波斯貓


這是一個多義詞,請在下列義項中選擇流覽

  1. 1.貓科動物
  2. 2.白人女性指代用語
  3. 3.S.H.E演唱歌曲

1.貓科動物

簡介

  波斯貓是最常見的長毛貓。它是以阿富汗的土種長毛貓和土耳其的安哥拉長毛貓為基礎,在英國經過100多年的選種繁殖,于1860年誕生的一個品種。波斯貓有一張討人喜愛的面龐,長而華麗的被毛,優雅的舉止,故有“貓中王子”、“王妃”之稱,是世界上愛貓者最喜歡的一種純種貓,占有極其重要的地位。在世界范圍內,波斯貓受到了極大歡迎,養貓者為有一只波斯貓而自豪。
  擁有優雅、高品位長毛的波斯貓,它的別號是[貓王子]。世界上愛貓者最喜歡的一種。有[純種的代名詞]之稱。

體態特征

頭 部 又圓又大, 頭蓋骨甚寬闊,兩頰豐滿
耳 朵 細小, 耳尖渾圓, 向前傾斜,底部不會過份寬闊;雙耳間距闊, 位于頭上偏低位置, 順著頭部渾圓的線條連合
眼 睛 既大且圓, 眼色亮澤,雙眼間距寬闊, 予人可愛的神情。兩只眼睛不同顏色,不過,也有波斯貓的眼睛是一樣顏色的。
鼻 子 短、扁、寬闊;雙眼間正中有一裂縫
下 巴 飽滿, 結實渾圓, 發育良好, 反映良好的咬合狀態
四 肢 短而粗壯, 前肢筆直; 從后面看, 后肢筆直
足 掌 結實, 且又圓又大;足趾緊貼, 前肢各有五趾,后肢則有四趾

血統

  有關波斯貓的起源眾說紛紜,現較統一的說法是在阿富汗土著長
  波斯貓毛貓的基礎上,同土耳其或亞美尼亞地區的安哥拉貓雜交培育而成。波斯貓歷史悠久,大約16世紀就經法國傳入英國,18世紀被人帶到義大利,19世紀由歐洲傳到美國。據說維多利亞女王養了兩只藍色波斯貓,威爾士王子(愛德華七世)在貓展上對其大為褒獎,從此波斯貓的名聲越來越大,公眾也由此而為之傾慕。

歷史起源

  波斯是古伊朗的國名。波斯貓是最常見、最典型的品種,波斯貓實際上是以阿富汗的土種長毛貓和土耳其或亞美尼亞地區的安哥拉長毛貓為基礎,在英國經過100多年的選育繁殖,于1860年誕生的一個品種。波斯貓有一張討人喜歡的面龐,長而華麗的被毛,優雅的舉止,故有“貓中王子”、“王妃”之稱,因而身價很高。一只純種的波斯貓可達上千美元,是世界上愛貓者最喜歡的貓之一。

