插花


這是一個多義詞,請在下列義項中選擇流覽

  1. 1.創作花型造型藝術
  2. 2.2010年成都時代出版社出版作品

1.創作花型造型藝術

插花就是把花插在瓶、盤、盆等容器裡,而不是栽在這些容器中。所插的花材,或枝、或花、或葉,均不帶根,只是植物體上的一部分,并且不是隨便亂插的,而是根據一定的構思來選材,遵循一定的創作法則,插成一個優美的形體(造型),借此表達一種主題,傳遞一種感情和情趣,使人看后賞心悅目,獲得精神上的美感和愉快。

藝術簡介

  插花(flower arrangement)chā huā 起源于佛教中的供花。插花所以,插花是一門藝術,同雕塑、盆景、造園、建筑等一樣,均屬于造型藝術的范疇。簡言之,插花即指將剪下下來的植物之枝、葉、花、果作為素材,經過一定的技術(修剪、整枝、彎曲等)和藝術(構思、造型設色等)加工,重新配置成一件精致美麗、富有詩情畫意、能再現大自然美和生活美的花卉藝術品,故稱其為插花藝術。插花看似簡單容易,然而要真正插成一件好的作品卻并非易事。因為它既不是單純的各種花材的組合,也不是簡單的造型,而是要求以形傳神,形神兼備,以情動人,溶生活、知識、藝術為一體的一種藝術創作活動。國內外插花界的朋友們都認為,插花是用心來創作花型,用花型來表達心態的一門造型藝術。

藝術起源

  在我國插花的歷史源遠流長,發展至今已為人們日常生活所不可缺少。一件成功的插花作品,并不是一定要選用名貴的花材、高價的花器。一般看來并不起眼的綠葉一個花蕾,甚至路邊的野花野草常見的水果、蔬菜,都能插出一件令人賞心悅目的優秀作品來。使觀賞者在心靈上產失共鳴的是創作者唯一的目的、如果不能產生共鳴那么這件作品也就失擊了觀賞價值。具體地說、即插花作品在視覺上首先要立即引起一種感觀和情感上的自然反應,如果未能立刻產生反應,那么擺在眼前的這些花材將無法吸引觀者的目光。在插花作品中引起觀賞者情感產生反應的要素有三點:一是創意[或稱立意)、指的是表達什么主題,應選什公花材;二是構思(或稱構圖),指的是這些花材怎樣巧妙配置造型,在作品中充分展現出各自的美:三是插器,指的是與創意相配合的插花器皿。三者有機配合,作品便會給人以美的享受。
  任何一件藝術作品都要有一個與之相協調的環境,插花作品與環境的配合也十分重要。插花裝飾需依環境及場合的性質而定,不同場合和對象要用不同的花材。如盛大集會商廈、酒樓開業,以及宴會廳等隆重場合的喜慶用花,花材色彩要鮮艷奪目,花形碩大,以展示熱鬧、有氣派:反之,哀悼場面要用花宜淡雅、素凈如白色、黃色花材,籍以寄托哀思。套用插花來烘托氣氛、渲染環境,能起到畫龍點睛的作用。
  插花藝術對中國人而言,插花作品被視為一個天人合一的宇宙生命之融合。以“花”做為主要素材,在瓶、盤、碗、缸、筒、籃、盆等七大花器內造化天地無窮奧妙的一種盆景類的花卉藝術,其表現模式頗為雅致,令人把玩,愛不釋手。
  插花藝術的起源應歸于人們對花卉的熱愛,通過對花卉的定格,表達一種意境來體驗生命的真實與燦爛。我國在近2000年前已有了原始的插花意念和雛形。插花到唐朝時已盛行起來,并在宮廷中流行,在寺廟中則作為祭壇中的佛前供花。宋朝時期插花藝術已在民間得到普及,并且受到文人的喜愛,各朝關于插花欣賞的詩詞很多。至明朝,我國插花藝術不僅廣泛普及,并有插花專著問世,如張謙德著有《瓶花譜》,袁宏道著《瓶史》等。中國插花藝術發展到明朝,已達鼎盛時期,在技藝上、理論上都相當成熟和完善;在風格上,強調自然的抒情,優美樸實的表現,淡雅明秀的色彩,簡潔的造型。清朝插花藝術在民間卻得不到重視發 展和普及。中國的近代由于戰亂等諸多因素,插花藝術在民間基本上消失。一直到近幾年來,隨著國民經濟的發展及改革開放,人民生活水準逐步提高,鮮花才逐步回到了人們的生活當中。

