爬蟲類


爬蟲類代表之一蜥蜴 爬蟲類是由兩棲類演化而來,而哺乳類和鳥類又是由爬蟲類演化而來的。現代的龜、鱷魚、蜥蜴和蛇都是爬蟲類。因為兩棲類體外受精的卵必須產在水中或潮濕地,才不致干死;然而爬蟲類行體內受精,受精卵(俗稱蛋)有殼,且具有一層羊膜保護胚胎,因此爬蟲類能夠在陸地上產卵。在地球史上,爬蟲類成為最早出現在陸地上的動物。有些爬蟲類后來演進成哺乳類,另一些爬蟲類,演化為鳥類。      爬蟲類

特徵

  爬蟲類動物讓人聽起來就覺得很害怕。其實除了少數的鱷魚、毒蛇、毒蜥蜴會咬死人之外,絕大多數的爬蟲類對人類都是無害的,也都怕人,例如龜、鱉。   爬蟲類物都是有脊椎,用肺呼吸的變溫動物,它們的體溫會隨環境的溫度而改變。此外,爬蟲類是由兩棲類演化而來,而哺乳類和鳥類又是由爬蟲類演化而來的。因為兩棲類體外受精的卵必須產在水中或潮濕地,才不致干死;然而爬蟲類行體內受精,受精卵(俗稱蛋)有殼,且具有一層羊膜保護胚胎,因此爬蟲類能夠在陸地上產卵。在地球史上,爬蟲類成為最早出現在陸地上的動物。有些爬蟲類后來演進成哺乳類,另一些爬蟲類,演化為鳥類。

類別

  距離現在大約一億年前,爬蟲類動物比現在多得多,稱為爬蟲時代,恐龍是當時最大的爬蟲動物。現存的爬蟲類分為五類:   鱷魚類、蛇類、龜類、蜥蜴類和鱷蜥類。

恐龍

  恐龍早在人類還沒有來到這個地球之前就誕生了,它是陸地上所有曾出現過的動物中最巨大的一群。我們在卡通或電影中所看到的恐龍,其實早已不存在地球上了。所以沒有人見過恐龍真正的模樣,科學家們是憑著恐龍的化石描繪出恐龍的形態。   正如我們所知道的,恐龍會在陸地或水中行走,有的還會在空中飛翔,是名副其實的陸、海、空三棲健兒。大多數恐龍身體龐大,例如雷龍有三十公尺長,約三層樓高。然而,也有身長不到六十公分的恐龍。   恐龍屬于古爬蟲類,種類繁多,有的像蜥蜴(滄龍);有的像牛(三觭龍);有的身上長了骨板,像一把把的劍插在背上(劍龍)。以食性而言,恐龍分兩種:一種是以動物為食的肉食者,另一種是以藻類及其他植物為食的草食者。恐龍在一億六千萬年之后,突然間滅亡了。一直到今天,科學家們都沒有辦法解出這個謎。

蜥蜴

  有人飼養蜥蜴,把它當成寵物,它在受到攻擊時會裝死、變形、變色、或自動斷落尾巴來自衛,可是危險過去后,它又回復原來的模樣,非常有意思。   蜥蜴也是運動達人。不同種的蜥蜴各有不同的運動模式,有的會遊泳,有的會飛行,還有的則能爬行、奔跑!全世界大約有三千多種蜥蜴,例如印尼的科莫多巨蜥,長三公尺,重一百四十公斤,是最大的蜥蜴。   蜥蜴是屬于蜥蜴亞目的爬蟲類,全身被有角質狀鱗片。大部分有四肢,少部分卵胎生。求偶模式很粗魯,雄蜥蜴在追逐到雌蜥蜴后,就開始交配。蜥蜴主要以昆蟲及小動物為食,大都在白天活動,常需靠曬太陽來調節體溫,只要在氣候溫和的地方都能發現它們。

