紅十字會


紅十字會與紅新月會

紅十字會是一個遍布全球的慈善救援組織,目的是為推動“紅十字運動”(或稱“紅十字與紅新月運動”),是全世界組織最龐大,也是最有影響力的類似組織,除了許多國家立法保障其特殊地位外,于戰時紅十字也常與政府、軍隊緊密合作,成為了一個人盡皆知的慈善組織。紅十字會由瑞士銀行家亨利·杜南(Henry Dunant)成立。紅十字會將他的生日5月8日訂為“世界紅十字日”,而紅十字幾乎成為圖騰的標志,是由他的祖國瑞士的國旗顏色翻轉而成。

  
  世界紅十字(International Committee of the Red Cross簡稱:ICRC)會創立于1864年,它的創始人是瑞士的亨利·杜南。亨利·杜南在1859年時路經義大利倫巴底,目睹奧地利、法國及撒丁王國軍隊在索爾弗利諾(Solferino)悲慘的戰役,發現傷兵經常乏人照顧,情況凄慘,所以1862年自費出版了《索爾弗利諾的回憶錄》(A memory of Solferino / Un souvenir de Solferino)一書,渴望喚起社會的注意,并且號召索爾弗利諾民眾成立一個民間、中立的傷兵救援組織。
  1863年,杜南與古斯塔·莫瓦尼埃(Gustave Moynier )、吉勒姆-亨利·杜福爾 (Guillaume-Henri Dufour)、路易斯·阿皮亞(Louis Appai)及西奧多·莫諾瓦(Theodore Maunoir)一同成立了“救援傷兵國際委員會”(International Committee for the Relief of the Wounded),此即為國際紅十字運動的濫觴。
  1864年,此時紅十字會運動已經擴散至歐洲12個國家,并于日內瓦首度簽署了《改善戰地陸軍傷者境遇之日內瓦公約》,此即第一條日內瓦公約。
  救援傷兵國際委員會于1875年改名為紅十字國際委員會 ( International Committee of the Red Cross) ,并向外擴張至伊斯蘭國家,但由于十字是基督教的宗教符號,伊斯教徒不愿意接受,1876年在奧斯曼帝國采用“紅新月”標志,波斯帝國采用古老的獅子和太陽圖案。1929年國際紅十字會承認了這兩個符號。伊朗霍梅尼政變取得政權后,廢棄了紅十字會的符號,和其他伊斯蘭教世界一樣采用紅新月會符號。國際紅十字運動才于1986年改名為“紅十字與紅新月運動”,而紅十字會聯合會則于1991年改名為“紅十字會與紅新月會國際聯合會”。后來以色列要求采用紅色猶太教符號,六角的“大衛之星”,沒有被紅十字會批準,因為怕此例一開,各種團體都會要求自己的五花八門符號,紅十字會正在討論準備采取一種國際通用的,沒有宗教意義的紅菱形符號。
  紅十字運動一百多年來,由于在戰時及承平時機對人類社會都有卓著的貢獻,所以共獲得3次諾貝爾和平獎,加上創辦人亨利·杜南于1901年獲頒的諾貝爾和平獎,總計紅十字會獲得4次最高的和平殊榮。
  一百多年來,紅十字會的卓越貢獻使這一標志具有了極大的號召力和權威性。隨著紅十字會會員國的發展,紅十字會的任務也開始由單一戰傷救護發展到對自然災害的援助、意外傷害的急救、自愿輸血、社會福利以及開展世界各國紅十字會、紅新月會之間的友好合作,壯大和平力量,促進人類進步事業的發展等。為了紀念杜南對世界紅十字事業所作的偉大貢獻,國際紅十字會與紅新月協會執行理事會1948年決定將亨利·杜南的生日——5月8日定為國際紅十字日。