表現力

  插花既不是單純的各種花材的組合,也不是簡單的造型,而是要求以形傳神,形神兼備,以情動人,溶生活、知識、藝術為一體的一種藝術創作活動。 現代藝術插花不過分要求花材的種類和數量插花的搭配,但十分強調每種花材的色調、姿態和神韻之美。用一種花材構圖,也可以達到較好的效果。不同的構圖以及與不同花材花器的組合,達到的效果則是完全不同的,這也就是藝術插花的表現力。
  藝術插花最講究的是作品的意境,而對花材和花器的選擇幾乎沒有限制。插花構圖注重立體感和空間感,要留空白,以給人想象的余地。藝術插花通過搭配組合,可以把非常不起眼的材料組織成具有高雅情趣的藝術品。這也是插花的魅力所在。
  一件好的作品之所以有較高的藝術魅力和生命力,是由于作者能捕捉自然界最美的瞬間,進行藝術加工。既不是自然美的重復,也不是對他人作品的模仿,而是經過作者精心創作,具有獨特個性和表現力的作品。藝術插花的作者,須善于觀察自然,敏銳地捕捉自然界花卉植物最美瞬間,積累花卉的形象,注意熟悉花卉的豐富語匯,具備一定的美學理論基礎知識,熟悉繪畫音樂,這樣才能不斷地創作出真善美的作品。

中國式插花

  我國在近2000年前已有了原始的插花 意念和雛形。插花到唐朝時已盛行起來,并在宮廷中流行,在寺廟中則作為祭壇中的佛前供花。宋朝時期插花藝術已在民間得到普及,并且受到文人的喜愛,各朝關于插花 欣賞的詩詞很多。至明朝,我國插花藝術不僅廣泛普及,并有插花專著問世,如張謙德著有《瓶花譜》,袁宏道著《瓶史》等。中國插花藝術發展到明朝,已達鼎盛 時期,在技藝上、理論上都相當成熟和完善;在風格上,強調自然的抒情,優美樸實的表現,淡雅明秀的色彩,簡潔的造型。清朝插花藝術在民間卻得不到重視、發 展和普及。中國的近代由于戰亂等諸多因素,插花藝術在民間基本上消失。一直到近幾年來,隨著國民經濟的發展及改革開放,人民生活水準逐步提高,鮮花才逐步回到了人們的生活當中。 東模式插花崇尚自然,講究優美的線條和自然的姿態.其構圖布局高低錯落,俯仰呼應,疏密聚散,作品清雅流暢.按植物生長的自然形態,有直立,傾斜和下垂等不同的插花形式.

日本式插花

  日本插花起源于日本本土,但卻受到中國插花的影響,中國插花隨即也被日本插花吸收。西元六世紀時,日本天皇派特使(相當與今日的外交官)小野妹子到中國做文化交流親善訪問,他回日本時帶了很多中國的字畫、雕刻、文學、戲劇還有園藝及供佛的瓶花等。 小野妹子是一位出家人,住在京都六角堂小池塘旁的頂法寺,吸收中國插花的第一個中國插花作品即在此完成。而日本也一直有插花學校,名稱叫做[池坊]乃源于池旁之意。[池坊]是日本最古老原始的插花學校,現在的負責人是池坊第四十五代—池坊專永先生。

西洋式插花

  西洋式插花起源于地中海沿岸的西方插花,早在公元前2000年時尼羅河文化時期。從古希臘直到羅馬后期,經歷了中世紀的文化停止時期,十四至十六世紀才奠定了現代西洋式插花的基礎。 西洋插花與中國式和日式插花相比較強調實用和設計理念,一般較能融入生活之中,達到日常生活的裝飾效果。

