燕麥


燕麥,又名雀麥、野麥。燕麥一般分為帶稃型和裸粒型兩大類。世界各國栽培的燕麥以帶稃型的為主,常稱為皮燕麥。我國栽培的燕麥以裸粒型的為主,常稱裸燕麥。裸燕麥的別名頗多,在我國華北地區稱為莜麥;西北地區稱為玉麥;西南地區稱為燕麥,有時也稱莜麥;東北地區稱為鈴鐺麥。

食林廣記

  美國《時代》周刊評出的十大健康食品中,燕麥名列第五。   燕麥燕麥

生產概況

  燕麥是世界性栽培作物,分布在五大洲42個國家,但集中產區是北半球的溫帶地區。   燕麥在中國種植歷史悠久,遍及各山區、高原和北部高寒冷涼地帶。歷年種植面積1800萬畝,其中裸燕麥1600多萬畝,占燕麥播種面積92%。主要種植在內蒙古、河北、山西、甘肅、陜西、云南、四川、寧夏、貴州、青海等省、自治區,其中前4個省、自治區種植面積約占全國總面積的90%。種植燕麥有210個縣,但集中產區是內蒙古自治區的陰山南北,河北省陰山和燕山地區,山西省太行山和呂梁山區,陜、甘、寧、青的六盤山、賀蘭山和祁連山,云、貴、川的大、小涼山高海拔地區。近年來,全國播種面積下降到1500萬畝,但由于新品種的不斷推廣和栽培技術水準的提高,平均畝產從50公斤提高到75公斤。高產典型不斷涌現,如河北省張北縣對口淖1989年種植冀張莜4號100畝,平均畝產301公斤。山西省朔州市平魯區種子公司1996~1998年引種冀張莜4號,出現了畝產365公斤的高產田塊。內蒙古自治區和林格爾縣郭寶營村連續多年平均畝產保持在200公斤以上。實踐證明,中國裸燕麥是一個適應性強,產量較高的糧、飼兼用作物。

種植特徵

  株高60~120厘米,須根系,入土較深。幼苗有直立、半直立、匍匐3種類型;抗旱抗寒者多屬匍匐型,抗倒伏耐水肥者多為直立型。葉有突出膜狀齒形的葉舌,但無葉耳。圓錐花序,有緊穗型、側散型與周散型 3種。普通栽培燕麥多為周散型,東方燕麥多為側散型。分枝上著生10~75個小穗;每一小穗有兩片稃片,內生小花1~3朵,也偶有4朵者,裸燕麥則有2~7朵。自花傳粉,異交率低。除裸燕麥外,子粒都緊包在內、外稃之間。千粒重20~40克,皮燕麥稃殼率25~40%。   燕麥是長日照作物。喜涼爽濕潤,忌高溫干燥,生育期間需要積溫較低,但不適于寒冷氣候。種子在1~2 ℃開始發芽,幼苗能耐短時間的低溫,絕對最高溫度25℃以上時光合作用受阻。蒸騰系數597,在禾谷類作物中僅次于水稻,故干旱高溫對燕麥的影響極為顯著,這是限制其地理分布的重要原因。對土壤要求不嚴,能耐pH5.5~6.5的酸性土壤。在灰化土中鋅的含量少于 0.2ppm時會嚴重減產,缺銅則淀粉含量降低。

環境條件

(1)溫度

  燕麥喜涼爽但不耐寒。溫帶的北部最適宜于燕麥的種植,種子在3-4℃就能發芽,幼苗能忍受-3–4℃的低溫,在麥類作物中是最不耐寒的一種。中國北部和西北部地區,冬季寒冷,只能在春季播種,較南地區可以秋播,但須在夏季高溫來臨之前成熟。

(2)水分

  燕麥對水分的要求比大麥、小麥高。種子發芽時約需相當于自身重65%的水分。燕麥的蒸騰系數比大麥和小麥高,消耗水分也比較多,生長期間如水分不足,常使子粒不充實而產量降低。

