杏仁茶


杏仁茶 杏仁茶是由宮廷傳入民間的一種風味小吃。它選用精制杏仁粉為主料,用龍鳳銅制大壺燒制的沸水沖制,配以杏仁,花生,芝麻,玫瑰,桂花,葡萄干,枸杞子,櫻桃,白糖等十余種佐料。色澤艷麗,香味純正,是滋補益壽的佳品。

名稱及歷史來源

名稱

  又稱杏仁酪或杏酪,清初朱彝尊《食憲鴻秘》“杏酪”:“京師甜杏仁用熱水泡,加爐灰一撮,入水,侯冷,即捏去皮,用清水漂凈,再量入清水,如磨豆腐法帶水磨碎。用絹袋榨汁去渣,以汁入調、煮熟,如白糖霜熱啖。或量加個乳亦可。”清末薛寶辰《素食說略》也有類似的描寫:“糯米浸軟,掏極碎,加入去 皮苦杏仁若干,同掏細,去渣煮熟,加糖食。”

歷史來源

  在《紅樓夢》的第五十四回有這樣一個細節:在元宵節的夜裡,當大家都在準備看煙火的時候,賈母突然覺得腹中饑餓,于是王熙鳳趕緊報上了早已準備好的夜宵名單,這長長的名單裡,卻沒有一樣合老太太的心意,最后賈母出人意料地選擇了杏仁茶——這道常見又普通的甜點,很顯然,賈母愛喝杏仁茶。   中國古代記載中,宮廷中盛行用杏仁美容,比方說早在春秋時代,鄭穆公的女兒夏姬就喜食杏仁,據說活了100多歲,而且終老的時候,色顏不衰。大家比較熟悉的楊貴妃,她就喜歡用一種楊太真紅玉膏,這個擦面的“紅玉膏”,是用杏仁加上輕粉、滑石等做成的,用來美容,據說擦了一段時間以后,就會面色潤澤而紅如玉,效果非常的好。自唐宋以來,很多很多的宮廷嬪妃們都認為吃杏仁可以增加自己身體的香味,去除異味,因此宮女、嬪妃們都喜歡用杏仁來做茶點。

杏仁茶受人喜愛

  舊時售者均為回民,是老北京的早點之一。“清晨市肆鬧喧嘩,潤肺生津味亦賒。一碗瓊漿真適口,香杏仁茶甜莫比杏仁茶。”(《天橋雜詠》)。小販挑擔賣杏仁茶和豆腐漿,兩頭各備一鍋。下面生煤爐,上面置一筒形圓鍋,外面用竹皮包扎隔熱,又鑲上有花紋的黃銅皮,很是清潔美觀,使人一見就有好感。北京過去小販經營食品及盛器,很講求美學,外表總盡量使之干凈漂亮,貨品也力講質量,以作競爭的有利條件,這是北京小販的特點。   作家韋君宜寫過一篇《憶老北京的早點》,提到杏仁茶時說:“那杏仁茶是鍋裡現熬的,又熱又稠,裡面還有一點桂花。和我們現在買的塑膠袋裝自己沖來喝的杏仁霜,可是大不一樣,怎么也沖不出那個味兒。”   老北京早點興喝甜漿粥,后來是杏仁茶,而豆漿(當時叫豆腐漿)的出現更晚,后兩者一般一起賣,清晨街巷常聞“豆漿粥開鍋,杏仁茶吆!”制售者多為山東人,當時經常是杏仁茶賣完,而豆漿還能剩下半鍋。

功效

  那么,這杏仁為什么會成了美容寶貝的呢?   杏仁本身它含有大量的各種脂類和微量元素,還有營養物質,它可以很好的使人肌膚潤澤而有光澤,同時還有大量的維生素E,可以抗氧化,防止各種因素對面部的損傷,從而可以達到非常好的去斑的功效,使人皮膚延緩衰老。   杏仁茶受人喜愛。舊時售者均為回民,是老北京的早點之一。“清晨市肆鬧喧嘩,潤肺生津味亦賒。一碗瓊漿真適口,香甜莫比杏仁茶。”(《天橋雜詠》)。小販挑擔賣杏仁茶和豆腐漿,兩頭各備一鍋。下面生煤爐,上面置一筒形圓鍋,外面用竹皮包扎隔熱,又鑲上有花紋的黃銅皮,很是清潔美觀,使人一見就有好感。北京過去小販經營食品及盛器,很講求美學,外表總盡量使之干凈漂亮,貨品也力講質量,以作競爭的有利條件,這是北京小販的特點作家韋君宜寫過一篇《憶老北京的早點》,提到杏仁茶時說:“那杏仁茶是鍋裡現熬的,又熱又稠,裡面還有一點桂花。和我們現在買的塑膠袋裝自己沖來喝的杏仁霜,可是大不一樣,怎么也沖不出那個味兒。”   老北京早點興喝甜漿粥,后來是杏仁茶,而豆漿(當時叫豆腐漿)的出現更晚,后兩者一般一起賣,清晨街巷常聞“豆漿粥開鍋,杏仁茶吆!”制售者多為山東人,當時經常是杏仁茶賣完,而豆漿還能剩下半鍋。

