灰指甲


灰指甲癥狀圖片 甲癬,俗稱”灰指甲”,中醫稱“鵝爪風”,現在則叫甲真菌病,它是由一大類稱做病原真菌的微生物感染引起的。甲癬病變始于甲遠端、側緣或甲褶部,表現為甲顏色和形態異常。一般以1-2個指(趾)甲開始發病,重者全部指(趾)甲均可罹患。患病甲板失去光澤,日久甲板變脆而破損脫落。容易復發,可以嘗試含有康潔凈膚成分的藥物,春冬季節容易復發或加重,而夏秋季多緩解。多呈灰白色,且失去光澤;甲板增厚顯著,表面高低不平。其質松碎,甲下常有角蛋白及碎屑沉積。有時,甲板可與甲床分離。

癥狀

  1.甲癬最常見的甲真菌感染皮膚病,俗稱灰指甲。   2.甲癬有兩種類型。一種表現為白甲,常先從甲根開始,甲板表面出現小白點,逐漸擴大,致甲板變軟下陷。   3.另一種損害先從甲遊離緣和側壁開始,使甲板出現小凹陷或甲橫溝,逐漸發展至甲板變脆,易碎,增厚,呈內褐色。甲下碎屑堆積常易使甲變空,翹起與甲床分離,甲板表面凹凸不平,粗糙無光澤。   4.甲真菌病的甲板常表現為不平,呈黑色,甲板常有輕度萎縮,而不增厚,常伴甲溝炎。   5.混濁:甲板不透明,呈云霧狀或污潰狀,失去光澤。   6.甲板脫落:甲板被完全破壞,只有少量殘留在甲床上。   7.鉤甲:病甲生長過長,并向掌跖側彎曲。

近端甲下型灰指甲

  較少見,多數繼發于甲溝炎。先是甲板靠近甲皺裂處(即甲板的近心端)發白,爾后漸漸擴大成   灰指甲斑,最終局部甲板缺失,擴至全甲。此型僅紅色毛癬菌和玫瑰色毛癬菌所致。

遠側端甲下型灰指甲

  初表現為甲的遠端(側緣)甲板面出現不規則的小片白斑,隨后變成無光澤的灰斑,并逐漸變為黃棕色直至黑色。不久甲板變質,甲下角質碎屑堆積、甲床增厚。最后甲板變萎縮,偶有出血。此型常由紅色、石膏樣或絮狀表皮癬菌引起。

白色表淺型灰指甲

  常見于指趾甲。表現為甲板表面有白點或白色1毫米直徑大小的斑片,病甲呈脆性而刮落。此型僅由石膏樣毛癬菌或霉樣菌、鐮刀菌及曲菌所致。

慢性皮膚粘膜念珠菌性甲型

  (或真性念珠菌甲癬)灰指甲:表現為全甲變質、膨起、松脆,表面疣狀,凹凸不平。

慢性甲溝炎型灰指甲

  表現為外側甲皺襞及近端甲皺、表皮護膜變質或變棕色。最重要的特點是有甲溝炎存在,甲周皺襞腫脹而沒有甲下角化過度,可有少量滲液但從不出膿。此型亦多由念珠菌引起。

真菌性甲型灰指甲

  表現為腳氣濃重(俗稱“香港腳”)趾溝腐爛、水疹。

病理

環境因素

  氣溫高、濕度大是癬病多發的重要條件。因此,夏季、雨季的癬病比冬季、旱季多且重。有些耐旱抗寒的癬菌,在寒冷、干旱季節照樣致病,這在我國北方多見。患者的工作、生活環境也不可忽視。通風良好的地方比密閉、悶濕的地方發病率低。人員擁擠的地方發病高,相反的地方發病率低。由此可見,職業、工種等對癬病發病率有很大影響。在高溫、高濕車間、特別是必須穿著厚重工作服才能生產而通風又差的環境易患癬病,若無洗澡設備或未能及時沐浴,則癬病發病率將明顯提高。

