法令紋


法令紋是位在鼻翼邊延伸而下的兩道紋路,是典型的皮膚組織老化、造成肌膚表面凹陷的現象。 肌膚老化松弛和表情過于豐富是法令紋形成的兩大原因。做按摩的方法可以預防消除法令紋,也可以用科技手段去掉法令紋。

  前言
  臉上最容易衰老的部位不是眼袋,也不是額頭的深溝,而是鼻子旁邊的兩道法令紋。顯年輕的女人,幾乎可以看不到這兩條紋路,可是如果溝很深給人第一眼的印象就是一句話——這個人不年輕了。
  法令紋(Nasolabial)是典型的皮膚組織老化,造成肌膚表面凹陷的現象,臉上明顯的法令紋,常常讓自己看起來較為嚴肅、老態、沒有親切感,讓人有種難以親近的感覺。
  電視上紛繁出現的美女明星們也見過了不少,不論照片上和閃光燈下多么明艷照人,可是私下遇到她們時的第一感覺就是——哇,真是歲月不饒人,紅顏終將老去,真理亙古不變!再仔細看看她們的臉,妝容還是很精致,可是都有個共同特點——就是鼻子兩邊出現了很深的溝溝了。

名稱由來

  星相學上認為:鼻子兩側的皺紋可以反映一個人說話的分量,皺紋深的人說話大家都得聽,皺紋淺或者無皺紋的人說話沒人聽。這兩條皺紋深的人可以發號施令,所以叫法令線。

法令紋生成的三大原因

  1.肌膚老化松弛
  不可否認,有的人天生法令紋就比別人重,但總的來說,到了35歲以后,法令紋會慢慢加深。除了遺傳因素外,主要是年齡因素造成。隨著年齡成長,皮膚裡的膠原蛋白、水分含量會漸漸流失,皮下脂肪也會萎縮下垂,造成皮膚松弛和老化,形成皮膚表面上的凹陷,就會產生法令紋。
  2.表情過于豐富
  想知道你的法令紋是因為怎樣的表情而出現的嗎?很簡單。如果法令紋是從鼻側延伸至嘴角,那是因為你太愛笑而形成的;如果法令紋從嘴角延伸向下,那你可要好好檢討自己是否太喜歡抿嘴和撇嘴了!
  3、空氣的污染、電腦手機的輻射和無規律的日常作息
  空氣的污染、電腦手機的輻射和無規律的日常作息也會加快法令紋的產生,因此要良好解決如何除法令紋問題就要避免這些情況的發生。

按摩手法

  提示1:預防消除法令紋可以嘗試以下方法,持續30天可見功效。
  

  1.做漱口狀鼓張兩面頰、舌頭在口內移 動并推抵兩頰。
  2.每個動作連續做五遍,每天做四次。
  預防法令紋的詳細方法
  舌尖在嘴巴內部由左右上下,順時鐘按摩嘴唇內側的穴位,連續三次以上。
  1. 舌尖從上側開始按摩。
  2. 舌尖再轉換到嘴唇右方。
  3. 舌尖再轉換到嘴唇左方。
  4. 舌尖最后轉換到嘴唇下方。
  提示2:按摩消除法令紋
  步驟一:
  將食指彎曲,第2關節和手指寬的面抵住嘴角下面(法令線延長位置)。
  步驟二:
  好像括住嘴唇一樣向上提升手指,沿著法令線一直移動至鼻頭兩側。
  步驟三:
  一直將食指提升到鼻頭兩側,使用第2關節沿著鼻頭突起上下擦拭。

出現與預防

  從18歲開始你就會受到它的困擾,并且會因為季節,環境不同而有所改變。如果你已經邁入了30歲大關,那么抗皺就要提上議事日程。事實上隨著新陳代謝的減緩,老化細胞的積聚,這個年齡的肌膚會對外界的刺激相當敏感,季節變化加上忙碌的工作,都會使干紋及幼紋相繼涌現。
  對待干紋,阻擊手段就是保濕潤澤。除了注意不同季節使用不同的眼霜艾弗莎抗皺眼霜、Dermae抗衰老眼霜、伊薇全效眼霜之外,最好每周堅持做兩次眼膜。在干燥的環境中,一定要加強體內外水,實際上,干紋是非常容易消除的,只要注意滋潤,補水就可以了。但如果你因此疏忽了它,放任自流,那么就非常有可能漸漸轉化成無法消除的皺紋。
  護膚品預防:一些大品牌都有保濕抗皺的保養品,抗皺護膚品牌(國外知名品牌為主),dermae(德瑪依)、Revitol、Afusa(艾弗莎)、Loreal (歐萊雅)、Estee Lauder (雅詩蘭黛)、Lancome(蘭蔻)等

