狂犬病


狂犬病即瘋狗癥,又名恐水癥,是一種侵害中樞神經系統的急性病毒性傳染病,所有溫血動物包括人類,都可能被感染。它多由染病的動物咬人而得。一般認為口邊出白色泡沫的瘋狗咬到傳染,其實貓,白鼬,浣熊,臭鼬,狐貍或蝙蝠也可能患病并傳染。患病的動物經常變得非常野蠻,在唾液裡的病毒從咬破的傷口進入下一個病人。狂犬病從一個人傳到另外一個人極為少見,患狂犬病的人類患者多數會發病身亡,在1971年有1個痊愈的病例。2004年在美國一個未診斷為狂犬病的患者過世之后捐獻內臟,獲得捐獻的三個人因狂犬病身亡。另有同名電影。

基本概述

  人受感染后并非全部發病,被病犬(狂犬病)咬傷者約30%-70%發病,發病與否以及潛伏期的長短與下列因素有關:
  ①咬傷的部位。咬傷頭、頸、手者,潛伏期較短; 
  ②狂犬病病毒對神經系統有強大的親和力,病毒進入人體后,主要沿神經系統傳播和擴散,病毒侵入人體后先在傷口的骨骼肌和神經中繁殖,這稱為局部少量繁殖期,此期可長可短,最短為72小時,最長可達數周、數月甚至更長。病毒在局部少量繁殖后即侵入神經末梢,沿周圍神經以每小時3mm的速度向中樞神經推進,到達脊髓后即大量繁殖,24小時后遍布整個神經系統。以后病毒又沿周圍神經向末梢傳播,最后到達許多組織器官,如唾液腺、味蕾、角膜、肌肉、皮膚等,由于頭、面、頸、手等部位神經比較豐富,病毒易于繁殖,再加上離中樞神經較近,故這些部位被咬傷后發病者較多,潛伏期也較短;傷勢越嚴重,也越容易發病。病毒在中樞神經中主要侵犯迷走神經核、舌咽神經核和舌下神經核等。這些神經核主要支配吞咽肌和呼吸肌,受到狂犬病病毒侵犯后,就處于高度興奮狀態,當飲水時,聽到流水聲,受到音響、吹風和亮光等刺激時,即可使吞咽肌和呼吸肌發生痙攣,引起吞咽和呼吸困難。

病原體

  造成狂犬病的病原體是彈狀病毒科狂犬病病毒屬的狂犬病病毒(Rabies Virus)。完整的狂犬病病毒呈子彈形,長度大約為200納米左右直徑為70納米左右。整個病毒由最外層的脂質雙分子層外膜、結構蛋白外殼和負載遺傳信息的RNA分子構成。目前普遍認為狂犬病病毒有四個不同的血清型。狂犬病病毒對不利環境的抵抗力非常弱,在表面活性劑、消毒劑如甲醛、升汞、碘酒還有酸堿環境下會很快失去活性,并且對熱和紫外線極其敏感。

臨床表現

  與一般病毒性腦炎相似,最特異和具有診斷意義的變化是有內格裡氏小體(存在于80%狂犬病患者的神經細胞胞漿中的一種嗜酸性包涵體),圓形或橢圓形,大小約3~10μm,邊緣整齊,內有1~2個狀似細胞核的小點。最常見于大腦海馬的錐體細胞及小腦的普爾基涅氏細胞中。內格裡氏小體現已證實為病毒的集落,電子顯微鏡下可見小體內含有桿狀的病毒顆粒。如果在人腦或動物腦細胞中發現這種小體,就可以確診。

分期表現

人癥狀

  狂犬病的臨床表現可分為四期。
  1. 潛伏期:(平均約1-3個月),在潛伏期中感染者沒有任何癥狀。
  2. 前驅期:感染者開始出現全身不適、發燒、疲倦、不安、被咬部位疼痛、感覺異常等癥狀。
  3. 興奮期:患者各種癥狀達到頂峰,出現精神緊張、全身痙攣、幻覺、譫妄、怕光怕聲怕水怕風等癥狀因此狂犬病又被稱為恐水癥,患者常常因為咽喉部的痙攣而窒息身亡。
  4. 昏迷期:如果患者能夠渡過興奮期而僥幸活下來,就會進入昏迷期,本期患者深度昏迷,但狂犬病的各種癥狀均不再明顯,大多數進入此期的患者最終衰竭而死。

犬癥狀狂暴型

  分三期,前驅期、興奮期和麻痹期。
  (1)前驅期(沉郁期):1-2天,病犬缺乏特征性癥狀,易被忽視。主要呈現輕度的異常現象,病犬性情敏感,舉動反常,易于激怒,不聽呼喚.咬傷處發癢,常以舌舔局部。
  (2)狂暴期:病犬高度興奮,攻擊人畜.狂暴與沉郁常交替出現。疲憊時臥地不動,但不久又立起,表現出特殊的斜視和惶恐表情.當再次受到外界刺激時,又可出現新的發作。狂亂攻擊,自咬四肢,尾及陰部等.病犬野外遊蕩,多數不歸,到處咬傷人畜。隨著病程發展,陷于意識障礙,反射紊亂,消瘦,聲音嘶啞,夾尾,眼球凹陷,瞳孔散大或縮小,流涎.
  (3)麻痹期1-2天。病犬下頜下垂,舌脫出口外,流涎顯著,后軀及四肢麻痹,臥地不起,最后因呼吸中樞麻痹或衰竭而死亡.整個病程1-10天。

癥狀

  本病潛伏期10天至1年以上,最長為6年。一般為30~90天。臨床癥狀分為兩型,興奮型(典型)最常見,癱瘓型偶見。興奮型又分前驅期、興奮期和麻痹期,前驅期持續1~4日,主要表現為局部感覺異常,在已愈合的傷口附近及其神經通路上有麻、癢或疼痛感,其遠端可有間歇性放射刺痛,四肢有蟻走感,同時常出現全身癥狀,如低熱、頭痛、乏力、煩躁、恐懼不安等,繼之對聲、光、風等刺激敏感而有咽喉發緊。興奮期持續1~3日,主要表現為怕水、怕風、怕聲、怕光和興奮不安,恐怖異常,最典型的癥狀為恐水:飲水、聞流水聲甚至談到飲水都可誘發嚴重的咽肌痙攣,因此常渴極而不敢飲,飲后亦無法下咽。微風、音響、觸摸等亦可引起咽肌痙攣。痙攣嚴重者可伴呼吸肌痙攣而發生呼吸困難,甚至全身抽搐。植物神經系統功能亦亢進,表現為大汗、心率增快、血壓升高、唾液分泌增加。因不能飲水且多汗故常有脫水。體溫常升高至38~40℃。神志大多清晰,偶可出現精神失常、譫妄、幻聽等,但咬人者少見。麻痹期持續6~18小時。患者漸趨安靜,痙攣發作停止,出現各種癱瘓,其中以肢體癱瘓較為多見。亦可有眼肌、面肌及咀嚼肌癱瘓,表現為眼球運動障礙、下頜下垂、口流唾液,同時亦可有失音、感覺減退、反射消失、瞳孔散大、呼吸微弱或不規則、昏迷,常因呼吸和迴圈衰竭而迅速死亡。整個病程平均4日,一般不超過6日,超過10日者極少見。癱瘓型的前驅期同樣表現發熱、頭痛、全身不適及咬傷部位的感覺異常,繼之出現各種癱瘓,如肢體截癱、上行性脊髓癱瘓等,最后常死于呼吸肌麻痹,本型病程可較長,約7~10日。

狂犬病并發癥

  主要并發癥有顱內壓增高、下丘腦受累引起抗利尿激素分泌過多或過少(引起尿崩癥)、自主神經功能紊亂引起高血壓、低血壓、心律失常(室上性心動過速、心動過緩,甚至停搏)或體溫過低。痙攣常見,可為全身性或局灶性。呼吸功能紊亂,如過度通氣和呼吸性堿中毒在前驅期和急性期常見。后期也會發生進行性缺氧。報告過的并發癥還有充血性心力衰竭、急性腎衰、上腔靜脈血栓形成、肺或泌尿系統的繼發性感染以及胃腸道出血。

