火龍果


火龍果

火龍果,英文Pitaya,本名青龍果、紅龍果。原產于中美洲熱帶。火龍果營養豐富、功能獨特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,豐富的維生素和水溶性膳纖維。火龍果樹為仙人掌科的三角柱屬植物,原產于巴西、墨西哥等中美洲熱帶沙漠地區,屬典型的熱帶植物。火龍果是一種由南洋引入臺灣,再由臺灣改良引進海南省及大陸南部廣西、廣東等地栽培的植物。火龍果因其外表肉質鱗片似蛟龍外鱗而得名。她光潔而巨大的花朵綻放時,飄香四溢,盆栽觀賞使人有吉祥之感,所以也稱“吉祥果”。

中文學名: 火龍果
界: 植物界
門: 被子植物門
綱: 雙子葉植物綱
目: 石竹目
科: 仙人掌科
亞科: 柱狀仙人掌亞科(Cactoideae)
屬: 量天尺屬或蛇鞭柱屬

  火龍果

基本介紹

名字簡介

  火龍果,英文Pitaya,拉丁名:Hylocereus undatus 本名青龍果、紅龍果。果肉可分成紅色和白色兩種。火龍果因其外表肉質鱗片似蛟龍外鱗而得名。火龍果因食火龍果健康長壽, 俗名叫長壽果。

原產地區

  火龍果原產于中美洲熱帶。火龍果營養豐富、功能獨特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,豐富的維生素和水溶性膳食纖維。火龍果樹為仙人掌科的三角柱屬植物,原產于巴西、墨西哥等中美洲熱帶沙漠地區,屬典型的熱帶植物。火龍果是一種由南洋引入臺灣,再由臺灣改良引進海南省及大陸南部廣西、廣東等地栽培的植物。它光潔而巨大的花朵綻放時,飄香四溢,盆栽觀賞使人有吉祥之感,所以也稱“吉祥果”。

傳入中國

  火龍果起源中美洲熱帶雨林地區,為仙人掌科量天尺屬和蛇鞭屬植物,后由法國人、荷蘭人傳入越南、泰國等東南亞國家以及我國臺灣省。

宗教淵源

  火龍果與宗教文化有著很深的歷史淵源,在美洲瑪雅人、印加人的金字火龍果塔附近以及亞洲的越南人寺廟旁都種有火龍果。每逢祭祀及重大宗教活動,他們會將火龍果供奉在祭壇上,視為圣果。更為稱奇的是,無論在美洲還是亞洲,火龍果與中華龍文化都有著不解之緣。

栽培事項

  管理過程中適當施一些有機肥,夏天高溫干旱注意灌溉,雨天注意排澇,防積水,避免細菌、真菌感染。一般很少發生病蟲害,即使有少量發生,采用一些高效低毒的農藥就可以處理和預防[6]。火龍果的開花結果期為每年的5~11月,當果實由綠色逐漸變為紫紅色時即可采收。

用途價值

  
  火龍果的開發: 在高脂肪、高熱量、高蛋白食物結構造成高血脂、高血糖患者日益增多的今天,有美容保健雙重功效的火龍果,可以說是人們的最佳選擇。火龍果除生食外,其花和果均可加工成各種營養保健食品,如火龍果汁、醬、脯以及罐裝飲料等,風味獨特。花和莖均可入藥,若能提取其花和莖的有效成分加工成膠囊、藥丸等藥品,對治療高血壓、糖尿病十分有效。另外,火龍果的莖是珍貴仙人掌類稼接的理想砧木,可以把蟹爪蘭、各種怪異的仙人球嫁接在其上,制作成家庭觀賞的園藝植物,而火龍果的花和果實本身顏色也十分鮮艷,因此也可以直接作為盆景及庭院栽培觀賞。

