毛孔


毛孔指的毛囊口,它是毛囊和皮脂腺的共同開口,具有特定的生理功能。毛孔除了是一般人最熟知“長出毛發的孔”,它還有許多重要功能,其中大家感受最深的就是能排泄皮脂腺的分泌物。

詞語解釋

  maokong   護花呤毛孔示意圖(1).小孔。喻極微小。《維摩經·不思議品》:“乃見須彌入芥子中,是名住不思議。解脫法門,又以四大海水,入一毛孔。”   (2).汗孔。 唐 盧仝《走筆謝孟諫議寄新茶》詩:“四椀發輕汗,平生不平事,盡向毛孔散。” 宋 楊無咎 《醉蓬萊》詞:“毛孔生香,舌根回味,助苦吟幽興。”《老殘遊記》第二回:“三萬六千個毛孔,像吃了人參果,無一個毛孔不暢快。” 沙汀 《代理縣長》:“﹝ 賀熙 ﹞是個年近四十的漢子,面孔白凈,毛孔卻極粗大。”   一.毛孔指的毛囊口,它是毛囊和皮脂腺的共同開口,具有特定的生理功能。

毛孔粗大成因和做法

成因一

  毛孔粗大的是由于毛囊及皮脂腺管口的異常角化和皮膚老化組織萎縮兩種原因造成。雖然是簡單的問題,但毛孔粗大的處理并不容易。   毛孔粗大成因一、污物阻塞——這個年齡正是油脂分泌的高峰期。油脂分泌旺盛造成的阻塞令皮膚新陳代謝不順利,無法如期脫落,致使毛細孔擴大。擠痘痘過度刺激——過度擠壓面皰、粉刺,一旦傷害到真皮,便會使毛細孔變得粗大。涂抹有刺激性的化妝品及藥霜會使阻塞變得嚴重,毛孔也會越來越大。   正確的做法:   1、認真做好每日的卸妝和清潔工作,定期祛除面部角質。清潔時,可先用卸妝乳或是卸妝油倒入掌心,不需和水,點在面上,輕輕推至全臉;再用洗面乳清洗一次,這樣能排除油脂及污垢,連毛孔深處都得以干凈清爽,達到徹底潔凈的效果。   2、檸檬汁洗臉——油性肌膚的人可以在洗臉時,在清水中滴入幾滴檸檬汁,除了可收斂毛孔外,也能減少粉刺和面皰的產生(但注意不可太濃,更不能將檸檬汁直接涂抹在臉上)。   3、緊急冰敷——用化妝棉蘸濕冰過的化妝水,敷在臉上或毛孔粗大的地方,可以起到不錯的收斂效果。

成因二

  毛孔粗大成因二、吸油過度——這個年齡總是忍不住拿出吸油紙和深層清潔面膜,但是當心——過度的吸油會紊亂油脂的正常分泌,而很多深層面膜首先是將毛孔撐大,才能深入毛孔將油分與臟污帶出來的。   正確的做法:   1、化妝棉化妝水——準備1小瓶無油化妝水,以化妝棉噴上化妝水輕撲出油部位,清爽又有效。   2、每周做一到兩次具有深層清潔和緊膚效果的面膜,一方面可以吸收多余油脂,另一方面還可收斂毛孔。   3、使用清潔面膜后,要用一些具有收縮毛孔功效的爽膚水輕拍皮膚,使被撐大的毛孔還原原來的狀態。

成因三

  毛孔粗大成因三、抽煙——當你享受噴云吐霧的飄飄然時,香煙卻讓你血管收縮,血液迴圈減慢,養分無法順利地送達皮膚細胞,于是干燥、老化都提早報到,臉部線條自然下垂,毛孔撐大。   正確的做法:   1、每天用冷、熱水交替洗臉是有利于毛孔收縮和保持肌膚彈性的好方法。   2、化妝前,先使用能調控皮脂分泌的產品來抑制皮脂的分泌。鼻子四周的粗大毛孔,光抹粉底是無法消除遮掩的。上粉底之前要用專用的遮瑕隔離霜來撫平。選擇清爽、透氣性能好的粉底,使肌膚多一層防護,又可有效控制油脂分泌,讓毛孔更好地抵御外在污染。涂粉底時記住是由上往下抹,千萬不能由下往上,否則毛孔會更明顯。   3、不要將希望完全寄托在收斂水上,油性肌膚和混合性肌膚可以在油脂分泌多的夏季適當使用一些,而干性肌膚最好使用不含酒精的毛孔緊致爽膚水。收斂產品只能暫時使張開的毛孔回復到緊閉的正常狀態,或是從外部改善毛孔粗大的視覺印象,卻無法真正使粗大的毛孔收縮變小。而且,經常大量使用含有酒精成分的爽膚水會對皮膚,特別是干性及敏感肌膚造成刺激,因此要小心使用才行。