進化史

  狗最初能夠適應人類生活是因為它們的社會行為在許多方面正好與人類相匹配。貓卻不同于人類,它們是獨來獨往并擁有固定領地的獵獸,而且大多活躍在夜間,然而正是貓的捕獵行為促使它們最初與人類環境相接觸,而它們守護領土的強烈本能又驅使它們不斷出現在相同的地方。馴養貓的歷史要比犬晚得多。這一時期可能不會早于公元前七千年,當時由于農業得興旺發達,在中東形成了“新月形米糧倉”地帶。家宅、谷倉和糧食商店的出現為鼠類及其他小型哺乳類動物提供了新的生存環境,而這些動物正好是小型野貓的理想獵物。從一開始,人與貓之間就建立起互利關系:貓獲得了豐富的食物來源,而人類免除了討厭的嚙齒動物的困擾。最初,這些野貓的存在可能不被人類所接受甚至受到鼓勵,不時拋給一些食物。就象狼一樣,較為馴服的一些野貓逐漸被吸納進入人類社會,由此產生了最早的半馴化貓群體。家貓幾乎鐵定是遍布于歐洲、非洲和南亞的小型野貓的后裔。在這片廣袤的地域內,根據當地的環境和氣候條件,演變出無數個野貓亞種群。它們的面板不盡相同,生活在北方的歐洲野貓身材粗壯,短耳,厚皮毛;非洲野貓的身材更修長,長耳,長腿;而生活在南方的亞洲野貓則身材小巧,身上帶斑點。
  家貓的原始祖先很可能是非洲野貓,因為非洲野貓的形體只稍大于家貓,性情也比其他品種野貓馴服。非洲野貓經常出沒在人類住地附近,并很容易被馴化,往往作為當地居民地寵物來飼養。馴化后的貓被帶到世界各地后,可能與當地野貓相互交配,成為不同地區現代家貓的祖先。目前帶深色斑紋的歐洲家貓的皮毛紋路兼備了歐洲野貓和非洲野貓的特點, 而生活在印度的家貓所帶的斑點說明它們的先祖與亞洲野貓有著血緣關系。家貓與叢林貓等另外一些野貓品種雜交后產生的品種不大可能對家貓的主流品種產生重大影響。經過數千代的繁殖,在貓身上也發生了家養過程所引起的生理變化,這與狗身上的變化相似。包括形體變小,爪子縮短,大腦和顱腔容積縮小,伸展雙耳和尾巴的姿態以及皮毛的顏色和質地也起了變化。不過貓與狗不同,它們在人類社會中保持著很大程度的獨立性,因此很少因為選擇性的外來壓力而形成某些為人類所需要的行為特征。因此,家貓與其祖先野貓相比,在外貌上變化不大,在早期的考古發現中很難加以區分。在不同的史前人類遺址附近都曾發現過貓的殘骸,包括約九千年前的以色列新石器時代遺址,四千年前的巴基斯坦印度河谷遺址。不過,這些殘骸很可能是為了謀取皮毛或肉而被殺死的野貓。有趣的是,在地中海的塞普勒斯島上同時發現了八千年前的貓和鼠的殘骸,它們只能是被人類移民帶到島上。盡管這些貓可能尚未完全馴化,但它們是有意被帶到島上來對付鼠害的。在埃及神話中貓是地府的守衛者。它獵食老鼠,小鳥,兔子等,對人類有很大幫助

毛色

  毛色罕見的紅色波斯貓 鳳梨波斯貓的毛色大致分五大色系,近88種毛色。其中單色系有白色、黑色、藍色、紅色、奶油色(Cream)等。金吉拉(Chinchilla)色系(=金吉拉貓)有鼠灰色(毛尖色)、漸變銀色、漸變金色等。煙色(Smoke)系有煙色(毛根白色、漸變藍色、漸變紅色等。虎斑色有銀色、棕色、紅色、奶油色、藍色等。混合色系包括玳瑁色(Tortie)、三色(Calico)、藍奶油色,以及黑白、藍白、紅白等雙色。毛色中紅色(多半雄性)和玳瑁色(多半雌性)較為罕見,故此毛色的波斯貓也十分珍貴。

皮毛

  獨特的雙層披毛, 底毛濃密,且被一層長而光滑的防水披毛覆蓋著。 冬天時, 濃密的底毛完全生長, 因此冬天的披毛較夏天的豐滿, 披毛的質素與類型最為重要, 顏色及圖案則較次要

品種

  CFA將波斯貓依毛色分布模式細分成7子種:Solid Color、Silver & Golden、Shaded & Smoke、Tabby、Parti-Color、Calico & Bi-Color、Himalayan。GCCF將波斯貓依毛色分布模式細分成12子種:Bi-Colour、Cameo、Chinchilla、Colourpoint、Exotic(Short haired, Persian type)、Golden、Pewter、Self、Shaded Silver、Smoke、Tortie Tabby、Tortie & White。

性格特點

  波斯貓波斯貓溫文爾雅,反應靈敏,善解人意,少動好靜,氣質高貴華麗。叫聲纖細動聽,適應環境能力強。但夏天討厭人抱,喜歡獨自睡在地板上.高傲的一只貓,時常讓主人覺得不是自己養的它,而是親愛的波斯貓養了一只主人……
  波斯貓每窩產仔2~3只,幼仔剛出生時毛短,6周后長毛才開始長出,經兩次換毛后才能長出長毛。由于它們的毛長而密,所以夏季不喜歡被人抱在懷裡,而喜獨自躺臥在地板上。

