梅花


這是一個多義詞,請在下列義項中選擇流覽
(共8個義項)

  1. 1.觀賞植物
  2. 2.手表品牌
  3. 3.臺風名稱
  4. 4.越劇劇目
  5. 5.服裝品牌
  6. 6.臺灣電影
  7. 7.撲克花色
  8. 8.王安石詩作《梅花》

1.觀賞植物

梅花(méi huā),梅樹的花,寒冬先葉開放,花瓣五片,有粉紅﹑白﹑紅等顏色。是有名的觀賞植物,為南京、武漢、無錫、南投、鄂州、梅州、丹江口等地市花。另指雪花名色的一種,因形似梅花,故得名。此外指梅花紙帳;《梅花落》的省稱;揚州梅花嶺的省稱;撲克牌的四種花色之一;梅花獎:全稱“中國戲劇梅花獎”,是中國戲劇表演藝術的最高獎項;梅花牌手表。產地瑞士等。

中文學名: 梅花
拉丁學名: Prunus mume
界: 植物界
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 薔薇目 Rosales
科: 薔薇科 Rosaceae
亞科: 梅亞科 Prunoideae
屬: 李屬 Prunus
亞屬: 李亞屬 Prunus
種: 梅 P. mume

簡介

  梅花品種及變種很多,目前大品種有30多個,下屬小品種有300多個,一般花期在2-3個月左右。其品種按枝條及生長姿態可分為葉梅、直角梅、照水梅等類;按花色花型可分為宮粉梅、紅梅、照水梅、綠萼梅、大紅梅、玉蝶梅、灑金梅等型。其中宮粉梅最為普遍,花瓣粉紅,著花密而濃;玉蝶梅花瓣紫白;綠萼梅花瓣白色,香味極濃,尤以“金錢綠萼”為好。

按觀賞性分類

  品系
  (一)三大系:1.真梅系、2.杏梅系、3.櫻李梅系
  (二)五大類:1.直枝梅類、2.垂枝梅類、3.龍遊梅類、4.杏梅類、5.櫻李梅類
  (三)19個型別:1.直枝梅類分品字梅型、小細梅型、江梅型、宮粉型、綠萼型、玉蝶型、朱砂型、黃香型、灑金型 2.垂枝梅類分粉花垂枝型、五寶垂枝型、殘雪垂枝型、白碧垂枝型、骨紅垂枝型 3.龍遊梅類分玉蝶龍遊型
  4.杏梅類分單瓣杏梅型和春后型
  5.櫻李梅類分美人梅型
  種類
  1、品字梅型:
  典型的一花三果品種,現僅1種。即品字梅。
  2、小細梅型:
  花小至特小,白、黃或紅色,徑7-22mm,單瓣,偶無瓣,果小,葉亦小。
  小細梅型的梅花品種有北京小梅、磨山小梅、梅州小梅、黃金梅等。
  3、江梅型:
  花單瓣,呈紅、粉、白等色,萼絳紫色或在綠底上灑暈。
  主要品種有江梅、雪梅、六瓣、六瓣紅、星湖小花、長蕊單粉、單粉、淡寒紅、日寒紅、粉寒紅、福壽梅、雪月花、芳流閣等。
  4、宮粉型:
  花復瓣至重瓣,呈深紅或淺之粉紅。
  主要品種有大羽、扣瓣大紅、老人美大紅、小歐宮粉、復瓣小宮粉、粉皮宮粉、粉朱、粉羽、粉暈宮粉、蔡山宮粉、曹溪宮粉、川西小粉、重瓣粉口、臺閣宮粉、傅粉、黃巖粉、虎丘晚粉、玉露宮粉、金殿粉、晚碗宮粉、清明晚粉、淡桃粉、龍潭粉、潮塘宮粉、重瓣粉朱、紅艷宮粉、華南宮粉、華農宮粉、華農晚粉、徽州臺粉、江砂宮粉、蓮湖粉、蓮湖淡粉、綠枝宮粉、泉州宮粉、雪海宮粉等。《紅梅報春來》,朱宣咸(作)5、綠萼型:
  花單瓣、復瓣或重瓣,白色或初開時為淡綠色,萼綠色,小枝青綠而無紫暈。
  主要品種有變綠萼、臺閣綠萼、長蕊變綠萼、二綠萼、復瓣綠萼、六綠萼、小綠萼、金錢綠萼、米單綠、長蕊單綠、單瓣綠萼等。
  6、玉蝶型:
  花復瓣或重瓣,純白色。
  主要品種有北京玉蝶、扣子玉蝶、華農玉蝶、徽州檀香、紫蒂白、素白臺閣、青芝玉蝶、小玉蝶、三輪玉蝶、荷花玉蝶、徽州白玉蝶、吳陽玉蝶、玉臺照水、紫蒂白照水等。
  7、朱砂型:
  花單瓣、復瓣或重瓣,花紫紅色,萼醬紫色,木質部淺暗紫紅色為其主要特征。
  主要品種有烏羽玉、常熟墨、骨裡紅、舞朱砂、臺閣朱砂、徽州骨紅、鐵骨紅、多萼朱砂、千瓣朱砂、南京紅須、粉紅朱砂、細枝朱砂、水朱砂、白須朱砂、江南朱砂、早種朱砂、單瓣朱砂、淡暈朱砂、骨紅照水、紅千鳥、幾夜寢覺、千臺朱砂、桃紅朱砂、銀邊飛朱砂、銀邊臺閣朱砂等。
  8、黃香型:
  花復瓣或重瓣,淡黃色或近白色,花心微黃,萼絳紫色。
  主要品種有黃山黃香、曹王黃香、單瓣黃香、南京復黃香等。
  9、灑金型:
  花單瓣、復瓣或重瓣,一樹上有紅、白兩色或水紅色條紋斑點的花朵。
  主要品種有昆明小跳枝、晚跳枝、復瓣跳枝、單瓣跳枝、米單跳枝等。

按生態學分類

  中國境內有一些歷史悠久、比較為人所知的古梅。其中有代表的是楚梅、晉梅、隋梅、唐梅和宋梅,有五大古梅之說。
  楚梅:在湖北沙市章華寺內。據傳為楚靈王所植。如此算起至今已歷2500余年,可稱最古的古梅了。
  晉梅:在湖北黃梅江心寺內。據傳為東晉名僧支遁和尚親手所栽,距今已有1600余年。冬末春初梅開兩度,人稱“二度梅”(還有一個說法,因整個花期歷冬春兩季而得二度梅的之名)。原木已枯,現存為近年後發的新枝。
  隋梅:在浙江天臺山國清寺內。相傳為佛教天臺寺創始人智者大師的弟子灌頂法師所種,距今已有1300多年。
  唐梅:現在有兩棵古梅并稱“唐梅”。一在浙江超山大明堂院內,相傳種於唐朝開元年間。一在云南昆明黑水祠內,相傳為唐開元元年(公元713年)道安和尚手植。
  宋梅:在浙江超山報慈寺。一般梅花都是五瓣,這株宋梅卻是六瓣,甚是稀奇。

按原產地分類

  梅花原產中國西南部,野梅首先演化成果梅觀賞梅系果梅的一個分支。野梅在中國分超山梅花天下奇布的次中心有4個,即川東、鄂西山區;鄂東南、贛東北、皖浙山區;兩廣、贛南山區和閩、臺地區,其中臺灣省以臺南縣楠西鄉梅嶺風景區、南投縣信義鄉最多。為落葉喬木。梅喜溫暖氣候,花期對氣候變化特別敏感。梅喜空氣濕度較大,但花期忌暴雨。梅在年雨量1000mm或稍多地區可生長良好對土壤要求不嚴,較耐瘠薄。陽性樹種,喜陽光充足,通風良好。為長壽樹種。長江流域花期12月至翌年3月。在四川、湖北、廣西等高海拔地區均有野梅分布。栽培的梅花在黃河以南可安全露地越冬,經雜交育種的梅花,在北京露地越冬已獲成功,梅花喜溫暖稍帶濕潤的氣候,喜陽略耐蔭,不畏寒,土質以輕壤、砂壤而富含腐殖質最佳,在中黏壤土上生長易生刺。四川的成都,自古以梅花著稱,宋代詩人陸遊《詠梅花》詩:“當年走馬錦城西,曾為梅花醉如泥。二十裡中香不斷,青羊宮到浣花溪”。 梅是薔薇科李屬的落葉喬木,有時也指其果(梅子)或花(梅花),學名為Prunus mume。梅花原產于中國,后來引種到韓國與日本,又從日本傳播到西方國家,而梅花的學名實際上是日語的發音,這個發音據說是來自中國古代中原地區對梅花一詞的發音。
  此外,梅花與蠟梅是兩種完全沒有關系的植物。梅花屬薔薇科,臘梅屬蠟梅科。蠟梅高最高僅三米,且花多為黃色。果為瘦紡錘型,這與梅花都是不同的。蠟梅為黃顏色,而梅花為白色、粉紅色、紅色。蠟梅在初冬開放,而梅花是開在初春,兩者相差一個季度。蠟梅香味濃烈,而梅花香味清甜。此外,蠟梅的“蠟”質感很強,梅花的“紙”質感很強,簡單說就是蠟梅的花瓣比較硬,梅花的花瓣比較軟。
  Ume(梅)是亞洲梅樹(薔薇科李屬)的日本名稱。作為賞花樹種被廣泛種植,果實可以食用。雖然被稱為梅,但實際上在分類上更接近於杏屬。還有一種日本梅被稱做sumomo。
  在日本,梅的花期在晚冬,也就是一月下旬及二月份,先花後葉。花五瓣,直徑1~3厘米。花野生型為白色,有玫瑰紅及深紅等人工變種。葉在花落之後很快抽出。葉橢圓型,葉尖箭形。果實于初夏成熟,也就是日本的六月。因為果實成熟時期恰逢中國江南雨季,所以這種時期又被稱為梅雨季節。果實圓形,自柄至尖部有一道淺槽。果皮綠色,采摘后逐漸轉黃,并可能呈現紅色,此時表明果實已經成熟。果肉呈黃色。
  日本:4世紀伴隨中國文化傳入日本,在日本廣有種植
  西方:除紐西蘭略有分布外,歐美少有種植