個人因素

  男女老少都能得癬病。一般來說,青壯年男女更易罹患;愛運動、好活動者也易罹患。癬病不會遺傳,現在還不清楚有沒有家族易感性。個人衛生習慣與癬病直接有關。勤換衣、常洗澡的人較少患癬病;在公共浴室洗盆塘和在衛生條件差的遊泳池遊泳的人易傳染上癬病。飼養貓、狗等寵物者,易被寵物身上的癬菌感染。出汗多的人易患癬病。某些慢性病如營養不良、甲狀腺功能亢進癥、糖尿病患者的癬病很多見,癥狀也偏重。一些重癥,如艾滋病、晚期癌癥患者,不僅真菌性癬病發病率高,而且癬病分布廣泛,表現奇特,十分頑固難愈。遺傳可能是真菌性癬病持續不愈的另一個因素。最近國外報道了一種慢性皮膚癬病綜合征,由紅色毛癬菌引起。患者同時患手足癬、指(趾)甲癬、股癬、多發性體癬和毛囊性皮癬。病程漫長,頑固難治。據調查與常染色體顯性遺傳相關。內褲太厚太緊時易誘發股癬、臀癬。經常坐馬桶的人比不坐者易患臀癬。遊泳后不及時淋浴者易患體癬和花斑癬(汗斑)。此外,洗澡過頻,喜歡搔抓的人也較易患癬病,這是因為過多洗澡,損傷了表皮保護層;經常搔抓不僅造成抓傷,也易將帶真菌的皮屑植入患處或傳播到別處。

臨床診斷

實驗檢查

  刮取碎甲及甲下碎屑,鏡下可見真菌菌絲。真菌培養陽性。

鑒別診斷

  銀屑病、濕疹、扁平苔蘚、腳氣等真菌性,引起的甲改變以及甲營養不良的厚甲癥等。

自我診斷

混濁

  灰指甲真菌侵入甲板或甲床后,由于大量的菌絲和孢子的迅速繁殖,使得甲床上角質物大量的堆積,肉眼檢視,甲板變得混濁,不透明,故甲真菌病俗稱為灰指(趾)甲。

增厚

  真菌侵入甲板或甲床后,甲板中的角質物受到真菌的作用而高度增殖,角質物的堆積使甲板增厚。甲板的增厚也加深了甲床混濁程度,一般它可以比正常甲板厚出1~3倍以上。

表面凹凸不平

  由于甲板或甲板下有角質物堆積,同時甲板又被破壞,使甲板表面粗糙,凹凸不平,失去光澤。這種凹凸不平既為縱向,也可以為橫向。同時也可以理解到病甲的主要病變在甲板下。

甲板變脆易碎

  由于真菌侵入甲板和甲床,在角質溶解酶的作用下,角質但白被溶解,形成角質細小顆粒,被破壞的甲板缺乏彈性和韌性而變脆,角質顆粒呈粉末狀易于脫落、松散而變得碎雜。

甲分層

  灰指甲增厚的角質物變干,變碎屑,變脆,它容易從甲板與甲床之間脫落下來,使得原本與指肉粘合的指甲表層,出現中空現象,即指甲分為2層,表層與指肉分離,另外分離出一層薄薄的甲質粘在指肉上。

變色

  甲板或甲板下的真菌積聚,不同的真菌菌絲或孢子本身可以有顏色。病變、增厚的甲板也可呈現顏色。甲板下病甲處角質物脫落,可進入臟物,污物呈現顏色。甲板破壞,碎屑脫落后也令甲板呈現顏色。它可呈污灰色,褐色,白色,黃色,黑色等。

甲板翹起

  真菌和增生的角質物在甲板下大量堆積,使甲板的遠端明顯高出而呈翹起狀,此時病甲變肥厚,更混濁,變色也更明顯。趾甲甲板翹起影響穿鞋,嚴重影響生活質量。

甲板萎縮

  甲板變小,厚度變薄,長度變短,稱為甲板萎縮。甲板上可有溝、裂、嵴、不規則的斑點,無光澤或深棕色,呈蟲咬狀,甲彈性差,易破碎,有時僅留近甲母質的一半甲板,少數患者甲板完全消失。甲板萎縮分為先天性甲板萎縮和后天性甲板萎縮。

甲板脫落

  灰指甲甲板被真菌的菌絲和孢子破壞,變脆,變碎屑,增生,堆積的角質特從甲板表面脫落,最后甲板完全脫落,只存下殘根。此時甲板功能喪失殆盡。

鉤甲

  老年人患趾甲真菌病,因癱瘓臥床不起,或因神經系統疾病而手足擅抖等原因生活不能自理,無法修剪病甲,只能任其自然。病甲瘋長,結果病甲肥大、增厚,又長且高,尖端呈鉤狀。