(3)土壤

  在優良的栽培條件下,各種質地的土壤上均能獲得好收成,但以富含腐殖質的濕潤土壤最佳。燕麥對酸性土壤的適應能力比其他麥類作物強,但不適宜于鹽堿土栽培。

栽培技術

  播種期因地區而異。中國華北、西北、東北為春播區,生育期80~115天;西南為冬播區,生育期230~245天。燕麥需水較多,而中國主產區又屬于旱作農區,因此,通過早秋耕、耙、耱、鎮壓等辦法蓄水保墑極為重要。   宜選用苜蓿、草木犀、豌豆、蠶豆等豆科作物為前作。土壤瘠薄的地塊,可連續采取輪歇壓青休閑的輪作制。灌溉地要選用抗倒伏、耐水肥、抗病的良種。   種子處理與播種:燕麥喜濕喜肥但耐貧瘠,春播秋收,生長期較長,適生范圍廣。要精細整地,并施足基肥,保持墑情。要做好種子拌種處理。下種前要選擇優質品種,用800倍的新高脂膜溶液浸泡種子,搭撈后再藥劑處理即可精量播種。   春播燕麥區為避免干熱風危害,土溫穩定在5℃時即可播種。旱地燕麥要注意調節播種期,使需水盛期與當地雨季相吻合。秋翻前宜施用腐熟、半腐熟的有機肥料作基肥,播種時可用種肥。旱地播種密度每畝基本苗20~22萬,灌溉地每畝25~35萬。   分蘗初期或中期追肥、澆水,后期要控制徒長。積水易致倒伏。燕麥出苗后要保持足夠墑情和肥力,并噴施新高脂膜保溫保墑增肥效,增加有效分蘗率。要適時施足起身肥灌漿肥,要消滅雜草,強壯植體,防止倒伏。在抽穗期要噴施一次壯穗靈,提高授粉能力和灌漿質量,增多穗粒數,增加千粒重。   燕麥的主要病害是堅黑穗病、散黑穗病和紅葉病;局部地區有稈銹病、冠銹病和葉斑病等。多使用抗病良種及采取播前種子消毒、早播、輪作、排除積水等措施防治。主要害蟲有粘蟲、地老虎、麥二叉蚜和金針蟲等,可通過深翻地、滅草和噴施藥劑等防治。野燕麥是世界性的惡性雜草,可通過與中耕作物輪作,剔除種子中的野燕麥種子,或在燕麥地播種前先淺耕使野燕麥發芽,然后整地滅草,再行播種等方法防治,也可采用化學除莠劑。

經濟價值

  在中國人民日常食用的小麥、稻米、玉米等9種食糧中,以燕麥的經濟價值最高,其主要表現在營養、醫療保健和飼用價值均高。

①營養價值高

  據中國醫學科學院衛生研究所綜合分析,中國裸燕麥含粗蛋白質達15.6%,脂肪8.5%,還有淀粉釋放熱量以及磷、鐵、鈣等元素,與其它8種糧食相比,均名列前茅。燕麥中水溶性膳食纖維分別是小麥和玉米的4.7倍和7.7倍。燕麥中的B族維生素、尼克酸、葉酸、泛酸都比較豐富,特別是維生素E,每100克燕麥粉中高達15毫克。此外燕麥粉中還含有谷類食糧中均缺少的皂甙(人參的主要成分)。蛋白質的氨基酸組成比較全面,人體必需的8種氨基酸含量的均居首位,尤其是含賴氨酸高達0.68克。

②醫療保健價值高

  燕麥的醫療價值和保健作用,已被古今中外醫學界所公認。據1981~1985年中國農科院與北京市心腦血管研究中心、北京市海淀醫院等18家醫療單位5輪動物試驗和3輪997例臨床觀察研究證明,裸燕麥能預防和治療由高血脂引發的心腦血管疾病。即服用裸燕麥片3個月(日服100克),可明顯降低心血管和肝臟中的膽固醇、甘油三脂、β-脂蛋白,總有效率達87.2%,其療效與冠心平無顯著差異,且無副作用。對于因肝、腎病變,糖尿病,脂肪肝等引起的繼發性高脂血癥也有同樣明顯的療效。長期食用燕麥片,有利于糖尿病和肥胖病的控制。

③飼用價值高

  燕麥葉、秸稈多汁柔嫩,適口性好。據《家畜飼養學》報道,裸燕麥秸稈中含粗蛋白5.2%、粗脂肪2.2%、無氮抽出物44.6%,均比谷草、麥草、玉米稈高;難以消化的纖維28.2%,比小麥、玉米、粟秸低4.9~16.4%,是最好的飼草之一。其籽實是飼養幼畜、老畜、病畜和重役畜以及雞、豬等家畜家禽的優質飼料。   燕麥———補充營養控制食欲   營養專家陳教授解釋說,燕麥作為一種古老的糧食作物,生長在海拔1000~2700米的高寒地區,具有高蛋白低碳水化合物的特點;同時燕麥中富含可溶性纖維和不溶性纖維,能大量吸收人體內的膽固醇并排出體外,這正符合現代所倡導的“食不厭粗”的飲食觀。而且燕麥含有高粘稠度的可溶性纖維,能延緩胃的排空,增加飽腹感,控制食欲。   含有燕麥的飲食結構有助于長期控制能量攝入,緩慢消化的碳水化合物對血糖的影響。燕麥纖維還可減輕饑餓感,當然就可以有助于減輕體重。如今許多時尚人士都把燕麥列入日常食譜,既補充營養又控制食欲,何樂而不為呢?

