流鼻血


流鼻血,學名鼻衄,也稱鼻出血,是指由于鼻孔內的毛細血管脆弱,血管受到破壞后,血液從鼻孔裡流出,是一種醫學上的疑難病癥。

危害

  流鼻血不是簡單的“鼻子出點血”,流鼻血是因肺燥血熱引起的一種頑固性疾病,對人體的損害相當嚴重,如治療不當或不及時會誘發鼻黏膜萎縮、貧血、血小板減少、記憶力減退、視力下降、免疫力低下,嚴重的患者會將血液或血塊吸入氣管造成窒息。小兒流鼻血可出現上課注意力不集中,學習成績下降,并會發生溢淚,淚中帶有大量血塊。長期流鼻血,不僅影響生活和學習,發展下去會引發缺血性休克而危及生命。

誤區

  誤區一:流鼻血要仰起頭。
  很多人流鼻血后第一反映是仰起頭止血,其實這是很不正確的做法。這樣容易造成鼻血倒流進入咽喉、胃部等器官,對這些器官造成不良刺激,嚴重的還會吸嗆入氣管及肺內,造成危險。正確方法是,保持正常直立或稍向前傾的姿勢,壓迫止血。即使有少量的凝血塊堵住鼻腔也沒有關系,凝血塊中的凝血物質可有助于血液凝固。
  誤區二:流鼻血是鼻子出了問題。
  很多人流鼻血常常認為是鼻子本身出了問題,比如鼻炎、空氣干燥造成等。這其實是有點頭痛醫頭,腳痛醫腳了。西醫上通常通過直接簡單的手術治療,如焊封血管治療,但是容易復發,對人體傷害較大。中醫認為流鼻血多為腎陰虛而肝火旺所致,臨床上一般建議用中醫方劑七理湯調理。七理湯為中醫經典古方,可以對陰虛火旺引起流鼻血從根本上進行調治,該方亦可磨粉后做茶泡飲。

經常流鼻血的原因

  流鼻血原因很多,有鼻外傷、粘膜上結干痂皮、受酸、堿異物的損傷、日曬過熱、飲酒過多等。常流鼻血是心血管系統、內器官、各種感染、血液疾病和其它疾病的并發癥。 很多人流鼻血常常認為是鼻子本身出了問題,這其實有點頭疼醫頭了,對于經常流鼻血應辯證診斷。
  中醫認為流鼻血是由于人的氣血上逆造成的。鼻屬于肺竅,鼻子出現病癥,一般來說,與肺和肝等部位出現異常有著很大的關系。當人的氣血上升,特別是肺氣較熱時,人就會流鼻血。肺氣過熱時,人的眼底也會帶血或出血。上火和流鼻血的原因是一樣的,都是氣血上逆造成的結果。
  從中醫學的角度來說,流鼻血的成因可分為燥熱及虛弱兩類。如果經常流鼻血外,亦患有鼻敏感,流出黃色或綠色的鼻涕,又或嘴唇經常殷紅、有口氣,便是很燥熱。首先當然要清熱,更重要的是平日不要吃過量香口的食物,零食如朱古力、曲奇餅、薯條等,亦非常燥熱,應盡量少吃。病因可歸納為局部原因和全身原因。
  局部原因 
  1.外傷。
  2.氣壓性損傷。
  3.鼻中隔偏曲。鼻中隔穿孔也常有鼻衄癥狀。
  4.炎癥:①非特異性炎癥:干燥性鼻炎、萎縮性鼻炎、急性鼻炎、急性上頜竇炎等,常為鼻出血的原因。②特異性感染:鼻結核、鼻白喉、鼻梅毒等,因粘膜潰爛,易致鼻出血。
  5.腫瘤。
  6.其他:鼻腔異物、鼻腔水蛭,可引起反復大量出血。在高原地區,因相對濕度過低、而多患干燥性鼻炎,為地區性鼻出血的重要原因。
  全身原因
  1.血液疾病:①血小板量或質的異常。②凝血機制的異常。
  2.急性傳染病。
  3.心血管疾病:①動脈壓過高:如高血壓、動脈硬化癥、腎炎、伴有高血壓的子癇等。②靜脈壓增高:如二尖瓣狹窄、胸腔或縱隔和頸部巨大腫塊、肺氣腫、肺水腫及支氣管肺炎等。
  4.化學藥品及藥物中毒:磷、汞、砷、苯等中毒,可破壞造血系統的功能引起鼻衄。長期服用水楊酸類藥物,可致凝血酶原減少而易出血。
  5.內分泌失調:代償性月經、先兆性鼻出血常發生于青春發育期,多因血中雌激素含量減少,鼻粘膜血管擴張所致。
  6.遺傳性出血性毛細血管擴張癥,肝、腎慢性疾病以及風濕熱等,也可伴發鼻出血。
  7。遺傳因素

