米蟲


米蟲

米蟲指大米裡的蛀蟲,又稱象鼻蟲。后被引申為一天無所事事,只知道依靠父母的人。由于網路的發展,出現了一批以搶注域名發財的人,為人們稱為網路米蟲。

簡介

  米蟲學名為米象, 常在谷物中被發現,因為繁殖速度快,為谷物中主要的害蟲。

特征

  卵:約長0.6mm,乳白色半透明,外形為長橢圓形,一端稍大。 幼蟲:體長約2.5-3mm,身體為乳白米蟲色,頭部淡褐色,口器黑褐色。無步足,腹部肥大但腹面平直,背部彎曲如弓形,有13節體節,各節有許多橫縐紋。 蛹:幼蟲在成蛹前,胸節會膨大而腹節縮小且伸長,此時色為乳白色。成蛹后長約2.9-3.7mm,初化蛹時呈乳白色,吻下彎貼于胸部下方,頭胸腹三部區分明顯,觸角、翅及足均裸出。 成蟲:體長約2.5-3.5mm,呈圓卵形。頭小,口吻細長如象鼻,雌蟲的口吻較細長,稍向下彎曲,有光澤。雄蟲口吻較粗短,不彎曲,吻背有縱向隆起線及明顯小刻點,無光澤。觸角呈膝狀,前端如棒狀,前胸較頭部寬大,翅鞘與前胸背部密布圓形刻點,翅鞘上有2-4個淺紅或橙黃色斑紋。

習性

  米象每年約有8~9個世代,一世代約20-50天,在高溫下繁殖較快,32℃時一世代只需25天。成蟲平均壽命達3個月,幾乎以稻米為食,因而得名。
  成蟲用口器將糙米嚙成深孔,并產卵于孔內,通常1粒谷粒產1卵,數量依谷粒大小而異,在谷中亦曾發現蟲卵。幼蟲孵化后以谷粒為食,將谷粒蛀穿成彎曲隧道,并逐漸嚙成中空,蟲糞則排于谷粒外。幼蟲在米粒中結蛹羽化為成蟲后具有飛翔能力,便會離開并開始交配。
  在大米和面粉中生活的米蟲一生都不要“飲水”,也吃不到含水量豐富的食物,可它們仍能正常生活,其原因是米蟲在代謝中產生水。
  米蟲喜歡煤氣味道,有時會鉆入煤氣灶出氣口結網……
  米蟲在低溫時進入假死狀態,還原正常體溫后還原活行,所以大米不會放入冰櫃儲存。

近緣種

較為人熟知的同屬物種如下

  Sitophilus zeamais (Motschulsky, 1855) 2.1–3.5mm,在日本及世界各地均有分布 Sitophilus granarius (Linnaeus, 1758) 3.0–4.0mm,在日本及世界各地均有分布 Sitophilus linearis (Herbst, 1797) Sitophilus rugicollis (Casey, 1892)
  南方人以吃大米為主,因南方氣溫高而很容易生蟲。家裡的大米每年7、8月盛夏季節,在家中的米缸裡常出現芝麻粒大小的米蛀蟲。如果仔細看看這些米蛀蟲,就可見到小蟲身體很堅硬,圓筒形,棕紅色。在放大鏡下看,就更有趣了,它在頭部前面長了個與大象鼻子一模一樣的喙。因此,又稱它是象鼻蟲。米蟲裡的象鼻蟲有兩種:玉米象與米象。這兩種蟲喜歡往角落裡躲藏。所以在米的表層我們一般不易發覺它。它們的成蟲有裝死性,一碰就裝死不動。成蟲食性較廣,谷類、薯類以及干果、藥材等都吃。它們的幼蟲乳白色、柔軟、身體肥大,喜歡蛀食米粒,我們在滔米時受蛀食而浮在水面上的米粒,就是它們所蛀害的。

預防

  大米久存易生蛀蟲,故應隨吃隨買。大米買回后應裝入米桶(缸),在米桶內放上四至五包花椒(每包用花椒十克,包袋用紗布制成),可以防蛀;也可以在米桶內放一只干凈的酒瓶,酒瓶口高于米面,瓶內裝上一百克白酒,也能防蛀;如果在米桶底部放些生石灰(生石灰上可蓋塑膠布,以隔開米和生石灰),或者在大米中混合放入一些大蒜瓣,都能防蛀蟲。不管采用上述的何種方法,米桶蓋一定要蓋嚴。巧防大米生蟲(1)在酒瓶中裝上50克白酒,不蓋蓋兒,然后把裝有酒的瓶子埋在米中,瓶口高出米面,將米袋封口。由于米的微弱呼吸,使空氣越來越少,酒中揮發的乙醇有滅蟲、殺菌作用,所以可以防止生蟲。(2)先在鍋裡放適量的水,再取十幾粒花椒放在鍋裡與水同煮,然后將布袋放入浸透,撈出晾干。裝米時,用紗布縫幾個小口袋裝些花椒,分別放于米的下、中上部,扎緊布袋口,放于陰涼通風處,大米就不會生蟲。 (3)將大蒜分散地放幾瓣在米中可起到同樣的防蛀作用。大米:在大米中放少許海帶可以防止大米霉變。但海帶每隔10天左右要取出10分鐘后再放入大米中。一份海帶可反復使用20余次。不但可以抑制霉菌還可避免大米生蟲。

大米已經生蟲

  人們常常喜歡把大米置于陽光曝曬,這樣做非但達不到殺死米蟲的目的,反而會適得其反,因為二三天后,大米中的米蟲定會有增無減,而且曝曬后的大米因喪失水分而影響口味。正確的做法是將生蟲大米放在陰涼通風處,讓蟲子慢慢爬出,然后再篩一篩。
  大米生蟲較多,還可采用磷他鋅加有機酸熏殺:
  在涼臺或閑置的房間內,把生蟲的米連袋一起放在一密封性好的塑膠袋中,即熏蒸袋,再在熏蒸袋內放一只杯或婉,內放50克食醋;如果糧食不超過500千克,就將磷化鋅一克用紙包好投入裝醋的杯或碗中,無須攪動,立即密封熏蒸袋口。密封5—10天,便可將裡面的害蟲全部殺死。之后散氣2—3天,取出醋水和殘渣理掉。
  金華市國內貿易與糧食局工作人員說,可以將生蟲大米放在陰涼通風處,讓蟲子慢慢爬出,然后放一點八角茴香。

社會現象

  一種世界性的社會問題。主要在發達國家和經濟高成長、生活貭素高的國家和地區的青年階層中產生。在臺灣有時會被媒體當成宅男濫用,香港人(18歲以上的人)濫用更為嚴重,容易造成與專業的御宅族混淆不清的情況;在香港則稱之為雙失青年(失學兼失業的青年);在美國稱為歸巢族(Boomerang Kids),意指孩子畢業又回到家庭,繼續依靠父母的照顧及經濟支援;在中國大陸被稱為啃老族,靠啃食父母財產生活;在臺灣則被常稱為米蟲,早期也有人戲稱其為家裡蹲