林書豪


林書豪

林書豪(英文全名Jeremy Shu-How Lin),1988年8月23日出生于美國加利福利亞州帕羅奧多(Palo Alto, California),美國職業籃球運動員,效力于NBA金州勇士隊。大學期間效力于哈佛大學。雖然在NBA選秀大會上落選,但是在2010年7月21日NBA金州勇士隊卻與這位自由球員簽訂了一份兩年的契約,林書豪也因此成為哈佛大學自1953年后首位進入NBA的球員,同時還成為首位進入NBA的美籍華人。林書豪祖籍是中國浙江省嘉興市平湖,父母都是臺灣人。

中文名: 林書豪
外文名: Jeremy Lin
別名: 杰瑞米·林
國籍: 美國
出生地: 美國加利福尼亞州帕羅奧多
出生日期: 1988年8月23日
畢業院校: 哈佛大學
身高: 1.91m/6英尺3英寸
體重: 90.7kg/200磅
運動項目: 籃球
所屬運動隊: 金州勇士隊
球衣號碼: 7號
場上位置: 組織后衛
畢業高中: 帕羅奧多高中

職業生涯

  2010年12月28日,林書豪被金州勇士隊下放到NBA發展聯盟的雷諾大角羊隊。2011年1月3日,被金州勇士隊召回,但是在2011年1月9日,再次被金州勇士隊下放。2011年2月5日,林書豪被勇士隊召回。2011年3月17日,林書豪再次被下放至雷諾大角羊隊。2011年3月27日,林書豪再次被勇士隊召回。

個人簡介

  林書豪,祖籍浙江省平湖市林書豪,父母都是中國臺灣人并且早前就移民去了美國,林書豪在加州出生,長大,身高191公分(6-3),體重90公斤(200磅),目前是哈佛大學大四球員,主修經濟,同時也是球隊的隊長,司職組織后衛。從資料來判斷,體型比較接近中國國家隊的當家后衛劉煒,雖然從實際比賽看,林書豪并沒有劉煒那樣的強壯,但在突破時面對traffic時表現出現的finish能力也從一個側面證實了強壯的上肢力量。你恐怕很難想象林書豪剛進哈佛時那188公分75公斤瘦弱身軀,你更難想象林書豪在高一時身高僅僅只有160公分。
  2010年7月21日與NBA球隊金州勇士達成協定,其中第一年的薪金可能接近50萬美元,其中一半有保障。
  10-11賽季工資: 47萬美元。
  契約情況:2年底薪,2010/7/22簽,2012夏到期

家庭環境

  林書豪林書豪的父親林杰明和母親是在上世紀70年代從臺灣移民來美國的,兩人在普度大學學習電腦工程。夫妻兩人對運動都談不上喜愛,但是他們看NBA,非常喜歡看“J博士”歐文打球。林杰明每周三次帶著他的三個兒子到球場上去,嘗試讓他們模仿NBA巨星的打球動作。三個兒子都在高中時加入了籃球隊,但只有二兒子林書豪打出了名氣。“即便在1.60米高的時候,杰瑞米就和籃球生活在一起。”林書豪的高中教練彼得·迪彭布洛克,“不僅如此,他對于自己非常有自信。” 在長到1.80米時,林書豪帶領高中獲得了州冠軍,他展現出了很好的籃球貭素:在內線拼搶時無畏,在外線控球時無私(在哈佛時,他的出手僅占全隊的19.7%);練就一手精準的投籃(本賽季在哈佛的投籃命中率達61.3%)。高中畢業后,堪薩斯和肯塔基這樣的籃球名校并沒有來找林書豪。他將自己的成績和一張刻有自己打球影片集錦的DVD(由一位朋友的朋友幫忙剪輯)送往了常青藤聯盟的全部8所大學,還有斯坦福大學、加州大學以及他夢想中的學府——UCLA(加州大學洛杉磯分校),只有4所學校給予了回復。林書豪回憶說,UCLA“不感興趣”,而斯坦福則“假裝感興趣”,加州大學給予的回應是“再聯系吧”。