基本原則

  紅十字運動一共有7項基本的原則,7項基本的原則分別為:
  1.人道 Humanity :國際紅十字與紅新月運動的本意是要不加歧視地救護戰地傷員。在國際和國內兩方面,努力防止并減輕人們的疾苦,不論這種痛苦發生在什么地方。本運動的宗旨是保護人的生命和健康;保障人類尊嚴;促進人與人之間的相互了解、友誼和合作;促進持久和平。
  2.公正 Impartiality :本運動不因國籍、種族、宗教信仰、階級偏見和政治見解而有所歧視,僅根據需要,努力減輕人們的疾苦,優先救濟困難最緊迫的人。
  3.中立 Neutrality :為了繼續得到所有人的信任,本運動在沖突雙方之間不采取立場,任何時候也不參與帶有政治、種族、宗教或意識形態的爭論。
  4.獨立 Independence :本運動是獨立的。雖然各國紅十字會是該國政府的人道助手并受該國法律的制約,但必須經常保持獨立,以便任何時候都能按本運動的原則行事。
  5.志愿服務 Voluntary Service :本運動是個志愿運動,絕不期望以任何模式得到利益。
  6.統一 Unity :任何一個國家只能有一個紅十字會或紅新月會。它必須向所有的人開放,必須在全國范圍內開展人道主義工作。
  7·普遍 Universality :國際紅十字與紅新月運動是世界性的。在運動中,所有紅十字會享有同等地位,負有同樣責任和義務,相互支援。
  “紅十字會”這個名詞,同時代表了三個名稱。一般而言,依照紅十字會的“普遍”原則,幾乎所有國家都有地區的紅十字會或紅新月會,而在“統一”原則下,一個國家只有一個紅十字會。而原先由亨利杜南創立的“紅十字國際委員會”,目前依舊運作,并依照日內瓦公約及相關議定書的規定,提供戰俘人道協助、監察戰俘待遇。“紅十字會與紅新月會國際聯合會”則負責協調各國紅十字會、紅新月會,跨國救援自然災害的難民。
  紅十字會與紅新月會國際聯合會及紅十字國際委員會現在都是聯合國的觀察員。

協會地位

  由于紅十字會在戰時的特殊地位,所以即便紅十字會的精神要求“中立”于政治之外、“獨立”于政府之外,但許多國家的紅十字會都由國家領導人擔任榮譽負責人職務,而實際主事者許多也由政府官員轉任,或有極為密切的關系:
  美國 會長:瑪莎·伊萬斯(Marsha Johnson Evans):曾任海軍中將。
  中國 名譽會長:胡錦濤:中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席;會長:華建敏:十一屆全國人大常委會副委員長,中共中央國家機關工委書記,國家行政學院院長。
  日本 名譽總裁:皇后陛下;社長:進衛忠輝:夫人為公主
  中國香港 名譽贊助人:曾蔭權:香港特首;會長:曾鮑笑薇:特首夫人
  新加坡 主席:朱維良中將:前國防部長,駐澳大利亞最高專員代表、斐濟大使
  德國 名譽會長:科勒(Dr. Horst K·hler):聯邦總統;會長:賽特(Dr.rer.pol.h.c. Rudolf Seiters):前聯邦議會首席副議長、內政部長
  瑞士 會長:裡諾(Prof. Dr. iur. René Rhinow):前上議會議長
  英國 會長:威爾士親王查爾斯王子