成因四

  毛孔粗大成因四、一方面,因為壓力或內分泌等原因造成的成人痘問題還在困擾成熟的肌膚;另一方面,初期老化開始令毛孔出現擴張狀況。   正確的做法:   1、補充水分:提升保濕度與角質層抵抗力,為肌膚補充水分,讓肌膚組織結構飽滿有彈性。   2、如果使用過一些護理產品,但效果仍然不好的話,可以請教美容院的專家或皮膚醫生,讓她們安排適合你的護理,比如美容院特殊的項目護理、一些特配的產品治療及儀器(如微電流美容)等,只要有信心,肌膚就一定會大有改觀。   3、如果因為工作繁忙而無法保持規律的飲食作息,那么你應該盡量在兩周左右去做一次SPA,以放松精神,并可以讓肌膚得到徹底的休息。   毛孔粗大成因五、皮膚松弛老化——隨著年齡的增加,血液迴圈逐漸不順暢,皮膚的皮下組織脂肪層也因而容易松弛,如果再沒有適當的保養與護理,會加速老化,毛孔自然也會擴大。   正確的做法:   1、控制肌膚衰老速度是你的當務之急。使用一些高營養滋潤成分、同時兼具收緊面部松弛肌膚作用的抗衰老精華,配合按摩促進吸收;另外,滋潤、清爽而無刺激的毛孔緊致爽膚水也是必不可少的。   2、除了美容院的護理,也可考慮一些美容手術。微晶磨皮術的確能讓肌膚變平滑,毛孔變小——但要特別留意的是,不可過于依賴手術。這樣做會讓皮膚越來越薄,越來越脆弱,而最終喪失抵抗力。

引起毛孔粗大的原因

因油性肌膚而引起

  類型毛孔1因油性肌膚而引起:皮脂分泌特別旺盛,過剩的皮脂堆積在毛囊裡,膨脹毛孔,慢慢就會顯得毛孔粗大了。對于你來說,定期的深層清潔及去角質工作很重要。不管有沒有化妝,每天的清潔都要做到雙重洗臉,先以潔面霜洗臉,去除油脂污垢后,再以清潔乳洗去溶于水的污垢,避免毛孔中油脂污垢的堆積。在洗完臉后,一定要在臉上拍上化妝水,可選擇含有收斂成分的化妝水,由下往上拍打,持續一段時間后會使毛孔看起來細致,同時也具有抑制皮脂分泌的效果。

因清潔不當而引起

  類型2因清潔不當而引起:皮膚的表皮基底層不斷地制造細胞,并輸送到上層,待細胞老化之后,如不注意清潔皮膚,使其新陳代謝不順利,無法如期脫落,致使毛細孔擴大。為什么你的毛細孔會被撐大,就是因為沒清除干凈的皮脂污垢長期殘留的結果。而造成這結果的最大原因,就是因為卸妝步驟沒有徹底執行的關系。卸妝步驟有二:首先卸掉眼唇部位的妝,再卸掉臉部的妝,以洗面乳起泡清潔,用清水洗凈。最后,再涂上具有收縮毛孔作用的爽膚水。另外,平時使用粉底時,要注意選擇那些透氣性能佳的輕盈型粉底液,這樣才不會堵住毛孔影響皮膚的自由呼吸。

因肌膚老化而引起

  類型3SANA毛孔隱形因肌膚老化而引起:隨著年齡的增加,血液迴圈逐漸不順暢,皮膚的皮下組織脂肪層也容易松弛、缺乏彈性,如果再沒有給予適當的保養與護理,必會加速老化,毛細孔自然也越加擴大。因為你的毛孔粗大是由于肌膚老化而引起的,因此控制肌膚衰老速度是你的當務之急。首先,要每天早晚使用一些高營養滋潤成分、同時兼具收緊面部松弛肌膚作用的抗老精華素,配合按摩促進吸收;另外,滋潤清爽而無刺激的毛孔緊致爽膚水也是必不可少的。   不要使用撕拉型的去油或緊膚面膜,否則它們會讓你的肌膚在過度強硬的撕扯下變得更加脆弱而松弛。