形態特征

  波斯貓頭大而圓,有厚度;頭蓋寬,兩頰鼓起;鼻短而寬,鼻梁塌;口吻短而寬,下頜發達,厚而有力,齒為剪式或鉗式咬合。從側面看頭部、額、鼻和口吻端位于一條垂直線上;從正面看則整個臉形為圓形。 耳小以耳端渾圓為佳,耳微前傾,耳根處敞開,兩耳間距寬。耳基部位置低于頭蓋。 眼睛大而圓,稍突出,兩眼間距適中,勻稱。眼色因毛色而定,一般認為波斯貓眼睛的顏色有藍色、綠色、紫銅色、金色、琥珀色、怪色和兩只眼睛具有不同顏色(即鴛鴦眼)。鴛鴦眼波斯貓的毛色常為白色。綠色、琥珀色及金色眼睛的貓,一般屬于銀灰毛色系。各種眼睛的顏色越純、越深越好,并且以兩只眼睛的顏色均勻為佳。 軀體:體型為典型短胖形,全身骨胳粗壯,前后肢同高,腿直立,肩與臀同高。 趾圓大而有力,爪大,足趾間緊湊。前爪足趾為5趾,后爪足趾為4趾。 尾短而圓,與身體長度成比例,向背部傾斜,但不抵背部。走路時尾不拖地,尾毛蓬松。 被毛長而柔軟膨松,富有光澤,覆蓋包括肩部在內的身體各處。頸背毛像綢緞般瀉掛至前腿間褶皺處。耳朵上飾毛長而卷曲。趾間飾毛較長,尾毛膨松茂密。毛質軟如棉,輕如絲。

習性

  經常清理自己的毛:小貓在很多時候,愛舔身子,自我清潔。飯后它會用前爪擦擦胡子,小便后用舌頭舔舔肛門,被人抱后用舌頭舔舔毛。這是小貓在除去身上的異味和臟物呢。貓的舌頭上有許多粗糙的小突起,這是除去臟東西最合適不過的工具。在家養動物中,貓最講衛生。可以看到貓每天要用爪子洗臉。并且,每次都在固定的地方大小便,便后,都要用爪將糞便蓋上。貓喜歡清潔的習慣是人們愿意養貓的一個重要原因。但貓真如人們想象的那樣,講究衛生、愛潔如癖嗎?其實,貓的梳洗“打扮”完全是出于生理的需要。如貓用舌頭舔皮毛,是為了刺激皮脂腺的分泌,使毛光亮潤滑,不易被水打濕,并能舔食到少量的維生素D,促進骨骼的正常發育,還可使被毛蓬松,促進散熱的功能。這一點,只要你注意一下貓都好在什么時間梳洗就不難理解了,貓一般常在進食和玩耍后,或追擊獵物劇烈運動及在陽光下睡醒以后開始梳洗整理被毛。在炎熱季節或劇烈運動之后,體內產生大量的熱量,為了保持體溫的恒定,必須將多余的熱能排出體外。我們人類可以用沖洗或出汗的辦法解決,但貓的汗腺不發達,不能蒸發大量的水分,所以,貓就利用舌頭將唾液涂抹到被毛上,唾液裡水分的蒸發可帶走熱量,起到降溫解暑的作用。在脫毛時經常梳理,可促進新毛生長。另外,通過抓、咬,能防止被毛感染寄生蟲病,如跳蚤、毛虱病等,保持身體健康。貓掩蓋糞便的行為,完全是出于生活的本能,是由祖先遺傳來的。
  貓的祖先——野貓,為了防止天敵從其糞便氣味發現它、追蹤它,于是就將糞便掩蓋起來。現代貓的這種行為已絲毫沒有這方面的意義了,
  但卻使貓贏得了講衛生的好聲譽。貓至今仍然保持著肉食動物那種晝伏夜出的習性,很多活動(如捕鼠、求偶交配)常常是在夜間進行。貓每天最活躍的時刻是在黎明或傍晚,而白天的大部分時間都在懶洋洋地休息或睡覺。根據貓的這一習性,每天的飼喂時間應放在早晨和晚上,因為這時貓機體內的各種機能活動都很旺盛,不但吃得多,而且消化好。給貓配種的時間也要安排在晚上,以保證有較高的成功率。貓的這一習性,多數情況下不為養貓者所歡迎。尤其是城市的家庭養貓,晚間母貓求偶的叫聲和公貓爭偶的打架聲,令人十分生厭,夜間貓在室內的頻繁活動,有時會把人吵醒。雖然這是貓的本性,不可能完全克服,但經過調教,有可能在很大程度上得到糾正。
  貓的舐毛行為,有幾種用意。飲食后將咀部清理是最常見的動作,但當貓咪心情欠佳,任何人抱或觸摸他的身 體, 他都會將被觸及過的皮毛用舌頭舐至濕透,才會安靜下來,這表示他們不喜歡人帶給他們的異味,臨盆的貓會用粗糙的舌頭將腹部的皮毛舐落使乳頭都露出讓BB容易吸吮乳汁。皮膚生癬或生寄生蟲時,貓兒亦有舐毛的動作, 用意是止癢。貓張開圓大的嘴,稍后兩眼“咪咪”、身體向前伸,并且向前卷曲尾巴蓬松向上豎起身體微側地擦向飼主 身也有時還發出微細叫聲,這種征兆貓咪正想主人開懷,撫摩,留心他的舉動,主人可以借此機建立友善互信的 關系(RAPPORT)而這動作亦可表示貓兒健康狀態良好,飲食及睡眠都正常。貓咪耳朵向后翻,由前看只能見到身背,表示恐懼及自衛,如恐懼感加強,雙耳還會向下垂,頭部向后 縮,弓起背脊全身皮毛豎起側身犬地目光盯著敵人,“張牙舞爪”的狀能經常在夜間兩雄雙遇,在竟逐同一異性 時發生,其尖叫聲可將人從甜睡中“扎醒”。 貓的射尿,雄貓到了成熟期一般都有此種行為,他們將屁股對著目標尾巴豎立顫抖幾下,這種行為我們 通常稱之為–射尿,其用意是固定自己的“據點”使其它同類嗅到這種味道后知難而退,以免入侵“別人領土” 引致不必要的打斗,幾次撒尿后,雄貓身上就會染有很濃烈的“男人味”,有助吸引發情中的雌貓。

