死海


這是一個多義詞,請在下列義項中選擇流覽

  1. 1.巴勒斯坦和約旦之間的內陸鹽湖
  2. 2.中國四川省遂寧市大英縣地下古鹽湖
  3. 3.云中鷹原創詩歌
  4. 4.1947年西岸巖洞中出土古代文書

1.巴勒斯坦和約旦之間的內陸鹽湖

死海介紹

介紹

  死海的浮力(英文名稱:the Dead Sea;法文名稱:Mer Morte)
  阿拉伯語作al-Bahr al-Mayyit,希伯來語作Yam ha-Melah(意為“鹽海”)。
  死海是全世界最低的地方,有“世界肚臍”之稱。死海裡高濃度鹽分的水中沒有生物存活,甚至連死海沿岸的陸地上也很少有生物,因此被稱為死海。
  巴勒斯坦和約旦之間的內陸鹽湖,地球陸地上最低的水域,(地球最深為馬裡亞納海溝)水面平均低于海平面約400公尺(1,312呎)。北半部屬于約旦;南半部由約旦和以色列瓜分。然而在1967年以阿戰爭后,以色列軍隊一直占領整個西岸。

死海
位置 以色列,巴勒斯坦與約旦之間。
特色 水中鹽分極高,沒有生物生存,水的浮力極大。
代表景觀 奇形怪狀的鹽堆積物。

名稱由來

  死海湖中及湖岸均富含鹽份,在這樣的水中,魚兒和其他水生物都難以生存,水中只有細菌和綠藻沒有其它生物;岸邊及周圍地區也沒有花草生長,故人們稱是為“死海”。死海的地理位置死海之名至少可追溯到希臘化時代(323~30BC)。自從亞伯拉罕(希伯來人的祖先)時代和所多瑪與蛾摩拉的毀滅(據《舊約》記載,這兩城因罪大惡極而被天火焚燒;兩城舊址現可能已沉入死海南部)以來,死海一直同圣經歷史聯系在一起。該湖的乾涸河流先為戴維(以色列國王),後為希律一世大帝(猶太國王)提供了避難場所,在西元前40年安息人圍攻耶路撒冷時,希律一世把他自己關在梅察達(Masada)古堡中。梅察達古堡曾是三年圍困的地點,最後于西元73年其猶太奮銳黨守軍集體自殺,古堡被羅馬人摧毀。留下今稱「死海古卷」的圣經文稿的猶太教派曾在該湖西北的山洞中藏身。

地理位置及水域規模

  死海位于約旦-死海地溝(560公裡〔350裡〕長)的最低部,是東非裂谷的北部延續部分。這是一塊下沉的地殼夾在兩個平行的地質斷層崖之間。從該湖看沿摩押高原邊緣的東部斷層崖比代表坡度較小的猶太隆皺特征的西部斷層崖更為清晰。
  死海是一個內陸鹽湖,位于巴勒斯坦和約旦之間的約旦谷地。西岸為猶太山地,東岸為外約旦高原。約旦河從北注入。約旦河每年向死海注入5.4億立方米水,另外還有4條不大但常年有水的河流從東面注入,由于夏季蒸發量大,冬季又有水注入,所以死海水位具有季節性變化,從30至60厘米不等。
  死海長80公裡,寬處為18公裡,表面積約1020平方公裡,湖面平均深300米,最深處415米。 湖東的利桑半島將該湖劃分為兩個大小深淺不同的湖盆,北面的面積占四分之三,深415米,南面平均深度不到3米。無出口,進水主要靠約旦河,進水量大致與蒸發量相等,為世界上鹽度最高的天然水體之一。
  由于死海位於有爭議的約旦-巴勒斯坦邊界,因而一直未能大規模用來通航。湖岸荒蕪,長期居民點很少。只有塞多姆的工廠和卡利亞的幾家旅店和礦泉療養地,西部的恩蓋迪(‘En Gedi)地區還有一個基布茲(以色列農業社區)。湖岸偶而可見小片耕地。

