潤泰集團


潤泰集團(Ruentex Group)創始于1943年在上海成立,1945年開始從大陸遷移至臺灣。由紡織事業開始經營,拓展到建筑開發、金融保險、流通事業、醫療服務及教育等多角化發展。目前以外資形式在中國有諸多投資項目,其中較具著名的有:大潤發(大福源)量販流通、上海喜士多便利超商(C-Store),并贊助有北京大學光華管理學院、西安交通大學光華醫學院及上海交通大學安泰管理學院等。

集團簡介

  潤泰集團——創始于1943年在上海成立,爾后搬遷至臺灣。由紡織事業開始經營,拓展到建筑開發、金融保險、流通事業、醫療服務及教育等多角化發展。集團母公司潤泰全球系以時尚事業為主體之集團控股公司,擁有國際知名品牌Nautica在臺之經營管理,2003年獲得SGS優良服務識別執照。   2004年4月透過外資形式,正式跨入中國時尚品牌零售市場,成立潤耀服裝開發有限公司。潤耀公司系以發展成為時尚多品牌之零售商為目標,自國際品牌的代理到自創品牌的研發等均為引領消費者進入世界時尚的潮流,提升社會大眾穿著品味為使命。

集團總裁

  潤泰集團的總裁–尹衍梁。   1950年8月16日出生于臺北,祖籍山東省日照市。臺灣中國文化學院歷史系、美國國際棉業學校畢業,臺灣大學商學研究所碩士,臺灣政治大學博士。目前為北京大學兼任教授、博士生導師,臺灣大學土木研究所兼任教授,臺灣潤泰集團總裁,并兼任建筑事業體總工程師和工程師和研發長。自1995年從日本、芬蘭引進預制技術到臺灣建筑業,長期從事預制建筑結構工法技術研發和改進,以工業化、機械化模式。陸續開發各項自動化生產技術,大量生產各式預制混凝土構件。近年來,發展快速廠房建造技術,通過預制建筑工法提升高科技廠房建造效率,最快可于100天內完工,大幅提升建筑施工水準,以符合高科技產業快速周期迴圈的特徵。尹衍梁先生多年致力于制工法的研究和工程實踐,已發表論文12篇,專著3部,并擁有中國、日本、美國等地專利68項。2004年榮獲中國臺灣地區土木水利工程學會"會土"榮譽,潤泰建筑企業承包項目獲得臺灣工程界"金質獎"最高榮譽。

環境政策

  為滿足對居住生活的品質要求,和提升有限土地資源的利用,潤泰建設股份有限公司於民國六十六年九月十二日誕生。自成立之初即積極從事土地開發及各類高層住宅、商業辦公大樓之興建與租售業務,并且投資經營相關事業,為國人創造了最佳的居住空間,亦帶動了地區的經濟成長。   「卓越的品質」是公司長期發展策略的重心,亦為持續成長的唯一保證。因此,「全面品質管理」的觀念運用在公司產銷流程的各個層面。為了使客戶瞭解施工品質,并掌握客戶的需求,潤泰建設首創「開工、結構、裝修、交屋」四階段施工說明會,與客戶保持良好的雙向溝通,以確保高品質的服務。潤泰建設以穩健的策略,結合專業的經驗和創新的技術,開發、創造了許多新的居家環境,民國八十年即榮獲臺灣大型企業評等建筑投資   業5A級最優廠商,成為業界的佼佼者,且贏得大眾的口碑,并於民國八十一年四月公開上市,以結合社會大眾資本,邁向另一個嶄新的裡程碑,民國八十四年,前往歐洲資本市場募集七千二百五十萬瑞士法郎公司債,為未來國際化開啟先機。民國八十六年五月跨入物流大型量販事業,目前年度營業額維持在三十億元以上的營業營業佳績,同年十一月『潤泰敦品』銷售個案,短短一個月即百分之百銷售,并獲業界評選為年度產品規劃第一名,更榮獲第六屆中華建筑金石獎首獎。   八十七年更在東方拿坡裡-淡水蓋了全國首座國際水岸景觀企業總部-『安泰登峰』,接著繼推出全國第一座專為銀發族設計規劃─潤福生活新象館后,又於八十九年推出全國首座三代同堂養生別墅─『大臺北華城』別墅,讓每一代既擁有獨立的生活空間又可盡到孝親教養的責任。   潤泰建設除興建符合二十一世紀需求的防震、優質綠建筑住宅及商用大樓﹔在經營管理部分,八十七年九月間取得ISO9002國際品質識別,為潤泰產品奠定了更穩固的信譽保證,八十九年三月又取得ISO14001識別,為我們所居住的環境及社會責任盡一份心力,九十年五月更通過2000年ISO9001改版識別,公司對於品質的堅持,又邁向一個新的裡程碑。可見潤泰建設這個以人為本的企業隨時都秉持著『潤澤社會,泰安民生』來回報社會,也因此能生生不息!   潤泰建設為反應營運布局,展現創造新機的企圖心,於91年7月正式更名為『潤泰創新國際股份有限公司』,更名后的潤泰創新國際,將以二十馀年來成功基礎所擁有的核心競爭力,強勢經營多方領域;尤在建設開發事業方面,精耕市區精華地段,積極規劃高優質之頂級   住宅,創造國人極佳的生活空間,并以客戶滿意為追求目標,持續改善,以達企業成長及永續經營之目的而努力。