發病機理

  多數動物實驗證明,在潛伏期和發病期間并不出現病毒血癥,狂犬病的發病過程可分為3個階段。
  (一)局部組織內繁殖期 病毒自咬傷部位侵入后,于傷口的橫紋肌肌梭感受器神經纖維處聚集繁殖。
  (二)侵入中樞神經期 病毒沿周圍神經的軸索漿向心性擴散,其速度約每小時3mm。到達背根神經節后,病毒即在其內大量繁殖,然后侵入脊髓和整個中樞神經系統,主要侵犯腦和小腦等處的神經元。
  (三)向各器官擴散期 病毒自中樞神經系統向周圍神經離心性擴散,侵入各組織與器官。

病理

  狂犬病病毒進入人體后首先侵染肌細胞,在肌細胞中渡過潛伏期,后通過肌細胞和神經細胞之間的乙酰膽堿受體進入神經細胞,然后沿著相同的通路進入脊髓,進而入腦,并不延血液擴散。病毒在腦內感染海馬區、小腦、腦干乃至整個中樞神經系統,并在灰質大量復制,延神經下行到達唾液腺、角膜、鼻粘膜、肺、皮膚等部位。狂犬病病毒對宿主主要的損害來自內基小體,即為其廢棄的蛋白質外殼在細胞內聚集形成的嗜酸性顆粒,內基小體廣泛分布在患者的中樞神經細胞中,也是本疾病實驗室診斷的一個指標。

病理改變

  非特異性病變:急性彌漫性腦脊髓炎,尤以與咬傷部位相當的背根節及脊髓段、大腦的海馬以及延髓、腦橋、小腦等處為重,腦膜通常無病變。腦實質呈充血、水腫及微小出血,鏡下可見非特異性變性和炎癥改變、如神經細胞空泡形成、透明變性和染色質分解、血管周圍單核細胞浸潤等。
  而在80%患者的神經細胞胞質中,則可發現一種特異而具診斷價值的嗜酸性包涵體,稱為內基氏小體(Negribody)。內基小體是指具診斷意義的病人腦組織內嗜酸性包涵體,為狂犬病毒的菌落,呈圓形或橢圓形,染色后呈櫻桃紅色,直徑約3~10nm,邊緣整齊,內有1~2個狀似細胞核的小點,最常見于海馬及小腦浦肯野組織的神經細胞中;亦可在大腦皮層的錐細胞層、脊髓神經細胞、后角神經節、視網膜神經細胞層、交感神經節等處檢出。內基氏小體實為病毒的集落,電鏡下可見小體內含有桿狀病毒顆粒。
  唾液腺腫脹,質柔軟,腺泡細胞明顯變性,腺組織周圍有單核細胞浸潤。胰腺腺泡和上皮、胃粘膜壁細胞、腎上腺髓質細胞、腎小管上皮細胞等均可呈急性變性。

狂犬病恐懼癥

  建議恐狂朋友們先全面正確地認識狂犬病相關的常識,不要輕信網上任何支言片語非專業的言論,最好去正規接種點咨詢專業醫生,以免被不法分子利用也同時給自己帶來不必要的恐慌。
  絕大多數恐狂情緒的誘因是被網路上或現實生活中一些不負責任的或不正確的言論所誤導造成的,比如,大多數人有著這樣的錯誤或不準確的認識:被咬傷之后一定要在24小時以內去打疫苗,超過24小時就沒用了。其實正確的說法是:被傷后應立即用20%的肥皂水(或者其他弱堿性清潔劑)和一定壓力的流動清水交替徹底清洗、沖洗所有咬傷和抓傷處至少15分鐘,然后用生理鹽水(也可用清水代替)將傷口洗凈,然后用無菌脫脂棉將傷口處殘留液吸盡以避免在傷口處殘留肥皂水或者清潔劑,然后用2%到3%的碘酒或75%的酒精涂擦傷口消毒,如果沒有這些消毒劑,則應在按上述流程徹底清洗傷口后盡快在盡量不縫合和不包扎傷口(如果沒有傷到大血管的話)的情況下就近前往正規接種點看醫生,在醫生再對傷口作仍有必要的妥當處理后,在醫生認為有必要且可行的情況下應盡快在傷口周圍浸潤注射免疫球蛋白或抗血清后接種狂犬病疫苗以及進行其它可能必要的處理措施,而不是說只要在24小時內打疫苗就一定保險。而且在醫生認為有必要且可行的情況下應盡快在傷口周圍浸潤注射免疫球蛋白或抗血清,這樣不僅可以在病毒侵入神經末梢前將其中和,而且能激活局部T細胞介導的免疫反應,對預防狂犬病至關重要。對于被傷后超過24小時甚至多年的人來說,如果自上次被傷以來還沒有接種過疫苗而且又無法判定當初傷人的動物不會帶毒(可用“十日觀察法”判斷被感染的可能性),只要還沒有發病,都應立即妥善處理傷口(如果存在傷口還沒完全愈合的情況的話),然后盡快就近前往正規接種點看醫生,在醫生的診斷和指導下進行相應的一系列必要的妥善處理和救治措施后接種疫苗。所有醫生認為有必要的處理過程都不能忽視而且都越早越好,這樣就能在最大程度上保證在病毒致病之前能及時地使人體得到保護并清除體內可能存在的病毒從而最終防止狂犬病的發生。最后接種疫苗后要想確認是否有效,可在疫苗全程接種后半個月左右檢查血清狂犬病抗體水準(但一般不建議或不鼓勵恐友們在接種后都去檢測抗體水準,詳情可見本詞條中的“狂犬疫苗”下的“接種疫苗后抗體水準的檢測”一節),如為陰性,應加強免疫。有少數人疫苗全程注射后,抗體始終不陽轉或滴度達不到抗感染的標準,最主要的可能原因是機體本身體液免疫反應能力弱或存在缺陷。這時最好測定細胞免疫指標,細胞免疫反應強也可抵抗病毒攻擊。一般而言,接種后抗體陽轉,以及全程接種了合格的狂犬病疫苗,尤其是合并使用狂犬病免疫球蛋白或抗狂犬病血清后半個月仍未發生狂犬病,則狂犬病疫苗免疫失敗的幾率較小,一般不會再發生狂犬病。另外,如果傷人的動物在傷人后十日或之后仍表現健康(沒有發生狂犬病也即不是“瘋動物”),則一般認為被傷者不會被感染狂犬病病毒,也即一般不會有發生狂犬病的危險,這就是世界衛生組織提出的“十日觀察法”。當然,一旦被任何健康狀況不明的動物所傷,都應立即開始一系列暴露后處理流程,而不能有任何僥幸心理。
  總之,被傷后,經所有上述的一系列妥當處理流程之后,在最后接種完全程疫苗后半個月左右還沒有發病的,則一般不會再發病了。而且對恐狂者來說,這時能做的都已經做了,所以是到了應將恐狂情結放下的時候了,日后也應盡量遠離任何健康狀況不明的野生動物同時也應盡量避免與任何健康狀況不明的貓狗等寵物親密接觸。另外,生命在狂犬病這一概念上是沒有極限的,即使被真正的帶毒瘋動物咬傷后,在不注射任何免疫球蛋白或抗血清也不接種疫苗的自然情況下,也只有平均30%到70%的人發病,其中很重要的可能原因之一就是:可能部份人其自身機體的各種生理或免疫機制有效地抵抗住了病毒的攻擊并最終有效地清除了被感染的病毒從而不再發病。又比如自然界就有多種蝙蝠和一種野生土狼在被感染狂犬病病毒后,它們的機體在自然情況下即能有效地產生各種免疫機制抵抗住了病毒的攻擊從而不會發病。