地貌特征

  死海位于約旦-死海地溝的最低部,是東非大裂谷的北部延續部分。這是一塊下沉的地殼,夾在兩個平行的地質斷層崖之間。 死海形成在大裂谷地區,像是一個巨大的集水盆地。死海衛星地圖據傳,《創世記》中所記載上帝毀滅的罪惡之城所多瑪城與蛾摩拉城都沉沒于死海南部水底,“難怪水域南淺北深”。
  死海水面平均低于海平面約415米,是地球表面的最低點。死海由地殼斷裂而成,是斷層湖。
  西岸為猶太山地,東岸為外約旦高原。約旦河從北注入。死海長80公裡(50哩),寬18公裡(11哩),表面面積約1,020平方公裡(394平方哩),最深處400公尺(1,300呎)。湖東的利桑(AL-Lisan)半島將該湖畫分為兩個大小深淺不同的湖盆;北面的較大,包括該湖總表面面積的3/4左右,深400公尺;南面的小而淺(平均不到3公尺〔10呎〕)。在圣經時代和西元8世紀以前,僅在北面湖盆周圍有人居住,當時湖面比20世紀末的水準約低35公尺(115呎)。1896年湖面升至最高水準(低于海平面389公尺〔1,275呎〕)。1935年後,湖面再度下降。

氣候特征

  死海位于沙漠中,降雨極少且不規則。利桑半島年降雨量為65毫米。冬季氣候溫暖,夏季炎熱。湖水年蒸發量平均為1400毫米,因此湖面往往形成濃霧。湖面水位有季節性變化,在30至60厘米之間。湖水上層水溫19-37℃,鹽度低于300‰,富含硫酸鹽與碳酸氫鹽。底層水溫22℃,鹽度332‰,富含硫化物、鎂、鉀、氯、溴;其底部飽含鈉與氯化物。南岸塞杜姆有化工廠及鹽場。
  據說死海冬無冰凍,夏季又非常炎熱,造成湖水每年蒸發約1400毫米,常常是湖面上霧氣騰騰。
  死海地區的氣溫太高,致使從約旦河流入死海的幾乎所有的水(每天40-65億升)都干涸了,留下了更多的鹽。
  死海位于沙漠中。降雨極少且不規則。利桑半島年降雨量約為65公釐(2.5吋),塞多姆(城靠近歷史上的所多瑪城)只有50公釐(2吋)左右。由于該湖的海拔很低,有遮蔽物,冬季氣候溫暖宜人,1海邊的石頭月南端塞多姆城平均溫度17℃(63℉),北端14℃(58℉);湖水無冰凍情形。夏季則非常炎熱,8月塞多姆城平均溫度34℃(93℉),最高紀錄達51℃(124℉)。湖水蒸發——猜想每年蒸發量平均約為1,400公釐(55吋)——往往在湖上形成濃霧。河上大氣濕度從5月份的45%至10月份的62%不等。湖面和陸地常有微風,白晝湖上的風向四面八方吹去,到了夜間又反過來吹向湖中心。
  水源來自約旦河,冬季和春季水量較大,平均每年5.4億立方公尺(190億立方呎)。 4條不大但常年不斷的河流從東部由約旦穿過深深的山峽直瀉而下︰歐宰姆河、札爾卡梅恩河、馬吉卜河和哈薩河。來自許多其他河流的河水時而短時間地從鄰近高地或阿拉伯谷地流入。含有硫磺的熱泉水亦注入河中。由于夏季湖水蒸發,特別是冬季和春季又有河水流入,湖水水準出現季節性變化,從30~60公分(12~24吋)不等。