插花基礎

基本造型

  1.水準型.設計重心強調橫向延伸的水準造型.中央稍微隆起,左右兩端則為優雅的曲線設計.其造型最大特點是能從任何角度欣賞.多用于餐桌,茶幾,會議桌陳設.
  2.三角形.花材可以插成正三角形,等腰三角形或不等邊三角形
  插花,外形簡潔,安定,給人以均衡,穩定,簡潔,莊重的感覺.多作典禮,開業,饋贈花籃等用.若在大型文藝會演及其他隆重場合套用,亦顯豪華氣派.
  3.L型.將兩面垂直組合而成,左右呈不均衡狀態.宜陳設在室內轉角靠墻處.L型對于一些穗狀花序的構成往往起重要作用,大的花果用于轉角處,小的花自己向前伸延,給人以開闊向上的感覺.
  4.扇形.按基本的三角形插花造型作變化,在中心呈放射形,并構成扇面形狀.適宜于陳設在空間較大之處.
  5.倒T字型.整個設計重點成倒T字型的構成.縱線及左右橫線的比例為2:1,給人以現代感.適合裝飾于左右有小空間的環境中.
  6.垂直型.整體形態呈垂直向上的造型,給人以向上伸延的感覺.適合陳設于高而窄的空間.
  7.橢圓形.優雅豪華的造型.采用大量的花材,集團式插法,對結構,對比要求比較低,呈自然的圓潤感.以古典的花瓶作容器,宜置于教堂或典禮儀式等空間位置較大的場合.
  8.傾斜型.外形是不等邊三角形.主枝的長短視情況而定,整個構圖具有左右不均衡的特點.多用于線狀花材,可有效的表達舒展,自然的美感.
  還有新月型,S型,圓球型,冠型,自由開型

尺寸確定

  花材與花器的比例要協調.一般來說,插花的高度(即第一主枝高)不要超過插花容器高度的1.5-2倍,容器高度的計算是瓶口直徑加本身高度.在第一主枝高度確定后,第二主枝高為第一主枝高的2/3,第三主枝高為第二主枝高的1/2.在具體創作過程中憑經驗目測就可以了.第二,第三主枝起著構圖上的均衡作用,數量不限定,但大小,比例要協調.自然是插花花材與花器之間的比例的配合必須恰當,做到錯落有致,疏密相間,避免露腳,縮頭,蓬亂.規則式插花和抽象式插花最好按黃金分割比例處理,也就是說,瓶高為3,
  插花花材高為5,總高為8,比例3:5:8就可以了.花束也可按這個比例包扎.