去除方法

PTF射頻法

  PTF射頻緊膚除皺是全新一代的“電波拉皮”,利用每秒600萬次的高速射頻技術作用于皮膚,皮膚內的分子隨著射頻高速運動后產生熱能,皮膚組織在大量吸收熱能后會大量合成新的膠原蛋白,褶皺處在得到大量的新生膠原蛋白后皺紋被撫平,同時皮膚組織被拉緊,促使皮膚快速還原到年輕健康的狀態,從而達到減退皺紋、收緊皮膚、延緩皮膚衰老的美容效果

手術法

  由于法令紋的形成主要與肌肉的結構有關,而一般古早的拉皮手術著重于皮下的剝離和拉緊,所以這種拉皮術很難改善法令紋;即使勉強拉緊,也會顯得面部緊繃、表情極不自然,而且在消腫之后,會在短時間內還原原狀。
  目前最新的方法,就是通過頭皮內切口,合并上眼皮或眼袋的微小切口,做面頰區的骨膜剝離。法令紋極深的患者,則配合從上牙床口腔教膜做肌肉分離,再向太陽穴區頭皮內切口方向拉緊,由于手術所剝離的層面是在骨膜下,可以把松垂的肌肉、皮膚一起向上方拉緊,而不會使得臉皮有“緊繃”的感覺。由于骨膜下血管少,沒有運動神經,所以可減少血腫傷害神經的可能性,消腫時間也大大地縮短。一般來說,面頰消腫的速度,往往比眼皮手術后消腫的速度還快。

注射法

  方法:沿著法令紋的部位注入玻尿酸,一邊注射一邊按摩,塑形填充皺紋。
  注意:療程后2~3個小時就會退紅,別人看不出來。為了防止鼻翼的疼痛,會從口腔麻醉。也有人會產生輕微的瘀青,一個星期內就能消失。

注射材料分類

  注射自體細胞。攝取治療者自身皮膚真皮層中的纖維細胞,包括對細胞的培植、分裂、純化。培育細胞成千倍的成長,并滿足一定有效量。滿足一定有效數量后,再植入治療者的皺紋的真皮層裡面。這個時候這些由于大量新分解出來的細胞重回到人體內就能繼續正常的自然生長知直到成熟。等到細胞生產成熟時變可產出膠原蛋白。隨著膠原蛋白的生長,皺紋就隨之減少至消除。從而達到完全的去除法令紋的效果。

食療去法令紋方法

  ●雞骨去皺
  皮膚真皮組織的絕大部分是由具彈力的纖維所構成,皮膚缺少了它就失去了彈性,皺紋也就聚攏起來。雞皮及雞的軟骨中含大量的硫酸軟骨素,它是彈性纖維中最重要的成份。把吃剩的雞骨頭洗凈,和雞皮放在一起煲湯,不僅營養豐富,常喝還能消除皺紋,使肌膚細膩。
  ●豬蹄去皺
  用老母豬蹄數只(若找不到可用一般豬蹄),洗凈后煮成膏狀,晚上睡覺時涂于臉部,第二天早晨再洗干凈,堅持半個月會有明顯的去皺效果。
  ●茶葉去皺
  茶葉含有400多種豐富的化學成份,其中主要有茶?酚類、芳香油化合物、碳水化合物、蛋白質、多種氨基酸、維生素,礦物質及果膠等,是天然的健美飲料,除增進健康外,還能保持皮膚光潔,延緩面部皺紋的出現及減少皺紋,還可防止多種皮膚病,但要注意不宜飲濃茶。
  ●咀嚼去皺
  每天咀嚼口香糖5~20分鐘,可使面部皺紋減少,面色紅潤。這是因為咀嚼能運動面部肌肉,改變面部血液迴圈,增強面部細胞的代謝功能。
  ●大棗白合粥
  原料:大棗12枚,小麥仁60克,甘草(干品)、百合(干品)各10克,紅糖30克。
  制法:將甘草、白合洗凈,共煎汁;洗凈大棗、小麥仁。將大棗、小麥仁、藥汁及紅糖一起放在沙鍋內,同煮成粥。
  服法:趁熱食用,每日1~2次。
  功效:益氣健脾,寧心安神,除煩潤膚。久用,可改善不良情緒,增進食欲及使皮膚紅潤細白,還可防止皮膚衰老,減少皮膚皺紋。
  ●薏苡仁蓮子百合粥
  原料:薏苡仁20克,百合5克,蓮子6克,枸杞子、冬瓜仁、甜杏仁粉各10 克,大米100克。
  制法:將薏苡仁、蓮子放碗內,加水適量置蒸鍋蒸熟,再與洗凈的百合、枸杞子、大米同煮粥,粥熟后調入冬瓜仁、杏仁粉再煮片刻即可。
  服法:每日服2次,早晚空腹食用。
  功效:美膚去皺,光澤皮膚,美膚駐顏。
  ●杏仁牛奶芝麻糊
  原料:杏仁150克,核桃75克,白芝麻、糯米各100克(糯米先用溫水浸泡30分鐘),黑芝麻200克,鮮奶250克,冰糖60克,水適量,枸杞子、果料各適量。
  制法:先將芝麻炒至微香,與上述原料一起搗爛成糊狀,用紗布濾汁,將冰糖與水煮沸,再倒入糊中拌勻,撒上枸杞子、果料文火煮沸,冷卻后食用。
  服法:每日早晚各100克。
  功效:潤膚養顏,延緩皮膚衰老,抗皺去皺。
  ●美膚去皺飲
  原料:芹菜、花椰菜、西紅柿、紅葡萄、柚子、橘子、蜂蜜、牛奶各適量。
  制法:將芹菜、花椰菜、西紅柿、柚子、橘子同攪汁;葡萄單獨榨汁備用;將蜂蜜和牛奶加溫水調勻;以上共混合均勻即可飲用。
  服法:每日1~2次。
  功效:豐肌澤膚,減輕皮膚皺紋。經常服用能祛皺豐肌,使皮膚嫩白紅潤富有光澤

