波斯菊


波斯菊 學名:Cosmos bipinnatus Cav別名:秋英,大波斯菊 科屬:菊科,秋英屬波斯菊是為一年生草本植物,植株高度30~120cm,細莖直立,分枝較多,光滑莖或具微毛。單葉對生,長 約lOcm,二回羽狀全裂,裂片狹線形,全緣無齒。頭狀花序著生在細長的花梗上,頂生或腋生,花莖5一8cm。總包片2層,內層邊緣膜質。舌狀花l輪,花瓣尖端呈齒狀,花瓣8枚,有白、粉、深紅色。筒狀花占據花盤申央部分均為黃色。瘦果有椽,種子壽命3~4年,干粒重69。花期夏、秋季。
中文學名: 波斯菊
拉丁學名: Cosmos bipinnatus Cav.
別稱: 秋英,大波斯菊,秋櫻,格桑花,八瓣梅,掃帚梅
界: 植物界
門: 被子植物門
綱: 雙子葉植物綱
目: 菊目
科: 菊科
屬: 秋英屬
英文名: Garden cosmos
原產地: 墨西哥
花語: 永遠快樂

基本資料

  贈花禮儀:在玻璃制作的色拉盤中放入各色的波斯菊,擺上幾種葡萄。盤上系扎白色和粉紅色緞帶。波斯菊(圖1)波斯菊的學名有美好、和諧之意。原為秋花的短日照植物,但現在也有了許多早花品種,花色也有紅、黃、粉、白和復色,多姿多彩。

形態特征

  波斯菊(圖2)為一年生草本植物,植株高度30~120cm,細莖直立,分枝較多,光滑莖或具微毛。單葉對生,長約lOcm,二回羽狀全裂,裂片狹線形,全緣無齒。頭狀花序著生在細長的花梗上,頂生或腋生,花莖5一8cm。總包片2層,內層邊緣膜質。舌狀花l輪,花瓣尖端呈齒狀,花瓣8枚,有白、粉、深紅色。筒狀花占據花盤中央部分均為黃色。瘦果有椽,花期夏、秋季。 喜溫暖,不耐寒,也忌酷熱。喜光,耐干旱瘠薄,易排水良好的沙質土壤。忌大風,易種背風處。   園藝變種有白花波斯菊、大花波斯菊、紫紅花波斯菊,園藝品種分早花型和晚花型兩大系統,還有單、重瓣之分。

地理分布

  原產地墨西哥,種植成活率高,容易成活,花期比較長,現全國各地均有種植,以庭院、道路綠化美化為最佳首選花卉品種。

園林用途

  波斯菊:楚楚動人,可愛的秋天景物。   波斯菊(圖3)波斯菊株形高大, 葉形雅致, 花色豐富, 有粉、白、深紅等色,適于布置花鏡,在草地邊緣,樹叢周圍及路旁成片栽植美化綠化,頗有野趣。重瓣品種可作切花材料。適合作花境背景材料,也可植于籬邊、山石、崖坡、樹壇或宅旁。

繁殖方法

  波斯菊(圖4)播種或扦插繁殖。   波斯菊用種子繁殖。我國北方一般4~6月播種,6~8月陸續開花,8~9月氣候炎熱,多陰雨,開花較少。秋涼后又繼續開花直到霜降。如在7~8月播種,則10月份就能開花,且株矮而整齊。波斯菊的種子有自播能力,一經栽種,以后就會生出大量自播苗,若稍加保護,便可照常開花。可于4月中旬露地床播,如溫度適宜約6~7天小苗即可出土。在生長期間可行扦插繁殖,于節下剪取15cm左有的健壯枝梢,插于砂壤土內,適當遮蔭及保持濕度,6~7天即可生根。   中南部地區4月春播, 發芽迅速, 播后7-10天發芽。也可用嫩枝扦插繁殖, 插后15-18天生根。   幼苗具4-5片真葉時移植,并摘心, 也可直播后間苗。如栽植地施以基肥, 則生長期不需再施肥,土壤若過肥,枝葉易徒長,開花減少。 7-8月高溫期間開花者不易結子。波斯菊為短日照植物, 春播苗往往枝葉茂盛開花較少, 夏播苗植株矮小、整齊、開花不斷。

