揚子


揚子,人名,當代主要代表人物有青年文藝編導、演出策劃人,擔任眾多大型晚會總導演;演員揚子,主要作品:《青花》、《卡布其諾》、《浴火鳳凰》、《天下第一宴》、《天仙配》;中國石化揚子石油化工有限公司。

古地名

簡要概況

  今江蘇省 儀征市(現江蘇省揚州市代管) 位於揚州西南 寧鎮揚幾何中心 濱江城市。長江下遊北岸。南京一小時都市圈,長三角經濟區的一部份
  唐置 揚子縣 其中另有過 白沙 真州 儀真 胥(浦)等名稱

參考資料

  詳情 參看 儀征 百科

青年演員、文藝編導、影視教師

人物簡介

  揚子,男,河南長葛人,國家四級演員,演出經紀人。平頂山市揚子文化傳媒藝術中心主任。兼任:河南省青年聯合會委員,中國專家人才工作聯合會專家委員,中國民族藝術家協會副會長,中國電視藝術家協會主持人專業委員會委員,河南省電影電視藝術家協會會員。

所獲榮譽

  曾榮獲:“中華文藝標志人物”稱號,第八屆中國金鷹電視藝術節電視藝術理論獎、2010年度全國主持人論文評選三等獎、第七屆中國中國小校園電視獎二等獎等榮譽。在山東人民出版社出版的《廣播影視類藝考專用叢書》擔任副主編。同時擔任全國教育技術研究“十一五”規劃重點課題《校園影視教育運行模式及效能研究》的一級課題研究項目負責人。 工作業績
  現擔任眾多大型晚會總導演、藝術導演、執行導演、主持人、策劃人,工作之余從事藝術教育工作。在聯考考前藝術教育方面有著獨特的教學方法和豐富的教學經驗,主講:文藝管理,語音基礎,即興口語,文藝編導等科目。
  2009年8月,創辦平頂山市揚子文化傳媒藝術中心,是我省率先個體經營從事演出策劃、演出經紀、藝術培訓的職業演出經紀人之一。其揚子文化傳媒藝術教育機構被共青團河南省委命名為首批“河南省青少年民間藝術教育基地”;被河南省文化廳、河南省教育廳命名為首批“河南省青少年社會藝術教育示范基地”;被共青團平頂山市委命名為:市級“青年文明號”單位。是全國中國小校園電視委員會理事單位,被中國教育電視協會命名為“全國校園影視教育研究實驗學校”。

中國石化揚子石油化工有限公司

企業概況

  (原揚子石油化工股份有限公司)
  坐落于經濟發達的江蘇省南京市,系中國石油化工股份有限公司(“中國石化”)的全資子公司,注冊地址為南京高新技術產業開發區高科一路28號,注冊資本為233059.6654萬元。公司主營業務為石油煉制和烴類衍生物的生產與銷售。公司目前擁有以800萬噸/年原油加工、65萬噸/年乙烯、140萬噸/年芳烴裝置為核心的43套大型石油化工生產裝置,年產聚烯烴塑膠、聚酯原料、橡膠原料、基本有機化工原料、成品油等5大類44種商品700多萬噸,可廣泛套用于輕工、紡織、電子、食品、汽車、航空以及現代化農業等各個領域,公司年銷售收入400多億元。
  2006 年3 月,中國石化向揚子石油化工股份有限公司(“揚子石化”或“揚子股份公司”)除自身以外的所有股東發出了全面收購要約。要約收購完成后,除中國石化以外的其他股東持有的股份約占總股本的0.49%,低于10%。“揚子石化”因股權分布不符合股票上市條件,于2006 年4 月21 日終止了在深交所的上市地位。2006年4月至6月,中國石化又進行了兩期余股收購,此后中國石化對“揚子石化”的持股比例由99.51%上升到99.81%。要約收購結束后,中國石化采取了吸收合并的模式,以達到最終整合目的。2006年12月22日,中國石化在南京高新技術產業開發區設立了注冊資本500萬元的全資子公司——中國石化揚子石油化工有限公司,經嚴格履行法律程式,該公司對揚子股份公司進行了吸收合并, 2007年7月26日,該公司完成了工商變更登記,注冊資本從500萬元增加到233059.6654萬元,揚子股份公司的全部資產、負債、業務和人員均轉移到該公司,自2007年10月1日起正式以中國石化揚子石油化工有限公司名義運營,原揚子石油化工股份有限公司將依法登出。股票代碼 000866