色彩配置

  插花的色彩配置,既是對自然的寫真,有是對自然的夸張,主色調的選擇要適合使用環境.濃重溫暖的色調(紅,橙,黃)適于喜慶集會,舞場餐廳,會場展廳;明快潔凈的中性色調適用于書房,客廳和臥室;而冷色調(淺黃,綠,藍,紫,白)常用于憑吊悼念場所.
  就花材的種類而言,本木求其深重有力,草本求其鮮明可人.自然式花藝以麗不亂性,艷不眩目的色彩為主,縱使無花,亦可用蒼松翠柏作主角.而圖案式花藝則以色彩濃厚,火爆熱烈,亦可將反差強烈的顏色集于同一作品之中.
  就花材與容器的色彩配合來看,素色的細花瓶與淡雅的菊花有協調感;濃烈且具裝飾形的大麗花,配釉色烏亮的粗陶罐,可展示其粗獷的風姿;淺藍色水孟宜插以低矮密集粉紅色的雛菊或小菊;晶瑩透剔的玻璃細頸瓶宜插非洲菊加飾文主,并使其枝莖纏繞于瓶身.
  就東西方花藝特點而言,西方的花藝,花枝數量多,色彩濃厚且對比強烈;而東方的花藝則花枝少,著重自然姿態美,多采用淺,淡色彩,以優雅見長.
  搭配技巧
  .
  (1)首先應當懂得色彩的性質和特點。
  A.色相的種類。 原色。指能混合成其他色彩的顏色。有紅、黃、藍三原色。
  間色。用三原色中的任意兩色混合而成的顏色。如橙色由紅色與黃色混合而成;綠色由黃色和藍色混合而成;紫色由紅色和藍色混合而成。
  復色。指由兩間色混合而成的顏色。具有緩沖調和作用。如橙綠色由橙色與綠色混合而成;紫綠色由紫色與綠色混合而成;橙紫色由橙色與紫色混合而成。
  補色。一原色同另外兩原色的間色之間為互補色,每對互補色都為一明一暗、一冷一熱的對比色。如經和綠、黃和紫、藍和橙。
  每一色相都有不同的明度(明暗、深淺變化)和不同的純度(飽和度)。一般原色的明度和純度最高,間色次之,復色最低。明度、純度愈高,則顏色愈明亮、鮮艷,反之則愈灰暗。
  B.色彩的感覺。不同色彩給人以不同的反映和感受,如色彩的冷暖、遠近和輕重等,這是人們長期生活實踐的結果。
  人閃對色彩的感覺分為三類:
  冷色系。白、紫、藍色容易使人聯想到水、冰和雪,從而產生冷涼之意。
  暖色系。紅、橙、黃色容易使人聯想到太陽與火、從而產生溫暖、熱烈之意。
  溫和色系。介于冷暖色系之間的顏色,如綠、灰、金、銀、黑等色,它們常起緩沖調和作用。
  (2)花色搭配的要點。
  花色搭配實質上是處理不同花色之間的協調與對比、多樣與統一的關系問題,因此首先應當遵照上述兩條法則的要求進行搭配。
  在這個問題上,應特別強調必須引起注意的是:
  A.每件作品中,花色相配不宜過多,否則容易產生眼花繚亂之弊,一般以1-3種花色相配為宜。
  B.多色相配應有主次。如果禮儀用花要求喜慶氣氛濃烈,選用多色花材搭配時,一定要有主次之分,確定一主色調,切忌各色平均使用。
  C.除特殊需要外,一般花色搭配不宜用對比強烈的顏色相配。如紅、黃、藍三腺色,各自的明度、純度都很最高,相配在一起,雖很鮮艷、明亮、但容易刺眼,應當在它們之間穿插一些復色的花材或綠葉,以起緩沖作用。
  D、不同花色相鄰之間應互有穿與呼應,以免顯得孤立和生硬。
  花色搭配最重要的一點是以色彩相和為佳,和則生動、神氣。具體搭配應根據插花的使用目的、環境的要求以及花材容器條件酌情組合。
  (3)常見的花色組合。
  A.單色組合。選用一種花色構圖,可用同一明度的單色相配,也可用不同明度(濃、淡)的單色相配。如現代西方婚禮用花喜用白色新娘捧花和白色婚紗,純潔高雅。
  B.類似色組合。類似色組合。類似色組合,就是色環上相鄰色彩的組合(即色環上任何90°夾角內三角組合)。由于它們在色相、相度、純度上都比較接近,互有過渡和聯系,因此組合一起容易協調,顯得柔和典雅,適宜在書房、臥室、病房等安靜環境內擺放。
  C.對比色組合。也就是色環上兩對應之色彩的組合,即互補色之組合。如紅與綠、黃與紫、橙與藍,都是具強烈刺激性的互補色,它們相配容易產生明快、活潑、熱烈的效果。此種對比色組合,西方古典插花中最為常用,禮儀插花也常使用。
  二.
  1) 類似色∶使用同色系的深淺度不同花材進行搭配。比如,白色·粉紅·紅色搭配、白色·奶黃色·橘紅色搭配、白色·淡藍色·紫色這樣的搭配形成一個色彩層次,給人帶來柔和的印象。我們在做一個花藝作品時,為了讓作品更加高雅,鮮花更加美麗多目,除了要有優美的造型以外,更重要的是色彩的搭配。因為一個物品首先映入我們眼簾的就是色彩,而插花藝術屬于視覺藝術范疇也決定了色彩的重要性。
  2) 相反色(互補色): 比如黃色和紫色、紅色和綠色、橘黃和藍色、黃綠色和紅紫色的組合表現的是一種非常鮮艷的華麗印象。但是在使用花材時要注意其中的一種色彩要少一些,巧妙地保持2個色彩的平衡以達到一種立體感.
  3) 類似色調∶各種淺色的同色系花材搭配在一起,給人一種優美·優雅的印象。比如淺粉紅色系、奶油色系、橙紅系的同色系使用。但是,為了防止色彩的模糊而消弱視覺點,加一些大型花材或綠葉來增強效果。另外還要注意造型·材質的對比不可強烈。
  4) 近似補色∶將黃色·橘黃色·紅色等類似色與相反色的藍色組合、紅色·紫色·藍色與綠色組合,眾多色彩充滿個性,同時也給人一種華麗、華貴的感覺。但是,必須注意的是相反色花材的用量一定要控制。
  5) 原色:紅色·黃色·藍色三原色的組合。色環120度內的配色。艷麗、華貴的印象。因為所有色彩都很強烈,亮度最高的黃色要盡量控制。