底蘊

故事傳說

  相傳隋代趙師雄遊羅浮山時,夜裡夢見與一位裝束樸素的女子一起飲酒,這位女子芳香襲人,又有一位綠衣童子,在一旁歡歌笑舞。天將發亮時,趙師雄醒來,卻發現自己睡在一棵大梅花樹下,樹上有翠鳥在歡唱。原來夢中的女子就是梅花樹,綠衣童子就是翠鳥,這時,月亮已經落下,天上的星星也已橫斜,趙師雄獨自一人惆悵不已,后用為梅花的典故。
  《梅譜》說,紹興,吳興一帶有一種梅,名苔梅:“苔須垂于枝間,或長數寸,風至,綠絲絲飄飄可玩。”
  《武林舊事》載,苔梅有兩種:一種苔蘚特厚,花特別多;一種苔如細絲,長尺余。
  花語寓意
  梅花的花語:堅強和高雅。
  梅花的寓意,象征
  1、春落梅枝頭。古人說,梅具四德,初生蕊為元,開花為亨,結子為利,成熟為貞。后人又有另一種說法:梅花五瓣,是五福的象征。一是快樂,二是幸福,三是長壽,四是順利,五是我們最希望的和平。梅花的五片段預告瓣,分別象征著吉祥。
  2、梅常被民間作為傳春報喜的吉祥象征,陳志歲微型詩《梅花》這樣寫道:“為使與嚴寒搏斗之儔儕堅持下去,便把春訊息透露給人。”梅花是歲寒三友之一,花中四君子之首。自古以來,人們都贊美它的傲雪精神,它的孤獨的不與百花爭春的高潔的美。所以,她象征: 一、隱者高士——疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏
  二、霜美人、雪美人、冷美人——家住寒溪曲,梅花雜暖春,學妝如小女,聚笑發丹唇
  三、高風亮節的人 ——天然根性異,萬物盡難陪。自古承春早,嚴冬斗雪開
  3、梅花是中華民族的精神象征,具有強大而普遍的感染力和推動力。梅花象征堅韌不拔,百折不撓,奮勇當先,自強不息的精神品質。民間傳說別的花都是春天才開,它卻不一樣,愈是寒冷,愈是風欺雪壓,花開得愈精神,愈秀氣。其中有一首古詩是這么寫的:墻角數枝梅, 凌寒獨自開。 遙知不是雪 ,為有暗香來。它是我們中華民族最有骨氣的花!幾千年來,它那迎雪吐艷,凌寒飄香,鐵骨冰心的崇高品質和堅貞氣節鼓勵了一代又一代中國人不畏艱險,奮勇開拓,創造了優秀的生活與文明。有人認為,梅的品格與氣節幾乎寫意了我們“龍的傳人”的精神面貌。全國上至顯達,下至布衣,幾千年來對梅花深愛有加。“文學藝術史上,梅詩、梅畫數量之多,足以令任何一種花卉都望塵莫及。”
  梅花高風亮節。二十四番花信之首的梅花,冰枝嫩綠,疏影清雅,花色美秀,幽香宜人花期獨早,“萬花敢向雪中出,一樹獨先天下春。”被譽為花魁。“遙知不是雪,唯有暗香來”的崇高品格和堅貞氣節,象征我們龍的傳人之精神。松,竹,梅花被稱為“歲寒三友”梅花培植起于商代,距今已有近四千年歷史。梅是花中壽星,我國不少地區尚有千年古梅,湖北黃梅縣有株一千六百多歲的晉梅,至今還在歲歲作花。梅花在人們心目中斗雪吐艷,凌寒留香,鐵骨冰心,高風亮節的形象,鼓勵著人們自強不息,堅韌不拔地去迎接春的到來。

詩賦詞曲

  梅花 (陳亮)
  疏枝橫玉瘦,小萼點珠光。一朵忽先變,百花皆后香。
  欲傳春信息,不怕雪埋藏。玉笛休三弄①,東君②正主張。梅花【注解】
  ①三弄:指笛曲名“梅花三弄”。古有笛曲謝梅花之說。
  ②東君:司春之神。
  梅花
  百花爭艷也爭嬌,不經風雨自會凋。
  松竹清高共品格,冰雪寒香賦詩騷。 愛立嚴冬行春令,生有鐵骨棄塵囂。
  未與群芳同溫暖,卻在枝頭獨歡笑。——《讀月樓詩存》
  梅花 王安石(宋代)
  梅花
  宋 王安石
  墻角數枝梅,
  凌寒獨自開。
  遙知不是雪,
  為有暗香來。
  注解
  1.凌寒:冒著嚴寒。
  2.遙:遠遠的。
  3.為:因為。
  4.暗香:指梅花的幽香。
  毛主席評梅花: 毛澤東有一闋著名的詠梅詞,《卜運算元·詠梅》:“風雨送春歸,飛雪迎春到。 已是懸崖百丈冰,猶有花枝俏。俏也不爭春,只把春來報。待到山花爛漫時,她在叢中笑。”這闋詞是毛澤東喜愛梅花的最好寫照。
  毛澤東喜愛梅花。瞻仰過毛澤東遺容的人大都看到過,在毛澤東紀念堂裡,水晶棺前擺放著五盆梅花。這是根據毛澤東生前酷愛梅花的性格而擺設的。毛澤東生前,無論是居室還是工作室,都要擺上幾盆梅花。
  看到這一段引含著什么背影呢?再看下面。梅花他在1949年的《和柳亞子先生》一詩中有“落花時節讀華章”之句,在他手稿之初曾為“暮春時節”,后改為“落花時節”。春末夏初,仍是花繁時節,正是江南好風景,落英繽紛的日子,讀美麗的詩句,詩花人相悅。他寫《蝶戀花·答李淑一》,為“我失驕楊君失柳”,讓“吳剛捧出桂花酒”。他筆下有過“疏枝立寒窗,笑在百花前”,以梅品格悼贊亡友。
  以梅品格悼贊亡友——–看來偉大的領袖用梅花來贊美死去英雄。 梅花象征英雄,梅花嶺上贊英雄,人人皆知。
  可見堅韌內斂寧愿犧牲自己的美德英雄。
  毛澤東作寫這首詩時,那時正是三年自然災害時,我們還在戰爭中,毛澤東看了陸遊的《卜運算元·詠梅》,看了后寫出了這首詩。毛澤東寫這首詩是為了鼓勵戰友。那時先是在部隊傳,戰爭過后這首詩就傳出了,表達的一代偉人的樂觀主義精神和必勝的信念。“待到山花爛漫時,她在叢中笑”這塊能明顯表現出來。

