樂譜


樂譜 樂譜是一種以印刷或手寫制作,用符號來記錄音樂的方法。不同的文化和地區發展了不同的記譜方法。記譜法可以分為記錄音高和記錄指法的兩大類。五線譜和簡譜都屬于記錄音高的樂譜。吉他的六線譜和古琴的減字譜都屬于記錄指法的樂譜。古早的樂譜主要以紙張抄寫,現在亦有電腦程式可以制作樂譜。

分類模式一

  1、中國古代就有“宮,商,角(jue),徵(zhi),羽”五音,對應簡譜中的1 2 3 5 6,是樂譜的基本音符,在譜曲時古曲用這五個音。在譜曲時是以它們其中的一音定調,只有在樂曲中才會體現音節,幾分音符和音的長短。如云南民歌《小河淌水》就是這樣譜曲的,整首歌裡沒47兩音出現,是古早民歌。   2、簡譜,是指一種簡易的記譜法。有字母簡譜和數位簡譜兩種。一般所稱的簡譜,系指數位簡譜。數位簡譜以可動唱名法為基礎,用1、2、3、4、5、6、7代表音階中的7個基本音級,讀音為do、re、mi、fa、sol、la、si,休止以0表示。每一個數位的時值名相當于五線譜的4分音符。   數位簡譜的雛形初見于16世紀的歐洲。17世紀時法國天主教方濟名會教士J·J·蘇艾蒂加以改進后用來教唱宗教歌曲。18世紀中葉,著名的法國思想家J·J·盧梭再加改進,大力倡導,并編入他的《音樂辭典》之中。19世紀,經過P·加蘭、A·帕裡斯和E·J·M·謝韋3人的繼續改進和推廣,才在民眾中得到廣泛使用。因此這種簡譜在西方被稱為“加—帕—謝氏記譜法”。   19世紀末葉,簡譜傳到日本,再傳入中國。1904年沈心工編著出版的《學校唱歌集》是中國最早自編的一本簡譜歌集;之后逐步普及到各地的學校,30年代隨著救亡歌詠運動的開展,簡譜得以在民眾中廣泛流傳。   由于簡譜的記法與中國的工尺譜(流行在中國民間的一種文字譜)相當接近,因此在中國簡譜得到了空前的發展,就世界范圍而言,中國是把簡譜吸收得最好、最發揚光大的國家。而五線譜,通過以西方為中心的音樂教育體制,已基本通行于各個國家,在學校裡已是必修項目之一,它為世界音樂統一于一譜提供了基礎。   3、五線譜,是目前世界上通用的記譜法.在5根等距離的平行橫線上,標以不同時值的音符及其他記號來記載音樂的—種方法。五線譜的每根線以及線與線之間的空間,自下而上分別稱為第一線、第二線、第三線、第四線、第五線和第一間、第二間、第三間、第四間。線和間如不夠使用,可在五線譜上方或下方增加線和間。加線及加間各分別稱為上加第一線、上加第一間,下加第一線、下加第一間等,各代表一個音級。這些音級的固定高度根據所用的譜號來決定。譜號有三種:高音譜號,又稱G譜號,低音譜號,又稱F譜號,中音譜號,又稱C譜號。五線譜為適應不同音域的人聲和樂器的需要,并避免過多的加線,有多種譜表,其中常用的有五種:即高音譜表(用G譜號):低音譜表(用F譜號)、女高音譜表、中音譜表、下中音譜表(后三種用 C’譜號)。女高音譜表現已不常套用,中音譜表僅用于中提琴,次中音譜表常用于大提琴、大管、長號的較高音區。此外還有上低音譜表、女中音譜表等。