選擇標準

  身體細長,頸紉長,胸部狹窄,腹側平板;頭細長;長鷹鉤鼻、咬合異常;小眼睛,兩眼間距窄,吊眼梢;四肢骨胳纖細,長腿,O形腿,足趾間間隔大,足趾數不正常;尾長,松鼠尾,尾巴不直均為缺點。尾巴異常扭曲,標準色以外的顏色者為劣品。

日常飼養

  波斯貓波斯貓日常管理:每日用中性較軟的鬃刷梳理被毛尾巴。為保持被毛的光潔漂亮,應定期用香波洗浴,當貓體臟時,套用中性肥皂在溫水中洗滌被毛,隨后立即清洗、吹干。波斯貓是世界上最出名的品種了,其舉止優雅,相貌迷人,從維多利亞時代起便受人歡迎,經繁殖培育,顏色品種越來越多。但與早期相比,外貌已發生了相當大的變化。現在的長毛波斯貓臉更扁、更圓(俗稱“京叭”臉),耳朵更小,被毛更加茂密。因此為避免纏結,需要每天梳理。根據有關資料介紹,波斯貓是在16世紀左右,由喜馬拉雅貓和安哥拉貓雜交,經過多年的提純繁殖而培育出來的。波斯貓體形較大,被毛長而且厚密,頭圓大,臉扁平,額寬耳小,圓眼塌鼻口吻短寬,軀體因毛長而感覺渾圓,四肢粗短柔軟,尾蓬松粗大,給人一種雍容華貴的感覺。波斯貓按被毛顏色不同可分為白色,黑色,紅色,黃色,暗灰色,藍色,雙色,玳瑁色,雜色,虎斑色等品種。其中以紅色的品種尤為名貴。波斯貓外表美麗大方,叫聲細小甜美,性格溫和,膽大好奇,喜歡與人親近,善解人意,容易調教,是一種深受人們喜愛的高貴寵物。波斯貓因容易脫毛,而且腹部絨毛容易糾纏打結,藏污納垢,滋生細菌,所以必須每日都梳理和每月定時洗澡。