其他古詩

  晉·陶淵明《蠟月》
  梅柳夾門植,一條有佳花
  唐·張謂《早梅》:梅花一樹寒梅白玉條,迥臨村路傍溪橋。
  不知近水花先發,疑是經冬雪未銷。
  風光人不覺,已著后園梅
  唐·史青《應詔賦得除夜》
  梅衰未減態,春嫩不禁寒。唐·杜牧《初春有感寄歙州邢員外》
  寒梅最堪恨,長作去年花。
  唐·薛逢《奉和仆射相公送東川李支使歸使府夏侯相公》
  萬木凍欲折,孤根暖獨回。
  前村深雪裡,昨夜一枝開。
  兩句寫早梅開放。傳說詩中“一枝”原作“數枝”,鄭谷為改,齊己因稱鄭谷為“一字師”。
  唐·齊己《早梅》
  臘后花期知漸近,寒梅已作東風信。
  宋·晏殊《蝶戀花》
  小梅枝上東君信,雪后花期近。
  宋·晏幾道《虞美人》
  折得疏梅香滿袖,暗喜春紅依舊。
  宋·晏幾道《清平樂》
  柳垂江上影,梅謝雪中枝。
  宋·晏幾道《臨江仙》
  故作小紅桃杏色,尚余孤瘦雪霜姿。
  宋·蘇軾《紅梅》
  溪源新臘后,見數朵江梅,剪裁初就。
  宋·周邦彥《玉燭新》
  天憎梅浪發,故下封枝雪。
  宋·周邦彥《菩薩蠻·梅雪》
  天涯也有江南信,梅破知春近。
  宋·黃庭堅《虞美人》
  到處皆詩境,隨時有物華。應酬都不暇,一嶺是梅花。
  宋·張道洽《嶺梅》
  小春何處有梅花,想見水邊籬落,數枝斜。
  宋·吳則禮《虞美人》
  不與群芳爭絕艷,化工自許寒梅。
  宋·葉夢得《臨江仙》
  雪似梅花,梅花似雪,似和不似都奇絕。
  宋·呂本中《踏莎行》
  東風已有過來信,先返梅魂。
  宋·王灼《丑奴兒》
  月籠明,窗外梅花瘦影橫
  宋·李重元《憶王孫·冬詞》
  不知墻外夜來梅,忍寒添得疏花否。
  宋·侯真《踏莎行》
  雪后疏梅,時見兩三花。
  宋·辛棄疾《仆運算元》:只共梅花語,懶逐遊絲去。著意尋春不肯香,香在無尋處。
  宋·辛棄疾《賀新郎》
  明代高啟《梅花九首》中的第一首,全詩是:
  瓊枝只合在瑤臺,誰向江南處處栽。
  雪滿山中高士臥,月明林下美人來。
  寒依疏影蕭蕭竹,春掩殘香漠漠苔。
  自去何郎無好詠,東風愁寂幾回開。
  早梅
  李公明
  東風才有又西風, 群木山中葉葉空。
  只有梅花吹不盡, 依然新白抱新紅。
  紅梅
  蘇軾
  年年芳信負紅梅, 江畔垂垂又欲開。
  珍重多情關伊令, 直和根撥送春來。
  早梅
  柳宗元
  早梅發高樹,回映楚天碧。
  朔風飄夜香,繁霜滋曉白。
  欲為萬裡贈,杳杳山水隔。
  寒英坐銷落,何用慰遠客。
  山園小梅
  林逋
  眾芳搖落獨暄妍,占盡風情向小園。
  疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。
  霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合斷魂
  幸有微吟可相狎,不須擅板共金樽。
  梅花
  蔣維翰
  白玉堂前一樹梅, 今朝忽見數花開。
  幾家門戶重重閉, 春色如何入得來?
  雪梅(其一)
  盧梅坡
  梅雪爭春未肯降, 騷人閣筆費評章。
  梅須遜雪三分白, 雪卻輸梅一段香。
  雪梅(其二)
  盧梅坡
  有梅無雪不精神,有雪無詩俗了人。
  日暮詩成天又雪,與梅并作十分春。
  早梅
  張謂
  一樹寒梅白玉條,迥臨林村傍溪橋。
  不知近水花先發,疑是經春雪未銷。
  卜運算元· 詠梅《卜運算元詠梅》毛澤東
  風雨送春歸,飛雪迎春到。
  已是懸崖百丈冰,猶有花枝俏。
  俏也不爭春,只把春來報。
  待到山花爛漫時,她在叢中笑。
  卜運算元·詠梅
  陸遊
  驛外斷橋邊,寂寞開無主。
  已是黃昏獨自愁,更著風和雨。
  無意苦爭春,一任群芳妒。
  零落成泥碾作塵,只有香如故。
  墨梅
  王冕
  吾家洗硯池頭樹,個個花開淡墨痕。
  不要人夸顏色好,只留清氣滿乾坤。
  墨梅
  居簡
  莫恨丹青廢畫工,不須求異只須同。
  玉容不及寒鴉色,故托緇塵異漢宮。
  早梅
  齊已
  萬木凍欲折,孤根暖獨回。
  村前深雪裡,昨夜一 枝開。
  墨梅
  張臬
  山邊幽谷水邊村,曾被疏花斷客魂。
  猶恨東風無意思,更吹煙雨暗黃昏。
  墨梅
  趙秉文
  畫師不作粉脂面,卻恐傍人嫌我直。
  相逢莫道不相識,夏馥從來琢玉人。
  憶梅
  李商隱
  定定住天涯, 依依向物華。
  寒梅最堪恨, 常作去年花。
  白梅
  王冕
  冰雪林中著此身,不同桃李混芳塵。
  忽然一夜清香發,散作乾坤萬裡春。
  梅
  王琪
  不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。
  只因誤識林和靖,惹得詩人說到今。
  與薛肇明弈棋賭梅花詩輸一首
  王安石
  華發尋春喜見梅,一株臨路雪倍堆。
  鳳城南陌他年憶,香杳難隨驛使來。
  梅
  貢性之
  眼前誰識歲寒交,只有梅花伴寂寥。
  明月滿天天似水,酒醒聽徹玉人簫。
  十一月中旬至扶風界見梅花
  李商隱
  匝路亭亭艷,非時裊裊香。
  素娥惟與月,青女不饒霜。
  贈遠虛盈手,傷離適斷腸。
  為誰成早秀?不待作年芳。
  寒夜
  杜耒
  寒夜客來茶當酒, 竹爐湯沸火初紅。
  尋常一樣穸前月,才有梅花便不同。
  雪后梅盛開折置燈下 曾幾
  滿城桃李望東君,破蠟紅梅未上春。
  窗幾數枝逾靜好,園林一雪碧清新。
  暗香疏影
  姜夔
  辛亥之冬,予載雪詣石湖。止既月,授簡索句,且征新聲,作此兩曲。石湖把玩不已,使工妓隸習之,音節諧婉,乃名之曰《暗香》《疏影》。
  暗香
  舊時月色,算幾番照我,梅邊吹笛。喚起玉人,不管清寒與攀摘。何遜而今漸老,都忘卻春風詞筆。但怪得竹外疏花,香冷入瑤席。
  江國,正寂寂。嘆寄與路遙,夜雪初積。翠尊易泣,紅萼無言耿相憶。長記曾攜手處,千樹壓西湖寒碧。又片片、吹盡也,幾時見得。
  疏影
  苔枝綴玉,有翠禽小小,枝上同宿。客裡相逢,籬角黃昏,無言自倚修竹。 昭君不慣胡沙遠,但暗憶 、江南江北。想佩環、月夜歸來,化作此花幽獨。
  猶記深宮舊事,那人正睡裡,飛近蛾綠。莫似春風,不管盈盈,早與安排金屋。還教一片隨波去,又卻怨、玉龍哀曲。等恁時、重覓幽香,已入小窗橫幅。
  孤雁兒
  李清照
  世人作梅詞,下筆便俗。予試作一篇,乃知前言不妄耳。
  藤床紙帳朝眠起,說不盡、無佳思。沈香煙斷玉爐寒,伴我情懷如水。笛聲三弄,梅心驚破,多少春情意。
  小風疏雨蕭蕭地,又催下、千行淚。吹簫人去玉樓空,腸斷與誰同倚?一枝折得,人間天上,沒個人堪寄。
  臨江仙·梅
  李清照
  庭院深深深幾許,云窗霧閣春遲,為誰憔悴損芳姿。夜來清夢好,應是發南枝。玉瘦檀輕無限恨,南樓羌管休吹。濃香吹盡有誰知,暖風遲日也,別到杏花肥 。
  殢人嬌·后亭梅開有感
  李清照
  玉瘦香濃,檀深雪散,今年恨探梅又晚。江樓楚館,云間水遠。清晝永,憑欄翠簾低卷。坐上客來,尊前酒滿,歌聲共水流云斷。南枝可插,更須頻剪,莫待西樓,數聲羌管。
  漁家傲
  李清照
  雪裡已知春信至,寒梅點綴瓊枝膩,香臉半開嬌旖旎,當庭際,玉人浴出新妝洗。
  造化可能偏有意,故教明月玲瓏地。共賞金尊沉綠蟻,莫辭醉,此花不與群花比。
  玉樓·紅梅
  李清照
  紅酥肯放瓊苞碎,探著南枝開遍末?不知醞藉幾多時,但見包藏無限意。
  道人憔悴春窗底,悶損闌干愁不倚。要來小看便來休,未必明朝風不起。
  六幺令
  晏幾道
  雪殘風信, 悠揚春訊息, 天涯倚樓新恨 ,楊柳幾絲碧 ,還是南云雁少。 錦字無端的 ,寶釵瑤席 ,彩弦聲裡 ,拚作尊前未歸客。遙想疏梅此際 ,月底香英白 ,別后誰繞前溪, 手揀繁枝摘 。莫道傷高恨遠 ,付與臨風笛 ,盡堪愁寂 ,花時往事 ,更有多情個人憶。
  蝶戀花
  歐陽修
  簾幕東風寒料峭,雪裡香梅,先報春來早。紅蠟枝頭雙燕小,金刀剪彩呈纖巧。
  旋暖金爐薰蕙藻。酒入橫波,困不禁煩惱。繡被五更春睡好,羅幃不覺紗窗曉。
  梅花引·荊溪阻雪
  蔣捷
  白鷗問我泊孤舟 是身留,是心留?心若留時,何事鎖眉頭?風拍小簾燈暈舞,對閑影,冷清清,憶舊遊。
  舊遊舊遊今在不?花外樓,柳下舟。夢也夢也,夢不到,寒水空流。漠漠黃云,濕透木棉裘。都道無人愁似我,今夜雪,有梅花,似我 。
  墨 梅 張臬
  山邊幽谷水邊村,曾被疏花斷客魂。
  猶恨東風無意思,更吹煙雨暗黃昏。 早 梅
  萬寬
  獨異夢闌沖雪身,分明清耀續花塵。
  人間最重相思骨,惹得春風第一顰。
  梅
  王琪
  不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。《旭日紅梅》,朱宣咸(作)只因誤識林和靖,惹得詩人說到今。
  鷓鴣天·詠梅 
  莊著 
  秋盡紅飛寂寞池,群芳獨羨小梅枝。疏橫花影樓前臥,暗自香風階下馳。 
  云攏髻,雪凝脂,幾經魂繞識君癡?縱然卿死不憐我,我自憐卿到死時。
  梅花絕句(之—)
  陸遊
  聞道梅花圻曉風, 雪堆遍滿四山中。 何方可化身千億, 一樹梅花一放翁。
  梅花絕句(之二)
  幽谷那堪更北枝, 年年自分著花遲。 高標逸韻君知否, 正是層冰積雪時。
  梅花絕句(之三)
  雪虐風號愈凜然, 花中氣節最高堅。 過時自會飄零去, 恥向東君更乞憐。
  早梅
  南朝·謝燮
  迎春故早發,獨自不疑寒。 畏落眾花后,無人別意看。
  江梅
  唐·杜甫
  梅蕊臘前破,梅花年后多。 絕知春意好,最奈客愁何?
  雪樹元同色,江風亦自波。 故園不可見,巫岫郁嵯峨。
  早梅
  唐·齊己
  萬木凍欲折,孤根暖獨回。 前村深雪裡,昨夜一枝開。
  風遞幽香出,禽窺素艷來。 明年如應律,先發映春臺。

