神機妙算劉伯溫


劇組照片

《神機妙算劉伯溫》全劇404集,是臺視于2006年8月23日到2008年3月12日期間播出的八點檔連續劇,在中國橫店影視城取景,其主要角色是明朝開國初期著名的名士、軍略家劉伯溫。2007年8月21日(含)以前,制作人是蔡英典、郝孝祖,制作單位是寶萊利國際行銷有限公司;2007年8月22日(含)以后,由于郝孝祖轉而制作三立臺灣臺八點檔連續劇《我一定要成功》,制作人改為俞惟中,制作單位改為笙華國際傳播有限公司。

中文名: 神機妙算劉伯溫
制片地區: 中國臺灣
導演: 丁仰國,程國權,李海興等
編劇: 陳文貴,玄火等
主演: 黃少祺,簡沛恩,霍正奇等
集數: 404集
類型: 歷史,古裝
上映時間: 2006年8月23日

簡介

基本資料

  神機妙算劉伯溫(又名《怪才軍師》人物也改名徐伯明、盧惟龔)
  《神機妙算劉伯溫》被列入馬來西亞閩南劇經典五寶裡的其中1套。2008年到2009年在泉州電視臺閩南語頻道晚間播出。總導演:黃仲裕
  導演:丁仰國、程國權、李海興、鞠覺亮、鄭少峰、李孟霖、張孝正、黃祖權
  編劇群:陳文貴、玄火、方泓仁、孫昆林、蔡文杰、劉肖箐、李信邦
  領銜主演:黃少祺、簡沛恩、霍正奇、陳亞蘭、楊懷民、遊安順、江俊彥
  主演:李建義、郝蕾、顧冠忠、沈世朋、丁國琳等多位知名海陸影星
  友情主演(客串):張晨光、劉德凱、張復建
  類型: 電視劇,戲劇,單元劇

主要演員

  劉伯溫(黃少祺飾)
  上知天文、下知地理,精通五行八卦,卻非古怪術士,信手拈來萬物皆是武器。在正邪對抗中,冷靜睿智、嫉惡如仇,是個俊秀風雅,充滿正義、智慧與幽默的角色。
  朱元璋(霍正奇飾)
  雖然坐上帝位,卻仍保有農民氣息,是個可愛的平民皇帝。對人性了解簡單,容易受人挑撥。在政治上雄才大略,私底下卻不識字,又老愛跟劉伯溫較勁。
  馬皇后(陳亞蘭飾)
  早在朱元璋登基之前,就已經結縭數載,性格與朱元璋如出一轍,也是個性情中人。算是朱元璋的天敵,又對劉伯溫崇拜有加,形成三角相克的微妙關系。
  胡惟庸(楊懷民飾)
  官拜右丞相,老謀深算,暗中與劉伯溫為敵,時常放冷箭,就連聰明至極的劉伯溫,依舊抓不到胡惟庸把柄,朝廷表面看似和平共處,私下可謂暗潮洶涌。
  王阿秀(簡沛恩飾)
  為劉伯溫早年修練五行的親學妹,從少女時期就愛戀劉伯溫。如花似玉、嬌俏可愛,個性熱情奔放喜怒分明,雖然也修習法術,不過忙著談戀愛的她只學到皮毛,時常搞砸任務。
  高彬(陳文山飾)
  大明朝的護國大法師,也是皇覺寺的住持。與朱元璋原是學長弟,而后跟隨劉伯溫為大明朝盡心力。在女兒國與紗羅相遇后,竟被迫成為女兒國王后。(第6單元加入)
  旺來--遊安順/飾演
  馬皇后早年的同門學長,原本馬皇后父親想把女兒許配給他,怎知旺來嫌棄大腳,而后得知大腳成為國母,旺來扼腕不已,后來擺設算命攤,巧遇馬后,欲謀得一官半職,于是皇后將旺來介紹給劉伯溫擔任師爺,耿直的個性,常在伯溫辦案過程中增添許多笑話。
  肉粽—-江俊彥/飾演
  國師府早期四人幫之一

神機妙算劉伯溫 單元一覽表

第一單元 道高一尺(《怪才軍師》的原形)

  朱元璋受到精通奇門遁甲、天地五行劉伯溫,輔佐殲滅元朝建立大明王朝,安邦定國后。元璋為一統江山仍極力斬除異己。
  元朝公主南風為報滅國之仇,潛進皇宮行刺朱元璋,失手傷其雙眼失明后。南風逃到伯溫好友阿田家燒餅鋪,與劉伯溫及阿秀結為好友,伯溫得知南風身世一心護主想盡方法,不讓南風接近朱元璋,并盡力醫治南風已失明雙眼盼能徹底化解元朝與朱元璋恩怨讓朱元璋穩坐帝王之位。不料大臣胡惟庸為個人私利蠱惑元璋通緝南風趕盡殺絕,最后甚至連朱元璋也愛上南風,胡惟庸又勸皇上與南風結婚,南風哥哥梁王得知后趕來與南風匯合,最后南風和梁王先后死去。其后,胡惟庸又利用皇上與前朝公主南風的一段情緣大做文章,離間皇上皇后的關系,并與王爺狼狽為奸,擾亂朝政、陷害忠良、欺壓百姓。劉伯溫運用智慧在皇后的大力支援取得了最終的勝利。不甘失敗的胡惟庸將自己的妻子送進皇宮為妃,以為內應,劉伯溫不動聲色,暗中布局,使胡惟庸自食其果。 隨即,劉伯溫與胡惟庸展開一場攸關大明王朝存亡奇門遁甲斗智競賽……

