煉乳


煉乳 煉乳是一種牛奶制品,用鮮牛奶或羊奶經過消毒濃縮制成的飲料,它的特點是可貯存較長時間。煉乳是“濃縮奶”的一種,是將鮮乳經真空濃縮或其他方法除去大部分的水分,濃縮至原體積25%~40%左右的乳制品,再加入40%的蔗糖裝罐制成的。

簡介

  煉乳太甜,必須加5-8倍的水來稀釋。但當甜味符合要求時,往往蛋白質和脂肪的濃度也比新鮮牛奶下降了一半。如果在煉乳中加入水,使蛋白質和脂肪的濃度接近新鮮牛奶,那么糖的含量又會偏高。

基本概念

  煉乳加工時由于所用的原料和增加的輔料不同,可以分為加糖煉乳(甜煉乳)、淡煉乳、脫脂煉乳、半脫脂煉乳、花色煉乳、強化煉乳和調制煉乳等。中國以前主要生產全脂甜煉乳和淡煉乳。近年來,隨著中國奶業的發展,煉乳已退出乳制品的大眾消費市場。但是,為了滿足不同消費者對鮮奶的濃度、風味以及營養等方面的特殊要求,采用適當的濃縮技術將鮮奶適度濃縮(閃蒸)而生產的“濃縮奶”仍將有一定的市場。

發展歷史

  早在5000多年前,古代的印度和埃及人就以牛奶和羊奶為重要的食物和飲料。牛奶很容易腐敗,人們很早就開始探討能夠使牛奶長期儲存不變質的方法。據說在13世紀,成吉思汗所率領的蒙古大軍在征戰歐亞大陸時,曾攜帶過一種糊狀的濃縮牛奶。   1827年,法國的N·阿佩爾首先發明了濃縮牛奶制成煉乳的技術。阿佩爾曾把無糖煉乳裝入罐頭瓶送給當時的法國海軍。但煉乳的工業化生產是30年后的事情。美國人G·博登在一次海上旅行時,目睹了同船的幾個嬰兒因吃了變質牛奶而喪生的慘劇,于是萌發了研究牛奶儲存技術的念頭。他經過反復研制,并請教了許多人,終于研制出采用減壓蒸餾方法將牛奶濃縮至原體積的1/3左右的生產煉乳的技術。他還在煉乳中加入大量的糖,達到成品重量的40%以上,這實際起到了抑制細菌生長的作用。1856年,博登獲得了加糖煉乳的發明專利。1858年,博登在美國建起了世界上第一座煉乳工廠。博登生產的煉乳罐頭在美國南北戰爭(1861-1865年)中供軍隊食用,證明了它的實用性。   1866年,美國人貝吉也建立了煉乳工廠,生產加糖煉乳。貝吉公司的技師邁恩伯格又進行了生產煉乳新方法的研究。在此前的人們并未了解鮮牛奶腐敗變質的真正原因。1857年,法國的著名生物和化學家L·巴斯德首次發現食物腐敗是由于微生物繁煉乳殖所致,巴斯德于1865年和1873年先后發明了葡萄酒和啤酒加溫滅菌法。邁恩伯格受此啟發,于1884年發明了新的牛奶濃縮方法,并在煉乳裝罐后再加高溫進行滅菌處理,生產出了可長期儲存的無糖煉乳。

主要成分

成分

  煉乳中的碳水化合物和抗壞血酸(維生素C)比奶粉多,其他成分,如蛋白質、脂肪、礦物質、維生素A等,皆比奶粉少。

食用

  煉乳在揭開鐵蓋以后,如果一次吃不完,家中又無冰櫃的情況下,容易變質腐敗和感染細菌,而奶粉就沒有這個缺點。

包裝

  煉乳多用鐵皮罐頭盛裝,奶粉用塑膠袋或鐵皮罐頭裝。

形狀

  煉乳是液體狀,奶粉是固體的小顆粒狀。   煉乳是一種牛奶制品,是將鮮牛奶蒸發至原容量的2/5,再加入40%的蔗糖裝罐制成的。有人受“凡是濃縮的都是精華”的影響,便以煉乳代替牛奶給孩子喝。這樣做顯然是不對的。煉乳太甜,必須加5~8倍的水來稀釋。但當甜味符合要求時,往往蛋白質和脂肪的濃度也比新鮮牛奶下降了一半,如果喂食嬰幼兒當然不能滿足他們生長發育的需要,還會造成他們體重不增、面色蒼白、容易生病等。如果在煉乳中加入水,使蛋白質和脂肪的濃度接近新鮮牛奶,那么糖的含量又會偏高,用這樣的“奶”喂孩子,也容易引起小兒腹瀉。此外,如果孩子習慣了過甜的口味,會給以后增加輔食帶來困難。

