畢業歌


CCTV-1節目《畢業歌》

節目簡介

  《畢業歌》錄制現場《畢業歌》是CCTV-1王牌綜藝節目《我們有一套》的特別系列節目,是共青團中央宣傳部、中央電視臺綜合頻道傾力打造的2011暑期大型電視活動。   隨著2011年畢業季的來臨,標志著中國社會開始走進“90后”時代。共青團中央宣傳部、中央電視臺綜合頻道傾力打造暑期大型電視活動《畢業歌》,匯聚22所著名學府、數千名“90后”畢業生獻演央視舞臺,并向全球征集新時代的《畢業歌》主題曲,唱響中國。   共青團中央宣傳部、中央電視臺傾力打造,百家強勢媒體助力《畢業歌》!   共青團中央宣傳部部長張勁表示將全力支援《畢業歌》;中央電視臺綜合頻道副總監任學安則表示央視將集全臺力量打造一個積極勵志、充滿青春與夢想的品牌電視節目,并將聯動包括新華社、中央人民廣播電臺、文匯報等在內的全球百家強勢媒體,助力《畢業歌》品牌打造中國最強畢業盛典。   首屆《畢業歌》將從包括中國人民大學、香港大學、復旦大學等在內的22所大學推薦的學生才藝中,按照不同的主題,選取最具創意的節目進行集中展示。這些主題包括:母校情、同窗情、師生情、離別情、愛情、養育情、創業情等。學生的才藝,將圍繞這些主題,用各自獨特的模式進行呈現。校長寄語、明星校友助陣將成為重點設計的亮點,而舞美與特效的創新結合,必將打造最無以倫比的畢業盛典。

節目主旨

  《畢業歌》錄制現場畢業季,是大學畢業生們走出校園、面對社會邁出的第一步征程。這是一次青春的過往,也是未來興旺的起航。在即將分別之際,畢業生們懷著對過往校園歲月的眷念之情,對步入社會的憧憬之情,對老師同學的不舍之情,對回報祖國、回報學校的拳拳之心,《畢業歌》將為他們提供一個可以讓歷史鑒證的舞臺,來盡情揮灑畢業生們的浩瀚情懷!   在共青團中央宣傳部、中央電視臺綜合頻道及全國22所高校的大力支援下,《我們有一套》特別策劃以《畢業歌》為主題的特別節目,旨在畢業的季節,邀請全國各大院校即將畢業的學子,在央視舞臺向社會、母校匯報四年來的學習成績,展示莘莘學子的才藝風采,分享同學間、師生間的情感故事,圍繞“勵志”這個關鍵字,讓“90后”大學畢業生在第一次走向社會時,信心滿滿、動力十足!

主題曲征集

  《畢業歌》的主題曲不僅是節目的主題曲,也將成為新一代畢業生的主旋律。6月20日,《我們有一套》2011暑期大型電視活動——《畢業歌》在京召開新聞釋放會暨主題曲征集啟動,奏響新世紀畢業華麗交響。   20世紀30年代,由田漢作詞、聶耳作曲的《畢業歌》,唱響了一代青年“天下興亡,匹夫有責”的愛國激情;新時代的畢業歌,必將傳承炎黃子孫“民族復興,開拓進取”的強國責任。釋放會上,由中國人民大學畢業生王樹光代表應屆畢業生、央視《新聞聯播》主播李梓萌代表往屆畢業生宣布主題曲征集啟動,向全社會公開征集講述新世紀大學畢業生的心聲、烙印著新時代社會的印記、精良打造一首屬于我們自己的畢業歌。此次活動,寓意著《畢業歌》將成為一個將大學、社會與畢業生緊密聯系在一起的充滿理想與激情的舞臺,中國需要有夢想、有行動力、有責任感的青年。