主要人物

  南 風--郝蕾/飾演
  名為流浪四方、無家可歸的弱女子,美艷照人、楚楚可憐。實則為元朝公主,一心想暗殺大明皇帝朱元璋復仇,雙眼也在行刺朱元璋的行動中失明,造成其眼盲的,正是朱元璋,后來劉伯溫敬佩她的大義情操,冒著被滿門抄斬的風險,收留她、為她醫治眼睛,最后甚至連朱元璋也愛上她。之后眼睛被胡惟庸治好。最后為了替梁王報仇,在假意與朱元璋拜堂成親時,喝下自己下毒的酒自殺身亡。
  小 樓--趙擎/飾演
  朱元璋身邊的頭號紅牌太監,隨時隨地觀察皇上的一舉一動,甚至能夠洞悉皇上心中的想法,表面上膽小如鼠、絲毫不會武功,實則武功高強,飛天遁地、來去無蹤。小樓實際上是胡惟庸的親生弟弟,為了掌握權勢,忍辱去勢,與哥哥分居宮中要職,一方面是冷血無情的殺手;另一方面與胡惟庸卻有著重情重義的兄弟情感。最后因發出笛聲擾亂朱元璋與南風的婚禮被劉伯溫與馬皇后發現,為了贖罪,使勁磕頭流血不止并跳到臺上,但因站不穩而從高空摔下致死。
  二王爺--顧冠忠/飾演
  朱元璋的親哥哥,早年與朱元璋行軍打仗、赤手打天下,甚至在朱元璋受重傷之時,以自身的鮮血,灌注給胞弟,救回一命。朱元璋登基之后,感念其兄恩情,給予厚祿與爵位。但之后心腸變壞,與楊憲勾結埋葬朱元璋,派人毒死梁王,跟蹤南風之后得知她要毒殺朱元璋的訊息。
  楊 憲--李建義/飾演
  官拜丞相,位極人臣,外貌溫和,是個典型的強頭草,身處在劉伯溫與胡惟庸之間,誰也不得罪,擅長察言觀色、見風轉舵。之后因埋葬朱元璋之事被押入大牢。
  阿 田--陳熙峰/飾演
  燒餅店鋪老板,性情質樸、樂于助人,最大主顧乃是明朝國師劉伯溫,劉伯溫時常利用啃燒餅來洞悉未來,在南風眼盲需要醫治之時,曾經借宿過阿田燒餅鋪,兩人之間也產生了互相扶持與欣賞的曖昧情愫。南風吞毒自殺之后痛不欲生,請劉伯溫幫他們兩完成了冥婚的愿望。
  梁 王--張晨光/飾演
  南風親生哥哥,元朝王室后裔,被明朝滅王后落腳云南,而后依舊遭到朱元璋派大軍所殲滅,囚禁天牢時,與劉伯溫惺惺相惜。之后因其殺死的太監的衣服被自己穿上,才成功地逃出天牢,但最后在船上喝下船夫(實際為二王爺的手下)下毒的茶時中毒,承受不住而跳海致死。
  徐 達--劉德凱/飾演(特別客串)
  明朝開國將軍,幾度舍身護主,幫朱元璋打下天下的大英雄,是個典型的鐵漢與忠臣的角色。

第二單元 情天恨海

  馬皇后思鄉情切郁郁寡歡,元璋見狀決心帶著馬后回宿州祭祖。一心想擾亂大明朝綱大臣胡惟庸見機不可失皇上到宿州之前通知馬后親生弟弟馬天行,馬天行雖身為侯爺,但并無行政實權,讓醉心于權貴大嘆懷才不遇汲汲于名利步步為營等待機會人前公義正直樂善好施贏取民心;私下卻勾結官府結黨營私謀取財富胡惟庸得知馬天行弱點,向馬天行獻計蠱惑除去劉伯溫馬天行心動不已將伯溫引至宿州欲予以殲除。
  此時一位自稱伯溫未婚妻女子小青出現要告劉伯溫拋棄發妻打亂天行計畫;小青出現讓阿秀醋勁大發誓要查明小青來歷阿秀巧遇一位道姑圓融得知小青個逃犯并且身負血海深仇;伯溫得知真相后義憤填膺要為小青平反此一舉動竟招來殺身之禍。原來小青會變成逃犯全是因為馬天行為姐姐(皇后)頭上那顆鳳珠造成的,那顆鳳珠本是夏家的傳家寶,是小青的父親夏煜的收藏,但馬天行索要不成便令王天有(當時縣令)栽贓陷害,最后取得珠子,王天有深感自責,最后化名九悔出家,不就被人揭曉時被胡惟庸殺人滅口,引誘安樂侯馬天行造反,劉伯溫與胡惟庸展開一場攸關大明王朝存斗爭當中...

主要人物

  馬天行--沈世朋/飾演
  馬皇后的親生弟弟,風流倜儻、文武雙全,雖有個英俊儒雅的外表,卻暗藏顆著狠毒的內心,幕后策劃了許多貪瀆案件,但都在事情將被拆穿前,巧妙的嫁禍給屬下,自己贏得皇后與皇上的信任。后來被馬皇后親手殺死。
  夏小青--方馨/飾演
  劉伯溫未婚妻的名義出現的女子,淡雅脫俗、清豔絕倫,如空谷幽蘭。到皇帝跟前告御狀,說劉伯溫不負責任,口口聲聲說與劉伯溫有一紙婚約,當年雙方父母曾經指腹為婚,原來是胡惟庸用盡千方百計,從劉伯溫故鄉取得的婚約,小青喬裝出性質剛烈、非伯溫莫屬的模樣,深得皇上喜歡,元璋決定賜婚,讓伯溫同時擁有阿秀與小青。
  元融--丁國琳/飾演
  柔美文雅,溫婉賢淑,善良嫻靜,對馬天行情深意重。見馬天行為了名利,鋌而走險,害人無數,幾番勸阻馬天行仍一意孤行,她只得黯然離去,并出家修道。最后以毒自殺身亡。
  旺來--遊安順/飾演
  馬皇后早年的同門學長,原本馬皇后父親想把女兒許配給他,怎知旺來嫌棄大腳,而后得知大腳成為國母,旺來扼腕不已,后來擺設算命攤,巧遇馬后,欲謀得一官半職,于是皇后將旺來介紹給劉伯溫擔任師爺,耿直的個性,常在伯溫辦案過程中增添許多笑話。
  曹令--蘇炳憲/飾演
  藉著服侍皇帝之便,常與胡惟庸合作,內神通外鬼,搞些小動作來達成目的,在胡惟庸的掌控下,曹令只是個奉命行事的棋子。
  八妹--衛萊/飾演
  具有一切中國古早美德的女子,與孔正人有婚約,怎知孔正人非常介意她的大腳,居然把她給休了,萬念俱灰之下欲尋短,被馬皇后給救起。
  孔正人--劉恒宇/飾演
  一個頭腦已經固執到有點迂腐的文弱書生,只為了自己老婆大腳,就把人家給休了,因為不滿官府假借皇帝和皇后返鄉之機,卻巧立名目而私設的迎駕稅,而被官府冠以抗稅的罪名鋃鐺入獄。

