真柏


植物簡介

  真柏,屬柏科,圓柏屬。常綠灌木,枝干常屈曲匍匐,小枝上升作密叢狀。刺形葉細短,通常互動對生或3葉輪生,長3~6毫米,緊密排列,微斜展。球果圓形,帶藍綠色。

主要栽培品種

  1.密生偃柏,植株分枝緊密,鱗形葉淡綠色,刺形葉暗綠色,頂端粉綠色。真柏盆景2.粉羽偃柏,植株矮生,小枝細瘦,略呈羽狀,葉有白粉。落千丈3.淡綠偃柏,植株矮小,小枝緊密叢生,葉淡綠色。   分布于我國東北 張廣才嶺,海拔1400米山地。蘇聯、日本也有分布。日本稱"槙柏",學名Juniperus chinensisvar.Sargentii Henry。   喜光,略耐蔭,耐寒性強,亦耐瘠薄,能生于巖石縫中;對土壤要求不嚴,中性土、石灰性土均能適應。但以肥沃、深厚及含腐殖質豐富的土壤最宜。

取材與培育措施

  人工繁殖:真柏通常以扦插或壓條法繁殖。插穗以一年生嫩枝為佳,穗長10~15厘米,剪去中部以下小枝,插深1B2;苗床用腐葉土摻拌沙土,宜肥沃疏松、排水良好。插后澆透水,隨時搭棚遮蔭,2~3月后即可生根。次年春季進行分栽移植,培育大苗。真柏常匍匐地面生長,不定根隨之發生,故亦可以壓條法繁殖。用扁柏或側柏苗作砧木行嫁接繁殖,也易成活。

上盆過程

  選盆:真柏宜用紫瓷陶盆,大型盆景亦可用鑿石盆。盆的形狀以中深的長方形、橢圓形、正方形、圓形、六角形等為宜;懸崖式可用深千筒盆。   用土:真柏宜用肥沃疏松的中性土或石灰性土。盆栽常用腐殖土摻木炭屑或拌沙混合使用。   栽種:宜在春季3~4月進行,秋季亦可。栽種時要注意在盆孔處用瓦片墊空,以利透水。上盆栽種后,第一次水應澆足,以后稍干再澆。

整姿

  技術加工:真柏的造型加工以攀扎為主,修剪為輔。一般以金屬絲攀扎較方便,伸屈自如,線條流暢,并可將枝干進行扭旋,以顯示古柏之雅趣。攀扎時重點將主要枝干造型扎好,小枝可攀扎也可修剪。   真柏的局部枝干可以作成枯枝、枯干,即所謂"舍利干",模仿自然界樹木因長期遭受風雨雷電襲擊,而形成某些枝干劈斷,樹皮剝落的現象,從而產生古雅奇特的效果。制作時,可先選定某些枝干(常常利用本來不需要的枝干),剪除小枝葉,從基部起剝除樹皮,可用刀削,也可用手指剝。枝梢處須削成自然斷折狀,力求不露出人工痕跡。最后在剝去樹皮的枝干上涂以石灰硫磺合劑,以防止腐朽。"舍利干"的真柏盆景位置安排很重要,它對整株柏樹造型起著調節疏密虛實和增加對比變化的作用,故須仔細斟酌。"舍利干"可在樹木的頂端,也可在枝干的中部,根據造型需要而定。   樹形:自然界生長的古柏往往呈虬曲狀,真柏的樹形也可制作成曲干式,其次為懸崖式、斜干式和臥干式。曲干式的主干須曲折多變,特別須注意彎曲的方向和彎曲的程度的變化。懸崖式、斜干式和臥干式的主干也不可太直,而宜帶幾分彎曲。   真柏的枝葉宜作成團簇狀,并可適當下垂。此外,真柏的局部枝干還可制作成"舍利干"。   真柏原產于高山,應稱“深山真柏”,經人工馴化,栽培于平地。葉為重疊鱗片呈繩狀。真柏適合大陸南、北區域的各種氣候。為盆景的好素材。其培養要訣:   1. 植,   2. 于略顯堿性的松沙石上,   3. 排水性良好就可以,   4. 3~5年可換盆一次(一年四季都可進行)   5. 但南部最理想的是9月下旬到10月中旬,   6. 寒冷地帶以6月下旬至7月上旬為宜,   7. 澆盆水時最好有日照,   8. 且特別喜歡葉水,   9. 施肥一般可在2月下旬至11月期間,   10. 最好是“少吃多餐”(每次施量少)   11. 平時多施肥,   12. 有特殊香味的真柏會產生除病害之作用,   13. 具有強有力的抵抗力;但在3~4月,   14. 新芽仍未萌,   15. 發時,   16. 有的葉略變成枯萎狀的芽枯病和7~9月的繁殖快速的紅蜘蛛就得特別注意,   17. 摘芽為2月中旬至11月中旬,   18. 插枝可在2~4月和8~11月進行,   19. 剪枝可在1~3月和10~11月,   20. 扎線矯姿于1~5月和11月、12月進行,   21. 但由于樹質柔軟,   22. 盡量避免于初春進行,   23. 即使在冬季,   24. 也要進行防寒措施,   25. 并勤于澆水,   26. 盆栽可置于通風、陽光照射處即可。

臺灣的真柏

  目前臺灣盆栽界的真柏,除了日本系統品種外,在臺灣可分為兩類:

(一)山采真柏:

  十幾年前,山采全盛時期采集了很多,可是山采品種活率很低經深入探詩其中緣由,得知是因為氣候順化(氣候順化為植物學專有名詞,意指植物自高山原生地移植至平地后,其種子歷經數代繁衍,逐漸適應移植地之氣候。若是氣候差異太大時,還是無法順化存活。)的問題。原生地真柏屬于高山型植物,高山上日夜溫差大、四季分明,冬眠時間長。平地日夜溫差小,幾乎沒有冬眠期,因此,將這高山原生地真柏移殖到平地時,由于高山與平地間氣候的差異,使得這些真柏存活不易,就只剩極少數能存活下來。每一株山采真柏皆屬實生,在植物學生理研究中,實生苗基因突變機率大,幾乎一株一品種,所以每一株的葉型與葉色皆不盡相同。山采真柏葉團多呈微扁狀,葉色墨綠。

(二)田培真柏:

  目前臺灣田培真柏,經向真柏大佬──吳三郎先生求證,起初是由四十多年前陽明山苗圃裡五株直徑一尺多的老柏扦插繁殖,培植以作為插花花材之用,后由盆栽愛好人土發現葉性良好,適合培植成盆栽而引用之。而此五株真柏是在地種或外來種己無后考據。田培真柏一般通稱臺灣真柏,葉團狀結構結實,色澤翠綠,木質部油脂豐富,紅格可以媲美日本山采之系魚川真柏,非常堅固耐久,是后優良的品種。日本人誤以   為臺灣真柏因田培數十年,舍利不能堅固持久.故而棄之,實為可措。