檸檬草


檸檬草的莖葉中具有特有的檸檬香味,在印度和馬來西尼已有很久的栽培歷史。荷蘭人把檸檬草用于魚料理的調味品。一般可作為腌菜的香味料和作咖喱果子露、湯、甜酒的配香。也可代替茶喝,檸檬草還可提煉檸檬草油,可用于調合皂用香精。

基本信息

  檸檬草學 名: 香茅   花 名: 檸檬草   花 語: 開不了口的愛   英 文 名: 全稱為"West Indian Lemongrass", 簡稱"Lemon grass "   科 名: 禾大學部   摘取部位: 葉、莖   產 地: 亞洲,印度、斯裡蘭卡、印尼、非洲等熱帶地區。檸檬草檸檬草(lemon grass),也稱檸檬香茅,是熱帶的芳香草,原產于亞洲,印度、斯裡蘭卡、印尼、非洲等熱帶地區都有這種藥草植物。葉子有很濃的檸檬味,灰色圓錐形的花,整株植物散發出沁人心脾的香味。

食 用

  檸檬草檸檬草是東南亞料理的一大特色,尤其有一股檸檬清涼淡爽的香味,屬于適合泰式料理,常見于泰國菜。氣味芬芳而且有殺菌抗病毒的作用,從古至今受到醫家的推崇。平日飲用,有效預防疾病,增強免疫力,達到有病治病,無病強身的效果。 常套用于海南雞飯、泰式冬蔭功湯等。

生長習性

  喜溫暖濕潤環境,不耐寒,喜光照充足,對土壤的要求不高,但以排水良好的砂質壤土為好。

繁殖培育

  主要用分株繁殖,分株種植在4月進行,5月時進行1次施肥,7月高溫干旱時要注意澆水,保持土壤濕潤。每3-4年要移栽1次。

效能

  健胃、利尿、防止貧血及滋潤皮膚,健脾健胃,祛除胃腸脹氣、疼痛,幫助消化。具抗菌能力,可治療霍亂、急性胃腸炎及慢性腹瀉,滋潤肌檸檬草膚有助于女性養顏美容之用。減輕感冒癥狀,可治胃痛、腹痛、頭痛、發燒解除頭痛、發熱、皰疹等,利尿解毒,消除水腫及多余脂肪。含有大量的維生素C,亦是美容美發的佳品。調節油脂分泌,有益于油性膚質和發質,可加入水中清潔皮膚,促進血液迴圈。治療貧血,改善面色蒼白、萎黃、眩暈等;.喝剩下的茶湯可泡腳,治療香港腳或流汗過度的腳。印度的古早醫術中視檸檬草為治療百病的藥用植物。氣味芬芳而且有殺菌抗病毒的作用,從古至今受到醫家的推崇。平日飲用,有效預防疾病,增強免疫力,達到有病治病,無病防身的效果。   檸檬草是東南亞料理的一大特色,尤其有一股檸檬清涼淡爽的香味,適合泰式料理,常見于泰國菜。

花草隨筆

  原生于印度的檸檬草,又稱”檸檬香茅”,是泰式料理中不可或缺的香料,現在主要被用來當茶飲用以幫助消化。檸檬草的外表平平無奇,如果是長在路邊,你會將它當做普通的茅草而略過掉。但是只要你搓一搓它的葉子或莖,它就會散發出好象檸檬般怡人的清香。這種香味來自檸檬醛,檸檬也因為同樣的成分而擁有清香。用檸檬草沖泡茶,最好先用手輕揉那些切成1—2厘米的草段,使香味更易泡出來,在玻璃茶壺中好象水草般的草葉會映襯得整個壺像是一顆綠水晶,十分美麗。檸檬草也可以當做調料來用,在東南亞地區,人們拿檸檬草根部的白色莖來煮菜,泰國菜中的酸辣湯就是用它調理的。越南的風味食品中,它的用途更廣泛,如將檸檬草切絲放于煮好的米粉、蔬菜或肉上,或與肉共煮作芳香調料。

