甄珍


甄珍

甄珍,本名章家珍,原籍浙江杭州。父親是退伍軍人,母親張鳳曾是電影演員。1955年甄珍隨家人由東京到臺灣。1964年高二時適逢國聯招考演員,她是三千名應征者中唯一被錄取的。1966年的古裝片《天之驕女》是甄珍主演的第一部影片。1971年主演的《緹縈》獲第十七屆亞洲影展最佳女主角獎。她自1973年起主演了《彩云飛》、《心有千千結》、《海鷗飛處》等多部根據瓊瑤小說改編的影片。1978年隨導演劉家昌赴美發展并結婚,之后便極少演出。甄珍也是我國足球運動員韓鵬妻子的名字。

中文名: 甄珍
別名: 章家珍
國籍: 中國
出生地: 浙江杭州
出生日期: 1948年7月17日
職業: 演藝
代表作品: 《天之驕女》
主要成就: 臺灣第一代玉女明星
70年代文藝片首席女星

人物簡介

   本名:章家珍
  生肖:鼠
  出生地:(北平)今北京[曾隨父至日本,后遷居臺灣]
  國家和地區:中國(臺灣)
  身高:161cm
  體重:50kg
  求學歷程:國語實小(五年級從日歸國轉入)—金陵女中—泰北中學夜間部(初三下轉入,1964年肄業)

家庭及婚姻狀況

  父親:章沛霖(軍官) 母親:張鳳(原“滿映”演員)
  一弟 一妹:章家興[即銀霞](歌手)
  祖父:章鴻春(將軍)
  前夫:謝賢
  現任丈夫音樂大師兼影人:劉家昌(1978年結婚 育一子劉子千)

星路歷程

  1955年,甄珍隨家人由東京到臺灣。她在臺北私立泰北中學讀書時,很活躍,多次獲得英語講演比賽冠軍,曾拜師學過芭蕾舞并公開登臺演出。高二時(1964),適逢國聯招考演員,她是三千名應征者中唯一被錄取的,不久,就與江青、鈕方雨等人列為“國聯五鳳”之一。古裝片《天之驕女》(1966)是甄珍主演的第一部片。國聯結束后,主演白景瑞執導的《新娘與我》(1968)及《今天不回家》(1969),由于甄珍在片中表現活潑可愛的形象受到歡迎,遂以“小淘氣”的稱號走紅,并主演不少以淘氣為名的影片。
  1971年主演李翰祥執導的《緹縈》,獲第十七屆亞洲影展最佳女主角獎,演技受到鐵定。但其最為人所熟知的,應是她在文藝片方面的成就。甄珍可算是臺灣第一代玉女明星,她自1973年起,分別與鄧光榮、謝賢搭檔,主演了李行、白景瑞執導的《彩云飛》(1973)、《心有千千結》(1973)、《海鷗飛處》(1974)等根據瓊瑤小說改編的影片,在其中扮演氣質嫻靜的少女,受到臺、港及東南亞觀眾的歡迎,成為1970年代前期的文藝片首席女星。1978年他隨導演劉家昌赴美發展并結婚,之后便極少演出。

簡略年表

  1964年泰北中學高中肄業,后入國聯影業公司。
  1966年主演黃梅 調歌唱片《天之驕女》等。
  1967年起 任中央電影事業股份有限公司演員, 因主演喜劇片《新娘與我》而知名。 后在多部影片中飾演純潔而又淘氣的少女。
  1970年主演影片《緹縈》,獲第十七屆亞洲影展最佳女主角獎 。
  70年代在《彩云飛》、《海鷗飛處》等根據瓊瑤小說改編的影片中扮演氣質嫻靜的少女,在臺、港及東南亞觀眾中贏得聲譽。參加拍攝的影片主要的有《英烈千秋》、《黃埔軍魂 》等。
  1974年3月與謝賢,在香港注冊結婚。
  1976年12月謝賢與甄珍協定分
  1978年息影,與其夫劉家昌赴美國。
  1982年在舊金山經營“甄珍旅館”。
  1983年重返影壇,在香港、臺灣兩地參加拍攝《風水二十年》、《 圣戰千秋》等影片。
  1986年4月,甄珍生下一子劉子千。
  1988年,在臺北開有"甄珍家"藝術風格的飯店。