發展情況

代表公司

  潤泰集團旗下有七大產業,37家公司,主要代表公司如下 :   1、紡織服飾業–潤泰全球股份有限公司(上市公司),以生產色織布為主,有8家大型紡織廠,產量為亞洲第一并獲多項國際識別;通過質量管理識別、環保管理識別、國際知名客戶識別、歐洲OEKO-TEX環保識別、INVISTALYCRA識別、PURISTA抗菌識別、CERTIFICATE抗UV識別。   2、建設建設業–潤泰創新國際股份有限公司(上市公司),包括房產開發公司、營造公司、機電安裝公司、預鑄件工廠、設計師事務所等。   3、金融業–華信銀行、復華證券投資信托股份有限公司、光華開發創業投資有限公司。   4、醫療與養老事業–書田泌尿科眼科醫院、潤福生活事業股份有限公司。   5、流通事業–1996年9月創立大潤發流通事業股份有限公司,晚于家樂福進入臺灣市場11年,比萬客隆晚12年,但創立3年后超越萬客隆,成為臺灣島內第二大的大型超市企業,目前有25家大型超市,年銷售總額約400億新臺幣,在臺灣位居第二,僅次于家樂福;并擁有250萬家庭會員,以新鮮、便宜、舒適、便利服務于社會,在臺灣有高度的知名度。   6、環保事業–日友環保股份有限公司(處理臺灣島內70%以上的醫療廢棄物)。   7、國際貿易–潤贊國際貿易有限公司、鑫士代企業股份有限公司。

投資情況

  潤泰集團1989年開始來中國大陸,1992年以前只在教育、衛生方面給大陸進行捐贈,1992年以后才開始投資.目前累計在大陸投資已超過60億人民幣。   1992年投資亞太衛星公司(注冊參股2000萬美元)。   1992年投資滬光國際投資管理有限公司(注冊資金9600萬美元)。   1994年投資4800萬美元在上海虹橋開發區建造了大陸的總部辦公大樓。   1997年經國家批準與太平洋保險公司成立太平洋安泰人壽保險公司(注冊資金10億人民幣,1998年正式對外營業)。   1998年與上海不夜城股份有限公司合資成立上海大潤發有限公司(注冊資金3000萬美元)。   1999年與濟南人民商場合資成立濟南人民大潤發有限公司(注冊資金1200萬美元)。   1999年在上海設立「喜士多」便利超市有限公司(注冊資金3000萬美元)。   2000年11月在青島成立青島潤泰事業有限公司(注冊資金2億人民幣)。   2002年9月在昆山成立昆山潤華商業有限公司(注冊資金11500萬人民幣)。   2005年經國家商務部批準設立康成投資(中國)有限公司(注冊資金4650萬美元) ;主要投資開設「大潤發」超市(即中國區總部)。   2005年經上海市批準設立潤泰全球上海公司(注冊資金500萬美元).潤泰紡織開始發展大陸業務。   2006年經建設部批準設立具有一級資質的營造公司沛豐建設事業有限公司(注冊資金700萬美元)。潤泰建設開始發展大陸業務。