盆栽植物


盆栽植物,表達山水景色的盆栽。盆栽的種類很多,普通按盆栽觀賞上的重點,可依樹型、樹數、樹高、樹種、觀賞及格調。風水師認為扭轉乾坤、帶來好運的盆栽植物不少,金錢竹、馬拉巴栗、蘭花等等都是大家愛用的前幾名。 當這些象征吉祥的盆栽植物花謝了、葉枯了,一定要馬上更換一盆,才能繼續聚氣。

主體分類

山水盆景

  以石為主體,樹作點綴,配合人物、亭臺、橋、船、動物等,以寫實的手法創作 山水盆景 布局,表達山水景色的盆栽盆栽植物

樹木盆栽

  以樹木為主體,石、草、苔及飾物為輔,模仿自然樹相,加以剪定整姿,表達各樹 種的本質與特徵。
  樹木盆栽

觀賞分類

樹木

  常綠 闊葉:榕 、赤榕、象牙樹、羅漢松、月橘盆栽植物針葉:黑松、赤松、錦松、五葉松、杜松、真柏、杉木、檜木、 扁柏、木麻黃、云杉、 龍柏、黃金柏
  雜木 花木:梅花、杜鵑、花石榴、樁、紫藤、山茶、花木瓜、合歡、 長壽梅、馬醉木、海棠、杏花、紫薇
  果實:梨、石榴、黃梔、佛手柑、桑、毛柿、姬蘋果、狀元紅、 金豆柑、櫻桃
  觀葉與寒樹:楓、槭、黃櫨、玉葉、黃連木、櫸、榆、樸、
  銀杏、金柳、垂柳、 檉柳、山想思、石梅、雀梅

竹草

  竹類 墨竹、四方竹、鳳尾竹、孟宗竹、孟元竹、金絲竹、葫蘆竹、人面竹、桂竹、世竹、 斑世竹、南天竹、棕竹
  草物 春蘭、寒蘭、蕙蘭、金龍邊、草蘭、蘇鐵、葦草、 姬薔薇、石菖、 風知草、山苔、紅苔、絨苔、姬杜鵑

樹數分類

  大致分為單干和復干兩種。單干樹在盆中僅一根樹干,復干樹在盆中則有二根以上樹干。

單干

  盆栽植物直干、斜干、曲干(模樣木)等。

復干

  雙干、三干、五干、七干、合植、叢生、連根等。

樹高分類

  對於盆栽大小型的區別,由於培養環境不同,各有不同的看法,僅以最近認同 的趨勢加以分類: 特大型盆栽 九十公分以上,一五O公分以下者。盆栽植物寬廣的庭園或大規模的展覽會,特大型盆栽雄壯威武,曾經盛極一時,出盡風頭;但也隨著生活空間的縮小,漸漸失去往日的風光。

大型盆栽

  七十五公分~九十公分。
  這種大型盆栽,頂多兩人就可搬動,是目前國內外盆栽 家最喜歡的高度。這種盆栽的氣派、格調、古氣都能充分表現出來,為生活空間 較大的愛好者最理想的盆栽。

中型盆栽

  三十公分以上,七十五公分以下。
  這是目前最流行的盆栽,一個人用雙手可以自由搬動,管理方便,可任意布罝於玄關、客廳、茶幾、禮堂,也是目前國際間最受歡迎、價格最高,同時也是最具觀賞價值、最能表現盆栽家盆藝手法的盆栽。

小型盆栽

  三十公分以下的盆栽稱小型盆栽。
  單手可以搬動,管理、觀賞方便,可布置於茶幾、書桌或小房間,是住在都市內沒有充裕空間的愛好者最適合栽種的盆栽。盆栽植物目前居住環境愈來愈小,小型盆栽在國內外逐漸引起注意。由於成型容易,將緊跟 著中型盆栽成為未來的主流,尤其是十五公分~二十公分的小品盆栽。

超迷你盆栽

  十公分左右。日本通稱「豆盆栽」。
  一手可拿數盆,嬌小玲瓏,相當可愛。由於體型太小,較無法充分表達盆的意境。管理很困難,所以無法普遍推廣,因此愛好者較少,住公寓式房屋者較適合。