沖泡模式

  1.沖泡熱水沖泡,用熱水溫熱茶壺、茶杯,之后將其瀝干。   2.取出3-5g檸檬草,裝入溫過的壺中,緩緩注入500ml的滾水,檸檬草香隨之飄散開來。   檸檬草   3.放置約3分鐘后飲用。回沖第二次約要7分鐘,第三次大約要靜置10分鐘。 4.將檸檬草取出,以免浸泡過久讓茶湯變澀,而且適時取出,可以讓下次回沖時仍有香氣。   5.如果先放入滾水,再放入檸檬草,能保有檸檬草茶的顏色,也比較耐泡。   口感:檸檬草的味道清淡爽口,香氣怡人,含在口中能生津止渴。   注意事項: 孕婦應避免服用。   適宜搭配: 玫瑰花、馬鞭草、檸檬草、迷迭香等。   花語: 開不了口的愛

相關歌曲

  歌手:蔡依林專輯:城堡   他們猜我們后來有沒有再見   蔡依林蔡依林   離席了才會曉得懷念   突然我記起你的臉   那觸動依然象昨天   對自己我終于也誠實了一點   是不是回憶就是淡淡檸檬草   心酸裡又有芳香的味道   曾以為你是全世界   但哪天已經好遙遠   饒一圈我才發現   我有更遠地平線   我們都沒錯   只是不適合   我要的我現在才懂得   快樂是我的   不是你給的   寂寞由自己負責   畢竟用盡了力氣也未必如愿   總是要過去以后才了解   突然我記起你的臉   愛不愛不過一念之間   饒一圈   今天的我能和昨天面對面   我們都沒錯   只是不適合   親愛的我當時不懂得   選擇是我的   不是你給的   明天自己負責   給昨天的我一個擁抱   曾經她不知如何是好   若我們再見我會微笑   謝謝你謝謝你   我嘗過愛的好   我們都沒錯   只是不適合   我要的我現在才懂得   快樂是我的不是你給的寂寞要自己負責   我要的我現在才懂得   選擇是我的   不是你給的   幸福要自己負責   錯過的請你幫我

相關影視

  片名:《檸檬草的味道》   《檸檬草的味道》   主 演:金道妍 裴勇俊   類 型: 愛情   地 區: 日韓    劇 情:   慶民的女朋友在結婚前因事故離開了這個世界,但他一直忘不了死去的女友。有一天慶民工作的醫院來了一個女孩子,叫俊英,長得也非常水靈,她也因為失戀而接受藥物治療。作為醫生跟患者兩人初次見了面,在經過一段時間的了解后,他的愛象毒藥,侵蝕著她的每寸肌膚……滋潤著她的每一片土壤一生只有一次,一次就改寫一生……

檸檬茶

做法

  做法一   材料:   1. 檸檬半個   2. 蜂蜜適量(看你喜不喜歡喝甜蜜蜜的茶,喜歡就多放)   3. 紅茶包3至4個(要不然就用散裝紅茶,中國的滇紅、祁紅哪兒都有散裝的賣,要買錫蘭紅茶或想喝伯爵茶就得去賣進口貨的大超市)   做法:   1. 把茶包放入用開水燙過的茶壺,用開水浸一下茶包并倒掉此次的茶水,然后再注入開水泡茶。   2. 檸檬切片,每片最好控制在3-4毫米的厚度。切好后就可以把檸檬片放入茶壺中。(我后放檸檬片先泡茶的原因是為了檸檬片可以保持美觀完整)   3. 泡4-5分鐘左右,然后就可以倒入杯子裡慢慢享受了!現在可以加蜂蜜調味,或者等茶涼一點再加,會更健康。可以的話在茶杯裡加半片薄薄的檸檬片,那就更好看,更好喝了。   做法二   材料:   檸檬若干個,糖,蜂蜜   做法:   1 檸檬洗凈切片放可密封容器中,加糖拌均。   2 密封后放冰櫃,泡一晚即可。   3 兩片檸檬沖入1杯熱水,冷卻弄溫加蜂蜜即可。   注意:   1 一般是1個檸檬加1湯匙糖。這個配量隨個人喜好。   2 蜂蜜不要用熱水沖。因為蜂蜜中含有酵素,遇上熱水會釋放過量的「羥甲基糖酸」,使蜂蜜中的營養成份被破壞。   喝的時候最好再用鐵勺將檸檬搗爛,味道會更好。