在校表現

  林書豪當進入哈佛大學并打出自己的一片天地后,林杰明感到愿望實現了。“一直以來,我從未幻想過有一天書豪會在大學或者職業籃壇亮相。”林杰明說,“我只是單純地愛看他打球。現在,我以他為榮,他是我生命中的驚喜。我不止一次對他說,我年輕時的夢,已經成真了。” 麻省劍橋(哈佛大學所在地區)的球館都擠爆了的瘋狂球迷們,他們打著標語、穿著定制的T恤(上面寫著“我愛你杰瑞米·林!”),讓這個來自哈佛大學的美籍華人看起來比喬納森兄弟(美國當紅歌唱組合)還受歡迎。最令人稱奇的部分,林書豪搖著頭、嘆著氣總結道,是幾乎關于這件事的一切。被人們這樣談論,我還有點不習慣。
  實際上,整個哈佛大學籃球隊也是一樣,他們還從未在8所學校組成的常青藤聯盟裡拿過第一名。這所美國最權威的大學在籃球方面一無所獲。我總是不明白,為什么我們的籃球隊不能打出成績呢。哈佛校友、微軟CEO史蒂夫·鮑爾默說,現在,他們終于有起色了。隨著林書豪的逐漸成熟,哈佛大學本賽季的最終戰績達到了21勝7負,重新整理了隊史紀錄,而林書豪本人幾乎鐵定進入常青藤聯盟的最佳陣容,而且是常青藤聯盟年度球員的有力競爭者。

籃球成績

  當哈佛大學和康奈爾大學在2010年1月份碰面時,場上的關心點不僅有康奈爾的砍分達人——萊恩·維特曼,還有兩名組織后衛。第一位就是令人稱奇的林書豪。這位身高1.91米、體重90公斤的后衛本賽季場均得到17.1分、4.8次助攻、4.5個籃板、2.9次搶斷和1.3次蓋帽。我這輩子身邊總有很多好的球員。哈佛大學教練托尼·埃梅克說,杰瑞米就是其中之一,他太出色了。另一個受關心的組織后衛,就是教練埃梅克本人。他在杜克大學上學時曾榮膺過最佳防守隊員的稱號。
  上賽季,林書豪是常青藤聯盟中唯一一個各項資料都排名前10的球員。但是下面的這項資料最令人吃驚:根據2009年的調查報告,NCAA中的亞裔球員只有20名,僅占球員總數的0.4%。不過哈佛大學可能是個例外,在這所學校中,姓林的學生就達到了23位。

出色表現

大學生涯

  在哈佛的第一個賽季,林書豪場均只有18.1分鐘出場時間,平均4.8分1.8助攻1搶斷,表現一般。進入第二個賽季后場均出場時間上升到31.3分鐘,場均積分也飆升到12.6分,助攻3.6次,搶斷1.9個。本賽季是他在哈佛的第四個賽季,場均可以砍下16.8分4.5助攻4.3籃板2.6搶斷1.2蓋帽,投籃命中率達到了52.5%,三分球命中率也有32.1%。林書豪積分、助攻和搶斷都排球隊第一,籃板排球隊第二,哈佛大學教練托尼-埃梅克給予林書豪的評估是:”我一生見過許多好球員,但是杰瑞米太出色了。”
  林書豪的表現不僅僅吸引了NBA球探的關心,就連哈佛校友、微軟CEO史蒂夫-鮑爾默都稱贊林書豪的表現:“我一直不明白我們的籃球隊為什么沒有好成績,現在他們終于有點起色了。”NBA選秀網站在評估林書豪的時候也認為,憑借他的出色表現和美籍華人的背景,他在第二輪被選中的希望很大。不過林書豪本人似乎還不習慣成為人們談論的焦點,他接受采訪的時候說道:“我還有點不習慣被人們這樣談論。”

NCAA平均資料

賽季 球隊 時間 積分 籃板 助攻 失誤 搶斷 蓋帽 犯規 投籃% 罰球% 3分%
2006-2007 哈佛 18.1 4.8 2.5 1.8 1.8 1.0 0.1 2.6 0.415 0.818 0.281
2007-2008 哈佛 31.3 12.6 4.8 3.6 2.8 1.9 0.6 3.2 0.448 0.621 0.279
2008-2009 哈佛 34.8 17.8 5.5 4.3 3.8 2.4 0.6 2.9 0.502 0.744 0.400
2009-2010 哈佛 32.2 16.4 4.4 4.4 3.1 2.4 1.1 2.9 0.519 0.755 0.341