制作方法 (以加糖煉乳制作為例)

  1.選料:新鮮全脂乳或脫脂乳。   2.預熱滅菌:在溫度為80℃的條件下,預熱10~15分鐘滅菌。殺死原料乳中的細菌、酵母、霉菌及酶等對產品質量有害的微生物。預熱也是滿足真空濃縮過程的溫度要求。   3.加糖:一般在濃縮前,先加入占源料乳15~16%的糖,要選擇干燥、潔白、無異味的結晶蔗糖或優質的甜菜糖。如2 000毫升原料乳,可加0.32公斤糖,也可以將濃度約為65%的蔗糖溶液(預先在87℃溫度下滅菌),倒入即將濃縮結束的原料乳中,并充分攪拌,或吸入真空濃縮罐中。   4.濃縮:有條件的鄉鎮企業可利用盤管濃縮罐進行減壓真空濃縮,可提高產品質量,其濃縮控制條件為45~60℃,真空度60~720毫米汞柱,加熱蒸汽壓力0.5~2公斤/厘米2。如果家庭生產,可利用鋁鍋濃縮,火力越大越好,并不斷地攪和,避免料乳結成薄皮粘鍋底。待濃縮到40%左右時即停火。   5.冷卻。加糖煉乳在濃縮后,不要開始就用低溫冷卻。要先將濃縮罐(鋁鍋)中已濃縮的煉乳倒出來,邊攪拌邊迅速冷卻至28~30℃,并保持約1小時,然后進一步冷卻至12~15℃。   6.裝罐:用手工裝罐的煉乳需靜置12小時,待排出汽泡后再裝罐。要特別注意衛生,防止手接觸產品。裝煉乳的罐或瓶要在90℃以上的溫度下進行10分鐘的蒸汽滅菌,也可裝罐后用此法滅菌。

煉乳由來

  在19世紀中葉,有一天,一艘客船從海上駛向紐約。船上很多人扶著船欄,眺望水天一色的大海,欣賞這壯觀的大自然景色。   船正航行著,忽然從甲板上載來一聲尖叫,接著就是一陣嚎陶大哭這突然發生的情景引起了一個名叫葛爾·波頓的美國人注意。他立刻疾步奔了過去,撥開圍觀的人群擠上前去,一看,他頓時覺得空氣都凝固了。幾名婦女正在為幾個可愛的嬰兒舉行海葬儀式。葛爾.波頓忍著悲痛,向那幾位婦女詢問嬰兒的死因。事情原來是這樣的:當時的人們雖然已經普遍采用牛乳來喂養嬰兒,但卻不知道怎樣保藏才能使牛乳總是耶么新鮮而不變質,這些幼小的生命就是吃了變了質的牛乳而中毒夭折的。葛爾.波頓難過極了,整個航行過程中,那悲傷的場面總是深深地刺痛著他的心,那一個個可愛的小生靈的軀體總是浮現在他的眼前。   葛爾.波頓下定決心,一定要研究出一種儲存新鮮牛乳的方法。回到紐約后,他立即投入了研制工作,每天起早貪黑,廢寢忘食地鉆研。他先后請教了許多人,經過無數次的試驗,他終于找到了一種減壓蒸餾的方法,能成功地達到儲存新鮮牛乳的目的。葛爾.波頓并沒有被這點成績沖昏頭腦,他一鼓作氣,繼續研究試驗。他又在牛乳中溶入適量的糖,進一步地提高了牛乳防止細菌腐蝕的能力。   葛爾·波頓把自己研制出的這種產品命名為“煉乳”。他又于1853年在紐約創辦了世界上第一個煉乳加工廠。煉乳深受母親們的歡迎。兩年之后,葛爾.波頓又將問世不久的罐頭包裝用于鮮奶的保藏,煉乳就成了我們現在所常見的那樣