用途

  現在越來越多的人喝起來檸檬茶了,因為它不僅瘦身,使腸胃通暢。而且富含維生素c,對保持皮膚張力和彈性十分有效。可滲透細胞,將細胞內因新陳代謝產生之毒素及廢物予以清除并將體內積聚之雜質毒素如鉛、汞、重金屬、輻射物、銅酸、農藥、尿酸、酒精等對人體有害之物質排出體外。使血液純凈,讓人體必須之營養氧氣能完全有效到腦部及全身各組織器官。可使頭腦清晰,思路敏捷,消除頭昏及怠倦感,日常飲用,獲益良多,是飲料之圣品。中和胃酸,清腸作用等。能排除脂肪轉化過程中的代謝放廢物–酮,以及洗滌并排除體內過量的鹽油、糖、味素、重金屬抗生素、酒精、農藥殘留等人體不需要的物質。檸檬茶調成糊狀外敷,婦女病可用檸檬茶洗滌,效果快且顯著。同是檸檬飲品,檸檬汁和檸檬蜜糖都各有療效,但檸檬茶就差一點。不是說檸檬茶無效,而是紅茶經高溫制成,茶葉中的有效成分兒茶素被破壞,但有害物質卻增多,而且茶中的丹寧酸加上檸檬酸,酸性頗重,有胃病者最好避免飲用,但腸胃無恙者,飯后來一杯檸檬茶,確可幫助消化。   玫瑰檸檬茶

主料

  玫瑰花 檸檬 蜂蜜引   制作步驟:   1玫瑰花用水沖一下,瀝干水分,檸檬切片。   2把洗凈的玫瑰花放茶壺內,倒入1000毫升開水,燜三分鐘,再放檸檬片燜兩分鐘。   3飲用時調入蜂蜜攪勻即可。每天喝杯檸檬茶的好處   在五彩繽紛的水果中,檸檬可說是一種神奇的藥果,對健康有很大的益處。   檸檬具有強堿性,被認為是治療疾病的良藥。止咳、化痰、生津健脾,且對于的血液迴圈及鈣質吸收均能起到促進作用。含有豐富的維生素C,不但能預防癌癥、食物中毒,還能降低膽固醇,消除疲勞,增加免疫力。并且能克服糖尿病、高血壓、貧血、感冒、骨質疏松癥。   中醫認為,檸檬性溫、味苦、無毒,具有止渴生津、祛暑清熱、安胎、疏滯、化痰、止咳、健胃、健脾、止痛、殺菌等功能。吃檸檬果或喝檸檬汁,可以化食、解酒,排毒。   增強腦力   據醫學報告顯示,由于血液迴圈功能退化,造成腦部血液迴圈受阻,妨礙腦部細胞的正常工作,造成記憶力退化。而檸檬含有抗氧化功效的水溶性維生素C,能有效改善血液迴圈不佳的問題。因此每天食用檸檬有助于強化記憶力、提高思考反應的靈活度。

殺菌

  檸檬含有煙酸和豐富的有機酸,其味極酸。檸檬酸汁有很強的殺菌作用。實驗顯示,酸度極強的檸檬汁,在15分鐘內可把海生貝殼內所有的細菌殺死。

抗炎

  檸檬中所含的橙皮甙和柚皮甙具有抗炎作用。而檸檬果皮中的香葉木甙腹腔注射,對角叉菜膠所致的大鼠足跖水腫有消炎作用。

補鈣

  檸檬皮還有豐富的鈣質,所以為了達到理想的效果,最好還是連皮榨汁最有營養。    治療風濕病:   檸檬汁對風濕病也有很好的療效。   防止壞血病:   檸檬所含的大量維生素C,是防止壞血病的妙藥。18世紀,英國海員中曾經出現因缺乏維生素C而引起的壞血病,先后死亡了大約1萬人。醫藥科研部門經過研究實驗,才發現檸檬中的維生素C能夠治療壞血病,海員只要攝入一定數量的檸檬汁,就不會患壞血病了。從此,英國有關部門規定,海員每天喝1杯檸檬汁,不備足檸檬的船不準啟航。