注意事項

  波斯貓1.貓的食盤要固定使用,不能隨便更換。貓對食盤的變換很敏感,有時因換了食盤而拒食。要保持食盤的清潔。食盤底下可墊上報紙或塑膠紙等,防止食盤滑動時的聲響,而且也易于清掃。每次貓吃剩的食物要倒掉或收起來,待下次喂食時和新鮮食物混合煮熟后喂給。
  2.喂食要定時定點。貓“開飯”的生物鐘一旦形成,就比較固定,不應隨意變更。放貓食的地方要固定, 貓不喜歡在吵雜聲中和強光照射的地方吃食,如果有客人來訪,不要在貓吃食時讓客人看你的貓,陌生人的出現,會大大降低貓的食欲。
  3.貓有用爪鉤取食物或把食物叼到食盤外邊吃的不良習慣。 一旦發現這種現象,要立即調教,使其改正。
  4.貓喜食溫熱的食物。涼食、冷食不但影響貓的食欲,還易引起消化功能紊亂。一般情況下,食物的溫度以30~40度為宜,從冰櫃內取出的食物,要加熱后再喂。
  5.貓雖然飲水不多,但一定要備有充足的清潔飲水。貓飲用水必須是清水,而且每天都要換水。飲水盆可放在食盤一側,以便貓口渴時自由飲用。
  6.隨時注意觀察貓的食欲。影響貓食欲的原因很多,主要有飼料、環境和疾病三大原因。如果貓的食物單一、不新鮮,或者食物的氣味、濃度、味道不對胃口等,貓會拒食。如果把貓飼料調配得花樣多一些、適口性好些,能使貓始終保持很高的食欲。另外,食物的味道不要太談,也不要太咸。貓喜吃甜食或有魚腥味的食物。此外,強光、喧鬧、有陌生人在場或有其他動物干擾等均可影響貓的食欲。若這兩個因素都改善了,貓的食欲仍不好轉,那可能是貓生病了,這時要及時請獸醫診治。
  貓是很愛干凈、喜歡清潔的動物。給貓洗澡不僅可使貓美觀、清潔,而且可以防治貓皮膚病和體外寄生蟲感染,以及有促進貓血液迴圈和新陳代謝等健身防病作用。經常給貓洗澡不但有益于貓的清潔健康,而且也有利于保持室內環境衛生和加深與貓之問的感情。因此,洗澡對貓來說是十分重要的。

貓咪中暑

  貓咪的全身都被毛覆蓋,體表部分缺乏汗腺,波斯貓因而對熱調節這方面調節的功能比較差。體熱不易散出去,溫度又比較高,就極易容易發生中暑。
  如果貓咪在酷夏中有呼吸急促、神志不清、尿頻、眼睛發直、倒地不起就表明貓咪已經中暑了,可以采用以下的急救措施:
  (1)若是貓咪在陽光下中暑,先要迅速將貓咪轉移到通風或者是背陰的地方。
  (2)家裡冰櫃中若是有冰塊,取出冰塊放進冰袋中放于貓咪的頭部,降低貓咪的溫度。家裡若是沒有冰塊的話,可以取一些冰水,用毛巾浸濕,然后,幫著貓咪擦拭頭部。
  (3)不用水或者冰塊也可以將貓咪放到有空調的屋子中,幫助貓咪降溫。
  (4)用針刺破貓咪的耳朵或者是尾巴上的血管放血,同時要保證室內的通風。
  (5)如果上述的措施不見效果,應該及時送寵物到醫院接受專業的治療。

波斯貓洗澡用具

  洗澡用具通常包括洗澡盆、浴巾、洗滌劑(對貓皮膚無刺激性的專用洗滌劑或兒童香皂)、梳子(金屬、木制或塑膠的都可以,但需要齒密、齒稀的各一把,兩用的也可以)、刷子(豬鬃或尼龍)、脫脂棉棒、小鑷子、眼藥膏、吹風機等。