中醫解釋

  《靈樞·百病始生篇》說:“陽絡傷則血外溢,血外溢則衄血。”鼻衄的產生也是各種原因引起鼻部陽絡損傷的結果。臨床上,鼻衄與肺、胃、肝、腎、脾關系較密切,分述如下:
  1.肺經熱盛 外感風熱或燥熱之邪,首先犯肺,邪熱循經,上壅鼻竅,熱傷脈絡,血液妄行,溢于鼻中,故為鼻衄。《外科正宗》卷四說:“鼻中出血,乃肺經火旺,迫血妄行,而從鼻竅出。”
  2.胃熱熾盛 胃經素有積熱,或因暴飲烈酒,過食辛燥,以致胃熱熾盛,火熱內燔,循經上炎,損傷鼻中陽絡,血隨熱涌,妄行于脈外,而為鼻衄。《壽世保元》卷四說:“衄血者,鼻中出血也,陽熱沸郁,致動胃經,胃火上烈,則血妄行,故衄也。”《三因極一病證方論》卷九也說:“病者飲酒過多,及啖炙煿五辛熱食,動于血,血隨氣溢,發為鼻衄,名酒食衄。”
  3.肝火上逆 情志不遂,肝氣郁結,久郁化火,或暴怒傷肝,肝火上逆,血隨火動,蒸迫鼻竅,脈絡受損,血液外溢,發為鼻衄。《瘍科心得集》說:“有因七情所傷,內動其血,隨氣上溢而致。”
  4.肝腎陰虛房勞過度,耗傷腎精,或久病傷陰,肝腎不足,水不涵木,肝不藏血,虛火上炎,血液升騰,溢于清竅,而為鼻衄。《證因脈治》卷二說:“或房勞傷腎,陰精不足,水中火發,或惱怒傷肝,肝火易動,陰血隨火上升,錯經妄越,則內傷衄血之癥作矣。”《景岳全書》卷三十也說:“衄血雖多由火,而惟于陰虛者為尤多,正以勞損傷陰,則水不制火,最能動沖任陰分之血”。
  5.脾不統血 久病不愈,憂思勞倦,飲食不節,損傷脾氣,脾氣虛弱,統血失司,氣不攝血,血不循經,脫離脈道,滲溢于鼻,而致鼻衄。