球探關心

  林書豪哈佛大學官網給予林書豪的評估是:集速度與出色控球能力于一體的全能控衛,投射出色,影響比賽的模式很多。打敗波士頓學院的那場比賽證明了這一點,那場比賽是哈佛大學歷史上首次打敗排名前25的球隊。美國媒體給予林書豪的評估更高:亞洲納什。
  哈佛大學在NCAA屬于一級聯盟,而林書豪有非常大的希望進入NBA,如果他成功進入NBA,將成為繼克裡斯-杜德利后首位從常青藤聯盟進入NBA的隊員,更是哈佛自1953年后首位進入NBA的隊員,也將成為首位進入NBA的美籍華裔。

代表中華臺北隊參賽

  據臺灣媒體報道,成功簽約NBA勇士隊的華裔球員林書豪已經選擇代表中華臺北隊出戰,中國男籃錯過了這位冉冉升起的年輕球員。
  當年林書豪帶領哈佛大學在NCAA闖出名堂的時候,已經引起了中國籃協和中華臺北籃協的關心。之后兩個籃協都派人接觸過林書豪及其家人,表達了希望日后他能為代表自己協會征戰國際賽事。不過根據中國的法律,是不允許公民擁有雙重國籍的。所以如果林書豪代表中國出戰的話,前提是他必須放棄美國國籍。
  據臺灣媒體《中國時報》訊息,在經過一番考慮之后,因為不想放棄美國國籍,林書豪已經決定加入中華臺北男籃。據了解,因為年底的廣州亞運會報名已經截止,林書豪將無法在今年代表中華臺北隊出戰。
  中華臺北籃協秘書長高遠普表示,“倘若順利,最快2012年東亞區資格賽與亞錦賽就有機會看到林書豪穿上中華臺北隊球衣。”

人物評估

  在黑人當道的美國籃球圈裡,黃皮膚的華裔球員生存空間非常的狹隘,林書豪自己曾說過“籃球是一項屬于白人和黑人的運動。在美國,一名亞裔美國籃球運動員是不受人尊重的。”
  林書豪在剛進入哈佛籃球隊時經常被投來異樣的目光,他在07年夏天參加舊金山的Pro-Am夏季聯賽時,當他走進球館開始熱身時,有工作人員跑過來提醒他說:“這裡舉行的是籃球比賽不是排球”,當他在客場打比賽時有人在看臺上大說對他說:“滾回中國去吧!”,他就在這樣的環境下一點點的進步,用自己表現來回擊蔑視他的人。他的表現也引來了很多亞裔球員的關心,“我經常可以收到一些亞裔球員的email,他們寫信支援我鼓勵我”。盡管隨著姚明,易建聯這樣的中國NBA球員的出現,讓美國人開始了解亞洲籃球,了解中國籃球,但在多數美國人眼裡他們只是亞洲人中的異類,全靠巨大的身體的本錢,這絲毫不能夠改變美國“亞洲(亞裔)人不會打籃球”的印象。雖然在此之前在NCAA一級聯盟中也有過一些(亞洲)亞裔球員,但又有多少能夠讓美國人提及或者記住的明星球員呢?(亞洲)亞裔球員能夠在NCAA一級的學校打球已經是一種榮耀,如若是能打上先發那更是鳳毛麟角,連亞洲人自己都不敢奢望哪一天(亞洲)亞裔球員能夠成為NCAA一級聯盟中的明星球員。所以林書豪成功的意義遠遠不止他個人那么簡單。 兩年前華盛頓州立大學的華裔混血后衛Derrick Low(目前在立陶宛聯賽打球)在NCAA取得的成就相比他的亞裔前輩來說已經有所突破,他是夏威夷歷史上最偉大的籃球員,并且代表美國隊參加了泛太平洋運動會,不過由于先天身體貭素以及球風(6-1的三分射手),限制了他向更高水準聯賽(NBA)邁進的腳步。而林書豪是一個真正意義上的黃皮膚華裔球員,其次他的身高,身體貭素,以及綜合能力相比Low未來會有更大的發展空間。林書豪擁有正統的控衛身高(6-3),聰明的頭腦(哈佛的高材生),以及不錯身體條件,在進攻端他可以輕松突破對手后暴扣,可以在籃下激烈的身體對抗中將球投中,他雖然稱不上是一個射手,但卻常常命中關鍵的投籃,當然作為控衛他也能很好的完成球分配的任務,林書豪表示,他希望傳更多的好球給隊員,不過作為球隊的進攻核心他必須擔負起球隊積分的重任。在防守端他的籃板,搶斷能力也非常的強,尤其是作為控衛他的封蓋能力在亞洲球員中是非常罕見的。林書豪正在依靠自己的努力迎來更多的目光.當然要讓一名在常青藤聯盟打球的球員引起NBA球探的關心是一件非常困難的事,一位NBA球探曾經表示常青藤的球員根本不會在他們的考慮范圍內。大多數專家認為林書豪進入NBA的機會是微乎其微,不過他未來可以在海外聯賽有一個很好的職業生涯。林書豪不但球技好,品學兼優,還是虔誠的基督徒,林的家境不錯,在從高中時代就經常去貧民區做社區服務,大學之后由于要兼顧學業和籃球兩方面沒有時間再做那些,不過他和他的家人每年暑假都回內地老家平湖,捐款并向當地學生傳授球技,這樣的球員不應該成為中國年輕一代學習的榜樣嗎?