植物介紹

綠巨人

  綠巨人通稱綠巨人白手掌,屬天南星科、白鶴芋屬。
  產地及習性:綠巨人屬多年生蔭生草本植物。主要分布于哥倫比亞,為歐美最流行的室內觀葉植物之一。綠巨人性喜蔭蔽、涼爽、濕潤的環境和肥沃的土壤,忌干旱、高溫和陽光直射,在熱帶和亞熱帶地區全年均可生長。
  形態特征:綠巨人株高可達95厘米,葉闊橢圓形,全緣,革質;葉肉較厚實;葉色墨綠色;微被白粉,葉柄長達43厘米。花形佛焰苞花序,呈長勺狀,花色在25天內由白變綠,花序長度能達1米,肉穗花長度也在15厘米左右。花期為春末夏初。
  繁殖技術:綠巨人可采用分株和組織培養法繁殖。在生長點沒被破皮之前,不長到老熟程度是不萌蘗芽的。若人為破壞生長點,每株可分蘗3~5芽,苗雖壯實,但形態卻沒有組織培養養苗漂亮,家庭自繁可采取這種方法。盆栽植物管理技術:培養綠巨人時,在試管苗期間應澆透水,保持80%以上的空氣濕度。成苗后每隔1~2天澆一遍透水,夏日增加葉面噴水,有洗塵、降溫、防日灼、增加空氣濕度等多種作用。為使株體長得端莊、勻稱,每隔半年應調整放置角度。綠巨人生長的好壞,關鍵是基肥是否充足。此外可視生長狀況,每月或不定期追施水肥或無機氮肥,以促進葉片生長,加深葉色,保持最佳觀賞狀態。
  綠巨人抗病蟲害能力較強。在通風不良時,偶爾可見蚜蟲和綠蝽象為害心葉。加強通風可以預防,盆栽以葉片相接為度。一旦發現蟲情,可人工抹除或用殺蟲劑殺滅。
  觀賞價值:綠巨人植株威武雄狀,氣度不凡,漸變的花色能給人帶來無限遐想,是布置賓館等大型廳室的理想盆花,擺放在較大的家庭居室中也非常氣派。

酒瓶蘭

  酒瓶蘭為龍舌蘭科、酒瓶蘭屬常綠小喬木。
  產地及習性:酒瓶蘭原墨西哥。喜日照充足,較喜肥,喜砂質壤土,耐干燥,耐寒力強。在海南和華南沿南可露地越冬,其它地區段采到不同程度的保溫措施。
  形態特征:酒瓶蘭野生高達2~3米;盆栽株高可達1米,莖形狀奇特,干的基部特別膨大,狀如酒瓶。膨大部分具有厚木栓層的樹皮,且龜裂成小方塊。葉細長、線形、薄革質、變垂;葉緣細鋸齒;長可達1.5~2米。
  繁殖與栽培:酒瓶蘭繁殖多采用播種。4~11月,在酒瓶蘭生長期禁忌移動花盆及朝向,保證占有一塊固定的領地。這時,可給予充足水份和養料,促使莖部膨大。根據盆土的干濕、葉色深淺,適時適量澆水施肥,既不積水又不失水;1~3月應嚴格控制水份,每月只澆一次與室溫相同的透水。施肥時,不可施生肥和濃肥。另外,每月可噴一次樂果或敵殺死,每年噴1~2次百菌清,這樣可大大提高酒瓶蘭御寒能力。
  觀賞價值:酒瓶蘭莖干挺拔豐腴,線葉亮麗流暢,外形奇特,為珍奇的觀賞花卉

散尾葵

  屬棕櫚科常綠灌木。
  產地及習性:原產馬達加斯加,我國各地多盆苛。散尾葵性喜溫暖濕潤的環境,喜光也較耐陰。高生長緩慢而冠幅發育較快,自然整枝良好。要求微酸性透氣良好的砂質壤土,忌堿性土。
  形態特征:株高3~4米。莖自地面分枝,有環紋;葉延伸拱形,長可達2米,葉柄平滑,黃色,羽片披針形,長60厘米,先端柔軟,背面主脈3條,隆起;花小,成串,金黃色,花期3~4月。
  繁殖技術:散尾葵播種、分株均可繁殖。一般盆栽多采用分株繁殖。分株繁殖一年四季均可,但以秋季為好。從生長健壯的母株上選到發育良好的條枝,從根部與母株割離,移入新盆重新定植即可。初定植的植株,因根系尚未發育好,應避免在強光下長時間照射。適量澆水,每日數次向葉面噴水,保持葉部濕潤。氣溫保持在20~25℃左右,大約20天可正常生長。
  管理技術:室內盆栽散尾葵應選擇偏酸性土壤,北方應注意選用腐殖質含量高的沙質壤土。澆水應根據季節遵循“干透濕透”的原則,干燥炎熱的季節適當多澆,低溫陰雨則控制澆水。北方地區特別是水內含鹽、堿較多的地方,應注意經常用黑礬調節土壤酸度。一年四季均可澆施液肥,夏季適當追施含氮有機肥,冬季可施芝麻醬渣等有機花肥。定期旋轉花盆,經常修剪下部、內部枯葉,注意修整冠形。冬季必須保證室內溫度在10℃以上。
  觀賞價值:散尾葵植株高大,葉片披垂碧綠,北方盆栽布置會暢?廳、堂,格外雄壯