協會標志

  紅十字會的“紅十字”是一個專有標志,依照日內瓦公約的規定,紅十字具有國際法上的效力,非戰時僅有各國紅十字會或國際委員會、國際聯合會可以使用,戰時則作為戰地醫療人員的保護標志,任何武裝部隊均不得攻擊標志紅十字的車輛、人員、設施,否則即為戰犯。
  此外,在臺灣、大陸及香港,紅十字標志也分別受到《中華民國紅十字會法》、《中華人民共和國紅十字會法》及《香港紅十字會條例》的明文保護。
  1859年4月,意法聯軍與奧地利的軍隊在索耳費裡諾進行了一場大會戰,雙方傷亡慘重,尸橫遍野。
  這年6月,瑞士人杜南經過義大利卡斯蒂利奧內,一路上,他看到到處是腐爛發臭的尸體,心裡不是滋味兒。更使難過的是,這個小鎮上還有千名傷員,他們有的斷了胳膊,有的折了雙腿,有的躺在干柴堆裡呻吟著。
  杜南雖然出生在一個富人家庭裡,但從小就對貧窮、遇難的人富有同情心。他來到一所住滿病員的國小校,想以自己微薄的力量去幫助他們。
  他一邊給病員喂水、敷藥、扎繃帶,一邊問:“戰爭結束已經一個多月了,你們為什么還呆在這裡?”
  傷病員聽他這一問,有的唉聲嘆息,有的掩臉抽泣,有的破口大罵道:“那些當官的沒有人性,我們為他們賣命打仗。現在見我們受傷不能打仗了,就扔下我們不管了!”
  噢,原來如此!杜南為他們的遭遇而憤憤不平,于是就說:“請放心!當官的不管你們死活,我會幫助你們的!”他立刻跑出學校,來到教堂,說服教士,讓他出錢出力,組織一支救護隊。救護隊員在杜南的領導下,為傷病員喂水喂飯,進行力所能及的各種護理,不少隊員還自己掏錢買來了藥品,為傷病員治療……
  回到日內瓦后,杜南寫了一篇回憶錄,描述了傷病員在戰場上悲慘的遭遇,向世界發出呼吁,要求成立一個國際性的志愿救護傷兵組織,建議給予軍事醫務人員和各國志愿者傷兵救護組織以中立地位的國際公約。
  但是,成立一個國際性的組織必須得到各個大國的支援和同意。杜南立刻給各國元首寫信,并親自四處奔波,到各國去宣傳。他的主張,得到了各國元首的廣泛支援。
  1863年10月,在日內瓦召開了成立協會的籌備會議,由16個國家的36名代表參加。第二年8月8日,由瑞士發起,在日內瓦召開國際會議,正式簽訂了國際紅十字會公約。瑞士的杜福爾將軍出任首任主席,杜南擔任秘書。

協會簡介

國際紅十字會

  一、紅十字會的成立
  十九世紀中葉,在義大利的北部索爾弗裡諾,法、意、奧三國軍隊發生了激戰,戰后戰場上尸體遍野,血染山岡,數不清的傷員躺倒在地上痛苦的呻吟著無人過問。基督教福音派瑞士人亨利杜南見此情景立即開始了民間傷員救護的宣傳和組織工作,呼吁各國成立救護團體。經過他的努力, 1863年在瑞士成立了“救護傷兵國際委員會”組織,它就是紅十字會的前身。
  二、紅十字會的標志
  白底紅十字:紅十字是由五個正方形拼成的,分別代表亞、歐、非、美、大洋州世界五大州。這說明紅十字會具有國際性。有些國家叫紅新月會,其標志為白底紅新月。
  2005年12月,新增標志 “紅水晶”…
  三、 紅十字會會的基本原則
  人道性,公正性,中立性,獨立性,志愿服務,統一性,普遍性。
  四、世界紅十字日
  
5月8日,這一天是為了紀念紅十字運動的創始人亨利 杜南而命名的
  中國紅十字會成立于1904年,1950年進行了改組,成為新中國紅十字會。建國后50年來,特別是改革開放以來,紅十字事業有了很大發展。1993年《中華人民共和國紅十字會法》的頒布實行,使中國紅十字事業走上法制軌道。