夏季聯賽

與狀元對抗不落下風

  臺灣時間7月17日訊息,在美國當地時間周四晚上小牛對陣奇才的夏季聯賽比賽中,小牛新秀后衛林書豪搶走了新科狀元郎約翰-沃爾的風頭。《達拉斯晨報》以“小牛新秀林書豪270度轉身跳投風頭超沃爾”為題,對這位亞裔球員給予了高度贊揚。對于林書豪來說,如果他能順利登入NBA,他還將創造一項新的亞洲紀錄。據現場記者報道說,沃爾在開場前雙方球員介紹時得到了現場球迷的熱烈歡迎,但等到比賽結束時,球迷們卻冷落了沃爾轉而為小牛新秀林書豪歡呼,這位來自哈佛大學的未選秀控衛在第四節獨得11分。
  現場記者描述道:在小牛落后的情況下,沃爾和麥卡格爾在高位相互掩護嘗試阻止林書豪,但林書豪繞過防守者轉移到空位地帶。面對已經崩潰的奇才防線,林書豪隨即一個空中270度大轉身,在和對手有身體接觸的情況下右手跳投命中。林書豪的這次如雜耍般的進攻讓全場球迷沸騰,以至于當林書豪被吹犯規時現場球迷幾乎發生騷亂。另一位現場記者在描述林書豪和約翰-沃爾第四節的對抗時說:“有趣的事情發生了……在小牛和奇才的夏季聯賽比賽第四節,林書豪和約翰-沃爾展開了面對面的較量。兩人之間的對抗讓時間幾乎停滯。沒錯,一個未參加選秀的哈佛控衛和NBA狀元秀展開了較量。最終的計分板表明,約翰-沃爾拿下了令人印象深刻的21分(忘記他的19投4中吧)10次助攻7個籃板,但沃爾的資料卻沒有林書豪第四節的11分重要。林書豪和沃爾表現的同等出色,當沃爾帶著精彩時刻走下場的時候,林書豪則作為球迷的最愛結束了比賽。”