栽培管理

  波斯菊(圖5)波斯菊性強健,喜陽光,耐干旱,對土壤要求不嚴,但不能積水。若將其栽植在肥沃的土壤中,易引起枝葉徒長,影響開花質量。   苗高5厘米即行移植,葉7–8枚時定植,也可直播后間苗。如栽植地施以基肥, 則生長期不需再施肥,土壤若過肥,枝葉易徒長,開花減少。或者在生長期間每隔10天施5倍水的腐熟尿液一次。天旱時澆2~3次水,即能生長、開花良好。 7-8月高溫期間開花者不易結子。種子成熟后易脫落, 應于清晨采種。波斯菊為短曰照植物, 春播苗往往葉茂花少, 夏播苗植株矮小、整齊、開花不斷。其生長迅速,可以多次摘心,以增加分枝。   波斯菊植株高大,在迎風處栽植應設定支柱以防倒伏及折損。一般多育成矮棵植株,即在小苗高20~30cm時去頂,以后對新生頂芽再連續數次摘除,植株即可矮化;同時也增多了花數。栽植圃地宜稍施基肥。采種宜于瘦果稍變黑色時摘采,以免成熟后散落。   栽培:   本種幼苗期需經短日照處理才能正常開花,應掌握適宜的播種時間;宜露地直播,亦可育苗;播種覆土約1cm,約5-10天出苗;小苗5-6片真葉即移植,定植距離30-50cm,生長期進行摘心,促使分枝,控制過高以免后期倒伏。對土壤要求不嚴,但不能積水,不耐寒,忌酷熱。耐瘠薄土壤。

養護要點

  繁殖:播種或扦插繁殖。也可在夏季利用嫩枝扦插。波斯菊(圖6)播種 3月下旬4月上旬,將種子播于露地苗床。地溫在較低的15℃時也可發芽,但是如果很早就播種的話,就會長成高度2m的巨株,會因臺風或植物的重量而容易倒伏。也有播種之后過50-70天就開花的早開品種,所以要分早開和秋開來播種。   管理:喜溫濕向陽,略耐早霜,對土壤要求不嚴。苗高5厘米即行移植,葉7–8枚時定植。對肥水要求不嚴,在生長期間每隔10天施5倍水的腐熟尿液一次。高中型品種花前需設支柱,以防風災倒伏。其生長迅速,可以多次摘心,以增加分枝。炎熱時易發生紅蜘蛛危害,宜及早防治。如7月下旬至8月上旬播種,經50–60天即可開花,植株矮小而整齊,作國慶節使用。想培育成株矮、不會倒伏的大波斯菊,應采取以下對策:   ①在較遲的7月播種。   ②春播后長到40-50cm時摘心,讓腋芽開花。   ③盡早立起矮竹等支柱。   病與害:一定要采取對付霉病、蚜蟲、葉螨的對策。對霉病灑苯菌靈,對害蟲灑奧爾托蘭粒劑。   怎樣防止波斯菊倒伏波斯菊(圖7)波斯菊株形相對較高而稀疏瀟灑、花大而美麗,然而往往因此而出現倒伏,大剎風景。對波斯菊的倒伏,可采取以下措施來防止:   ①7~8月份進行播種。在此期間播種的波斯菊10月份就能開花,并且植株矮而整齊。   ②摘心。在波斯菊的生長期需進行多次摘心,一方面可以使整個植株矮化,另一方面還可以促使萌發分枝增加花朵數。   ③少施肥澆水。過多的肥水容易引起植株的徒長而產生倒伏,并且開花稀少。