第三單元 七絕陣

  朱元璋在城門發現一張陳友諒的畫像。那幅畫像將陳友諒畫極其威武。陳友諒--朱元璋一生中最大敵人。如今已被消滅,朱元璋自覺一切都遠勝陳友諒,唯獨就缺陳友諒那幅雄壯威武畫像。于是朱元璋便要畫師為其畫像,可每個畫師畫出來畫像都不及陳友諒那幅。元璋氣得把每個畫師重打了八十大板之后才行斥回。馬后為怕還將累及無辜畫師問計于伯溫。后來胡惟庸遂建議找為陳友諒畫像畫師溫士凱來為元璋畫像,但畫師身患殘疾無法前來京城。朱元璋決定至金華找溫世凱并探訪金華守將路允正。伯溫從陳友諒畫像上查出“金華七絕陣”大為震驚,因七絕陣法可摧毀朱元璋帝氣,毀去大明王朝國運。伯溫判斷元璋赴金華必有兇險,但元璋仍一意孤行。劉伯溫與朱元璋一行人來到金華遇上一女子霜紅,欲與伯溫一較高下。伯溫覺此女可疑,欲查此女底細,遂知陳友諒之女。而利用陳有諒畫像將朱元璋引至金華其母半支蓮所為其目就要以七絕陣摧毀大明朝。伯溫得知半枝蓮目后力阻其布陣,與半支蓮展開奇門遁甲大斗法!半支蓮一人之力不夠,后來她聯合王天放和胡惟庸一起布七絕陣,劉伯溫為了阻止布七絕陣,千辛萬苦找來引氣人,不料引氣人竟然是霜紅,白英蓮為了破解七絕陣,最后犧牲了自己救了朱元璋和霜紅。

主要演員

  半枝蓮(白英蓮)--方 岑/飾演
  年近四十,但依舊艷麗照人、優雅大方,武藝高強,精擅奇門遁甲、陣法道術。原本是陳友諒的紅拂女,但鄱陽湖一戰陳友諒被朱元璋和劉伯溫擊敗,陳友諒敗亡,從此國仇家恨啃蝕著她的心,為了復仇,她的聰慧變成了奇詭,她的堅毅變成了毒辣,她的武藝變成了殺人的手段,她將自己的女兒霜紅交給姚景,經過多年的苦心經營她累積了相當的實力,只等姚景布成七絕陣就可破大明殺朱元璋為陳友諒復國。
  路允正--柯叔元/飾演
  戰勝侯,被封于金華,霜紅未婚夫,剛猛善戰,但生性至孝。允正作戰勇猛,屢立戰功,為元璋帳下不可多得的猛將。但他在攻陷金華之時卻犯了大錯,他不僅在戰場上殺戮甚重,更在入城之后盡屠城中年輕婦女以斷士兵想女人之念。戰后被封于金華,正是元璋要他為自己贖罪。
  陳霜紅(姚霜紅〕--王宇婕/飾演
  陳友諒與白英蓮的女兒。聰慧活潑、嬌麗可人,還帶著點調皮的美麗大姑娘。從小被苦心栽培對付伯溫和元璋,但卻因緣巧會讓她愛上了伯溫,最后犧牲了自己救了伯溫。
  王天放(溫士凱)--林建寰/飾演
  年約四十馀,陰狠毒辣,他是的胡惟庸學弟。
  他受胡惟庸之命一心想布七絕陣害元璋,他喬莊成畫師溫士凱,以畫像為名暗施畫影攝渾術減弱元璋的精氣神,更與半枝蓮聯手殺姚景,奪七絕陣法書布成七絕陣,沒想到最后一切成功的希望竟毀在霜紅的手上。
  姚 景--黃建群/飾演
  武藝高強,更精擅風水地裡,奇門八卦和道術,他是個情癡,沒想到最后卻死在他一心癡戀的半枝蓮之手。
  路太君--劉秀雯/飾演
  年約七十馀,允正之母,慈愛可親,見識胸懷不讓須。最后死在路德博手下。
  黃 華--陳熙峰/飾演
  他是霜紅的兒時舊識,他愛上霜紅,但霜紅竟鐘情于劉伯溫,為了打擊伯溫,他竟為虎作倀,為王天放和路德博賣命…

第四單元 九關十八斬

  朱元璋女兒玉鳳早年戰亂中失散,馬皇后痛失愛女,傷心不已。多年來也曾差人四處找尋下落但終究音訊全無,算算今年應該二八年華了,每次一想到馬皇后都為之惆悵、唏噓,茶飯無心。朱元璋猜想玉鳳或許已經不人世勸馬皇后看開些,但馬皇后卻不死心相信一定能找得到愛女。因為玉鳳右肩上有個似鳳般朱砂胎記很好認,這也當初小公主取名玉鳳典故也正因為這個緣故。馬皇后深信這個世界上不可能有第二個人會有這樣胎記;一天胡惟庸向朱元璋謊稱已經打探到了公主訊息,但沒見過玉鳳不能確定那是不是真公主,因此建議由劉伯溫去辨認如果真公主就將迎接回朝。由于劉伯溫在玉鳳公主襁褓時候就見過,這個任務遍數朝中大臣也只有劉伯溫最為適合,于是劉伯溫就奉旨前往,卻不知前途路上竟有重重危難等著,這回劉伯溫應該斷無生路了!
  朱元璋也為了讓劉伯溫一路上能夠調兵遣將,順利迎回玉鳳公主,特地封劉伯溫為欽差大人,并御賜“如朕親臨”金印一枚凡事可以全權甚至可以先斬后奏。于是劉伯溫就風風光光上路了。

