簽名


特麗莎修女(Teresa)的簽名

基本解釋為寫自己的名字,尤其為表示同意、認可、承擔責任或義務。目前的簽名有更多的詮釋,如數位簽名,藝術簽名等。

  周旭飛 方法、欄位、屬性或局部變數的定義中涉及的類型清單。對于方法,簽名包括其名稱、參數的數量及其類型,它返回的類型(如果有的話),以及其調用約定(默認或 vararg)。屬性的簽名與方法的簽名類似。欄位和局部變數的簽名只是它們的類型(例如,整數數組 [0..5])。

基本解釋

  簽名 qiānmíng
  [sign] 寫自己的名字,尤其為表示同意、認可、承擔責任或義務而寫下名字
  簽名 qiānmíng
  [signature] 親筆書寫的姓名
  帶簽名的照片
  名人簽名名人簽名(蘇志和編輯)

詳細解釋

  1. 寫上自己的姓名。
  《二十年目睹之怪現狀》第十九回:“ 借軒 就要了紙筆,要各人簽名捐錢。” 冰心 《晚晴集·追念振鐸》:“《箋譜》印成之后,他還簽名送給我一部。”《<艾青詩選>自序》:“最近一個朋友給我看了四十二年前出版的《大堰河》,并要我簽名作為紀念。”
  2. 簽注署名。
  宋 王讜 《唐語林·補遺二》:“ 次公 曰:‘今年所注,不省有汝姓名。’驗其簽名,則 次公 署之也。”

一、數位簽名

簡介

  簡單地說,所謂數位簽名就是附加在資料單元上的一些資料,或是對資料單元所作的密碼變換。這種資料或變換允許資料單元的接收者用以確認資料單元的來源和資料單元的完整性并保護資料,防止被人(例如接收者)進行偽造。它是對電子形式的訊息進行簽名的一種方法,一個簽名訊息能在一個通信網路中傳輸。基于公鑰密碼體制和私鑰密碼體制都可以獲得數位簽名,目前主要是基于公鑰密碼體制的數位簽名。包括普通數位簽名和特殊數位簽名。普通數位簽名演算法有RSA、ElGamal、Fiat-Shamir、Guillou- Quisquarter、Schnorr、Ong-Schnorr-Shamir數位簽名演算法、Des/DSA,橢圓曲線數位簽名演算法和有限自動機數位簽名演算法等。特殊數位簽名有盲簽名、代理簽名、群簽名、不可否認簽名、公平盲簽名、門限簽名、具有訊息還原功能的簽名等,它與具體套用環境密切相關。顯然,數位簽名的套用涉及到法律問題,美國聯邦政府基于有限域上的離散對數問題制定了自己的數位簽名標準(DSS)。一些國家如法國和德國已經制定了數位簽名法。
  實現數位簽名有很多方法,目前數位簽名采用較多的是公鑰加密技術,如基于RSA Date Security 公司的PKCS(Public Key Cryptography Standards)、Digital Signature Algorithm、x.509、PGP(Pretty Good Privacy)。1994年美國標準與技術協會公布了數位簽名標準而使公鑰加密技術廣泛套用。公鑰加密系統采用的是非對稱加密演算法。
  目前的數位簽名是建立在公共密鑰體制基礎上,它是公用密鑰加密技術的另一類套用。它的主要模式是,報文的傳送方從報文純文字檔案中生成一個128位的散列值(或報文摘要)。傳送方用自己的私人密鑰對這個散列值進行加密來形成傳送方的數位簽名。然后,這個數位簽名將作為報文的附屬檔案和報文一起傳送給報文的接收方。報文的接收方首先從接收到的原始報文中計算出128位的散列值(或報文摘要),接著再用傳送方的公用密鑰來對報文附加的數位簽名進行解密。如果兩個散列值相同、那么接收方就能確認該數位簽名是傳送方的。通過數位簽名能夠實現對原始報文的鑒別。
  在書面檔案上簽名是確認檔案的一種手段,其作用有兩點:第一,因為自己的簽名難以否認,從而確認了檔案已簽署這一事實;第二,因為簽名不易仿冒,從而確定了檔案是真的這一事實。
  數位簽名與書面檔案簽名有相同之處,采用數位簽名,也能確認以下兩點:第一,信息是由簽名者傳送的;第二,信息自簽發后到收到為止未曾作過任何修改。這樣數位簽名就可用來防止電子信息因易被修改而有人作偽,或冒用別人名義傳送信息。或發出(收到)信件后又加以否認等情況發生。