食療價值

  禾大學部草本植物雀麥的種子。又稱野麥、野小麥、杜姥草、牛星草、牡姓草。分布于中國長江、黃河流域。夏季采收成熟果實,曬干去皮殼備用。   性味甘平。能益脾養心、斂汗。有較高的營養價值。可用于體虛自汗、盜汗或肺結核病人。煎湯服,或“舂去皮作面蒸食及作餅食。”(《救荒本草》)

美容功效

  燕麥除了有天然的保健功能外,還具有很高的美容價值。人們很早就已經懂得利用燕麥來治療皮膚干燥和痊癢。據考古專家考察,古代埃及后妃們就有燕麥水洗浴的習慣。   燕麥中含有燕麥蛋白、燕麥肽、燕麥β葡聚糖、燕麥油等成分。具有抗氧化功效、增加肌膚活性、延緩肌膚衰老、美白保濕、減少皺紋色斑、抗過敏、等功效。在美國、日本、韓國、加拿大、法國等國家稱燕麥為“家庭醫生”、“植物黃金”、“天然美容師”。

保濕潤膚

  燕麥β-葡聚糖是一種線性無分支粘多糖,通過β-(1-3)和β-(1-4)糖苷鍵把β-D-吡喃葡萄糖單位連線起來,形成一種高分子的聚合物,因其含有大量的親水基團,可以吸收水分或鎖住皮膚角質層水分,燕麥β-葡聚糖具有非常好的保濕功效,可以促進成纖維細胞合成膠原蛋白,促進傷口愈合,具有良好的皮膚修復功能。此外,燕麥β-葡聚糖特有的理化性狀,能賦予皮膚光滑如絲綢般的質感,給人愉悅、舒適和高雅的感覺。   蛋白質是燕麥最主要的成分之一,蛋白質經酶解可得到小分子的肽和氨基酸,這一類分子中都含有親水基團,可以吸收水分或鎖住皮膚角質層水分,具有非常好的保濕功效。大分子量的燕麥蛋白可以在較低濃度下成膜,起到包埋或隔離小分子物質的作用,可快速傳遞活性成分或定時釋放,改善發質和干澀皮膚。蛋白質、多肽和氨基酸還是組織和細胞生長發育必須的營養物資,在化妝品中增加這些物質,還可以滋潤肌膚、營養細胞、促進皮膚組織健康的生長發育。   燕麥富含優質油脂,主要由不飽和脂肪酸組成,燕麥油脂質成分和水合特徵能在油中乳化大量的水分,可以作為表皮層水合保濕劑的有效載體;燕麥油還可以在皮膚表面形成一層油膜,起到長效保濕的作用;燕麥精油中的不飽和脂肪酸成分,能夠軟化皮膚,滋潤養顏,給予舒適的膚感。

美白祛斑

  皮膚的顏色主要決定于表皮內黑色素含量的多少,人體中的黑色素是由黑色素細胞產生的,在黑素細胞內,酪氨酸在酪氨酸酶等的催化下經過一系列生化反應生成黑色素。在黑色素的形成反應中,酪氨酸酶是主要的限速酶,抑制酪氨酸酶的活性即可抑制黑色素的生成,同時,抗氧化劑能夠抑制黑色素生成的生化反應,因而也可以減少黑色素的形成。   燕麥提取物中含有大量的能夠抑制酪氨酸酶活性的生物活性成分,其抑制能力與目前化妝品常用的美白劑——熊果苷接近,這表明燕麥提取物的美白功效與熊果苷相當,但燕麥提取物的成本要比熊果苷低得多。此外,燕麥中含有大量的抗氧化成分,這些物質可以有效地抑制黑色素形成過程中氧化還原反應的進行,減少黑色素的形成,淡化色斑,保持白皙靚麗的皮膚。