今人歌詠

  蝶戀花-詠梅
  黔州王華
  一夜寒霜凄冷后,香動瓊枝枝上添新秀情竇初開能左右?紅梅朵朵風招手。
  更哪堪凝神許久。 竹翠松高,梅傲稱三友。相思橋邊卿觀否?臘梅正在香時候!
  《詠梅花》
  傲骨敢為天下先,不與國色爭尊嚴。
  幽香飄逸冰雪裡,迎來春色滿人間。
  ——張志真

栽培

  梅花,在園林、綠地、庭園、風景區,可孤植、叢植、群植等;也可屋前、坡上、石際、路邊自然配植。若用常綠喬木或深色建筑作背景,更可襯托出梅花玉潔冰清之美。如松、竹、梅相搭配,蒼松是背景,修竹是客景,梅花是主景。古代強調"梅花繞屋"、"登樓觀梅"等,均是為了獲得最佳的觀賞效果。另外,梅花可布置成梅嶺、梅峰、梅園、梅溪、梅徑、梅塢等。梅花冰清玉潔,純貞高雅,是冬春之季觀賞的重要花卉。它可成片叢植也可作盆景和切花,以美化庭院等環境。梅子生食,可生津止渴,也可制成話梅、梅干等各式蜜餞和梅醬、梅膏等物。果子入藥,具有解熱鎮咳、驅蟲止痢的功效;花、根入藥,能活血解毒,利肺化痰。另外,果及樹皮還可制作染料;樹干材質優良,紋理細膩,是用于手工藝雕刻的重要材料。

形態

  株高約5-10米,干呈褐紫色,多縱駁紋。小枝呈綠色。葉片廣卵形至卵形,邊緣具細鋸齒。花每節1~2重瓣梅花.jpg朵,無梗或具短梗,原種呈淡粉紅或白色,栽培品種則有紫、紅、彩斑至淡黃等花色,于早春先葉而開。 梅花可分為系、類、型。如真梅系、杏梅系、櫻李梅系等。系下分類,類下分型。梅花為落葉小喬木,樹干灰褐色,小枝細長綠色無毛,葉卵形或圓卵形,葉緣有細齒,花芽著生在長枝的葉腋間,每節著花1~2朵,芳香,花瓣5枚,白色至水紅,也有重瓣品種。(如圖)
  
  
梅花是落葉小喬木,高可達10米,枝常具刺,樹冠呈不正圓頭形。枝干褐紫色,多縱駁紋,小枝呈綠色或以綠為底色,無毛。
  
  
核果近球形,有溝,直徑約1~3厘米,密被短柔毛,味酸,綠色,4-6月果熟時多變為黃色或黃綠色亦有品種為紅色和綠色等;味酸,可食用,可用來做梅干、梅醬、話梅、酸梅湯、梅酒等,亦可入藥。梅花酒在日本和韓國廣受歡迎。其味甘甜,有順氣的功能,是優良的果酒。話梅在中國是很受歡迎的食品。話梅是將梅子與糖、鹽、甘草在一起腌制后曬干而成的。話梅還可以用來做成話梅糖等食品。
  
  
梅花可分為真梅系、杏梅系、櫻李梅系等,每節1~2朵,無梗或具短梗,直徑1~3厘米,萼筒鐘狀,有短柔毛,裂片卵形;花瓣5枚,原種呈淡粉紅或白色,栽培品種則有紫、紅、彩斑至淡黃等花色;雄蕊多數、雌蕊離生,子房密被柔毛,罕為2-5(離心皮)或缺如,子房上位,花柱長。
  梅花的總品種達300多種。適宜觀賞的梅花種類包括大紅梅、臺閣梅、照水梅、綠萼梅、龍遊梅等品種。觀賞類梅花多為白色、粉色、紅色、紫色、淺綠色。中國西南地區12月至次年1月,華中地區2至3月,華北地區3至4月開花。初花至盛花4~7日,至終花15~20日。
  梅花屬于長壽花卉,即使是在家盆栽,也經常可以養到十年以上。湖北黃梅縣有株一千六百多歲的晉朝所植梅花,至今仍吐芬芳。
  梅花雖對土壤要求并不嚴格,但土質以疏松肥沃、排水良好為佳。幼苗可用園土或腐葉土培植。梅花對水分敏感,雖喜濕潤但怕澇。若盆土長期過濕會造成落葉黃葉。梅花不喜大肥,在生長期只需施少量稀薄肥水。梅花可耐-15度的溫度。梅花以嫁接繁殖為主,播種、壓條、扦插也可。砧木以實生梅苗或杏、桃為主。梅花通常不易染病,但也有一些病害,如穿孔病、炭疽病、白粉病、枯枝流膠病、干腐流膠病等。蚜蟲對梅花常有危害。但不可使用樂果殺蟲,其會對梅花產生藥害而造成落葉。此外,還有一種梅花盆景,名為梅樁。

栽培史

  梅是我國特有的古早花果,已有3000多年的套用歷史。《書經》云:"若作和羹,爾唯鹽梅。"《禮記·內則》載:“桃諸梅諸卵鹽”。《詩經·周南》云:"摽有梅,其實七兮!"在《秦風·終南》、《陳風·墓門》、曹風·鸕鳩》等詩篇中,也都提到梅。上述古書的記載說明,古時梅子是代酪作為調味品的,系祭祀、烹調和饋贈等不可或缺東西至少在2500年前的春秋時代,就已開始引種馴化野梅使之成為家梅—果梅。1975年,我國考古人員在安陽殷墟商代銅鼎中發現了梅核,這說明早在3200年前,梅已用作食品。
  觀賞梅花的興起,大致始自漢初。《西京雜記》載:“漢初修上林苑,遠方各獻名果異樹,有朱梅,姻脂梅。”這時的梅花品種,當系既觀花又結實的兼用品種,恐屬江梅、官粉兩型,而在梅子一邊灑上紅暈。西漢末年揚雄作《蜀都賦》云:"被以櫻、梅,樹以木蘭。"可見約在2000年前,梅已作為園林樹木用于城市綠化了。
  到了南北朝(公元420一589年),藝梅、賞梅、詠梅之風更盛,“梅于是時始以花聞天下”(南宋楊萬裡《和梅詩序》)。《金陵志》載:宋武帝(即劉裕,公元420一422年在位)女壽陽公主日臥于含章殿檐下、梅花落于額上,拂之不去,號梅花妝,宮人皆效之。"此時文人詠梅、寫梅的甚多,如宋代的鮑照有《梅花落》詩,梁代的蕭綱(簡文帝)有《梅花賦》,何遜有《揚州法曹梅花盛開》等詩,陰鏗有《詠雪裡梅》等詩,陳代的蘇子卿、北周的庚信,也都有詠梅之作。
  隋(581一618年)、唐(618一907年)至五代(902一963年),是藝梅漸盛時期。
  據說,在隋唐之際,浙江天臺山國清寺主章安大師(56·1-632年)曾于寺前手植梅樹。唐代名臣宋景雪中紅梅作《梅花賦》有"獨步早春,自全其天"等貸語。而李(白)·杜(甫)、柳(宗元)、白(居易)等,也多有詠梅名詩。根據詩文記載來看,隋、唐、五代時的梅花品種,主要屬江梅型·官粉型。在四川,唐時始有朱砂型品種出現,當時稱"紅梅"。《全唐詩話》載:"蜀州郡閣有紅梅數株"。今日崇慶縣(即古蜀州)朱砂型品種既多且好,顯然是有其歷史根源的。 宋,元400年(960一1368年),是我國古代藝梅的興盛時期。除梅花詩詞及梅文外,梅畫·梅書也紛紛問世。同時,藝梅技藝大有提高,花色品種顯著增多。宋代梅詩特多,故在宋代末年的方回《瀛奎律髓》中,別出"梅花"為一類。梅詞也多佳作。名家如北宋林逋(和靖)隱居杭州孤山,植梅放鶴,號稱梅妻鶴子"。其梅花詩詞甚多,而"疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏"(《山園小梅》)的詩句,更是傳神佳句。余如北宋的蘇軾、秦觀、王安石等,南宋的陸遊、陳亮、范成大等,皆多梅花詩詞傳世。商宋范成大著《梅譜》(約1186年),蒐集梅花品種12個,還介紹了繁殖栽培方法等,這是中國、也是全世界第一部藝梅專著。書中除介紹江梅型、宮粉型、朱砂型外,還介紹了前所未有的"玉碟型"(即"重葉梅")"綠萼型"、"單杏型"。屬杏梅系杏梅類)、黃香型(即百葉湘梅,屬黃香梅類)和旱梅型(花期特早,國內已不多見),等等。此外,周敘《洛陽花木記》(1082年),記載了朱砂型(紅梅)等品種。而張磁的(功甫)《梅品》(1185年)與宋伯仁《榜花喜神譜》(1239年)等,則為有關梅花欣賞與詩、畫的專著。
  元代有個愛梅、詠梅、畫梅成癖的王冕,在九旦山植梅千株。其《墨梅》畫、詩,皆遠近聞名。趙孟兆、楊維楨、謝宗可、僧明本等,俱有名詩詠梅。現昆明溫泉對岸的曹溪寺內有一株700多年前生的元梅·老態龍鐘,虹曲萬狀,仍年年開花、結實。
  明、清時;藝梅規模與水準續有進展,品種也不斷增多。明王象晉的《群芳譜》(1621年),記載梅花品種達19個之多,并分成白梅、紅梅、異品3大類。劉世儒的《梅諸》,汪怠孝的《梅史》,皆記梅花,資料甚豐。明代詠梅之風有增無減,楊慎、焦宏、高啟、唐寅諸名家,俱有梅花詩;徐渭、姚淶、劉基等,則均有梅花文賦。清陳昊子的《花鎮》(1688年),記有梅花品種21個,而其中的‘臺閣’梅、‘照水’梅,均為前所未有的新品種。當時蘇州、南京、杭州、成都等地,以植梅成林而聞名。龔自珍(1792一1841年)的《病梅館記〉云:"江寧之龍蟠、蘇州之鄧尉、杭州之西溪,皆產梅。"《重修成都縣志》(1873年)記載‘旱梅’、白梅、官春梅、‘照水’梅、‘朱砂’梅、‘綠萼’梅等甚詳。當時,詠梅的書、文、畫,爭相出世,"揚州八怪"中詠梅、畫梅的名家,如金農、李方膺,為世人知曉。
  