獨特的海水

  死海水含鹽量極高,且越到湖底越高,是普通海洋含鹽份的10倍。最深處有湖水已經化石化(一般海水含鹽量為千分之35,而死海的含鹽量在千分之230至250左右。表層水中的的鹽分每公升達227至275克,深層水中達327克。)。由于鹽水濃度高,遊泳者極易浮起。湖中除細菌外沒有其他動植物。漲潮時從約旦河或其他小河中遊來的魚立即死亡。岸邊植物也主要是適應鹽堿地的鹽生植物。死海是很大死海夜景-從約旦這邊照的的鹽儲藏地。死海湖岸荒蕪,固定居民點很少,偶見小片耕地和療養地等。
  在深水中達到飽和的氯化鈉沉淀為化石化。由于湖水含鹽量極高,遊泳者很容易浮起來。一般海水含鹽量為千分之35,死海的含鹽量達千分之230到250左右。在表層水中,每公升的鹽分就達227至275克,所以說,死海是一個大鹽庫。據猜想,死海的總含鹽量約有130億噸。但近年來科學家們發現,死海湖底的沉積物中仍有綠藻和細菌存在。
  湖水呈深藍色,非常平靜、富含鹽類的水使人不會下沉或無法遊泳。把一只手臂放入水中,另一只手臂或腿便會浮起。如果要將自己浸入水中,則應將背逐漸傾斜,直到處于平躺狀態。
  死海的水含鹽量極高,越到湖底含鹽量越大。湖中實際上有兩個不同的水團。自水面至40公尺(130呎)深處,水溫19~37℃(66~98℉)不等,含鹽量略低于300,水中含有豐富的硫酸鹽和碳酸氫鹽。在40~100公尺(130~330呎)的過渡地帶後,下層水溫度不變,約為22℃(72℉),含鹽量更高(大約為332%),含有硫化氫和高濃度的錳、鎂、鉀、氯和溴。深水中有飽和的氯化鈉沉淀到湖底。下層水已化石化(即很咸和很濃,長期沉在湖底);上層水是圣經時代后幾世紀時的古代水。由于鹽水濃度很高,遊泳者容易浮起。約旦河的淡水留在表面;在春季,順湖水看去,遠在河水注入死海的入口以南50公裡(30哩)處都可看見其泥土色。
  死海是很大的鹽儲藏地。鹽主要蘊藏在西南岸上的塞多姆山中。自古代起,這裡的鹽已有少量開采。1929年在約旦河口的卡利亞(Kaliya)開辦了一所鉀堿廠。以後在塞多姆建立了輔助設施。在1948~1949年的以阿戰爭中,卡利亞的工廠被摧毀。死海工廠有限公司1955年在塞多姆興建一所工廠,生產鉀堿、鎂和氯化鈣。另一家工廠生產溴和其他化學產品。
  死海是含鹽量高的湖,之所以叫死海是因為含鹽量高的很,大部分生物都難以生存,所以叫死海。

死海的成因

  死海水中含有很多礦物質,水分不斷蒸發,礦物質沉淀下來,經年累月而成為今天最咸的咸水湖。人類對大自然奇跡的認識經歷了漫長的過程,最后依靠科學才揭開了大自然的秘密。 死海的形成,是由于流入死海的河水,不斷蒸發、礦物質大量下沉的自然條件造成的。那么,為什么會造成這種情況呢?原因主要有兩條。其一,死海一帶氣溫很高,夏季平均可達34C°,最高達51C°,冬季也有14—17C°。氣溫越高,蒸發量就越大。其二,這裡干燥少雨,年均降雨量只有50毫米,而蒸發量是1400毫米左右。晴天多,日照強,雨水少,補充的水量,微乎其微,死海變得越來越“稠”——入不敷出,沉淀在湖底的礦物質越來越多,咸度越來越大。于是,經年累月,便形成了世界上第一咸的咸水湖——死海。死海是內流湖,因此水的唯一外流就是蒸發作用,而約旦河是唯一注入死海的河流,水面依賴流入的水是否對比蒸發的外流,但近年來因約旦和以色列向約旦河取水供應灌溉及生活用途,死海水位嚴重受到嚴重的威脅。
  在侏羅紀和白堊紀地溝形成之前,面積很大的地中海覆蓋著敘利亞和巴勒斯坦。在中新世海床隆起,產生外約旦高地和巴勒斯坦中央山地的隆皺結構,出現形成死海凹地的斷面。當時死海的面積與現代大約同等大小。在更新世死海升到比其現代水準高約215公尺(700呎)的高度,形成一片廣闊的內陸海,從北部的哈勒(Huleh)河谷地區延伸約320公裡(200哩),至其目前南部邊界以南64公裡(40哩)處。死海并未溢出岸邊而注入亞喀巴灣,因為受到阿拉伯谷地最高部分中一塊30.4公尺(100呎)高的隆起處的阻擋,阿拉伯谷地是沿中央內蓋夫高地的東部延伸部分而流的一條季節性水道。
  大約250萬年前或稍後時期,大量河水流入該湖,淤積了厚厚的沉積物,內有頁巖、泥土、沙石、巖鹽和石膏。以後形成的泥土、泥灰、軟白堊和石膏層落在沙土和砂礫層之上。由於在最近1萬年中,水蒸發的速度比降水補充的速度快,該湖逐漸縮減至目前的大小。在此過程中,露出1.6~6.4公裡(1~4哩)厚的覆蓋死海湖谷的沉積物。
  利桑半島和塞多姆山,歷史上稱作所多瑪山是由地殼運動產生的地層。塞多姆山的陡峭懸崖高聳在西南岸上。利桑半島由泥土、泥灰、軟白堊和石膏層形成,隔層中夾有沙土和砂礫。利桑半島和死海湖谷西側類似物質形成的湖底向東部下降。據猜測,是塞多姆山和利桑半島地勢上升,形成了死海南部的急斜面。板塊之間的運動使得地表形成斷層,使得死海形成。隨後死海的水沖過這一急斜面的西半部,淹沒死海目前較淺的南端。