。主要人物

  
  泥 鰍(臨安公主〕--林韋君/飾演
  女,十六歲,一身邋遢的男裝打扮。她精靈古怪,滑不溜丟,言行粗俗,一副市井小混混的模樣,其實娟麗如花、秀雅出塵,如春暖海棠。是馬皇后流落江湖的玉鳳公主,她的右肩背上有朱砂似鳳凰的胎記一個,被馬皇后收為義女,取名臨安。最后被發現是真正的公主,還原了真實的身份,嫁給了李祺。李 祺--劉至翰/飾演
  男,二十歲,青年將軍,韓國公李善長的長子,英俊非凡,忠誠勇敢。后來娶了臨安公主,成為了駙馬。
  火牡丹--楚 宣/飾演
  女,十六歲,火狐的女兒。冷艷妖麗,無情、心狠手辣,有一雙水藍色的眼睛。著藏服,會法術、武功,尤善念力,她的右肩背上也有一個朱砂似鳳凰的胎記一個(實際上是胡惟庸用內力將朱砂打入身體,形成一個鳳凰胎記。),被火狐安排假扮玉鳳公主,希望能奪取朱元璋的江山。但是后來火牡丹因為愛上李祺而不可自拔,甚至想要殘害泥鰍。最后被劉伯溫和李善長識破是假公主。
  火 狐--談學斌/飾演
  男,四十歲,藏密巫教教主,仇恨滿心,臉上充滿了風霜歲月的痕跡,是火牡丹的父親。想要奪取朱元璋的江山。
  柳青云--伊 正/飾演
  男,本名楊柳青,經商致富,后勾結火狐,欲掌控大明經濟命脈。
  紅夫人--邢宇凌/飾演
  女,柳青云紅粉知己,經營紅袖樓,是柳青云在應天最得力的助手。
  阿 珠--林秀玲/飾演
  女,戰亂的時候馬后奶娘身旁的侍女,當年受胡惟庸唆使,欲殺害玉鳳公主,但不忍心下手,遂將玉鳳交給一位樵夫領養。
  李善長--李 滔/飾演(友情演出)
  男,大明開國功臣,為人公正不阿,正直凜然。李祺的父親。

第五單元 長生劫

  終于找回愛女,朱元璋與馬后帶著愉悅心情回京未料半途卻遭設計埋伏馬后昏迷不醒。
  醒來后馬后神情和往常一般卻得了“失心瘋”時而瘋癲、時而正常朱元璋十分不舍招來劉伯溫、胡惟庸商討對策兩人面面相覷而天下只有一人有辦法醫治此癥,此人乃鐵貫道人-陶溯此人年近五十歲術士出身早年隨著朱元璋打天下功社稷然無意宦途大明初定即退隱山林與劉伯溫交情頗深此后劉伯溫多次造訪都不肯出山因擁有師父傳下來長生密法卻遭孿生弟弟陶潛所軟禁。
  朱元璋一心一意想醫治馬后“失心瘋”被術士陶潛所迷惑劉伯溫金鑾殿上義正辭嚴地訴說皇上無智惹惱了朱元璋老謀深算胡惟庸善于觀顏察色趁勢落井下石劉伯溫遭到驅離京城 劉伯溫面臨人生最大考驗該如何重振國師雄風重返應天府;又會如何突出重圍拯救大明皇室呢……

主要演員

  陶峻(楚峻)--江宏恩/飾演
  七歲,是陶溯的兒子,半年前在叔叔陶潛的安排,改姓透過內宮太監總管高公公引薦加入錦衣衛。并在陶潛設計下救了馬皇后而升百戶長。因父親陶溯被叔叔陶潛囚禁,痛苦的配合陶潛的計畫。但為人正派,因救父于苦難與昧著良心聽命叔叔而介于兩難之間。蔡天嬌--張本渝/飾演
  女、二十多歲。外表靈秀動人、端莊賢淑,內心倔強剛毅,典型的外柔內剛與劉伯溫有了感情,表現出多面的性格。尤其當劉伯溫處決其母秦湘筠后,懷恨報復,用盡心機加害劉伯溫,但到節骨眼又不忍下手,這一正一反之間的內心沖突有了強烈的對比。
  陶 溯--劉尚謙/飾演
  男,近五十歲。術士出身,早年隨著朱元璋打天下,與劉伯溫是好友,無意宦途,退隱山林后,劉伯溫幾次造訪都不肯出山,因擁有師父傳下來的長生密法而被孿生弟弟陶潛所軟禁。
  陶 潛--劉尚謙/飾演
  男、近五十歲。陶溯孿生弟弟,略帶神經質,因身染重病,乃設計馬皇后失心瘋,借煉長生丹醫治馬皇后而頂替哥哥陶溯入宮,便于取得珍奇藥材,原本是想法單純,孰料愈陷愈深,終至無法自拔。
  秦湘筠--林美秀/飾演
  女、中年,出場時讓人嚇一跳,人不符其名,是個又粗又壯又丑陋的蠻婦,與太平縣主簿間情愫曖昧,在繼承亡夫的位置后,有過之而無不及比蔡一刀更陰狠毒辣不留情。
  蔡一刀(蔡石虎)--郭子干/飾演
  男、四十多歲,瘦瘦小小卻是粗獷殘暴,典型的惡霸,太平縣黑幫“大風堂”堂主。曾經救過陶溯。
  楊世鈞--楊少文/飾演
  男、五十歲出頭。太平縣的主簿,標準的小人。
  吳正英--鄭平君/飾演
  太平縣昔日捕頭,喪偶,與小女兒相依為命,為人耿直剛正,不與官府同僚同流合污而遭誣陷去辭,郁郁不得志的他從此借酒麻醉自己,逃避現實,直到他遇到了劉伯溫,改變了他的一生。
  小云--傅佩慈/飾演
  吳正英的女兒。

第六單元 怒犯天條

  朱元璋遵守著與趙君用將軍的約定,好好照顧趙君用的孩子趙龍飛和趙鳳舞,不讓他的孩子入朝為官。此舉卻引來龍飛兄妹的誤會,以為朱元璋忘恩負義,因此對他生了怨恨。劉伯溫和趙君用用盡心意搶回來的龍晶珠和龜殼,原來是世界上罕見的神兵利器,用三戒刀在龜殼上刻下一個人的名字就可以置人于死地。不過使用者必須練習一種特殊武功“龍源心法”好可以控制龜殼和三戒刀。使用者也必須遵守三條戒律,只殺十惡不赦的壞人,而且使用者每殺一次人就會減一年壽命。不過還是有人為了本身的利益,不顧一切爭奪龍晶珠和天條龜殼。劉伯溫為了保護龍晶珠和巫毒教的東方玉,還有胡惟庸的養子張成虎戰斗著。
  對大明朝忠心的龍飛兄妹,為了繼承父親的遺志,不惜跟隨師傅修煉“龍源心法”成為世間閻羅,使用天條龜殼懲治壞人,引起大明朝的恐慌。龍晶珠也被高彬和尚藏了起來。龍飛有一青梅竹馬的戀人白云,兩人都誤以為對方已死,幾番轉折終于可以在一起的時候,白云那應該已死的丈夫突然回來……而鳳舞與她的戀人也因為王爺的多翻阻饒不能結合。
  小明王的叔叔慚愧大師為了啟動白蓮陣法,四處找尋四大護法--龍飛、鳳舞、成虎也被牽涉其中,而曾經與趙君用有一段情的東方玉為他生下了一個女兒--寶兒。寶兒怨恨著趙家,竟然和成虎設計好不容易回來團聚的父親。