發病機制

  狂犬病病毒對神經組織有強大的親和力,主要通過神經逆行,向心性向中樞傳播,一般不入血。狂犬病毒含5種蛋白,即糖蛋白(G)、核蛋白(N)、雙聚酶(L)、磷蛋白(NS)及基質(M)等。后二者為小分子蛋白。G可造成體內形成中和抗體,可對抗病毒攻擊。N造成的抗體但不具中和力,可用檢測漿內包涵體。 狂犬病發病過程可分為下列3個階段:
  1.病毒繁殖:病毒自咬傷部位皮膚或黏膜侵入后,首先在局部神經外,即傷口附近的橫紋肌細胞內小量繁殖,通過和神經肌肉接頭的乙酰膽堿受體結合,侵入附近的末梢神經。從局部傷口至侵入周圍神經不短于72h。從局部傷口至侵入周圍神經的間隔時間一般為3日以內,也有認為病毒在入侵處可停留2周之久,甚或更長(占潛伏期的大部分時間)。
  2.侵入中樞神經:沿周圍神經的軸索漿向心性擴散,其速度約每小時3mm(5cm/d)到達背根神經節后,開始大量繁殖,然后侵入脊髓,再波及整個中樞神經系統。主要侵犯腦干和小腦等部位的神經元。但亦可在擴散過程中終止于某部位,形成特殊的臨床表現。
  3.擴散:即病毒自中樞神經系統向周圍神經離心性擴散,侵入各組織與器官,尤以涎腺、舌部味蕾、嗅神經上皮等處病毒最多。由于迷走神經核、吞咽神經核及舌下神經核的受損,可發生呼吸肌和吞咽肌痙攣,臨床上患者出現恐水、呼吸困難、吞咽困難等癥狀;交感神經受刺激,使唾液分泌和出汗增多;迷走神經節、交感神經節和心臟神經節受損,可引起患者心血管系統功能紊亂,甚至突然死亡。

臨床診斷

  在診斷中需與其他疾病鑒別的有:
  (1)狂犬恐怖癥:這些病人常是有狂犬病知識或是看見過狂犬病病人發作的人。這種人對狂犬病十分恐怖,有咬傷部位的疼痛感面產生精神恐怖癥狀。但這種病人無有低燒,也沒有遇水咽喉肌肉真正的痙攣,沒有恐水現象。
  (2)腦膜炎、腦炎,常易與狂犬病前驅的癥狀相混淆。但無有咬傷史,精神狀態出現遲鈍、嗜睡,昏迷及驚厥等,與狂犬病的神志清楚、恐慌不安等癥狀不同。

實驗室診斷

  腦組織內基小體檢驗;熒光免疫方法檢查抗體;分泌物動物接種實驗;血清學抗體檢查;逆轉錄PCR方法檢查病毒RNA。
  病原體和傳播途徑病原體
  造成狂犬病的病原體是彈狀病毒科狂犬病病毒屬的狂犬病病毒RabiesVirus。完整的狂犬病病毒呈子彈形,長度大約為200納米左右直徑為70納米左右。整個病毒由最外層的脂質雙分子層外膜、結構蛋白外殼和負載遺傳信息的RNA分子構成。目前普遍認為狂犬病病毒有四個不同的血清型。狂犬病病毒抵抗力非常弱,在表面活性劑、甲醛、升汞、酸堿環境下會很快死去,并且對熱和紫外線極其敏感。
  狂犬病病毒是RNA病毒,屬彈狀病毒科,一端鈍圓,一端扁平,形同子彈。狂犬病病毒有兩種病毒株:一為能引起狂犬病的天然病毒株,毒力強,叫做自然病毒或街毒;一為經過兔腦多次傳代的病毒株,叫做固定毒。固定毒對人的致病力明顯減弱,但仍保持很好的抗原性,注入人體后可刺激抗體生成,故可用以制備疫苗。病毒的抵抗力不強,在56℃30分鐘或100℃2分鐘條件下即可滅活,但在4℃和0℃以下可分別保持活力達數周和數年。一般消毒方法,如日曬、紫外線、甲醛以及季胺類消毒劑(新潔爾滅等)均能將其殺滅,故被狂犬咬傷的傷口可用新潔爾滅沖洗。狂犬病病毒可在雞胚、鴨胚、乳鼠腦以及多種組織培養(如人二倍體細胞、地鼠腎細胞等)中生長,故可用這種方法從病人或病獸體內分離病毒和制備疫苗。所有溫血動物均可受染本病,但大多數地區的傳染源主要是病犬(約占90%),病貓、病狼次之。在犬、貓狂犬病已經得到控制的地區,傳染源主要是野生動物,如西歐、北美的狐、臭鼬,中南美的吸血蝙蝠、食蟲蝙蝠等。病人傳染健康人的可能性很小,故也應注意隔離。病犬、病狼等的唾液中含病毒較多,于發病前數日即有傳染性。病毒主要通過咬傷的傷口進入人體。
  內基小體:病人腦組織內嗜酸性包涵體,為狂犬病毒的擊落,呈圓形或橢圓形,染色后呈櫻桃紅色,具有診斷意義。

狗的檢測

1.介紹

  狗傳染性腹膜炎(FIP)是目前造成狗死亡的重要原因之一,從3個月到3齡狗以及大于10齡狗,特別是發生在那些純種狗和其它數量及種類繁多但養在一起的家養狗。狗冠狀病毒FeCV(Feline enteric Coronavirus)是高度傳染性病毒而且偏好發生在數量及種類繁多而且養在一起的家養狗。FeCV給狗帶來了極大的危險,FeCV陽性通常被認為是FIP的前奏。要控制狗FIP最根本的方法就是要做好FeCV的預防和控制。FeCV是廣泛的狗冠狀病毒Feline Coronavirus (FCoV)中的一種,FeCV抗體的存在僅表示有FeCV病毒存在和/或感染了FIP的可能性。對FeCV抗體呈陽性結果也不一定表示狗得到了FeCV病毒和/或感染了FIP,應該要和其它臨床癥狀結合起來一齊判斷。但陰性結果可說明沒有FeCV病毒和/或感染了FIP。

2.檢測原理

  酶標板的孔中包被有純化的冠狀病毒抗原。從金黃色葡萄球菌Staphylococcus aureus提取的蛋白A與HRP結合成復合物。血清或血漿樣品和蛋白A酶標記物一起在酶標板的孔中孵育。如果貓樣品裡存在FCoV抗體,抗體將與孔中的抗原結合,再與蛋白A酶標記物結合。多余的酶標記蛋白A被洗掉,加入發色底物。清晰的藍色表示FCoV抗體存在,沒有顏色變化表明沒有FCoV抗體。
  該試劑盒具有高特異性和靈敏度,操作簡單,30分鐘內可以知道結果。試劑盒裡包括陽性質控和陰性質控,僅需肉眼通過與陰性質控顏色進行比較,就可以準確地判斷樣品裡FCoV抗體的存在。

3. 樣品

  需1ul血清或血漿,只能檢測貓的樣品。樣品可在2-8C儲存7天,如果需要更長的儲存,樣品可儲存在-20C。嚴重紅細胞溶解或脂溶血會產生干擾的顏色,所以盡可能去得到更好質量的樣品。

4. 準備洗滌液

  讓洗滌濃縮液達到室溫,輕輕地倒置混勻。用蒸餾水或去離子水稀釋洗滌濃縮液(1份洗滌濃縮液加至9份水中),稀釋后的洗滌液可儲存于2-7C。

5. 結果

  a. 檢測的有效性必須是:陽性質控孔裡的液體呈清晰的藍色,而陰性質控孔裡的液體保持清澈。
  b. 假若樣品孔的顏色變化比陰性質控孔深很多則表明,該動物以前或目前正受到FCoV感染,并且有可能通過排泄物傳播病毒。此時便需要與其它的臨床資料結合起來以確診FIP。
  c. 如果樣品孔裡無顏色變化表明沒有感染FIP疾病。