相關傳說

  死海是怎樣形成的呢?請先聽一個古老的傳說吧。遠古時候,這兒原來是一片大陸。村裡男子們有一種惡習,先知魯特勸他們改邪歸正,但他們拒絕悔改。上帝決定懲罰他們,便暗中諭告魯特,叫他攜帶家眷在某年某月某日離開村莊,并且告誡他離開村莊以后,不管身后發生多么重大的事故,都不準回過頭去看。魯特按照規定的時間離開了村莊,走了沒多遠,他的妻子因為好奇,偷偷地回過頭去望了一眼。哎喲,轉瞬之間,好端端的村莊塌陷了,出現在她眼前的是一片汪洋大海,這就是死海。她因為違背上帝的告誡,立即變成了石人。雖然經過多少世紀的風雨,她仍然立在死海附近的山坡上,扭著頭日日夜夜望著死海。上帝懲罰那些執迷不悟的人們:讓他們既沒有水喝,也沒有水種莊稼。
  這當然是神話,是人們無法認識死海形成過程的一種猜測。其實,死海是一個咸水湖,它的形成是自然界變化的結果。死海地處約旦和巴勒斯坦之間南北走向的大裂谷的中段,它的南北長75公裡,東西寬5至16公裡,海水準均深度146米,最深的地方大約有400米。死海的源頭主要是約旦河,河水含有很多的礦物質。河水流入死海,不斷蒸發,礦物質沉淀下來,經年累月,越積越多,便形成了今天世界上最咸的咸水湖——死海。

死海中的生物

  死海是位于西南亞的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼處,因溫度高、蒸發強烈、含鹽度高,達25%—30%,據稱除個別的微生物外,水生植物和魚類等生物不能生存,故得死海之名。 當滾滾洪水流來之期,約旦河及其它溪流中的魚蝦被沖入死海,由于含鹽量太高,水中又嚴重地缺氧,這些魚蝦必死無疑。
  那么死海真的就沒有生物存在了嗎?美國和以色列的科學家,通過研究終于揭開了這個謎底:但就在這種最咸的水中,仍有幾種細菌和一種海藻生存其間。原來,死海中有一種叫做“盒狀嗜鹽細菌”的微生物,具備防止鹽侵害的獨特蛋白質。
  眾所周知,通常蛋白質必須置于溶液中,若離開溶液就要沉淀,形成機能失調的沉淀物。因此,高濃度的鹽分,可對多數蛋白質產生脫水效應。而“盒狀嗜鹽細菌”具有的這種蛋白質,在高濃度鹽分的情況下,不會脫水,能夠繼續生存。
  嗜鹽細菌蛋白又叫鐵氧化還原蛋白。美國生物學家梅納切姆·肖哈姆,和幾位以色列學者一起,運用X射線晶體學原理,找出了“盒狀嗜鹽細菌”的分子結構。這種特殊蛋白呈咖啡杯狀,其“柄”上所含帶負電的氨基酸結構單元,對一端帶正電而另一端帶負電的水分子具有特殊的吸引力。所以,能夠從鹽分很高的死海海水中奪走水分子,使蛋白質依然逗留在溶液裡,這樣,死海有生物存在就不足為奇了。
  參加這項研究的幾位科學家認為,揭開死海有生物存在之謎,具有很重要的意義。在未來,類似氨基酸的程式,有朝一日移植給不耐鹽的蛋白質后,就可使不耐鹽的其他蛋白質,在缺乏淡水的條件下,在海水中也能繼續存在,因此這種工藝可望有廣闊的前景。
  80年代初,人們又發現死海正在不斷變紅,經研究,發現水中正迅速繁衍著一種紅色的小生命——“鹽菌”。其數量十分驚人,大約每立方厘米海水中含有2000億個鹽菌。另外,人們還發現死海中還有一種單細胞藻類植物。看來,死海中也是一個生機勃勃的世界。