引起多支球隊關心

  在目前正在進行的NBA夏季聯賽中,小牛隊陣中的華裔球員林書豪表現搶眼,他已經引起了包括小牛、湖人在內的多支NBA球隊的關心。如果接下來他能正式加盟某支NBA球隊,那么他也將成為首位在NBA效力的亞裔球員。
  在夏季聯賽的4場比賽中,林書豪場均上場15.7分鐘,貢林書豪獻8.0分2.0助攻2.3籃板,但單純的資料并不能體現他在場上的價值。用小牛隊官方評估林書豪的話來說就是,“他是一名出色的組織后衛,他在場上擁有開闊的視野以及良好的組織能力,而且他的運動能力也很出眾。”此外,眾多達拉斯媒體也對林書豪的未來表示看好,他們認為此前林書豪在與今年“狀元”沃爾的對抗中竟然不落下風,這充分顯示了他擁有成為球星的潛力。
  發掘到如此“瑰寶”,小牛隊自然不愿拱手相讓。據悉,小牛隊已將林書豪作為重點觀察對象,球隊有意將其送到NBA發展聯盟進行鍛煉。至于林書豪未來能否正式加盟NBA的球隊,他在接下來一段時間內的表現將會至關重要。
  NBA官網報道,華裔球員林書豪在夏季聯賽中表現出色,他的表現引起了NBA各大專家的關心。今日NBA官網專欄作家安德納-安德魯斯專門撰文介紹了這位來自東方的球員,在他看來林書豪擁有超高籃球智商,他可以在NBA掀起一股新的東方風潮。
  林書豪對美國籃球非常了解,早在高中時期林書豪就是加利福尼亞州一所高中的隊長,并且率領球隊獲得當年州冠軍,入選了加利福尼亞州第一陣容,是北加州分區的最佳球員。在高中畢業后,林書豪沒有得到來自第一區學校的獎學金,只能到第二區學校哈佛大學打球。
  在第二區學校裡,林書豪提高了個人籃球智商,在常春藤聯盟第四個賽季中,林書豪場均得16分,4.4個籃板和4.4次助攻,兩次進入聯盟第一隊,并獲得伍登獎和庫西獎提名。在哈佛大學期間,還被邀請參加樸茨茅斯國際賽。林書豪學業同樣出色,獲得了經濟學學位,可以說在名校鍛煉,提高了林書豪籃球智商;他同時還是哈佛大學校報的編輯。
  “在哈佛大學打球的劣勢,我并不是要對常春藤聯盟有所不敬,就是得不到和其他強隊的對抗”林書豪說,“然而在這裡打球也有收獲,你會得到一個系統化訓練,打球非常有條理和清晰。”
  “他速度非常快,投籃準確,重要的是籃球智商很高,”小牛老板馬克-庫班說,“所以對他的智商水準根本不需要做出任何測試。”林書豪對自己得到聯盟球隊賞識很自豪和感激,這位天才球員在比賽中具有極高的閱讀能力,我可以觀察對手防守中漏洞,然后做出相應調整,感謝小牛給我這個機會在夏季聯賽中表現,這是一個豐富的體驗。
  唐納德-李,林書豪居住附近研究亞美籃球文化的教練說,“非常高興過去能看到姚明和易建聯來到聯盟打球,他們是來自中國,出生在中國,和亞美文化沒有太多聯系。林書豪可以增加亞洲和東方籃球的特色,以林書豪現在表現他會激勵更多華裔球員實現籃球夢想。”
  華裔后衛有望雙喜臨門 林書豪簽約勇士引商家哄搶
  金州勇士正式宣布簽下華裔后衛林書豪,林書豪的經紀人透露,林書豪有望雙喜臨門,在與勇士簽約的同時,獲得贊助契約。
  勇士今日正式宣布,簽下自由球員林書豪。雙方簽約后,林書豪將接受勇士的體檢。勇士方面沒有透露契約的細節,但據《籃圈世界》記者亞力克斯-肯尼迪報道,林書豪獲得的是一份兩年底薪契約,第一年契約為四分之三保障,第二年契約是球隊選項。
  林書豪是帕羅阿爾托人,他作為帕羅阿爾托高中校隊隊長,在2006年率隊殺入州錦標賽決賽,于薩克拉門托阿科球館,擊敗美德高中奪冠。勇士主場在灣區,距離帕羅阿爾托很近,灣區亞裔居民很多,這些為林書豪獲得贊助契約創造了有利條件。林書豪的經紀人羅杰-蒙哥馬利透露,有很多商家咨詢與林書豪合作的事宜,其中就包括一份球鞋契約。
  “有很多商家向我們進行咨詢,”蒙哥馬利說,“事情還沒有談妥,但我們認為有很多機會。”
  《勇士部落格》分析認為,林書豪獲得商家青睞是可以理解的。作為一名亞裔球員,能夠獲得NBA球隊的契約,對于亞裔社區是一件大事。林書豪應該獲得贊揚,無論這位球員來自那裡,能夠獲得NCAA一級聯盟學校的獎學金,能夠進入NBA,都不是容易的事情。
  