6. 試劑盒組份

  以下內容物包含在試劑盒裡:
  包被好的酶標板 8×12孔
  陽性質控血清 1.5ml
  陰性質控血清7.0ml
  蛋白A HRP標記物5.0ml
  TMB 7.0ml
  底物緩沖液7.0ml
  濃縮洗滌液100.0ml

7. 注意事項

  * 試劑盒使用前還原至室溫(21-25C)
  * 不同樣品使用不同的加樣器頭
  * 不要把試劑盒直接暴露在陽光下
  * 不要使用過期的試劑或不同試劑盒裡試劑一齊混雜使用
  * 嚴格按照步驟操作,不適當的洗滌或試劑污染將產生非專一性的顏色
  * 僅限獸醫使用

8. 儲存和穩定性

  將試劑盒和稀釋的洗滌液儲存于2-7C,不要冷凍。只要在適當儲存條件下,試劑在有效期內是穩定的。

急救措施

  被任何健康狀況不明的動物咬傷或抓傷后,應立即用肥皂水或清水徹底沖洗傷口至少15分鐘,然后立即用2%到3%的碘酒或75%的酒精涂擦傷口消毒,如果沒有這些消毒劑,應立即在盡量不縫合和不包扎傷口(如果沒有傷到大血管的話)的情況下立即就近前往正規接種點看醫生并再對傷口進行妥當處理,在醫生認為有必要的情況下要盡快在傷口周圍浸潤注射免疫球蛋白或抗血清(這樣不僅可以在病毒侵入到神經末梢前將其中和,而且能激活局部T細胞介導的免疫反應,對預防狂犬病至關重要!)并接種疫苗以及進行其它可能必要的處理措施。每一個步驟都極為重要,不可或缺!而且對傷口的妥善處理越早越好!

治療措施

  建議:如果被流浪狗咬傷后不要將狗狗立即打死,應圈養兩周的時間,觀察是否是狂犬病狗,如果流浪狗在1~2周內發病死亡,應送交醫療部門檢驗是否帶狂犬病毒,當然如果條件許可,也可立即化驗流浪狗是否攜帶狂犬病病毒。這裡只是加一些建議,從源頭控制病毒入侵人體,總之狗沒有病,被此狗咬的人就沒有事。

西醫治療

  將患者隔離于暗室中,避免聲音、光、風等刺激,醫護人員宜戴口罩和膠皮手套,以防止鼻和口腔粘膜及皮膚細小破損處為患者唾液所沾污。注意維持患者的呼吸系統和心血管系統的功能。其他可根據患者的病情作對癥處理。另外,現在已經有科學家在研究一些神經毒素可以用來治療由狂犬病毒等寄生在人體神經系統的病毒引起的疾病。
  狂犬病對人的危害很大,人一旦被狂犬病病犬咬傷,應盡快注射狂犬病疫苗,如嚴重還應加注射血清或免疫球蛋白,只要沒有發病,這是抗體和病毒賽跑的過程,一旦發作,病死率是100%。世界上僅僅有一例搶救過來的,但是不具備推廣價值。所以動物主人一定要按免疫程式定期給其他動物注射狂犬病疫苗,防止被犬咬傷。對于家養的大型犬一定要圈養、拴養,防止散養咬傷他人,人一旦被不明的犬咬傷后應立即到防疫部門進行緊急免疫。對于無主犬及野犬發現后應立即采取控制措施。被鐵定或可疑的患狂犬病動物或野獸咬傷后,傷口應及時以20%肥皂水或1%新潔爾滅(或其他季胺類藥物)徹底清洗。因為肥皂水可中和季胺類藥物作用,故二者不可合用。沖洗后涂以75%酒精或2~3%碘酒。傷口不宜縫合。在咬人的動物未排除狂犬病之前或咬人動物已無法觀察時,病人應及時注射狂犬病疫苗。除被咬傷外,凡被可疑狂犬病動物吮舔、抓傷、擦傷皮膚、粘膜者,需要接種疫苗,常用的狂犬病疫苗有四種:羊腦組織滅活疫苗(森普爾氏疫苗)、鴨胚疫苗、乳動物腦組織滅活疫苗及組織培養疫苗。前三者套用較久,均為最粗糙的生物制品,含有大量的非病毒抗原物質,能造成嚴重的甚至致死的并發癥,如腦脊髓炎、腦膜炎等;其免疫原性低,故需注射較長時間。因此目前多主張套用組織培養疫苗,如地鼠腎疫苗、胎牛腎疫苗、雞胚細胞疫苗及人二倍體細胞疫苗等,其中以人二倍體細胞疫苗最好,不僅預防效果好,也無嚴重不良反應。若既往已接種過全程其他狂犬病疫苗,則僅需注射一次即可。中國目前生產的地鼠腎疫苗與之相似,值得廣泛套用。如果咬傷嚴重,有多處傷口或傷口在頭、面、頸、手指者,在接種疫苗同時應注射抗狂犬病血清。而合并使用抗狂犬病血清,血清的抗毒素可以及時中和體內的遊離病毒,防止病毒擴散,相對的延長狂犬病的潛伏期,使機體有足夠的時間產生自身的抗體,減少發病的機會。使用抗狂犬病血清應做過敏試驗。因免疫血清能中和遊離病毒,也能減少細胞內病毒繁殖擴散的速度,使潛伏期延長,爭取自動抗體產生的時間,從而提高疫苗療效。套用抗狂犬病血清后可抑制自動抗體的效價和延緩其產生的時間,抗狂犬病血清注射的方法是一半肌肉注射,一半傷口周圍浸潤注射。對與狂犬病病毒、病獸或病人接觸機會較多的人員應進行感染前預防接種。
  狂犬疫苗應分別在第0、3、7、14、28天各肌肉注射1針,共注射5針。0是指注射第1針的當天,以后以此類推。如果需注射抗狂犬病血清時,最好在使用疫苗的前一天或當天使用,并應在疫苗全程注射5針后的第10天、第20天再各加強注射1針。注射狂犬疫苗和血清要及時、全程、足量。

中醫治療

  至今,沒有確鑿證據證明中醫可以有效治療發作期狂犬病,因為發作期間,病毒已經侵入大腦,破壞中樞神經,由于中樞神經的特殊性,幾乎是死一個神經細胞少一個,而中樞神經重要功能區一旦被破壞,人立即死亡。即使免疫產生在中樞神經,那么這個免疫作用對人也是重大的,這是為什么國際搶救出的那個女孩子仍舊有后遺癥的原因。
  此外,由于這個疾病的發病期后病程特別短,從出現癥狀到死亡僅僅6天左右,最長不過10天左右,而病毒進入大腦完全完全破壞神經僅僅需要24小時,沒有任何藥劑可以在幾天內不損害中樞神經系統的模式下消滅病毒并修補神經,這才是為什么狂犬病患者一旦發病幾乎100%死亡的原理。
  而且記載的那些所謂治療狂犬病的中藥方,并不能通過最簡單的動物實驗。
  由于很多人聽信謠傳,特別恐懼,造成肌體模仿病發,而很多所謂治療好,都是治療好這種疑病癥而非真正的狂犬病。不懂醫學常識的人如果無法知道一個醫療成果是否是真實的,可以用最簡單的判斷,一種醫療成果姑且不說是治療好發病期狂犬病的這樣的成果,必然先在醫學期刊上登載,以便于同行探討,如果不是,而是先出現在綜合性報紙或辦個什么網站的話,絕大部分是謊言。
  總之,中醫治療甚至治愈狂犬病可以認為是謊言,至少目前,中醫與西醫一樣,對狂犬病沒有特殊有效的療法,狂犬病無論中西都是絕癥。