下死海“危險”

  科學家認為:它的海水比大洋的海水咸10倍,海水濺入眼睛可不是好玩的事情。因此,到死海遊泳可千萬不能撲通一聲跳下去。會遊不見得會浮。不少人以為死海浮力大,人沉不下去,因此可以隨心所欲地戲水。其實不然。在死海漂浮切忌動作過大而弄出水花濺進眼睛。關鍵是海水太濃,哪怕有一小滴進入眼睛,都會難受得要命。有經驗的人都會帶上一瓶淡水放在岸邊,以便用來及時沖洗。有人不小心喝了一口,結果胃裡難受了好幾天,想吐也吐不出來。岸邊的結晶體堅硬帶刺狀,很容易劃破皮膚。進入死海,平時微小到你自己根本察覺不到的細小撓破處馬上就有灼熱感,真如同“傷口上撒鹽”,不過經過死海鹽浴后傷口好得快。另外,大部分死海海灘都是顆粒較大的鵝卵石沙灘,經常打赤腳走路的人,在沙灘上站起來甚至走一步都感到腳底疼痛難忍,所以說下死海“危險”

死海神奇的功效

簡介

  死海雖讓大部分動植物在那裡無法生存,但對人類的照顧卻是無微不至的,因為它會讓不會遊泳的人在海中遊泳。任何人掉入死海,都會被海水的浮力托住,這是因為死海中的水的比重是1.17~1.227,而人體的比重只有1.02~1.097,水的比重超過了人體的比重,所以人就不會沉下去。旅行社的導遊們拍下了一幅幅令人不可思議的照片:遊客們悠閑地仰臥在海面上,一只手拿著遮陽的彩色傘,另一只手拿著一本畫報在閱讀,隨波漂浮。
  死海的海水不但含鹽量高,而且富含礦物質,常在海水中浸泡,可以治療關節炎等慢性疾病。因此,每年都吸引了數十萬遊客來此休假療養。遊客在死海抹黑泥 死海海底的黑泥含有豐富的礦物質,成為市場上搶手的護膚美容品。以色列在死海邊開設了幾十家美容療養院,將療養者渾身上下涂滿黑泥,只露出兩只眼睛和嘴唇。富含礦物質的死海黑泥,由于健身美容的特殊功效,使它成為以色列和約旦兩國寶貴的出口產品。死海是世界上最早的療養圣地(從希律王時期開始),湖中大量的礦物質含量具有一定安撫、鎮痛的效果。
  成千上萬的人從世界各地來到死海以求還原他們的精力和健康。死海神奇的功效來自以下幾個方面:

陽光

  太陽在一年裡幾乎每一天都照射著死海。由于該地區在海平面之下,因此陽光要穿過特別厚的大氣層。這樣就阻擋了部分紫外線,人們可以在這裡放心地長時間曬太陽。
  礦物質豐富的大氣
  海水蒸發后留下一批獨特的氧化鹽——鎂、鈉、鉀、鈣和溴。溴以其具有鎮靜療效而聞名,它在死海周圍空氣中的密度比在地球其他任何地方高出20倍。

礦物質溫泉

  富含高濃度的鹽和硫化氫。死海泥含有大量的硫化物和礦物質。它能很好地保溫,清潔皮膚,減輕關節痛。

溫度和濕度

  干燥的暖空氣、連續不斷的高溫和稀少的雨量。

高氣壓

  死海是地球上氣壓最高的地方。空氣中含有大量的氧,讓人感到呼吸自在。

花粉少

  氣候干燥、植物稀少,沒有過敏源。
  小貼士:
  1.死海邊有很多浴場,比較著名的是“安曼沙灘”,也可以在湖邊找到人跡稀少的海灘獨享,但沒有更衣和沖洗設備比較麻煩。
  2.雖說死海淹不死人,但要漂起來還是需要一定技巧的,否則眼睛、鼻子、嘴進水會非常難過,所以開始的時候還是要謹慎一點;只能仰面躺在水面上,除非有自信不會讓水進入眼鼻否則不要遊泳。
  3.鹽水有殺菌消毒、促進傷口痊愈的作用,但也會令傷口刺痛,身體有傷口要考慮清楚自己的忍耐力再決定是否下水。
  4.中午不要漂,以免曬傷。漂浮不要超過40分鐘,否則身體會失水過多。
  5.死海泥富含礦物鹽,在死海的水療酒店或安曼的藥店中都可以買到死海泥制成的天然美容和洗浴用品。
  安曼海灘門票外國人2第納爾,本國人1第納爾。

