百度地圖


百度地圖示識

百度地圖是百度提供的一項網路地圖搜尋服務,覆蓋了國內近400個城市、數千個區縣。在百度地圖裡,使用者可以查詢街道、商場、樓盤的地理位置,也可以找到離您最近的所有餐館、學校、銀行、公園等等。2010年8月26日,在使用百度地圖服務時,除普通的電子地圖功能之外,新增加了立體地圖按鈕。

產品服務

  百度地圖提供了豐富的公交換乘、駕車導航的查詢功能,為您提供最適合的路線規劃。不僅知道要找的地點在哪,還可以知道如何前往。同時,百度地圖還為您提供了完備的地圖功能(如搜尋提示、視野內檢索、全螢幕、測距等),便于更好的的使用地圖,便捷的找到所求。
  藏南地區、阿克賽欽因地區所處原因而不能查詢。
  來自國家測繪局的資料表明,百度對網際網路地圖資質的申請已獲公示,獲得牌照幾成定局。據悉,國家測繪局或對外頒發牌照。

搜尋入門

地點搜尋

  百度地圖提供了普通搜尋,周邊搜尋和視野內搜尋三種方法,幫您迅速準確地找到您所需要的地點。
  普通搜尋:
  普通搜尋不知道您要去的地方在哪?百度地圖為您迅速找到。百度地圖添立體功能。
  在搜尋框為搜尋狀態下,輸入您要查詢地點的名稱或地址,點擊百度一下,即可得到您想要的結果。
  例如,在北京搜尋“鳥巢”:左側為地圖,顯示搜尋結果所處的地理位置;右側為搜尋結果,包含名稱、地址、電話等信息,每頁最多顯示10條結果;地圖上的標記點為相應結果對應的地點,點擊右側結果或地圖上的標注均能彈出氣泡,氣泡內能夠發起進一步操作:公交搜尋、駕車搜尋和周邊搜尋。
  周邊搜尋:

  周邊搜尋今天準備去逛的商場,附近哪有取款機?查找周邊,一網打盡。
  在彈出的氣泡中,選擇“在附近找”,點擊或輸入您要查找的內容即可看到結果。您還可以在地圖上點擊滑鼠右鍵,選擇“在此點附近找”快速的發起搜尋。
  地圖右側顯示搜尋結果和距離。您可以在結果頁更換距離或變更您要查詢的內容。
  視野內搜尋:

  視野內搜尋想要看看您家附近都有哪些超市?視野內搜尋方便好用。
  點擊螢幕右上角的視野內搜尋,選擇或輸入要查找的內容,在當前的螢幕范圍內,結果將直接展現在地圖上。點擊圖示將開啟氣泡,顯示更為豐富的信息。并且,隨著縮放移動地圖,搜尋結果會即時的進行更新。

公交搜尋

  百度地圖提供了公交方案查詢,公交線路查詢和捷運專題圖三種途徑,滿足生活中的公交出行需求。
  公交方案查詢:
  公交方案查詢在搜尋框中直接輸入“從哪到哪”,或者選擇公交,并在輸入框中輸入起點和終點;您還可通過氣泡或滑鼠右鍵發起查詢。
  右側文字區域會顯示精確計算出的公交方案,包括公交和捷運。最多顯示10條方案,點擊方案將展開,您可檢視詳細描述。下方有 “較快捷”、“少換乘”和“少步行”三種策略供您選擇。左側地圖示明方案具體的路線,其中綠色的線條表示步行路線,藍色為公交路線。
  公交線路查詢:
  公交線路查詢還可以在百度地圖搜尋公交線路。在搜尋框中或公交線路查詢頁輸入公交線路的名稱,均能看到對應的公交線路。
  右側文字區域顯示該條線路所有途徑的車站,以及運營時間,票價等信息,左側地圖則將該條線路在地圖上完整的描繪出來。
  捷運專題:
  捷運專題百度地圖還專為喜歡乘坐捷運的朋友提供了一個便捷的捷運專題頁。
  您可以直接流覽北京、上海和廣州的捷運規劃,通過滑鼠快速的查詢捷運換乘方案,并且還能獲知精確的票價、換乘時間、距離等信息。