主要人物

  趙龍飛--關德輝/飾演男、25歲。朱元璋之友趙君用的后代,自幼承受父親教受法家的治國理念,相信人性本惡,重典治國的理念,個性孤冷自負,父親趙君用是朱元璋打天下時一起出生入死的戰友,元璋受君用所托要朱元璋照顧龍飛兄妹,但不要讓他們進爵封侯,元璋對趙君用信守承諾將龍飛兄妹安置在濠州;龍飛卻認為元璋是個忘恩負義之人,怕其兄妹干政掠權,他在因緣際會下得到上古奇珍天條龜甲,從此他的命運便與天條龜甲緊緊相系。
  白 云--黃雨欣/飾演
  秀麗柔豔,是非分明、堅毅不拔、理性的女子,原與趙龍飛兩人心心相印,但因后與龍飛分散,她以為龍飛已經身亡,痛心疾首之際巧遇金峰鑣局的鏢頭潘峰,受潘峰真情感動,遂與潘峰共結良緣。
  趙鳳舞--王宇婕/飾演
  女、23歲,俏麗嫵媚,落落大方。趙龍飛的妹妹,與龍飛感情很好,兩人相依為命,不離不棄。鳳舞原本是個天真開心、無憂無慮的單純少女,因心愛的人田文庚被殺害,心靈受到重大創傷。
  張成虎--秦 楊/飾演男、26歲。是胡惟庸的義子,胡惟庸所培植秘密殺手,冷酷寡言。在一次任務中,陰錯陽差的巧遇氣質出眾的寳兒,他被寳兒的天真單純所吸引,他明知自己的身份不該涉入兒女私情,但他還是禁不住的地入了情網。
  寶 兒--王 瞳/飾演
  陳玉霜與趙君用的女兒,是一位活潑可愛的美麗少女,一生與母親遊走江湖以師徒相稱,玉霜因對趙君用身懷恨意,對她隱瞞身世。
  田文庚--何冠穎/飾演27歲,純樸老實的中醫,安分守己愛鄉愛民。偶然的機遇中,救了重傷的趙龍飛,從此與趙家兄妹結下不解之緣。
  東方玉(陳玉霜)--方 岑/飾演
  女,30馀歲,本是一位溫柔端麗的女子,當年愛上趙君用,并懷有一女,知道趙君用曾為了替朱元璋找尋龍晶珠身陷險境,后因趙君用為了打江山而舍棄愛情,加上趙君用有婚約在身,毅然決然的離開了她,甚至不愿趙君用認她肚子裡的孩子,冷霜子由愛生恨,嫌惡兩人所生的女兒寶兒,甚至不愿認寶兒為女兒,與寶兒兩人師徒相稱。
  趙君用--聶秉賢/飾演
  趙龍飛兄妹和寶兒的父親。在和陶溯之戰裡跌下山崖,廢了一只腿。最后和寶兒與東方玉隱居于漠北
  潘 峰--沈世朋/飾演
  男、30歲。白云的丈夫,高峰鏢局總鏢頭。為人正直、仗義執言、說一不二、很講義氣,是江湖中響當當的人物。
  明勝公--王中皇/飾演
  年約45歲,是朱元璋的堂兄,也曾經是趙君用當年帳下的伙頭軍,原本胸無大志,然而當朱元璋打下江山之后,卻仗著親戚關系多有所求,為此受到朱元璋的責備,并被朱元璋封為濠州王公。
  慚愧大師--黃仲裕/飾演
  小明王的叔叔慚愧大師,白蓮教主。

第七單元 皇城龍虎斗

第一節 燒餅歌

  劉伯溫得到上天給予感應,寫出《燒餅歌》的前面幾句。《燒餅歌》因為預言了大明的未來,讓朱元璋異常緊張,逼劉伯溫交出完整的《燒餅歌》。同時,朱元璋的初戀情人--李娘娘為了讓兒子朱燕可以認祖歸宗,不惜欺騙通天教副教主去天牢,結果害死了通天教教主,副教主趙坤海誓死報仇。因為李娘娘的用心,她和朱燕都回到了宮廷,這反引起了宮廷一陣不安,包括胡惟庸、朱標(大皇子)、朱樉(二皇子)、朱棣(四皇子)、碩妃(朱樉之母)等等人物。朱元璋對這個突然冒出來的兒子大大的不爽,其中原因當然是《燒餅歌》,結果因為朱燕一個無心之過,把他罰去了泰洲收鹽稅.。朱標知道這件事后,派心腹陸友德假意頂替朱燕成為提調官,事實上是想立功。朱燕則到了鹽商林員外一家工作,化名阿勇,和林員外的女兒--林月瑤相戀。通天教聯合他們信任的天尊作亂,三翻四次把朱燕和林家鬧得雞無鴨血。最后陸友德的事情穿了,逼使胡惟庸和朱標都得親自來收拾殘局。朱樉探得聚寶盆的下落,以尋找古玉笛的名義來泰洲。曾經協助朱燕的老伯老徐突然失蹤,為了尋找他,朱燕認識了高彬師父,師父其實是奉命保護他的.。