插花類型

  (一)根據用途大致可以分為禮儀插花和藝術插花
  禮儀插花是指用于社交禮儀,喜慶婚喪等場合具有特定用途的插花.它可以傳達友情,親情,愛情,可以表達歡迎,敬重,致慶,慰問,哀悼等,情勢常常較為固定和簡單.
  藝術插花是指不特別的要求具備社交禮儀方面的使用功能,主要用來供藝術欣賞和美化裝飾環境的一類插花.
  (二)根據藝術風格可分為東模式插花,西模式插花和現代自由式插花中國式插花
  東模式插花 有中國插花和日本插花之分,
  中國花藝從先秦、漢、魏、六朝、隋唐五代,宋元、明代、清代式直至當代。 特質 自然之真:依花草樹木之自然生態,掌握季節之變化。 人文之善:經濟效用、敦睦人倫、花卉德性
  插花(花文化)。 宗教之圣:以花供佛、以花修道、對花之崇拜。 藝術之美:花材藝術、花卉藝術、整合藝術。 類型 園花:種在花園中,考慮植物藝術的生長姿態。 盆栽:種于盆、缽中,根部尚存可與花卉搭配。 秉花:把花當飾品,講究衣飾和花卉之搭配。 佩花:將花插在頭上或襟上,注重花卉和衣飾之關系。 籃花:插置于籃中,注意花和花籃的親托效果。 瓶花:折花置于水盤或花瓶中,較具時代意義,是世界花藝中主要 的一類,有盤花、瓶花。 果供(供花):以果實為主,極富教化和藝術。
  日本式插花要旨 奉獻:有如大自然界將花和樹最美的一面無私地獻給人類。 耐性:把一枝一花放在最適當的地方,需要寧靜的心。 精力:收集花材處理枝、莖、葉均需要充沛的精神。 專注:要拋開繁瑣,才能真正創造完美的作品,所謂精神所至,金 石為開。 智慧:自我訓練到花、人成為一體,達到純靜的程度,日本的花藝依不同的插花理念發展出相當多的插花流派,如松圓流、日新流、小原流、嵯峨流等各自擁有一片天地與西洋花藝完全不同的插花風格,可以說是花藝界裡具有影響力之藝術。
  西洋式插花 形式插花(古早插花),有格有局,以花卉之排列和線條為原則,非形式插花即為(自由插花)崇尚自然,不講形式,配合現代設計,強調色彩,古早式適合特殊社交場合,自由式適合于日常家居擺設。
  (三)根據所用花材的不同分為鮮花插花,干花插花,人造花插花和混合式插花;
  1、鮮花插花 全部或主要用鮮花進行插制。它的主要特點是最具自然花材之美,色彩絢麗、花香四溢,飽含真實的生命力,有強烈的藝術魅力,套用范圍廣泛。其缺點是水養不持久,費用較高,不宜在暗光下擺放。
  2、干花插花 全部或主要用自然的干花或經過加工處理的干燥植物材料進行插制。它既不失原有植物的自然形態美,又可隨意染色、組合,插制后可長久擺放,管理方便,不受采光的限制,尤其適合暗光擺放。在歐美一些國家和地區十分盛行干花作品。其缺點是怕強光長時間暴曬,也不耐潮濕的環境。
  3、人造花插花 所用花材是人工仿制的各種植物材料,包括絹花、滌綸花等,有仿真性的,也有隨意設計和著色的,種類繁多。人造花多色彩艷麗,變化豐富,易于造型,便于清潔,可較長時間擺放。其缺點是缺乏自然美,整體效果顯得過于生硬。