正確言論

  狂犬病潛伏期:任何傳染病被細菌或病毒感染后,都要經過一段時間才發病,潛伏期間人沒有任何癥狀,這段時間就叫潛伏期。
  狂犬病的潛伏期波動最大,可從6天、12天到1年或5年以上,一般是2周到3個月內發病,99%在1年內發病,1%在1年以上發病,但實際上超過1年半都已經是十分罕見的,經考證最長的潛伏期為6年,WHO有實際驗證證明的狂犬病的潛伏期的長短差別較大,下面舉幾個代表性數位:美國1962-1987年間1555例狂犬病人的潛伏期統計結果是,多數在1-3個月,沒有短于10天的。10—30天的占29.8%,31—90天54.4%,91—365天16.4%,超過1年0.6%,最長的1例是701天。
  2007年,美國疾病預防控制中心(CDC)的說法:數日至數年,一般為1—3個月。
  美國公共衛生學會《人類傳染病防制》(手冊)第14版:狂犬病的潛伏期2—8周,偶可短至10天,長至1年或以上。
  2004年世界衛生組織(WHO)的各國專家集體討論的檔案說法,狂犬病的潛伏期是2周至6年,平均2—3個月。
  國內的有關的資料上,潛伏期記載也大致如此,只是有的收集了未經確認的長潛伏期。
  最短潛伏期一般是6天,不過國外綜述論文也有5天的。緬甸衛生部門的一位主管狂犬病防治工作的醫師說,根據他的豐富經驗,咬傷6天以內發病鐵定不是狂犬病。
  有人在狗咬后兩三天內就“發病”的,很可能是情緒障礙或癔病,或者與其它疾病巧合。安徽省某市報載,一位婦女在被鄰裡的狗咬傷后,第2天發生“狂犬病”,出現咬人、口吐唾沫,全身抽筋的樣子。這不可能是狂犬病,倒是很像癔病。

世界衛生組織的說法

  1. 被有疾病癥狀的或與健康狗(或其他溫血動物)行為有異常的狗(或其他溫血動物)等咬傷,在你被咬傷后,要盡快去注射狂犬病疫苗。同時觀察咬你的狗(或其他咬你的溫血動物),如果10天內,這個動物還沒有因狂犬病發病死亡,你就可以終止狂犬病疫苗注射,可以判定你根本沒有被傳染上狂犬病。
  2. 健康狗(或其他溫血動物)不帶毒。(“帶毒”是醫學術語,意思是“有傳染性”,這裡“不帶毒”指的是,即使狗、貓等攜帶了狂犬病病毒,在它們沒有發病前,是不具備傳染性的。)
  3. 狂犬病毒機理是病毒侵襲動物腦細胞引起狂犬病發作,這時動物一般都會出現非常明顯的異常情況,很容易識別。這時動物的唾液才帶毒(有病毒),具備傳染性。如果被這樣的動物咬傷一定要打狂犬病預苗。(如何判斷是否是狂犬病發作的動物,請參照祖述憲教授的文章,)
  4. 狗(或其他溫血動物),只有狂犬病發作才帶毒。已經發作狂犬癥的溫血動物咬人,才有可能通過唾液將狂犬病毒傳播到人身上,這時你需要打狂犬病疫苗預防。
  5. 鑒于狗、貓等溫血動物得狂犬病后一旦發作,3到5天內100%死亡(有文獻說有罕見的是發病后8天死亡)。所以,只有在它死亡前幾天才是傳染期,被咬才有危險。即使你被咬了,10天內這個狗(或其他溫血動物)沒有因狂犬病發病死亡,你也不用擔心,因為咬你的時候并不在傳染期。(10天是世界衛生組織特意延長的安全觀察期限。此期限最初為某泰國博士提出。泰國也是狂犬病高發地區,也是疫區。)
  6. 狂犬病有潛伏期,世界衛生組織通過翔實的研究,多數是20天到2月,最長期限是6年。對于我國某些例子,世界衛生組織表示懷疑,世界上并沒有發現有證據的長期潛伏例子,傳染病醫學專家并認為有可能是誤診或二次暴露(醫學術語,第二次被傳播。)。(有文獻說,如果人被咬了6天內發作,鐵定是搞錯了狗,也決不可能出現人死狗不死的情況。)
  7. 如果你養動物,或經常與動物接觸,建議先打三針做暴露前預防,這樣一旦你被咬了,在懷疑是被患狂犬病的動物咬了,就可以直接打2針獲得免疫。

預防

  控制野生動物間的傳播,通過投喂含口服狂犬疫苗的誘餌實現控制寵物間的傳播,為寵物強制性接種狂犬疫苗,對易感人群預防性免疫接種,為易于接觸到狂犬病病毒的人群接種狂犬疫苗被咬傷后預防性處理用消毒劑充厘清洗傷口,如雙氧水、碘基消毒劑、0.1%新潔-5皂水,迫不得已的時候甚至只用清水洗滌也有意義。但是注意不要用嘴吸傷口,因為口腔中的微小破損可能拉近狂犬病毒與腦的距離!(參見前面關于病理部分的描述。)較深傷口沖洗時,用注射器伸入傷口深部進行灌注清洗,做到全面徹底,再用75%乙醇消毒,繼之用濃碘酊涂擦。局部傷口處理愈早愈好,即使延遲1、2天甚至3、4天也不應忽視局部處理,此時如果傷口已結痂,也應將結痂去掉后按上法處理。清洗傷口之后就應該注射狂犬病疫苗;接種疫苗的同時,還可以在傷口附近浸潤注射狂犬病病毒抗血清,但是如果使用抗血清的話,有必要加大疫苗的用量,以避免抗血清降低疫苗的效果。

傳染源管理

  (1)加強犬和貓的管理,控制寵物間的傳播。野犬應捕殺,為寵物強制性接種狂犬疫苗,發病的犬、貓立即擊斃、焚毀或深埋。
  (2)控制野生動物間的傳播,通過投喂含口服狂犬疫苗的誘餌實現。

狂犬疫苗

疫苗接種

  為易于接觸到狂犬病病毒的人群接種狂犬疫苗。我國現用的是地鼠腎細胞培養狂犬病因定毒的甲醛滅活疫苗,免疫方法為肌肉注射5針,即第0、3、7、14、28天各注射2ml,如咬傷程度嚴重或傷處近中樞神經可加倍量注射疫苗,疫苗使用如不及時或劑量不足都會影響預防效果。疫苗應在有效期內使用。
  抗狂犬病毒免疫血清的使用:在人被咬傷后,除對傷口立即清洗外,還可套用高價抗狂犬病毒免疫血清,以人的免疫血清為佳,劑量為每公斤體重肌注20-40國際單位,其中一半注射于傷口周圍。如套用馬的免疫血清應有用前需做過敏試驗,陰性者方可注射。

疫苗接種反應及禁忌

  接種反應
  (1)局部反應
  少數有注射部位疼痛、紅腫、硬結、瘙癢,甚至水腫、淋巴結腫大。 全身反應:精制VERO細胞狂犬病疫苗和精制地鼠腎細胞疫苗,因疫苗經純化,雜質白極少,所以接種副反應罕見或輕微。
  (2)禁忌
  1.治療性接種:由于狂犬病是重大性疾病,為挽救生命任何禁忌癥都是次要的 ,故被患狂犬病的動物咬后預防無禁忌癥。
  2.預防性接種:在保證近期不會有接觸傳染源及狂犬病毒機會的前提下,妊娠期及有急性疾病、過敏體質、使用類固醇和免疫抑制劑者可延後接種。
  3.對鏈霉素、新霉素過敏者慎用。

常見狂犬疫苗種類

  1、兔腦基髓制備的減毒狂犬疫苗(巴斯德)。
  2.狂犬病羊腦疫苗(減毒)。
  3.地鼠腎細胞狂犬疫苗。
  4.人二倍體細胞狂犬疫苗。
  5.Vero細胞狂犬疫苗。
  6.人用口服狂犬疫苗(在研)
  7.人用狂犬病疫苗(雞胚細胞)
  目前使用的多數為Vero細胞純化狂犬疫苗。另外還有地鼠腎細胞純化狂犬疫苗。雞胚細胞狂苗是目前效果最好、副作用最小的狂犬疫苗,且也是目前在中國唯一可以執行211(0、7、21)四針法的疫苗。純化疫苗就是去處疫苗中的雜質白。以減輕不良反應。