主要人物

  朱 燕--何豪杰/飾演
  男,廿五歲。朱元璋私生子,比朱標大一歲,自小流落在外,由 母親李氏扶養成人。朱燕于市井中成長,浪蕩不羈,慣用旁門左道解決問題,急智而有辯才,生平最大愿望就是遊戲人間,玩它 個一輩子。在與朱元璋父子相認之后,因為劉伯溫燒餅歌中的; “只恐燕子飛來”的預言,朱燕因之陷入了皇子爭位的斗爭中, 命在旦夕,好在有劉伯溫相挺,通過層層考驗,得到朱元璋的喜 愛和信任,只是朱燕無心于王位,因事母至孝,勉強留在宮中, 用他真實純善的一面,對抗朝中權謀逆流,在執行收取盬稅的任 務時,結識了林月瑤,心有所屬,也落入了月瑤愛恨情仇的漩渦中。朱燕最后采用劉伯溫之計,自棄嫡長子身份,未料引發出更激烈的王位爭奪之戰。后來成為通天教的地尊,死在沈萬三的手下。
  朱 棣--宋達民/飾演
  男、廿二歲。四皇子,為燕王,封北平。和貴妃所生,被馬皇后所撫養長大。朱棣俊麗斯文、文武兼備,謹守倫常,從不逾矩,他和大皇子朱標的感情甚篤,認為朱標是適當的太子人選,認為未來大明的江山本來就應該是嫡長子居之,后來冒出了一個朱燕,引發了眾皇子爭位之斗,朱棣身不由已的卷入其中。最后去到女兒國,與大公主檀風相戀。
  林月瑤--星 卉/飾演
  女,二十三歲。清秀絕豔、靈氣逼人,如林中白雪,才貌兼備,出身東南鹽商大戶林卓君家,其父林卓君樂善好施(但實際為胡惟庸和碩妃所生),卻因富可敵國招致胡惟庸奸黨,以私通倭寇之名,陷害滅門,月瑤死裡逃生,由于胡黨嫁禍朱元璋是滅門的主使兇手,月瑤忍辱偷生,誓將朱氏王朝攪得兄弟鬩墻,骨肉相殘而后已,當她知道所愛的朱燕,竟然也是皇子,頓時徘徊在愛情與報仇之間,難于取舍。成為通天教的人尊。
  朱 樉--柯叔元/飾演男、廿三歲。二皇子,靈姑所生,后被其父沈萬三與碩妃的孩子林月瑤掉包。此人貌似忠厚,辯才無礙,說起話來,非禪即道,仿佛已是是功名富貴 如糞土之人,但骨子裡卻是個虛偽奸詐,以退為進,暗中拉幫結黨,擴張他的勢力,一向不為朱元璋所喜。他覬覦皇位,和胡惟庸互通款曲,期待著有朝一日成為皇帝。因為沈萬三與胡惟庸的幫助當上太子,想搞倒劉伯溫卻反而查出自己并非皇子,與藍小蝶相愛,最后兩人由于誤會分開,天魔的死亡也直接造成他的死亡.
  藍小蝶--曾婉華/飾演
  藍玉的女兒,也是七公主的女兒,婉麗嬌豔。之前假扮七公主,與朱樉相愛。最后慘遭割舌之痛助天魔復活。與朱樉發生誤會而離開,和師傅逍遙道人到南巫裡國修煉法術。
  朱 標--馬幼興/飾演
  男、廿五歲。大皇子。馬皇后所生。是個宅心仁厚、愛民如子的 儲君,朱元璋嫌他沒有帝王之氣,朱標亦不以為意,因為他穩坐 繼承者的位子,等朱燕這個真正的嫡長子出現后,朱標隱匿的人 性才顯露出來,他貪圖權勢、排除異己之心,與其他虎視眈眈的 皇子無異,只是朱標為博得直名,下手不夠兇狠而已,也正是這 種自居仁厚的個性,令其畏首畏尾。喜歡月瑤,后當上太子,被天魔利用。
  碩 妃(金艷娘)--金玉嵐/飾演
  傳言中朱樉的親生母親,高麗人(當時沒有朝鮮),但在接她來中原的胡惟庸相愛,但來到皇宮后又遭朱元璋的冷落,于是與胡惟庸在一起,并讓胡惟庸把二皇子從小訓練,她十分嫉妒馬皇后,卻不因此變壞,心地也還很善良,但就是太想座上皇后的寶座。最后自盡身亡。
  李素貞--李芳雯/飾演
  年紀與馬皇后相當,朱燕的母親。陰沈內斂、精明狠毒。當年朱 元璋離開皇覺寺生活困苦,李氏慧眼識人,全力支助且以身相許 ,懷了朱元璋的第一個兒子朱燕,后因戰亂,被迫分離,及朱元 璋稱帝,已有馬皇后,李氏憤恨,隱忍多年,苦待良機,終于以 狀告皇帝的方法,引出劉伯溫仗義直言,正其身份,再加上悲天 憫人的馬皇后同情李氏,親自接迎入宮,遂以弱者偽善之姿,攪 出一場皇城惡斗。
  李心蘭--徐 可/飾演
  女、20歲出頭,是李素貞收養的女兒,調皮可愛,和朱燕一搭一唱,名為兄妹,暗戀朱燕,當朱燕追求林月瑤時還要為他當軍師,心中苦悶,也是將來李后入宮后可以說對白的對象。后來李素貞由于迷藥一事被關入天牢,李心蘭為了救出她而到相國府偷出迷藥的藥粉包裝紙(實際上迷藥是碩妃下的),被朱樉發現而被以天尊的功夫殺死。
  趙坤海--玉 尚/飾演
  通天教副教主,朱樉控制的邪惡勢力。后來背叛朱樉,投靠到朱燕的手下。

第二節 聚寶、集權、天魔亂

  聚寶盆其實就在林家,胡惟庸和朱樉殺了林家上下,獨漏了林月瑤,林月瑤因而對朱氏恨之入骨。朱元璋知道朱燕在泰洲的荒唐事后,下令要殺他,手持真的聚寶盆的林月瑤救了朱燕,然后神秘失蹤了。等朱燕再見林月瑤時,她已經投靠了胡惟庸,胡惟庸和冷宮妃子--和嫣寧是學長妹。和嫣寧曾要殺馬秀英,因而被打進冷宮,朱棣為她而出卻不自知。胡惟庸與和嫣寧利用林月瑤在皇子之間周旋,鬧得皇子之間天翻地覆。真實身份為通天教天尊的朱樉和劉伯溫斗智要搶聚寶盆,就在兩人達斗間,林月瑤和聚寶盆被神秘的蒙面人奪走。和嫣寧計畫要認回兒子,還有殺掉馬大腳,把馬大腳困在冰洞裡,卻為了兒子說出馬大腳的下落。為了救馬大腳,朱棣、朱標和朱燕不惜犯險去搶開天劈地無形斧。朱燕的義妹為了救被陷害入獄的義母李娘娘去了相國府找證據,反而被朱樉打死。馬大腳救出來后,和嫣寧又殺掉李娘娘嫁禍馬大腳。這對朱燕來說簡直難以接受,剛失去妹妹李心蘭又要承受失去母親的痛苦,他去找天尊即朱樉報仇反被打成重傷。高彬帶他回泰洲找老徐,成功讓朱燕覺醒成為了通天教的地尊.。之前胡惟庸為了救被劉伯溫打傷的朱樉用盡內力,為了讓功力還原他和和嫣寧找上了阿秀,為了得到她的眼睛還原七葉木根的功效,他們利用劉伯溫送阿秀的娃娃對她下咒,讓她愛上朱樉,然后向劉伯溫下毒,要求阿秀以眼睛來換解藥。瞎了眼的阿秀兩度離開劉伯溫,為了醫治阿秀的眼睛,劉伯溫和他曾當御醫的母親梅玉琳去找一個叫靈姑的人,靈姑隨他們下山。與其同時,皇子們也各自為了儲君之位而努力著,想辦法要把自己的名字寫進集權盒,最后劉伯溫阻止了他們,開啟昭書的時候卻發現裡頭寫上了朱樉的名字。在昭書上寫上了朱樉的名字的人是飛云道長,他的真實身份是沈萬三,回來找朱元璋報仇的。他把朱元璋的靈魂藏了起來,最后劉伯溫聯合眾人的力量救回皇上。沈萬三收了林月瑤作徒弟,把她培養成人尊。朱樉和林月瑤剛出世就被梅玉琳調包,朱樉是沈萬三和靈姑的兒子,林月瑤才是碩妃和胡惟庸的女兒,只有梅玉琳和沈萬三知道。朱樉去刺殺朱元璋因而讓其天尊的身份曝露,正面臨殺頭危機……