中國紅十字會

  中國紅十字會是中華人民共和國統一的紅十字組織,是從事人道主義工作的社會救助團體。中國紅十字會的宗旨是:保護人的生命和健康,發揚人道主義精神,促進和平進步事業。中華人民共和國公民不分民族、種族、性別、職業、宗教信仰、教育程度,承認中國紅十字會章程并繳納會費的,可以自愿參加紅十字會。全國有 31個省、自治區、直轄市紅十字會及香港、澳門兩個特別行政區分會,82847個基層組織,2026萬會員。
  中國紅十字會遵守憲法和法律,遵循國際紅十字運動確立的人道、公正、中立、獨立、志愿服務、紅十字會籌集賑濟款物統一、普遍的基本原則,依照中國參加的日內瓦公約及其附加議定書和中國紅十字會章程獨立自主地開展工作。中國紅十字會與國際紅十字會和紅新月會國際聯合會的成員,積極參與國際紅十字運動,發揮著重要的作用,和紅十字會與紅新月會國際聯合會、紅十字國際委員會兩個國際組織及各國紅十字會或紅新月會間保持著良好的合作關系。
  中國紅十字會主要事的工作有:
  1.備災與救災。每當大的自然災害發生,中國紅十字會即開展社會募捐活動,為災區籌集賑濟款物,發放到受災民眾手中,派出醫療隊到災區服務。中國紅十字會建有區域性的和省級的備災救災中心,儲備救災物資,培訓救災人員。紅十字會籌集賑濟款物2、衛生救護。開展民眾性初級衛生救護訓練,培訓初級衛生救護人員,以減輕意外傷害造成的傷亡。
  3.社區服務。各級紅十字會組織廣大紅十字會會員和志愿工作者,對散居在社會上的孤老病殘者開展社會救助和社會服務。興辦社會福利事業,參與國家社會保障體系,服務于社會上最易受損害的群體。
  4.宣傳和傳播。利用各種媒介、各種形式宣傳《中華人民共和國紅十字會法》及《中華人民共和國紅十字標志使用辦法》,傳播日內瓦公約及其附加議定書,宣傳紅十字會的宗旨、任務。
  5.推動無償獻血工作。宣傳動員民眾無償獻血,協助政府表彰獎勵無償獻血先進單位和個人。經政府批準負責中國造血干細胞捐贈者資料庫(中華骨髓庫)的建設、管理。
  6. 紅十字青少年。在全國各級各類學校中建立紅十字組織,發展會員,開展紅十字青少年活動,進行精神文明教育及青少年的衛生健康教育,促進學生的德育發展;開展國際紅十字青少年的友好交往。
  7、臺灣事務。為海峽兩岸同胞服務,處理查人轉信,探親衍生等問題,兩岸紅十字組織積極開展衛生救護交流、賑災及紅十字青少年活動。
  8.對外交往。中國紅十字會根據獨立、平等、互相尊重的原則,發展同各國紅十字會和紅新月會的友好合作關系,參加國際人道主義救援工作。

相關職責

  北京市紅十字會簽發的急救員證紅十字會是從事人道主義工作的社會救助團體。中國紅十字會總會由國務院領導聯系。其機關主要職責是:
  (一)組織貫徹實施《中華人民共和國紅十字會法》,執行《中國紅十字會章程》指導地方紅十字會分會開展全國性活動,推動中國紅十字會各項工作的開展。
  (二)開展救災的準備工作:在自然災害和突發事件中對傷病人員和其他受害者進行救助。
  (三)開展人道領域內的社區服務和社會公益活動:組織開展民眾性初級衛生救護訓練,參加國際人道主義救助工作。
  (四)開展與國際紅十字組織和各國紅十字會或紅新月會的友好合作與交流宣傳國際紅十字和紅新月運動的基本原則和日內瓦公約及其附加議定書并依照有關規定開展工作。
  (五)開展有益于青少年身心健康的,弘揚人道主義精神的紅十字青少年活動。
  (六)依據《中華人民共和國紅十字會法》和《中華人民共和國獻血法》的規定推動無償獻血工作,建設和管理“中國造血干細胞捐獻者資料庫”。
  (七)按照“一國兩制”的原則加強與香港、澳門特別行政區紅十字會的交往與合作,協助政府開展對臺工作,開展兩岸紅十字組織的交流、合作。
  (八)完成政府交辦和委托的其它工作。
  三、內設機構–
  · 辦公室工作職責
  · 賑濟救護部工作職責
  · 事業發展部工作職責
  · 聯絡部工作職責
  · 機關紀委工作職責
  · 監察審計室工作職責
  · 機關黨委工作職責

協會領導人

  中國紅十字會現任領

名譽會長 胡錦濤
名譽副會長 韓啟德、桑國衛、黃孟復、張榕明、李金華
會長 華建敏
常務副會長 王偉、何亞非
副會長 朱之鑫、陳小婭、竇玉沛、王軍、馬曉偉
專職副會長 郭長江、郝林娜、王海京
秘書長 王汝鵬