駕車搜尋

  我們提供駕車方案查詢(包含跨城市駕車),并還能增加途徑點,是您自駕出行的指跨城市駕車查詢南針。
  駕車方案查詢:
  在搜尋框中直接輸入“從哪到哪”,或者選擇駕車,并在輸入框中輸入起點和終點;您還可通過氣泡或滑鼠右鍵發起查詢。
  右側文字區域會顯示為您精確計算出的駕車方案,下方有 “最少時間”、“最短路程”和“少走高速”三種策略供您選擇。左側地圖則標明該方案具體的行車路線。
  跨城市駕車查詢:
  百度地圖支援全國各城市間的駕車查詢,輕松走遍神州大地。
  在搜尋框直接輸入城市名,即可得到詳細的駕車方案。在跨城市駕車結果描述中,我增加途經點們還對描述進行了最佳化,將城市內的方案合并為一條,您還可將其展開,檢視詳細的市內駕車方案。
  增加途經點:
  方便快速的調整駕車路線,滿足您的個性化需求。
  將滑鼠移至地圖上的駕車線路,會出現一個可供您拖動的途經點,將滑鼠拖動至您想要經過的道路并松開,更新的駕車方案將經過您選擇的道路。

百度地圖步行導航

  對步行導航進行了升級,對于步行出行很重要的天橋、地下通道、人行道、廣場、公園、階梯等設施,能更智慧型、更準確的給出導航路線。記者特意對此新功能進行了體驗。 大家可能都有這樣的經歷:過某一條大街,由于沒有過街通道,得繞很大一個圈子才能到達,過去之后才發現,原來有一條更近的地下通道。如果是步行,顯然走地下通道是更便利的路線。在新版的百度地圖服務中,如果搜尋的起點和終點的距離比較近,除了會提供步行的線路,還增加了很多適合步行的設施和通道。
  與之前進入步行路線導航的模式相同,當使用者發起公交檢索后,若距離較短,百度地圖右側結果頁還會提供步行路線的入口。以北京的東直門到東中街為例,點擊“步行”之后,就進入步行路線的模組了。看看具體的變化在哪裡吧
  如果是百度地圖以前的路線,則會沿著東直門繞一大圈才能到達目的地。但在新版的百度地圖中,由于新增了“地下通道”,避免了繞東直門橋才能到馬路對面的情況。
  除了地下通道,新版地圖加入的天橋、人行道、廣場、公園、階梯等設施,也將大大縮短使用者步行的路程。再來看一組新舊版百度地圖的線路對比。
  乘坐公交時的步行線路更優多數時候我們乘坐公車,換乘時也會遇到步行的問題,新版百度地圖對此也進行了最佳化。
  總結:從步行導航線路的不斷最佳化,可以看出,對地圖導航產品來說,照顧細微、精益求精尤為重要。除了自駕和公交路線,百度地圖對步行導航功能的重視,體現了百度地圖對使用者需求的深刻理解與把握,以及百度工程師對提升使用者體驗的極致追求,這也是百度地圖不斷取得成功和自我突破的內在動力,從而為使用者帶來了更多便捷、細致、全面的地圖套用體驗。

地圖操作

移動地圖

  可以使用滑鼠拖動地圖,使用鍵盤的方向鍵“↑”“↓”“←”“→”移動地圖,或者通過地圖左上方的四個方向按鈕完成操作。

縮放地圖

  可通過滑鼠雙擊地圖放大,使用滑鼠滾輪放大或縮小地圖,使用鍵盤的“+”“-”鍵,或者通過地圖左上方的滑桿及按鈕完成操作。還可以用滑鼠拖動地圖。

特色功能

交通流量

  交通流量馬路上到底有多堵?交通流量讓你一覽全城路況,幫您合理規劃出行線路。
  點擊地圖右上角的交通流量,即可顯示當前城市的即時路況,您還可進入流量預測模式,檢視路況預報,提前為出行做好準備,一路暢通無阻。

全螢幕

  地圖太小?可全螢幕盡情的流覽地圖。
  點擊地圖右上角的全螢幕按鈕,即可進入全螢幕狀態,點擊退出全螢幕或Esc退出。

測距

  測距想知道地圖上兩點之間的距離有多少?測距讓你一點就知。
  選擇地圖右上角工具列中的測距,在地圖上單擊選擇地點,雙擊完成操作,右鍵或Esc退出測距。

截圖

  要把地圖儲存下來?截圖讓你一次搞定。
  選擇地圖右上角工具列中的截圖,在地圖上拖拽出截圖框,點擊完成在新視窗預覽截圖效果,點擊另外儲存為將圖片儲存至在地電腦,點擊取消結束本次截圖。

取得連結

  取得連結要把當前的地圖分享給他人?取得連結讓您隨意分享。
  選擇地圖右上角工具列中的取得連結,將彈出視窗中的連結復制傳送給他人,即可完全復現您當前的地圖。

滑鼠右鍵

  滑鼠右鍵在地圖上點擊滑鼠右鍵,選擇選單中的“以此為起點”、“以此為終點”可以快速發起公交或駕車請求,選擇“在此點附近找”可以快速發起周邊檢索。選擇“放大”“縮小”可以縮放地圖,選擇“居中”可以將該點移至地圖的中心。