因不良習慣而引起

  類型4因不良習慣而引起:抽煙喝酒、擠壓不當、化妝不當(涂抹具刺激性之化妝品及長期使用強力殺菌性強力藥霜、消炎水,會使毛細孔阻塞更加嚴重,油脂排泄不出來,如再缺少適當的護理,將會越來越嚴重,毛細孔也越粗大。)、面膜的過度使用(很多深層面膜首先將毛孔撐大,才能深入毛孔將油分與臟污帶出來,過多使用深層清潔面膜,也會讓毛孔粗大)。煙酒是你首要忌諱的東西,如果你不想在30歲時就有一張50歲女人的老臉的話,就一定要改掉過度煙酒的習慣。

毛孔粗大類型

簡介

  了解毛孔粗大類型,對癥下藥保養   毛孔粗旁氏毛孔細致精華大一直是女人在意且無法避免的肌膚問題,隨著年紀的成長,當肌膚開始松弛下垂時,毛孔也愈來愈大,此時該如何拯救那些已被 撐開的毛細孔呢?尤其是身處亞洲地區的黃種人,比起白種人、黑人而言更容易出現毛孔粗大的現象,   毛孔粗大分為角質型、油光型、缺水型、松弛老化型,針對不同類型的毛孔粗大對癥下藥,才能取得事半功倍的效果。   毛孔粗大的類型

角質型

  原因:清潔不徹底、毛孔阻塞、壓力、緊張、角質增厚,代謝不良。特別是騎機車的騎士或喜歡去海邊的人。   皮膚狀況:角質層堵塞毛孔,有黑頭粉刺現象。   毛孔現象:黑色或米白色的圓形孔狀粉刺,有時會有粉刺突出物。   改善模式:加強去角質。使用像是含有果酸、水楊酸、酵素等成份,或是含有去角質微晶顆粒的產品。   建議的保養程式    日間:清潔à角質或果酸化妝水à水楊酸或果酸的乳液(精華液)à防曬乳à毛孔修飾霜   夜間:卸妝à清潔à角質或果酸化妝水à水楊酸或果酸的乳液(精華液)   每周:卸妝à清潔à去角質霜à深層清潔面膜à挑粉刺à收斂或消炎化妝水

油光型

  原因:旁氏毛孔細致營養面膜遺傳、吃太油或是因為氣候太悶熱都可能造成,青春期最常出現。   皮膚狀況:出油過剩、迫使毛孔呈現粗大及油光。特別是T字部位。   毛孔現象:毛孔呈現U型擴大,同時肌膚泛黃、黯沉。   改善模式:調理肌膚油脂分泌。油脂吸除高分子吸油粉末,甘草、鋸棕櫚、金縷梅取、番瓜素、ZnPCA   建議的保養程式   日間:清潔à金縷梅收斂水或角質化妝水à控油乳液(精華液)à清爽防曬乳àT控乳或毛孔修飾霜à藍色收斂水或其它收斂水   夜間:卸妝à卸妝à清潔à金縷梅收斂水或角質化妝水à控油乳液(精華液)   每周:卸妝à清潔à去角質霜à深層清潔面膜à收斂水

缺水型

  (淚滴型)   原因:熬夜。   皮膚狀況:肌膚缺水、毛孔有如干涸的泥沼般。特別是在飛機機艙內最容易出現肌膚像風干橘子皮般的狀況。   毛孔現象:橢圓型毛孔粗大,同時肌紋較明顯。   改善模式:加強保濕。玻尿酸、天然保濕因子NMF、膠原蛋白、保濕胺基酸、分子釘。   建議的保養程式:    日間:露得清毛孔細致之旅清潔à保濕化妝水à保濕精華液à保濕乳液à保濕防曬乳à保濕隔離霜à毛孔修飾霜   夜間:卸妝à清潔à保濕化妝水à保濕精華液à保濕乳液   每周:卸妝à清潔à去角質霜à保濕面膜

