櫻花蝦


櫻花蝦又叫櫻桃蝦、玫瑰蝦、火焰蝦等。櫻花蝦分布于中國臺灣地區,以及其他一些東南亞國家。因為體形小,沒有帶攻擊性與破壞性的螯足,食性上屬于混合食性,因此,養在草缸裡,不會傷害其他生物,還可以清除食物殘渣,對水草上附著的藻類做細致的清潔工作。

中文學名: 櫻花蝦
別稱: 瑰蝦, 火焰蝦
界: 動物界
門: 節肢動物門
綱: 甲殼綱
亞綱: 軟甲亞綱
目: 十足目
亞目: 長尾亞目
科: 蝦科
族: 蝦族
屬: 蝦屬
種: 蝦種
分布區域: 中國臺灣

基本信息

  櫻花蝦櫻花蝦
  學名:【英名】red cherry shrimp
  【科別】長臂蝦科
  【原產地】中國臺灣
  【飼養條件】15-28℃,PH:6.0-8.4,DH2-10
  俗名:櫻花蝦, 櫻桃蝦, 玫瑰蝦, 火焰蝦
  分布: 湖泊,溪流, 由臺灣改良種.
  全櫻花蝦長: 2.5 – 3 cm
  大卵型
  飼養難度: 中等
  產卵要求: 淡水
  櫻花蝦

特點

  櫻桃蝦成蝦體長大約1.5CM,水質要求pH6.5左右,最佳水溫22-26度,繁殖模式屬于大卵型,櫻桃蝦因為屬于大型卵,因此繁殖還是比較容易的,不象小卵型的大和藻蝦,繁殖過程需要汽水環境,有一個降溫的過程。
  性成熟的櫻桃蝦母蝦背部有一個黃色的塊,那可不是蝦的胃,那是蝦的卵巢。
  母蝦成熟后公蝦即與之交配,公蝦靠近并追逐母蝦,然后居身于母蝦的下方作同步遊泳,公蝦轉身向上,兩蝦腹部相對,頭尾一致,但偶而也會見到頭尾顛倒的,將母蝦抱住,釋放精液貼上至母蝦的第3-5對步足間的位置上,公蝦將精子注入母蝦之生殖器中,母蝦的卵巢會逐漸發育成熟。
  母蝦產卵時做抽搐動作將精子擠出少量,實現體外受精,至此,母蝦就開始抱卵了。
  櫻桃蝦剛開始抱卵是金黃色,如果變黑有時是變綠,那就是卵已經成熟,小蝦快孵化出來了!
  幾個星期后,蝦寶寶出生了。
  有的小蝦的剛出生幾天就已經可以看出來有一點紅了,這些以后長大表現都滿不錯的,此外通常母櫻桃蝦會比公蝦紅的很多。

養殖

  1.首先最關鍵是水質了,強大的過濾是第一保證。
  2.中性、高含氧的環境….每周換水1/4.
  3.足夠的隱蔽物與陰暗能提供蝦蝦足夠的安全感有助于顯色。
  4.缸裡最好有摩絲。
  5.最好不與黑殼混養,以免雜交,這樣品質越養越差。
  6.主食藻類及偶爾且少量喂食的蛋白質飼料。
  7.使用ADA黑土,仙土可以提供微量元素。
  8.補鈣,甲殼類動物都需要補鈣。
  9.沉木也很重要,沉木釋放出的腐殖酸對蝦生長有利。
  10.要有好的照明,光照對于蝦的體色很重要,自然光下蝦的顏色鐵定不好看。養蝦最好不養魚或者少養愛吃蝦的魚,否則剛出生的小蝦比豐年蝦還小,都成了魚飼料。

飼養難度

  難度:中等
  15-28℃,PH:6.0-8.4,DH2-10
  公蝦透明色帶點偏藍的色澤,母蝦通體艷紅,母蝦的艷紅色澤決定于水的條件、食物、個體大小及個體的差異,特別是抱卵的母蝦,更是通體深紅。最大體長3CM 。主要以藻類及浮遊生物為食,不挑食,可喂于營養豐富的煮熟的菠菜、冰凍紅血蟲等,對水溫適應極強,易于飼養。可與大部分溫馴的燈魚混養,但不可與大型或者較兇的魚種混養。
  屬于大卵、多產型的蝦,繁殖非常容易,母蝦抱卵時可增加營養食物,可采用自然生產的模式,但過酸的水可能會造成她繁殖困難,母蝦每個月抱卵一次。
  產卵要求: 淡水
  繁殖時:溫度24-26 PH 6.5-7.2 最好是6.8最為適宜