疫苗常見情況

  如果發生在第4、5針(或加強針)且超過的時間不長,例如3、5天,可以立即補上,后面的針次順延。如果超過的時間較久,則補注射后,半個月測定一下血清抗狂犬病毒補體,根據抗體水準再作處置。如果發生在頭兩針,最好立即重新注射一個療程。
  2.狂犬疫苗保護期。
  (1)一般來說,狂犬疫苗保護期為6個月(無進口、國產區別),注射完最后一針后的前三個月為絕對保護期,此時抗體處于高峰期。三個月后抗體下降較快。因此,如若前三個月再次被狗咬傷,可以不注射疫苗。六個月內被狗咬傷可以加強兩針。超過六個月的重新注射(適應各種狂犬疫苗)。
  (2)維爾博(Vero)純化疫苗(進口,非國產)。保護期6個月(同上)。一年內再次被狗咬傷可加強兩針。超過一年的重新注射。
  3.注射疫苗期間如若產生其他不良反應(非說明書提及)
  (1)發燒。如若發燒,則可以考慮是感冒或其他炎癥引起。可以使用抗感冒中藥或西藥、抗生素(細菌類感染),但禁止服用興奮類藥物。當然,有些是因為注射疫苗造成,屬機體免疫反應,此為低燒。一般產生足量抗體后便不再發燒。
  (2)狂犬病癥狀。有些患者還沒打完疫苗就狂犬病發作。如:低熱(37.5-38℃)、頭痛、四肢及被咬/舔傷口紅腫,有蟻走、刺痛感、咽部異物感、此非疫苗所致,可以考慮為狂犬病前驅期,也可持續觀察。

接種疫苗后抗體水準的檢測

  中國國家疾控中心網站上的“狂犬病暴露預防處置工作規范(2009年版)”第二十二條關于“對接種效果進行評估”這一事宜是這樣說的:“使用合格的、正規途徑獲得的疫苗全程免疫后,一般情況下無需對免疫效果進行檢測。如需檢測抗體水準,應當采取中和抗體試驗進行檢測,包括快速熒光灶抑制試驗(RFFIT)、小鼠腦內中和試驗2種方法。”。事實上,只要在正規接種點(正規醫院或疾病預防控制中心)全程接種了疫苗,如果接種者沒有特別嚴重的免疫缺陷或免疫力非常低下的表現(如艾滋病后晚期患者等),99%以上的人會產生保護水準(WHO世界衛生組織狂犬病專家委員會認為中和抗體水準等于或高于0.5IU/ml血清即達到保護水準,也即人們常說的抗體水準呈陽性)或之上的抗體。所以一般認為只要全程接種了正規疫苗,則說明對那些身體沒問題的人來說抗體水準一定會達到保護水準或之上,而對那些體液免疫反應能力弱或存在缺陷的人來說,如果全程接種了五針疫苗后還不能使抗體水準達到保護水準或之上,則說明再繼續接種疫苗也將很可能已是于事無補了。所以國家疾控中心和各接種點的醫生一般不建議去檢測抗體水準,如果接種者去檢測抗體水準且抗體水準達標了(絕大多數人),自然好,但如果不達標(極少數人),反而很可能將加劇接種者的恐懼情緒。
  當然,對那些明知有99%以上的成功機率幾率,但仍無法打消其對接種失敗的擔心與疑慮的恐狂患者來說,檢測在一些情況下仍可能是有必要的,因為可能能夠有效緩解或消除因恐狂造成的強迫癥,恐怖癥,疑病癥等多種心理障礙。在確有必要的情況下,恐狂者可在接種完全程疫苗后二周左右到有關權威部門或代送檢醫院(如:武漢生物制品研究所,長春國家軍事醫學科學院軍事獸醫研究所狂犬病病毒研究所,廣州華銀醫學檢驗檢測中心,廣東佛山市同濟醫院,廣東佛山市張槎醫院等)檢測抗體水準:
  1. 如果檢測得抗體水準達標了,則說明人體得到了有效保護,即可在最大程度上或從根本上緩解或消除狂犬病恐懼癥和其它由恐狂引發的各種心理障礙。
  2. 如果檢測得抗體水準沒有達標,則說明接種者很可能是機體本身體液免疫反應能力弱或存在缺陷,這時最好測定細胞免疫指標,細胞免疫反應強,則說明也可抵抗病毒攻擊。然后也可在醫生的認可和指導下嘗試打加強針或再接種其它品牌的疫苗,如果在再適時送檢后抗體水準仍沒有達標的跡象時,在再經可能的仍有必要的救治措施后,在醫生的認可下,可適時放棄繼續接種疫苗。由于再接種疫苗也可能無法因疫苗的作用而有效地使人體及時地產生保護水準或以上的抗體抵抗感染,所以日后要注意盡量避免與任何健康狀況不明的動物親密接觸(當然,一旦再次被帶毒瘋動物咬傷,仍可通過及時地妥善處理傷口(具體措施見本詞條的“急救措施”一節)和在醫生認為必要且可行的情況下及時地在傷口周圍浸潤注射免疫球蛋白或抗血清以直接中和傷口附近還可能存在的病毒等措施達到防止發病的目的,如果傷情不特別嚴重,免疫成功的幾率一般也是很高的,如果在接下來的三周或三個月左右還沒有發病,則一般也不會再發病)。而且,這時,對恐狂患者來說,該做的都做了,也是到了將恐狂情結放下的時候了,再者,抗體水準不達標也并不意味著就會發病,而是否有可能會發病需綜合考慮各種可能的因素:被傷后傷口是否及時地得到了妥善處理,是否及時地注射了免疫球蛋白或抗血清,實際是否真的已被感染(可用“十日觀察法”判斷被感染的可能性),實際被感染的病毒量是否足夠致使被傷者被有效感染,被感染的病毒的毒性的強弱和病毒量的多少,傷者自身機體是否能對被感染的病毒產生各種可能的有效的殺毒生理機制等等等等。實際上,被真正的帶毒瘋動物咬傷后,在不注射免疫球蛋白或抗血清也不接種疫苗的自然情況下,也只有平均30%到70%的人發病,其中很重要的可能原因之一就是:可能部份人其自身機體的各種生理機制有效地抵抗住了病毒的攻擊并最終有效地清除了被感染的病毒從而不再發病。
  目前全國只有三個權威機構的P3實驗室有進行這一“中和抗體檢測”試驗的資質,分別是北京國家疾病預防控制中心,武漢生物制品研究所和長春國家軍事醫學科學院軍事獸醫研究所狂犬病病毒研究所。該試驗過程要求極高,但在這些P3實驗室中經常進行該試驗過程,主要針對的是來自全國各地的送檢動物血清樣本或因研究狂犬病病毒的需要,而且該檢測試驗成本并不很高。

注意事項

  1.被病狗咬傷是很危險的,經常有被咬傷后或養狗人被咬傷后,發生破傷風而死亡。
  2.溫血動物,包括人在內,牙齒上有各種細菌和病毒生存,狗咬傷的傷口深而且形狀復雜,恰好適于細菌繁殖,這也是發生破傷風之類疾病的道理。
  3.發現病狗要嚴格處理,特別是患狂犬病的病狗應立即擊斃。

