朱慧珍


朱慧珍(1921--1969),蘇州彈詞女演員。江蘇蘇州人。出身于蘇灘藝人家庭。16歲隨其姊學唱蘇灘。18歲起,從電臺廣播中學唱彈詞,私淑蔣如庭、朱介生,以唱“俞調”為主。后又從周云瑞習琵琶,不久即在蘇州電臺播唱開篇。1946年起與夫吳劍秋拼檔說唱長篇彈詞《白蛇傳》、《玉蜻蜓》。1947年進入上海,并在各家電臺播唱開篇,因嗓音瀏亮清麗,有“金嗓子”之譽。

中文名: 朱慧珍
國籍: 中國
民族: 漢族
出生地: 江蘇蘇州
出生日期: 1921年
逝世日期: 1969年
職業: 演藝 彈詞演員
代表作品: 《白蛇傳》、《玉蜻蜓》

個人履歷

  朱慧珍朱慧珍早期在臺灣秀場界與豬哥亮搭檔在南部地區的歌廳非常有名。
  和豬哥亮主持過《豬哥亮巨登大歌廳》
  2演出電視劇
  《豬哥亮與嘉慶君》
  《娘家》 在電視連續劇《娘家》扮演 于春莉

《娘家》劇情簡介

  「嫁出去的女兒不是潑出去的水,娘家永遠是你的依靠」…
  「霹靂啪啦!」鞭炮聲炸得震天尬響,今天是退休校長林石獅﹙石英飾﹚小女兒麗蕓﹙方馨飾﹚出嫁的大喜之日,她的夫家,是當地有名的豬腳特產世家,她的丈夫-建弘﹙李政穎飾﹚,是彭大海二房春莉﹙朱慧珍飾﹚所生的兒子,石獅為女兒即將嫁到一個復雜的家庭感到不舍與些許憂心,但還是叮嚀著麗蕓該有的應對處世。迎娶的車隊緩緩離開,石獅激動的阻止了妻子寶珠﹙唐美云飾﹚潑水,「嫁出去的女兒不是潑出去的水,現在的人,女兒就是女兒,娘家就是女兒永遠的家」。
  這是一個女孩為人妻、為人媳的故事。她的家,從此叫做「娘家」。
  娘家初入彭家的麗蕓,還未熟悉夫家的一切,事情就不斷接踵而來,先是為了支援丈夫創業,毅然決定辭掉工作代替建弘走入不熟悉的豬腳工坊,又得在大房﹙劉秀雯飾﹚與二房春莉的明爭暗斗中為難生存,而兄(李興文飾)嫂(高宇蓁飾)的刁鉆為難、婆婆的指責期待,都讓她新婚的生活備感壓力,所幸公公大海﹙雷洪飾﹚和丈夫建弘對她疼愛有加,還有個善解人意的小姑玲惠﹙葉家妤飾﹚,讓她對未來的生活仍然充滿希望。
  石獅的大女兒-麗華﹙高欣欣飾﹚,處事能力一向為人稱道,家裡或姐妹間的瑣事幾乎由她一手包辦,八面玲瓏的交際手腕卻與丈夫正男﹙張銘杰飾﹚耿直的個性恰恰相反,彼此的熱情逐漸在生活中消磨殆盡,某日,正男的學校來了個和他志趣相投的女老師佩珊﹙李佩怡飾﹚,一段不為人知的情愫隱然產生,也將麗華逼向崩潰的邊緣……。
  而嫁入豪門、看似最為美滿的二女兒-麗芳﹙鄭仲茵飾﹚,卻是「一入侯門深似海」,不僅要輔佐懦弱的丈夫家豪(宋逸民飾)經營家族企業,還要面對處處堤防著自己的婆婆(張瓊姿飾)、和虎視耽耽欲爭權位的大姑(況明潔飾),所幸麗芳多年來謹守本分、工作能力頗受公公楊開文(崔浩然飾)稱許,然而正當夫妻倆接班態勢逐漸成熟的時刻,妄想一步登天的么弟文杰﹙傅子純飾﹚卻為她惹出了一個重大錯誤,幾乎就要毀了她的婚姻與前途…
  什么樣的幸福才叫幸福?出嫁的女兒永遠都教父母牽掛!
  睿智的父親石獅在女兒們面臨不同的婚姻危機與困難時,他該如何扮演好娘家父親的角色,又該如何幫助性格迥異的女兒們渡過人生裡的大小難關。出嫁的女兒們,又要如何在夫家與娘家間找到一個最佳平衡點?

幕后制作

  臺灣收視第一名電視劇改編
  臺灣收視第一名的金牌團隊鼎力制作
  克頓推薦 劇酷發行
  2009年度重磅大戲——《娘家》
  2009年,劇酷將獨家發行根據臺灣收視第一名電視劇本改編,由臺灣收視第一名的金牌團隊鼎力制作的年度大戲《娘家》!
  《娘家》情節曲折、扣人心弦、高潮迭起,屢創收視高點,長期位列臺灣收視榜首,引發觀眾的激烈討論。

內地版《娘家》

  由北京永展影視聯合臺灣收視第一的金牌電視劇制作團隊——原班人馬正宗制作,原汁原味!永展影視電視劇一向以質量頂尖,收視保證聞名業界,無論是2007年的《世間路》還是2008年的《意難忘》引進后均雄踞央視收視第一!更多次奪得各大電視劇獎項!劇酷秉持精選優質好劇、創造超高收視的原則,獨家發行內地版《娘家》,必將帶來2009年電視劇收視高峰!
  怎樣做才是好媳婦?怎樣做才是好老婆?嫁出去的女兒是不是潑出去的水?進入婆家的女兒背后是否永遠有娘家依靠?親情、愛情、友情在金錢和利益的沖擊下是否不堪一擊?一切的一切都將在“劇力”十足的《娘家》中為您一一放送!