數位簽名方法

  套用廣泛的數位簽名方法主要有三種,即:RSA簽名、DSS簽名和切細簽名。這三種演算法可單獨使用,也可綜合在一起使用。數位簽名是通過密碼演算法對資料進行加、解密變換實現的,用DES算去、RSA演算法都可實現數位簽名。但三種技術或多或少都有缺陷,或者沒有成熟的標準。
  用RSA或其它公開密鑰密碼演算法的最大方便是沒有密鑰分配問題(網路越復雜、網路使用者越多,其優點越明顯)。因為公開密鑰加密使用兩個不同的密鑰,其中有一個是公開的,另一個是保密的。公開密鑰可以儲存在系統目錄內、未加密的電子郵件信息中、電話黃頁(商業電話)上或公告牌裡,網上的任何使用者都可獲得公開密鑰。而私有密鑰是使用者專用的,由使用者本身持有,它可以對由公開密鑰加密信息進行解密。
  RSA演算法中數位簽名技術實際上是通過一個哈希函式來實現的。數位簽名的特點是它代表了檔案的特征,檔案如果發生改變,數位簽名的值也將發生變化。不同的檔案將得到不同的數位簽名。一個最簡單的哈希函式是把檔案的二進位碼相累加,取最后的若干位。哈希函式對傳送資料的雙方都是公開的只有加入數位簽名及驗證才能真正實現在公開網路上的安全傳輸。加入數位簽名和驗證的檔案傳輸過程如下:
  傳送方首先用哈希函式從原文得到數位簽名,然后采用公開密鑰體系用發達方的私有密鑰對數位簽名進行加密,并把加密后的數位簽名附加在要傳送的原文后面;
  傳送一方選擇一個秘密密鑰對檔案進行加密,并把加密后的檔案通過網路傳輸到接收方;
  傳送方用接收方的公開密鑰對密秘密鑰進行加密,并通過網路把加密后的秘密密鑰傳輸到接收方;
  接受方使用自己的私有密鑰對密鑰信息進行解密,得到秘密密鑰的明文;
  接收方用秘密密鑰對檔案進行解密,得到經過加密的數位簽名;
  接收方用傳送方的公開密鑰對數位簽名進行解密,得到數位簽名的明文;
  接收方用得到的明文和哈希函式重新計算數位簽名,并與解密后的數位簽名進行對比。如果兩個數位簽名是相同的,說明檔案在傳輸過程中沒有被破壞。
  如果第三方冒充傳送方發出了一個檔案,因為接收方在對數位簽名進行解密時使用的是傳送方的公開密鑰,只要第三方不知道傳送方的私有密鑰,解密出來的數位簽名和經過計算的數位簽名必然是不相同的。這就提供了一個安全的確認傳送方身份的方法。
  安全的數位簽名使接收方可以得到保證:檔案確實來自聲稱的傳送方。鑒于簽名私鑰只有傳送方自己儲存,他人無法做一樣的數位簽名,因此他不能否認他參與了交易。
  數位簽名的加密解密過程和私有密鑰的加密解密過程雖然都使用公開密鑰體系,但實現的過程正好相反,使用的密鑰對也不同。數位簽名使用的是傳送方的密鑰對,傳送方用自己的私有密鑰進行加密,接收方用傳送方的公開密鑰進行解密。這是一個一對多的關系:任何擁有傳送方公開密鑰的人都可以驗證數位簽名的正確性,而私有密鑰的加密解密則使用的是接收方的密鑰對,這是多對一的關系:任何知道接收方公開密鑰的人都可以向接收方傳送加密信息,只有唯一擁有接收方私有密鑰的人才能對信息解密。在實用過程中,通常一個使用者擁有兩個密鑰對,一個密鑰對用來對數位簽名進行加密解密,一個密鑰對用來對私有密鑰進行加密解密。這種模式提供了更高的安全性。二、藝術簽名/簽名設計