  技術
 
  1.栽植在南方可地栽,在黃河流域耐寒品種也可地栽,但在北方寒冷地區則應盆栽室內浙江超山越冬。在落葉后至春季萌芽前均可栽植。為提高成活率,應避免損傷根系,帶土團移栽。地栽應選在背風向陽的地方。盆栽選用腐葉土3份、園土3份、河沙2份、腐熟的廄肥2份均勻混合后的培養土。栽后澆1次透水。放庇蔭處養護,待還原生長后移至陽光下正常管理。
  2.光照與溫度喜溫暖和充足的光照。除杏梅系品種能耐-25℃低溫外,一般耐-10℃低溫。耐高溫,在40℃條件下也能生長。:在年平均氣溫16-23℃地區生長發育最好。對溫度非常敏感,在早春平均氣溫達-5-7℃時開花,若遇低溫,開花期延后,若開花時遇低溫,則花期可延長。生長期應放在陽光充足、通風良好的地方,若處在庇蔭環境,光照不足,則生長瘦弱,開花稀少。冬季不要入室過早,以11月下旬入室為宜,使花芽分化克分經過春化階段。冬季應放在室內向陽處,溫度保持5℃左右。
  3.澆水與施肥生長期應注意澆水,經常保持盆土濕潤偏于狀態,既不能積水,也小能過濕過干,澆水掌握見干見濕的原則。一般天陰、溫度低時少澆水,否則多澆水。夏季每天可澆2次,春秋季每天澆1次,冬季則干透澆透。施肥也合 理,栽植前施好基肥,同時攙入少量磷酸二氫鉀,花前再施1次磷酸二氫鉀,花施1次腐熟的餅肥,補充營養。6月還可施1次復合肥,以促進花芽分化。秋季落葉后,施1次有機肥,如腐熟的糞肥等。
  4.整形修剪地栽梅花整形修剪時間可于花后20天內進行。以自然樹形為主,剪去交叉枝、直立枝、干枯枝、過密枝等,對側枝進行短截,以促進花繁葉茂。盆栽梅花上盆后要進行重剪,為制作盆景打基礎。通常以梅樁作景,嫁接各種姿態的梅花。保持一定的溫度,春節可見梅花盛開。若想“五一”開花,則需保持溫度0-5℃并濕潤的環境,4月上旬移出室外,置丁陽光允足、通風良好的地方養護,即可“五一”前后見花。
  5.花期控制盆栽梅花一般為家庭觀賞。冬季落葉后置于室內,溫度保持在0-5℃,元旦后逐漸加溫至5 -10℃,并日充分接受光照,經常向枝條噴水,水濕應與室溫接近。

園藝學

  在園林、綠地、庭園、風景區,可孤植、叢植、群植等;也可在屋前、坡上、石際、路邊自然配植。若用常綠喬木或深色建筑作背景,更可襯托出梅花玉潔冰溥清之美。如松、竹、梅相氨基酸,蒼松是背景,修竹是客景,梅花是主景。古代強調“梅花繞屋”、“登樓觀梅”等,均是為了取得最佳的觀賞效果。另外,梅花可布置成梅嶺、梅峰、梅園、梅溪、梅徑、梅塢等。
  人工栽培 
  常用嫁接法繁殖,砧木多用梅、桃、杏、山杏和山桃。梅花露地栽培,應于陽坡或半陽坡地段,株距3~5m。通常在生長期間施3次肥,即在秋季至初冬施肥,如餅肥堆肥、廄肥等;在含苞前施速效性肥;在新梢停止生長后(6月底至7月初),適當控制水分并施肥,促進花芽分化。梅花適作盆景栽培。將地栽培數年后的植株上盆。盆土宜軟松肥沃,栽前栽后均要整形和修剪。

病蟲害

  梅花病害種類很多,最常見的有白粉病、縮葉病、炭疽病等。
  (1)白粉病。此病常在濕度大、溫度高、通風不良的環境中發生。早春三月,梅花萌芽時,嫩芽和新葉易受病菌侵染,受害部位會出現很薄的白粉層,接著白粉層上出現針頭大小的黑色或黃色顆粒,后期葉片變黃而枯死。
  (2)縮葉病。可噴灑托布津或多菌靈防治,亦可噴灑1%波爾多液,每隔一星期噴一次,3-4次即可治愈。
  (3)炭疽病。病發初期可噴70%托布津1000倍液或噴代森鋅600倍液防治。發現其他各種病時,噴灑上述兩種藥液亦可見效。

價值

藥用價值

  《神農本草經》首先指出梅的藥用價值:“梅實味酸平,主治下氣,除熱煩滿,安心,靈峰梅花止肢體痛,偏枯不仁,死肌,去青黑痣,蝕惡肉。”梅果因加工方法不同,成品有白梅、烏梅之分。后魏賈思勰在《齊民要術》中即記載了這種加工方法。作白梅法:“梅子酸,核初成時摘取,夜以鹽汁漬之,晝則日曝。凡作十宿、十浸、十曝,便成矣。”作烏梅法:“亦以梅子核初成時摘取,籠盛,于突上熏之,令干即成矣。”明代著名藥物學家李時珍認為:烏梅能“斂肺澀腸,止久嗽瀉痢,反胃噎膈,蛔厥吐利,消腫涌痰,殺蟲,解魚毒、馬汗毒、硫黃毒。”白梅則“治中風驚癇,喉痹痰厥僵仆,牙關緊閉者,取梅肉揩擦牙齦,涎出即開。又治瀉痢煩渴,霍亂吐下,下血血崩。” 由此可見梅的藥用范圍很廣。近代醫學界研究表明,梅的花蕾能開胃散郁,生津化痰,活血解毒;根研末可治黃疸。烏梅肉具斂肺澀腸,殺蟲生津功能,并對大腸桿菌、痢疾桿菌、傷寒桿菌、綠膿桿菌、霍亂弧菌等均有明顯的抑制作用。
  梅花主含揮發油,苯甲醛、異丁香油酚、苯甲酸。烏梅主含檸檬酸、谷甾醇,成熟后含氫氰酸。煎劑對金黃色葡萄球菌,大腸、傷寒、副傷寒、痢疾、結核等桿菌及皮膚真菌均有抑制作用,且能減少豚鼠蛋白質過敏性休克死亡的發生。
  此外,梅花可提取芳香油,據清趙學敏《本草綱目拾遺》記載:“海澄人善蒸梅及薔薇露,取之如燒酒法,每酒一壺滴露少許便芳香。”古人根據芳香油與水的沸點不同,利用分餾技術,將芳香油提取出來,用作食品的增加劑。
  藥用梅花主要是:
  FlosMume
  (英)PlumBlossom
  【別名】 酸梅、黃仔、合漢梅。
  【來源】 為薔薇科植物梅Prunusmume(Sieb.)Sieb.etZucc.的花蕾。
  【植物形態】 落葉喬木,小枝多綠色,枝端尖刺狀,無毛,葉互生,寬卵形至卵形,長4~10cm,寬3~5.5cm,先端長漸尖,基部寬楔形或近圓形,邊緣有細鋸齒,下面色較淺,嫩時兩面有毛,老時僅下面脈上有柔毛;葉柄有毛,托葉早落。花1~2朵簇生,先葉開放,有香氣,萼片5,常帶紫紅色,花后常不反折;花瓣5,白色、紅色或淡紅色,有的重瓣;雄蕊多數,心皮1,密被短柔毛。核果近球形,兩邊扁,有縱溝,直徑2~3cm,熟時黃色,有短柔毛。花期3月,果期5~6月。
  全國有栽培。

中國歷代畫梅名家:

  中國畫以梅花入畫,有歷史記載始于南北朝,到了宋代僧仲仁才開始盛名,稱為“墨梅始祖”。中國歷代具有代表性的畫梅名家有:
  南宋:揚無咎,
  元代:王元章(王冕),也酷愛梅花,自號梅花屋主,
  明代:陳憲章、王謙、盛行之,
  清代:羅聘、金農、李方膺、汪士慎,
  現代:齊白石、關山月、朱宣咸、董壽平、王成喜等等。

