瓢蟲


瓢蟲

瓢蟲為鞘翅目瓢蟲科圓形突起的甲蟲的通稱,是體色鮮艷的小型昆蟲,常具紅、黑或黃色斑點。英文名ladybirds裡的“lady”一般被認為是暗指在天主教信仰中的圣母瑪利亞。全世界有超過5,000種以上的瓢蟲,其中450種以上棲息于北美洲。

中文名稱: 瓢蟲
外文名稱: ladybird(又稱ladybug)
別稱: 紅娘、金龜、金龜子、臭龜子、花大姐
界: 動物界
門: 節肢動物門
綱: 昆蟲綱
目: 鞘翅目
亞目: 多食亞目
科: 瓢甲科

  亞科: 
  瓢蟲亞科 Coccinellinae
  紅瓢蟲亞科 Coccidulinae
  小艷瓢蟲亞科 Sticholotidinae
  盔唇瓢蟲亞科 Chilocorinae
  小毛瓢蟲亞科 Scymninae
  食植瓢蟲亞科 Epilachninae
  刻眼瓢蟲亞科 Ortaliinae
  隱脛瓢蟲亞科 Aspidimerinae七星瓢蟲Coccinella septempunctata

外形特征

  形似半個圓球,一般5~10毫米(0.3~0.4寸)長。足短,色鮮艷,具黑、黃或紅色斑點。鞘翅顏色和斑點數因種類而異,九星瓢蟲(Coccinellanovemnotata)的圖案是在橘紅鞘翅上各有4個黑斑點,以及各有半個斑點,這是典型的瓢蟲顏色圖案。

分布范圍

  瓢蟲為鞘翅目瓢蟲科圓形突起的甲蟲的通稱,是體色鮮艷的小型昆蟲,常具紅、黑或黃色斑點。英文名ladybug裡的“lady”一般被認為是暗指在天主教信仰中的圣母瑪利亞。瓢蟲全世界有超過5,000種以上的瓢蟲,其中450種以上棲息于北美洲。

生活環境

  和所有的野生動物一樣,瓢蟲不會象人類那樣擁有一個可以庇護的住宅。他們只能堅強地忍受各種惡劣的氣候,有時他們會藏身于樹葉之下,把它作為擋風遮雨的保護傘。
  很少有人知道,瓢蟲還是個會遊泳和潛水的能手。網友冷血鐵面做過一個實驗:把一只瓢蟲投放于洗臉盤中,這只瓢蟲不僅能在水面上遊泳,還能潛入水中自由行走。這個實驗反復進行了多次,總計20分鐘。最后瓢蟲爬上洗臉盤邊沿,在陽光下開啟鞘翅曬干后飛走。
  對于昆蟲來說,一滴雨水有多種含義。如果他們想飲水,那么雨滴就相當于水池,一個看不見底的巨大水杯。當然對于蚜蟲來說,雨滴更顯得其大無比。而水滴表面的張力也可以使小昆蟲象陷入沼澤地一樣無法自拔。

生活習性

幼蟲的生活

  七星瓢蟲(Coccinella 7-punctata)的幼蟲幼蟲的生活單調乏味,它們每天遊弋在花草之間,瘋狂地捕食蚜蟲。瓢蟲的生命非常短暫,從卵生長到成蟲時期只需要大約一個月的時間,所以無論什么時候,我們都可以在花園裡同時發現瓢蟲的卵、幼蟲和成蟲。
  隨著時間的推移,瓢蟲的幼蟲胃口越來越大,身體也在不斷地成長,他們必須掙脫舊皮膚的束縛,開始了一個艱辛的歷程——蛻皮。這個過程并不象我們脫掉舊衣服,再換一件大號外套那么簡單。瓢蟲一生之中,要經歷5至6次蛻皮,每次蛻皮后,身體都會繼續成長,直到積蓄足夠的能量步入蟲蛹階段。
  當瓢蟲準備化蛹時,它會先找一個安全的地方,把自己懸掛著附在葉面下,然后開始經歷驚心動魄的轉變。
  它會從一個身體嬌柔的幼蟲變成體質強壯的成年瓢蟲。這是一個令人難以想象的過程,幼蟲的身體將被分解,然后重新組合、調整,再加以修飾裝扮,這一切都是為了迎接它嶄新的生命。當它最后破蛹而出變為一只新的成年瓢蟲時,還要經歷一些轉變,因為此時它的身體仍舊柔軟嬌嫩,尚未完全發育成熟,它必須暴露在陽光下,吸取氧份,使它的體色慢慢加深,斑紋也會逐漸顯露出來,幾個小時后,它就會變得和花園中其他成年瓢蟲一模一樣了。