搜尋框提示

  當在地圖的搜尋框輸入關鍵字時,在搜尋框下方將給出符合使用者輸入地點類型的相關提示詞供您選擇,以節省輸入成本。可通過點擊提示框中的“關閉”按鈕關閉提示功能,或在高級搜尋頁中關閉或開啟此提示功能。

默認城市

  百度地圖會根據IP,直接進入使用者所在的城市。使用者可以通過首頁的設定默認城市,或是切換城市后的提示修改默認城市。

立體模式

  立體地圖2010年8月26日,在使用百度地圖服務時,除普通的電子地圖功能之外,新增加了立體地圖按鈕。使用者點擊這一地址后可將內容轉化成“立體模式”。 如在百度地圖上搜尋“騰訊北京公司”所在地,會出現銀科大廈的立體形象,百度地圖已將平面的地圖信息立體化。
  信息顯示,百度立體地圖是與都市圈合作推出。都市圈由廣州億動運作,專業從事立體虛擬仿真地圖的服務。億動已經獲得國家測繪局頒發的乙級測繪資質。目前百度二維地圖則一直使用專業公司mapbar的引擎。
  據行業人士羅博介紹,目前的百度立體地圖優點是很直觀,缺點是只有一個視角,一些信息會被遮蔽,并且資料會更新比較復雜。“典型建筑都需要建模,制圖,上線還需要考慮前后建筑的遮蔽。”如北京部分三環外的立體圖像資料缺失,且現有資料更新不及時。
  羅博指出,百度實現目前這一功能并不復雜,由于其在品牌、技術方面的優勢,可以很快的憑借第三方公司的力量殺入進來。

百度房產地圖

  本資料來源于百度地圖,最終結果以百度地圖資料為準。2010年8月18日,百度旗下地圖產品百度地圖與新浪樂居攜手打造的百度房產地圖正式上線。這標志著百度地圖API在房地產領域成功展開套用。百度房產地圖覆蓋全國70多個城市和地區,提供數十萬條即時更新的房產資料信息。據介紹,此次的房產地圖突破以往房產信息查詢相對靜態的模式,以一種更直觀、簡潔且包含豐富元素的面貌呈現。通過百度房產地圖,使用者不僅可以看到目標房源地理位置、房價等基本信息,還可以了解房源周邊環境、交通、生活配套等信息,更可通過強大的測距功能為網路看房帶來身臨其境的便利。宣傳語“夢想家,百度一下”。
  實際上,2010年4月以來,隨著百度地圖API的開放,越來越多的第三方網站相繼借助百度地圖創造了大量個性、有趣、定制化的功能和服務,從而提升競爭力。目前,已有新浪樂居、藝龍旅行網、8684、嘀咕、廣州視窗網等網站采用了百度地圖API。在與世界自然基金會(WWF)聯合舉辦的“標注你的位置,參與地球一小時”公益活動中,百度地圖基于API平臺的使用者互動套用大放異彩,活動吸引了超過320萬使用者參與,為WWF“地球一小時”舉辦以來歷年之最。 百度于2009年8月推出采用自主研發的GIS引擎的全新百度地圖,新版上線一年來,百度地圖不斷豐富與完善基礎資料,并開放API平臺,大舉布局移動終端策略,取得了令業界矚目的成就。其中,地圖API開放被認為是一年來最重要的產品策略之一。
  對此,百度地圖產品負責人認為,開放API是新版百度地圖一年歷程裡的亮點,但基于使用者需求與細節體驗的“內功”,仍是投入精力最重的工作。在滿足網民對地圖相關信息的檢索需求上,百度地圖秉承了百度一貫的“簡單,可依賴”產品設計原則,跟隨熱點需求快速打造基于地圖查詢的信息服務平臺。2010年6月以來, “傳送到指定手機”、“商戶標注”、“檢視打車費用”等功能先后上線,以實用功能滿足使用者對地圖服務的多樣需求。百度地圖投訴中心也同期正式上線,用于支援使用者反饋資料問題;同時,商戶標注功能也更新上線,為無數中小商戶帶去切實價值。
  此外,百度地圖緊貼網民日常生活,通過“與使用者在一起”的運營與市場策略打造領先的產品形象。2010年,除了備受好評的“過年回家”春運地圖,在六一兒童節遊園、世界杯看球地圖、端午節出遊地圖、七夕情人節約會地圖等特色專題,贏得了使用者的口碑。百度地圖也積極參與環保公益,在春運、玉樹地震、世博會、舟曲土石流等社會熱點與公共事件來臨時,積極回響,以地圖為特有形式向使用者提供有關信息,并倡導使用者關心與參與公益。
  截至2010年上半年,百度地圖覆蓋使用者的市場份額超過55%,以行業第一的身份領跑中文網路地圖市場。