洗澡方法

  如果是從小養成洗澡習慣的貓,給貓洗澡就像給嬰兒洗澡差不多,一個人也能完成。盆內放入35℃一40℃的溫水,洗澡水不要太多,以不淹沒貓為準;或淋浴,緩緩用水沖洗。對沒有洗澡習慣的貓或淘氣的貓,最好有兩個人配合,即一個人固定貓,一個人為貓洗澡。洗澡時輕輕地往貓身上撩水或緩緩用水噴淋,注意不要濺起水滴,因為濺起水滴可能會嚇著貓。待貓身上全濕了以后,用洗滌劑或中性肥皂按從頭、頸、背、尾、腹部到四肢的順序進行輕揉,使產生泡沫,然后用另一盆清水或噴淋徹底沖洗干凈。在整個洗澡過程中,不能讓貓淹著,防止水灌入貓的耳朵,避免肥皂泡沫刺激貓的眼睛。洗完后,迅速用干毛巾擦干。并用梳子將貓全身被毛梳理一遍,然后把貓放在溫暖的地方。如果室內溫度較低,要用于毛巾披在貓身上,以防感冒;也可以用吹風機吹干,但要注意吹風機的溫度;待被毛完全干后,再精心地將被毛梳理好。
  在給貓洗澡對應注意如下事項:
  (1)貓身體不適及有病時不宜洗澡。
  (2)6月齡以內的仔貓很容易得病,一般不宜常洗澡。
  (3)洗澡次數不宜太勤。一般室內養的貓,每月洗澡2次~3次;室外養的貓,每月洗澡1—2次。因為貓皮膚和被毛的彈性、光澤都是由皮膚分泌的皮脂來維持的,如果洗澡次數太多,皮脂大量喪失,則被毛就會變得粗糙,脆而無光澤,易斷裂,皮膚彈性降低,甚至誘發皮膚炎癥等,從而影響美觀。洗澡時,室內要保持溫暖,特別是冬季,更要防止仔貓著涼而引起感冒。洗澡前,應讓貓進行輕微活動,使它排糞、排尿等。對長毛貓,洗澡前要對貓全身的毛進行充分的梳理,清除脫落的毛,防止洗澡時造成煩亂,以致花費更多時間進行整理。

手術常識

  首先,如果你的貓是公貓,你就完全不必擔心,只要注意手術期間大夫是否給他點了眼藥水或眼藥膏即可。此舉旨在防止麻藥中的貓咪由于不會閉眼而眼干。術后幾小時即可一切還原正常。 如果是母貓,擔心可能要多一些。首先,大夫的臨床經驗一定要豐富,刀口應該控制在3針以內,如果刀口過長,貓咪要多遭幾天罪。正常情況下,不算準備時間(如剃毛等)在手術臺上的時間應該不超過20分鐘,這說明醫生是足夠熟練的。母貓用足夠的眼藥膏更是必須的,術后幾小時內她仍處在麻醉狀態,眼睛一直死盯著。這一點,大夫應該考慮得到。
  術后一定要平放(放在平底筐中帶回家),否則會對傷口很不好。應該承認,母貓手術是讓貓咪比較遭罪的,因為畢竟開膛了。但是不要小看貓咪的還原能力,通常術后50小時以后,都可以正常下地吃飯上洗手間,甚至可以跟主人咬著玩。只要是手術正常,貓咪的還原能力也都是差不多的。所以,如果你找的大夫是有經驗的大夫的話(千萬不要讓實習生主刀,你可以強烈要求。顧不得那么多,孩子的命要緊,得罪誰都無所謂,達到目的就行),在術后2-3天之后就正常了。只是由于刀口尚未完全愈合,所以尤其要看著他不要到處亂蹦,防止傷口迸裂。7天即可拆線,不一定要在手術的醫院,在臨近的醫院即可。拆線是很簡單的工作。禁食與禁水,無嚴格規定,每只貓對麻藥的敏感程度不同,吐與不吐都是正常的。術后有的貓咪會在床上上洗手間,失禁與不失禁也都是正常的,主要看貓咪對麻藥的敏感程度。 選好醫生,一般精心照料2-3天即可。生育完后,需補充營養,少吃肉類,盡量快速讓母貓適應環境。國際愛護動物基金會伴侶動物項目推薦:為您的貓咪進行絕育手術,幫助解決中國伴侶動物過剩的問題,減少流浪動物的產生。對與貓咪來說,最重要的是主人的愛護和關心

