熱感冒


熱感冒 人們在夏季感冒俗稱“熱感冒”。許多人認為,天氣較熱不用打針吃藥感冒慢慢就會好的。這種錯誤認識往往因重視不夠,造成感冒惡化,使小感冒引起并發癥。因此,提醒大家熱感冒千萬不能冷處理,一定要及時治療,以免衍變其他病癥。

基本概述

  “熱感冒”可以認為有風熱感冒、時疫感冒感冒等,屬于所說的熱感冒。西醫是伴有細菌性上呼吸道感染的普通感冒。   風熱感冒:未病先防,要提高體質。   時疫感冒也是所謂的流感:注意不要到人多擁擠的地方,多通風,注意衛生,帶口罩等。

病因

  引起夏季感冒的原因主要有以下幾種:一是由于夏季氣候炎熱,人體出汗較多,汗腺分泌會消耗很多能量。二是夏天晝長夜短,悶熱地天氣常容易影響人們正常地睡眠和休息,造成睡眠不足,感覺渾身乏力。三是夏天,許多人食欲減退,主要以清淡食物為主,影響了蛋白質的攝取。四、由于天氣熱,人們不愿到戶外運動,使人體的抵抗力下降。五是因地域不同,晝夜溫差較大,造成老人和兒童容易夜間感冒。六是氣候異常帶來的忽冷忽熱,人們沒有及時適應氣溫變化,從而加大感染病毒的幾率而引發感冒。七是很多人貪圖涼快,喜歡吹空調、洗冷水澡等行為,也很容易使人在夏天感冒。

癥狀

  “熱感冒”癥狀主要表現為:發熱、頭昏或頭痛、咽痛、流清鼻涕、口干舌躁、四肢無力、食欲不振等。   “熱感冒”除有感冒癥狀外,還有發熱、汗出不暢、惡心嘔吐、腹瀉腹痛等表現。治療宜清暑化濕、解表和中。可選用藿香正氣口服液(10毫升),7歲以上服3~5毫升,3~7歲服2~4毫升,每日2次。感受風寒之惡寒發熱,內有食滯或伴泄瀉嘔吐的胃腸型感冒患兒,可選用午時茶顆粒(沖劑);暑熱口渴、小兒痱毒者可用金銀花露口服液;暑熱便秘、口渴心煩、口舌生瘡者可用導赤丸,但周歲以內小兒慎服。   “熱感冒”癥狀較輕的,僅有鼻部癥狀,如鼻塞、流清涕、打噴嚏,輕度咳嗽,3~4天內就可痊愈。如果涉及到咽部,多有發熱,咽痛,扁桃腺腫痛。發熱大多持續2~3天。   如果癥狀較重,則有高熱,畏寒,頭痛,乏力,食欲減退。患者可能有較頻繁的咳嗽,有可能有咽部充血、皰疹和潰瘍,扁桃腺滲出,咽痛明顯。炎癥還可引起頜下淋巴結腫痛,波及鼻竇、中耳和氣管出現并發癥。嬰幼兒的高熱則容易引起驚厥。   病毒感染時,血白細胞多正常或偏低,細菌感染時則大多增高。由于上呼吸道感染大多是由病毒引起的,尤其在病毒感染早期,不必使用抗生素。如果合并細菌感染,如滲出性扁桃腺炎,化膿性中耳炎,醫生會視具體情況使用抗生素治療。孩子如果發熱,可以在醫生的指導下適當退熱,但不要使用過大劑量的退熱藥,以免體溫驟降,發生虛脫。如果患兒咳嗽較重,影響到飲食和睡眠,可在醫生的指導下服用止咳藥。

感冒的忌口

  感冒初期,當禁食生冷、油膩,如果是溫熱之邪,初期正在清解階段,亦當忌食生冷,一旦熱邪不去,留壯熱,繼而口渴、煩躁、大便秘結,此時反需水果相助,可頻服梨汁、橘汁、西瓜、梗米湯、綠豆湯等,切忌過食生冷、油膩之品。 感冒期間,避免進食或忌多食鴨肉、豬肉、羊肉、狗肉、甲魚、蚌、醋、柿等食品。

預防

室內外溫差

  1.科學使用空調。隨著社會的發展,經濟、物質生活的改善,人們的生活水準在不斷的提高,空調走進了千家萬戶,使夏天變的不那么熱了。可人們略過了溫差所帶來的煩惱,由于室內外的溫差大、室內通風不好,常常易患感冒引起發熱,如果不及時的就診,可引起肺炎等較嚴重的并發癥。   專家提醒:不要貪一時舒服而忽視了自身的健康,越是熱天,越應該加強耐熱鍛煉,減少在空調房間裡的時間,經常在空調環境下上班的市民,回到家后盡量不要使用空調。

注意飲食

  2.講究“吃”的學問。醫學研究表明,感冒與飲食關系密切,一切感冒是由于脂肪食物、肉類、乳制品、黃酒等引起,原因是這類食物可降低體內的免疫細胞的抗病毒的能力,引起感冒;過多的食用高鹽食物,可造成唾液的分泌減少,引起上呼吸道的感染;食用過多的高糖食物,可以消耗體內的水分和維生素,常引起口干舌燥,使免疫功能低下,造成感冒;吸煙飲酒,會造成呼吸道的防御機能下降,易感染呼吸道疾病。   專家提醒:合理搭配飲食,少吃油炸、鹽制食品、戒煙限酒,特別是在炎熱的夏季,可以預防感冒。   3.搞好勞逸結合。生命在于運動,如果整天呆在家中陪著電視機度日,或者過分繁忙,長時間持續工作,過度疲勞等都會造成人體的免疫功能減低,造成感冒的發生。   專家提醒:預防感冒的最好方法是工作和休息相結合,回歸大自然,通過經常的戶外活動增強對感冒病毒的抵抗力。

衛生習慣

  4.養成衛生習慣。醫學研究顯示,通過手的觸摸最容易感染病毒,據報道,健康的人同感冒的病人共同生活三天,由于他們有良好的衛生習慣,結果沒有感染上感冒。因為感冒病人噴出來的飛沫中,僅有8%是帶有感冒病毒的。感冒病毒普遍存在于病人鼻腔的鼻分泌物中,鼻腔的溫度和濕度適合病毒的生長繁殖,并且都是從裡向外地傳播。感冒病毒能在手帕上存活1小時,在手上存活10小時,病人手感染上病毒,再通過把病毒帶到所接觸的地方——手帕、毛巾、門把手、電話機、桌椅等,健康的人接觸到這些地方,再接觸到自己的眼睛、鼻子就會感染上感冒。   專家提醒:預防感冒非常有效的方法是不同感冒的病人握手,勤洗手、勤換手帕,改掉用手摸鼻、眼的習慣。

心態

  5.保持良好心態。情緒和免疫力是一對孿生兄弟,經常發愁的人可以引起免疫功能的低下,機體殺傷、吞噬病源微生物的能力削弱,給無孔不入的呼吸道病毒以“可乘之機”。據報道經常發愁的人感染呼吸道病毒是對照組的3-5倍,心裡壓力大及性格內向的人對感冒病毒的抵抗力明顯的減弱。   專家提醒:心胸豁達、情緒樂觀是預防感冒的有效的方法。

用藥

  6.嚴禁濫用藥物。如果生病了,應該及時的去看醫生,不能盲目地自服一些藥物,特別是不能盲目地用抗生素、退熱藥物。濫用藥物可引起抵抗力下降、正常菌群失調,掩蓋癥狀,耽誤病情,造成病情加重。