成蟲的捕獵

  七星瓢蟲(Coccinella 7-punctata)的成蟲成年瓢蟲會捕食任何肉質嫩軟的昆蟲,它們最喜歡吃的是蚜蟲,但只要是沒有披戴盔甲和其他保護外套,而且身體柔軟、體型小的昆蟲,都有可能成為他們的美餐。
  獵物們不會自投羅網,瓢蟲必須經常飛動去搜尋目標。瓢蟲看上去不大可能會飛,它的體型不像個飛行員,而更像是個藥箱。它有一個堅硬的外套,而它那套細小精致的翅膀會從外套下伸出,瘋狂地舞動。瓢蟲確實是一個技藝精湛的飛行家,也正是因為它們具有高超的飛行本領,所以才能在花園的各個角落裡來去自如。
  雌瓢蟲會產下大量的卵,它通常把卵分布在蚜蟲時常出沒的地方,以確保自己的兒女出生后能取得最大的生存機率。卵被孵化后,新出生的幼蟲就會把身邊的蚜蟲做為它們可口的小吃,幼蟲的模樣與它的父母區別很大,它們還沒有裝備上厚實的盔甲,身體非常柔軟,成節狀分布,但卻長著些堅硬的鬃毛,可以起到保護作用。它們的下顎強壯有力,形狀就象一把鉗子,能夠輕易地洞穿蚜蟲的身體。
  成蟲、幼蟲在受到刺激時,都會分泌一種淡黃色液體(成分為生物堿),雖然無毒,但具有強烈的刺激性氣味,借以驅散敵害。

生長繁殖

  瓢蟲為甲蟲類生物,會經歷卵 – 幼蟲- 蛹- 成蟲四階段的完全變態。
  瓢蟲的生活周期約需4周,故每年夏季可繁殖數代。幼蟲瓢蟲細長柔軟,通常灰色,具藍、綠、紅或黑色斑,以其他昆蟲或蟲卵為食。要經4個齡期,然后附于某些物體上,在最后一齡幼蟲所蛻的皮中化蛹。大群的瓢蟲常在同一處地點過冬。