企業文化

  永續進步的揚子石化企業文化
  作為擁有162億元資產的國家控股的特大型石油化工企業,揚子石化企業文化經歷了一個從自發到自覺、從零散到系統的發展過程。多年來,伴隨著公司成長,揚子石化積極探索、著力培育、不斷完善自身獨特的企業文化,始終堅持把企業文化的核心內涵滲透到公司生產經營、改革發展和管理實踐的各項工作中,從而發揮了潛移默化、潤物無聲的作用,使公司實現了從精神到物質的巨大飛躍。誠如原全國政協副主席、中國企業聯合會會長陳錦華2003年來揚子石化視察工作時所說:“我在建設初期無論怎樣浪漫的想象,也沒有想象出揚子石化今天這樣的發展規模”。
  一、不可須臾離開的企業文化
  揚子石化成立于1983年9月。從它誕生的那天起,就肩負著振興中國石化工業,增強綜合國力,造福人民和社會的民族重托和神圣使命。揚子乙烯工程是國家“六五”、“七五”重點建設項目,整個工程由10套大型石油化工生產裝置組成,絕大部分技術從國外成套引進,1984年6月開工建設。來自全國各地的5萬名建設大軍,其文化背景千差萬別,統一思想,凝聚力量,早日建成和實現投產一次成功是當時公司最重要的任務。在一系列錯綜復雜的情況面前,領導層清醒地認識到,要建設這樣一項舉世矚目的偉大工程,必須給廣大的建設者以強大的精神動力。
  在公司成立后的第一次黨委會上,公司黨委就明確提出了“團結、拼搏、突破”的揚子精神,以凝聚來自五湖四海的第一代揚子人。在揚子精神的鼓舞下,揚子人艱苦創業,一步一個腳印,“在團結中拼搏,在拼搏中前進,在前進中突破”,高速度、高質量地完成了建設任務,1990年3月整個工程建成投產。從此,“團結、拼搏、突破”在揚子人心中扎下了根,成為揚子石化優秀的文化基因,成為鼓舞揚子人不斷前進的力量源泉。
  揚子石化隨后又經過了裝置達標、技術改造和發展壯大階段,它創立于改革開放的初期,成長和發展在市場經濟的浪潮中。在揚子石化成立10周年和20周年之際,先后開展了對揚子精神再認識的討論。員工普遍認為,6個字的揚子精神看似平凡,似乎顯得有些老套,但它已經融入揚子人的血液之中,是公司崢嶸歲月的見證,是寶貴的精神資產。有的員工甚至激動地說:“什么都能丟,揚子精神不能丟!”
  發展是揚子石化不竭的動力,創新是揚子石化生命的靈魂。隨著我國改革開放和市場經濟的不斷深入,企業經營環境和機制體制發生了重大變化。揚子石化于1998年4月成功改制上市后,公司領導層就提出“改制”不只是企業產權制度的改革,而且也是人的思想觀念和企業理念的變革,必須有先進的企業文化支撐。特別是邁入21世紀,如何面對新的發展機遇,繪就新的藍圖?公司領導層鄭重地提出:繼承母體企業在創業中形成的優良文化基因,以文化創新促進公司科技創新、體制創新和管理創新,使揚子石化從優秀走向卓越,永葆基業長青。
  為此,公司組織力量,圍繞“愛我中華,振興石化”要求,系統地總結20年來尤其是上市以來經營管理的成功實踐,從中梳理和提煉指導揚子石化過去和今后發展的成功之道。經過幾年的努力,通過高層研討、員工互動、專家輔助和案例傳播等卓有成效的推進工作,揚子石化形成了如下比較系統的企業文化理念和規范:
  公司使命: 發展大型先進高效的石化工業,滿足客戶和社會不斷成長的需求
  公司愿景: 成為世界一流的石化產品供應商
  核心價值: 重視社會責任,注重員工價值,提升股東價值
  管理原則: 安全、健康與環保,準備在先,持續最佳化,紀律嚴格
  經營理念: 誠信、規范、競爭、開放
  公司精神: 團結、拼搏、突破