甲溝炎

  甲根部或甲廓部皮膚及軟組織受到真菌的侵襲(其中以念珠菌更為多見)使甲周皮膚及軟組織發生慢性炎癥,呈現紅腫、膿水等癥狀,嚴重者則會形成嵌甲性甲溝炎。

灰指甲治療方法

  治療灰指甲的方法很多,可以外涂藥,可以內服藥,還可以外科手術拔除病甲。   手指甲和腳趾甲的生長速度是不同的,完全替換一個新的指甲,手指甲需要100天,而腳趾甲大約要300天,所以治療灰指甲必須要有耐心。   (1)手術拔甲:適于單發的灰指甲,在局部麻醉下,將患甲拔除。這種方法創面大,出血,易引起感染。手術后一般會感覺較疼痛,容易重新感染復發,由于“治標不治本”,臨床極少使用。而且心臟病、高血壓、糖尿病等的患者,不宜手術治療。   (2)內服藥物:適于多個指(趾)甲同時患病者,此法在臨床上早有套用,如特比萘芬片、灰黃霉素及酮康唑均有一定療效,且方便。但因為這類藥必須達到真菌所寄生的甲板處才能發揮抗菌作用,用藥量大,用藥時間長,有副作用,且停藥后易復發,故不宜作為灰指甲的一般治療藥物。   (3)外用療法:外用療法較安全,一般無痛苦、無副作用,是治療灰指甲的首選療法。根據藥劑不同,主要有浸泡、局部涂藥和封包削治等方法。   1、上藥前,宜用白醋浸泡灰指甲,以起軟化作用;   2、使用指甲銼(非專業人士切忌用刀片,以免出血感染其他疾病)將不規則壞甲磨薄,磨甲周期為2天一次為佳;   3、選用鹽酸特比萘芬軟膏、黃金甲指甲修護膏、酮康唑乳膏等外用藥局部涂抹;   總之,治療灰指甲要堅持不懈。同時還應積極治療身體其他部位的癬病及慢性全身性疾病,提高自身抵抗力,防治并重,這樣才有可能徹底治愈灰指甲。

危害

  1,影響美觀:俗話說:“手是人的第二張臉。”手的美觀直接影響一個人的氣質。而手的美感,很大部分在指甲。手部患有灰指甲的確有礙美觀,患者甚至與人握手都自慚形穢,感到尷尬,更不用說其它親密親近的動作。    2,限制工作:指甲受損的后果并不只限于觀賞本身,而將累及甚至危及患者的工作,特別是一些拋頭露面及衛生要求很嚴的職業。如醫生護士、飲食業、絲綢紡織工、公關等工作。   3,影響日常生活:指甲對我們具有很大的生理學意義。人類所從事的穿針引線、書寫、做飯、打字、編織、彈奏等工作,都離不開指甲的協助。一旦患上灰指甲,這類工作將受到干擾。指甲生長在手的末端有保護作用,一旦患病,手將很容易因碰撞而受傷。此外,像抓癢,沒有指甲就很麻煩。   灰指甲4,產生異常心理障礙:灰指甲患者,特別是長期治療無效時,常常會有無法擺脫的窘迫感和受挫折感。特別當某些方面,如工作、婚姻、社交因受到灰指甲影響而失敗時,對患者心理上的打擊比正常人更大,往往因此而產生自卑感。治療灰指甲直接用藏藥甲康,根治徹底,每日2次,連用一月。   5,并發癥多:灰指甲嚴重時可引起疼痛和不適,且患甲內肌肉暴露在外或被增厚指甲壓制,一旦受到各種外傷,細菌易于長驅直入,從而引發甲溝炎、甲床炎、手指膿皮病等并發癥,使病人發生丹毒或蜂窩組織炎等全身癥狀嚴重的疾病。灰指甲病菌還可侵犯人體深部組織,引起深部組織和器官的感染,甚至危害生命。女同志患灰指甲可傳染到陰部,形成霉菌性陰道炎和白色念珠菌性陰道炎等難以治愈的婦科病。   6,成為人體傳染源:造成灰指甲病發的真菌異常頑固,總是伺機向外界播散致病性真菌,灰指甲患者很容易成為病菌的傳染源。灰指甲患者可隨著搔抓而把真菌感染到身體其他部位,產生新的癬病,嚴重點還會傳染給家人和朋友。家人親友常因換鞋、手腳接觸及共用生活用品而感染灰指甲,一旦被感染,就容易形成手足癬、體癬、股癬、丹毒等嚴重皮膚病。灰指甲不但傳染、危害皮膚組織,也同樣入侵人體內部器官,甚至造成死亡。有醫學研究甚至表明,灰指甲是造成一些惡性腫瘤產生的病因。

灰指甲在何種情況下最易復發?