抗皺抗氧化

  燕麥中含有大量的抗氧化物質,酚酸類有:咖啡酸、阿魏酸、香豆酸、安息香酸、香草酸、芥子酸、原兒茶酸、水楊酸、沒食子酸、丁香酸等;類黃酮化合物包括:5,7,4’-三羥基黃酮;3’,4’,5,7-四羥基黃酮和4’,5,7-三羥基-3’,5’-二甲氧基黃酮,還有維生素E、燕麥蒽酰胺等等,這些物質都可以有效地清除自由基,減少自由基對皮膚細胞的傷害,減少皺紋的出現,淡化色斑,保持皮膚富有彈性和光澤。   燕麥蒽酰胺,又稱燕麥生物堿,是燕麥特有的物質,燕麥蒽酰胺不僅具有清除自由基抗皺的功效,還具有抗刺激的特徵,尤其當紫外線照射對皮膚產生不利作用時,它具有有效去除膚表泛紅的功能,對過敏性皮膚具有優異的護理作用。

滋潤護發

  頭發有一定的防御和保持體溫的功能,但對于人類來說,更重要的是頭發可以作為人的第二性征,頭發的疏密、質量和面板修飾特征,很大程度上影響著人的容貌和精神氣質,因此,洗護發產品在日化和美容行業占有很大的比重。   頭發的基本成分是角質蛋白,燕麥蛋白質可在頭發表面形成保護膜,潤滑頭發表層,減少摩擦力,從而減少因梳理等引起的頭發損傷。燕麥蛋白質類還可以提供營養,促進頭發的健康生長。   頭發含水量的變化對頭發質量和表觀性狀影響很大,如果頭發吸水過多,會引起頭發內蛋白質間氫鍵的破壞,從而使原有的發型及體積發生變化,甚至產生梳理困難等現象;如果頭發失水過多,頭發過度干燥,頭發靜電增加,造成亂發、飄發等現象。燕麥蛋白質在頭發表面形成保護膜可以保持頭發內水分的相對穩定,從而保持頭發的光滑、柔順和亮澤。

知識介紹

  燕麥Oats(Avena sativa),就是中國的莜麥,俗稱油麥、玉麥,是一種低糖、高營養、高能食品。其招牌營養素不但含量高,而且質量優,是較受現代人歡迎的食物之一。在《時代》雜志評出的十大健康食品中,燕麥名列第五。燕麥經過精細加工制成麥片,使其食用更加方便,口感也得到改善,成為深受歡迎的保健食品。   燕麥一般分為帶稃型和裸粒型兩大類。世界各國栽培的燕麥以帶稃型的為主,常稱為皮燕麥。中國栽培的燕麥以裸粒型的為主,常稱裸燕麥。裸燕麥的別名頗多,在中國華北地區稱為莜麥;西北地區稱為玉麥;西南地區稱為燕麥,有時也稱莜麥;東北地區稱為鈴鐺麥。

營養分析

  1. 燕麥可以有效地降低人體中的膽固醇,經常食用,即可對中老年人的主要威脅——心腦血管病起到一定的預防作用   2. 經常食用燕麥對糖尿病患者也有非常好的降糖、減肥的功效   3. 燕麥粥有通大便的作用,很多老年人大便干,容易造成腦血管意外,燕麥能解便秘之憂   4. 它還可以改善血液迴圈,緩解生活工作帶來的壓力;含有的鈣、磷、鐵、鋅等礦物質有預防骨質疏松、促進傷口愈合、防止貧血的功效,是補鈣佳品   5. 燕麥中含有極其豐富的亞油酸,對脂肪肝、糖尿病、浮腫、便秘等也有輔助療效,對老年人增強體力,延年益壽也是大有裨益的。

適合人群

  燕麥對于現在常常處於緊張狀態的現代上班族來說,是一種兼顧營養又不至於發胖的健康食品。而對于心腦血管人群,肝腎功能不全者,肥胖者,中年人,還有想要減肥的女性更是保健佳品。   一般人群均可食用。適宜產婦、嬰幼兒、老年人以及空勤、海勤人員食用;適宜慢性病人、脂肪肝、糖尿病、浮腫、習慣性便秘者食用;適宜體虛自汗、多汗、易汗、盜汗者食用;適宜高血壓病、高脂血癥、動脈硬化者食用。

怎樣選擇燕麥產品

  燕麥具有極高的營養價值,是最具營養價值的谷物之一,并且還具有降血糖、降血脂、降血壓、改善便秘以及減肥的保健功效,正受到越來越多的關心。市場上的燕麥產品也日益增多,所以選擇合適的燕麥產品就十分必要。