死海的未來

  死海將會死亡
  死海在日趨干涸。在漫長的歲月中,死海不斷地蒸發濃縮,湖水越來越少,鹽度也就越來越高。在中東地區,夏季氣溫高達50℃以上。唯一向它供水的約旦河水被用于灌溉,所以死海面臨著水源枯竭的危險。不久的將來,死海將不復存在。輸水救死海死海的實際情況實在不容樂觀,它的面積正日益縮小,而地質假說還沒有更多的事實加以論證。因此,死海的未來仍然是一個難解的。 死海是世界上鹽度最高(23%~30%)的天然水體之一。1947年,死海長達80千米,寬16千米~18千米,到目前為止,長不過55千米,寬14千米~16千米。死海面積已從1947年(即在以色列建國前)的1031平方千米下降到了683平方千米,這就是說,在50年期間,死海面積減少了近30%,因此,預計死海最終將在100年內逐漸干涸。死海漸漸死亡的原因是:從60年代中期以來,以色列截流或分流哺育死海的約旦河及賈盧德河、法裡阿河、奧賈河、扎爾卡河和耶爾穆克河的河水,致使流入死海的河流水量劇減,造成了死海面積的減校近50年以來,死海湖面下降了約17米。使死海走向死亡的另一個原因是由于日光照射使湖水溫度升高,從而造成湖水蒸發量加大,特別是在夏季,死海湖水的蒸發量也是世界最大的。同時,死海緩慢死亡的原因還歸咎于沿岸國對死海東西岸諸如鉀、錳、氯化鈉等自然資源的過量開采。以色列食鹽的開采量比約旦多4倍。目前,死海的南湖已完全消失,只剩下北湖了。為了制止死海的死亡,約旦決定建立一些補救項目。預計,將在死海和亞喀巴灣之間修建一條運河,以補充死海丟失的水分。死海是世界上自然資源最富有的地區之一,它擁有豐富的氯化鈉、氯酸鉀、氯化鎂等資源。同時,它還蘊藏著石油,以色列和約旦正在死海湖底進行石油勘探的活動。 科學家稱:死海水位正不斷下降未來可能干涸 據美國物理學家組織網報道,德國達姆施塔特科技大學的研究人員沙赫拉扎德·埃布·吉哈茲爾赫和同事們認為,死海的水位正伴隨著嚴重的環境污染以驚人速度下降,如果這一趨勢得不到遏制,死海干涸不是沒有可能。
  因此,正在計畫中的死海到紅海或地中海到死海的人工水道需要有非常大的流量,才能把足夠的水送到死海,讓它再次達到以前的水位,并可以持續地發電,通過脫鹽產生淡水。最近發表在《自然科學》上的研究報告指出,死海水位下降不是氣候變化所致,一定程度上是由人們對水的需求越來越大造成的。 死海等封閉湖泊的水位通常反映出氣候狀況,水位由流入死海的河水、直接降雨量和蒸發掉的水量決定的。而就死海來說,水位發生變化是由約旦人對水的需求越來越大、約旦河支流雅木克河用于灌溉以及以色列和約旦鉀肥業對死海水的使用造成的。 這項研究發現,在過去30年裡,耗水量不僅造成死海水位下降,還使其容量和表面面積快速減少。沙赫拉扎德和同事們發明了一個有關死海表面面積和水容量的模型,發現死海在過去30年裡失去了14立方千米的水。他們研究了死海的侵蝕階地,首次用“差分全球定位系統”(DGPS)精確記錄了相關資料。他們還確定了侵蝕階地的具體年齡。 研究人員指出,死海水位下降會造成許多不利后果,例如工廠用死海的水提取碳酸鉀;鹽和鎂所需的成本會大大提高;周邊地下水層的淡水快速流出;出現大量污水池;脫鹽形成的泥漿,它們嚴重危害著公路和土木工程建筑。 為了解決死海水資源所承受的越來越多的壓力和由水位降低造成的環境危害,研究人員建議可以把其他地區的水引到死海地區,減少當地脫鹽的海水量,這樣就可延緩死海水位下降的速度,同時為建造紅海到死海或地中海到死海的水道爭取時間。