火龍果是食療佳品

  火龍果中富含一般蔬果中較少有的植物性白蛋白,很多人都知道重金屬(主要指鉛、鎘、汞、砷、鉻五種)危害健康,兒童鉛含量多已超標,而火龍果所含有的這種活性白蛋白在人體內遇到重金屬離子,會快速將其包裹住,避免腸道吸收,通過排泄系統排出體外,從而起解毒的作用,而且,此種白蛋白對胃壁還有保護作用。
  火龍果含有豐富的維生素c ,有很好的美顏美白皮膚的效果,而果肉內所含的水溶性纖維含量也是非常的豐富,此類纖維吸水膨脹10-15 倍,產生凝膠狀物質令食物在胃中停留時間較長,使節食減肥者延長飽足感而不致饑餓難耐,有良好的減肥功效。
  火龍果果肉中黑色籽粒中含有各種酶和不飽和脂肪酸及抗氧化物質,有助胃腸蠕動,達到潤腸效果,對便秘有輔助治療的作用。
  此外,火龍果的果皮含有非常珍貴的營養物質——花青素,這是一種強力的抗氧化和提升免疫力的物質,能在人體血液中儲存活性75 小時,比胡蘿卜素強10 倍以上的抗氧化能力。通過血液被運到全身起抗氧化、抗自由基、防衰老、抑制老年癡呆癥的作用。
  火龍果的果皮裡面不含有機酸和單寧,因此不會像一般的水果皮那樣澀口,而且由于肉質化,口感還是可以讓人接受的。在吃火龍果時,可以用小刀刮下內層的紫色果皮——他們可以生吃,也可以涼拌或者放入湯裡。吃火龍果浪費火龍果皮十分可惜。
  另外,火龍果的果肉幾乎不含果糖和蔗糖,糖分以葡萄糖為主,這種天然葡萄糖,容易吸收,適合運動后食用。但火龍果的葡萄糖不甜造成大家誤以為這是低糖水果,其實火龍果的糖分比想象中的要高一些,需要注意的是糖尿病人不宜多吃。
  火龍果能保健排毒美顏,提高人體免疫機能,男女老少皆宜,常食有益

生物特徵

  火龍果屬于熱帶、亞熱帶水果,耐旱、耐高溫、喜光,對土質要求不嚴,平地、山坡、沙石地均可種植,最適的土壤pH值為6-7.5,最好選擇有機質豐富和排水性好的土地種植。火龍果不耐霜凍,冬季溫度低于0℃的地區采用簡易大棚種植。

種植模式

  火龍果種植模式多種多樣,可以爬墻種植,也可以搭棚種植,也可以盆栽種植。但以柱式栽培最為普遍,其優點是生產成本低、土地利用率高。所謂柱式栽培,就是立一根水泥柱或木柱,在柱的周圍種植3-4株火龍果苗,讓火龍果植株沿著立柱向上生長的栽培模式。柱的株行距為1.5m×2m,按每柱周圍栽4株苗計算,每667平米可植750株。

種植季節

  火龍果一年四季均可種植,注意不可深植,植入約3cm深即可,初期應保持土壤濕潤。

培育管理

  火龍果主要采用扦插苗或嫁接法繁殖。
  1.扦插苗:以春季最適宜,插條選生長充實的莖節,截成長15厘米的小段,待傷口風干后插入沙床,約15-30天可生根,根長到3-4厘米時移植苗床。
  2.嫁接苗:選擇無病蟲害、生長健壯、莖肉飽滿的量天尺做砧木,于晴天進行嫁接。將火龍果莖用刀切平面,把接穗插入,對準形成層,用棉線綁牢固定,在28—30℃條件下,4-5天傷口接合面即有大量愈傷組織形成,接穗與砧木顏色接近,說明二者維管束已愈合,嫁接成功,而后可移進假植苗床繼續培育。
  3.苗期管理:育苗床宜選通風向陽、土壤肥沃、排灌方便的田塊,整細作畦,畦帶溝90厘米,667平方米施腐熟雞糞或牛糞1500千克—2000千克,摻入谷殼灰1000千克,充分攪勻,在整地時施于畦面以下10—20厘米的表土層;其后再施100—150千克鈣鎂磷肥,用鋤頭充分攪拌,施于4—5厘米深的表土層中,然后把小苗按株行距3厘米種于苗床,澆透水,并噴灑500倍多菌靈1次,每隔10—15天施5千克—7千克復合肥,等長出第一節莖肉飽滿的莖段,就可出圃。