熱點知識問答

  中國疾病預防控制中心傳染病科普狂犬病知識熱點問答
  狂犬病是由狂犬病毒引起的一種急性傳染病,人獸都可以感染,又稱恐水病、瘋狗病等。狂犬病毒主要在動物間傳播。該病主要是通過動物咬人時牙齒上帶的唾液中的狂犬病病毒侵入人體而受到感染。狂犬病一旦發病,其進展速度很快,多數在3-5天,很少有超過10天的,病死率為100%。
  被狂犬病狗咬傷,就鐵定要得狂犬病嗎?
  答:不一定,有學者統計發現就是被真正的狂犬或其它瘋動物咬傷,且沒有采取任何預防措施,結果也只有30%-70%的人發病。
  被狂犬病狗咬傷后是否發病有很多影響因素?
  答:1.要看進入人體的狂犬病毒的數量多少,如果瘋狗咬人時處于發病的早期階段,它的唾液中所帶的狂犬病毒就比處于發病后少。
  2.瘋動物咬傷頭、面和頸部等那些靠近中樞神經系統的部位或周圍神經豐富的部位,比咬傷四肢者的潛伏期較短。
  被犬咬傷后,傷口如何處理?
  答:1.被咬后立即擠壓傷口排去帶毒液的污血,但絕不能用嘴去吸傷口處的污血。
  2.用20%的肥皂水或1%的新潔爾滅徹底清洗,繼用2%-3%碘酒或75%酒精局部消毒。
  3.局部傷口原則上不縫合、不包扎、不涂軟膏、不用粉劑以利傷口排毒,如傷及頭面部,或傷口大且深,傷及大血管需要縫合包扎時,應以不妨礙引流,保證充分沖洗和消毒為前提,做抗血清處理后即可縫合。
  人發生狂犬病后都有哪些癥狀?
  答:人被狂犬病毒感染的動物咬傷后,潛伏期無任何癥狀,緩慢漸進,臨床癥狀很少在20天內發生,多數病例在30天后甚至2~3個月后才發病。超過一年則極其少見。
  在狂犬病的早期,病人多有低熱、頭痛、全身發懶、惡心、煩躁、恐懼不安等癥狀。接著,病人對聲音、光線或風之類的刺激變得異常敏感,稍受刺激立即感覺咽喉部發緊。被病獸咬傷的傷口周圍,也有麻木、癢痛的異常感覺,手腳四肢仿佛有螞蟻在爬。兩三天以后,病情進入興奮期。病人處于高度興奮的狀態。突出表現為極度恐怖,恐水、怕風,遇到聲音、光線、風等,都會出現咽喉部的肌肉嚴重痙攣。病人雖然非常渴卻不敢喝水,喝了水也無法下咽,甚至聽到流水的聲音或者別人說到水,也會出現咽喉痙攣。嚴重的時候,病人還有全身疼痛性抽搐,造成呼吸困難。狂犬病的病人,神志大多數清醒;但是,也有部分病人出現精神失常,說胡話。興奮期約有兩三天后,病人變得安靜下來,但是,隨之出現全身癱瘓,呼吸和血液迴圈系統功能都會出現衰竭,迅速陷入昏迷,十幾個小時以后,就會死亡。狂犬病的病程,一般不超過6天。
  人被狂犬咬傷是不是幾十年后還會發生狂犬病?
  
答:一個人被狂犬咬傷后如果不及時采取預防措施,極其少數的人會在一年以后發病,基本在1-3個月發病,99%在一年內,但是十幾、幾十年以后發病的報道尚缺乏科學依據。
  狂犬病毒通過哪些途徑進入人體并繁殖?
  
答:最主要的途徑就是感染了狂犬病的動物在咬傷人時,通過唾液使狂犬病毒進入人體,狂犬病毒還可以通過無損傷的正常粘膜進入人體,或帶有狂犬病毒的液體濺入眼睛,通過眼結膜進入人體,但以這種模式進入人體的例子要少得多,另外,通過吸入空氣中帶有狂犬病毒飛沫而感染的例子也很少見,只有空氣中狂犬病毒的濃度達到極高程度時,才可能發生。病毒在咬傷部位侵入,在局部組織中短時間停留,可到1-2周。病毒可從神經肌肉交界處的神經感受器或其他神經組織細胞的神經感受器,或暴露于粘膜淺表處的神經感受器侵入鄰近的末梢神經。
  人與人接觸能傳播狂犬病嗎?
  
答:人與人的一般接觸不會傳染狂犬病,理論上只有發了病的狂犬病人咬了健康人,才有使被他咬傷的人得狂犬病的可能,發了病的狂犬病人或發病前幾天的人也有可能通過性途徑把狂犬病毒傳染給對方,狂犬病人污染了用具,他人再通過被污染的用具受到感染的可能性很小,狂犬病人的器官、組織、如角膜移植給健康人則有極高的危險性。
  狂犬疫苗必須在被狂犬或可疑狂犬咬傷24小時以內接種才有效嗎?
  
答:狂犬疫苗注射原則上是接種越早效果越好。但是,超過24小時注射疫苗,只要在疫苗生效前,也就是疫苗刺激機體產生足夠的免疫力之前人還沒有發病,疫苗就可以發揮效用,但效果不一定好。對暴露已數日數月而因種種原因一直未接種狂犬疫苗的人,只要能得到疫苗,也應與剛遭暴露者一樣盡快給予補注射,爭取搶在發病之前讓疫苗起作用,這時,前一針或前兩針的接種劑量應當加倍。
  如何才能知道自己接種的疫苗是否有效?
  
答:一般而言,全程(5針)接種了合格的狂犬疫苗,尤其是并用血清后半個月以上仍未發生狂犬病,則該次狂犬疫苗免疫失敗的幾率極小。
  年輕夫婦在接種狂犬病疫苗期間能否要孩子?
  
答:狂犬疫苗中沒有任何一種成分會影響人類生殖細胞的染色體,在基因水準上危害人類,也不會對胚胎或胎兒的智力發育和身體發育造成影響。因此年輕夫婦在接種狂犬疫苗期間可以不必顧慮,隨時都可以要小孩。
  狂犬疫苗有禁忌癥嗎?
  
答:考慮到狂犬病是致死性疾病,對高度危險的暴露者在權衡利弊的情況下,不存在禁忌癥,應立即接種疫苗。在發生狂犬病危險性較小的情況下,如果正在感冒而有發燒者,可等體溫下來后立即接種。有嚴重變態反應病史的人,在接種疫苗時應備有腎上腺素等應急藥物
  用了類固醇、抗瘧疾藥物的病人應增加疫苗劑量并在疫苗最后一針注射完以后半月,測定中和抗體效價,然后再視情況采取進一步措施,同樣為治療其他疾病而注射過免疫抑制藥物的病人也應檢查中和抗體,以便證明疫苗是否疾病產生了足夠的免疫效力。正在接種預防另一種疾病的疫苗,仍可注射狂犬病疫苗,但需要把接種部位錯開。
  曾經注射過狂犬疫苗的人又被犬咬傷還用再打針嗎?
  
答:對接受過暴露前或暴露后有效疫苗的全程接種者,如果一年內再發生較輕的可疑接觸感染,可立即用肥皂水清洗傷口,同時密切觀察咬人的犬在10日內是否發病而不必注射疫苗。一但咬人犬發病,立即給被咬的人注射人用狂犬疫苗;如果是一年以后再被咬傷,可于當天、第3天各注射一針疫苗即可。對嚴重咬傷、以前接受過疫苗接種但時間較久,對疫苗的有效性有所懷疑者,則應重新進行全程即5針疫苗的暴露后預防免疫,必要時應包括使用狂犬病免疫球蛋白。
  寵物已注射過獸用狂犬病疫苗后咬了人,人還用打狂犬疫苗嗎?
  
答:寵物犬、貓已經按規定足量接種了符合要求的獸用狂犬疫苗后,在疫苗的免疫期內,人被這樣的犬輕微咬傷、抓傷,可以只進行傷口局部的清洗消毒,不用注射人用狂犬疫苗。但是若咬傷嚴重的,或者成年犬沒有打夠針數,或者疫苗接種早已過了免疫期、疫苗不合格或者失效,人就最好進行人用狂犬疫苗的接種才比較安全。
  小貓、小狗要打狂犬病預防針嗎?怎樣打針?
  
