滑球


滑球是棒球投手球路的一種。
  歷史
  滑球的起源無法確定,但有這個名詞出現是在1930年代,一般所認定的滑球發明者是在1920年代的George Blaeholder,而同一時代的George Uhle號稱是他在1929年發明此球種并且將此球種命名為slider,滑球在50年代漸漸有較多投手使用,在70年代Steve Carlton靠著這球種作為變化球的主力,在大聯盟24年的生涯投出329勝的佳績,并且被公認為是史上滑球投的最好的投手。
  投法與特徵
  握球時食指與中指握在球的外側縫線處,出手時藉著手指的向下施力,使球造成旋轉,進而產生水準方向的分力,加上重力的作用,球會像畫出一道弧線般向打者的外角下墜。跟曲球比較起來,這道弧線比較銳利、快速。前半段軌跡與直球相同,到靠近本壘板時會往打者外角下墜。
  有「變化球的王道」之稱,近代投手必備的球種之一。握球法與曲球大同小異,只是出手時不依靠手腕的旋轉,而是靠手指向下的施力產生球的旋轉如果手腕跟著旋轉,會造成球速過慢造成沒有變化,,因此變化幅度較曲球來的小,不過球速比曲球快。也有部分人士將滑球看成曲球的一種。
  滑球是速度僅次於直球的變化球種。而且在出手的模式上,滑球也要求能夠讓球出手時有快速的旋轉,這點也跟直球相似。球的握法類似於曲球,但是出手的模式與直球幾乎相同,只是在球將出手前,用手指往下滑的時候,讓球有橫向的旋轉是重點。
  滑球在投出之後,路徑與直球極為相似,要到接近打者的時候,才會快速地往外角移動與下墜。投手要是能把滑球球速投得越接近直球球速為越佳。
  投滑球時,其實出手模式是和快速球相同,差別只有握法的不同。有些錯誤的觀念會認為投滑球時也需要有如同曲球的轉腕動作(差別只在於滑球轉腕幅度較小),甚至不要有如同投快速球的壓腕動作,但上述觀念其實這是不正確的。因為不大不小的轉腕動作只會讓滑球損失球速,也會喪失滑球的遊動、喪失威力。而刻意的不壓腕動作,經過統計,手肘部位的傷害會大增,嚴重時甚至必須做韌帶重建手術,所以這種投法必須避免。另外一點,投滑球和曲球時,都必須注意不可讓手肘下滑,因為手肘下滑,會讓滑球變成俗稱的高掛滑球(hanging slider:看來就像是一顆喪失球速的快速球),會讓打者痛擊。
  出現這種手肘下滑的情況,原因很多,其中的一個原因在於當投手投球數到達一定程度,疲勞度自然產生,投球時肩膀高度會不自覺的下降,當然手肘高度自然也下降,但是也有可能是投手出手時,手肘高度本來就比較低(王建民今年春訓時,新的投手教練就幫他修正這個問題)。