治療方法

  從中醫學的角度來說,流鼻血的成因可分為燥熱及虛弱兩類,多數常流鼻血的人群兼具兩種癥狀,即中醫常說的陰虛火旺。
  流鼻血時,一般人都習慣于將頭向后仰,鼻孔朝上,這樣不但不易止血,后仰姿勢還會使鼻腔內已經流出的血液因姿勢及重力的關系向后流到咽喉部,會被吞咽入食道及胃腸,刺激胃腸黏膜產生不適感或嘔吐。出血量大時,還易吸嗆入氣管及肺內,造成危險。
  正確方法:保持正常直立或稍向前傾的姿勢,壓迫止血。即使有少量的凝血塊堵住鼻腔也沒有關系,凝血塊中的凝血物質可有助于血液凝固。急于把它擤出,易造成再出血。當然,如果出血量較大,要及時就醫。
  當鼻腔過于干燥時,裡面的毛細血管就會破裂,造成流血。從臨床上來看,90%的流鼻血現象都屬于血管破裂造成的血管性流血。對此,患者不用太緊張,大多數情況下可以自行處理,及時止血即可。 大部分兒童的鼻出血多發生在鼻中隔。鼻中隔血管網是鼻腔易出血區,位置比較靠前。鼻腔內有一層粉紅色的黏膜,黏膜上分布著豐富血管。當吸入外界空氣時,鼻黏膜具有加熱、加溫、加濕和過濾空氣的作用。氣候干燥,鼻腔黏膜易干燥、結痂甚至出血。有的孩子愛用手指挖鼻孔,易損傷鼻黏膜,造成出血。 流鼻血并不可怕,但如果過度緊張會造成血壓升高,加重出血。當孩子流鼻血時,可用涼毛巾敷在額頭或鼻部,減輕出血癥狀。也可用拇指和食指緊捏兩側鼻翼壓迫止血,3-5分鐘后慢慢松手,出血多可止住。也可用消毒棉花將鼻子堵住,再進行壓迫止血,然后輕輕取出棉花。
  為防止室內干燥,可在地面上灑些水,或用空氣加濕器。飲食上少吃辛辣食物,多吃蔬菜、水果,如苦瓜、西瓜等清熱降火以及富含營養且清淡、易吸收的食物。另外,要戒除孩子挖鼻孔的不良習慣,養成一個鼻孔擤鼻涕、用清水沖洗鼻腔的好習慣。

流鼻血怎么辦

介紹

  孕婦流鼻血是較常見的一種現象,在懷孕的早期、中期、晚期都可能會出現,尤其是在懷孕的中晚期會更嚴重,所以請準媽媽不用著急。
  是何原因引起孕婦易流鼻血呢? 準媽媽體內會分泌出大量的孕激素使得血管擴張充血。同時,準媽媽的血容量比非孕期增高,而人的鼻腔黏膜血管比較豐富,血管壁比較薄,所以容易破裂引起出血。尤其是當準媽媽經過一個晚上的睡眠,起床后,體位發生變化或擤鼻涕時,就更可能容易引起流鼻血。
  此外,鼻息肉、血液病、凝血功能障礙、急性呼吸道感染等疾病,流鼻血的現象也會經常產生。
  一般來說孕婦流鼻血與吃孕婦奶粉沒有直接關系。即使在還沒有孕婦奶粉的三十年代就有關于孕婦容易流鼻血的報道。

如何預防

  1、注意飲食結構,少吃辛辣的食物,多吃含有維生素C、E類的食品,比如綠色蔬菜、黃瓜、西紅柿等;蘋果、芒果、桃子等水果;以及豆類、蛋類、乳制品等食物,以鞏固血管壁,增強血管的彈性,防止破裂出血的情況發生。
  2.少做比如擤鼻涕、挖鼻孔等動作,避免因損傷鼻黏膜血管而出血。 
  3.鼻部按摩。比如,每天用手輕輕地按摩鼻部和臉部的皮膚1—2次,促進局部的血液迴圈與營養的供應,尤其是在冬天。
  如何處理
  建議準媽媽隨身攜帶一些紙巾備用。若有發生流鼻血,請不要緊張,可走到陰涼處坐下或躺下,抬頭,用手局部捏住鼻子,然后將蘸冷水的藥棉或紙巾塞入鼻孔內。 
  如果不能在短時間內止住流血,則可以在額頭上敷上冷毛巾,并用手輕輕地拍額頭,從而減緩血流的速度。