老化型

  (帶狀毛孔或線型毛孔)   原因:年齡成長、紫外線造成的老化現象。   皮膚狀況:肌膚松弛、毛孔(囊)壁缺乏膠原蛋白支撐。   毛孔現柔滑細致毛孔洗面啫喱象:Y型毛孔粗大(水滴型),最后毛孔同連結線狀排列。   改善模式:加強肌膚緊致。維他命A(A醇)、左旋C、五元勝肽、酵母、大豆   建議的保養程式:   日間:清潔à緊致化妝水à毛孔緊致精華液à緊致乳液(霜)à防曬乳—毛孔修飾霜   夜間:卸妝à清潔à緊致化妝水à毛孔緊致精華液à緊致乳液(霜)   每周:卸妝à清潔à去角質霜à毛孔緊致精華液à毛孔緊致面膜

縮小毛孔的辦法

  1、冰敷——把冰過的化妝水用化妝棉沾濕,敷在毛孔粗大的地方,可以起到不錯的收斂效果。   2、毛巾冷敷——把干凈的專用小毛巾放在冰櫃裡,清潔腿部后,把冰毛巾輕敷在腿上幾秒鐘。   3、用毛孔細嫩套裝.jpg水果敷臉——西瓜皮、檸檬皮等都可以用來敷腿,它們有很好的收斂柔軟毛細孔、抑制油脂分泌及美白等多重功效。   4、檸檬汁清洗——油性肌膚的人可以在清水中滴入幾滴檸檬汁,除了可收斂毛孔外,也能減少皰疹的產生。(但注意濃度不可太濃)   5、化妝棉+化妝水——事先準備1小瓶無油化妝水再裝上化妝棉,一小時后,以化妝棉噴上化妝水輕拭出油的部位,對于毛孔粗大的你來說是清爽又有效的。   6、雞蛋橄欖油緊膚——將一個雞蛋打散,加入半個檸檬汁及一點點粗鹽,充分攪拌均勻后,將橄欖油加入雞蛋汁裡,使二者混合均勻。平日可將此膜儲存在冰櫃裡,一周涂1~2次就可以讓肌膚緊實,改善毛孔粗大,促進皮膚的光滑細致。   7、栗皮緊膚——取栗子的內果皮,搗成末狀,與蜂蜜均勻攪拌,涂于腿部,能使皮膚光潔、富有彈性。

收縮毛孔的方法

  1、補水保濕,收緊毛孔。注意不要熬夜、飲酒。這樣會加重肌膚缺水、衰老。   2、做好基礎清潔,充分保濕和防曬工作。選擇能增生膠原蛋白、彈力纖維及收縮毛孔成分的保養品,盡可能去改善已經形成的粗大毛孔。   3、徹底清潔,注意調節油水準衡。每天使用平衡油脂分泌,清理毛孔的化妝水和乳液。每周用去角質產品深層清潔,用按摩霜做按摩。按摩和去角質時應注意力道,做到不給肌膚造成負擔。   4、雷射嫩膚是一種先進的收縮毛孔技術,利用了雷射的選擇性光熱解原理,去除面部的細紋、色素沉著等病癥,使肌膚還原的原來的面貌,達到了收縮毛孔的目的。

彩光嫩膚收縮毛孔

簡介

  彩光嫩膚是一種很先進的高科技美容項目,采用560~1200nm的強脈沖光,直接照射于皮膚表面,它可以穿透至皮膚深層,選擇性作用于皮下色素或血管,分解色斑,閉合異常的紅血絲,解除您肌膚上的各種瑕疵,同時光子還能刺激皮下膠原蛋白增生,使原有的膠原組織重組,從而令毛孔收縮,皺紋減少,肌膚還原彈性、健康而有光澤,從而可以有效解決如何去黑頭收縮毛孔的問題,可以說彩光嫩膚技術是目前收縮毛孔的最佳選擇。

特點

  1、全面治療:彩光嫩膚能同時解決多種皮膚問題,標本兼治,有效祛除面部瑕疵、色素皺紋、斑點紅血絲;   2、深層護理:治療的同時全面改善肌膚質地,美白嫩膚,增加肌膚彈性和活力;   3、安全方便:不傷肌膚,不痛不腫無須休養,不影響正常工作和生活;   4、針對性強:根據患者的情況,有三種不同型號的治療光斑頭可選擇,治療部位不需冷卻,不必使用冷凝膠,對皮膚創傷更小,還原更快。