  行為準則: 決定做的事一定要做好,與他人建立和諧關系,主動改善一切,不斷學習和提高自己,做好公民。
  與此同時,公司更進一步明確了企業文化建設的根本目標:探索先進生產力與先進企業文化發展的新途徑,把公司發展策略和經營管理理念以制度的形式體現出來,使企業文化成為公司科學管理和育人的手段,成為推動公司前進的軟體,成為辦好公司最根本、最牢固、最持久的基礎,以企業文化創新促進公司愿景的實現。
  <H5>二、 揚子石化企業文化的精髓所在</H5> 核心價值是揚子石化賴以生存和發展的根本,以此為核心的揚子石化企業文化,通過強有力的制度保障,貫穿于揚子石化經營管理活動的全過程。
  重視社會責任。 揚子石化把對客戶負責看作是公司的基本社會責任,把向客戶提供高品質的產品和服務作為公司的首要任務,確立“銘記社會責任,恪守誠信理念,追求卓越質量,鑄就一流品質”的質量方針。在生產中公司一直堅持不合格原料不投產,不合格中間物料不轉序,不合格產品不出廠。在經營上公司首先講誠信,不容忍不講誠信的行為,經常梳理客戶群。為了方便客戶,公司還成立了銷售聯合辦公室,集中提供付款、開票、提貨、代辦運輸、辦理貨物保險等服務。同時,加強與客戶的溝通,客戶如果對公司的產品有什么意見,只需一個電話或一份傳真,銷售人員或技術人員很快就會予以答復直至上門服務。 2004年,揚子石化被評為“全國使用者滿意企業”。
  揚子石化不僅主動滿足客戶需求,提升產品和服務質量,而且始終如一地堅持科學發展觀,致力于公司與人、社會和自然的和諧發展,走科技含量高、經濟效益好、資源消耗低、環境污染少、人力資源得到充分發揮的新型工業化道路。公司還積極擔負企業公民責任,關心社會、回饋社會。多年以來,公司堅持以科技和教育扶貧為主,派遣技術人員,援建希望國小,捐助失學兒童,力盡所能支援貧困地區脫貧致富,揚子石化被授予“江蘇省扶貧攻堅貢獻突出單位”稱號。公司員工馮勝勝一人連續 10 年捐助 11 名失學女童入學,榮獲“全國五一勞動獎章”。
  注重員工價值。 揚子石化尊重和公平對待每個員工。從1992年開始,連續12年開展“零點起步”活動。在每個新年到來的時刻,公司各級領導冒著天寒地凍分赴各個崗位,迎接第一批來上班的員工,送上一束美麗的鮮花,并且列隊參加交接班,在生產一線崗位上辭舊迎新,與員工談心、交流。公司十分重視發揮員工的作用,尊重員工的首創精神,努力創造一個可以讓員工充分發揮各自能力和實現自身價值的工作環境。廣泛開展合理化建議活動,定期對員工關心的熱點問題進行提案征集,對有價值的予以鐵定和獎勵。建立了公司領導“信訪接待日”和“基層聯系點”制度,廣泛地聽取生產一線員工的意見和建議。設立了“職工論壇”,領導與員工就一個階段的中心工作和共同關心的問題暢所欲言,實現零距離溝通。此外,對作出突出貢獻的生產、管理、經營專家和專業技術人才,實行特薪制度。公司倡導和鼓勵員工崗位成才,廣泛開展“每日一題”、“導師帶徒”、技術大比武和爭當“青年崗位能手”、“星級操作工”等活動,一大批年輕的知識分子經過千錘百煉脫穎而出,有的被推上領導崗位,有的成為技術專家。此外,公司特別關心員工的文化體育生活,先后被評為江蘇省和中國石化“文體活動先進單位”。