主要人物

  梅玉琳--張琴/飾演
  劉伯溫的母親,人稱“金針女華佗”。當年由于為了隱瞞自己曾經是賣藝的名妓賽昭君的身份而幫助沈萬三調包林月瑤和朱樉,事后十分內疚而隱居于浙江青田。后來由于阿秀和劉伯溫的親事出現在應天,后來因為皇子之間的爭斗揭開了這個破瓦換玉石的陰謀。
  靈姑--鄭仲茵/飾演
  沈萬三的妻子,朱樉的親生母親。在阿秀失明的時候是她將自己飼養的靈貓的雙眼給了阿秀。個性有幾分的瘋瘋癲癲,但是十分理智。在被沈萬三挑斷手腳的經脈的時候早就已經練成了“虹華功”,把自己已經斷了的筋脈給接回。最后大義滅親,殺死了沈萬三。
  和嫣寧〔和貴妃、鐵娘子)--岳虹/飾演
  朱元璋的妃子,胡惟庸的學妹。二十余年前因為白丸案而被朱元璋打入冷宮,自己所生之子朱棣被馬皇后收養。由于長時間被關在冷宮裡面,因此她心懷怨念,頻頻找機會想要殺死馬皇后可是頻頻被高彬和劉伯溫識破。最后為了朱棣而改過自新,甚至犧牲了自己的生命。但是最后復活,幫助了劉伯溫等人疏通許多事情。
  沈萬三--黃仲裕/飾演
  通天教的至高無上主,同時也是劉伯溫的師叔飛云道長。他和靈姑生下朱樉,并且預謀成為天魔,并且奪取朱元璋的江山。為了這計畫,他強迫當初在宮廷裡面身為太醫的梅玉琳將碩妃所生的女兒林月瑤和自己的兒子(也就是朱樉)交換,并且殺死了阿秀,挑斷了靈姑的手腳的筋脈和殺死了朱燕。雖然成為了天魔,不過最后被劉伯溫、和嫣寧等人殺死。
  老徐——–曾意安/飾演
  通天教地尊的守護者。朱燕的忠仆,后來為了殺死沈萬三而身亡,死后和朱燕合葬。
  和金枝--張倩倩/飾演
  和嫣寧的妹妹,活潑可愛。沈萬三死了之后和和嫣寧居住在和家堡。

第三節 鐵筆丹心

  劇中任務大多不變,只增加了幾名。故事講述了藍玉大將軍野心勃勃,一心想要登上皇位,一統江山,從而唆使他的親生女兒與兩位義子歐陽文秀和白少風,與此同時,劉伯溫和高彬師傅也一路追蹤至薊州,發現了他當年的好友駱正,但因拯救不及時而喪命,還發現他的女兒何如雙,何如雙并不是駱正的親生女兒,是當年駱正的好友何平被藍玉逼迫招兵買馬,何平不怎么愿意,但還是遵從,最后,藍玉要殺人滅口,他逃至駱正家裡,把女兒何如雙交給他,陰差陽錯,駱正的女兒走了出來,被誤以為是何平的女兒,當場被殺。駱正此時已從“鐵筆御史”貶為小小的監酒司,在一次送酒時,溜進藍玉的密室,找到他當年貪污和叛國通敵的罪證,于是再啟鐵筆,寫下藍玉的罪證,點燃信香引來劉伯溫……

主要人物

  何如雙--王宇婕/飾演
  清新美麗,又名駱如雙、貢葛如雙。駱正的義女,貢葛珠翎與何平的的女兒。有一兄駱揚。
  藍玉--龍天翔/飾演
  大將軍,覷視于大明王朝的皇位,最后被天魔附身而身亡。
  藍小蝶--曾婉華/飾演
  藍玉的女兒,假扮七公主,但實際是七公主的女兒,與朱樉相愛。最后慘遭割舌之痛助天魔復活。
  駱揚(白少風)--姜冠豪/飾演
  藍玉的義子,駱正的兒子,在藍府做內奸,視藍玉為仇人。最后因為為了補天而身亡。
  歐陽文秀--馬國賢/飾演
  藍玉的義子,蕭為的大弟子。
  蕭為--鄭志偉/飾演
  高彬的學長,企圖協助天魔復活。
  雪兒--方星穎/飾演
  藍玉的丫環。
  牡丹--林芷薇/飾演
  藍玉的丫環。
  

第四節 女兒國

  為了補天,劉伯溫喬裝打扮混進女兒國,為找5大神器分別是:琴,棋,書,畫,劍來補天,女兒國的將軍一開始看蘇楊(劉伯溫的化名)就被他的帥氣而入迷…不久暴露身份后女王強型要高彬師傅與其結婚,無奈之下高彬與其結婚,其實高彬結婚是為了拿回半本諸葛武書,另一半在蕭為那裡,再不久天魔來到女兒國為阻止劉伯找尋神器,女兒國頓時天空裂開,天魔和珠翎合作,伯溫與高彬隨后與魔和珠翎斗爭中找到五大神器回大明補天。珠翎最后在補天時被天魔附身而身亡。