插花道具

  插花器皿 花型設計的必需品花器的種類很多。陶器、玻璃器皿、藤、竹、草編、化學樹脂等在材質、形態上有很多種類。花器要根據設計的目的、用途、使用花材等進行合理選擇。
  玻璃花器 玻璃花器的魅力在于它的透明感和閃耀的光澤。混有金屬酸化物的
  插花彩色玻璃、表面繪有圖案的器皿,能夠很好地映襯出花的美麗。
  塑膠花器 比較經濟的道具。價格便宜,輕便且色彩豐富,造型多樣。設計用途廣泛。
  陶瓷花器 花型設計中最常見的道具。中式、日式、西洋式各有千秋,且突出民族風情和各自的文化藝術。所以在使用選擇上首先應與設計的式樣一致為佳。
  藤、竹、草編 形式多種多樣,因為采用自然的植物素材,可以體現出原野風情。比較適宜無造作的自然情趣的造型。
  金屬花器 由銅、鐵、銀、錫等金屬材質制成。給人以莊重肅穆、敦厚豪華的感覺,又能反映出不同歷史時代的藝術發展。在東、西方的插花藝術中,它都是必不可少的道具。
  素燒陶器 在回歸大自然的潮流中,素燒陶器有它獨特的魅力。它以自身的自然風味,使整個作品顯得樸素典雅。
  插花基本道具 花的造型藝術是離不開各種基本的道具的。合理地選擇和使用道具可以延長花期,同時反映出設計者的藝術修養和技術水準。這裡介紹的是最基本的道具和資材。
  粘性膠帶 有紙和塑膠的。一般用來包在鐵絲的外面,特別是經過加工后的花材為了防止脫水而使用。顏色有許多,要根據花莖的顏色和設計的目的選用。
  鐵絲(或銅絲) 固定或保持花枝的形態、人工性地彎曲加工時需要用到鐵絲。鐵絲的種類很多,而且有不同的型號,根據粗細分為18~30號之間,根據設計意圖來選用。
  花剪 花刀 花剪、花刀是剪下花莖、枝條最主要的工具。根據修剪的花材的不同,有選擇地使用。一般而言,修剪一些韌性的枝條時用花剪,修剪鮮花的長短時用花刀,因為花刀的切面較平緩,切口要求是斜面,以益于保鮮。
  花泥 花泥是用來固定花材的、吸水性很強的化學制品。保水性好,使用方法簡單。花泥分為鮮花泥和干花泥兩種。干花泥一般是茶色的,而鮮花泥是綠色的。花泥有各式各樣的形狀,要根據花型選定。 干花泥用于干花設計,不能吸入水分。鮮花泥需要充分浸透水分才能使用,浸水時要盡量使花泥自然吸水,不要施加任何壓力,否則會造成外濕內干的狀況,直接影響切花的吸水效力。

插花保鮮

  夏季室內瓶插花易謝.按下面方法可保鮮15~20天:
  1、剪去莖根部葉片,用急火燎一下莖根,這樣既可保持莖內儲藏的養料,又防腐爛;
  2、瓶內水量要充足,但切忌水齊瓶口,以勉影響花枝吸氧:
  3、每晚換水一次,放于室外。每隔3天將莖根 斜剪去0.5厘米,洗凈擦于,用急火再僚一次;
  4、10天后,每晚將全校淋水,洗凈根莖擦干. 用塑膠袋封裝,置冰櫃冷藏室。
  此法適于大麗菊、晚香玉、康乃馨、萬壽菊、萱草、馬蹄蓮、金盞、石竹、十姐妹等,木本花卉按此法,更能延長花期。
  保鮮技巧
  山茶花:插入淡鹽水中,可以殺菌,讓花期延長。
  郁金香:數枝扎束,外卷報紙再插入瓶中,花瓶中不用加水。
  水仙花:插養在濃度為千分之一的淡鹽水中,可保持花形。
  百合花:插入糖水中,可以保持百合花的甜香感覺。插花薔薇花:其剪口容易被細菌感染,所以在其剪口處用火燙一下,再插入瓶中。
  杜鵑花:切口用錘擊扁,然后在水中浸2個小時。
  芍藥花:先用熱水浸切口,然后再插入冷水中。
  梅花:剪口切成十字形,浸入水中,可以促進花朵對養料的吸收。
  秋菊花:在其剪口處涂上少許薄荷溶液,可以殺菌。
  蓮花:折下后用泥塞住氣孔,再插入淡鹽水中。
  白蘭花:晚上用濕布包裹,白天揭開,可使花的凋謝時間延後2—3天
  芙蓉花:先插入熱水中1—2分鐘,再插入涼水
  梔子花:在水中滴入1—2滴鮮肉汁

