救生衣


救生衣

救生衣(a life jacket)又稱救生背心,是一種救護生命的服裝,設計類似背心,采用尼龍面料或氯丁橡膠(NEOPRENE),浮力材料或可充氣的材料,反光材料等制作而成。 一般使用年限為5-7年船上救生設備之一。一般為背心式,用泡沫塑膠或軟木等制成。穿在身上具有足夠浮力,使落水者頭部能露出水面。

海用救生衣

  一般我們用的都是屬于海用救生衣。其內部采用EVA發泡素材,經過壓縮3D立體成型,其厚度為4厘米左右(國內產的是5-6片薄發材料,厚約5-7厘米)。按照標準規格生產的救生衣,都有它的浮力標準:一般成年為7.5千克/24小時,兒童則為5千克/24小時,這樣才能確保胸部以上付出水面。表面采用耐水和透氣性較好的材料,挑選時除了注意其浮力外,還要注意跨帶接口有無破損,以防入水后無重力上浮。

救生衣一般采用鮮艷的顏色

  救生衣中鮮艷的顏色或者帶有熒光成分的顏色,對于人的眼睛而言是會刺激我們的視神經的。可能和這種色彩的波長有關,是人的眼睛很容易接受且不易被其他顏色混淆的。這樣就會比較顯眼。這樣穿著救生衣萬一出了事故,就很容易被人發現,可以盡快的實施救援。
  救生衣生產標準
  經全國工業產品生產許可證辦公室全許辦(1996)30號文批準,交通部船舶救生設備質量監督檢驗測試中心為救生衣生產許可證質量檢驗單位。
  企業取得救生衣生產許可證必須具備的條件
  一、持有工商行政管理部門核發的,經營范圍包括生產救生衣產品的營業執照。
  二、產品質量符合現行國家、行業標準,國際海事組織決議、船檢規范的要求。
  三、具有正確、完整的產品圖樣和技術檔案。
  四、具有保證產品質量的生產設備、工藝裝備、計量與檢驗手段。
  五、具有保證產品質量和進行正常生產的專業技術人員、熟練技術工人及計量、檢驗人員。
  六、具有健全有效的質量管理制度。
  獲得標準的證書樣式救生衣產品生產許可證的標志、編號統一規定為
  XK18–002 * * * *
  | | | |
  | | | |
  | | | ——————生產許可證編號
  | | |
  | | ——————————————產品編號
  | |
  | ————————————————交通部編號
  |
  —————————————————-生產許可證標志

救生衣按用途

  救生衣按用途分為:
  1.船用救生衣(Marine Lifejacket),(船用兒童救生衣(Marine Child Lifejacket) ),適合遠洋沿海及內河各類人員救生使用,救生衣浮力大于113N 救生衣在水中浸泡24小時后,救生衣浮力損失應小于5%。 救生衣浮力材料:聚乙烯泡沫塑膠 。新型船用救生衣是按照IMO MSC207(81)、MSC200(80)的要求設計制造的新款救生衣,該規范于2010年7月1日實施。
  2.船用工作救生衣(Marine work Lifejacket),適合沿海及內河各類人員工作使用。救生衣浮力大于75N,救生衣在水中浸泡24小時后,救生衣浮力損失應小于5%。 救生衣浮力材料:聚乙烯泡沫塑膠。
  3.休閑救生衣:也有的稱水上運動救生衣(Water Sports Lifejacket), 面料多用氯丁橡膠復合材料,多種樣色搭配,時尚美觀。主要適用于水上遊玩、學習遊泳、漂流、垂釣等穿著起救生防護作用。浮力材料:聚乙烯泡沫塑膠。

救生衣按浮力原理

  救生衣按浮力原理分為:
  1.浮力材料填充式救生衣,即用尼龍布或氯丁橡膠做面料,中間填充浮力材料。
  2.充氣式救生衣:采用強度高防水材料制造而成,類似充氣式救生圈或遊泳圈的原理。分自動充氣式或被動充氣式。但是這種救生衣最應該注意的是:絕對避免尖銳物戳穿或磨破防水層,漏氣后會造成不堪構想的嚴重后果。
  救生衣的使用方法:
  1、將救生衣口哨袋朝外穿在身上。
  2、拉好拉鏈,雙手拉緊前領縛帶,縛好頸帶
  3、獎下縛帶在前身左右交叉縛牢。
  4、穿妥后檢查每一處是否縛牢。

航空救生衣:

  帶夜間(SOS)救援燈
  浮力:不小于156N
  重量:不小于1KG
  充氣時間:不大于5S
  充氣模式:手動
  CO2氣罐:2個(具體配置)
  氣囊:2個(具體配置)
  符合CCAR.TSO-C13F規定該救生衣采用國際通用的PU膠布制成。適用于水上救生。
  產地:美國,英國,日本。

航空救生衣操作方法及用途

  救生衣是通過用力拉動充氣裝置上的拉繩,使拉桿轉至不小于90度,刺針刺破高壓儲氣鋼瓶(一次性,可更換)中的膜片,高壓二氧化碳氣體沖入氣囊,氣體膨脹后產生浮力。
  充氣式救生衣主要由密封充氣式背心氣囊、微型高壓氣瓶和快速充氣閥等組成,在有掉入水中可能性的工作中經常使用。正常情況下(未充氣),整個充氣式救生衣如同帶狀穿戴披掛在人的肩背上,由于體積小巧,并不妨礙人們的作業自由;一旦落入水中,在水中遇到危險需要浮力的緊急時刻,或根據水的作用自動膨脹充氣(全自動充氣救生衣),或由人拉充氣閥上的拉索(手動充氣救生衣),便可在5秒鐘時間內充氣變成具有8~15公斤浮力的救生衣;救生衣向上托起人體,使頭、肩部露出水面,從而能夠及時獲得安全保護。

航空救生衣型號

  (1)HS-BS2型
  HS-BS型背心式手動充氣“氣脹救生衣”氣脹前:如同一件背心穿在上,落水或在水中遇險時,拉開手動閥,2秒鐘迅速充氣,人體被浮上水面實現救生。救生衣上有吹嘴,也可吹氣。HS-BS型背心式手動充氣“氣脹救生衣”遇險時拉開手動閥,鋼瓶高壓氣體充入救生衣,背心的前胸和后背迅速氣脹形成氣囊,在水中能產生10公斤浮力將人體浮于水面。
  (2)HS-BZ2型
  HS-BZ型背心式自動充氣“氣脹救生衣”氣脹后: 背心的前胸和后背迅速氣脹形成氣囊,在水中產生10公斤浮力并自動將人體扶正,后傾45度面部朝上浮于水面,即便處于昏迷狀態也可在水上正常呼吸等待救援。氣囊上還配有3M反光帶、求救哨、水電池燈以備求救之用。