主要人物

  云丹紗羅--徐貴櫻/飾演
  女兒國的國王。
  云丹檀風--李燕/飾演
  女兒國長公主,清麗脫俗、幽美絕塵,如天山雪蓮。個性善良賢慧、知書達禮,她同時也是女兒國的下一任國王,非常有主見、有想法的女孩子,對百姓非常體恤,在女兒國國內深得民心,并在偶然間將被俘虜的朱棣帶回宮中;之后,檀風發現,自己竟在不知不覺中對朱棣產生了情愫……。
  云丹檀華--林立青/飾演
  女兒國的二公主。實際上是云丹紗辰的女兒。云丹檀雪--嚴立婷/飾演
  女兒國的三公主。
  玉津--蔡佳宏/飾演
  瓊夷--小潘潘/飾演
  南臺蘇娜--小甜甜/飾演
  華平--STACY/飾演
  水瑚--TIFFANY/飾演
  云丹秦理--小炳/飾演
  多凜--陳威翰/飾演
  貢葛珠翎--丁國琳/飾演
  女兒國的大祭司,何如雙的母親,最后被天魔附身而身亡。
  朱振㭎--陳為民/飾演
  大明王朝的九王爺,失蹤多年。
  尋真散仙--何豪杰/飾演
  朱燕的前身。

第五節 昆侖補天記

  劉伯溫得到五色土來布天,天成功布好,并與天魔爭斗最后珠翎犧牲了,劉伯溫中了天魔一掌武功、法術全失,從天上掉到無影谷。

第六節 南巫裡國-無影谷(南巫復國錄)

  第一篇 無影谷篇
  第二篇 七公主篇
  第三篇 青烏序篇
  第四篇 大結局完結篇
  詩曰:
  既是南巫復國錄
  何能忘卻鐵迷離
  如得神劍起生路
  雙城一計撼大明
  胡惟庸是鐵迷奎家族的世子(繼承人),早年因明朝追趕元朝的殘勢,南巫裡國也是元朝諸侯的勢力,鐵迷離隱姓埋名混到大明朝的丞相,回到自己的家鄉,一開始便被人用爛菜葉扔他,最后的大結局是劉伯溫打敗了七公主的計謀,后來歸隱田園,胡惟庸最后感嘆“既生瑜,何生亮”自殺而死,全身爆炸死得無影無蹤。劉伯溫歸隱江湖,何如雙(片中另一個女主角,不是阿秀)找了劉伯溫20年才在河邊找到在釣魚的劉伯溫。(第一部完結篇最后單元)

主要人物

  七公主--王美雪/飾演
  小蝶和阿裡的母親。
  鐵迷露--李芳雯/飾演
  胡惟庸的妹妹。
  姚斯道(姚孝廣)--沈世朋/飾演
  藍小蝶--曾婉華/飾演
  藍玉的女兒,也是是七公主的女兒,之前假扮七公主,與朱樉相愛。最后慘遭割舌之痛助天魔復活。和師傅逍遙道人到南巫裡國修煉法術。
  貢葛珠羽--丁國琳/飾演
  貢葛珠翎的孿生妹妹,因理想不同到南巫裡國開店,阿裡的養母。
  阿裡--王欣逸/飾演
  七公主的私生子,珠羽的養子,南巫裡國未來的國王。
  西霸--劉尚謙/飾演
  南巫裡國長老,西蒙的父親。
  東涌--王中皇/飾演
  南巫裡國魔哈裡學院的教習長,南巫裡國七大長老之一 
  桑琪--楊麗菁/飾演
  林玖--安迪/飾演
  土召木--周紹棟/飾演
  何禮--小炳/飾演
  北原--北原三霸(日本)/飾演
  魔哈裡學院的學苑長,南巫裡國七大長老之一
  逍遙道人(琉鈞)--林美玲/飾演
  小蝶的師傅。
  慕思--于婕/飾演
  教習,擅長幻術,暗戀東涌,后無意間得知被東涌利用。
  西蒙--張世賢/飾演
  沙雨--石井美佳(日本)/飾演

大結局幕后

  ‘神機妙算劉伯溫’精采大結局 楊懷民準備美國度假 黃少祺大睡三天終于實現
  臺視‘神機妙算劉伯溫’自2006年8月23日首播至今,3/11將播出大結局,一共四百零三集的八點檔,不僅創下臺視目前最長壽的八點檔,也是黃少祺個人演出的記錄,昨(3/5)劇組一大早就前往汐止大尖山出外景,黃少祺、楊懷民、王宇婕拍大夜班到早上又直接出外景,每個人都苦不堪言,王宇婕就說:“天啊!我好想刷牙!整身臭死了!”黃少祺雖一臉疲憊,但也忍不住虧王宇婕:“對啊!我怎么覺得我身邊有咸菜的味道!”有別于兩人苦中作樂,楊懷民卻已經在一旁入戲,他開玩笑說:“我等等要被炸成碎片,怎么笑得出來啊!”原來這場外景就是楊懷民飾演的胡惟庸準備自爆的戲,他坦言:“原本編劇說要我回大明受審,但我想說要死也要自己解決,后來編劇答應啦!但沒想到后來要自己炸自己,而且尸塊滿天飛,我心想,這也死的太夸張了吧!”
  黃少祺與楊懷民從頭演到尾,兩人拼命被操,不約而同殺青后要去做徹底的身體檢查,楊懷民說:“我殺青后要找時間去美國找姐姐度假,先好好調養身體呢!”至于黃少祺,他笑說:“我想大睡三天的夢終于要完成了!”
  劉伯溫死對頭胡惟庸將自己賜死,但劉伯溫情歸何處,編劇只說留下伏筆,要讓觀眾自己慢慢收看精采大結局!

主題曲

  1.人生路(2006年08月23日-2007年11月16日) 作詞:江志豐,作曲:江志豐。演唱:方瑞娥、高向鵬
  2.前途(2007年11月19日-2008年3月12日)演唱:翁立友
  3.片尾曲一生中愛你尚深作詞:俞隆華,作曲:俞隆華,演唱:俞隆華
  4.退路作詞:張燕清,作曲:張燕清,編曲:張振杰,演唱:林姍
  5.云罩月歌:龍千玉
  4.千年萬年作詞:黃明洲,作曲:黃明洲,編曲:張振杰,歌:蔡小虎龍千玉
  5.力量歌:林姍
  6. 走馬燈的愛情作詞:王文忠、陳泰山,作曲:金泓,編曲:尤景仰,歌:黃思婷

  7.袂凍無你作詞:杰米,作曲:杰米,歌:龍千玉、蔡小虎