答:三個月內的小貓、小狗不用打狂犬病預防針,待到了三個月大時,可按規定的注射程式進行免疫。
  狂犬病的潛伏期是多長?
  
答:一個人從遭到某種病原體的感染開始到表現出該種疾病的癥狀,這段時間叫作該種疾病的潛伏期。狂犬病的潛伏期一般是一個月到三個月,超過1年者不足1%,極其罕見可以達到6年,超過1年以上者均為罕見,潛伏期在一年以內的可占到總病例的99%以上。
  人以及不同動物預防狂犬病時使用的狂犬病疫苗能交叉使用嗎?
  
答:不能交叉使用,因為人用的是病毒已經被殺死了的疫苗,而動物用的狂犬病疫苗大多是毒力減弱的活毒疫苗,而且其毒力對某一種動物是否適宜是經過多次實驗后確定的,適用于牛的狂犬疫苗不一定能用于羊和貓,我們只能根據疫苗所附的使用說明書來使用。
  哪些動物會感染狂犬病?
  
答:各種家畜、家禽及小哺乳動物均對狂犬病有易感性,各種野生動物也能感染,總之,幾乎所有的溫血動物,包括禽類都可感染狂犬病。一種動物對同種動物傳染的狂犬病更易感。
  動物對狂犬病病毒的敏感性如下:
  最敏感:狐貍、山狗、郊狼、豺、狼、袋鼠和棉鼠。
  敏感:地鼠、臭鼬、浣熊、貓鼬、蝙蝠、貓鼬、豚鼠、兔和其他嚙齒類。
  中度敏感:狗、牛、馬、綿羊和靈長類。
  低度敏感:負鼠。
  狂犬病毒的抵抗力強嗎?
  
答:狂犬病毒對外界環境條件的抵抗力并不強,一般的消毒藥、加熱和日光照射都可以使它失去活力,狂犬病毒對肥皂水等脂溶劑、酸、堿、45%-70%的酒精、福爾馬林、碘制劑、新潔爾滅等敏感,但不易被來蘇水滅活,磺胺藥和抗生素對狂犬病毒無效,冬天野外病死的狗腦組織中的病毒在4℃下可儲存幾個月,對干燥、反復凍融有一定的抵抗力。
  不同廠家,不同批號的狂犬疫苗能交叉使用嗎?
  一般來說不主張在一個療程中用兩個類型、兩個廠家、甚至兩個批號的狂犬疫苗。特別是生產廠家怕注射中萬一出現問題,不好判斷是哪一個廠家生產的產品出現的問題,以便厘清責任。但是經過許多觀察,證實在迫不得已時可以替用。
  瘋動物以及被瘋動物咬傷的家畜肉、奶能食用嗎?
  
答:確認為狂犬病的動物的肉不能吃,而應當焚燒或深埋,因為該動物的體內已經廣泛存在有狂犬病毒,有可能在宰殺過程中通過手上的微小傷口感染人。
  被患有狂犬病的瘋動物咬傷的其他家畜,如在7天內把咬傷處的肉剔除之后(范圍應盡量大一些),其余的肉還是可以吃的。但手上有傷口的人不要操刀,剔下的肉要燒毀或深埋。
  瘋動物和被其咬傷的家畜的奶,處理原則與肉是一樣的。

虛假詐欺

  不要相信某些中國狂犬病“專家”和醫生,因為他們受利益驅使,往往夸大狂犬病和疫苗的作用,說出的許多話是根本不負責的。一盒幾十元低廉成本的狂犬疫苗被騙到300多元,免疫蛋白竟然達到1700甚至更多。這其中有多少利潤呢? 
  虛假言論
  1.狂犬病潛伏期幾十年(實際上超過1年就不可能發病了,99%在1年內。)
  2.被健康的犬、貓等動物咬傷、抓傷、舔傷口也可被感染狂犬病(只有在傳染期才會傳染,也就是死亡前十天內)
  3.疫苗只能保護一次,咬一次就要打一次(疫苗的保護期通常為6個月,在確認接種有效的情況下,以注射末針時間為始,3個月內再被咬傷是沒事的,一年內被咬傷可以注射兩針加強針,時間再長即需全程注射)
  4.被咬后應立即接種疫苗(首先要做的應該是清理傷口,要用流動的潔凈的肥皂水清洗,有條件的可在清洗后使用消毒劑)

同名電影

基本信息

  片名:Rabid
  中文名:狂犬病/瘋狗癥
  導演:( 大衛·柯南伯格/大衛·克羅伯格David Cronenberg )
  主演:( Marilyn Chambers) ( Frank Moore) ( Joe Silver) ( Howard Ryshpan) ( Patricia Gage) ( Susan Roman)
  上映:1977年04月08日美國
  地區:加拿大
  對白:英語
  顏色:彩色
  聲音:單聲道(Mono)
  時長:91
  類型:恐怖驚怵
  分級:加拿大:R 澳大利亞:R 加拿大:13+ 加拿大:18 加拿大:R 芬蘭:K-18 法國:-16 愛爾蘭:18 挪威:18 瑞典:15 英國:18 美國:R 西德:18

劇情介紹

  加拿大導演戴維.克羅南伯格執導的本片,主要描寫駭人聽聞的瘋狗病,受傳染的人會口吐綠液,雙眼發光,并且見人亂咬,幾個小時后即不治而亡。美國著名的“性"星瑪裡琳-查伯絲,即查姆伯絲扮演的羅絲小姐幼時曾患過瘋狗病,因車禍受傷引起病毒復發,腋下竟然不可思議地長出一個嘴巴,而且內有一個可伸縮自如的肉刺,專用來插到別人身上吸血。于是,她在一個接一個吸別人血的同時,也把瘋狗病迅速傳播,使城市瞬間成為瘋人滿布的人間地獄……

狗咬傷后的緊急處理

  一、清洗傷口。傷口較小,較表淺,無大活動性出血時,可自行先用自來水或肥皂水直接沖洗傷口,至少沖洗20分鐘 ,盡量把可能進入傷口的病毒沖洗掉。對于嚴重咬傷,應立即前往醫院處理。
  二、消毒。沖完后,馬上用碘伏(盡量不要用可能破壞皮膚粘膜的碘酒)或75%酒精擦傷口內外及周邊皮膚、進行局部消毒處理 ,盡可能殺滅可能進入傷口的狂犬病毒。
  三、迅速前往當地衛生防疫部門或者有狂犬病疫苗接種資質的醫院,在傷口周圍的肌內浸潤注射狂犬病球蛋白或是血清,以中和狂犬病毒。(原則上,對于有皮膚破損的三級傷口,都需要行狂犬病球蛋白或是血清注射治療,但具體情況醫院具體處理)。
  四、注射狂犬病疫苗。咬傷后,應盡快注射狂犬病疫苗,原則上以24小時內接種最宜,但實際臨床上對于潛在發病前的人群,進行狂犬病疫苗都是具有積極的預防作用。狂犬病疫苗需要在暴露后第0、3、7、14、及28天各于肌肉接種一次。
  注:通常狂犬病疫苗在接種的第2-第3次時,才會建立一個完整的免疫屏障,因此在接種疫苗一周之內是有發病的可能,因此這就是使用免疫球蛋白及血清的理論依據。狂犬病疫苗的第4、5針目的是將狂犬病的免疫屏障維持在一個更為長的時間段內。
  注二:在接種過狂犬病疫苗5針后的,半年內如果再次發生被狗咬傷等暴露情況使,如果傷口較小,較表淺,可僅行傷口清洗、消毒。而不需再行狂犬病免疫球蛋白血清的注射及疫苗的接種。半年至一年,需在處理傷口的基礎上再補兩針狂犬病疫苗;一年至三年,需在處理傷口的基礎上再補三針狂犬病疫苗即可。