助陣嘉賓

  李煒助陣《畢業歌》首屆《畢業歌》助陣嘉賓有李煒、陳紅、孟庭葦、MIC男團、至上勵合、譚維維、郁鈞劍、關琪、李曄、魯健等

畢業歌

作者簡介

  1.田漢詞、聶耳曲,齊唱,是電影《桃李劫》插曲,同時也是一首進行曲風格的民眾歌曲。   2.聶耳(1912-1935)原名聶守信,字子義(亦作紫藝),漢族,云南玉溪人。中國音樂家。他從小家境貧寒,對勞苦大眾有深厚的感情,他在有限的生命中創作了數十首革命歌曲,他的一系列作品,正是共產黨領導的人民革命的產物(左圖為聶耳)   3. 田漢(公元1898–公元1968)字壽昌,湖南長沙(中國中部)人。戲劇活動家、劇作家、電影劇本作家,小說家,詩人,歌詞作家,文藝批評家,社會活動家,文藝工作領導者。中國現代戲劇的奠基人。文化大革命中被迫害致死。(右圖為田漢)   4. 聶耳比田漢小14歲,他們既是戰友,又是藝術上親密的合作者,還可說是忘年交。1933年至1935年兩年間,田漢作詞,聶耳作曲,一同創作了《開礦歌》、《大路歌》、《畢業歌》、《碼頭工人》、《苦力歌》、《打磚歌》、《打樁歌》、《告別南洋》、《春回來了》、《慰勞歌》、《梅娘曲》、《打長江》、《采菱歌》、《義勇軍進行曲》等十四首歌曲,幾乎占了聶耳全部作品的一半。   

歌曲簡介

  此歌作于1934年。該片描寫“九·一八”事變后,中國青年學生坎坷的生活道路。影片《桃李劫》攝于1934年,是共產黨組織新開拍的左翼電影陣地——電通影片公司制作的第一步影片。影片講了一對新畢業的青年學生參加工作以后理想不能實現,逐漸落得家破人亡的故事。   《畢業歌》就是影片中一群青年畢業前歡聚一堂時唱的,《畢業歌》昂揚奮發的調子極好得渲染了影片開端的情緒,使人頗涉遐思。年輕的激情,愛國的深情,以及二十來歲的人所特有的那種目空一切、躊躇滿志的感覺。雖然不同時代環境變化很大,但年輕的心是相通的,同樣輕率,飄逸,火熱。后來隨著故事地變化,《畢業歌》的旋律幾乎消失了,直到最后,男主人公身陷囹圄,老校長來看他時,《畢業歌》模糊地飄起,使悲劇情緒迅即加強,觀者慟不可已。如果只是一個人的悲慘故事,其悲感是有限的,而《畢業歌》的飄蕩,,使人感覺受傷害的是所有人的年輕之夢,這正是《畢業歌》在《桃李劫》這部影片中的感染力所在。   由于歌曲表達了一代青年“天下興亡,匹夫有責”的愛國激情,因此深為廣大民眾,特別是青年學生所喜愛,在我國革命斗爭中,產生了巨大的影響。《畢業歌》隨著影片公映,旋即成為熱血青年投身抗日救亡的進行曲。許多青年高唱《畢業歌》投筆從戎,奔赴抗日前線。

創作背景

  1931年九一八事變后,抗日救亡運動掀起和發展,民眾歌曲的創作數量空前,佳作疊出,中國近代民眾歌曲形成了自己的特色,走上了成熟的時代。由田漢組織并領導的中國左翼戲曲家聯盟音樂小組在上海成立。他們以空前的熱情開展救亡歌曲的創作活動。正值“九·一八”事變一周年前后,北京學生和民眾的愛國運動熱潮也吸引了他。聶耳滿懷熱情地參加了北京的進步文藝運動。11月6日,聶耳告別了北京,返回上海。1933年初他即由田漢和夏衍介紹,加入了中國共產黨,同年開始了他的革命歌曲創作。他在兩年中譜寫出了《畢業歌》、《大路歌》、《義勇軍進行曲》等一批優秀的作品,為中華民族的解放事業和中國音樂。黨領導的左翼音樂團以空前的熱情投入到以“抗日救亡運動”為中心的音樂創作中去。這些抗日救亡歌曲通過扣人心弦的影片傳播,深深地印入了千百萬民眾的心間,極大地鼓舞了為抗日救亡而戰的廣大中國愛國軍民,體現出中國共產黨團結中華民族抗日救亡的思想路線。

