旺角監獄


旺角監獄 本片由香港鬼才導演王晶執導,集合2008年香港電影金像獎最強演員陣容:《證人》影帝張家輝、《天水圍的日與夜》影后鮑起靜,聯同最佳男女配角廖啟智與陳麗云,四位好戲之人同場大斗演技,拍攝一部屬于香港的話題之作《旺角監獄》,從最真實的角色—釋囚、黑幫、警匪和娼妓出發,在萬天罪惡的不夜城,刻劃一段段醉生夢死的故事。
中文名: 旺角監獄
出品時間: 2009年
制片地區: 香港
導演: 王晶
主演: 張家輝、莫小奇、孟瑤、廖啟智
類型: 劇情,驚奇
片長: 92分30秒
上映時間: 2009.11.16

基本信息

  片名:旺角監獄旺角監獄英文片名:To Live and Die in Mongkok   片長:92分30秒   年份:2009   類型:劇情 驚奇   國家/地區:香港   對白語言:粵語 中文   香港首映時間:2009.11.16   內地首映時間:2010.02.05   導演:王晶、鐘少雄

主要演員

  張家輝 飾 阿輝(少年輝–鄧德保 飾)   女主角--莫小奇和孟瑤莫小奇 飾 大鳳   孟 瑤 飾 細鳳   廖啟智 飾 槍王余   譚耀文 飾 Peter   鮑起靜 飾 輝母   陳麗云 飾 社工   韋家雄 飾 箭豬   梁進龍 飾 佳仔

劇情簡介

  張家輝扮演的主人公(簡稱:輝)年輕時曾經替江湖兄弟執行殺人任務,被第一天當值警員開槍拘捕,該名警員因此當上英雄,輝則被判終身監禁,但因長期受精神分裂癥影響,獲一位前社工兼現任議員相助,坐監三十年后獲假釋。   出獄后,輝已和社會脫節,回到面目全非的旺角,差點連回家也不懂。受精神分裂癥影響,他以為永遠也逃不出旺角,就像置身于監獄一樣。在旺角的黑道上,他出手救了來自內地的一對姊妹,其中妹妹是弱智的。 由于輝幫了社團,于江湖上擁有特殊的地位,多次幫忙這對姊妹,卻惹來不少麻煩。 好不容易回到旺角老家,發現已年邁母親患上老人癡呆癥,連自己兒子也認不到……有一天,輝母突然清醒與輝相認,卻于當日逝世。   輝為營救這對落難姊妹,招來了殺身之禍,黑白兩道狂追猛打,他會走上一條不歸路?還是最終可以離開 “旺角監獄” ?……

相關資料

  鬼才王晶2009年與鐘少雄聯導《旺角監獄》。片中張家輝演技再下一城,扮演精神分裂的釋囚阿輝,少年為社團殺警而被判終身監禁,后來因長期受精神分裂癥影響,獲議員(陳麗云飾)相助獲假釋。經過三十年后,旺角人面全非,阿輝再踏足舊地,就像置身于監獄一樣,永遠也逃不出這個心魔…… 戲裡鮑起靜演阿輝的母親,因患上老人癡呆癥連兒子也認不到,與心理失衡的張家輝演繹出不一樣的母子情。《一半海水 一半火焰》莫小奇與《金錢帝國》孟瑤洗盡鉛華,分別飾演來自內地的桑拿小姐和弱智的妹妹,《圍城》鄧德保與《天水圍的日與夜》梁進龍兩位新一代演員也參與演出,演技令人刮目相看。廖啟智飾亦忠亦邪的警探,跟譚耀文、韋家雄兩幫的黑道勢力勾結,惡整阿輝,最后令阿輝招來了殺身之禍。全片甚富實感,重火藥感之馀又不失黑白兩道情義的戲味。