特點

  杏仁本身它含有大量的各種脂類和微量元素,還有營養物質,它可以很好的使人肌膚潤 澤而有光澤,同時還有大量的維生素E,可以抗氧化,防止各種因素對面部的損傷,從而可以達到非常好的去斑的功效,使人皮膚延緩衰老。

性狀

  杏仁茶顏色潔白,甜潤細膩,杏仁香味濃郁,可達理氣滋陰止咳。

做法一

  原料:   杏仁、糖桂花、大米、糯米、白糖   制作方法:   1、將大米、糯米混合一起洗凈,用涼水浸泡2小時;   2、杏仁用溫水浸泡15分鐘取出,搓掉黃皮,洗干凈與大米、糯米一起加涼水250克磨成稀糊狀;   3、涼水入鍋,用旺火燒沸,將稀糊倒入鍋中,沸騰5分鐘即成杏仁茶,隨即舀入桶中保溫。   4、食用時,將杏仁茶盛入碗中,放上白糖和糖桂花汁便可。

做法二

  材料   主料:杏仁粉(250克)、雞蛋(2只)、牛奶(半瓷碗)杏仁茶調料:冰糖   做法   1、備一干凈的瓷碗,倒入半瓷碗杏仁粉,用牛奶將之開稀。   2、另取一空碗,把2只雞蛋打成蛋液,加入一點點油,輕輕攪拌出泡泡,備用。3、燒開一鍋水,倒入適量冰糖煮成冰糖水。   4、把已開稀的杏仁水緩緩倒入鍋裡,與冰糖水一并攪拌成糊狀。   5、在杏仁茶將近快熟的時候,緩緩倒入一些涼水,令杏仁茶不會太干稠。 6、待杏仁茶重新燒開后,關火之前倒入已經調好的雞蛋液,攪拌均勻。   7、把煮好的杏仁茶倒入瓷碗裡,喝前撒上些許黑芝麻,口感更佳。   貼士   1、條件允許的話,可在杏仁茶上加入少量蒸熟爛剁碎的花生仁、桂花花瓣以及紅棗,口感會更加豐富。   2、調蛋液時加些許油,可令杏仁茶的口感更香滑。   3、要注意的是,杏仁茶要趁熱喝,涼了就喝不出風味。   4、喝杏仁茶一次性不能喝太多,因為這款小吃本身味較甜,吃多了會膩,所以不能用大碗,只能用小碗慢慢呷。

做法三

  原料:   美國大杏仁200克、糯米100克、冰糖10克   做法:   1、大杏仁用清水浸泡10分鐘,直到能很容易的撕去外面的果皮。杏仁茶糯米淘洗干凈后提前浸泡5-8小時,使糯米吸收足夠的水分;   2、將泡好的糯米、杏仁一起放入攪拌機內,加入200ml左右的清水,用低速攪打,直到顏色變得奶白,用勺子攪拌感覺已經沒有大顆粒即可;   3、將打好的杏仁茶倒在漏網,或者紗布上過濾,過濾好的汁留在湯鍋中,加入冰糖,用小火慢慢攪拌至冰糖溶化,杏仁茶出香味即可。   注解   杏仁茶中的糯米一定要提前浸泡,米粒只有吸足了水分攪打起來才容易,易碎、易出汁,同樣煮熟后的杏仁茶才能散發出糯米濃濃的香味;   杏仁茶也可以做為早餐替代豆漿、牛奶,攪打的時候可以根據個人喜好增加適量的芝麻等等,不僅營養豐富,味道也會更加香濃,這道飲料冷熱都可以,夏天放入冰櫃冷藏,即爽口又解暑。

做法四

  主料:   南杏20克,北杏2克(如果放多了就會很苦的),白米10克,冰糖25克,杏仁茶桂圓5克,清水400克(一人份量)。   做法:   1.杏仁、白米洗凈后浸12小時!帶殼的桂圓是不用泡。   2.把水與杏仁、白米放入攪拌機中,磨成杏仁米漿,隔渣后備用。   3.將冰糖搗碎后與桂圓一起放入杏仁米漿中,以慢火煮滾至糖完全溶解就可食用。