  中國紅十字會歷屆領導
  建國前

年 代 名 稱 會 長 名譽會長
1907年 大清紅十字會 呂海寰
1910年 大清紅十字會 盛宣懷
1911年 中國紅十字會 呂海寰
1912年 中國紅十字會 呂海寰 袁世凱
1922年 中國紅十字會 汪大燮 呂海寰
1924年 中國紅十字會 顏惠慶
1928年 中國紅十字會 顏惠慶
1933年 中華民國紅十字會 王正延 蔣中正
1938年 中華民國紅十字會 王正延 蔣中正
1943年 中華民國紅十字會 蔣夢麟 蔣中正
1946年 中華民國紅十字會 蔣夢麟 蔣中正

  建國后

屆 次 年 代 名 稱 會 長 名譽會長
第一屆 1950年 中國紅十字會 李德全
第二屆 1961年 中國紅十字會 李德全

錢信忠★
第三屆 1979年 中國紅十字會 錢信忠
第四屆 1985年 中國紅十字會 崔月犁 朱學范

趙樸初

錢信忠
第五屆 1990年 中國紅十字會 陳敏章 朱學范

趙樸初

錢信忠

崔月犁
第六屆 1994年 中國紅十字會 錢正英 江澤民
第七屆 1999年 中國紅十字會 彭佩云 江澤民
第八屆 2004年 中國紅十字會 彭佩云 胡錦濤
第九屆 2009年 中國紅十字會 華建敏 胡錦濤