衛生標準

1 范圍 (GB 13102—2010 )

  本標準規定了煉乳的衛生指標和檢驗方法以及食品增加劑、生產過程、標識、包裝、運輸、貯存的衛生要求。   本標準適用于以牛(羊)乳、乳粉為原料制成的煉乳。

2 規范性引用檔案

  下列檔案中的條款通過本標準的引用而成為本標準的條款。凡是注日期的引用檔案,其隨后所有的修改單(不包括勘誤的內容)或修訂版均不適用于本標準,然而,鼓勵根據本標準達成協定的各方研究是否可使用這些檔案的最新版本。凡是不注日期的引用檔案,其最新版本適用于本標準。   GB 276。食品增加劑使用衛生標準   GB/T 4789. 18 食品衛生微生物學檢驗乳與乳制品檢驗   GB/T 5009. 5 食品中蛋白質的測定   GB/T 5009. 11 食品中總砷及無機砷的測 定   GB/T 5009. 12 食品中鉛的測定   GB/T 5009. 16 食品中錫的測定   GB/T 5009. 24 食品中黃曲霉毒素M1與B1的測定   GB/T 5009. 46 乳與乳制品衛生標準的分析方法   GB 5417 全脂無糖煉乳和全脂加糖煉乳   GB/T 5418 全脂加糖煉乳檢驗方法   GB 7718 預包裝食品標簽通則   GB 12693 乳制品企業良好生產規范   QB/T 3775 全脂無糖煉乳檢驗方法

3 定義

  淡煉乳evaporatedmilk   以生乳和(或)乳制品為原料,增加或不增加食品增加劑和營養強化劑,經加工制成的粘稠狀產品。   加糖煉乳 sweetened condensed milk   以生乳和(或)乳制品、食糖為原料,增加或不增加食品增加劑和營養強化劑,經加工制成的粘稠狀   產品。   調制煉乳 formulatedcondensedmilk   以生乳和(或)乳制品為主料,增加或不增加食糖、食品增加劑和營養強化劑,增加輔料,經加工制   成的粘稠狀產品。

4 指標要求

  4.1 原料要求   應符合相應 標 準 和 有關規定。   4.2 感官要求   無雜質、無 異 味。   4.3 理化指標   4.4 微生物指標   4.4.1 罐頭工藝生產的煉乳微生物指標應符合商業無菌。   4.4.2 其他工藝生產的煉乳微生物指標應符合要求。

5 食品增加劑

  5.1 食品增加劑質量應符合相應的標準和有關規定。   5.2 食品增加劑品種及其使用量應符合GB 2760的規定。

6 生產加工過程

  應符合GB 12693的規定。

7 包裝

  包裝容器與材料應符合相應的衛生標準和有關規定。

8 標識

  標識要求按GB 7718的規定執行。

9 貯存及運輸

  9.1 貯存   產品應 貯存在干燥、通風良好的場所。不得與有毒、有害、有異味、易揮發、易腐蝕的物品同處貯存。   9.2 運輸   運輸產品時應避免日曬、雨淋。不得與有毒、有害、有異味或影響產品質量的物品混裝運輸。

10 檢驗方法

  10.1 感官要求   10.色澤和組織狀態:將適量試樣傾倒于燒杯中,在自然光下觀察色澤和組織狀態。   10.1.2 滋味和氣味:將適量試樣傾倒于燒杯中,先聞氣味,用溫開水漱口后,再品嘗樣品的滋味。   10.2 理化指標   10.2. 1 蛋白質:按GB/T 5009. 5規定的方法測定。   10.2.2 月旨肪、全乳固體:按GB/T 5009. 46規定的方法測定。   10.2. 3 蔗糖:按GB/T 5418規定的方法測定。   10. 雜質度、酸度:按GB/T 5418和QB/T 3775規定的方法測定。   10.2. 5 鉛:按GB/T 5009. 12規定的方法測定。   10. 無機砷:按GB/T 5009.n規定的方法測定。   10. 錫:按GB/T 5009.16規定的方法測定。   10.2. 8 黃曲霉毒素M1:按GB/T 5009.24規定的方法測定。   10. 3 微生物指標   按GB/T 4789.1 8 規定的方法檢驗。