花材選擇

  哪些材料可用于插花 只要具備觀賞價值,能水養持久或本身較干燥,不需水養也能觀賞較長時間的,都可以剪下下來用于插花.當然,插花的材料不止限于活的植物材料,有時某些枯枝及干的花序,果序等也具有美麗的形態和色澤,同樣可以插花. 現在的花卉市場上還有許多人工加工的干花,也是很好的插花材料,他們雖然沒有鮮花那樣水靈和富有生機,但卻具有獨特的自然色澤何止低,或者倍加工成獨特的色彩.另外,還有各種質地的人造花,如絹花,塑膠花,紙花,金屬花等等,用它們做成的插花作品擺放在居室,既能起到花卉的裝飾作用,又比較經濟實惠,且易于管理.
  切花選購要訣 (1)花枝越長越新鮮.為保持新鮮,提高吸水性能,花店每天都要將切花枝莖的下 端剪去一段.因此,莖越長的花越新鮮.
  (2)觀察花材的整體形態. 凡是葉面稍有萎焉,發黃或浸入水中的花莖,葉片變成褐 色,黑色的花枝,新鮮度差,不宜購買
  (3)用手觸摸水中的花枝.用手觸摸花枝水中的枝莖部分,有滑溜溜的感覺,說明花枝 已留放了5-6天,新鮮度差,不宜購買.
  (4)花朵大部分全開的不宜購買.
  (5)花型過小不宜購買.花型過小的原因,有時可能是將外圍殘缺的花瓣去除所至.
  (6)花色應鮮艷.花瓣應有彈力,顏色應鮮艷.
  花材形態 線形花(線狀花)Line Flower 整個花材呈長條狀或線狀。利用直線形或曲線形等植物的自然形態,構成造型的輪廓,也就是骨架。 例如:金魚草、蛇鞭菊、飛燕草、龍膽、銀芽柳、連翹等。
  定形花(形式花)Form Flower 花朵較大,有其特有的形態,是看上
  插花去很有個性的花材。作為設計中最引人注目的花,經常用在視覺焦點。本身形狀上的特征使它的個性更加突出,使用時要注意發揮它的特徵。 例如:百合花、紅掌、天堂鳥、芍藥等。
  簇形花(塊狀花)Mass Flower 花朵集中成較大的圓形或塊狀,一般用線上狀花和定形花之間,使完成造型的重要花材。沒有定形花的時候,也可用當中最美麗、盛開著的簇形花代替定形花,插在視覺焦點的位置。 例如:康乃馨、非洲菊、玫瑰、白頭翁等。
  填充花(散狀花)Filler Flower 分枝較多且花朵較為細小,一枝或一枝的莖上有許多小花。具有填補造型的空間、以及花與花之間連線的作用。 例如:小菊、小丁香、滿天星、小蒼蘭、白孔雀等。

藝術風格

  (1)西模式插花,也稱歐式插花,它的特點是注重花材外形,追求塊面和群體的藝術魅力,作品簡潔、大方、凝練,構圖多以對稱式、均齊式出現,色彩艷麗濃厚,花材種類多,用量大,表現出熱情奔放、雍容華貴、端莊大方的風格。
  (2)東模式插花,以我國和日本為代表。選用花材簡練,以姿為美,善于利用花材的自然形態和所表達的意境美,并注重季節的感受,以線條的造型為主,多為平衡式構圖,以姿態的奇特、優美而取勝。
  (3)自由式插花,東西模式插花的結合,受當今世界各國出現的各種派別如寫實派、抽象派、未來派等等派別的影響,選材、構思、造型更加廣泛自由。特別強調裝飾性、特殊性,更具時代感和生命力。

基本花型

東模式

  分類概述 東模式插花是以中國和日本為代表的插花,與西方插花的追求幾何造型不同,東方插花更重視線條與造型的靈動美感。
  東方插花的花型由三個主枝構成,因流派的不同稱“主、客、使”、“天、地、人”、或是“真、善、美”。雖然稱號不同,卻都表達了東方人的哲學思想。
  在中華花藝中我們把最長的那枝稱作“使枝”。以“使枝”的參照,基本花型可分為:直立型、傾斜型、平出型、平鋪型和倒掛型。
  東模式插花的基本花型分類直立型 使枝直立而插,角度最多不超過30度。花型平和、穩重,正式隆重的場合多用直立型。
  傾斜型 使枝傾斜而插,角度在30度—60度之間。花型悠閑、秀美,隨意而插的作品適用日常生活。
  平出型  使枝由花器口傾斜而插,角度在60度—90度之間。花型灑脫、有強烈動感,有個性,在特別場合插做。
  平鋪型 使枝不同與其他花型要“先立而后斜出”,而是直接依附花器器沿或水面而插。花型平和、舒適有滿足感。
  倒掛型 使枝由花器立出而彎曲至花器器沿以下。花型有強烈的征討、冒險意味,表現出強烈的生命感。