  提升股東價值。 為了保障股東權益,揚子石化領導層強調“進行決策時像所有者那樣思考”。為確保給予股東持續的回報,公司上下采取切實有效措施,擴大生產規模,堅持生產與貿易并重,努力尋求提高生產率和效益的新途徑,取得了明顯成效。公司名列 2002年度“中國上市公司50強”第十名和2003年度中國上市公司競爭力排行榜第二位,在CCTV2003年度10家中國最具價值上市公司評選中名列第五,2004年“全國化工500強”評選中名列第三,揚子石化股票成為投資者青睞的績優藍籌股。揚子石化十分重視公司治理,不斷規范公司運作,加強投資者關系管理,落實營運及財務等各項信息的透明化,確保信息披露的真實、準確、及時、完整,確保利潤分配公開、透明、規范。
  揚子石化在管理上始終奉行“安全、健康與環保,準備在先,持續最佳化,紀律嚴格”四項原則。這是揚子石化從二十年來的經營管理實踐經驗中萃取出來的精華,也是揚子石化企業文化管理模式的基礎。
  安全、健康與環保。 揚子石化強調以安全、健康和環保為前提經營企業,把它列為公司的首要管理原則。在揚子石化,無論是年度工作安排還是檢修、改造計畫,必須包括安全、健康與環保的內容。在各級管理人員進行工作匯報與工作總結時,第一位的內容就是安全、健康與環保情況。按照“安全、健康與環保”的管理原則,公司樹立“安全生產是投資不是開支”、“安全是員工最大的福利”的觀念,實行零事故管理,要求員工嚴格執行安全生產責任制,并制定了具體的管理規范。堅持狠反“三違”(違章指揮、違章作業、違反勞動紀律),確保“三不傷害”(不傷害別人、不傷害自己、不被別人傷害),落實“四不放過”(事故責任者沒有受到處理不放過、員工沒有受到教育不放過、事故的原因未查清楚不放過、沒有落實防范措施不放過)。揚子石化用“安全、健康與環保”的管理原則指導管理活動的各個環節,實施迴圈經濟建設,打造“綠色揚子”。公司大量采用當今世界石化行業先進的新技術和新工藝,推行清潔生產理念,從原料采購到生產組織并延伸到產品銷售的全過程,注重從源頭嚴格控制“三廢”的產生和排放,成為中國石化首家“清潔生產示范企業”、“江蘇省環境教育基地”。
  準備在先。 凡事預則立,不預則廢。公司高層認為,情勢越是有利,越要保持清醒,永遠不能被一時的成果沖昏頭腦,對可能出現的不利情況和變數要有充分的前瞻性猜想,并作出相應的規劃與安排。揚子石化的各個管理細節無不滲透著“準備在先”的管理原則,“先人一步、早人一拍”成為揚子石化制勝的法寶。在改造發展方面,形成了“實施一批、準備一批、規劃一批”的基本思路,每一輪技術改造都為下一輪產能升級預留空間,不僅節省了大量投資,縮短了工期,而且提高了產品質量和技術指標的先進性。在工程建設和設備大檢修工作中,公司要求自加壓力,提早介入,制定重點項目進度的網路和控制點,全面充分地做好各項準備工作。在安全管理上,揚子石化遵循“事故都是可以預防的”的理念,強化事故的預防性管理,使安全管理從古早的“亡羊補牢”型轉向現代的事故預防型。在原料采購中,公司近年來加強對國際原油及中間原料市場走勢的分析,準確把握價格起伏點,捕捉時機,超前決策,及時采取應變措施,做到適時適量采購,從而規避了風險。在行銷方面,為抓住市場機遇,公司成立了銷售領導小組,加大了預銷售力度,每月召開工作例會,研究確立銷售運作的重大事項,既拓展了市場,又增加了效益。在財務管理中,揚子石化以預算管理為龍頭,以過程控制為主線,建立了預警監控機制,堅持和完善月度經濟活動分析,及早發現問題,落實對策和措施,狠下功夫加以解決,確保按進度完成預算。
  “準備在先”的管理原則實質上包含了揚子人的責任意識和危機意識。公司管理層非常清楚,最興旺的時期不會長時間持續,如果不認真做好準備,公司就難有繁榮的明天。有備無患,說起來容易,但任何時候都能真正落實在行動上就不那么容易,而揚子人踏踏實實地做到了。可以說,“準備在先”已經在揚子石化實現了日常化。