流鼻血緊急應對措施

  1、將流血一側的鼻翼推向鼻梁,并保持5—10分鐘,即可止血。如兩側均出血,則捏住兩側鼻翼。鼻血止住后,鼻孔中多有凝血塊,不要急于將它弄出,盡量避免用力打噴嚏和用力揉,防止再出血。 
  2.左鼻孔流血,舉起右手臂,右鼻孔流血,舉起左手臂,數分鐘后即可止血。
  3.取大蒜適量,去皮搗成蒜泥,敷在腳心上,用紗布包好,可較快止血。
  4.坐在椅子上,將雙腳浸泡在熱水中,也可止鼻血。
  5.用自來水或井水(涼水)皆可,讓其中一只手寖濕(把水灑在手上)后,在脖子后拍幾下就可以止血。

孕婦流鼻血的飲食調理

  隨著人們知識面越來越廣泛,大家都知道鼻出血的危害很大,所以應該要多注意,一般情況下,孕婦如果鼻出血的話,可以多吃一些蝦可以預防鼻出血現象,在日常膳食中,孕婦應該要多吃富含維生素E、D、PP類食物,比如蔬菜類的有絲瓜、白菜、青菜、油菜、黃瓜、西紅柿等,如果孕婦可以多吃水果類的杏、蘋果、桃、芒果、紅棗等,以及豆類、乳類、瘦肉、蛋類等,增強血管彈性。同時應該要注意孕婦也應該要多加調養。

兒童流鼻血

簡介

  兒童最常見(約百分之九十以上)流鼻血的位置是在鼻孔內側約一、兩公分處的鼻中膈黏膜上,因為靠近前鼻孔,所以鼻出血時可先行使用最方便的局部壓迫止血。

方法

  1. 大人首先要盡力鎮定自己的情緒,切勿慌亂,才能安撫被出血驚嚇的小孩。
  2. 頭部應該保持正常直立或稍向前傾的姿勢。
  3. 用手指由鼻子外面壓迫出血側的鼻前部(軟鼻子處),似一般以手夾鼻子的做法,直接壓迫約五至十分鐘。大部份病人都可以此種方法簡單地來止血。而另一側未流血的鼻孔仍可通暢地呼吸著。
  4. 如果壓迫超過了十分鐘后血仍未止,則可能代表著嚴重的出血,或有其它問題存在著,此時就須要送醫做進一步的處置。
  5. "冰敷額頭"的作用是希望藉額頭的皮膚遇冷時,能達到鼻部血管收縮以止血,但其效果并不好,因為距離出血的鼻孔部位太遠,且局部過于冰冷會引起頭部不適,所以正確的方法是可直接冰敷在"鼻根"及"鼻頭"(即整個鼻子)上面。

兒童流鼻血時的應對模式

  孩子突然流鼻血怎么辦?這個時候,爸媽千萬別過于慌張而亂了手腳,這只會讓孩子更害怕。幼兒流鼻血發生的位置大多在兩側鼻中隔前部,通過按壓鼻翼、棉花填塞與冰敷等適當護理,10分鐘內通常可以止血。
  采取頭微前傾或頭部低下的姿勢,會使鼻部充血,易流血不止,而且見到血從鼻孔流出,對于怕血的人也是一種折磨,也會更緊張、更不易止血。不妨將頭部后仰,使鼻子成為全身最高點,降低鼻腔血壓,可以快速止住血。可采用以下步驟:
  步驟1 讓孩子坐在椅子上或坐在大人膝蓋上,頭微微前傾,并將棉花填入流血的鼻孔內。
  說明當流血量大時采取此姿勢,較不容易使血液倒流到喉部,避免孩子感到惡心而引起嘔吐、甚至嗆到,產生窒息的危險。
  步驟2 以手按壓寶寶出血側鼻翼上方約5分鐘。
  說明幼兒流鼻血常發生在鼻中隔(也就是鼻孔之間的隔板前端)。右側鼻孔流血壓右側,左側流血則壓左側,兩邊都流血就兩邊一起壓,并且張開嘴巴,這樣才不會有呼吸困難的問題。按壓能使破裂的血管堵塞,并加速形成血塊,進一步達到止血效果。
  步驟3 冰敷鼻部。
  說明冰敷鼻背部可以幫助血管收縮,快速止血。但需要提醒的是,這樣的做法可能會使某些過敏兒打噴嚏而流鼻水,反而會刺激血管出血,爸媽要靈活掌握。
  步驟4 無法止住血時應盡快就醫。
  說明血止住后會形成血塊,但此時不可將血塊摳掉,以免又流鼻血。如果仍無法止住血,再重復以上步驟一次,若還是無法有效止血,就要盡快就醫,尋求專業診斷治療。