觀賞價值

  梅花蘊含著中華民族的審美趨向、情感脈絡和道德標準。梅花是中華民族之魂,尊為“國花”,理所當然。 梅花自身的形態之美
  引起人們注意的首先是事物的外貌形態,梅花的色、香、形三方面,個性明顯,具有很高的審美價值而中國美學又十分強調“以形寫神”、“神采為上”,因此總有浪漫的想象與精妙的比喻,使之神采活現。
  色
  梅花色彩眾多,而人們偏愛白、紅、黃三色。尤其白色,冰清玉潔與冰雪相和諧。“冰花”、“寒玉”和“白雪”等比喻應運而生:
  “冰花個個團如玉”。
  “姑射仙人冰雪膚”。
  “一枝寒玉澹春暉”。
  香
  梅花的香,有“清”、“幽”的特點:
  “天與清香似有私”。
  “風遞幽香去”。
  而中國人以其細膩、微妙和豐富的審美感受,浮想聯翩,將嗅覺的感受轉向視覺、味覺和觸覺。“孤”“暗”、“酸”乃至“冷”的感覺紛至沓來:
  “孤香粘袖李須饒”。
  “暗香浮動月黃昏”。
  “一點酸香冷到梅”。
  形態
  梅花的形態可用:“疏”、“瘦”、“古”三個字來概括。“疏”不僅指出梅花的疏密程度,而且與中國人“觸目橫斜千萬朵,賞心只有兩三枝”的審美習慣相一致:
  “疏影橫斜水清淺”。
  “疏枝橫玉瘦”。
  “瘦”也是中國人崇尚的一種美,“書貴瘦硬方通神”(杜甫詩),“瘦骨清相”是魏晉風度的典型形象。
  “尚馀孤瘦雪霜姿”。
  “蕊寒枝瘦凜冰霜”。
  “古”指梅花歷數百年風欺雪侮而產生的“柯如青銅根如石”的剛強、沉雄和堅毅之美。
  “氣結殷周雪,天成鐵石身”。
  “鐵干銅皮碧玉枝”。
  古到極至,老干虬龍,欲騰空而起:
  “他年長就鐵龍干”。
  以上詩句中,描述梅枝之橫斜、鐵龍,雖出于美學要求,但也道出了植物學特徵。因為梅花在品種分類系統中,其枝型可分為直枝、垂枝和龍遊三類。
  梅花與其他景物組合共造意境之美
  中國人在創造梅花美學時,除體現梅花自身的形態美之外,還借助與其他景物的組合,創造更豐富、廣闊的意境之美。所謂意境是由客觀景物的誘發而在人們心中產生的境象。物以類聚,與梅花組合的景物也超脫不凡,充滿詩情畫意。
  與水石、雪月等自然景物的組合
  水是生命之源,“智者樂水”,“山無水而不活”。梅花開時,溪水淺而清,與高潔、疏瘦的梅花有一致的審美意向。在清亮柔緩的溪水映照下,梅花更加堅勁突出。
  “水邊籬落忽橫枝”。
  “春來幽谷水潺潺,的梅花草棘間”。
  石為大地之骨,其堅貞、剛硬與梅花同格。
  “又道寒巖放早梅”。
  巨石為崖,將梅花置于幽崖空谷之中,意境更加清幽、氣勢更為宏大:
  “幽崖斑白點疏條”。
  “已是懸崖百丈冰,猶有花枝俏”。
  雪是純潔的化身、嚴寒的使者,雪為梅花鋪開了宣紙般的銀白世界。
  “冰雪林中著此身”。
  “梅花歡喜漫天雪”。
  因雪與白梅在色彩和形狀上非常相象,詩人常以此來大做文章。有時故意將兩者相混淆:
  邀月為伍,是園林借景理論在梅花美學中的大手筆體現:
  “庭空月無影,夢暖雪生香”。
  “一枝清冷月明中”。
  與松竹、水仙等植物的組合
  梅與“凌風知勁節,負雪見貞心”的松與“凌霜雪、節獨完”的竹合稱“歲寒三友”,它們相互聚首,當是情理中的事了。
  “松篁晚節應同操”。
  “自是歲寒松竹伴”。
  “予交三君子,氣韻各有適,及其風雪中,同凜歲寒色”。
  開花“早于桃李晚于梅”的水仙,以其凌波仙骨與梅花氣味相投:
  “一樹梅花伴水仙”。
  與鶴、雀等鳥禽的組合
  “羽毛似雪無瑕點”的白鶴,因林逋“梅妻鶴子”的佳話,而與梅結下不解之緣:
  “花落不隨流水去,鶴歸常帶白云來”。
  “笑問梅花肯妻我,我將抱鶴家西湖”。
  為了表現天寒地凍的程度和歌頌梅花凌寒不懼的品質,詩人畫家常以寒禽的畏縮哆嗦來進行反襯,產生妙趣橫生的效果。
  孤清高潔
  梅花的孤清高潔,與隱士高人崇尚的“遺世獨立”品格相吻合。
  凌寒報春
  梅花凌寒不懼,報天下春然后隱去,直是仁人志士的化身了。
  “欲傳春信息,不怕雪埋藏”。
  “不是一番寒徹骨,那得梅花撲鼻香”。
  “待到山花爛漫時,她在叢中笑”。
  梅花的這種“寒徹骨”經歷,既包含革命者的樂觀精神,又具有植物學屬性。因為梅花在滿足了開花所必需的需冷量(0℃~2℃)充分休眠之后,才會開花。
  天人合一
  中國哲人意識到人的倫理道德與自然規律有一種內在的密切聯系,兩者在本質上是互相滲透、協調一致的。因此總是從人與自然的統一中去尋找美。梅花是草木中的杰出代表,她蘊含著自然的運動規律:
  “清香傳得天心在,未許尋常草木知”。
  “數點梅花天地心”。
  中國詩人不滿足于以旁觀者身份欣賞自然,有時干脆“上下與天地同流”,將自身溶于自然之中:
  “古梅如高士,堅貞骨不媚”。
  “還疑孤影是前身”。
  對梅花之美的發掘愈深,愈加體會到其與中國的哲學、倫理學、美學、文學和繪畫等學科聯系的緊密程度。審美是發動于客觀存在,升華于主觀創造的一個有機整體的流動過程。此文雖掛一漏萬,但若能延伸審美之門,放飛我們的愿望、情感和理想,則這種認識意義得益的不僅是梅花,而且是一切藝術的了。

觀梅圣地

  我國賞梅勝地較多,除了南京梅花山外,其他著名的有以下幾個:
  超山梅花 超山位于浙江省余杭縣,素有“超山梅花天下奇”之譽。梅林之中,有兩株古梅尤為名貴。
  靈峰梅花 靈峰位于杭州植物園東北角的青芝塢內。從前曾與孤山、西溪并稱西湖三大賞梅風景區。如今已匯集有江、浙、皖梅花珍品45個品種,有梅園160畝,臘梅園20畝,植梅6000多株,已成為西湖賞梅勝地。
  淀山梅花 淀山湖梅園是上海市最大的賞梅勝地,占地190畝,植梅5000多株,品種40多個,其中不少為樹齡百年以上的古梅。
  磨山梅花 武漢東湖磨山梅園是我國四大梅園之一,又是我國梅花研究中心所在地。磨山梅園環嶺環湖,環境十分優美,植梅30000余株,品種有139個。
  羅崗梅花 馳名中外的羊城八景之一的“羅崗香雪”,位于廣州市30多公裡外的東郊羅崗。羅崗山四面環山,中央谷地十余公裡遍植青梅荔枝,每年小寒前后梅花盛開,漫山遍野,仿佛置身于“梅海”之中。
  此外,還有成都草堂寺、重慶南岸南山、昆明黑龍潭、歙縣多景園梅溪、閩西十八洞等,都是聞名遐邇的賞梅勝地。
  香雪海《香雪》,朱宣咸(作)江蘇鄧尉山上方圓近十裡植梅數十萬株,位于江蘇吳縣光福鄉鄧尉山,距蘇州城西南30公裡處。崇山前抱,太湖后繞,獨得地利。梅開時節,滿目香雪,人稱“十裡香雪”,有“鄧尉梅花甲天下,望中無地不栽梅”之稱。
  康熙六下江南數度于此駐蹕,乾隆也曾六至鄧尉訪梅,于是聲名大盛。鄧尉梅花歷史人文氣息濃厚,有“登樓觀梅、入園探梅、進廊攬梅、登山賞梅”四大景點。且名品薈萃,栽有白梅、紅梅、綠梅、墨梅等。最佳賞梅處:半山腰的“梅花亭”,舉目四望,彌漫數十裡,正是“遙看一片白,雪海波千頃”。
  每當二月,梅花吐蕊,勢若雪海,滿山盈谷,香氣醉人,香聞數裡。“香雪海”三字聲名遠揚。
  西山林屋梅海
  太湖西山梅園以林屋山為中心,環山數千畝梅林連綿不斷,面積之大,梅種之多,密度之高堪稱全國之最。這裡有紅梅、綠梅、白梅等各個品種,尤以白梅最多。每年梅花盛開之時,太湖西山梅園景區都將舉辦盛大的“中國蘇州太湖梅花節”活動。“林屋梅海青島十梅庵”已成為全國最大的賞梅及梅文化研究、活動基地。
  十梅庵
  十梅庵公園位于山東省青島市李滄區老虎山北麓山坡上,處在李滄區的交通中心,地理位置十分優越,同時它是著名的風景名勝嶗山西部山脈的延續山地,總占地面積110公頃,最高海拔208.3米,最低處39.8米。園內冬隔朔氣,夏納涼風,山石嶙峋,重巖疊嶂,松柏蒼翠,青山綠水,槐花飄香,相益相容,實為現代都市中心的世外桃源。據民間傳說,昔日天上十位梅花仙子因思慕此地的靈山秀水,而下凡在此,十梅庵因此得名。
  該景區是十梅庵村投資興建的山林公園,園內有人工建筑三處:中為十梅庵碑廊,又名“青島碑林”;東部為禽鳴苑;西為“青島梅園”,引種各種梅花400余株。每年春季舉辦賞花會。