栽培管理

  火龍果為熱帶植物,喜光耐陰、耐熱耐旱、喜肥耐瘠,其莖貼在巖石上亦可生長,植株抗風力極強,只要支架牢固可抗臺風,667平方米栽300—400株,每4株中間埋1根20厘米見方,高2米的水泥柱作支架即可。
  火龍果可適應各種土壤,但以含腐殖質多,保水保肥的中性土壤和弱酸性土壤為好,為使其種植后生長旺盛,必須多施消毒殺菌發酵的人畜禽糞有機肥,苗期施鈣鎂磷肥和復合肥,用量根據植株大小而定。
  火龍果在溫暖濕潤、光線充足的環境下生和迅速,春夏季露地栽培時應多澆水,使其根系保持旺盛生長狀態,在陰雨連綿天氣應及時排水,以免感染病菌造成莖肉腐爛。火龍果耐0℃低溫和40℃高溫,為保證其常年生長和多次結果,盡量達到適宜溫度20—30℃,北方種植必須建溫室大棚,冬季夜間溫度不低于8℃。夏季可不揭掉塑膠膜,但必須通風。火龍果園不必翻耕,及時剪除雜草即可。火龍果蠟質層厚,面板光滑,免套袋,省工省時。火龍果一般無蟲害發生,偶爾根部有線蟲,莖葉有紅蜘蛛,及時防治即可。
  火龍果從開花到果實成熟,約30天,當果實由綠色逐漸變紅色,果實微香、鮮艷時,就可采收。

田間管理

  火龍果栽后12-14個月開始開花結果,每年可開花 12-15次,火龍果果盤4~11月為產果期,謝花后30-40天果實成熟,單果重500-1000g,栽植后第2年每柱產果20個以上,第3年進入盛果期,管理水準較高的,單產可達2500kg/667平米。其高產栽培要點如下:
  1.薄肥勤施:由于果實采收期長,每年都要重施有機肥,氮、磷、鉀復合肥要均衡長期施用。開花結果期間要增補鉀、鎂肥,以促進果實糖分積累,提高品質。結果期保持土壤濕潤,樹盤用草或菇渣覆蓋。天氣干旱時,3-4天灌一次水。
  2.摘心:當枝條長到1.3-1.4m長時摘心,促進分枝,并讓枝條自然下垂。
  3.間種與人工授粉:種植火龍果時,要間種10%左右的白肉類型的火龍果。品種之間相互授粉,可以明顯提高結實率。若遇陰雨天氣,要進行人工授粉。授粉可在傍晚花開或清晨花尚未閉合前,用毛筆直接將花粉涂到雌花柱頭上。
  4.修剪枝條:每年采果后剪除結過果的枝條,讓其重新發出芽,以保證來年的產量。
  5.病蟲害防治:火龍果病蟲較少,幼苗期易受蝸牛和螞蟻危害,可用殺蟲劑防治;在高溫高濕季節易感染病害,出現枝條部分壞死及霉斑,可用粉銹寧、強力氧化銅等防治,效果良好。

美麗傳說

  量天尺是一種蔓騰類仙人掌屬的熱帶植物,原產于中美洲的哥斯大黎加、瓜地馬拉、巴拉馬、厄瓜多、古巴、哥倫比亞等地,不僅以長壽、強韌及美麗著稱,更有絕佳的營養美容來源。當地廣泛流傳的傳說中指出,量天尺是一種強而有力的營養象征,阿鶿特克人的一則傳說中便細述了量天尺對一名婦人具有多大的力量,當一位貧苦的阿鶿特克婦女在熱辣難忍的沙漠中迷路,疼痛而呼救無門,處境十分危險,正在她陷入絕望奄奄一息,幻覺中慢慢進入另一個世界的路上……悠悠中聽到一股上天傳來卻十厘清晰有力的聲音!那聲音告訴她趕快食用身旁的植物!趕快食用身旁的植物!她艱難地伸手去摸,已睜不開眼的她卻幻覺到身旁全是盤枝錯落、蔓延無度的量天尺,在這片特別酷熱的沙漠上幾乎沒有其它植物,她幻覺中看到閃爍的紅光,那是點綴在量天尺叢中星星點點的火龍果,如一把把獵獵躍動的火苗又如一顆顆卟卟跳動的心臟在此起彼伏地呼喊和激勵著她挺住!一習小風千百萬個滿懷抱擁巨大百合花的妙齡佳麗向她跑來!……如夢如幻中,她的手觸摸到了一根吹來,她感覺到了一群群搖曳多姿的仙女和一簇簇溫莞燦爛的鮮花在眼前交替變換著,象是碧綠而肥厚的量天尺,當她神奇般使力拉扯并折斷它時,手被刺得血淋淋的了,但她沒有感覺疼痛,她似乎在被一種神奇的力量指使著,機械般地啃咬著這支肥厚的量天尺,又吃下了一顆鮮紅奪目的火龍果,……就在這近午時分,太陽更顯毒狠的時刻,神奇的事件發生了!這位阿鶿特克婦女舒醒過來了,體力快速還原了,幾近干裂的嘴唇魔幻般紅潤起來,并如波浪式地漸次傳遍全身,順利的走出沙漠!
  這位阿鶿特克婦女的傳說從此代代相傳下來,量天尺被人們奉為神仙草,火龍果亦被稱為神仙果、仙蜜果,無論其枝條、花朵、果實還是根系都成為當地人們不可缺少的獨具藥食功能的特別作物。作為一種神圣的象征,量天尺火龍果被世人敬重,這個古早后來隨著歐洲殖民主義在全球的侵略擴張而傳遍了全球。火龍果在人類可食植物果實中位居上流,并蘊意吉祥、健康、富貴、長壽等人類眾多美好的理想,人們無論是拜見親友還是探望病人,隨手攜帶的果籃中央必備一只火龍果,預示著諸多良好祈望,無論上至國家領導還是普通百姓,供奉祖先時都常離不開火龍果……