預防兒童流鼻血

  1、滋潤鼻腔:當小孩鼻腔干燥時,可用石蠟油、甘油滴鼻,或用棉團蘸凈水擦拭鼻腔。
  2、控制劇烈活動,避免鼻外傷:小孩鼻出血除了鼻腔局部炎癥所致以外,劇烈活動也會使鼻黏膜血管擴張,或者造成鼻腔發癢。小孩挖鼻腔也容易引起鼻出血,除了避免劇烈運動之外,還要讓孩子養成良好的生活習慣,不要隨意摳挖鼻孔。
  3、注意飲食:秋天空氣干燥,飲食上應少吃煎炸肥膩食物,多吃新鮮蔬果。并注意補充水分,
  4、預防呼吸道疾病:如果孩子患了感冒、扁桃體炎、肺炎或腮腺炎等傳染病,容易造成鼻黏膜血管充血腫脹,甚至造成毛細血管破裂出血。因此,預防鼻出血,呼吸道疾病也不可忽視。

成人流鼻血

  1.在止流之前應先將血塊擤出,以免因傷口無法閉合而無法止血。
  2.以去充血劑或鼻腔噴液將棉花沾濕,塞入鼻孔可幫助止血,白醋也行。
  3.用手指捏住部分的鼻肉,持續壓緊五至七分鐘,可幫助止血。
  4.坐直,以免血液流到喉嚨。
  5.冰敷可促使血管收縮,減少流血。
  6.血液凝結后,將形成血塊結痂,此時最好不要挖鼻孔,以免剝落結痂,造成鼻血復發。
  7.涂抹類固醇軟膏。
  8.左(右)鼻孔流血,舉起右(左)手臂,數分鐘后即可止血。
  9.將流血一側的鼻翼推向鼻梁,并保持5~10分鐘,使其中的血液凝固,即可止血。如兩側均出血,則捏住兩側鼻翼。鼻血止住后,鼻孔中多有凝血塊,不要急于將它弄出,盡量避免用力打噴嚏和用力揉,防止再出血。
  10.患者左(右)鼻孔流血時,另一人用中指勾住患者的右(左)手中指根并用力彎曲,一般幾十秒鐘即可止血;或用布條扎住患者中指根,左(右)鼻孔流血扎右(左)手中指,鼻血止住后,解開布條。
  11.取大蒜適量,去皮搗成蒜泥,敷在腳心上,用紗布包扎好,可較快止血。
  12.讓患者坐在椅子上,將雙腳浸泡在熱水中,可止鼻血。
  13.平躺,完全平躺在地上,血無法內流也無法外流,很快可以止血 。
  14.如經常流鼻血,需去醫院進一步診治。(心理生理都要檢查)

止血流的訣竅

  流鼻血時,一般人都習慣于將頭向后仰,鼻孔朝上,認為這樣做可以有效止血,其實是錯誤的,如此做只是眼不見血外流,但實際上血還是繼續的在向內流。

將血塊擤出

  止血之前,先試著將血塊擤出。因為堵在血管內的血塊使血管無法閉合。血管內有彈性纖維,當你去除血塊,這些彈性纖維才有辦法收縮,使流血的開口關閉。有時候,擤完鼻子,用手稍微捏緊鼻子,也能停止流血。