影片看點

看點一

  港片回歸——王晶重塑新經典如果說王晶是香港娛樂片之父,雖說是一種殊榮,但對一個電影人來說也是一種遺憾,太多人看到了王晶電影中的喜樂和發達,卻忘記了小人物式的悲苦與奮斗。能夠在香港電影幾經變動的環境中始終手掌一方這也是王晶電影的魅力所在。早在五月,王晶的《金錢帝國》就曾在內地上映,這部由梁家輝、黃秋生、陳奕迅、孟瑤等人主演的電影因題材特殊而獲得不少關心,不過遺憾的是因地域文化差異,這部影片票房雖尚可卻沒為王晶賺回太多口碑。鬼馬的王晶用一部令所有人跌破眼鏡的《大內密探靈靈狗》成功挽救了內地電影票房,也令所有認為他江郎才盡的人收聲。這之后,《旺角監獄》誕生了。   街頭古惑仔激斗,繁華都市陰影中的底層生活,小人物的艱辛掙扎等等,這些久違了的老派港產影片中的元素在被一眾玩風格玩氣質的電影排斥之后出現在王晶的《旺角監獄》中,不禁喚起60后、70后、80后的集體港產影片回憶,也算是王晶對香港這塊魔力之土的熱愛與致敬。

看點二

  明星陣容——兩帝兩后野心大   一位是演了多年的配角即便當了主角也是自賤自殘自我批評與永遠謙虛的新科影帝張家輝,一位是演了多年太太夫人媽媽即便成了主角還是苦得不得了的新科影后鮑起靜,一位是演了多年三叔七公常在影片中被打得吐血的金像獎最佳男配角廖啟智,一位是從師太到四嬸到王媽甚至到村民都演得任勞任怨的金像獎最佳女配角陳麗云。四位在明星中更像素人,在素人中會獲得尊敬的實力派演員被王晶集合在《旺角監獄》中,演繹著生活中凡人的平淡與瘋狂,給影迷們帶來了不少想象和期待,也不難令人看出王晶對這部影片的野心。

看點三

  題材另類——山寨片中大突圍文藝一點來說,《旺角監獄》困住的不是人,而是心;搖滾一點來說,《旺角監獄》讓一個古惑仔完蛋了,好在他有個很正的女朋友;嚴肅一點來說,張家輝扮演的刀手和莫小奇扮演的妓女之間的激情戲份真的不算什么,在牢獄多年之后張家輝重回旺角無法融入新生活始終認為自己還在監獄中……故事也由此展開。   與文藝片比起來,《旺角監獄》有黑幫情結;與黑幫片比起來,《旺角監獄》有浪漫色彩;與愛情片比起來,《旺角監獄》充滿人文關懷;與劇情片比起來,《旺角監獄》更像是文藝復興。王晶曾以《黑白戰場》及《臥虎》連奪兩屆香港電影評論學會最佳劇本獎,小人物一直是王晶所有作品中的主人公,寫不完的人生海海,演不盡的悲歡離合,《旺角監獄》不似麥兜的憨樂卻也能贏得內心的溫暖,可謂前行在一眾山寨片中的突圍。

看點四

  人物獨特——青春偶像不膚淺   在王晶以往作品中的美女有一個統一的標準,那就是——性感。而在《旺角監獄》中,扮演妓女的新人莫小奇雖然是豹紋短裙大網襪,卻絲毫不見性感,反倒有遮掩不住的勞苦奔波;而之前和張家輝幾番合作的孟瑤在王晶電影中向來不吝好身材,反倒在《旺角監獄》中裹得嚴嚴實實,兩根麻花辮更似中古時代的女學生,怎么看都有著令旁人辛酸的無助。   值得一提的是,“晶女郎”孟瑤在《旺角監獄》中出演莫小奇的智障妹妹,這個智力只有五、六歲的角色也讓孟瑤倍感壓力,身材高挑豐滿的她為了讓自己更符合片中形象不惜暴瘦十斤以達到“可憐”的效果,片中除了要被人施虐以外,還要若無其事當街尿尿,讓這位平時溫雅的大美女硬著頭皮大呼“豁出去了”。