營養分析

  每一百克火龍果果肉中,含水分83.75克、灰分0.34克、粗脂肪0.17克、粗蛋白0.62克、粗纖維1.21克、火龍果碳水化合物13.91克、熱量59.65千卡、膳食纖維1.62克、維生素C5.22克、果糖2.83克、葡萄糖7.83克、鈣6.3-8.8毫克、磷30.2-36.1毫克、鐵0.55-0.65毫克和大量花青素(紅肉果品種最豐)、水溶性膳食蛋白、植物白蛋白等。火龍果性甘平,主要營養成分有蛋白質、膳食纖維、維生素B2.維生素B3、維生素C、鐵、磷、鎂、鉀等,盛產期是6月到11月,臺灣各地都有種植,主要產區分布在新竹、云林、嘉義等地。
  從現代科學研究分析成果表明,火龍果確實具備諸多對人類有益的成份,還有更多促進健康、美容、防病強身的元素,從上個世紀中葉開始,亞洲、拉丁美洲等地火龍果種植已頗具規模,本世紀初,亞洲種植面積更是突飛猛進,其相對應的科學研究亦在全球范圍內迅猛發展起來。
  火龍果的枝條和花朵因滲透壓極低而具備的獨特的黏液中,含有大量的藥效顯著的營養性物質和治療性物質。火龍果除了具有預防便秘、保健眼睛、增加骨質密度、幫助細胞膜形成、預防貧血和抗神經炎、口角炎、降低膽固醇、防黑斑的功效外,還具有瘦身、解除重金屬中毒、抗自由基、防老年病變、防大腸癌等功效。而較新的研究結果顯示,火龍果果實和莖的汁對腫瘤的生長,病毒及免疫反映抑止等病癥上也表現出了積極作用。

生長特徵

火龍果肉

  果肉火龍果吃法與西瓜類似;果肉內含數千至1萬多粒芝麻狀種子,將整顆紅色和白色的火龍果果肉加上蜂蜜、鮮奶、冰塊打成果汁,種子打碎后香味溢出,異常美味可口。除了打成果汁飲用外,做冰淇淋或果凍更是風味絕佳。果肉釀制成的水果酒香味芬芳。

果莖果皮

  火龍果的果莖及果皮可配搭海鮮及肉類清炒,味爽可口。是夏日下飯的佳肴。

火龍果花

  火龍果花的花型很大,全長約45cm,花冠達25cm,重量在350~500g之間。在晚上十時后全開,第二天清晨9點太陽出來后就凋謝,是名副其實的“夜仙子”,其英文名稱為Night-Blooming Cereus。火龍果的花每朵重約半斤至1斤,可用來清炒、煲湯或做生菜沙拉。烘干后可長期儲存,香脆可口。火龍果花泡水煮沸、加冰糖,冷凍后飲,口感更香更醇,勝過菊花茶。
  挑選
  有些消費者普遍存在著一個誤區,以為紅色的就是進口的,白色的就是國產的,這實際上是超市在誤導消費者。紅皮紅肉的火龍果事實上在中國廣東也可以出產,水果商人根本就不會舍近求遠取貨,而超市為了抬高紅肉火龍果的價錢,就會誤導消費者以為紅肉火龍果就是外國進口的,其實根本不是這么回事。而且白肉的火龍果一樣可以是東南亞生產的,而黃皮的火龍果珠江三角就未見栽培,但是目前除了極少數的水果專營店外,在中國境內是很難見到這種火龍果的,但是目前只有這種火龍果才可以完全說是進口的,其中的商業欺詐,我想消費者還是能夠辨得清楚的。
  至于用火龍果突起的皮來分辨是否國產,這個方法也是不科學的,首先不同品種之間是存在差異的,再者,越接近赤道的地方(也就是氣候越熱的地方),由于氣候比較炎熱,水量,光照越充足,所以火龍果的“瓣”也就會長得越多,這是由于氣候決定的。打個比方說,兩塊火龍果田是靠在一起的(除緯度因素外不考慮任何因素),不過在兩個國家的境內,他們生產出來的火龍果應該是質量一致的。