五線譜一般分類為

總譜

  記載合奏或合唱的樂譜,由許多單行譜聯合組成。

分譜

  分別記載著每種樂器或每個聲部的樂譜。

大譜表

  由高音譜表與低音譜表聯合組成,用于鋼琴、管風琴、豎琴及混聲合唱等。兩譜表中隱伏一條臨時加線代表中央C,故又稱十一線大譜表。   五線譜的前身可追溯到中世紀的紐姆記譜法及有量記譜法。紐姆譜以橫線為標準,用符號表示音的高低,但不顯示音值長短。從7世紀起,這種記譜法出現在歐洲天主教堂內,最初只用一根線代表F音高,11世紀經阿雷佐的圭多逐步發展成四根線。規定音高為d、f,a、c,并將f錢畫成紅色,c線畫成黃色(后來又成為五線譜中高音及低音譜號的起源)。13世紀有人使用第五根線,成為五線譜的前身。到了16世紀又有了加線的辦法,它更加完備了音高的記載。   有量記譜法是13世紀科隆教士弗蘭科創始的。這種用音符、休止符和記號嚴格規定了音的長短的記譜法,是對紐姆譜的補充和豐富。在1450年左右,音符是用涂以黑色涂成的,它被稱為有量黑符,以后改用空心音符,又被稱為有量白符,這種記譜法在西方一直使用到17世紀左右。   五線譜在前兩者的基礎上出現,到17世紀逐步完善,18世紀開始定型沿用至今。如小節線原用于文字譜,17世紀末被五線譜所采用,升降記號通用于18世紀,表情記號取自有量記譜法,裝飾音記號源于紐姆譜,17世紀系統化后用于五線譜。五線譜所用的音符及休止符各有8種。   五線譜傳入中國,最早見于文字記載的是1713年的《律呂正義》續編,書中記述了五線譜及音階、唱名等。五線譜在中周逐步流傳和使用,是于19世紀中葉以后隨著西方傳教士的傳教及新學的興辦才有所推廣。在五線譜之外,還存在著各種線譜的體系。除紐姆譜外,在16世紀中義大利和英國就曾使用六線譜及七線譜(供管風琴之用)。20世紀初,也有人對五線譜進行過改革,并作過種種多線譜的嘗試,但都未能普及。

分類方法二

  較有針對性的記錄不同種類樂器的演奏方法的樂譜,如:鋼琴譜、吉他譜、古箏譜等!

相關典故

歐洲記譜法歷史

  1985年,柏克萊加州大學的Anne Draffkorn Kilmer曾發表文章論證楔形文字板上發現了最早的記譜法。   希臘羅馬時期,已經有簡單的符號粗略地代表音的高低,不少詩歌會有節奏標記,如長短格(trochaic)和短長格(iambic)等等。   中世紀時代,樂譜從早期的紐姆譜(Neumatic notation)逐漸發展到現代的五線譜。樂譜從單聲部逐漸增加到多聲部的分譜,亦開始有不同節奏的標記。   從巴洛克音樂到現在,樂譜出版事業蓬勃發展,大大推動了音樂的傳播,并因為樂隊的發展以及各種新穎樂器技巧的出現而增添了更多的符號。作曲家會精細地標記音量、速度和音色變化。   隨著爵士樂和流行音樂的發展,不少樂譜同時標有旋律、和弦標記以及吉他指法。但不少音樂直接演奏或者錄音,樂譜僅僅作為一個大概的架構,而不一定會將每一個細節詳細記錄。

中國記譜法歷史

  中國留傳下來最早的樂譜是南北朝時代的古琴譜《碣石調·幽蘭》。早期的樂譜為文字譜,將指法詳細地以文字敘述。后來為了簡化記錄方法,唐朝后期出現了減字譜,記錄指法動作、弦序和徽位。敦煌的莫高窟收藏了不少唐宋以來的樂譜,其中包括不少琵琶樂譜。宋代的姜白石道人歌曲出現了記錄音高的俗字譜,證明當時的宋詞是可以歌唱的。明清兩代的戲曲,包括昆劇、國劇、粵劇以及當時不少器樂曲都套用了工尺譜。潮州音樂有其獨特的二四譜。   民國年間,受到西方以及日本的影響,中國的學堂樂歌開始套用簡譜以及五線譜。直至今天,無論是古早音樂還是流行曲,都是以簡譜和五線譜居多,但古琴的減字譜和戲曲的工尺譜也依然有人使用。