歌曲賞析

  《畢業歌》屬于進行曲風格的民眾歌曲,歌詞是自由體的新詩,采用核心音調貫穿發展的多段體結構,將全央分為四段。通過須乎語勢的旋律進行,使詞曲結合緊密無間,情緒發展環環相扣,達到了整體的統一與平衡。   第一段, 音樂具有號召性,象警鐘聲聲。   第二段, 音樂是宣誓性的,展現了有為青年的志向和抱負。   第三段, 音樂以高昂的音調,開闊的節奏,突出了民族自救的氣勢。   第四段: 音樂也是具有號召性。但較第一段,音樂更為急切, 更為熱情的呼吁。使全曲在高昂、激越的氣氛中結束。   同學們,大家起來,   擔負起天下的興亡!   聽吧,滿耳是大眾的嗟傷!   看吧,一年年國土的淪喪!   我們是要選擇“戰”還是“降”?   我們要做主人去拼死在疆場,   我們不愿做奴隸而青云直上!   我們今天是桃李芬芳,   明天是社會的棟梁;   我們今天是弦歌在一堂,   明天要掀起民族自救的巨浪!   巨浪,巨浪,不斷地成長!   同學們!同學們!   快拿出力量,   擔負起天下的興亡!   共建偉大的民族!

畢業歌 額爾古納樂隊

  2001年的夏季,幾個有著音樂天賦,對廣闊世界充滿神思與懵懂的草原男孩兒,用單純卻炙熱的理想,成立了 “額爾古納樂隊”。自以民族母親河命名的那一刻起,他們便將民族藝術與民族精神深印骨髓,接過父輩的旗幟,成為蒙古族音樂大系的傳承人。志在學習祖先留下的豐沛遺贈,發揚蒙古族藝術之大美,讓世界為蒙古族永恒的無形寶藏而驚嘆,贊賞。   05年一曲《鴻雁》,令毫無身份背景的牧民孩子們征服了萬千大眾。那是心靈深處的哀傷與悲壯,家鄉深處的泥土與暮色。憑借這首古早天籟,額爾古納樂隊奠定了不可動搖的新民樂翹楚地位。漢語專輯《鴻雁》中的多部經典之作包括這首《畢業歌》,又一次完美的證明,頭銜與掌聲名至實歸,毫無虛夸,贏得觀眾由衷的美譽,被稱作“草原驕子”。

畢業歌歌詞

  歌手:額爾古納樂隊 專輯:鴻雁   拉拉拉拉拉拉拉拉拉   春天綻放的花蕊   夏季裡更加明媚   秋天的落葉   冬天的風雪   我們都一起體會   經過四季的輪回   學會要勇敢面對   今天的我們更相信   笑容之后的眼淚   這裡是我們共同的家   有我們最美的年華   年輕的夢在這裡發芽   走過了春秋冬夏   明天又開始新的出發   請不要擔心害怕   告別了青春的美麗童話   我們都已經長大   拉拉拉拉拉拉拉拉拉拉拉拉拉拉

畢業歌 (出自泡芙小姐第10集)

  畢業了   詞曲演唱:劉力擴   你明天離開;我淚水流下來;   太多風中歡笑都被雨淋下來;   不要為誰哭; 也不為誰等待;   你的未來充滿了精彩;   明天你離開; 我的心留下來;   太多往事回憶在深夜裡徘徊;   你流淚的眼望著天空發呆;   你對未來充滿了期待你的悲傷收起來;   你的歡樂留下來 ;   你的快樂身影在我腦海中徘徊;   你的勇敢留下來;你的歡笑藏在我腦海;   我的心為你而期待;   你明天離開;我淚水流下來;   太多風中歡笑都被雨淋下來;   不要為誰哭;也不為誰等待;   你的未來充滿了精彩你的歡樂留下來;   你的歌聲唱起來;   你的美妙聲音在我耳旁徘徊;   你的自信裝起來;   你的精彩隨著我期待;   我的心為你而期待