瓢蟲種類

  瓢蟲的種類非常繁多,任何時候我們都能在花園裡發現不同種類的瓢蟲。我們可以從它們的顏色上加以區別,有些是黃色,有些是桔色或紅色,我們也可以根據它們的體型來區別,有些體型瘦小,有些則較為粗壯。但識別它們的最好途徑是通過它們身上的斑點,有些瓢蟲有兩個斑點,有些有9個,有些有12個,有些則一個也沒有。
  全世界記載約500屬5000種。中國已記錄近400種。其中,植食性的種約占1/6。食植瓢蟲亞科的大多數種類取食茄科、葫蘆科、菊科植物,也有的取食豆科、禾大學部、葡萄科、八仙花科、毛茛科、蕁麻科、五味子科、馬鞭草科、茜草科等植物,少數種類取食蕨類(海金砂科)。其中一些種以栽培作物為食,例如分布于古北界的馬鈴薯瓢蟲和分布于印度-馬來亞區的茄二十八星瓢蟲危害馬鈴薯和茄子;分布于印度-馬來亞區的瓜裂臀瓢蟲為害瓜類;分布于印度-馬來亞區的大豆瓢蟲和分布于北美的墨西哥豆瓢蟲為害大豆。這些都是重要的栽培作物害蟲。在瓢蟲亞科中的食菌瓢蟲族以真菌(白粉病菌的菌絲和孢子)為食。
  除此以外,瓢蟲亞科的大部分和刻眼瓢蟲亞科主要以蚜蟲為食,小毛瓢蟲亞科和小艷瓢蟲亞科捕食蚜蟲、介殼蟲、粉虱、葉螨;其中食螨瓢蟲族專食葉螨,是葉螨的重要天敵;隱脛瓢蟲亞科捕食蚜蟲和介殼蟲;盔唇瓢蟲亞科捕食有蠟質覆蓋物的介殼蟲(如盾蚧、蠟蚧等),其唇基向兩側和向前伸展,成為掀開蠟質介殼的特殊構造;四節瓢蟲亞科和紅瓢蟲亞科取食綿蚜和綿蚧,其幼蟲背面亦覆蓋蠟粉或蠟質絲,外形與取食對象相似(擬態)。在捕食性的瓢蟲中,七星瓢蟲是古北界常見的蚜蟲天敵,中國采取助遷和保護的方法用它來防治棉蚜。
  近10年來,美國東北部也出現了七星瓢蟲,其分布區在不斷延伸。異色瓢蟲也是古北界常見的蚜蟲天敵,因其色斑變異很大,曾用于遺傳學的研究。澳洲瓢蟲于188瓢蟲8年從大洋洲引入美國,以防治當時嚴重為害柑橘的吹綿蚧。散放后的第二年,吹綿蚧的種群數量明顯下降。隨后,又引入到其他熱帶和亞熱帶地區,也都取得長期控制吹綿蚧的良好效果,成為引進天敵的第一個著名成功范例。小紅瓢蟲原產于亞洲南部,1928年自日本引入塞席爾共和國、加羅林群島、馬裡亞納群島、馬紹爾群島以防治塞席爾吹綿蚧。這也是引進天敵防治害蟲的成功范例之一。中國曾把大紅瓢蟲移殖到湖北省宜都縣,以防治柑橘園內的吹綿蚧,同樣取得良好的效果。
  此外,還有二星瓢蟲、四星瓢蟲、六星瓢蟲、雙七瓢蟲、九星瓢蟲、十星瓢蟲、十一星瓢蟲、十二星瓢蟲、十三星瓢蟲、十四星瓢蟲、二十八星瓢蟲、刀角瓢蟲、大紅瓢蟲、紅環瓢蟲、縱條瓢蟲、六斑顯盾瓢蟲、艷色廣盾瓢蟲等等。
  主要種類
  [肉食]
  七星瓢蟲(ナナホシテントウ)Coccinella septempunctata
  廣泛分布于非洲、歐洲、亞洲的代表性瓢蟲。體長約8mm,翅膀為紅色,正如中文名稱所提示,其有7個黑色圖紋。在不同個體之間沒有圖樣的差異存在。以蚜蟲與葉螨維生,當食物不足時幼蟲間會有同類互食的情形發生。
  異色瓢蟲(ナミテントウ)Harmonia axyridis