死海在慢慢死亡

  死海是世界上鹽度最高(23%~30%)的天然水體之一。1947年,死海長達80千米,寬16千米~18千米,到目前為止,長不過55千米,寬14千米~16千米。死海面積已從1947年(即在以色列建國前)的1031平方千米下降到了683平方千米,這就是說,在50年期間,死海面積減少了近30%,因此,預計死海最終將在100年內逐漸干涸。死海漸漸死亡的原因是:從60年代中期以來,以色列截流或分流哺育死海的約旦河及賈盧德河、法裡阿河、奧賈河、扎爾卡河和耶爾穆克河的河水,致使流入死海的河流水量劇減,造成了死海面積的減校近50年以來,死海湖面下降了約17米。使死海走向死亡的另一個原因是由于日光照射使湖水溫度升高,從而造成湖水蒸發量加大,特別是在夏季,死海湖水的蒸發量也是世界最大的。同時,死海緩慢死亡的原因還歸咎于沿岸國對死海東西岸諸如鉀、錳、氯化鈉等自然資源的過量開采。以色列食鹽的開采量比約旦多4倍。目前,死海的南湖已完全消失,只剩下北湖了。為了制止死海的死亡,約旦決定建立一些補救項目。預計,將在死海和亞喀巴灣之間修建一條運河,以補充死海丟失的水分。死海是世界上自然資源最富有的地區之一,它擁有豐富的氯化鈉、氯酸鉀、氯化鎂等資源。同時,它還蘊藏著石油,以色列和約旦正在死海湖底進行石油勘探的活動。
  科學家稱:死海水位正不斷下降未來可能干涸
  據美國物理學家組織網報道,德國達姆施塔特科技大學的研究人員沙赫拉扎德·埃布·吉哈茲爾赫和同事們認為,死海的水位正伴隨著嚴重的環境污染以驚人速度下降,如果這一趨勢得不到遏制,死海干涸不是沒有可能。 因此,正在計畫中的死海到紅海或地中海到死海的人工水道需要有非常大的流量,才能把足夠的水送到死海,讓它再次達到以前的水位,并可以持續地發電,通過脫鹽產生淡水。最近發表在《自然科學》上的研究報告指出,死海水位下降不是氣候變化所致,一定程度上是由人們對水的需求越來越大造成的。 死海等封閉湖泊的水位通常反映出氣候狀況,水位由流入死海的河水、直接降雨量和蒸發掉的水量決定的。而就死海來說,水位發生變化是由約旦人對水的需求越來越大、約旦河支流雅木克河用于灌溉以及以色列和約旦鉀肥業對死海水的使用造成的。 這項研究發現,在過去30年裡,耗水量不僅造成死海水位下降,還使其容量和表面面積快速減少。沙赫拉扎德和同事們發明了一個有關死海表面面積和水容量的模型,發現死海在過去30年裡失去了14立方千米的水。他們研究了死海的侵蝕階地,首次用“差分全球定位系統”(DGPS)精確記錄了相關資料。他們還確定了侵蝕階地的具體年齡。 研究人員指出,死海水位下降會造成許多不利后果,例如工廠用死海的水提取碳酸鉀;鹽和鎂所需的成本會大大提高;周邊地下水層的淡水快速流出;出現大量污水池;脫鹽形成的泥漿,它們嚴重危害著公路和土木工程建筑。 為了解決死海水資源所承受的越來越多的壓力和由水位降低造成的環境危害,研究人員建議可以把其他地區的水引到死海地區,減少當地脫鹽的海水量,這樣就可延緩死海水位下降的速度,同時為建造紅海到死海或地中海到死海的水道爭取時間。

圖冊

  