做法五

  做法摘自宮斗經典小說《后宮甄嬛傳》第七部第十三章   玄凌:“連味道都與當年一模一樣   1、甜杏仁用熱水泡,加爐灰一撮,入水冷卻捏去皮   2、用清水漂凈,再量入清水,如磨豆腐法帶水磨碎用絹袋榨汁去渣,以汁入調、煮熟   3、加白糖霜熱啖,或兌牛乳亦可   4、配以芝麻,玫瑰,桂花,枸杞子櫻桃等佐料,先皇后不喜歡過甜食物,除甜杏仁外亦加少許去皮苦杏仁,因而入口略苦,回味清甜。

做法六

  材料:杏仁100克、糯米或大米50克、冰糖適量、糖桂花或蜂蜜適量。   做法:   1、甜杏仁提前用溫水浸泡幾小時,然后剝去外皮。同時將糯米浸泡2個小時。   2、剝好皮的杏仁用水沖洗干凈,和泡好的糯米一起倒入攪拌機中,泡糯米的水一起倒入。   3、將杏仁和糯米攪打成杏仁米糊。   4、把一塊干凈紗布鋪在大碗上,將攪打好的杏仁米糊倒入紗布中過濾一下,過濾擠出的就是杏仁漿,沒有攪拌碎的杏仁米渣就留在紗布中了(這一步是使做出的杏仁茶口感細膩順滑,如果不在意口感的話,這一步可以省略。過濾出的杏仁渣一定不要扔掉,可以放到粥裡、或煮到飯裡一起吃)。   5、將杏仁米糊倒入砂鍋中,再加入2碗水,小火加熱,中間要不時攪拌以防沾鍋。   6、煮開后,放入冰糖,待冰糖煮至融化,再繼續煮至湯有些濃稠,或自己喜歡的濃度即可。

做法七

  材料:杏仁100克、糯米粉或大米粉50克、冰糖適量。   做法:   1、杏仁提前用溫水浸泡幾小時,然后剝去外皮。   2、將泡好剝去外皮的杏仁倒入攪拌機中,倒入適量水,攪打成杏仁糊。   3、把一塊干凈紗布鋪在大碗上,將攪打好的杏仁糊倒入紗布中過濾一下,過濾擠出的就是杏仁漿,沒有攪拌碎的杏仁渣留在紗布中(這一步是使做出的杏仁茶口感細膩,如果不在意的話,這一步可以省略。過濾出的杏仁渣一定不要扔掉,可以放到粥裡、或飯裡一起吃)。   4、將糯米粉放入碗中,倒入一些溫水,攪拌勻成糯米水,多攪拌一會便會很均勻。盡量使用溫水調,過熱過涼的水容易出小疙瘩。這樣杏仁漿和糯米水都準備好了。   5、將攪打好過濾后的純杏仁漿和糯米水倒入小鍋中,再加入2碗水,小火加熱,過程中要一直用勺子攪拌,以免糊底,加入冰糖煮至溶化,慢慢煮至湯汁濃稠就可以了。

營養功效

  上海長海醫院營養學教授主任醫師表曾熙,對杏仁飲品已作了動物實驗,人群飲用實驗,證明對動物與正常男性均能降低血膽固醇及甘油三酯,具有防治冠心病及動脈粥樣硬化的功效。現對杏仁美容養顏的功效談談個人的看法。美容養顏是人們最重視和最喜愛的養生行為。   杏仁在古代即被人們用來治療許多疾病,其中不少是與美容有關的,如杏仁可治身面疣,頭面風等。經現代營養成份分析,每100克杏仁中含蛋白質24.7克,并含18種氨基酸。脂肪44.8克,其中亞油酸占15-20%。還含豐富的維生素B2、C、E等,又含豐富的鋅、銅、硒等微量元素及膳食纖維杏仁中這些成份都是美容潤膚所需要的營養成份,它能防止皮膚老化,防止色素及蝴蝶斑的形成,特別是硒和鋅能促進皮膚活性,保持青春,延緩皮膚衰老。胡蘿卜素、維生素B1、B2、C、E及亞油酸等能生精益氣,養肝明目,潤澤皮膚。杏仁還可通利血脈,促進皮下毛細血管的血液迴圈,增進皮膚的營養,延後皮膚過早衰老。因此有潤澤肌膚麗顏美容的效果。   據《本草綱目》記載及現代醫學研究表明,杏仁還有鎮咳化痰、強勁喉嚨氣管功能、理肺、潤肺、怯風寒,所以適合吸煙人群。