蘇州彈詞女演員

個人履歷

  朱慧珍老師1921年出生于蘇州一戶貧窮而又多子女的蘇灘藝人的家庭,排行第九。由于經濟原因,她自幼跟隨姐姐學唱蘇灘、小曲,受父親影響,15歲從電臺廣播中學習彈詞。私淑前輩名家蔣如庭、朱介生彈唱“俞調”。后從周云瑞學習琵琶。17歲便作為一名彈詞票友在電臺上播唱開篇,初試歌喉。由于她秉賦嗓音瀏亮,圓潤甜美,一曲“俞調”歌來如春鶯百囀,嚦嚦之聲換來春早。甚得廣大電臺聽眾青睞,被冠以“金嗓子”的美稱。更可貴的是她創造性地運用女聲彈唱“蔣調”。運腔婉轉,鏗鏘有力。為當時專業女彈詞開辟了女聲用“陽面”嗓唱“蔣調”和“馬調”的先例。1946年冬,經評話名家潘伯英先生的提議,朱慧珍大膽的沖破了當時光裕社不準男女拼檔同臺演出的行會成規,與夫吳劍秋夫妻拼檔,在 無錫懸牌演出,正式說唱彈詞。1951年,評彈界為抗美援朝舉行捐獻飛機大炮的大型義演。集蘇、滬兩地著名評彈演員演出大型書戲《野豬林》。朱慧珍受邀參加演出,飾演女主角張貞娘,由于她表演出色,受到戲劇界的贊揚,從此聲譽鵲起。同年,她放棄高額收入,參加了國家劇團上海人民評彈工作團(今上海評彈團),是建團時十八藝人之一。入團后,由于工作需要,1954年起與彈詞名家蔣月泉拼檔,長期合作演出《玉蜻蜓》、《白蛇》,藝術上他們倆配合默契,相得益彰,“蔣朱”檔紅遍了江南,譽滿書壇,成為五十年代書壇上著名雙檔之一。這期間,她參加演出了許多著名的中篇如《一定要把淮河修好》、《林沖》、《劉胡蘭》等。由于她藝術上的天賦和勤奮,思想上又要求上進,1954年光榮加入了中國共產黨,成為當時評彈界以演員出身的第一名中國共產黨黨員。
  1969年,瘋狂的“文革”運動像失去理念的醉漢,向一切文明、高雅、善良的人們揮舞起罪惡的大棒。1969年7月5日,星期六,己酉年,庚午月,辛巳日。朱慧珍由迷茫、失望轉而絕望,神經上原已是那樣脆弱的她,時時又被心中的那份愁悶與抑郁苦苦的折磨著,使之不能自制,無奈又無助的她選擇了徹底而又最簡單的方法,她登上高樓,只是輕輕一躍……結束了自己年僅49歲的寶貴生命。在她彌留之際,仍囑咐家人要將自己最后一筆積蓄全部交納黨費。
  朱慧珍(1921--1969),蘇州彈詞女演員。江蘇蘇州人。出身于蘇灘藝人家庭。16歲隨其姊學唱蘇灘。18歲起,從電臺廣播中學唱彈詞,私淑蔣如庭、朱介生,以唱“俞調”為主。后又從周云瑞習琵琶,不久即在蘇州電臺播唱開篇。1946年起與夫吳劍秋拼檔說唱長篇彈詞《白蛇傳》、《玉蜻蜓》。1947年進入上海,并在各家電臺播唱開篇,因嗓音瀏亮清麗,有“金嗓子”之譽。

工作經歷

  1950年,編演長篇《井兒記》,并參加書戲《眾星拱月》、《林沖》等演出。在《林沖》中扮演女主角張貞娘,表演出色,從此聲譽鵲起,成為彈詞女演員中佼佼者。1951年參加上海人民評彈工作團(今上海評彈團),為首批加入的18位演員之一,曾隨團赴安徽治淮工地進行文藝宣傳。1952年參加中篇《一定要把淮河修好》及短篇《劉胡蘭就義》演出,以純樸氣質及上好表演,受到贊賞。1952年參加第二屆中國人民赴朝慰問團赴朝鮮慰問。1954年起與蔣月泉拼檔,演出長篇《林沖》、《白蛇傳》、《玉蜻蜓》 等,為50 年代著名雙檔之一。所演出經整理的選回《玉蜻蜓·庵堂認母》,人物刻畫深刻生動而有新意,說表唱腔亦有所發展創新。1958年參加文化部舉辦的第一屆全國曲藝會演,并至 華東、中南各省巡回演出。其間還參加演出中篇《羅漢錢》、《劉胡蘭》、《麒麟帶》、《漁家春》、《白虎嶺》、《三約牡丹亭》,短篇《黨員登記表》、選回《壽堂唱曲》等。其書 藝以臺風端重,說表穩健,腳色工正為特點。彈唱功底深厚,“俞調”得朱介生傳授,行腔圓潤寬舒,韻味純真,被目為正宗。代表作有開篇《宮怨》、《思凡》及《玉蜻蜓》、《白 蛇傳》選曲等。“蔣調”受蔣月泉熏陶,字正腔圓,細膩工穩,具有女聲演唱“蔣調”的特殊風格。《一定要把淮河修好·新年鑼鼓響連天》、《劉胡蘭就義·圓睜雙目望青天》等選曲均為其膾炙人口力作。