梅花的品種與種類

  梅花相傳到現在,已是花繁品茂,主要分為兩種,一為花梅、一為果梅;梅花以觀賞為目的,經陳俊愉教授研究,1962年時已有231個品種,而且還在不斷創新中,按其生長姿態分有直腳梅類、杏梅類、照水梅類、龍遊梅類;按花型花色分,有宮粉型、紅梅型、玉蝶型、朱砂型、綠萼型和灑金型等。其中宮粉型梅最為普遍,品種最多。玉蝶型別有風韻,綠萼型香味最濃,尤以成都的“金錢綠萼”為好。果梅-主要采其果實即梅子食用,花較小,可分青梅、白梅、花梅、烏梅等。臺灣地區梅花分布以嘉義縣梅山鄉梅花最著名、南投縣栽植之梅樹,以采摘青梅,制成各類梅子暢銷各地。
  梅是我國的特產。她原產于滇西北、川西南以至藏東一帶的山地。大約6000年前分布到了長江以南地區,3000年前即引種栽培。據科學考證,長沙馬王堆出土的“脯梅”、“元梅”已有2150年的歷史。公元前2世紀引種到了朝鮮,8世紀便引種到了日本。現在澳大利亞和紐西蘭等國也有有志之士在栽培研究。
  梅按種型分為三個種系,分別為真梅種系、杏梅種系、櫻李梅種系。其下,主要又按枝姿分為五個大類。
  第一類叫直枝梅類。枝直上或斜生。這是梅家族中歷史最悠久,成員最繁茂的一類,下分品字梅、宮粉等9種。
  第二類名為垂枝梅類。枝自然下垂或斜垂,有粉花垂枝等5型。
  第三類名為龍遊梅類。枝天然扭曲如龍遊,僅1類(龍遊梅類)1型(玉蝶龍遊型)。
  第四類名為杏梅。乃梅與杏(山杏)之種間雜交,宋代的范成大在《梅譜》中首次對它進行了記載,花、葉、枝居于梅杏之間,’杏梅類’不香或微香(非梅香),花托腫大。下有單瓣杏梅型及春后型。
  第五類是櫻李梅類,乃紫葉李與宮粉梅之人工雜交種,紫葉紅花,重瓣大朵,抗寒。
  梅花又名“五福花”,她象征著快樂、幸福、長壽、順利、和平。以一種鮮花來寓喻某種情懷,這在文明民族中是一種共有的現象。但用梅花來寄托多種情思,這在世界民族大家庭中是絕無僅有的。
  梅花原產我國,現在我國已栽培套用的梅花品種有300個以上,并仍有野梅分布于山間。野梅以西南山區,尤其是滇、川兩省為分布中心,井東延至鄂西地區。梅花品種及變種很多,其品種按枝條及生長姿態可分為葉梅、直角梅、照水梅和龍遊梅等類;按花色花型可分為宮粉、紅梅、照水梅、綠萼、大紅、玉蝶灑金等型。其中宮粉最為普遍,花粉紅,著花密而濃;玉蝶型花紫白;綠萼型花白色,香味極濃,尤以“金錢綠萼”為好。

2.手表品牌

梅花

手表品牌

  “梅花”牌手表(或簡稱“梅花表”,英文品牌:Titoni)是進駐中國較早的瑞士品牌。
  梅花表的生產廠家是一家典型的瑞士古早表廠,自1919年在瑞士格林肯建廠以來,相傳三代,是現今少有的獨立家族制表企業。
  該公司的一個特點是其產品中有95%是高度精準的機械腕表。其公司廣告標語為“機械藝術的典范”。在中國大陸有一定的市場。 
  品牌故事
  瑞士梅花表自1919年成立以來, 以家族企業經營的模式, 結合古早制表工藝、現代技術與高度敏銳的鑒賞力, 成功塑造了完美的時計產品形象。專注于制造機械腕表的技藝和秘訣, 是從過去、今日直到未來指引我們經營企業的發展方向。 
  公司擅長制作、裝配機械腕表。無論是復雜精妙的裝配工序,還是嚴格的品質測試,皆由最優秀的制表技師在瑞士原廠執行完成。
  專業的技術、先進的研發制造流程,以及最嚴格的質檢標準,造就了上乘的“瑞士制造”梅花精品。制表師,技術人員,設計師,金飾工匠,寶石鑲嵌師精巧細膩的手工技藝和耐心,成就了驚世杰作。梅花石英表除了擁有超高的走時精準度,在設計上也追求樸實內斂的風格。靠著值得信賴的石英表技術, 我們推出了精致華麗的女裝系列以及運動款的男裝系列。

手表品牌

  “梅花”牌手表(或簡稱“梅花表”,英文品牌:Titoni)是進駐中國較早的瑞士品牌。
  梅花表的生產廠家是一家典型的瑞士古早表廠,自1919年在瑞士格林肯建廠以來,相傳三代,是現今少有的獨立家族制表企業。
  該公司的一個特點是其產品中有95%是高度精準的機械腕表。其公司廣告標語為“機械藝術的典范”。在中國大陸有一定的市場。 
  品牌故事
  瑞士梅花表自1919年成立以來, 以家族企業經營的模式, 結合古早制表工藝、現代技術與高度敏銳的鑒賞力, 成功塑造了完美的時計產品形象。專注于制造機械腕表的技藝和秘訣, 是從過去、今日直到未來指引我們經營企業的發展方向。 
  公司擅長制作、裝配機械腕表。無論是復雜精妙的裝配工序,還是嚴格的品質測試,皆由最優秀的制表技師在瑞士原廠執行完成。
  專業的技術、先進的研發制造流程,以及最嚴格的質檢標準,造就了上乘的“瑞士制造”梅花精品。制表師,技術人員,設計師,金飾工匠,寶石鑲嵌師精巧細膩的手工技藝和耐心,成就了驚世杰作。梅花石英表除了擁有超高的走時精準度。

3.臺風名稱

臺風梅花

“梅花”路徑圖

2011年第9號熱帶風暴“梅花”(英文名:Muifa,名字來源:中國澳門,名字意義:一種花)于7月28日14時在西北太平洋洋面上生成。隨后兩度升級為超強臺風,并于8月6日15時減弱成臺風。“梅花”8月6日11時其中心位于浙江省舟山市東南方大約425公裡的東海海面上,中心附近最大風力14級。2011年8月7日,據氣象部門預報,今年第9號臺風“梅花”可能于8日早晨登入山東榮成南部沿海。目前,榮成市已緊急轉移2.5萬人。8月8日,“梅花”海浪沖毀在建防波堤,海水倒灌威脅大連PX項目。

基本資料

  形成時間:7月28日14時
  消失時間:8月9日
  最大風力:16級
  最高風速:55米/秒
  瞬間最大陣風:260千米/小時
  中心最低氣壓:925百帕
  登入時中心附近最大風力:9級(23米/秒)
  登入時中心最低氣壓:985百帕
  財產損失:直接經濟損失31.28億元
  死傷人數:12死 影響范圍:臺灣、福建、浙江、上海、江蘇、山東、遼寧、日本沖繩、韓國、朝鮮

發展過程

熱帶風暴生成

  梅花臺風路徑圖2011年第9號熱帶風暴“梅花”于7月28日14時在西北太平洋洋面上生成。
  07月28日20時位于北緯12.1°、東經134.4°,最大風速18m/s,中心氣壓9 廣東省氣象局當日表示,“洛坦”還未登入,第9號熱帶風暴“梅花”卻已生成,“雙龍出海”可能會對該省的臺風防御帶來壓力。
  據監測,“洛坦”28日14時再次加強成為強熱帶風暴。氣象部門預計“洛坦”將于29日下午到夜間在廣東陽江到海南三亞之間沿海地區登入,同時給當地帶來大暴雨、局部特大暴雨的降水過程。
  28日14時,“梅花”在菲律賓以東洋面生成,中心位于北緯11.7度、東經135.0度,也就是在菲律賓馬尼拉東南偏東方1600公裡的洋面上,中心附近最大風力8級(18米/秒,相當于65公裡/小時),最低氣壓998百帕。
  廣東省氣象臺首席預報員張東稱,預計 “梅花”未來24小時向偏北方向移動,三天內對廣東省無直接影響,但“洛坦”未登入、“梅花”又生成的現象可能會對廣東省的臺風防御帶來壓力。

加強為強熱帶風暴

  據中央氣象臺訊息,2011年第9號熱帶風暴“梅花”于7月30日08時加強為強熱帶風暴,08時其中心位于沖繩島那霸東南方大約1310公裡的西北太平洋洋面上,就是北緯15.8度,東經133.7度,中心附近最大風力11級(30米/秒),中心最低氣壓980百帕。

升級為臺風

  據中央氣象臺訊息,2011年第9號強熱帶風暴“梅花”于7月30日14:00升級為臺風。

升級為強臺風

  據中央氣象臺訊息,2011年第9號臺風“梅花”于7月30日20:00又升級為強臺風。

升級為超強臺風

  接近顛峰的超強臺風梅花2011年第9號強臺風“梅花”已于7月31日02時加強為超強臺風。31日05時其中心位于沖繩島那霸東南方大約1180公裡的西北太平洋洋面上,就是北緯16.6度,東經132.6度,中心附近最大風力16級(55米/秒),中心最低氣壓925百帕。預計,“梅花”將以每小時5-10公裡的速度繼續向偏北方向移動,強度將繼續加強。

減弱為強臺風

  2011年第9號超強臺風“梅花”7月31日20:00,減弱成強臺風。8月1日17:00,強臺風“梅花”位于沖繩島那霸東南方大約940公裡的西北太平洋洋面上,中心附近最大風力14級(45米/秒)。中央氣象臺預測,它將以每小時10-15公裡的速度,向偏北方向移動,并逐漸轉為西北方向,強度還將有所加強。

再次加強為超強臺風

  2011年第9號強臺風“梅花”于8月3日凌晨再次加強為超強臺風,3日05時其中心位于沖繩島那霸東偏南方大約590公裡的西北太平洋洋面上,就是北緯24.1度,東經133.1度,中心附近最大風力16級(52米/秒),中心最低氣壓930百帕。

再次減弱為強臺風

  2011年第9號超強臺風“梅花”于8月3日晚上再次減弱為強臺風。4日11時,9號臺風“梅花”位于北緯24.6 東經129.5度,中心最大風力14級(45米/秒),中心最低氣壓950百帕。未來會向偏西移動。浙江省氣象臺副臺長樓茂園表示,“梅花”將于明天穿過琉球群島進入東海,預計6號晚上到7號會在浙江中北部登入,如臺州、寧波、舟山海域。另外,也有可能會擦舟山海域北上,離開浙江境內,但兩種情況都將對浙江產生嚴重影響。

