收據


簡介

  主要是指財政部門印制的蓋有財政票據監制章的的收付款憑證,用于行政事業性收入,即非應稅業務 !
  一般沒有使用發票的場合,都應該使用收據。是重要的原始憑證!
  收據與我們日常所說的"白條"不能畫等號,收據也是一種收付款憑證,它有種類之分。至于能否入賬,則要看收據的種類及使用范圍。

收據種類

  收據可以分為內部收據和外部收據。外部收據又分為稅務部門監制、財務部門監制、部隊收據三種。內部收據是單位內部的自制憑據,用于單位內部發生的業務,如材料內部調撥、收取員工押金、退還多余出差借款等等,這時的內部自制收據是合法的憑據,可以作為成本費用入賬。單位之間發生業務往來,收款方在收款以后不需要納稅的,收款方就可以開具稅務部門監制的收據。行政事業單位發生的行政事業性收費,可以使用財政部門監制的收據。單位與部隊之間發生業務往來,按照規定不需要納稅的,可以使用部隊監制的收據,這種收據也是合法的憑據,可以入賬。除上述幾種收據外,單位或個人在收付款時使用的其他自制收據,就是日常所說的"白條",是不能作為憑證入賬的。
  收據格式圖
  收據參考圖