營養價值

  1.火龍果中花青素含量較高。花青素是一種效用明顯的抗氧化劑,它具有抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用,還具有抑制腦細胞變性,預防癡呆癥的作用。
  2.火龍果中富含一般蔬果中較少有的植物性白蛋白,這種有活性的白蛋白會自動與人體內的重金屬離子結合,通過排泄系統排出體外,從而起解毒的作用。此外,白蛋白對胃壁還有保護作用。
  3.火龍果富含維生素c,可以消除氧自由基,具有美白皮膚的作用。
  4.火龍果是一種低能量、高纖維的水果,水溶性膳食纖維含量非常豐富,因此具有減肥、降低膽固醇、潤腸、預防大腸癌等功效。
  5.火龍果中含鐵元素量比一般水果要高。鐵元素是制造血紅蛋白及其他含鐵物質不可缺少的元素,對人體健康有著重要作用。
  6.火龍果種芝麻狀的種子有促進胃腸消化的功能。
  7.火龍果果實和莖的汁對腫瘤的生長、病毒感染及免疫反應抑制等病癥表現出了積極作用。

適用人群

  糖尿病人少量食用。
  用法用量
  火龍果是熱帶水果,最好現買現吃,在5℃~9℃的低溫中,新鮮摘下的火龍果不經擠壓碰撞,儲存期可超過一個月。在25℃~30℃的室溫狀態下,保質期可超過2個星期。

食用功效

  火龍果對咳嗽、氣喘有獨特療效,還有預防便秘、防老年病變、抑制腫瘤等多種功效。
  火龍果少有病蟲害,幾乎可以不使用任何農藥和激素同樣可以滿足其正常營養生長和生殖生長。因此,火龍果是一種消費概念上的綠色、環保果品和具有一定療效的保健營養食品。

保健功效

  火龍果的枝條和花朵因滲透壓極低而具備的獨特的黏液中,含有大量的藥效顯著的營養性物質和治療性物質。火龍果有預防便秘、促進眼睛保健、增加骨質密度、幫助細胞膜形成、預防貧血和抗神經炎、口角炎、降低膽固醇、皮膚美白防黑斑的功效外,還具有解除重金屬中毒、抗自由基、防老年病變、瘦身、防大腸癌等功效。而較新的研究結果顯示,火龍果和枝的汁對腫瘤的生長,病毒及免疫反映抑止等病癥上表現出了積極作用。治療燥熱咳嗽、咳血、頸淋巴結核。莖治腮腺炎,疝氣,癰瘡腫毒。我們知道,膳食纖維被稱為人體的第七營養要素,具有降低血漿膽固醇、改善血糖的生成反應、預防便秘和結腸癌、控制體重、降低雌激素的水準以及解毒作用等功效