橡皮樹

  橡皮樹別名印度榕,屬桑科、無花果屬常綠灌木或喬木。
  產地及習性:原產印度和馬來西亞,在我國分布較廣,大約有120種。橡皮樹喜溫暖和潮濕的環境,夏季在30℃的溫室內生長繁茂。冬季最低溫度一般在10℃以上。喜光照充足和通風良好的環境,要求土壤肥沃。
  橡皮樹為常綠大喬木,高可達30米以上,全株光滑,皮層內有乳汁,莖上生氣根。葉長圓形至橢圓形,長10~30厘米,葉面暗綠色,葉背淡黃綠色,全緣,革質,托葉紅色;花單生,雌雄同株。圓葉橡皮樹為常綠小灌木,高50~80厘米,多分枝。葉廣倒卵形,廣圓頭,基狹,長1.5~5厘米,革質,葉面濃綠色,脈腋有暗色腺體;隱頭花序球形至洋梨狀,徑約6~8℃毫米,單生,成熟后黃色或帶紅色。
  繁殖技術:橡皮樹繁殖以扦插為主,扦插法用技插或芽葉插,極易生根,一年四季均可在室內扦插。夏季扦插,溫度保持在18~25℃時,2~3周即可生根。夏季也可在室外大田育苗。
  管理技術:橡皮樹培養土用壤土和腐葉土混合并施以經腐熟的農家肥。由于其生長迅速,栽培時應做到水肥充足,除施基肥外,每月至少追施稀薄肥水1次,夏季應給予充足光照。盆栽一般2~3年根據生長狀史換盆1次。其次,因橡皮樹葉片大而繁茂,呼吸蒸騰作用強,應經常用清水噴淋葉面,也可用啤酒擦洗,可起到增肥作用,使葉片油綠光亮。
  觀賞價值:橡皮樹是常見的庭園樹或盆栽觀葉植物。終年葉片碧綠,頗為美觀。在我國南方常用作庭園綠化、美化;化方地區多室內盆栽,用以布置賓館、會暢?美化書房、客廳等,無論觀葉或觀型都深受人們喜愛。

南洋杉

  南洋杉別名異葉南洋杉,屬南洋杉科、南洋杉屬。
  產地及習性:南洋杉原產大洋洲諾福克島以及澳大利亞的東北部。我國廣東、海南、福建等地有栽培作園景樹,長江流域以北各地常見盆栽供觀賞。南洋杉耐陰、不耐寒、不耐干旱。喜溫暖濕潤氣候,具較強的抗病蟲、污染能力。適宜的生長溫度為10~25℃,冬季最低溫度保持在5℃以上。
  形態特征:南洋杉為常綠喬木,樹冠尖塔形。分枝規則呈水準狀,小枝平伸或下垂,冬季輪換脫落;幼葉或小枝葉片軟、鐮刀狀,葉長1.5厘米左右,大樹及老枝上的葉呈卵形或三角狀卵形,長0.6百米左右。盆栽植株一般高1~2米。
  繁殖技術:南洋杉可用播種或扦插進行繁殖。北方栽植的南洋杉很少結籽,常采用扦插繁殖。春季采集側芽抽出的直立新梢或徒長枝條作插穗(若用側枝、弱枝作插穗,培養的植株冠形不正,失去觀賞價值)。插穗長7厘米,插入溫度13~16℃、空氣相對濕度60~80%的溫室砂床即可生根。或將幼樹截頂,待頂端側芽抽出直立新梢,春季再剪下枝條扦插。
  播種繁殖:播種前最好先破傷種皮,以促進發芽 ,籽播幼苗直根長,須根少,幼苗移植時易造成死苗,抓好護根、
  盆栽植物
  細植、保溫、遮蔭等技術要點,則能提高幼苗成活率。對斷根的幼苗可用清水洗后插于素砂中,適溫下1~2周即可從斷面重新發根。對斷芽斷莖帶葉的幼苗,可照常定植,成活后經一定時間就會萌發新芽。