  一般能促使再感染的因素大致有以下幾個方面:    (1)感染:灰指甲治愈,但沒有同時治愈手足癬,造成指(趾)再度被感染,是造成甲癬復發的重要因素。    (2)鞏固:有的患者,在指(趾)甲快完全還原正常形態時,即以為徹底治愈,便停止了用藥,沒有鞏固用藥一段時間,也會產生復發。    (3)甲營養不良:因患有其它疾病等原因,引起甲營養不良,使甲板自身防御致病真菌的能力下降,而使灰指(趾)甲復發。    (4)外傷:再次外傷引起致病真菌侵入甲板引起復發,這種情況一般較少。    (5)化學物質刺激:長期接觸汽油、油漆、洗滌劑和強堿性肥皂等物質,改變了正常皮膚甲板表面的酸堿度和防御能力,而造成復發。

哪些人易感染灰指甲

  1.不注意個人衛生   2.長期與水或化學物直接接觸   3.營養不良者   4.指甲受外傷或沖擊,可能造成真菌侵入的缺口   5.經常與灰指甲患者接觸   6.手足癬、乾癬、濕疹、扁平苔癬、牛皮癬等皮膚病可能伴發灰指甲   補充:腳部指甲長期受到外力擠壓造成灰指甲   許多女性朋友由于工作或形象需要,都有穿高跟鞋的習慣,切不知道,長期穿高跟鞋或小碼(比較擠)的鞋,將增加感染灰指甲的幾率。   由于高跟鞋或小碼(比較擠)的鞋構造問題,穿上后,將使得腳部前掌受力增大,5指相互擠壓,容易造成指甲變形或甲床與指肉剝離的現象出現,當指甲的健康受到影響,間接的,感染灰指甲的幾率將大大提高。   建議廣大朋友,如果工作或生活中無特殊需要,請適時地放松腳部,減少患病幾率。

五大錯誤認識

  “灰指甲只是面板不好看而已?不治療也沒事?”、“吃口服抗菌藥會傷身嗎?”、“美甲和灰指甲有關系嗎?”、“拔掉壞的指不就可以治療灰指甲?”,類似于這樣的問題常常困惑著灰指甲患者。   據調查發現,多數民眾對于灰指甲這個常見疾病的認識存在種種誤區,為了指導患者正確認識灰指甲,解除灰指甲的困擾,真菌權威專家總結患者的五種誤區并進行了明確的解答:   患者誤區一、灰指甲只是面板不好看,不治療沒關系。   灰指甲是一種傳染性疾病,不僅會傳染給家人、朋友,還會引起腳氣。另外,灰指甲還會給人不衛生的感覺,造成患者社交上的尷尬,譬如手有灰指甲而不敢和他人握手,或是無法從事某些會曝露手的工作,尤其像接待員、服務員……等等。   患者誤區二、口服抗菌藥有效但傷身,外用藥不傷身但沒效果。   實際上,口服抗菌藥治療灰指甲的效果并非百分之百,據臨床研究發現,其治愈率從40~70%都有,且服藥時間長,對肝腎的毒副作用非常大,不宜長久服用。一般的外用藥物只要可以穿透指甲的致密角質層,藥效能作用于甲床,就能有效治療灰指甲。   患者誤區三、美甲和灰指甲無關。   美甲可能引起灰指甲。過多的化學品會讓指甲組織不斷受異物所侵蝕,造成指甲愈來愈脆弱,此時霉菌就會伺機而動,引起灰指甲。另外,常常彩繪和常用去光水都有可能會讓指甲變形變質,甲床發炎,最后變成灰指甲。   患者誤區四、腳氣會傳染,灰指甲不會傳染。   引起灰指甲的真菌菌種和腳氣的是一樣的。平時家庭共用的物品,若全家一起用,可能會把灰指甲的真菌傳染給家人,造成腳氣或是灰指甲。另外,若是全家的襪子混在一起洗,或穿共用的拖鞋、共用的浴巾等等,都是會相互傳染。   患者誤區五、拔掉壞的指甲,可以治療灰指甲。   灰指甲多是由于真菌感染引起的,拔甲只能清除掉指甲上面的真菌,甲床上的真菌并沒有殺死,且很多真菌孢子處于休眠期,很容易蘇醒,長出來仍然是灰指甲。