塞紗布或濕棉花

  在兩邊鼻孔內各塞人一小塊消毒過的濕紗布,也可利用Neo—Synephrine去充血劑或Afrin鼻腔噴液將棉花沾濕,塞入鼻孔,也有助止血。但也有專家偏好用白醋將棉花沾濕。醋裡的醋酸會輕微地灼燒。但去充血劑僅能提供暫時的止血,你若濫用它,可能會傷害鼻膜。

捏住鼻子

  擤過鼻血(清除血塊)及塞過棉花之后,用拇指及食指將鼻孔捏在一起,持續壓緊5—7分鐘。假使仍未止血,再重復塞棉花及捏鼻子的動作,仍然壓5-7分鐘。這樣應可收到止血功效。

坐直

  你若躺下或仰頭,將使血液流到喉嚨。可以坐在椅子上,身體向前傾(勿將頭部仰回)。

用冰冷敷

  冰冷能促使血管收縮及減少流血。可以用碎冰或冰毛巾冷敷鼻子、頸部及臉頰。

勿挖鼻孔

  做過上述處理后,最好躺下休息一會,并至少兩天不作激烈運動。鼻腔內的血管破裂,需要7—10天才能完全復原。血流在血液凝結后停止,隨后凝結的血塊逐漸結痂;你若在隔周挖鼻孔,假使不慎剝落結痂,將使流鼻血復發。

增加空氣濕度

  當你呼吸時,你的鼻子需確保抵達肺部的空氣夠濕潤。因此,當環境干燥時.你的鼻子得更努力工作。建議使用加濕機來補充空氣濕度,加濕機中最好加入蒸餾水,以免自來水不純(有水堿等雜質)。

小心服用阿司匹林

  阿司匹林會干擾血液凝結。假使你容易流鼻血,提醒你,非必要時,盡量少用阿司匹林。另外,建議患者避免含豐富水楊酸的食物,這是一種類似阿司匹林的物質,見于咖啡、茶、某些蔬菜及大多數的水果。這些食物包括杏仁果、蘋果、杏果、藍莓(黑莓、小紅莓等)、薄荷、櫻桃、葡萄(干)、桃、梅、番茄及黃瓜。
  有時,使用肝素、抗血凝索也可能引起流鼻血。

控制血壓

  高血壓的人有流鼻血的傾向。應采取低脂、低膽固醇的飲食。
  ●慎選口服避孕藥
  女性荷爾蒙影響粘液的分泌。任何影響體內女性荷爾蒙的因子(包括月經周期),皆可能使你更容易流鼻血。某些口服避孕藥也會改變女性荷爾蒙的平衡。假使你有流鼻血的問題,則在選用避孕藥時,應向醫師提出咨詢。
  ●戒煙
  抽煙使鼻腔粘膜干燥,易引發流鼻血。
  營養與飲食療法

止血注意事項

  鼻子出血、耳朵出血后,流出來的血可以用衛生紙擦拭,但把衛生紙往裡塞是不對的。
  一方面,用衛生紙堵住鼻孔一般只是堵在口上,塞不到出血的破損位置,即使塞到出血部位,也常因壓力不夠不能止血。這種方法不僅徒勞無益,反倒可能形成大的血塊,或使原本往外流的鼻血流到口腔、氣管,咳嗽時會進入肺部,引起氣管炎甚至肺炎。
  另一方面,許多衛生紙消毒并不好,上面含有各種細菌,紙被沾濕之后很可能會有少量粘在鼻腔中,反倒使得出血的鼻黏膜不能愈合甚至感染、糜爛;如果衛生紙塞的時間過長,腐朽后還會形成異物,帶來不必要的麻煩。

