獅子兔


世界名寵獅子兔,又名:獅子頭兔,屬寵物兔類,標準體重為 3.25-4 lb,是小型兔之一。源自比利時,是歐洲品種,但還沒有被ARBA所承認。它們和賓尼兔很相似,都是面圓身圓,鼻扁,但前腳較長,在頸的四周都長有毛發(呈"V"字的圍住頸部),因此令它們長得像頭獅子,而耳仔則是豎起的呈三角形,沒有毛發且不長過3吋。

基本資料

  獅子兔名稱:獅子兔(Lion Head)
  產地:荷蘭、美國
  身長:成年兔可達一尺
  體重:平均成年達三至四磅
  特征:扁鼻,前腳長,頸項、臉頰、頭頂皆有長毛,有純白色、野鼠色、棕色、白底黑斑等色調。
  品種來源:在比利時培養過來,據講是瑞士狐貍(Swiss Fox)跟比利時侏儒兔(Belgian Dwarf)誕下的混血兒。
  識別協會: 英國兔子協會 (British Rabbit Council)
  注明: 獅子兔,并沒有被美國兔仔繁殖協會承認,原因是所繁殖的后代尚未定型; 但這個品種已在英國以及歐洲大陸被證實。
  獅子兔

簡介

  獅子兔原產于荷蘭、美國、比利時等地,是非常具有觀賞價值的寵物,成年兔最大可以長到一尺長,是小型兔,非常可愛,顏色也非常豐富,有白色、棕色、青色等多種顏色。它最大的特點就是毛發非常濃密、蓬松。尤其是頭部。看看這飛揚的鬢角,長長的眉毛,是不是非常像一頭卡通化的獅子呢,這也正是它名字的由來。當然,也有人認為它的頭部有點像可愛的小貓,所以它還有一個名字叫貓貓兔。
  本種屬長毛種的兔子,尤其是臉頰、脖子周圍到胸部的毛特別長(呈V字型),就像獅子豎立的鬃毛般,目前確定的毛色有7、8 種以上。
  獅子兔由于現今 “ 美國兔子繁殖者協會 ” 認定獅子兔所繁殖的后代尚未定型,故獅子兔尚未取得識別。不過獅子兔已經被”英國兔子協會“識別。獅子兔源自于比利時,屬歐洲品種,它的配種是由安哥拉兔(英國、法國皆有)交配侏儒兔而成。

物種特征

  特征:扁鼻,前腳長,頸項、臉頰、頭頂皆有長毛,有純白色、野鼠色、棕色、白底黑斑等色調。
  獅子兔外貌特點:獅子兔和安哥拉兔很接近,但是它們的耳朵比較寬,象三角型,此外頸部的毛發較長,象雄獅的鬃毛一樣,因此叫獅子兔。成年體重1.5kg左右,體長35Cm左右。

如何選擇

  1、獅子兔的眼睛應該要很干凈,沒有流眼水的情況出現,亦不應有眼屎。
  2、鼻子不應有鼻水流出,假若是在你抱起它,同它玩之后鼻子才開始有點濕的話則屬正常,因這是因為它們緊張或受驚所引致;還有亦不應有打噴嚏的情況出現。
  3、耳仔的深處應很干凈,沒有啡色的液或固體。
  4、獅子兔的肚結實的話則代表健康。
  獅子兔5、 皮膚表層應沒有頭皮屑及龜裂的情況出現,亦不應有甩毛的情況,因這是皮膚病的病征。
  6、獅子兔上顎的牙齒應該長過下顎的,但不要太長,否則會不能進食,可以的話叫店員給你一點寵物兔兔吃的東西,如草等,看看寵物兔兔能否吃下。
  7、獅子兔的屎屎應該圓而硬,可檢查他的屁屁是否干凈,若很污漕的話可能是因它拉肚肚時弄臟的,若有時間的話,可以等獅子兔一粒屎,看看是否正常。
  8、獅子兔應該很活潑,和它玩時不應 “死下死下”,因每只獅子兔性格不同,有些獅子兔可能會好奇的聞聞你、舐舐你,惡死的會咬你或不肯讓你抱而出飛腿,有些細膽的你一摸它就會逃走,總言之要選只活潑的。
  9、不要選太小的寵物獅子兔,太小還未斷奶的獅子兔體質較弱,死亡率較高,最理想的是選有二個月大的。

飼養管理

  對于獅子兔籠的布置絕不可掉以輕心:首先盡量不要用網底,最好在籠底放軟墊或軟布,因為兔子后腳天生有個感應軟枕,用作偵察敵人來襲。長期屈站在籠底上,會令兔子腳板生出肉粒,腳形亦會變成八字腳,不良于行,嚴重的可能使它抗拒被抱起。另外,兔子會在籠的四角任擇其一,選做洗手間位,而對角就是睡眠的床位,只要在床位放置軟布,它就會安枕無憂。
  鋪木糠是指定動作,用作吸尿,以及使甩掉的兔毛不會四處揚起,記緊要經常更換,否則兔子很易患上皮膚病,例如腳趾脫毛、起繭等等。兔洗手間上最好放上木糠。要訓練它用洗手間,最好是當它大便時,立即抱到洗手間內,它以后就知道到何處“方便”。
  三個月一次暖水浴,要保持獅子兔的造型,定期打理毛發必不可少。據寵物店員保賢所講,最好每天為兔子梳毛一次,否則將來毛發捆成一團,一來會令到外形變得丑怪,而且再次打理也不易。剪毛最好是由寵物店專員負責,否則很易傷到其幼嫩皮膚。
  寵物兔

注意事項

  1、 大便遲緩、屁股臟。
  獅子兔拉肚子給你發出的危險信號是,它要么是吃得過多或者精神緊張,要么是得了腸胃病或者肝臟疾病。如果是未成年獅子兔拉肚子,患球蟲病的居多,要趕快帶它上動物醫院。
  2、獅子兔拖拉著腿,只會翹著走路
  寵物兔它可能是腿脫臼或骨折。如果它的脊髓受傷,就會出現大小便失禁的情況。3、獅子兔拉完屎后不想吃東西,大便量也比以往少
  獅子兔整理毛時舔食的毛在胃中結成了毛球,也就是患上了毛球病。
  4、獅子兔打噴嚏或者流鼻涕弄濕了鼻子周圍的毛
  它不僅僅患上了感冒,嚴重一點可能患有肺炎型鼻塞病或巴斯德氏傳染病,后一種病的臨床表現是,毛發脫落,皮膚干燥,患眼結膜炎等
  5、獅子兔不吃飼料,流口水
  它患上了牙齒不咬合癥。即起初兔子的上下牙齒不能完全咬合,牙齒越長上下咬合錯位越大,以至不能咀嚼飼料。
  6、獅子兔像撓癢似的抓耳朵或晃耳朵
  它患了耳疥癬蟲病。
  寵物兔