火龍果皮的營養價值

  飲食會使營養翻倍,許多人在吃火龍果的時候,只吃了白色帶黑籽的果肉,卻剔下了漂亮的果皮,很是可惜。
  火龍果是一種低能量的水果,富含水溶性膳食纖維,具有減肥、降低膽固醇、預防便秘、大腸癌等功效。火龍果中含有一般蔬果中較少有的植物性白蛋白,這種白蛋白會與人體內的重金屬離子結合而起到解毒的作用。它富含抗氧化劑維生素C,能美白皮膚防黑斑。除此之外,火龍果中鐵的含量也非常豐富。
  為什么說剔掉火龍果漂亮的果皮非常可惜呢?因為火龍果的果皮含有非常珍貴的營養物質——花青素。花青素是一種強力的抗氧化劑,強于胡蘿卜素10倍以上,且能在人體血液中儲存活性75小時。它能夠保護人體免受有害物質——自由基的損傷,有助于預防多種與自由基有關的疾病。花青素能夠增強血管彈性,保護動脈血管內壁;降低血壓;增進皮膚的光滑度,美顏肌膚;抑制炎癥和過敏,改善關節的柔韌性,預防關節炎;可以促進視網膜細胞中的視紫質再生,改善視力;還具有抗輻射的作用等。花青素從許多方面維護人體的健康,為我們帶來多種益處。
  所以,我們在吃火龍果的時候,盡量不要丟棄內層的粉紅色果皮。因花青素對溫度敏感,應生食為佳。可以用小刀刮下直接生吃,或切成細條涼拌,榨汁食用也是不錯的選擇
  火龍果是仙人掌科植物,原產地在中美洲,有很高的經濟價值。它集“水果”、“花卉”、“蔬菜”、“保健”、“醫藥”為一體,稱之為無價之寶。在拉丁美洲古早的祭典上,火龍果是必備的一種“神圣之果”。火龍果營養豐富,功用獨特,對人體健康有絕佳的功效。它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素、豐富的維生素和水溶性膳食纖維。白蛋白是具黏性、膠質性的物質,對重金屬中毒具有解毒的功效。由于工業廢水、廢棄物處理回收未獲重視,以致各種水資源受到了嚴重重金屬污染,除了直接飲用水中毒外,人類攝人食品重金屬含量超標也易中毒。而白蛋白在人體內遇到重金屬離子時,會自動與重金屬離子結合,由排泄系統排除體外,起到解毒的作用。因此,食用含白蛋白豐富的火龍果,可避免重金屬離子的吸收而中毒。白蛋白對胃壁還有保護作用。而且火龍果花、果、莖中的白蛋白十分優良,穩定性極佳。
  火龍果除了含豐富的白蛋白外,還有一種更為特殊的成分——花青素。花青素在葡萄皮、紅甜菜等果蔬中都含有,但以火龍果果實中的花青素含量最高,尤其在紅肉種的果實中。它具有抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用,還能提高對腦細胞變性的預防,抑制癡呆癥的發生。同時,火龍果還含有美白皮膚的維生素C以及具有減肥作用、降低血糖和潤腸作用、預防大腸癌的豐富的水溶性膳食纖維。
  火龍果營養豐富,每100克火龍果果肉中,含水分83.75克、灰分0.34克、粗脂肪0.17克、粗蛋白0.62克、粗纖維1.21克、碳水化合物13.91克、維生素C5.22克、果糖2.83克、葡萄糖7.83克、鈣6.3-8.8毫克、磷30.2-36.1毫克、鐵0.55- 0.65毫克和大量花青素(紅肉果品種最豐)、水溶性膳食蛋白、植物白蛋白等,可溶性固性物含量12%-13%。

食療食譜

火龍果番薯香奶飲

  材料:火龍果100克,番薯100克,牛奶250毫升
  制法:番薯切成小方塊,隔水蒸熟;火龍果切成與番薯同等大小的方塊,與蒸熟了的番薯一起裝碗,淋上牛奶即可(喜歡甜食者,可用甜牛奶)。
  食法:若配上一份荷包蛋和適量點心,即成一頓美味營養的早餐。
  作用:常吃可以提高免疫力,預防便秘和腸癌。

火龍果西米露

  火龍果材料:火龍果1個,西米一把,冰糖、枸杞適量。
  做法:
  1.煮西米:需要經過兩次冷熱交替,先煮至中間有白點,呈半透明狀,撈起過一次冷水;再入沸水中煮至透明后,撈起過第二次冷水,才能讓西米成為晶瑩剔透、口感爽滑的西米露。
  2.火龍果對半切開,用挖勺挖出果肉,保持果皮完整,然后將挖出來的果肉粒放回果皮中,加入西米、冰糖即可。
  功效:夏日常吃可以健脾養胃。

火龍果銀耳雪梨

  火龍果材料:火龍果一個,銀耳30克,木耳30克,雪梨一個,青豆15克,枸杞15克,冰糖適量。
  做法:
  1.銀耳、木耳用開水泡開、摘洗干凈,火龍果取果肉,果殼待用,火龍果肉和雪梨切成均勻的塊。
  2.將切好的火龍果、雪梨塊同銀耳、木耳、冰糖一起加滿水用文火熬制一小時;將青豆和枸杞煮熟。
  3.將燉好的湯盛入火龍果殼中,撒上青豆、枸杞即可。
  功效:清熱、化痰、潤肺,可助吸煙、飲酒者排出毒素。