  持續最佳化。 最佳化是揚子石化企業文化的一個顯著特征,體現在公司管理的各個方面。一是最佳化資源配置。揚子石化的生產原料主要是國內和進口原油以及采購的部分化工輕油。公司千方百計利用有限的資源來滿足生產的需要,吃干榨盡,挖潛增效,經過多年的實踐探索,形成了“宜烯則烯、宜芳則芳、宜油則油”的資源最佳化方針。二是最佳化產品結構。揚子石化緊貼市場變化,以市場需求作為最佳化產品結構的依據,堅持計畫部門、生產單位、科研機構和行銷系統有機結合,科技攻關,科學論證,做好催化劑的選型和工業化運用,適時適量開發新產品。三是最佳化長周期運行。堅持高質量、低成本,不斷改進技術和工藝,以保持自己歷史最好水準,趕超國內同行業先進水準,瞄準世界一流水準為基準,不斷最佳化控制和操作,減少和杜絕非計畫停車,充分挖掘裝置的潛力。堅持“機、電、儀、化、操”五位一體交叉巡檢制度,強化大型機組和關鍵設備管理,裝置從一年一修過渡到兩年一修、三年一修,從全面檢修到片區檢修、單套裝置檢修乃至“微創檢修”,實現了裝置安全運行和高負荷生產,有效地提高了裝置能力的利用率。四是最佳化組織管理。揚子石化堅持不懈地提升創新能力、執行能力和管理能力,持續改進所做的一切事情,不斷最佳化組織結構、人力資源和管理方法。按照“精簡、高效”的要求,積極推進定崗、定編、定員工作,壓扁管理層,精簡公司機關和下屬二級單位機構,并對各系統進行專業化重組,提高了管理效率和質量。公司還成功實施了 ERP系統,實現了物資流、資金流、信息流“三流合一”,使各項專業管理都符合業務流程重組的要求。不斷最佳化人力資源,公司從基層班組開始,逐級建立了“人才捲動培養計畫”,實現公司核心人才內部培育的制度化。
  最佳化實際上就是不斷的合理化。最佳化是永無止境的,揚子人無時不在追求最佳化。正因為不停地最佳化,揚子石化才有可能取得如今這樣顯著的效益。
  紀律嚴格。 紀律是做好工作的前提。現代管理之父 H·法約爾指出:“為使企業順利發展,紀律是絕對必要的,沒有紀律,任何一個企業都不能興旺繁榮”。揚子石化領導層把嚴格執行紀律作為公司各項工作的基本要求,認為良好的紀律文化將有利于公司長盛不衰。強調制定嚴格的紀律是公司安全穩定運行的保證,每個員工必須無條件地執行紀律;無論職務高低或對公司貢獻的大小,紀律面前人人平等,每個人都必須接受公司紀律的約束;對任何違反紀律或無紀律的行為都不留情面。公司建立了嚴明的崗位責任制,要求每個員工不折不扣地履行自己的崗位職責。堅持嚴字當頭,狠抓工藝紀律、操作紀律和勞動紀律,提高員工技術水準和操作技能,確保裝置運行的可靠度。鑒于調度在確保生產經濟運行方面的特殊作用,公司把嚴格調度紀律,強化調度指令作為管理工作的一個重點,實現了“三個保證”即保證操作準確、執行到位,保證指令暢通、令行禁止,保證物暢其流、均衡有序。在制度建設的基礎上,修訂完善了公司的《內控制度手冊》,進一步明確事權、明確授權、明確業務操作流程,逐步形成了集權有道、分權有度、授權有序、用權有規、越權有罰的內控體系。
  揚子石化的四項管理原則不繁冗、也不復雜,而是遵循了一些最基本的常識和樸素的道理。雖然簡單,但它們在公司管理的幾乎所有方面都發揮著基礎性的、不可替代的作用。所以說,遵循并貫徹這些基本的管理原則是揚子石化能夠持續成長的主要因素之一。