  ★1965年,錢信忠繼任第二屆會長

協會簡史

  (2008年06月09日)
  清光緒帝30年(1904年)2月,日本和沙皇俄國為爭奪殖民地,在中國東北發動了日俄戰爭,東北人民被鐵蹄和戰火蹂躪。當時的社會名流對此十分關心。工部尚書呂海寰約集上海官紳及各國駐滬代表,倡議成立紅十字會。由海關道沈敦和等三位中國辦事總董與英、法、德、美等國人士組成的外國辦事總董們擬定了會章。同年,國際紅十字會上海支會成立。紅十字會剛一建立,就利用各地紳商將勸募的20余萬兩款銀和清廷頒發的內帑銀10萬兩組派義務工作隊趕赴東北,救出難民數萬人,并對他們進行了賑濟、救護、資遣和留養。1906年,清政府簽署承認了日內瓦公約。翌年,萬國紅十字會上海支會改為大清紅十字會。1911年清朝覆滅,1912年將大清紅十字改為中國紅十字會。
  中國紅十字會在歷次戰亂、災荒中卓有成效的工作,受到了國際上的重視。紅十字國際委員會于1912年1月15日通報各國,正式承認中國紅十字會為國際紅十字運動的成員。
  1919年,紅十字會國際協會成立后,中國紅十字會于當年7月8日加入該協會。在軍閥混戰、抗日戰爭和解放戰爭期間,中國紅十字會做了大量救護、賑災及查人轉信等工作。
  1950年8月2日中國紅十字會召開了新中國成立后的第一次代表會議,協商改組事宜,并向政務院作了匯報。周恩來總理親自審閱了報告,親筆修改了會章9月6日批準了章程和領導機構。10月,改組后的中國紅十字會在國際紅十字會第21屆理事會上當選為協會執行理事。1952年,周恩來總理代表政府發表聲明,承認1949年關于改善戰地傷病員境遇等4項日內瓦公約,同年7月,第8屆國際紅十字大會承認中國紅十字會是中國唯一合法的全國性紅十字會,中國紅十字會因而成為新中國在國際組織中第一個還原合法席位的團體。此后,紅十字會在愛國衛生運動,衛生救護訓練及交換戰俘等方面作了大量工作。建國后50年來,特別是改革開放以來,紅十字事業有了很大發展。1993年《中華人民共和國紅十字會法》的頒布實行,使中國紅十字事業走上法制軌道。中國紅十字會是中華人民共和國統一的紅十字組織,是從事人道主義工作的社會救助團體。中國紅十字會的宗旨是:保護人的生命和健康,發揚人道主義精神,促進和平進步事業。中華人民共和國公民不分民族、種族、性別、職業、宗教信仰、教育程度,承認中國紅十字會章程并繳納會費的,可以自愿參加紅十字會。全國有31個省、自治區、直轄市紅十字會及香港、澳門兩個特別行政區分會,82847個基層組織,2026萬會員。中國紅十字會遵守憲法和法律,遵循國際紅十字運動確立的人道、公正、中立、獨立、志愿服務、統一、普遍的基本原則,依照中國參加的日內瓦公約及其附加議定書和中國紅十字會章程獨立自主地開展工作。中國紅十字會作為紅十字會與紅新月會國際聯合會的成員,積極參與國際紅十字運動,發揮著重要作用,和紅十字會與紅新月會國際聯合會、紅十字國際委員會兩個國際組織及各國紅十字會或紅新月會有著良好的合作關系。作為國際性人道主義組織,中國紅十字會主要從事的工作有:
  l、備災與救災。每當大的自然災害發生,中國紅十字會即開展社會募捐活動,為災區籌集賑濟物資、發放到受災民眾手中,派出醫療隊到災區服務。中國紅十字會建有區域性的和省級的備災救災中心,儲備救災物資,培訓救災人員。
  2.衛生救護。開展民眾性初級衛生救護訓練,培訓初級衛生救護人員,以減輕意外傷害造成的損害。
  3.社區服務。各級紅十字會組織廣大紅十字會會員和志愿工作者,對散居在社會上的孤老病殘,進行社會救助和社會服務。興辦社會福利事業,參與國家社會保障體系,服務于社會上最易受損害的群體。
  4.宣傳和傳播。利用各種媒介、各種形式宣傳《中華人民共和國紅十字會法》及《中華人民共和國紅十字標志使用辦法》,傳播日內瓦公約及其附加議定書,宣傳紅十字會的宗旨、任務。
  5.推動無償獻血工作。宣傳動員民眾無償獻血,協助政府表彰獎勵無償獻血先進單位和個人。批準負責中國造血干細胞捐贈者資料庫(中華骨髓庫)的建設、管理。
  6.紅十字青少年。在全國各級各類學校中建立紅十字組織,發展會員,開展紅十字青少年活動進行精神文明教育及青少年的衛生健康教育,促進學生的德育發展;開展國際紅十青少年的友好交往。
  7.臺灣事務。為海峽兩岸同胞服務,處理查人轉信、探親衍生等問題,兩岸紅十字組織積極開展衛生救護交流、賑災及紅十字青少年活動。
  8.對外交往。中國紅十字會根據獨立、平等、互相尊重的原則,發展同各國紅十字會和紅新月會友好合作關系,參加國際人道主義救援工作。

中國紅十字會產生背景

  紅十字會在歷史上時出自共濟會,共濟會在歐洲是善良、仁愛的帶稱。美國歷代總統都是共濟會的會員。共濟會的總會在英國,在解放后為了徹底擺脫帝國主義通過對百姓救助從而達到對我國的思想侵略的目的,中國成立自己的中國紅十字會,禁止一切私人慈善活動以此保證帝國主義通過對百姓救助從而達到對我國的思想侵略的目的。因為歷史因此,如果承認私人慈善協會就等于會承認共濟會在大陸的合法性,因為馬克思、恩格斯曾經都是共濟會會員,如承認共濟會就等于承認馬列主義之父是隸屬于共濟會、而共濟會的總會在英國所以就無法劃清我國社會主義道路是獨立自主的。因此在中國不允許私人慈善協會合法出現,免除對我國根本制度的威脅。沒有共產黨就沒有新中國,黨和國家為了保證國家穩定禁止私人慈善協會這樣艱難決定都是有歷史背景的,廣大人民要理解黨和國家。中國要走有自己特色的慈善事業之路,暫時出現的郭美美等事件只是發展中的小的曲折,廣大人民不要因此因為一些小事阻礙了自己慈善之路,要相信黨和國家會正確使用大家的捐款。