簽約NBA

  7月22日,林書豪正式與NBA金州勇士隊簽約.
  這太不可思議了,”在與勇士正式完成簽約后,林書豪說,“我還從未見過如此情形。” 他成為1947年以來第一個被勇士簽下的華裔美國人。在這個華裔人口龐大的地區,林書豪很快就非常受歡迎了。
  “比起華裔,我更多地將自己視為一名籃球運動員,”出生于加州舊金山灣區的林書豪說,“我已經做好了在這個級別的聯賽中打球的準備,我很感激華裔社區的支援。真是夢想成真。我一直想進入NBA,現在我穿上了勇士戰袍,實現了這個夢想。我從小就是看勇士打球長大的。”
  人稱華裔納什的林書豪來自臨近灣區的城市帕羅奧多,2006年他率領帕羅奧多告終獲得州冠軍。
  “我還沒有回過神來,”他說,“過去12小時我要想的東西太多了,我仍然無法回過神來,我是看著斯普瑞維爾的海報,穿著喬-史密斯的球衣長大的。”
  NBA選秀大會之前,小牛籃球運營部總裁唐尼-尼爾森就給林書豪打了電話,邀請他參加達拉斯小牛隊的夏季聯賽。最初他計畫參加圣弗朗西斯科Pro-Am聯賽。
  “唐尼-尼爾森很照顧我,”林書豪說,“他邀請我參加達拉斯為期10天的訓練營,為此費了不少心。”
  林書豪是第一位拿下1450分、450個籃板、400次助攻以及200次搶斷的常春藤聯盟球員。大學生涯結束時,他是哈佛出戰場次最多的球員(115場),1483分的積分排名第五。
  “我知道,NBA沒有多少亞洲人,也沒有幾個常春藤的球員,”林書豪說,“也許我能打破這一局面。”
  林書豪打破哈佛56年歷史
  對于NCAA聯盟的球員來說,他們對哈佛大學籃球隊的全部了解就是林書豪。賓夕法尼亞大學的后衛羅森曾談及對哈佛大學的看法。他的回答是:“Jeremy Lin(林書豪),干掉他你就干掉了哈佛整支球隊。盡管他們在內線外線有一些很不錯的年輕家伙,但是毫無疑問,Lin是下半場的主宰。”
  而事實上,他卻是這樣一個能跑善跳,百步穿楊的運動員。ESPN把他評為全美最全能的12名球員之一,哈佛大學109年的NCAA征戰史上,從未培養出一位籃球明星——而當這個賽季的NCAA聯賽結束時,林書豪甚至獲得了NCAA兩個最高獎項約翰·伍登獎和鮑勃·庫西獎的提名,他還是1954年之后第一個打NBA的哈佛畢業生。

熱點聚焦

  華裔后衛小耍衛冕冠軍 11月1日,衛冕冠軍湖人延續了勝利腳步,科比僅用20分鐘就砍下20分,幫助球隊以107比83大勝勇士隊。不過,打遍聯盟無敵手的小飛俠贏得并不痛快,而讓他如鯁在喉的竟然是一位初出茅廬的華裔小伙 第二次亮相NBA賽場的勇士后衛林書豪替補出場16分10秒,雖然僅得到2分,但他不惜體力用5次犯規的沖擊力貢獻出4次搶斷和3記助攻。這讓洛杉磯媒體也稱林書豪已經成為勇士替補席最實用的“手術刀”。
  搶斷助攻樣樣行
  在本場比賽之前,林書豪只在對陣快船的比賽中有過2分32秒的出場時間,當時他林書豪替補出場16分鐘,4次搶斷在拿到1次搶斷后就匆匆結束了NBA首秀。不過,由于昨日勇士主力后衛庫裡腳踝扭傷并未出戰,賽前人們就意料到了華裔后衛林書豪將獲得更多的機會。在比賽中,由于實力懸殊,勇士迅速被主場作戰的湖人打懵,分差逐漸被拉大,下半場幾乎成了湖人球星們的表演賽 這時,林書豪聽到教練的召喚,從替補席上站起來,就此毫無征兆地上演了屬于自己的時刻。
  上場沒多久林書豪就獲得近距離跳投機會,只可惜遭到加索爾的怒蓋。不過他很快就用自己的模式予以“還擊”:林書豪先是成功“虎口拔牙”搶斷了科比的傳球,隨后他拍馬殺到前場連續造成奧多姆和加索爾犯規 短短8秒之內,湖人的三大王牌均被他好好“羞辱”了一番。隨后,林書豪越發顯得侵略性十足。他多次單騎闖關穿梭在湖人內線為隊友“做嫁衣”,單節就送出3次助攻。隨后他在協防奧多姆時再次施展了“神偷”絕活,拉馬爾·奧多姆摟在懷中的皮球都被他搶到手。已經倒地的林書豪甚至坐在地上將球準確遞到了隊友懷特手中,懷特趁勢突破積分并造成費舍爾犯規。在林書豪的穿針引線下,勇士一度打出了一波小高潮。他本人也通過快攻上籃得到了自己NBA生涯的首次積分。不過湖人也終于如夢初醒,全隊合力沖擊勇士后場,最終將勝利緊握在手中湖人與勇士的比賽