  廣泛分布于亞洲等地,和七星瓢蟲并列為代表性物種。體長約7mm。與七星瓢蟲不同的是體色變化性大,有黑底2個紅斑、黑底4個紅斑、紅與黃色多圖樣等。捕食蚜蟲。
  六條瓢蟲(ダンダラテントウ)Menochilus sexmaculatus
  體長約5mm,比異色瓢蟲略小。翅膀為黑底色4個紅斑,有和異色瓢蟲圖樣相近的種類在而不易分辨。以蚜蟲維生。
  大龜紋瓢蟲(カメノコテントウ)Aiolocaria hexaspilota
  又稱為六斑異瓢蟲,體長約12mm的大型瓢蟲。翅膀有黑底橙色的圖樣,由于和龜殼形象相似而得其名。捕食胡桃金花蟲的幼蟲。
  龜紋瓢蟲(ヒメカメノコテントウ)Propylaea japonica
  和大龜紋瓢蟲圖樣相似,但體長只有約4mm。食物來源為蚜蟲。
  大突肩瓢蟲(オオテントウ)Synonycha grandis
  體長約12mm的大型瓢蟲,數量稀少。捕食介殼蟲。
  澳洲瓢蟲(ベダリアテントウ)Rodolia cardinalis
  體長約4mm的小型瓢蟲。翅膀為紅色,有黑色圖樣。以捕食吹綿介殼蟲(Icerya purchasi)維生。原產地為澳大利亞,為了驅除吹綿介殼蟲而被引進到其他地方繁衍。
  黑緣紅瓢蟲(アカホシテントウ)Chilocorus rubidus
  以捕食介殼蟲維生。多依附于梅樹上。學名裡的“rubidus”(拉丁語中紅色的意思)是由于其紅色紋路看起來像Ruby。
  [菌食]
  柯氏素菌瓢蟲(キイロテントウ)Illeis koebelei
  亦稱為黃瓢蟲。體長約5mm。胸部上為白底的2個黑色斑點,整個翅膀皆為黃色。以白粉病菌等維生。
  十二斑褐菌瓢蟲(シロホシテントウ)Vibidia duodecimguttata
  亦稱為白瓢蟲。體長約4mm。體色為黃褐色,有淡白的斑點。以白粉病菌等維生。
  [草食]
  瓢蟲科之中只有食植瓢蟲亞科為草食性。草食性瓢蟲的特征為,與肉食性瓢蟲相較下翅膀不具光澤。
  茄二十八星瓢蟲(ニジュウヤホシテントウ)Henosepilachna vigintioctopunctata
  馬鈴薯瓢蟲(オオニジュウヤホシテントウ)Henosepilachna vigintioctomaculata
  此二種瓢蟲體長約7mm,在淡褐色身體上有28個黑色斑點。馬鈴薯瓢蟲亦稱為大二十八星瓢蟲,身體和黑點比茄二十八星瓢蟲略大。由于它們會集體吃茄子與馬鈴薯的葉子而被視為害蟲。在食植瓢蟲亞科中馬鈴薯瓢蟲所分布的區域緯度最高,最北達到濱海邊疆區。茄二十八星瓢蟲則是自北海道以南,遍布到東南亞一帶。
  波氏裂臀瓢蟲(ジュウニマダラテントウ)Henosepilachna boisduvali
  見于日本沖繩諸島、臺灣蘭嶼等地。以葫蘆科植物的葉子為食。
  鋸葉裂臀瓢蟲(ミナミマダラテントウ)Henosepilachna pusillanima
  見于日本八重山諸島內的與那國島等地、臺灣蘭嶼。