預防

  灰指甲在家庭內的廣泛傳播主要是由于患者對疾病不重視,沒有及時尋求并堅持正確治療以及家庭內不良的衛生習慣造成的。   甲癬多由手、足癬直接蔓延而來,預防甲癬首先要治好手、足癬。   積極治療手足癬、體癬及股癬,是預防甲癬的最佳措施。在接受正規治療的基礎上,日常生活中保持良好的個人衛生習慣,毛巾、拖鞋、臉盆等專人專用,定期進行消毒,避免交叉使用,盡量避免去衛生條件差的公共浴池、遊泳池等,及時削剪除去病甲組織,保持足部干燥,勤換鞋襪,更換寬松、柔軟的平跟鞋等,均有助于提高甲癬治愈率,減少復發。   ①保持全家人的足部清潔、涼爽和干燥   ②盡量用淋浴模式,避免使用堿性肥皂   ③不穿不透氣的鞋   ④不要涂抹劣質指甲油   ⑤避免環境潮濕陰暗   ⑥不和患病家人共用盆、毛巾、鞋襪、指甲刀等用品   ⑦保持指(趾)甲的正常長度,不要剪得太短,也不要留下角刺   ⑧不要用同一把指甲刀去修剪正常 甲和異常甲   ⑨腳底、趾間癢盡量不要用手抓   ⑩定期對家庭環境及患者用品進行消毒等

保健

  灰指甲是較為難治的頑固性慢性傳染性疾病,所以治療灰指甲要從日常做起,下面就是幾點美食治療灰指甲:

高蛋白飲食

  高蛋白飲食是維持健康指甲所必需的,蛋黃是蛋白質的好來源。燕麥片、核果、種子、谷物、豆制品都富含植物蛋白。   多吃蔬菜水果:水果和蔬菜應占每日飲食的50%。

補充營養素

  ①蛋白質(含各種單一基酸)用量依產品標示,氨基酸是指甲的組成物,使用氨基酸較快被吸收及利用。   ②維生素A或維生素A乳劑:用量每天分別為15000IU或每天25000IU。體內若無維生素A,則無法利用蛋白質,乳劑較快被吸收利用。   ③啤酒酵母:用量依產品標示。含各種必需營養素,并富含蛋白質。    ④鈣及鎂及維生素D;用量依產品標示。它們是指甲生長所必需的營養元素。   ⑤明膠 ;用量依產品標示。指甲的基本構成物。    ⑥鐵質;用量依產品標示。缺鐵會造成湯匙指甲和縱向突脊。   ⑦L一半胱胺酸和L-甲硫胺酸;用量依產品指示。含硫的氨基酸,是皮膚及指甲生長所必需的。   ⑧硅(燕麥桿茶及木賊);用量依產品指示。是頭發、骨骼及指甲所需之物。   ⑨維生素B增加核黃素(B2)、Bl2、葉酸缺乏維生素B,易使指甲脆弱。⑩維生素C;用量每天300毫克。倒刺及指甲附近的組織發炎與缺乏維生素c有關。

灰指甲易感人群

  灰指甲易感人群,了解灰指甲易感人群,對于預防和原理灰指甲有很大的幫助,下面為灰指甲易感人群:   1.不注意個人衛生。   2.長期與水或化學物直接接觸。   3.營養不良者。   4.指甲受外傷或沖擊,可能造成真菌侵入的缺口。   所以,在日常生活中,這些人一定要注意預防灰指甲。

“灰指甲”患者4大注意

  1 警惕病變!   引起指甲改變的原因有很多,不能認為指甲有病都是甲真菌病。但有一點應掌握,即甲真菌病的發病往往從一個指(趾)甲開始,而后逐漸波及其他指(趾) 甲。如果十個手指甲或腳趾甲同時發病,則往往是全身性疾病的一種表現,需要迅速徹查身體。   2 及時治療!   最好選擇一年中的四月至九月治療,萬物生長在春夏季是最旺盛的,指甲也是這樣,在這個季節選擇適合自己的有效治療方法可以縮短三分之一的治療時間,將治療對患者的影響減到最小、費用降到最低。   3 注意家人之間交叉感染   6月以后天氣潮濕炎熱,尤其是南方的天氣很潮濕,正是霉菌繁衍和侵襲人體的大好時機!要特別注意細菌的交叉感染。比如霉菌交叉感染造成了甲真菌病,容易造成高度的家庭傳染率,根據統計,國內約有三成的甲真菌病患者家屬,也有不同程度的足部霉菌感染現象。專家說,人們往往略過甲真菌病的嚴重性,在門診治療身體其它部位的霉菌感染時,才會發現手腳患有甲真菌病,其中許多的患者的感染源來自于自己的家人。   4 感染后不要自己治療   甲真菌病是一種慢性的真菌感染,需要積極的治療,如果沒有積極治療,受害的或許不只是自己一個人,切不可看到自己的手指甲、腳趾甲發生變化后便自行使用老姜、茶葉水、精油或泡醋來治療,不但浪費金錢與時間,更容易提高更嚴重并發癥發生的機率。