減弱為臺風

  中央氣象臺最新監測顯示,6日15時,“梅花”中心位于浙江省舟山市東偏南方大約310公裡的東海海面上(北緯28.6度,東經125.0度),中心附近最大風力13級(40米/秒),中心最低氣壓960百帕,已減弱為臺風。

減弱為強熱帶風暴

  “梅花”8月7日晚上減弱成為強熱帶風暴,8月8日5時,其中心位于遼寧省丹東市南偏西方大約380公裡的黃海中部海面上,即北緯36.5度,東經123.5度,中心附近最大風力有10級(28米/秒),中心最低氣壓為980百臺風路徑帕。

登入朝鮮

  中央氣象臺訊息,今年第9號熱帶風暴“梅花”的中心8月8日18時30分前后在朝鮮西海岸北部沿海登入,登入時中心附近最大風力有9級(23米/秒),中心最低氣壓985百帕。

減弱為熱帶低壓,停止編號

  “梅花”于8月9日2時在遼寧省鐵嶺市減弱為熱帶低壓,之后強度繼續減弱,對我國影響逐漸減小,中央氣象臺于8月9日08時對其停止編號。

影響

“梅花”致遼滬蘇浙魯5省市360余萬人受災

  記者8日從民政部獲悉,受今年第9號熱帶氣旋“梅花”影響,8月4日以來,遼寧、上海、江蘇、浙江、山東部分地區遭受大風和強降雨襲擊,造成5省29市183個縣(區、市)360余萬人不同程度受災。
  據國家減災委辦公室統計,截至8月8日16時,364.98萬人受災,135.3萬人緊急轉移安置,房屋倒塌600余間,損壞4800余間,直接經濟損失31.28億元。

大連化工企業防波堤局部坍塌威脅PX項目

  2011年8月8日,強熱帶風暴“梅花”侵襲大連。位于大連金州新區的福佳大化有限公司碼頭防波堤發生局部坍塌,坍口處最長處約30米左右,海水倒灌,對附近兩個裝載生活用化工原料的罐體產生威脅。
  險情發生后,大連市政府立即啟動災害緊急救援預案。大連市迅速組織人員救援,以防海水進入“罐區”造成劇毒化工產品泄漏。截至12時,已出動大型載重車400輛次,運輸土石方2萬噸。
  大連市委書記唐軍在下午14時40分左右巡堤后表示,目前,險情已得到有效控制,前線指揮部將采取各種有效措施,確保護壩安全。
  據悉,大連福佳·大化石油化工有限公司地處大連開發區大孤山石化產業園區,是中國首家民營企業控股的大型聯合芳烴項目,該項目于2005年經國家發改委批復建設。
  防波堤垮塌現場

臺風橙色預警

  中央氣象臺8日6時繼續釋放臺風橙色預警:
  1.政府及相關部門按照職責做好防臺風搶險應急工作;
  2.相關水域水上作業和過往船舶應當回港避風,加固港口設施,防止船舶走錨、擱淺和碰撞;
  3.停止室內外大型集會和高空等戶外危險作業。
  4.加固或者拆除易被風吹動的搭建物,人員切勿隨意外出,應盡可能待在防風安全的地方,確保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人員及時轉移。當臺風中心經過時風力會減小或者靜止一段時間,切記強風將會突然吹襲,應當繼續留在安全處避風,危房人員及時轉移。
  5.相關地區應當注意防范強降水可能引發的山洪、地質災害。

4.越劇劇目

梅花

  現代小戲。包中仁、包中慶創作于1972年。雙戈于1973年改修。

劇目簡介

  寫20世紀70年代初,某農村遊手好閑的不法分子阿富,偷了集體的紅糖,用手車運往外地販賣。途中,與同村的下鄉知識青年春梅相遇。春梅是一位思想好、覺悟高的優秀知青,她發覺阿富行動詭秘,想必其中有詐,就“幫”阿富拉車進行機智巧妙的盤問。阿富破綻百出,最后竟拔刀殺人,春梅與之搏斗,奪過阿富的車輪子投入路旁水池,終于制服阿富,保護了集體利益。

演出歷史

  創作者當時為浙江省東陽縣防軍公社防一大隊業余作者包中慶,現為東陽縣文化局局長。原以婺劇形式演出,該生產隊業余演員包東香飾春梅、包金多飾阿富,獲縣文藝調演優秀創作獎、優秀演出獎。后由東陽縣婺劇團加工排練參加浙江省現代戲調演,獲優秀創作獎、優秀演出獎。1973年經雙戈修改由浙江越劇團上演,阮敏導演,談聲賢作曲。譚粉英、李培珍飾春梅,俞仁海、趙雪海、任永鑫飾阿富。此劇表演很富戲曲特色,前面兩人的思想斗爭都在推車、拉車的舞蹈中展開。后面的武斗,運用了踢刀、拆輪、奪輪、飛輪、甩帶及滾翻動作,頗為精采。一旦一丑的表演,幽默緊張,妙趣橫生。曾赴北京演出。劇本存浙江越劇團。

5.服裝品牌

梅花

  上世紀天津生產的運動服品牌,1984年許海峰正是穿著梅花牌運動服摘下了奧運會首金。
  如今,胸前印有中國字樣的梅花牌運動服和回力鞋,海魂衫一起被視為國貨回潮的象征。

6.臺灣電影

梅花

  英文名: Mei hua
  中文名: 梅花
  導 演: (劉家昌 Jiachang Liu )
  主 演: (張艾嘉 Sylvia Chang) ( Terry Hu) (柯俊雄 Chun Hiang Ko) (恬妞 Niu Tien)
  上 映: 1976年
  地 區: 中國臺灣
  對 白: 國語
  顏 色: 彩色
  類 型: 戰爭
  電影《梅花》攝于民國六十五年(一九七六年),是一部強調堅忍不拔的中華民族精神和維護國家、至死不悔信念的愛國電影,是一部再鞏固、再建構中華民族不屈神話的優秀電影!
  《梅花》這部電影故事背景的是在日占時期的臺灣,講述一個普通家庭為了維護家園,對侵略者的至死不悔英雄走

7.撲克花色

梅花

  撲克牌中的梅花(Club)代表幸運,撲克的其他三種花色紅桃(Heart)、黑桃(Spade)、方片(Diamond)分別代表愛情、和平和財富
  又因為梅花是三葉草,也象征著幸運;紅桃、方片、梅花、黑桃四種花色分別象征著春、夏、秋、冬四個季節
  電腦梅花輸入圖形:♧ ♣

8.王安石詩作《梅花》

梅花

原文

  《梅花》
  (宋)·王安石
  墻角數枝梅,
  凌寒獨自開。
  遙知不是雪,
  為有暗香來。

注解

  1.凌寒:冒著嚴寒。
  2.遙:遠遠的。
  3.為:因為。
  4.暗香:指梅花的幽香。
  5.知道

翻譯

  墻角有幾枝梅花,正冒著嚴寒獨自開放。為什么遠看就知道潔白的梅花不是雪呢?那是因為梅花隱隱傳來陣陣的香氣。

賞析

  古人吟唱梅花的詩中,有一首相當著名,那就是在作者之前,北宋詩人林逋的《山園小梅》。尤其是詩中“疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏”兩句,更被贊為詠梅的絕唱。林逋這人一輩子不做官,也不娶妻生子,一個人住在西湖畔孤山山坡上種梅養鶴,過著隱居的生活。所以他的詠梅詩,表現的不過是脫離社會現實自命清高的思想。作者此詩則不同,他巧妙地借用了林逋的詩句,卻能推陳出新。你看他寫的梅花,潔白如雪,長在墻角但毫不自卑,遠遠地散發著清香。詩人通過對梅花不畏嚴寒的高潔品性的贊賞,用雪喻梅的冰清玉潔,又用“暗香”點出梅勝于雪,說明堅強高潔的人格所具有的偉大的魅力。作者在北宋極端復雜和艱難的局勢下,積極改革,而得不到支援,其孤獨心態和艱難處境,與梅花自然有共通的地方。這首小詩意味深遠,而語句又十分樸素自然,沒有絲毫雕琢的痕跡。

背景

  此詩的寫作背景是:年過半百、對政治早已心灰意懶的王安石變法的新主張被推翻,已經歷了兩次辭相兩次再任,非常郁悶。

詩人介紹

  王安石(1021年1月18日-1086年),字介甫,晚號半山,逝世后追謚號“文”。小字獾郎,晚年封荊國公,世人又稱王荊公。漢族。 北宋臨川人(今江西省東鄉縣上池村人)。中國杰出的政治家、文學家、思想家,改革家。在文學中具有突出成就。其詩“學杜得其瘦硬”,擅長于說理與修辭,善于用典故,風格遒(qiú)勁有力,
  警辟精絕,也有情韻深婉的作品。 著有《臨川先生文集》。他出生在一個小官吏家庭。父益,字損之,曾為臨江軍判官,一生在南北各地做了幾任州縣官。安石少好讀書,記憶力強,受到較好的教育。慶歷二年(1042年)登楊寘榜進士第四名,先后任淮南判官、鄞縣知縣、舒州通判、常州知州、提點江東刑獄等地方的官吏。治平四年(1067年)神宗初即位,詔安石知江寧府,旋召為翰林學士。熙寧二年(1069年)提為參知政事,從熙寧三年起,兩度任同中書門下平章事,推行新法。熙寧九年罷相后,隱居,病死于江寧(今江蘇南京市)鐘山,謚號“文”,又稱王文公。其政治變法對北宋后期社會經濟具有很深的影響,已具備近代變革的特點,被列寧譽為是“中國十一世紀偉大的改革家”。.與“韓愈、柳宗元、歐陽修、蘇洵、蘇軾、蘇轍、曾鞏 ”,并稱“唐宋八大家”。