火山孝子


含義

  指那些裙下之臣,就是拜倒在女人石榴裙下的沒有骨氣的好色男人。

出處

《二十年目睹之怪現狀》

  孝子牌坊大都是給“殉母”的孝子立的。《二十年目睹之怪現狀》小說裡,就記有這種孝子,原來不是什么“以身殉母”,而是因縱欲過度死在妓院裡的“火山孝子”。這小說中的孝子,確有其人,名叫岑德固,是請求西太后讓他“做一看家惡犬”的大官岑春渲的兒子。他被旌表成孝子,是官官相護的大官張之洞、端方等聯名請求的,旌表以后,他的事跡宣付國史館,當然不包括命喪青樓在內。

《豆腐大俠》

  在「浮生漫記 十四」中提到了關於「火山孝子」的社會現象,古時候是因為絕嗣的人過世無人哭,因此才出現了偽裝其子女的火山孝子來代哭,以表心意。然而現代人卻講究排場,強調虛情假意的哭喪,作者認為哭不出來就罷了,還請一堆「火山孝子」、「火山孝女」來吵的左鄰右舍耳根不得清靜,實在是不像樣。晚輩為榮耀長輩,而在長輩過世后用一堆「火山孝子」、火山孝女」來哭喪去充場面,卻反使孝道倫理不倫不類,也制造了惱人的噪音等問題。
  后來「火山孝子」也指拿錢供養歡場女子的男人。