壁虎

  每到夜晚,壁虎就會出現在玻璃窗、天花板或墻上,捕捉蚊蟲。它們的功夫真行,能夠輕易地來回攀爬而不會滑落,甚至在天花板上也能背朝下仰著走,挺神氣的呢!   其實,這是因為壁虎的四肢上有瓣膜,頭有吸附的能力,所才能在光滑的平面上行走。人類視它們為爬墻的霸王,因此稱它們倒行、吸附的好功夫叫做「壁虎功」。壁虎還有另一種本領,就是當它受到攻擊時,會自動斷掉長尾巴(自割)轉移敵人的注意力,好安全脫逃。經過一段時間,斷了的尾巴還會再生。   壁虎又叫守宮,是屬于蜥蜴亞目守宮科的爬蟲類。分布于臺灣各地。壁虎的體型像蜥蜴,顆粒狀的小鱗片布滿全身;體溫、體色會隨居處環境而改變。眼睛的瞳孔很特別,呈縫隙狀,和貓相似。能發聲,有的壁虎還會發出很響的鳴聲。

  幾乎每個人都聽過龜兔賽跑的故事,烏龜背著重的殼,和身手靈巧的白兔賽跑,雖然它的速度比不上白兔,可是憑著耐力終于得到冠軍,贏得腳踏實地的美名。   龜的堅硬外殼稱為龜甲,是龜的藏身器。遇到危險時,龜會把頭、尾都縮進甲殼內,保護自己。中國古代也用龜甲來占卜,預測未來的事情,并將結果刻在龜甲上,這種文字就是「甲骨文」。此外,也有人把龜甲當作錢幣使用。龜甲上的環紋其實就代表龜的年齡,每一環代表一歲。   龜是卵生的爬蟲類動物,在分類上歸屬于龜鱉目,龜生活在陸地、海洋或淡水的河湖中。以棲息地而言,龜分為海龜和陸龜兩類。它們是變溫動物,需要永眠。雖然龜沒有牙齒,可是銳利的顎卻同樣可以切割魚、蝦、昆蟲或其他植物的嫩葉。龜是很長命的動物,有的能活到一百歲以上,真可以稱它為「烏龜阿公」了!

  鱉和龜有點相像,不過鱉沒有堅硬的甲殼,只有柔軟的外皮。   鱉約有二十余種,數量不多,可是鱉生活在水中,遊泳速度又快,捕捉不易。而且,它在受到驚擾時,常會咬人。萬一被咬,最好連手帶鱉都伸進水裡,它自然就會松口遊走。   是屬于龜鱉目分科的爬蟲類,卵生,分布在亞洲、非洲和北美洲。具有長而軟的鼻子,可以在水裡當呼吸管用。頭和四肢沒有鱗片。它們有許多別名,例如甲魚、腳魚、團魚和水魚。一般鱉的身長不超過三十公分,然而較大的鱉可達九十公分。

鱷魚

  你見過用鱷魚皮做成的皮包、皮帶或皮鞋嗎?這些東西不但堅硬、牢固,而且有鱗片層層相疊,鱷魚圖片美觀而實用,很受人們的歡迎。由于人類濫捕,許多野生種已瀕臨威脅,鱷魚養殖已成新興事業。   鱷魚本身的模樣并不美麗。甚至,許多人都認為它長得很丑陋,非常怕它。這是因為鱷魚的體型大,牙齒利,浮在沼澤或水中,好像枯木一般,當其他動物或人接近時,就會被它的大嘴或尾部咬住或掃倒,然后拖到水中淹死。   鱷魚是屬于鱷目的爬蟲類,分布在熱帶和亞熱帶地區。我國大陸所產的鱷魚稱為揚子江鱷魚,可是并非在地所產,而是從國外引進的。鱷魚是變溫動物,天氣熱時,會躲到陰涼的地方,張開大嘴來散熱。天冷時,則挖掘地道避寒。在沙洞或樹葉堆裡產卵,孵蛋期間,鱷魚媽媽總會在附近照顧,直到小鱷魚破殼而出。