電波拉皮法

  電波拉皮主要是利用電波能量提高真皮層的溫度,刺激真皮層收縮、拉緊皮膚的作用并促進膠原質產生,其作用在真皮層,刺激自身皮膚產生新的膠原蛋白,電波拉皮產生深層皮膚溫度的變化,促進了血液迴圈,可促進膠原修復治療的療效。所以,電波拉皮可以解決皮膚的各種問題,讓皮膚完成徹底的更新。
  根據治療部位不同,一般一次操作時間大約在 30-60分鐘完成。操作時不需加入麻醉劑,因為精準的能量控制及保護性設計探頭在對真皮及以下進行治療時,可保護表皮。
  電波拉皮在治療時,依靠電波在皮膚形成阻抗作用產生熱能,由于精確的能量設計與控制,無需用冷卻的介質,(即所謂電波)。電波治療往你的皮下傳送射頻能量時,你只有感覺到短暫的熱感覺,這說明你的皮下膠原蛋白在重塑和收緊。治療后,若你的皮膚是敏感性皮膚,在2個小時內可能會出現輕微的潮紅。你可以即刻進行日常活動,不需休息或進行特別的護理。
  射頻美容不僅可以祛除深刻的法令紋和其他面部皺紋,美國、德國、西班牙等臨床效果表明射頻美容同樣可以針對頸部、雙手、胸部、腹部、四肢等幾乎全身各處的皺紋與皮膚松弛。現在終于可以自信地說:對于60歲以下的人士,完全不必手術,電波拉皮就可以達到容顏不老、青春永駐。

內窺鏡法

  利用內窺鏡來消除法令紋是在內窺鏡的幫助下經皮膚小切口實施的一種除皺手術。手術過程中,醫生雖然不能直視術區,但是可根據內窺鏡傳出的清晰的圖像,進行準確的切開、分離、止血、縫合等各項操作,具有還原快切口不明顯等優點。

適合人群

  鼻翼邊延伸而下的兩道紋路明顯較深,想要祛除法令紋的人群。

祛除法令紋的方法

  1、內窺鏡消除法令紋:內窺鏡消除法令紋是在內窺鏡引導下經皮膚小切口實施除皺操作的手術。醫生雖然不能直視術區,但可根據內窺鏡傳出的清晰的圖像,進行準確的分離、切開、止血、縫合等各項手術操作。
  2、玻尿酸消除法令紋:玻尿酸又名糖醛酸及透明質酸,是人體真皮組織的成分之一。玻尿酸消除法令紋是將玻尿酸以填充物的模式注入于真皮皺折凹陷或欲豐潤的部位,如嘴唇、臉頰、鼻梁、下巴、疤痕等處,玻尿酸消除法令紋可達到立即性的除皺與改變容顏效果。
  3、拉皮手術消除法令紋:拉皮手術消除法令紋從太陽穴部位的發線內開始下刀,往下延伸到耳前,經過耳垂再繞到耳后,先做皮下剝離,再做深部結締組織和肌肉的剝離、懸吊和固定,拉皮手術消除法令紋將表皮拉緊,切除多余皮膚后縫合傷口。拉皮手術消除法令紋可改善法令紋、松弛的臉頰皮膚和火雞脖子,耳前的刀痕經過一段時間后便不明顯。