信任危機

  郭美美事件,是中國紅十字會這個膿瘡涌出的一滴污血.作為一種公共事業的中國慈善,目前處于一種什么樣的狀態?或者說,公眾對于壟斷經營中國慈善事業的中國紅十字會,持什么樣的態度?我覺得我都不忍心說出這個答案。說實在的,答案就在網路上,也在古早媒體上,公眾的意見是一致的:憤怒,傷感,甚至悲情。中國紅十字會應該知道:“公眾的慈善之心傷不起”
  “壟斷”捐助,紅十字會公信又一劫
  “縣裡的有關領導不許學校接受來自社會的捐助,只能接受紅十字會的。”這是20日微博上熱傳的一句話,而記錄這句話的@高路戶外,此時正帶領著“‘愛在征途’巨人集團青川藏慈善行”的志愿者們行走在青、川、藏的路上。19日,慈善行隊伍遭遇了出發以來的頭一件尷尬事:學校拒收捐款!而校方的解釋,就是這句讓人十分費解的話(7月21日《青年時報》)。
  學校明明需要捐助,上級卻又不允許接受捐助,這到底是怎么回事?面對質疑,當地政府否認了曾經作出過這種要求,但是縣紅十字會卻表示“學校更相信公信力比較高的紅十字會或者是縣政府。”在郭美美事件的持續發酵下,說紅十字會公信力比較高,猜想多數網友要“會心一笑”了。
  到了上級紅十字會,也就是甘孜州紅十字會那裡,則又成了另外一種說法,即“不排除捐助方沒有表達清楚捐助目的,或者是學校無法滿足捐助方的捐助條件。”這種說法同樣牽強而雷人。志愿者是代表巨人集團來搞慈善的,又不是搞投資的,對于這些捐贈物品,只要能夠分發到學生們的手裡,被用到學校的教育教學上即可,難道這樣的捐助條件,學校都無法滿足?而從當事校長的無奈話語中,也說明根本就不存在這個問題,問題還是出在上級政府或者是紅十字會身上。
  不管當地各級紅十字會和政府之間到底是出于何種考慮而作出這種要求,這都是對社會慈善事業的一種傷害,是對社會人士愛心的一種褻瀆。企業家出錢,請志愿者千裡迢迢把幾十萬現金和價值幾十萬的教學用品送到學校的門口,學校竟然不敢收,這不能不讓人懷疑當地是怎樣的一種慈善環境?不能不讓人懷疑以慈善事業為己任的當地紅十字會,到底是在促進慈善,還是在妨礙慈善,扼殺慈善。
  “大肚女孩”辭世月余 紅會募捐款還未送到
  東南網-海峽都市報8月16日訊 “大肚女孩”蘇田田辭世已35天了,可直到昨日,她的母親鄭金鳳才接到龍巖永定縣紅十字會的通知,讓她來簽收當地愛心人士通過紅會捐出的5萬元善款。雖然字簽了,但何時能拿到錢,還是一個未知數。
  給女孩的救命款,為何會拖這么久,且是在她去世以后?據記者了解,6月14日,永定縣政府幾個部門就聯合釋放了捐款的倡議書,號召全縣民眾為田田獻愛心,同時由永定縣紅會開通了一個專門為田田捐款的賬號。
  對此,永定紅會辦公室主任沈卜魁解釋稱,捐款要由縣會計核算中心核算,并由縣衛生局局長簽字后才能轉存。各界捐給田田的5萬元,已歷經3次核算,“但縣裡正在換屆,目前衛生局長還沒有到位,沒有他的簽字,我們不能轉出”。
  【捐款人】兩個月前捐款受捐人未收到
  劉先生是永定縣委某部門的普通職工,他有親屬和蘇田田家是同村的。6月15日,本報報道了蘇田田的不幸遭遇后,劉先生所在單位也收到了由縣婦聯等多部門聯合發出的“捐款倡議書”。劉先生當即捐了500元錢,“小孩子太可憐了,我們單位的同事都很同情”。劉先生說,當時單位10多個同事基本都捐了錢,差不多有2000元錢,他們都將錢轉入由縣紅十字會開設的專門賬戶中,“錢雖然不多,可代表著我們的一份心意”。劉先生說,據他了解,縣裡不少單位都發動了捐款,一個月下來應該有幾萬元愛心款。
  劉先生一直以為,這些錢已在第一時間送到了田田手中,并作為她的醫療費用。前幾天,劉先生碰巧遇上了田田的母親鄭金鳳。閑聊中,她告訴劉先生,從頭到尾,永定縣紅會都沒有送來任何給田田的醫療費,這讓劉先生百思不得其解。
  鄭金鳳告訴記者,田田住院期間,她曾向永定縣紅會咨詢愛心捐款一事,“當時他們說,還有捐款沒有送到他們那裡,等捐款收齊了以后再一起轉到田田的賬戶。但是,一直到田田走的那天,他們還是沒有轉過來任何錢。田田去世了以后,我也就沒有再去問這個事了”。
  【紅會】等局長到位后簽字才能轉出
  昨日上午,在永定縣紅十字會,辦公室主任沈卜魁向鄭金鳳出示了紅十字會賬號的“銀行存款1級明細賬”表格,以及從中一一整理出來的“向蘇田田愛心捐款單位(個人)”賬目表。賬目表中,均是永定縣各單位和個人在六七月份捐給蘇田田的愛心款項,總計50218元。之后,鄭金鳳填寫了“收取紅十字會愛心捐款”的收據。沈卜魁表示,這5萬元將于近日以轉賬形式,轉交到蘇田田的媽媽手中。
  沈卜魁說,銀行通過會計核算中心,將紅十字會唯一戶頭中的銀行存款明細報給縣紅十字會,紅十字會再從“銀行存款1級明細賬”表格中,理出了捐給蘇田田的資金。經過三次核對,資料可以保證是正確的,確定款項中沒有一分錢的差錯。
  至于愛心款為何遲遲沒到田田賬戶中,沈主任說,每筆捐款都必須由會計核算中心核算,并于每月月初將明細報給紅十字會。此外,由于這些捐款大多數都是單位捐贈,“有些單位承諾捐款的數目,我們發票也開了,但錢一直沒有到賬,所以耽誤了不少時間”。沈主任說,田田的捐款明細本月3日才對賬完畢。
  沈主任說,對完賬后,本該直接轉入田田賬戶,但由于捐款轉出都必須由衛生局局長簽字后才行,“縣裡正在換屆,目前衛生局長還沒有到位,沒有他的簽字,我們不能轉出,這也是出于嚴謹”。
  田田的母親鄭金鳳表示,如今女兒已去世,她將把剩余的愛心捐款悉數獻給患病的兒童。