生物作用

  人們常采集成群的瓢蟲賣給農民和園藝業者以防治蚜蟲、蚧、螨等害蟲。澳大利亞瓢蟲(Rodoliacardinalis)被引進到北美西部以防治吹綿蚧(Iceryapurchasi)爆發的災害,因吹綿蚧會破壞柑橘園。集棲瓢蟲(Hippodamiaconvergens)的幼蟲和成蟲都是蚜蟲的重要天敵。有人做過統計,一只七星瓢蟲平均每天能吃掉138只蚜蟲。 
  有個耳熟能詳的童謠:“瓢蟲快快飛,趕緊往家走,你家著了火,孩子滿處遊”(Ladybugladybug,flyawayhome/Yourhouseisonfire,yourchildren瓢蟲doroam),說的是英國于收割后焚燒忽布藤,這不但清了地,還燒死了許多瓢蟲。瓢蟲在民間藥方中用以治療絞痛、麻疹和牙痛。

與各科區別

  ①典型的跗節為隱四節類,第2節寬大,第3節特別細小,第4節特別細長,第3、4節連成一體,細長,稱附爪端節,自第2節的凹陷或分裂中伸出;一些種類第3節退化或與第4節愈合,因而附爪端節僅有1節;但在4節瓢蟲亞科中,附節的第2節不特別寬大,第3節不特別細小,第4節不特別細長,構成4節式
  ②可見的第1腹板在基節窩之后有后基線,僅少數屬不具此特征
  ③下鄂須末節斧狀,兩側向末端擴大,或兩側相互平行;如果兩側向末端收窄,則至少前端減薄而且平截;但小艷瓢蟲亞科的下顎須末節錐形、長錐形、卵形或圓筒形而向末端縮小。
  大多數瓢蟲同時具有上述3個特征。僅有少數類群只具備其中的兩個特征。

七星瓢蟲

基本信息

  中文名: 七星瓢蟲 拉丁學名:Coccinella septempunctata Linnaeus
  綱:昆蟲綱
  目:鞘翅目
  科:瓢蟲科瓢蟲亞科
  功能類別:捕食性天敵
  寄主昆蟲:棉蚜、麥蚜、豆蚜、菜縊管蚜、玉米蚜、高粱蚜
  寄主危害作物:棉花、小麥、豇豆、白菜、玉米、高粱