  <H5>三、 切實推進企業文化建設</H5> 揚子石化企業文化建設堅持系統規劃在先和自覺加以推進。 一是在1999年與全國政研會合作舉辦了“99企業文化建設論壇”,邀請海爾、寶鋼等知名企業的領導來揚子石化傳經送寶。二是堅持科學和高端的策略思考,組織專人對揚子石化企業積淀進行了認真的調研、梳理和盤點,并不斷融入現代企業先進的文化理念與管理思想。三是從企業形象塑造入手,著力塑造與國家特大型企業相適應的員工形象、與建設世界一流石化企業策略目標相適應的企業形象。四是從各個層面大張旗鼓地開展行為規范和管理規章制度的修訂完善工作,在揚子石化成立 20 周年之際,公司釋放了《員工手冊》。
  在公司的日常經營管理工作中推進企業文化建設。 一是把公司精神貫徹到具體經營管理實踐中。在實施“首輪乙烯改造項目”時,技術改造與生產深度交叉且無國內外經驗可以借鏡,被喻為“瓷器店裡捉老鼠”,因此公司號召員工發揚“揚子精神”鉆研技術攻克難關,創造了“投資省、工期短、見效快”的中國石化工業改造的樣板——“揚子模式”。二是在狠抓安全生產中培育紀律與安全文化。石化企業生產工藝過程上下遊銜接緊密,安全生產是頭等要務,因此公司文化建設把培育“嚴格執行紀律,遵守安全規范”作為重要活動加以推進。三是在基礎管理和崗位管理中狠抓工作作風,培育愛崗敬業精神。公司對“三基管理”(基層建設、基礎工作、基本功訓練)常抓不懈,以系統工程的組織管理方法指導崗位管理,要求做到每個崗位、每個環節、每個人都明確什么時候什么地點該干什么和干成什么樣,倡導“決定做的事情,不管大小,一定要貫徹始終,該做好的事,不留任何瑕疵”。四是積極探索與企業文化價值理念相適應的新型管理模式和方法,建立了 HSE 、 ERP 、 ISO9000 等體系,實行“權責分明、管理科學、激勵與約束相結合”的管理體制和運行機制。
  形成了企業文化建設有效的工作機制。 企業文化建設需要健全的組織和良好的運行機制來保證。企業文化建設工作由黨政牽頭,黨政工團緊密配合,各有側重,組織實施。一是成立了企業文化建設推進機構,由公司統一領導、責任部門牽頭、相關單位分工協作,定期組織企業文化建設研討活動,揚子石化董事長、總經理和黨委書記親臨會議指導工作。二是建立健全企業文化工作網路,成立了“揚子石化企業文化研究會”,負責對企業文化的深入研究,致力于解決企業文化建設中的問題。各二級單位也相應成立了企業文化研究分會,負責貫徹落實企業文化推進任務。三是定期組織人員外出調研和參觀學習,邀請專家學者來企業講學指導,借助外力學習借鏡,以我為主,為我所用。
  利用各種載體和形式加強企業文化傳播。 一是利用每年開展的“主題教育”活動大力宣傳揚子石化企業文化理念,先后開展了“我就是公司,我就是揚子”、“建設學習型企業,爭創知識型員工”、“學習《員工手冊》,執行《員工手冊》,爭當優秀員工”等主題教育活動,堅持每年評選先進人物和典型。二是把企業文化建設納入處、科級干部培訓和員工崗位培訓以及新員工入廠教育中,形成制度,加以落實,努力打造一支與企業共成長、對企業忠誠、身體力行企業文化的團隊。三是在“揚子職工文化藝術節”活動中貫穿企業文化內容,展示“揚子人”精神風貌,體現揚子石化企業精神和價值觀的大合唱《揚子是我們共同的名和姓》和《騰飛向未來》成為藝術節保留節目。四是利用《揚子報》、揚子電視臺、《揚子企業文化》期刊和揚子石化網站等渠道傳播企業文化。
  <H5>四、 幾點認識和體會</H5> 揚子石化在企業文化建設方面的認識和體會,歸納起來主要有以下幾點:
  第一,企業文化建設要自上而下和自下而上相結合。 一方面要形成與公司發展策略相匹配的企業文化,首先要有領導和管理層自覺的、自上而下的推動,因為企業文化是領導者倡導的文化。領導者所處的特殊地位,決定了對企業文化建設的關鍵作用。“揚子精神”的提出和表述就是在創業之初的黨委會明確的,它在揚子石化20年的艱苦創業中發揮了巨大的作用,得到了歷屆領導的認可和發揚光大。當公司改制上市面臨如何把揚子石化建設成為“世界一流的石化產品供應商”時,又是領導層一致認為,如果企業文化不適應公司策略的要求,公司發展沒有相適應的文化支撐,就會降低發展速度和質量,從而開始了自覺而系統的企業文化建設。另一方面,企業文化建設也要自下而上。這是因為,企業文化應該形成于員工生產、經營、管理、發展的實踐,并不斷賦予其新的內涵,為員工所認同的企業文化才會在實踐中發揮應有作用。揚子石化企業文化是在公司領導決策、基層發揮、員工創造、逐級推進的過程中豐富完善的,在企業文化建設中不僅有管理干部參加,而且得到了廣大員工的參與支援。正是自上而下和自下而上的結合形成了揚子石化優良的企業文化。
  第二,企業文化建設要堅持做到積極謹慎。 這既是一種世界觀,也是一種方法論,是企業文化自身特征的有機統一。所謂“積極”,對公司的核心價值、理念和原則以及企業文化建設工作,領導和管理層要積極地、旗幟鮮明地主張、倡導和支援;對企業文化的學習、借鏡,也要有積極的態度,不斷吸收有益的成分取長補短,為我所用。所謂“謹慎”,就是對公司已有的文化改造要謹慎對待,思考充分,穩步推進。對其他企業的文化,也要謹慎識別。學習借鏡是必需的,但不可照搬照套和全盤復制。適合企業的企業文化才是最好的。對公司中存在的非主流文化因素,同樣要謹慎,因為企業文化具有統一性和包容性、開放性和適應性。
  第三,企業文化建設要有正確的策略定位。 企業文化建設是一項系統工程,它要求公司的一系列規章制度與企業文化倡導的價值理念相吻合,企業策略與企業文化相匹配。但是,策略和制度與文化相比是個快速變數,文化具有穩定性和慣性,病態文化更具有頑固性。企業文化可以說是“組織的稟性”,眾所周知稟性難移!因此,在企業文化建設中要堅持源頭把關,在人力資源開發中把握公司價值觀導向,注重企業文化灌輸與培訓,打造企業文化火種傳播者。同時“扶正祛邪”,弘揚正氣,通過正氣增量上升改變邪氣存量直至克服。
  第四,企業文化建設要在企業發展中不斷地豐富和完善。 企業文化是 寶貴的無形資產,具有不可替代的作用。企業越發展,就越需要企業文化。企業文化是可以塑造而且是能夠產生經濟效益的。這就要求必須按照企業文化建設的規律加以推進,在企業發展實踐中逐步完善。如果說企業文化的作用機制在于熏陶、沁潤,那么企業文化建設之道在于堅持不懈,持之以恒,不能期望靠一陣子的轟轟烈烈去創造永久的輝煌,不能畢其功于一役,必須有重點、有步驟地展開,抓反復、反復抓,強化執行才會見效,才會出現累積效應,才會產生從精神到物質的新飛躍。追求“永續進步”是揚子石化企業文化的基石。
  不斷追求發展是揚子石化和揚子人最可貴的品質。目前,揚子石化正在認真貫徹落實科學發展觀,堅持走新型工業化道路,持續強化核心業務,加快推進改革發展,積極開展合資合作,努力把揚子石化建設成為中國石化資產優良、人員精干、科技創新、管理先進、財務嚴謹的石油化工基地和世界一流的石化產品供應商。

中旭商學院高級講師

人物簡介

  揚子,清華大學——中旭商學院高級講師;

主要作品

  《女性魅力》《商務禮儀》《優質客戶服務》《商務魅力提升》《電話禮儀》《有效的溝通技巧》《一線員工服務技巧訓練》《時間/壓力管理》《電話銷售技巧》《員工職業化培訓》《自我管理》《行政文秘職業化》

專長領域

  銷售管理 客戶服務