2.中國四川省遂寧市大英縣地下古鹽湖

死海

  中國死海位于四川省遂寧市大英縣,是一個形成于一億五千萬年前的地下古鹽湖,其鹽鹵資源的儲量十分豐富,由于其鹽含量類似中東的“死海”,人在水中漂浮不沉,故譽為“中國死海”。死海旅遊度假景區是經國家工商行政管理總局(2003)第274號批準的全國唯一一家以“死海”冠名的旅遊度假公司,項目總投資10億元人民幣,結合現代水上運動、休閑、度假、保健等要素的水文化旅遊度假勝地,園區占地2000畝,規劃控制地5000畝。
  “中國死海” 位于四川省大英縣蓬萊鎮,是北緯30度上的又一神奇的景觀。其海水(鹽鹵水)來源于3000米深的地下,出口溫度高達87℃,含鹽量超過了22%,以氯化鹽為主,類似中東“死海”,人在水中可以輕松的漂浮不沉。海水中富含鈉、鉀、鈣、溴、碘等40多種礦物質和微量元素,經國家有關權威機構驗證,對風濕關節炎、皮膚病、肥胖癥、心腦血管疾病、呼吸道疾病等具有顯著的理療作用,據聯合國教科文組織有關研究資料顯示,人在死海中漂浮1小時,可以達到8個小時睡眠的功效。

3.云中鷹原創詩歌

死海

  文 云中鷹
  《創世紀》曾記錄
  上帝眼中的罪惡之城
  懲罰惡習難改的人類
  將村莊和城市淹沒
  生生世世不給淡水
  讓它變成死湖,無人居住
  名副其實的死亡之湖
  除了細菌和病毒
  再沒有其他生物
  缺乏氧氣的高鹽度
  沒有海鳥飛過的痕跡
  生命的影子在此荒蕪
  寧靜深邃的湖水
  代表著生命還是死亡?
  寬容還是殘酷?
  放心大膽地伸開四肢
  竟然可以自主沉浮
  陽光下,潔白的鹽花布滿肌膚
  你這個內陸湖
  盡管蒸發量大于降水量
  獨特的風景依然脫俗
  跨越國界的死亡之海
  上天賜予人類和平的禮物
  后記:死海位于約旦 以色列和巴勒斯坦之間
  再優秀的潛水員,想在死海裡沉入湖底都是件很困難的事情
  有人開玩笑說:在死海中不擔心會被淹死,但是要擔心會被咸死

4.1947年西岸巖洞中出土古代文書

死海

  死海西岸巖洞中出土的古代文書。最早發現于1947年。包括羊皮紙寫本和紙草書等。一般認為是猶太教艾賽尼教派的“庫蘭社團”所藏。內容主要有希伯來文圣經及其希臘文、阿拉美文譯本,圣經注解講義,感恩圣詩,庫蘭社團的各種法規及有關巴爾·柯赫巴起義的文獻等。庫蘭社團活動于公元前130~公元68年。公元68年,羅馬帝國派軍隊鎮壓當地猶太人,該社團將這些文書藏入巖洞。這批文書的發現對研究艾賽尼教派、考訂《舊約》和《新約》及探討基督教和猶太教的淵源關系具有重大意義。
  1947年,有兩名貝都因族的牧羊童在死海西北端的古姆蘭遺址中的一個山洞裡發現了一些罐子。罐內有一些羊皮紙古卷,卷上有用希伯萊語和阿拉米語這兩種古猶太語寫的文字。
  考古學家隨后搜尋了周圍的一些山洞,發現了更多的古卷,總計有500卷。這些山洞似乎是被稱為“苦行派”的一群猶太教徒的藏經洞,他們2000多年前曾在這一地居住過。古卷包括《圣經》中除了《以斯貼》之外所有《舊約全書》的抄本。
  此外不有回憶錄、贊美詩及其所屬教派的情況介紹等。這些古卷比以前所發現的任何《舊約全書》抄本都要早至少1000年,而且是極具價值的古希伯萊語和阿拉米語文字手寫體的范本。
  這些苦行派教徒將古卷這裡可能是為了便于儲存,因為他們的定居地于公元66年~公元70年被羅馬人摧毀了。
  死海古卷是手寫在羊皮長卷上的。其他的《舊約全書》抄本都是用猶太文字寫的。但在以色列的氣候條件下,古卷未能長期儲存,所以極少發現其他的早期經文抄本。
  死海古卷就儲藏在這種罐子裡,儲存了2000多年。
  經鑒定,這卷《以賽亞書經》的成書年代為公元1世紀,然而羊皮依然完好,并且字跡清晰。
  傳說2000年前,羅馬帝國的遠征軍來到了死海附近,擊潰了這裡的土著人,并抓獲了一群俘虜,統帥命令士兵把俘虜們投進死海。奇怪的是,這些俘虜竟然沒有沉下去,而是個個都浮在水面之上,統帥以為這是神靈在保佑他們,就把俘虜釋放了。