促進消化

  檸檬還能促進胃中蛋白分解酶的分泌,增加胃腸蠕動。日常生活中可代醋使用,制作冷盤冷盤及腌食等。

消除疲勞

  肌肉酸痛方面,檸檬亦有幫助,只有用一塊檸檬在酸痛部位輕擦,即有舒緩疲勞功效。若腳部酸痛,把一個檸檬榨汁混入一盆熱水,用來浸腳,效果奇佳。

懷孕止吐

  懷孕婦女可放置一些檸檬在床邊,早上起來嗅一嗅,有消除晨吐的效用。   婦科疾病:有研究指出,檸檬有改善子宮前傾、子宮韌帶松垂甚至閉經的療效。

治療感冒

  檸檬富中的維他命C,具確有抗菌作用、免疫效果、協助骨膠原生成等多種功效,平時亦可多喝熱檸檬水,來保養身體,補充維他命C。感冒時一天喝上500至1000cc,可以減輕流鼻涕,感冒散得也快,尤其是剛感冒時,甚至可因此不藥而愈。除了抗菌及提升免疫力,還有開胃消食、生津止渴及解暑的功效,所以用在風熱或挾暑的感冒較合適

增強抵抗力

  它含有的大量維生素C和檸檬酸,可幫助消化,促進造血功能,提高機體抵抗力,加速創傷還原。   防治心血管疾病、降血糖   檸檬酸與鈣離子結合則成可溶性絡合物,能緩解鈣離子促使血液凝固的作用,可預防和治療高血壓和心肌梗死。檸檬酸有收縮、增固毛細血管,降低通透性,提高凝血功能及血小板數量的作用,可縮短凝血時間和出血時間31%~71%,具有止血作用。   檸檬表皮含有的維生素P,可防止血管硬化的發展,對改善高血壓和心肌梗塞癥狀緩解病情非常有益。方法很簡單,取1枚檸檬和10枚荸薺放在一起用水煎煮。   青檸檬,可降血壓降膽固醇、改善心血管病。它和柚子一樣,含有一種近似胰島素的成分,能降血糖。

防治腎結石

  檸檬汁中含有大量檸檬酸鹽,其中檸檬酸鉀鹽能夠抑制鈣鹽結晶,從而阻止腎結石形成,甚至已成之結石也可被溶解掉。所以食用檸檬能防治腎結石,使部分慢性腎結石患者的結石減少、變小。   袪痰:   更鮮為人知的,是檸檬也能袪痰,且袪痰功效比橙和柑還要強。將檸檬汁加暖水和鹽,飲之可將喉嚨積聚的濃痰順利咳出,十分靈驗。感冒初起時,不妨用檸檬加蜜糖沖水飲,可以紓緩喉痛、減少喉嚨干涸不適。

預防艾滋病

  檸檬汁可能將成為全球的科學家苦心尋找的艾滋病殺手。   墨爾本大學皇家女子醫院婦產科教授羅杰·肖特在研究中發現,檸檬汁能夠殺死試管中的艾滋病毒,這為女性預防艾滋病感染帶來了希望。“假如臨床試驗證明檸檬汁在陰道內是適合的,安全的和有效的,那么它將可能成為一種自然的殺菌劑。”在實驗室的測試中,肖特發現濃度10%的檸檬溶液使艾滋病毒的復制減少了三分之二,而20%的溶液就會有90%的病毒被殺死,再大濃度的溶液就表現出了有毒的征兆。盡管這是一個非常有前途的試驗結果,但研究的進一步深入仍然有相當的難度。

退燒

  據《健康時報》報道,一天,徐女士5歲的兒子發高燒,體溫近40℃。情急之下采用了檸檬熱敷襪。   檸檬汁擠出來,加熱,將一雙大人穿的棉襪浸到檸檬汁裡,取出微晾一下,將孩子的腳搓熱后,趕快穿在孩子腳上,穿得越高越好,然后雙腳用毯子裹起來保溫。棉襪涼了,脫下來,隔一兩小時做一次。20分鐘體溫下降了1℃,敷第二次三四十分鐘后,體溫慢慢降下來了。如果沒有檸檬可用醋代替。