收毛孔吸油面膜

  蘋果吸油面膜: 美容功效:蘋果中的果酸成分能吸走面上多余的油脂。瑞士科婷毛孔收斂水材料:蘋果兩個、化妝棉適量   做法:將冰凍了的蘋果榨汁,沾濕化妝棉敷在油脂分泌旺盛的部位如T字位、鼻翼、下巴,10分鐘后清洗。   薄荷收毛孔面膜:   美容功效:迷迭香有消炎抗氧化功效;薄荷具收斂爽膚作用,敷時感覺陣陣清涼;蘇打粉可分解油脂。三合一能發揮收細粗大毛孔的功用。   材料:薄荷香薰精華油2滴、迷迭香香薰精華油2滴、食用蘇打粉半湯匙、一杯清水   做法:將材料混合調勻,置于不透光的玻璃瓶,用時拿出搖勻,沾濕化妝棉印在T字位及毛孔粗大的部位,10分鐘后以清水洗凈

縮小毛孔的注意事項

  1、毛孔粗蘭芝毛孔緊致薄荷面膜大的是由于毛囊及皮脂腺管口的異常角化和皮膚老化角質增生兩種原因造成。雖然是簡單的問題,但毛孔粗大的處理并不容易。   2、收斂劑(如金縷梅)是有效的,使用時就可以看到比較明顯的效果,但很快又還原粗大,是治標不治本的。   3、維A酸糾正毛囊及皮脂腺管口的異常角化,所以能起到真正收縮毛孔的作用。 但維A酸刺激性、副作用太大。   4、用護花呤可以縮小毛孔。根據我們4年的使用經驗和對3萬多客戶12天的回訪統計,30歲以上的顧客滿意的只有6%;但25歲以下的顧客滿意的有55%。這說明,年紀越小的顧客縮小毛孔的效果越快越明顯。   5、清潔后可以看到比較明顯的縮小毛孔效果,每天清潔是必須的。每天清潔還可以去黑頭,同樣對縮小毛孔有幫助。   6、不要去角質——雖然毛孔粗大的原因是毛囊異常角化,但去角質并不能清除毛孔中的堵塞物,反而讓皮膚的保水能力減弱,皮膚受到損傷,讓毛孔周圍的細胞萎縮。   7、不要蒸面——當溫度超過50度,皮膚就受到損傷,毛孔擴張,毛孔周圍細胞萎縮。嚴重的還出現紅血絲。   8、打圈上粉遮毛孔還有些原因讓毛孔粗大加重:如皮膚缺水、經常吃辛辣、油炸食品、清潔不當等等……都要避免。   注:有些顧客覺得用冷熱水交替洗臉會讓毛孔縮小,其實這種做法和收斂劑的原理是一樣的,利用水溫的溫差刺激毛囊,當時感覺毛孔縮小了,但治標不治本,毛孔很快就還原粗大。而且冷水讓毛孔一下子緊閉,對于護膚品的吸收也有影響。   還有一點,大多數收縮水(收斂劑)是含有酒精成分的,不僅不能從根本解決毛孔粗大,而且長期使用會讓皮膚干燥,加速皮膚衰老!!!

現代研究

  除了速潔毛孔系列(去豆收毛孔)遺傳差異決定你天生毛孔大小之外,油脂分泌量多少,也是影響原因之一。通常油脂分泌較旺盛的肌膚,容易將毛孔撐得大一些;另外角質代謝緩慢者,也容易堆積角質于毛孔開口,同樣會把毛孔撐大。   不管是哪一種膚質,T字部位、額頭、鼻子及鼻翼兩側都是皮脂腺多的部位,也是毛孔看起來較為明顯的地方,若要改善毛孔粗大問題,針對這些部位做特別照護是很重要的。   除了油脂,老化的傷害會讓皮膚變得松弛、膠原蛋白流失,毛孔也會慢慢受到松弛及拉扯的影響而變大。先天性和后天老化型的毛孔粗大最大的不同在于,前者感覺較大,中間角質堆積較多,看起來為正圓形,但后者經過拉扯會成為橢圓形,且中間角質的堆積不見得多。   針對毛孔粗大的問題,除了基礎保養,新一代蒸臉器及超音波導入儀是最近的熱門選擇。華除了以A酸改善毛孔粗大現象,其他醫美療程包含物理性及化學性的換膚術、脈沖光、柔膚雷射等,都有改善的效果;此外,透過超音波導入有效成分,也可以加強保養品吸收效果,漸進式改善毛孔粗大問題,做的時候也很舒服,不會感覺像在做‘治療’。