紅火龍果健體酒

  火龍果材料:火龍果600克,冰糖250克,江米酒600克。
  做法:
  1.火龍果洗凈,完全晾干后,去皮,再切成小塊;
  2.以一層火龍果片、一層冰糖的模式放入廣口玻璃瓶中;
  3.再倒入酒,然后封緊瓶口;
  4. 貼上制作日期卷標,放置于陰涼處,靜置浸泡三個月后,即可開封濾渣裝瓶飲用。
  功效:增強心臟血管機能,強身健體。
  注意事項:
  1.紅肉與白肉火龍果的營養價值相當,任一種都可釀制,只是紅肉品種釀制的酒色較美觀;
  2.由于火龍果本身果香味比較不足,所以酒的味道會比較重,建議稀釋后加些果汁飲用。

百香火龍果醬

  火龍果材料:百香果300克,火龍果300克,甜菊土三七2克,麥芽糖300克,冰糖50克。
  做法:
  1.百香果洗凈瀝干水分,切開,取300克果肉汁;
  2.火龍果果肉切成細丁,備用;
  3.加入百香果肉汁、火龍果丁用小火續煮;
  4.熬煮時要時常用木勺攪拌,以避免燒焦,且在煮的過程中要經常將浮沫撈除;
  5.用小火慢慢煮至汁液變濃稠狀后即可熄火,裝瓶后放涼后冷藏儲存。
  功效:香甜可口,作為營養健康果醬食用。

火龍果炒蝦仁

  材料:火龍果1個,鮮蝦仁200克,雞蛋清一個,芹菜2根,淀粉、色拉油、鹽適量。
  做法:
  1.鮮蝦(沙蝦)去皮,用干布將蝦的水份去掉。
  2.鹽腌一會,瀝干水份再用干布擠掉水份。把蝦放在雞蛋清中加入干淀粉,順一個方向攪拌。最后用色拉油抓拌(防止蝦進鍋后粘在一起),靜置10分鐘。
  3.芹菜洗凈切段,火龍果去皮,蔥洗凈切段。
  4.油鍋不要燒的太熱,把蝦放進鍋中用筷子順時針打轉,顏色一變就出鍋。
  5.放油,細芹菜梗、火龍果、蔥花,炒兩下放入蝦,翻炒出鍋。
  功效:補腎健脾。

吃法做法

果皮的吃法

  火龍果的果皮含有非常珍貴的營養物質——花青素,這是一種強力的抗氧化和提升免疫力的物質,能在人體血液中儲存活性75 小時,比胡蘿卜素強10 倍以上的抗氧化能力。通過血液被運到全身起抗氧化、抗自由基、防衰老、抑制老年癡呆癥的作用。
  在吃火龍果時,可以用小刀刮下內層的紫色果皮——它們可以生吃,也可以涼拌,或者榨汁加點砂糖,冷藏后風味更佳。
  火龍果的果皮裡面因為不含有機酸和單寧,所以不會像一般的水果皮那樣覺得澀口,但是由于它肉質化了,所以口感還是可以讓人接受的。火龍果的缺點只有一個——它并不好吃甚至不可以稱之為美味,毫無風味可言,既不含有機酸,也不含酯類芳香因子。因此它的甜味很單調。
  果皮的吃法不宜泡茶、煮湯或蒸炒,高溫能造成花青素部分降解,從而降低其營養價值。
  溫度對果皮色素的影響如下:
  摘自:鄭公銘,李向陽,葉武基等。火龍果皮紅色素研究[J].茂名學院學報,2005.15(3):5-7.
  2.4 火龍果皮紅色素的熱穩定性
  表3顯示80℃加熱10min,PH=4的色素提取液就褪去紅色,PH=5的提取液加熱20min褪去紅色,而PH=6的提取液加熱后只是紅色變淡,A530降低28.5%,相比之下在PH=6時最穩定。作者把紅色素溶液置于冰櫃冷凍室,三個月后顏色沒有任何變化,但置于冷藏室每天光照2min,紅色一個星期就減退了,因此火龍果紅色素必須低溫避光儲存。
  【結論】
  (1)試驗的火龍果皮紅色素只溶于水,不溶于有機溶劑
  (2)火龍果紅色素只有在PH=5-6能保持原本的鮮紅色,其它PH值均使色素顏色發生變化,也發生變化
  (3)火龍果紅色素在PH=6時光穩定性相對最好,室內日光燈光照12h,紅色稍變淡,A530降低8%,而在PH=4和5時分別降低77%、55%
  (4)火龍果紅色素在PH=6時熱穩定性相對最好,80℃加熱40min紅色變淡,降低28.5% ,而在PH=4和5時分別加熱至10min和20min紅色就褪去
  (5)0.01mol/L的Na 、K 、Ca2 、Mg2 對火龍果紅色素無影響,0.01mol/L的Al3+、Cu2+、Fe3+ 使火龍果紅色素變色
  (6)火龍果皮色素中有花色苷,還有原花色素。