采收保鮮

  波斯菊(圖8)【切花采收】收獲部位為波斯菊的帶梗花序。當花蕾半開至盛開時即可采收,操作最好在清晨氣溫較低時進行。產品應立刻插放在水桶中,盡快預冷處理。   【分級】所采收的花材應該在具品種典型特征、無破損污染、視覺效果良好之前提下進行分級:一級切花的長度為60厘米左右;二級切花的長度為50厘米左右;三級切花的長度為40厘米左右。相同等級的切花長度之差,不宜超過標準的±2厘米。   【包裝】將相同等級、品種的波斯菊帶梗花序10支一束捆綁固定,分別碼入標有品名、具透氣孔的襯膜瓦棱紙箱中。   【保鮮管理】波斯菊的切花不耐儲運,為臨時性切花。通常現采現用,不做長期貯藏,在采收后應該盡快使用。   【存放期限】按照上述方法處理,波斯菊的帶梗花序通常能夠存放1~2天而不致影響裝飾效果。

病害防治

  其主要的病蟲害常有葉斑病、白粉病危害。可用50%托布可濕性粉劑500倍液噴酒。蟲害有蚜蟲、金龜子危害、用10%除蟲精乳油2500倍液噴殺。炎熱時易發生紅蜘蛛危害,宜及早防治。

有關文化

  花語    大波斯菊—少女真實的心,少女純情高傲非凡神秘清潔、高潔、初戀、自由、波斯菊(圖9)爽朗。永遠快樂波斯菊(白):純潔   大波斯菊(紅):多情   大波斯菊原產于墨西哥,在哥倫布發現新大陸之后,歐洲的伸士淑女們,才有緣見這種楚楚動人的花。船員們采下種子,將它帶回歐洲栽種,由于它的長相討人喜愛,又容易栽培,很快的從花園伸向郊野、山林,在歐洲大陸落地生根。此外,大波斯菊也征服了植物學者的心。它的學名Cosmos,希臘文原意有宇宙、和諧、秩序、名譽、善行等正面意義,可見命名者對它實在是厚愛有加。   據說,歐洲的少女們,常常在情書中附上一朵大波斯菊。一朵花,負載了多少情竇初開的少女心思,羞澀中帶著期望,喜悅中藏著不安,以及數不盡「他愛不愛我」的問號。因此大波斯菊的花語是:少女的純情。   自古以來,基督教裡就有將圣人與特定花朵連結在一起的習慣,這因循于教會在紀念圣人時,常以盛開的花朵點綴祭壇所致!而在中世紀的天主教修道院內,更是有如園藝中心般的種植著各式各樣的花朵,久而久之,教會便將366天的圣人分別和不同的花朵和在一起,形成所謂的花歷。當時大部分的修道院都位在南歐地區,而南歐屬地中海型氣候,極適合栽種花草。屬菊科的大波斯菊,就是被選來獻給8世紀時牛津的尼僧院院長—圣菲利迪斯衛德。他因為對牛津城及牛津大學有相當貢獻而廣為人知。他對牛津這個地區及牛津大學的發展都有很大的貢獻,可以說是學問的守護神。因此,它的花語是——學術,或者是——永遠快樂。

相關傳說

  大波斯菊公主,波斯菊國王的小女兒,巫婆算命說,她是個永遠的孤獨者.這是波斯菊王國裡最強的詛咒,沒有任何人能夠破解這個詛咒.所以,波斯菊公主一個人住在公主城堡裡面.   大波斯菊公主一個人在城堡裡度過了很久很久,每天日升月落,總是她一個人,寂寞總在無時無刻地侵蝕著她的心.特別是黑夜,因為黑夜總是很長很難熬過去.她常常在夜裡坐在花園裡的秋千上獨自哭泣.   最后的最后,過了好久好久,一個來自遠方的騎士路過公主城堡,看到大波斯菊公主一個人,這是一場華麗遇見.騎士和波斯菊公主一見鐘情,兩個人相愛了.   幸福的摩天輪降臨,大波斯菊公主的詛咒被解開了.   這個故事裡沒有王子,因為波斯菊公主受到的詛咒是王子破解不了的,只有勇敢的騎士才可以帶給她幸福.   (圖片:)