認清毛孔類型 干性肌毛孔收縮法

  通常毛孔粗大是熟齡肌膚的煩惱,但如果你的現在是20多歲的花樣年華,臉不油膩,還是不幸地有了毛孔,有沒有想過是什么原因造成的呢?污垢阻塞毛孔、皮脂分泌旺盛、擠壓粉刺不當、使用不當的化妝品或藥物、皮膚松弛老化等,都是引起毛孔粗大的原因。那么你的毛孔是由于什么原因引起的呢?如果是下面四種類型中的缺水型毛孔,那么請繼續看下去吧,會有收獲喔!

毛孔的類型

  1.角質型 原因:清潔不徹底、毛孔阻塞、壓力、緊張、角質增厚,代謝不良。特別是騎機車的騎士或喜歡去海邊的人。   皮膚狀況:角質層堵塞毛孔,有黑頭粉刺現象。   毛孔現象:黑色或米白色的圓形孔狀粉刺,有時會有粉刺突出物。   2.油光型:原因:遺傳、吃太油或是因為氣候太悶熱都可能造成,青春期最常出現。   皮膚狀況:出油過剩、迫使毛孔呈現粗大及油光。特別是T字部位。   毛孔現象:毛孔呈現U型擴大,同時肌膚泛黃、黯沉。   3.缺水型:原因:熬夜,干燥。   皮膚狀況:肌膚缺水、毛孔有如干涸的泥沼般。特別是在飛機機艙內最容易出現肌膚像風干橘子皮般的狀況。   毛孔現象:橢圓型毛孔粗大,同時肌紋較明顯。   4.老化型(帶狀毛孔或線型毛孔):原因:年齡成長、紫外線造成的老化現象。   皮膚狀況:肌膚松弛、毛孔(囊)壁缺乏膠原蛋白支撐。   毛孔現象:Y型毛孔粗大(水滴型),最后毛孔同連結線狀排列。   其實不難分辨,如果你是屬于干性肌膚,肌膚還年輕,那么你的毛孔很有可能是缺水型的,由于干燥而加快肌膚老化產生毛孔,面對這些擾人的問題,永久化妝千萬不要盲目跟風除毛孔?畢竟不同類型的毛孔有不同的收縮方法,如果盲目去角質,用刺激的去毛孔產品,不但不會起作用,反而會讓皮膚更脆弱,老化速度更快,干性肌膚經不起折騰嘛!選擇適合自己的方法才是王道,下面小編為你支招!

干性肌膚產生毛孔的原因

  1.護理不當: 缺乏正確地清潔及調理,令表皮角化不正常,從而令廢物不易由毛囊排出而堆積在表皮上,造成毛孔粗大。   2.肌膚缺水:當肌膚分泌水分少時,油分會相應增多,容易堵塞毛孔。皮膚缺水也容易老化,毛孔壁失去膠原蛋白支撐。   解決方法:   1.自制收毛孔劑——永久花潔膚: 將永久花放在一杯熱水中稍待片刻,然后去除花瓣留下花心,待涼了后再放進冰櫃冷藏。使用時以棉花或化妝棉沾濕,用以輕輕的洗臉,能徹底清潔殘留在臉上的化妝品,使毛孔暢通,又能柔軟肌膚。(每周一至兩次)   2.加強保濕:皮膚一旦吸飽了水,就會像吸了水的海綿一樣膨脹起來,毛孔周圍的細胞吸滿了水膨脹起來,毛孔自然就會變得不明顯。所以要用有效的保濕品,此外還要多喝水,頭發拉長從內到外改善肌膚的貭素。   3.合理飲食   飲食會影響皮膚的狀態,例如常吃辛辣、油炸食品,易使皮膚燥熱,讓你皮脂分泌旺盛,少吃為妙。   4.蔬果緊膚,溫和去角質:多吃蔬果,將對毛孔收縮有奇效,如將芹菜、油菜、檸檬、橙子等切成丁狀倒入榨汁機內,榨出果汁。新鮮的榨果汁當然要馬上喝掉,而殘渣則可以用干凈的藥用紗布包住,輕輕揉搓毛孔粗的部位。這樣不但能溫和地去除角質,更有神奇的收斂毛孔的功效喔。