火龍果的吃法

  第一種:生吃
  
火龍果:剝開外面顏色鮮艷的皮裡面半透明的嵌有黑色芝麻狀物體的就是他的果肉,用勺子挖著吃就可以了,當然把整個果肉切成片再吃也可以.這是最簡單了。
  將其切開后剝掉外皮,即可食用。或者說從頭上的紅色皮往下扒,有點像香蕉。裡面的肉用勺子挖著吃。火龍果是低糖水果,具有美容養顏功效,很適合女性食用。
  就是去掉紅色的,吃白色帶黑籽的部分。因為不是很甜,放些糖也可以。不過什么都不蘸,直接吃才能嘗到火龍果真正的味道,如果蘸蜂蜜或白糖吃,不如就吃蜂蜜白糖好了。新鮮的火龍果很清爽,微甜帶酸。 第二種:鮮美的火龍果炒蝦仁
  1.鮮蝦(沙蝦)去皮,用干布將蝦的水份去掉。
  2.鹽腌一會,瀝干水份再用干布擠掉水份。把蝦放在雞蛋清中加入干淀粉,順一個方向攪拌。最后用色拉油抓拌(防止蝦進鍋后粘在一起),靜置10分鐘。
  3.油鍋不要燒的太熱,把蝦放進鍋中用筷子順時針打轉,顏色一變就出鍋。
  4.放油,細芹菜梗幾條,火龍果,幾粒蔥花(蔥花不能太多會蓋過蝦的鮮味),炒兩下放入蝦,翻炒五下出鍋。
  第三種:脆炸火龍果
  
[原料/調料]
  火龍果1個.花生油500克(實耗油50克),鹽5克,面粉50克,生粉80克,泡打粉3克,清水適量。
  [制作流程]
  1.火龍果去殼起肉,切厚片。
  2.面粉、生粉、鹽、泡打粉淡水調勻,制成脆漿,靜放10分鐘待用。
  3.燒鍋下油,油溫120度時,放入每片掛上脆糊的火龍果,炸至外脆裡嫩撈起擺入碟內即成。
  第四種: 火龍果優酪乳汁
  
原材料:火龍果150克、優酪乳1瓶、檸檬1個
  做法:
  1.火龍果切小塊后去皮待用;
  2.檸檬去皮后榨成汁
  3.將檸橡汁倒入攪拌器中,再加入火龍果、優酪乳拌勻即可。
  第五種:橘子火龍果果醬
  原料/調料]
  橘子350公克 火龍果250公克 麥芽糖150公克 細砂糖100公克 檸檬1個
  水適量 鹽適量
  [制作流程]
  1.檸檬洗凈榨出果汁備用;橘子用鹽巴仔細搓洗后剝下橘皮,再將橘皮泡水4小時以上;橘肉先剝成小片后去籽,再撕除白色地薄膜備用;火龍果去皮后切成丁狀,由于火龍果果肉容易褐化,因此可先泡在鹽水中或灑上檸檬汁以防變色。
  2. 用耐酸地鍋子煮開半鍋水,放入1大匙地鹽,將泡好地橘皮放入鍋中煮10分鐘,使橘皮軟化并去除苦味,煮過地橘皮先浸泡于冷水中,待冷卻后用水果刀削除白色地橘絡,再將橘皮切成細絲。
  3.將處理好地橘皮絲、橘肉及火龍果丁一起放進耐酸地鍋子中,加入檸檬汁用中火煮滾,再轉成小火并加入麥芽糖繼續熬煮,熬煮時必須用木杓不停地攪拌。
  4.待麥芽糖完全溶化后便可加入細砂糖,繼續拌煮至醬汁呈濃稠狀即可。