媒體評估

  美國媒體這樣描述:他的擁躉來自全美各地,東至馬薩諸塞州劍橋,西至加利福尼亞州圣克拉拉。
  NBA華裔新秀林書豪首秀 媒體稱可取代姚明地位
  林書豪與姚明雖然曾經屬于哈佛校隊的華裔球員林書豪并不能加入中國男籃,但他在登入NBA后的首秀還是讓中國的球迷們驚艷了一把。昨天,在同湖人隊的比賽中,盡管勇士隊最終以83:107慘敗,但效力于勇士隊的林書豪堪稱一大亮點,他登場16分鐘,曾幫助客隊掀起了一波12:1的進攻熱潮,一共獻出了2分、3助攻和4搶斷。
  受主教練好評 美媒稱其將取代姚明
  比賽過后,主教練斯瑪特顯然很滿意林書豪的表現,“小林(littleJeremy Lin)的這場比賽展現出了很多優秀的貭素,他打得非常不錯。”斯瑪特贊道。同姚明、易建聯和孫悅不同的是,在美國加州“土生土長”的林書豪,成長道路和他們幾乎沒有共通點,在學校打球時還往往受到歧視,因為亞裔球員通常被認為“不適宜運動”。 
  對于這位哈佛的高材生,《時代》雜志去年12月對林書豪有過專題報道,CNN則在8月對林書豪進行了專訪,《紐約時報》、《橘郡紀事報》等也對其進行了大篇幅的報道。《橘郡紀事報》的華裔專家丁撰文指出,林書豪甚至有可能取代姚明,成為亞裔球員在NBA新的標桿和榜樣。

教練評估

  在2010年12月22日勇士主場迎戰火箭的比賽中,近期已經沒有什么機會上場的華裔球員林書豪得到了10多分鐘時間。他在絕大多數時間對位布魯克斯不落下風,并且貢獻出一個精彩的大帽,點燃了整個甲骨文球館。 賽后勇士主教練斯馬特說:“我在尋求球員對比賽的激情,球迷對比賽的激情。今天給我們帶來激情的是艾派-尤度和林書豪。尤度干的很棒,在球場一頭完成灌籃立刻回去貢獻一個蓋帽,點燃了 球隊和球迷的熱情。這就是我想要的,來自年輕球員的激情。他會成為一個出色的球員的。”
  談到林書豪的時候斯馬特表示,“我本來是沒有計畫使用(林書豪)的,但是當我回顧板凳的時候覺得,這家伙每天都在努力。他每天都主動和教練溝通,每天都很早來到體育館。我實在不能忽視這些。我需要給那些努力的人機會,這是他理所應得的。是的,他在場上還是生疏,還會犯錯誤,但是他非常刻苦,你讓他干什么他就干什么,他總是在努力的防守。今天他再次站出來,努力把我們拉回比賽裡面。我本無意使用他,但是他站出來抓住了機會。事情就是這樣。”
  22日比賽中和林書豪對位的火箭后衛布魯克斯也表示:“他(林書豪)干的不錯,夠高也夠快,我沒有能夠發揮真正的水準。”