相關知識

流鼻血時"后仰的姿勢"的壞處

  1. 會使鼻腔內已經流出的血液因姿勢及重力的關系向后流到咽喉部,并無真正止血效果。
  2. 咽喉部的血液會被吞咽入食道及胃腸,刺激胃腸黏膜產生不適感或嘔吐。
  3. 出血量大時,還容易吸嗆入氣管及肺內,堵住呼吸氣流造成危險。
  正確的方法是–頭部應該保持正常直立或稍向前傾的姿勢,使已流出的血液向鼻孔外排出,以免留在鼻腔內干擾到呼吸的氣流。

為什么在冬天流鼻血特別嚴重

  在寒冷的天氣下,人們喜歡吃一些熱騰騰的食物,在進食時,陣陣的熱氣會令鼻腔內的血液加速運行,若鼻黏膜天生較薄或因曾經受傷,則容易流鼻血。此外,在寒冷干燥的環境下,需要更多血液流經鼻腔,以提高溫度和濕度,鼻黏膜的微絲血管因而容易充血,引致流鼻血。

飲食調理

  預防孩子鼻出血,家長首先應幫助糾正小孩挖鼻的不良癖好,積極防治鼻炎、鼻竇炎等疾病。平時應保證孩子的正常休息,多吃新鮮水果、蔬菜,如番茄、芹菜、蘿卜、蓮藕、荸薺、西瓜、雪梨、枇杷、橙、桔子、山楂等,忌多食造成“上火”的辛燥、煎炸食品。

鼻出血的診斷

  對鼻出血患者,應進行全面、精確檢查,這關系到以后的治療效果。
  1.訪問病史 鼻出血嚴重者就診是往往雙側皆有血跡,通過病史詢問了解首先出血的一側,該側即為出血鼻腔,對以往主要相關疾病的了解也屬必要。
  2.迅速找出血位置 以含有0.1%腎上腺素棉片放于出血鼻腔內,一分鐘后取出,在鼻腔下尋找出血部位。
  (1)鼻中隔前下方 該處鼻粘膜內有來自篩前動脈、鼻腭動脈、上唇動脈的分支,在粘膜淺層互相吻合成網狀。該處稱為Kiesselbach區或Little區,是常見的出血部位。
  (2)鼻中隔前端底部 若該處有搏動性出血,可用手指壓迫該側上唇。如果出血減少或停止,表示上唇動脈鼻中隔支破裂,治療時須考慮上唇動脈結扎術。
  (3)鼻腔頂部 頭面部外傷時應注意鼻腔頂部檢查,血液自鼻腔頂部下流,提示篩前動脈破裂。篩前動脈在篩竇氣房中走行,篩竇骨折時可發生嚴重出血。
  (4)如頭部外傷數日后發生嚴重鼻出血,應檢查患者視力、眼肌功能,警惕中顱窩骨折、頸內動脈破裂形成的假性動脈瘤。 頸內假性動脈瘤的診斷依據:①頭部外傷史。②視力減退或失明。③動眼神經麻痹。④經潛伏期后有大量鼻出血。⑤顱內血管雜音。⑥顱內血管造影。
  (5)鼻內竇鏡檢查 如出血發生在鼻中隔偏曲后方、鼻中隔后緣、中鼻甲后方、下鼻甲前后端及鼻底、鼻壁,可借助鼻內窺鏡發現確切的出血部位。
  3.如時間允許,應行鼻竇X線照片。
  4.嚴重鼻出血者,應迅速了解其全身狀況。
  (1)體溫、脈搏、心臟、血壓和血一般化驗。
  (2)觀察周身皮膚、眼結膜、口腔粘膜等處有無出血或瘀斑,明確有無血液疾病。
  (3)對意識不清的鼻出血患者,須觀察有無頻繁的吞咽動作,必須行口咽部檢查,以判斷鼻出血是否繼續進行而經咽部流入胃部。