一種陶瓷缺陷

產生原因

  制品釉面呈現的小孔(或稱棕眼、針眼、豬毛孔)   產生原因:   (1)原料含有機物、硫酸鹽,碳酸鹽類過多,泥料顆較粗.   (2)塵土、炭粉,煤粉混入釉中.   (3)坯體在施釉前未清除表面的灰塵、油污或坯粉.   (4)過濕的坯體上釉,上釉后即裝匣入窯,引起水份過多不能逸出.   (5)使用太干、太熱,太濕的模具成型或澆注易犯毛孔.   (6)窯內水蒸汽多,通風不良,使碳素沉積形成)開口小氣泡.   (7)燒成溫度未達到要求,保溫時間短促.釉面未充分熔融.   (8)釉的枯度太大,雖熔融,但流動性差。   (9)燒成時還原氣氛太重,時間過長,也會產生毛孔.

解決辦法

  (1)坯、釉料蛆成所用的粘土要經過淘選和過篩,清除粗粒和有機物等雜質,要有充分的陳腐期.   (2)調整燒成溫度,降低高粘度,提高流動性.   (3)施釉前或裝坯前,要清除坯上灰塵.   (4)適當提高燒成溫度,縮短窯內溫差,使釉料充分熔融。   (5)過干過熱的坯體不能上釉,濕坯不能進窯。   (6)在燒成氧化階段要充分氧化或加強通風.