一.“麥片”不是燕麥片

  因為燕麥產品最初是以燕麥片的形式出現在市場上,所以大家最熟悉的燕麥產品就是燕麥片。久而久之,大家心目中就形成了“麥片”這個概念。這裡的“麥片”,等同于燕麥片。   上述的這個概念等同,被許多商家利用來開發出很多冠以“麥片”的產品,當消費者尚未改變這個“等同”,實際的產品卻已將這個等號徹底打破了。   如果我們仔細檢視這些“麥片”產品的標簽,就會發現這些產品中很少含有燕麥成分,甚至絕大多數是不含燕麥的!目前有關燕麥產品的國家標準尚未出臺,所以并沒有規定產品中含有多少燕麥就可以打出“燕麥片”的產品名稱。如果產品中含有燕麥,生產廠商鐵定要以“燕麥片”的名稱來吸引消費者,絕不會再以“麥片”來命名產品。所以說,一般“麥片”產品,基本上都不含燕麥。

二.“燕麥片”要看燕麥的含量

  除去了“麥片”產品,剩下的都是燕麥片了。這時,我們就需要通過研讀產品的配料表來判斷燕麥片中的燕麥含量。   根據國家有關食品標簽管理的規定,食品配料表中的原料,應該按照在產品中含量的多少依次排名。所以說,如果我們看到燕麥在配料表中不是排在首位,就可以簡單地判斷出該產品中燕麥的含量至少在50%以下。   在選擇燕麥片產品時,我們還需要注意三點:一是燕麥片產品的膳食纖維含量,因為我們就是奔著燕麥富含膳食纖維這一點去的。一些純燕麥產品的膳食纖維含量在6%-10%左右,您看的燕麥片產品的膳食纖維含量是多少?膳食纖維含量越低,一般也說明產品中的燕麥含量也越低,需要注意的是,有部分不良商家為了吸引消費者購買,故意標高燕麥中膳食纖維的含量,欺騙消費者,如果您發現該產品的食品營養成分表中膳食纖維的含量超過10%,那么一般有兩種可能,一種是商家人為增加了膳食纖維,一種便是赤裸裸的欺騙了,根據中國現在食品安全的實際情況,主要判斷是后一種的可能性較大。因為根據中國疾病預防控制中心營養與食品安全所的楊月欣主編的《中國食品成分表》,結合各地資料,國產燕麥,膳食纖維含量很少有超過8%以上的。參照美國農業部,澳大利亞農業部資料,即使是進口燕麥,膳食纖維含量一般也不超過10%;二是要注意產品中糖的含量。市場上有些麥片/燕麥片產品的含糖量高于40%!如果是糖尿病人奔著燕麥去而買到這樣的產品,與自殺沒有兩樣;三是一些標有“不含蔗糖”的產品不等于無糖。如果產品中的淀粉含量高的話,糖尿病人時候也同樣會造成血糖升高。

三.純燕麥產品也有區別

  如果您覺得以上的判斷太復雜,那還有一個最簡單的方法,就是選擇100%用燕麥為原料的燕麥產品。我們把這些產品稱為純燕麥產品。燕麥片是其中的一種,也是最常見的一種。   燕麥片一般分兩種:免煮的和需要煮的。一般建議選擇需要煮后才能食用的產品,因為燕麥中的水溶性膳食纖維 – 一種被稱為beta葡聚糖的水溶性膳食纖維,在煮的過程中beta葡聚糖會充分溶解(表現為粘稠狀),所以煮后食用的效果更理想。   如果從燕麥的物理結構來看,燕麥被去芒去殼后被稱為燕麥籽粒。用來制作燕麥片的燕麥籽粒外表有一層,即燕麥麩皮。因為燕麥麩皮苦澀粗糙,口感很差,所以很多燕麥產品加工過程中都將燕麥麩皮去除,當作牲畜飼料處理了。我們在市場上可以看到兩種不同膳食纖維含量的燕麥片:一種燕麥片的膳食纖維含量在8%-10%左右,另一種只有3-4%。其中含膳食纖維多的那種燕麥片,就是保留了燕麥麩皮。   可是別小看了這不起眼的燕麥麩皮,它的營養價值可高了,因為燕麥中的水溶性膳食纖維,基本上都集中在燕麥麩皮中。現在研究燕麥中的水溶性膳食纖維 – beta葡聚糖,基本上都是用燕麥麩皮作為原料。   對燕麥麩皮的處理有兩種:一是從燕麥麩皮中提取beta葡聚糖,這是一種濃度很高的水溶性膳食纖維,被當做食品或保健食品的原料或增加劑;二是對燕麥麩皮進行處理,成為燕麥麩高纖粉這樣的產品,其中beta葡聚糖含量要比燕麥片高得多,所以保健功效也要比一般的燕麥產品高得多。   由于對燕麥麩皮加工的工藝很難,所以市面上燕麥麩高纖粉這樣的產品并不多見。