形態特征

  雌蟲:體長5.70一7毫米,寬4一5.60毫米,呈半球形,背面光滑無毛。剛羽化時鞘翅嫩黃色,質軟,3—4小時后逐漸由黃色變為橙紅色,同時兩鞘翅上出現7個黑斑點,位于小瓢蟲盾片下方者為小盾斑,小盾斑被鞘縫分割成兩半。另外,在每一鞘翅上各有3個黑斑,鞘翅基部靠小盾片兩側各有1個小三角形白斑。頭黑色,額與復眼相連的邊緣上各有1淡黃色斑。復眼諫??淠誆喟既氪饔?個淡黃色小點,有時與上述黃斑相連。觸角栗褐色,稍長于額寬,錘節緊密,側緣平直,末端平截。唇基前緣有窄黃條,上唇、口器黑色,上顎外側黃色。前胸背板黑色,兩前角上各有1個近于四邊形淡黃色斑。小盾片黑色。前胸腹板突窄而下陷,有縱隆線,后基線分支。足黑色,脛節有2個刺距,爪有基齒。腹面黑色,但中胸后側片白色。第六腹節后緣凸出,表面平整。
  雄蟲:第六腹節后緣平截,中部有橫凹陷坑,上緣有一排長毛。
  卵:長1.26毫米;寬0.60毫米。橙黃包,長卵形,兩端較尖。成堆豎立在棉葉背面。每塊卵一般20一40粒,最多達80粒。
  幼蟲:共4齡。各齡期的主要特征:
  一齡:體長2—3毫米。身體全黑色。從中胸至第八腹節,每節各有6個毛疣。
  二齡:體長4毫米。頭部和足全黑色,體灰黑色。前胸左右后側角黃色。腹部每節背面和側面著生6個刺疣,第一腹節背面左右2刺疣呈黃色,刺黑色。第四腹節背面刺疣黃色斑不顯.其余刺疣黑色。
  三齡:體長7毫米。體灰黑色。頭、足、胸部背板及腹末臀板黑色。前胸背板前側角和后側角有黃色斑。腹部第一節左右側刺疣和側下刺疣桔黃色,刺黑包。第四節背側2刺疣微帶黃色,其余刺疣黑色。
  四齡:體長11毫米左右。體灰黑色。前胸背板前側角和后側角有桔黃色斑。腹部第一節和第四節左右側刺疣和側下刺疣均有桔黃色斑。其余刺疣黑色。蛹:體長7毫米,寬5毫米。體黃色。前胸背板前緣有4個黑點,中央2個呈三角形,前胸背板后緣中央有2個黑點,兩側角有2個黑斑。中胸背板有2個黑斑。腹部第2—6節背面左右有4個黑斑。腹末帶有末齡幼蟲的黑色蛻皮。俗稱花大姐。
  分布在我國東北、華北、華中、西北、華東和西南等一些省區;另記載于蒙古、朝鮮、日本、原蘇聯、印度及歐洲地區。
  成蟲體長5.2-6.5毫米,寬4-5.6毫米。身體卵圓形,背部拱起,呈半個水瓢狀。頭黑色、復眼黑色,內側凹入處各有1淡黃色點。觸角褐色。口器黑色。上額外側為黃色。前胸背板黑,前上角各有1個較大的近方形的淡黃地。小盾片黑色。鞘翅紅色或橙黃色,兩側共有7個黑斑;翅基部在小盾片兩側各有1個三角形白地。體腹及足黑色。年發生多代。以成蟲過冬,次年4月出蟄。產卵于有蚜蟲的植物寄主上。成蟲和幼蟲均以多種蚜蟲、木虱等為食。系益蟲,應予保護。
  七星瓢蟲是著名的害蟲天敵,成蟲可捕食麥蚜、棉蚜、槐蚜、桃蚜、介殼蟲、壁虱等害蟲,可大大減輕樹木、瓜果及各種農作物遭受害蟲的損害,被人們稱為“活農藥”。
  七星瓢蟲是鞘翅目瓢蟲科的捕食性天敵昆蟲,在我國各地廣泛分布。20世紀70年代在黃河下遊已開始用助遷法防治棉花和小麥蚜蟲,90年代開始人工繁殖,并用于生產。七星瓢蟲以鞘翅上有7個黑色斑點而得名。每年發生世代數因地區不同而異。例如,在河南安陽地區每年發生6-8代。北方寒冷地區,每年發生世代數則較少。七星瓢蟲成蟲壽命長,平均77天,以成蟲和幼蟲捕食蚜蟲、葉螨、白粉虱、玉米螟、棉鈴蟲等幼蟲和卵。七星瓢蟲1頭雌蟲可產卵567-4475粒,平均每天產卵78.4粒,最多可達197粒。七星瓢蟲取食量大小與氣溫和獵物密度有關。以捕食蚜蟲為例,在獵物密度較低時,捕食量隨密度上升而呈指數成長;在密度較高時,捕食量則接近極限水準。氣溫高的條件下,影響七星瓢蟲和獵物的活動能力,捕食率提高。據統計,七星瓢蟲對煙蚜的平均日取食量為:1齡10.7頭,2齡33.7頭,3齡60.5頭,4齡124.5頭,成蟲130.8頭。七星瓢蟲近80天的生命期可取食上萬頭蚜蟲
  瓢蟲。毒性 七星瓢蟲對人、畜和天敵動物無毒無害,無殘留,不污染環境。

分布范圍

  七星瓢蟲在我國分布相當廣泛,分布的地區有北京、遼寧、吉林、黑龍江、河北、山東、山西、河南、陜西、江蘇、浙江、上海、湖北、湖南、江西、福建、廣東、四川、云南、新疆、西藏、內蒙古等地,常見于農田、森林、園林、果園等處。七星瓢蟲是著名的害蟲天敵,成蟲可捕食麥蚜、棉蚜、槐蚜、桃蚜、介殼蟲、壁虱等害蟲,可大大減輕樹木、瓜果及各種農作物遭受害蟲的損害,被人們稱為“活農藥”。
  七星瓢蟲有較強的自衛能力,雖然身體只有黃豆那么大,但許多強敵都對它無可奈何。它3對細腳的關節上有一“化學武器”,當遇到敵害侵襲時,它的腳關節能分泌出一種極難聞的黃色液體,使敵人因受不了而倉皇退卻、逃走。它還有一套裝死的本領,當遇到強敵和危險時,它就立即從樹上落到地下,把3對細腳收縮在肚子底下,裝死躺下,瞞過敵人而求生。
  瓢蟲之間還有一種奇妙的習性:益蟲和害蟲之間界限分明,互不干擾,互不通婚,各自保持著古早習慣,因而不論傳下多少代,不會產生“混血兒”,也不會改變各自的古早習性。