藝術簽名

  關于藝術簽名/簽名設計百科,可以參考相關百科,下面權做簡單概述:
  藝術簽名,又稱“簽名設計”,即對個人姓名的美化、藝術化。它不是今人的發明,古已有之,我們的前人稱其為“花押”。

簽名設計

  隨著社會經濟的高速發展和人們生活水準的日益提高,無紙化辦公的趨勢越來越明顯,人們動筆寫字的機會逐步減少。一向與文人息息相關的筆、紙和書寫技藝與我們慢慢疏遠開來。但無論何時,總有幾個字無法“釋手”,那就是簽名。簽名是一個人在社會、法律、條文契約等一切關系中,代表個人資信及個人審美情趣的視覺標志,又叫簽字、署名。

三、簽名設計的用途及類型

按照簽名設計的用途及類型可分為:

  1\行草簽:介于草書和行書之間。流暢自然、結體大方、通俗易懂、清晰實用,使用的范圍較廣,喜歡的人比較多,容易融進個人的書寫習慣。缺點是不夠簡練、書寫不夠快、抗摹仿能力差。
  2\草書簽:用標準草書設計。簡潔易寫、突出個性、風格多變、造型簡潔、易寫但不易模仿。適宜經常簽名的各類經理和機關單位領導使用。缺點是有些字別人不易認。
  3\個性簽:采用的設計手法非常多,很隨意、風格多變、造型獨特、張揚自己的個性,展現自己的風采。喜歡的人比較多,使用的范圍很廣。
  4、一筆簽:整個簽名基本上是一筆完成,風格近乎草書簽,灑脫豪放、簡潔大方、一氣呵成、讓人過目難忘,在可識性上比草書簽更為省略。
  5、形象簽:根據個人的職業和愛好,設計出圖形風格的簽名,具有很強的趣味性、欣賞性,字中有畫、畫中有字。書法藝術和平面設計的完美結合,讓人過目不忘
  6、合文簽:一種很有中國民間藝術特色的簽名,往往二或三字合一,將名字中的若干個字的相同偏旁合而為一或將若干個字組合成一個圖案的設計方法,細品之下回味無窮。有楷書、行書、行草書、草書合文等各種類型,設計性很強,富情趣,有匠心,反摹仿力強。
  7、防偽簽:為防止別人仿冒而設計的特殊簽名。此款式布局慎密,圖式變化多端。通常用在商務資信、票據、銀行卡等一切不能讓人仿冒的場合。常見的防偽有反書、嵌字、筆畫復雜等手法。適合公司高層領導、財務總監等要職人士。
  8、英文簽:線條流暢、結構圓潤,簡潔生動。表現風格輕快活潑,優雅隨意。主要用在涉外場合的簽名及時尚意味的自我標識。
  9、情侶簽:將一對情侶的名字連在一起設計出二位一體的簽名。往往二或三字合一,表現風格飄逸婉約。
  公務簽名
  連筆簽名
  數位簽名

S60手機簽名又大致分三種:

  (一).Symbian簽名。
  即Symbian (塞班)手機作業系統官方簽名。通過了Symbian安全識別的軟體才會獲得Symbian的簽名。該類軟體有最高的安全級別。在手機上能正常安裝/運行/且能實現軟體提供的所有功能。獲得Symbian簽名需要軟體作者直接和Symbian官方打交道,基于多方面的原因,并不是所有軟體的作者都有能力獲得這個識別的
  (二).作者簽名
  軟體作者在釋放軟體的時候就對軟體進行了簽名。這類軟體可以在手機上安裝運行(可能會遇到安全性警告,可跳過即可)。但不能實現那“被特別限制”了的功能。如果某軟體根本不涉及這類功能,那么軟體作者也完全可能自己簽名就行了。還有一種可能就是軟體雖然有某部分功能屬于“被特別限制”的范圍,但并不是主要功能。軟體作者也可能釋放一個“作者簽名版”這樣的版本可以正常使用大部分功能,但會喪失一些特定的功能。如“來電通”軟體就有這的版本,幾乎全部功能都可以使用,只是不能開機自動啟動。
  (三).使用者簽名
  嚴格來說這個應該是屬于“開發者簽名。“以為Symbian為開發者提供一種“開發證書”是與作為測試用的機器的IMEI(串號)碼掛鉤的。使用這種證書簽名的軟體只能在該IMEI碼對應的機器上使用,不能用語別的機器。我們所謂的自簽名其實就是利用了這個模式,說白了就是你說你是開發軟體的,你提供你測試機器的IMEI碼,SYMBIAN辦法給你一個開發證書/你用這個證書簽名你的“事實件”。你自己對你自己的“開發行為”負責!如此而已。另外,開發證書自犯法日起有效期為半年,但在證書有效期內簽署好了的程式的使用時限是沒有限制的。再多余積聚,正規的申請“開發證書”的補助是這樣的(集體操作請看相關的教程,這裡大致說一下步驟)
  1.去SYMBIAN官方網站上注冊一個戶。
  2.下載一個識別請求工具:Devcert Request
  3.在PC上安裝并余興Devcert Request工具,輸入你機器的IMEI碼,生成一個CSR檔案,該檔案實際上是你的IMEI碼通過特定演算法形成的識別檔案。
  4.重新登入SYMBIAN官網,提交(上載),CSR檔案,SYMBIAN即會根據該識別檔案生成一個開發證書。
  5.下載得到的開發證書。利用簽名具將開發簽名寫入套用程式。
  有人問SYMBIAN官網為什么不認使用者直接在網站山輸入你的IMEI碼然后就直接下載開發證書。還要一個工具到在地來形成一個識別檔案在上載這么麻煩。原因是什么?是保護使用者隱私。IMEI=International Mobile Equipment Identity=國際移動設備身份證。這就和你的“居民身份證”類似。這東西是屬于隱私范圍的,Symbian不在網站上直接輸入該信息是處于保護使用者隱私者考慮的。用Dercert Request形成的。CSR檔案是由IMEI信息加密而來的,但不能通過任何手段反算出使用者的IMEI碼。
  關于在論壇上隨意公布IMEI碼是否合適,以及泄露提醒使用者應該有點隱私意識,經常看見有發貼問N73相機快門聲怎么關掉,閃光燈怎么關閉等,其實這都是為了保護被保護被拍攝者隱私而特設的,說白了就是防止*。

位置

  當好友與你聊天時聊天視窗上QQ簽名右邊就是設定的QQ簽名。

設定

  QQ個人設定中個人資料裡有一欄個性簽名,在這裡就可以根據自己的愛好、心情來設定自己與眾不同的個性簽名。
  在新版本中,QQ使用者可以在QQ面板自己頭像的右側、昵稱下側直接編輯,不需要進入個人資料中進行編輯。
  QQ空間使用者還可以設定將空間心情同步到QQ簽名,方法是早空間編輯心情后點擊心情右下方的同步,當QQ企鵝圖示由灰色變亮后,點擊發表,你的QQ空間心情即同步到你的QQ簽名。
  示例:
  1.求而不得,舍而不能,得而不惜,這是人的最大的悲哀。
  2.你認識我時,我不認識你;你喜歡我時,我認識你;你愛上我時,我喜歡你;你離開我時,我愛上你。
  3.幸福是個比較級,要有東西墊底才感覺得到。
  4.一句“拿著"勝過十句“我會給你的"。
  5.做與不做的最大區別是:后者擁有對前者的評論權。
  6.當褲子失去皮帶,才懂得什么叫做依賴。
  7.能夠說出的委屈,便不算委屈;能夠搶走的愛人,便不算愛人。

具體設定方法

  1.開啟QQ空間.
  2.QQ空間的頂部或者右部有一個導航(就是上面寫著主業.日志.相冊.留言板.個人檔.互動),點擊導航中的個人檔,然后你自己就根據資料上的寫資料傳圖片。
  3.寫好后就往下拉,最下面有個儲存,點擊儲存就OK