食療作用

  燕麥性平,味甘,歸肝、脾、胃經   具用益肝和胃之功效,用于肝胃不和所致食少、納差、大便不暢等。

夏季養生吃法

  夏季是一年中氣溫最高的季節,人體的新陳代謝十分旺盛,好多人在炎熱的夏天常常出現全身乏力、食欲不振、容易出汗、頭暈、心煩、昏昏欲睡等情況,為了安度炎夏,專家建議清淡飲食,營養均衡。由于夏季人的胃酸分泌減少,加之飲水較多,沖淡胃酸,造成機體消化功能較弱,所以應多吃營養豐富、氣味清淡之品,忌食油膩、煎炸及熱性的食物。如果是加工方便的燕麥配合蛋奶制品,蔬菜水果制成的早餐,能夠在提供持久能量的同時,保持均衡營養,   控制血糖、養顏美容現代人食品更精細,忙碌的都市人更容易患上高血脂高血糖等由于飲食引起的疾病。每天食用3克由燕麥片提供的水溶性膳食纖維,連續30天,能有效地降低人體血液中的膽固醇。水溶性膳食纖維像海棉一樣吸收膽固醇、并將其排出體外,減少膽固醇在大、小腸被吸收的機會,從而幫助降低血液中的膽固醇含量,也就降低血脂,降膽固醇、減少患心臟病的幾率。每餐食用燕麥面食品(或燕麥片)100克能攝入膳食纖維9克,對控制餐后血糖急劇上升和預防糖尿病,非常有效。膳食纖維可造成食物在胃裡停留時間延長,延後小腸對淀粉的消化吸收;水溶性膳食纖維在腸內形成粘狀物,將食物包裹,阻止小腸對淀粉吸收,使餐后血糖上升趨緩和,胰島素被合理利用,起到控制調節血糖和預防糖尿病的功效。微量元素鉻參與體內糖代謝對糖尿病有較好的防治作用。不僅如此,燕麥片纖維含量高,吸水性強、吸水膨脹、體積增大,又延長食物在胃裡滯留時間,有飽腹感,可少進食,且燕麥耐饑、通便,因此有減肥效果,為人體體內做環保。長期增加膳食纖維的攝入,可以起到滑腸通便排除毒素養顏的功效;燕麥中的維生素E、亞麻酸、銅、鋅、硒、鎂能清除體內多余的自由基,抗衰老;燕麥中含有褪黑素,它能去掉黑斑、使皮膚白膩,并且還有誘導睡眠作用,休息好,精神爽。市面上琳瑯滿目的麥片令人眼花繚亂,慎選品質優良的燕麥食品,能讓自己和家人的健康有保障。

食用方法

  晉西北民眾在長期生活實踐中摸索了花樣繁多的燕麥吃法。以五寨為例,在面板上可推成刨花狀的“貓兒朵窩窩”;可搓成長長的“魚魚”;用熟山藥泥和莜面混合制“山藥餅”;用熟山藥和燕麥拌成小塊狀再炒制成“谷壘”;將生山藥蛋磨成糊狀和莜面掛成絲絲的“圪蛋子”;小米粥煮撥魚魚的“魚鉆沙”;燕麥包野菜的“菜角”;更直接地將燕麥炒熟加糖或加鹽的“炒面”等等,各具風味,百吃不厭,燕麥食品常常用以待客,并作為禮物相贈。   近年來,燕麥經加工,可制成麥化罐頭、餅干、燕麥片、糕點,食路越來越寬了。燕麥除果腹之外,還有醫藥保健作用,用于產婦催乳、嬰兒發育不良以及老年體弱癥。燕麥含高蛋白低糖,是糖尿病人的極好食品,脂肪中較多的亞油酸可降低膽固醇在心血管中的積累,隆血脂,對動脈粥樣硬化性冠心,日進食100克燕麥片后,臨床可見,膽固醇、B脂蛋白、甘油三脂及體重都明顯降低,對于因肝、腎病變、糖尿病等引起的繼發性高血脂癥也有同樣明顯療效。