重塑形象

  中國紅十字會擬建捐贈款物公示制度
  2011年7月22日,中國紅十字總會釋放《關于貫徹落實“兩公開兩透明”承諾的通知》(下簡稱《通知》),提出將力爭在2年內實現全國紅十字會系統信息公開的制度化、規范化,捐贈人隔日將可在紅會網站上查詢款物信息。《通知》要求,地方各級紅會要積極履行“兩公開兩透明”承諾,以重塑紅十字會的社會形象。
  《通知》稱,中國紅十字總會將建立和完善捐贈款物接受、管理、使用分配的公示、跟蹤和反饋制度,主動接受政府有關部門的監管和媒體、公眾的監督。
  《通知》提出,將著力構建陽光透明的財務公開機制,政府撥款的財政資金要及時公布“三公”支出,社會捐贈的資金要及時公布使用分配情況。
  同時,中國紅十字總會、地方紅十字會都要建立依托于網際網路的信息釋放平臺,力爭兩年內實現全國紅十字會系統信息公開的制度化、標準化和規范化。近期,總會將對2010年以來的財務收支報告、審計報告和有關評估報告通過官方網站陸續向社會公布,以接受社會監督。
  《通知》還要求,在物資采購、工程發包、購買服務等工作中,應堅持程式規范、過程公開、結果公示的原則。