便民舉措

  2011年1月25日,全球最大的中文搜尋引擎百度公司圍繞著春運推出了一系列的便民舉措,除了火車票、航班查詢之外,百度地圖還增加了“春節回家,為TA裝上手機地圖”專題。該活動操作簡單且極具參與性:只要下載安裝百度手機地圖,提交手機號,便能隨時隨地查找春運、節日信息,同時還有機會獲得魅族M9、負離子兩用加濕器等獎品。雖然這僅僅是百度針對春節的一次有獎反饋活動,敏銳的小編卻有重磅發現,百度可能正在布局涉足LBS業務(Location Based Service基于位置的服務)。
  百度地圖新增“春節回家,為TA裝上手機地圖”專題
  
 訊息透露,百度手機地圖將推出離線地圖包和android版本客戶端。顯然,這對于流量資費昂貴的移動手機使用者來說,無疑是雪中送炭,而對數量日益成長的android智慧型機使用者來說,這更是個令人興奮的訊息。百度地圖作為中國最大的線上地圖,在地圖資料和檢索效果方面遙遙領先國內同類產品,此次推離線地圖,將徹底解決使用者在流量和速度方面的困境,具體的效果我們會等上線后再來評測。
  百度手機地圖將于春節期間推出android版本客戶端
  
 百度地圖釋放出的另外一個信號更值得關心。百度這只網際網路大鱷似乎開始在移動位置LBS服務方面發力了,類似國外的Foursquare,國內的玩轉四方、街旁等服務。百度手機地圖將首次支援好友即時位置分享,這也驗證了之前在坊間流傳的百度一直在對極為火熱的LBS業務進行精心籌劃的訊息。截圖雖未披露功能細節,但給外界很大的想象空間,難不成百度的LBS服務會集成在手機地圖上?
  百度手機地圖將推出“分城市離線地圖包”以及“好友位置即時分享”功能
  
 目前,國內的LBS市場已經熱得發燙,2010年初,拉手網、玩轉四方、街旁等創業公司紛紛涌現,網易、騰訊、新浪等門戶公司也陸續投入LBS的研發,甚至中移動等開始試水LBS業務,可以說喧囂一時。但其癥結也頗多,大多數業務都止步于LBS鼻祖Foursquare的模仿品,Check-In、切客等概念炒作的成分似乎更大。回過頭來反思一下,發現癥結主要在于LBS服務最主要的兩個方面:地圖基礎資料以及商戶信息。前者可以使用第三方API接口來引用,但后者,對絕大多數缺少商戶資源的產品而言,白手起家談何容易,因此給眾多創業團隊帶來不小困擾。但對百度來說,可謂如魚得水,百度既有地圖現成的產品,又有百度身邊這個主打精品商戶指南的龐大資源庫,兩者一旦嫁接起來,將給LBS市場帶來強大“地震波”。
  事實上,LBS業務經過一年時間的角逐,準入門檻并不高,L(Location)只是位置信息,能黏住使用者的是S(Service),基于位置的信息服務比拼的是使用者體驗和商戶資源,如果平臺自身缺乏粘合度的話,使用者流失或叛逃就成為必然。相反,百度是少有的既有使用者,又有地圖以及商戶資源的企業,可謂天時、地利、人和。
  雖說從目前百度手機地圖專題頁上的信息還無法看出新版本的具體形態和功能,但確定無疑的是百度將推出的是以手機聯系人為紐帶而進行的位置分享。就這一點而言,無論產品形態如何,都能夠輕松超越Google縱橫(latitude)。而且百度地圖有著遠高于國內同類產品的資料和檢索優勢,配合百度身邊在極短時間內匯聚的大量商戶資源,無論是在使用者簽到、取得商戶推薦等各方面,都能很快出位。
  百度如果進入LBS市場,無論是在建立商業模式還是挖掘商業價值上,都將給LBS市場帶來新的視角和思維,進一步催熟LBS業務。百度一直自稱是一個媒體平臺,其通過檢索關鍵字進行精準投放商業信息的模式本身就已經是一個創舉,如果再通過鋪開LBS服務而實現根據使用者位置進行即時精準的投放,則無疑會開拓一片新天地。百度此次低調布局LBS,必將給LBS市場帶來驚喜。廬山真面目如何?我們暫且拭目以待。