波斯貓相冊

  

2.白人女性指代用語

波斯貓

  由于波斯貓的眼睛多為藍色、綠色等淺色與白人的眼睛顏色相近,所以在口語中有些人用“波斯貓”來代指白人,在多數情況下專指白人女性。要注意的是“波斯貓”并沒有對白人的貶低意義,屬于中性詞
  例句:那個亞洲小伙子憑借自己的努力在英國站穩了腳跟,還娶了個“波斯貓”,生活過得很美滿。

3.S.H.E演唱歌曲

武雄作詞,王治平作曲,S.H.E演唱的歌曲,獲得東南勁爆音樂榜頒獎典禮 十大金曲《波斯貓》香港TVB8金曲榜頒獎典禮 十大金曲金獎《波斯貓》。

基本信息

  歌曲:波斯貓奇幻旅程歌手:S.H.E
  作詞:武雄
  作曲:王治平
  專輯:奇幻旅程
  發行日期: 2004年2月6日
  語言:中文
  發行公司:華研唱片

歌詞

  眼瞇成一條線 輕輕踮著腳尖
  屋頂上的瓦片 是他的琴鍵
  一步步 一點點 遊走在愛情邊緣
  想出現就出現 想不見就不見
  想睡就睡一天 不理任何人不回電 不上線 不會和任何人爭辯
  愛上他 危險危險 不愛他 思念思念
  他總是若即若離若隱若現
  有時候 沈默冰冷 有時候 溫柔靦腆
  任誰都不會是他愛情的主人
  靠近時 纏綿纏綿 離開時 敷衍敷衍
  他總是忽熱忽冷忽近忽遠
  他可以一成不變 也可以瞬息萬變
  但是他不會為你做任何改變
  波斯貓瞇著他的雙眼 波斯貓踮著他的腳尖
  波斯貓守著他的愛戀 一轉眼卻又看不見
  什么他都看見 什么都沒看見
  無謂的聳聳肩 是他的消遣
  左一遍 右一遍 等待著他的有情人
  愛上他危險危險
  不愛他思念思念
  他總是若即若離若隱若現
  有時候沉默冰冷
  有時候溫柔靦腆
  任誰都不會是他愛情的主人
  靠近時纏綿纏綿
  離開時敷衍敷衍
  他總是忽熱忽冷忽近忽遠
  他可以一成不變
  也可以瞬息萬變
  但是他不會為你做任何改變
  波斯貓瞇著他的雙眼
  波斯貓踮著他的腳尖
  波斯貓守著他的愛戀
  一轉眼卻又看不見
  La La La La La La La La
  La La La La La La La La
  La La La La La La La La
  La La La La La La La La
  波斯貓瞇著他的雙眼
  波斯貓踮著他的腳尖
  波斯貓守著他的愛戀
  一轉眼卻又看不見
  一轉眼 看不見
  La La La La La La La La

獲獎信息

  東南勁爆音樂榜頒獎典禮 十大金曲《波斯貓》香港TVB8金曲榜頒獎典禮
  金曲金獎《波斯貓》香港TVB8金曲榜頒獎典禮 十大金曲金獎《波斯貓》
  香港新城國語力頒獎典禮最佳金曲《波斯貓》
  2004年度雪碧榜 中國原創音樂流行榜總選港臺金曲《波斯貓》
  第五屆百事音樂風云榜頒獎典禮港臺十大金曲《波斯貓》

歌手介紹

  S.H.E是臺灣的一個女子流行演唱團體,由任家萱(Selina)、田馥甄(Hebe)、陳嘉樺(Ella)三位女生組成,2000年成軍并秘密訓練一年,2001年9月11日正式出道,出道至今已有10年,跨足音樂、戲劇、主持、廣告、書籍、配音等方面,各類獲獎、代言無數,唱片總銷量超過1500萬張,紅遍全世界華人地區及許多國家,享有“亞洲女子天團”之美譽。