解決毛孔堵塞方法

  根源1:皮脂型毛孔粗大   皮脂案例:   鼻子、前胸及后背是全身皮脂腺分布最多的區域,當皮脂分泌量大時,便需要開口大的毛孔排出皮脂,這也是這三處的毛孔要比身體其他部位大的原因。   粗大成因:   油性膚質的人比較容易產生毛孔粗大現象,但這不表示毛孔粗大就是油性肌膚。此外,15歲到30歲之間是皮脂分泌的高峰,年輕肌膚也會因肌膚出油情形嚴重而造成毛孔粗大。   除了膚質及年齡外,隨著溫度及濕度的升高,也會使皮膚溫度上升,帶動皮脂分泌及排汗,這也是為什么夏季肌膚出油及毛孔擴張的情況,遠比冬天要來得嚴重。   對策:   1、控油,控油,再控油!可以選擇一些具有抑油、控油成分的油肌專用保養品。   2、維持油水準衡,適時補充清爽保濕品,免得肌膚因缺水而呈現過度出油的補償作用,讓皮脂腺反而分泌更多油脂,因而造成毛孔粗大,因此,勤做控油之余,更不要略過保濕潤澤工作。   日常習慣:   1、避免熬夜,睡眠充足,盡量保持心情愉快,因為長時間的生活壓力及焦慮、睡眠不足都會造成油脂過度分泌,造成毛孔粗大。   2、可多多補充維他命B6來幫忙調控皮脂分泌,許多食物有此作用,如:香蕉、馬鈴薯、燕麥及雞蛋等,都含有豐富的維他命B6。   根源2:角質肥厚型毛孔粗大   角質案例:   皮膚基底層會不斷制造新細胞,老舊細胞則會被推擠到皮膚表面自然剝落,但若卸妝清潔不徹底、油脂過多阻塞毛孔、肌膚老化或氣候等影響,就會使新陳代謝變慢,老舊角質無法自然脫落,基底層便會停止制造新細胞,直到老廢角質被排除為止。   粗大成因:   當老舊角質積聚越多會使肌膚變厚、變粗糙,毛孔變粗大,肌膚也因為無法順利吸收水分與保養品,變得暗沉、干燥,加速刺激油脂分泌量,毛孔會再度變大。   對策:   1、自行去角質可選擇較溫和的成分,如酵素相較于果酸、A酸等,就比較溫和不刺激,但仍具有促進角質代謝的功能。   2、去完角質后不要接著使用一些深層潔凈式面膜或控油面膜,因為其中可能也含有一些酸類或酵素成分,同樣具有去角質功效,如此一來,反而會造成過度去角質 的狀況,讓肌膚產生發紅過敏現象。   日常習慣:   1、去完角質后角質層變薄,比較容易曬黑,因此一定要做好防曬工作,預防紫外線對皮膚的傷害。   2、認真做好每日的卸妝和清潔工作,定期祛除面部角質,在夏天油脂分泌和出汗較多的季節可使用深層清潔面膜。   3、皮膚的新陳代謝期是28天,所以如果你的潔膚、潤膚品在使用一個月后,你的肌膚沒有明顯的改善,那就需要更換品牌了。   根源3:色素沉淀型毛孔   色素案例:   你是否發現在拍照時,在鼻翼兩側總是出現陰影,細看原來是黑黑的小點,仿佛黑頭粉刺一般。這是由于視覺上所造成的毛孔暗沉。其實,毛孔結構本身是一處凹槽,加上鼻翼兩側的毛孔本來就比其他部位來得大,在光線照射下,毛孔因為反射不了光源,因此便會顯得黑且粗大!   粗大成因:   為什么會出現這種陰影現象?空氣污染及紫外線等容易誘發麥拉寧色素的生成,肌膚借著分泌麥拉寧色素來保護肌膚,除了本身膚色會變黑外,毛孔周圍也會出現黑色素沉淀、凹凸不平、臟污等狀況,更會加重毛孔的陰影現象。   由此可知,除了毛孔本身條件會造成視覺陰影外,黑色素沉淀則是另一個主要原因。   對策:   1、利用修飾毛孔或光線反射原理的產品,讓肌膚看起來平滑有光澤,產品的質地建議越細越好,若能增加控油成分則更好。   2、針對毛孔進行美白,除美白功效外,還要具有調節皮脂分泌及縮小毛孔的功能。   日常習慣:   1、就是做好防曬工作,不要長時間暴曬陽光下,外出時,一定要使用防曬品,抵御紫外線侵襲。   2、多吃薏仁、白菜、洋蔥、草莓、奇異果、檸檬等維他命C含量豐富的食物,不但可美白 、抗氧化,還能幫助加速黑色素排出體外。   3、減少飲用咖啡、茶、酒等具有咖啡因的飲料,以避免黑色素沉淀于肌膚中。   根源4:老化松弛型毛孔粗大   老化案例:   隨著年齡的增加,血液迴圈逐漸不順暢,皮膚的皮下組織脂肪層也容易松弛、缺乏彈性,如果沒有給予適當的保養與護理,必會加快老化,毛細孔自然也越擴大化,并形成了討厭的黑頭。   粗大成因:   老化松弛型肌膚毛孔周圍的膠原蛋白、彈力組織會逐漸萎縮、失去彈性,毛細孔擴大后灰塵容易進入,就形成了討厭的黑頭,皮膚不但看起來臟,而且不容易上妝。這種現象在兩頰部位特別明顯。   而且,這種松弛型毛孔其實也會發生在年輕肌膚上,只要長時間待在空調房太久,肌膚過于干燥或防曬做得不夠好等,都會使肌膚提前老化,進而出現松弛型毛孔與黑頭。   對策:   1、做好基礎清潔,充分保濕 和防曬工作。   2、選擇能增生膠原蛋白、彈力纖維及收縮毛孔成分的保養品,盡可能去改善已經形成的粗大毛孔。   3、對于討厭的黑頭,可以選擇含有硅(silica)或一些增加有光線修飾成分,讓肌膚看起來平滑柔順以修飾毛孔。   日常習慣:   1、多喝水!適度補充細胞內的水分,借此帶走體內的毒素,加速體內新陳代謝。   2、多吃含有膠質的食物,如雞爪、魚皮、豆漿等豆類制品,補充膠質以減緩老化。   3、香煙中的尼古丁會讓血管收縮,血液迴圈減慢,于是干燥、老化都提早報到,臉部線條自然下垂,毛孔撐大。   4、當身體內的酒精含量超標時,會促使血液迴圈加速,毛孔也隨之張開,加上長期嗜酒,容易造成身體浮腫,被撐粗的毛孔老化自然在所難免。