形體特征

  瓢蟲
  因為瓢蟲的形狀很象用來盛水的葫蘆瓢,所以叫它瓢蟲。它的身體很小,只有一粒黃豆那么大。它是一種象半個圓球那樣的小甲蟲,堅硬的翅膀,顏色鮮艷,還生有很多黑色或紅色的斑紋,討人喜愛,在我國有的地區叫“紅娘”,也有些地區叫它“花大姐”,又由于它生長得圓圓胖胖的,所以有的地區叫它“胖小兒”。它爬行的時候,穩重、緩慢,當人們捉到它放在手心上,它會順著手指向指尖爬去,然后,就張開翅膀飛走,向天空逃遁,所以日本人民也稱它為“天遁蟲”。瓢蟲有兩層翅膀。外面的一層已經變成硬殼,只起保護作用,所以叫作鞘翅。鞘翅下面還有一層很薄的軟翅膀,能夠飛翔。瓢蟲的種類繁多,鞘翅上的顏色和斑紋也很復雜。

種類及分布

  瓢蟲
  瓢蟲在我國大約有一百種左右,變種很多,顏色和斑紋多種多樣,大都是赤、黃、黑等色,并生有黑、赤、黃、白等顏色斑點,有的根本沒有斑點。前胸斑紋,也各不相同,或全部黑色而兩側生有黃、白斑紋,或生有黃白帶黑的斑紋。瓢蟲并不全都是益蟲,有的反倒是害蟲。那么,怎么區別哪些是我們的朋友,哪些是敵人呢?,常見的瓢蟲有二星瓢蟲、六星瓢蟲、七星瓢蟲、十二星瓢蟲、十三星瓢蟲、赤星瓢蟲、大紅瓢蟲等都屬于益蟲,全是我們的朋友。這些瓢蟲的幼蟲也都能捕食蚜蟲、介殼蟲、壁虱等和其他小蟲類。只有十一星瓢蟲和二十八星瓢蟲屬于害蟲,是我們的敵人。還有一個簡便的鑒別方法,就是凡是鞘翅的表面,生得非常細膩,特別光滑,亮晶晶地閃閃發光的,就屬于益蟲。凡是鞘翅上生有密密麻麻的細絨毛的,就都是害蟲。不管它們的鞘翅是什么顏色,有什么斑紋。瓢蟲的自衛能力很強,雖然身體只有黃豆那么大,但很多強敵都對它奈何不得。原來它的三對細腳的關節上裝備有一種“化學武器”,當遇到敵人侵襲的時候,三對細腳的關節上,就會分泌出一種難聞的黃色液體,使敵人不好受,而倉惶逃走。
  瓢蟲
  瓢蟲還有一套“偽裝”的“技巧”。當它遇到強敵感到危險的時候,就趕快從樹上落到地面,把它那三對細腳收縮在肚子底下,“裝死躺下”瞞過敵人。盡管這樣,瓢蟲也有它無法對付的敵人,那就是蜘蛛。因為蜘蛛會用蛛絲把瓢蟲團團纏繞起來,等它固死以后就把它吃掉。有趣的是,在瓢蟲的集團裡,屬于益蟲和屬于害蟲的兩種類別,它們各踞各的地盤,互不相擾。只在雙方盤踞地區的交界線上,它們才是混雜“居住” 的。但是,它們之間絕對不產生“混血兒”。科學家們在觀察它們的生態過程中發現,就是在有害的瓢蟲當中,由于種類不同,即使強迫它們交配,也僅僅只能生出第一代“雜種”,第二代就沒有生殖能力了。
  絕大部分種類的瓢蟲;都是在大樹根底下泥土裡15—30厘米的深處集合在一起共同過冬,到了第二年春暖花開的季節,它們就破土而出,全體出動,有時在暖和的陽光照耀下,成群的瓢蟲有紅有黑,熙熙攘攘地爬來爬去。