演出影片

  1966
  明月幾時圓(飾王潔漪)
  天之驕女(飾嚴蘭貞)甄珍與劉家昌幾度夕陽紅 (飾何霜霜)
  1967
  遠山含笑(飾李浣云)
  鳳陽花鼓(飾朱貞娘)
  1969:
  陌生人(飾沈佩容)
  新娘與我(飾林美云)
  今天不回家(飾張真真)
  玉面貓
  北極風情畫
  1970:
  高山青(飾林美蘭)
  喜怒哀樂(飾女鬼)
  百萬新娘
  雪嶺劍女
  吾愛吾妻
  1971:
  緹縈(飾淳于緹縈)
  母與女(飾吳婷婷)
  妙極了(飾小樓)
  騙術奇談(飾騙子小姐)
  落鷹峽(飾高金娃)
  老爺酒店(飾愛玲)
  淘氣姑娘
  最短的婚禮
  1972:
  白屋之戀(飾程靈)
  兩小無猜歷險記/畢業旅行(飾林芳)
  騙術大觀
  只羨鴛鴦不羨仙甄珍與鄧光榮淘氣公主
  淘氣夫妻
  黑吃黑
  喜從天上來
  窄梯
  歡天喜地
  淘氣三千金
  佩詩
  1973:
  明日天涯(飾蕾蕾)
  心有千千結(飾江雨薇)
  彩云飛(飾楊涵妮、唐小眉)
  騙術奇中奇
  分秒必爭
  甄珍1974:
  英烈千秋(飾張廉云)
  婚姻大事(飾何家佩)
  海鷗飛處(飾楊羽裳)
  浪子與女學生/水漣漪(飾詩蕓)
  一年幽夢(飾王艾莎)
  星星星
  我心深處
  冬戀(出品人)
  龍鳳配
  少女奇譚
  好女十八變
  1975:
  一簾幽夢(飾汪紫菱)
  未曾留下地址(飾心茹)
  盲女奇緣
  金粉神仙手
  兩小無猜歷險記
  1976:
  今夜你和我/就從今夜起(飾羅嘉嘉)
  情深恨更深/情話/不愛你愛誰(飾方亦凡)
  大富人家
  愛在夏威夷(出品人)
  哈哈笑
  微風細雨點點晴
  愛的迷藏
  1977:
  變色的太陽(飾黎琳婉)
  愛有明天(飾秦倩若)
  微笑(飾馮小曼)
  真真的愛(飾葉一蕾)
  煙水寒(飾陸筑玲)
  1978:
  楓林小雨(飾馮秋雪)
  1979:
  黃埔軍魂(飾繡春)
  甄珍劇照發達之人(飾嚴婷玉)
  1983:
  我的媽媽(飾素貞)
  風水二十年(飾秋菊)
  1984:
  奪愛
  1986:
  我是中國人

韓鵬妻子

  人物簡介:
  姓名:甄珍
  韓鵬和甄珍婚姻狀況:
  丈夫:
  韓鵬
  愛情故事:
  據透露,他是在19歲的時候韓鵬認識現在的女朋友甄珍,“她是一個感情非常細膩的女孩,細心體貼、美麗善良。”盡管兩個人的感情已經發展了6年多,但是甜蜜如初。甄珍能夠讓韓鵬如此珍惜,除了性格因素之外,就是在韓鵬事業最低谷的時候,甄珍給了韓鵬不斷的鼓勵和支援。2007年9月,韓鵬在一次訓練中骨折,這是他職業生涯中最為嚴重的一次受傷,此后韓鵬開始了長達數月的枯燥還原訓練,這期間始終陪伴在韓鵬身邊的就是女友甄珍。為了能幫助韓鵬進行積極的還原,甄珍這期間不斷在北京濟南之間往返,她用自己的付出讓韓鵬有了一個可以安心還原的環境。看到韓鵬受傷的樣子,甄珍自己偷偷流淚,卻從不在韓鵬面前表現出來,這給了韓鵬很大的動力。韓鵬拆除石膏的日子是11月6日,這是兩個人特別選出的,因為6是韓鵬的幸運數位。2008年的情人節,正在國家隊集訓的韓鵬,預定了999朵“藍色妖姬”送給了甄珍,這其中除了愛之外,更是感謝她對于自己多年來的支援。其實韓鵬和甄珍早已登記,而選擇今年底舉行婚禮,那是韓鵬給妻子的承諾。“如果沒有女友的鼓勵相伴,我不可能走到現在,有今天的成績”,韓鵬感慨地說道,“早就想給她一個溫暖的家了,這是我對她的承諾。”
  婚禮,用浪漫昭示愛情
  韓鵬的婚禮因為比賽而一推再推,2007年韓鵬24歲生日的時候,他就曾經表示要在08年結婚,但是由于賽事密集,韓鵬又將婚禮延後到了今年。2009賽季結束的較往年早了一個月,也讓韓鵬有時間去計畫結婚的事情。
  昨天下午從杭州回到濟南,韓鵬晚上便將負責婚禮事宜的幾個朋友約到了自己的店裡,“前段時間一直在國家隊,也沒有功夫去討論,這不時間不多了,所以趕緊找朋友們商量下婚禮的具體事情。”韓鵬表示,其實在他不在家的時間,甄珍一直在忙活,“現在已經差不多了,就是一些細節還需要敲定,也真是難為她了。”韓鵬有些心疼的說道。
  而韓鵬介紹,他與甄珍的婚禮將以西式風格為主,突出浪漫典雅的主題,不過具體的環節依然在商討之中,“現在正在跟婚慶公司商量之中,我們希望特別一點的,具體的程式現在還沒有最后確定,也算是給大家留個懸念吧。”
  韓鵬說,11月30日將是他跟妻子甄珍走上紅地毯的時間,在這一天,他將完成對甄珍之前的承諾,并給妻子一個幸福溫暖的家。婚禮將在山東大廈舉行。