野外捕捉

  瓢蟲
  七星瓢蟲在不同季節的活動場所不一樣。冬天,七星瓢蟲在小麥和油菜的根莖間越冬,也有的在向陽的土塊、土縫中過冬。春天,一旦氣溫升到10℃以上,越冬的七星瓢蟲就蘇醒過來,開始活動,在麥類和油菜植物株上能找到它。夏天,隨著氣溫升高和食物增多,七星瓢蟲大量繁殖,凡是有蚜蟲和蚧蟲寄生的植物,如棉花、柳樹、槐樹、榆樹、豆類等植株上,都能找到七星瓢蟲,有時甚至出現大批七星瓢蟲聚集的景象。秋天,田間七星瓢蟲的數量減少,它常在玉米、蘿卜和白菜等處產卵,這時候,早晚的氣溫較低,七星瓢蟲往往隱蔽起來,不易發現,需在上午7點鐘以后至太陽下山之前采集。越冬的七星瓢蟲不食不動,只要找到,捕捉很方便,用手就能捉住。其他季節的七星瓢蟲善爬能飛,可以利用它的假死習性,用塑膠袋迅速套住棲息著七星瓢蟲的枝條,抖動一下,七星瓢蟲立即掉落在袋裡,接著,把枝條抽出,扎緊口袋,就可以帶回實驗室。

人工飼養

  人工飼養七星瓢蟲,首先要解決飼料問題。可以到野外采集天然飼料——蚜蟲,但這種方法費工多,有時還不易采到。所以用人工培養大量蚜蟲,滿足七星瓢蟲食用。可用蠶豆苗人工培養蚜蟲。當分栽的蠶豆苗長出3-4厘米高時,把野外采集的少量蚜蟲放在豆苗上,在室溫20-30℃、相對濕度60%-70%的條件下培養10
  瓢蟲
  -15天,蚜蟲就能大量繁殖,這時就可用蚜蟲作七星瓢蟲的飼料。
  把七星瓢蟲放在玻璃瓶裡,瓶底墊一張草紙,紙上放一個盛濕藥棉球的小瓶蓋,以保持瓶內的濕度,瓶口蓋上紗布,并用橡皮筋系緊。每瓶放進七星瓢蟲1-2對,每天投一次飼料,它們就能正常生活,并能繁殖后代。
  七星瓢蟲一生要經過卵、幼蟲、蛹和成蟲4個不同發育階段。人工飼養七星瓢蟲的成蟲,室內的溫度要控制在20-25℃之間,相對溫度在70%-80%,成蟲產卵時要求溫度較高,可在25℃飼養。但飼養幼蟲以平均溫度20℃左右為好。
  田間釋放
  七星瓢蟲大量繁殖后,可以放到田間,幫助人類消滅蚜蟲和蚧蟲。如棉田出現大量蚜蟲危害,這時可以把七星瓢蟲散放到棉田裡,它就能將蚜蟲吃掉。
  散發時,在棉田邊走邊放七星瓢蟲,走幾步放幾只,為求散放均勻。
  1掌握好散放時間,以傍晚時散放為宜。因為傍晚氣溫較低,光線較暗,七星瓢蟲活動性較弱,不易遷飛。
  2采用成蟲和幼蟲混放。因為幼蟲沒有遷飛能力,不會逃逸,而它也有吃蚜蟲的本領。
  3散發前一天停止喂食,再進行散放,可以降低七星瓢蟲遷飛活動能力。
  4散放后兩天內,不進行中耕和其他田間管理,以免使七星瓢蟲受驚遷逃。