西模式

  概述 西式插花一般指歐美各國古早的插花藝術形式。花多而色彩艷麗,多以幾何圖形構圖插制,這裡介紹幾個常用的西式插花基本花型。
  半球型 這是我們見得最多的花型了吧?將花材剪成相同長度插在花泥中,形成一個半球形狀。半球型花是一個四面觀的花型,柔和浪漫適用于婚禮、節日等很多場合。
  三角型 又分為對稱三角型和不對稱三角型。在古埃及等古文明中,常作為裝飾套用。對稱三角型較穩定,但都是單面觀的花型,常用于墻邊案頭或角落家具上。
  水準型 水準型花也是四面觀的花型,源自古希臘時祭祀壇上用的裝飾花,現在常用到會議桌、餐桌、演講臺上。同半球型相似,水準型花也是四面都好看的花型,豪華富麗。
  花扇型 扇形花為放射性的半圓花形,豪華美麗,就像是孔雀開屏。起源于宮廷貴婦手中常拿著的羽毛、蕾絲做的扇子。擺放在玄關、壁飾和靠墻擺設的桌上都很合適。
  瀑布型 就像一層層的瀑布,瀑布型的花由上而下地插制,具有流動感、柔美浪漫。這也是除了球形以外最常用的新娘手捧花花型了吧?
  西式插花還有“圓錐型”、“橢圓型”、“球型”、“垂直型”、“水準型”,還有以字母形狀造型的“S型”、"T型"、“L型”等等,都有其各自的魅力。

插花步驟

  (1)修剪:首先要去掉花卉的殘枝敗葉,根據不同式樣,進行長短剪裁,根據構圖的需要進行彎曲處理(為了延長水養時間,適合水中剪取,水中剪取是為了防止空氣進入花莖,以免影響花材的吸水性)。修剪根據花材不同,選用的剪法也不同,如:木質部的花材,應采用十字剪枝法,花莖比較粗大的可選用平剪法,一般常用的剪法為斜剪莖法。
  (2)固定:為了讓花卉姿態按照你的構想進行,一般在花器的瓶口處,按照瓶口直徑長度,取兩段較粗枝干,十字交叉于瓶口處進行固定。專業插花,還要彩花插、花泥、鋁絲等工具進行固定。
  (3)插序:一般容易先插花后插葉,這樣容易在插葉的時候將花的高度降低。正確的插序應該是選材、選插襯景葉、插擺花。

注意事項

  1)插花過程中盡量避免成一條直線,注意高低錯落。
  2)插花過程中下部應盡量密集,上部花材不宜過多,注意上疏下密。

插花技術

  第二屆中國杯插花花藝大賽在西安
  2009年4月28日、29日,第二屆中國杯插花花藝大賽在西安浐灞生態區內隆重舉行,來自國內的55位頂尖插花達人齊聚古城,同臺角逐“花王”稱號。
  本屆大賽主題為“和諧生活、時尚追求”,分為初賽、復賽和決賽三個階段,初賽作品餐桌花–團聚,東模式插花–春韻,自由作品–生命。復賽和決賽采用“神秘箱”形式,到比賽時才揭曉選手所用的花材和作品主題,其中復賽分為新娘手捧花和主題為“活力”的自由作品,決賽為“古城新姿”。大賽評分采用百分制,初賽和復賽各占總成績的30%,決賽占總成績的40%,設計和平衡是否恰當、色彩是否協調、主題是否得以合理表現、技巧是否正確和專業化是評分的主要標準,其中占40分,其它方面各占20分。比賽緊張激烈,最終西安上林苑花藝培訓中心薛科鋒摘得“花王”桂冠。上海選手王志東、江蘇選手韓海分別獲得亞軍和季軍。
  西安上林苑花藝培訓中心薛老師在這次比賽中取得優異的成績,同是還獲得“陜西省首屆十大花藝師”稱號,西安上林苑花藝培訓中心在第二屆中國杯插花花藝大賽、插花花藝院校、培訓單位展示區展位獲得金獎。

其它含義

  在一些地方,插花同時也意味著交叉運球特別是胯下運球。
  在發帖時夾雜一些無關文字或符號

要旨

  奉獻:有如大自然界將花和樹最美的一面無私地獻給人類。
  耐性:把一枝一花放在最適當的地方,需要寧靜的心。
  精力:收集花材處理枝、莖、葉均需要充沛的精神。
  專注:要拋開繁瑣,才能真正創造完美的作品,所謂精神所至,金石為開。
  智慧:自我訓練到花、人成為一體,達到純靜的程度,日本的花藝依不同的插花理念發展出相當多的插花流派,如松圓流、日新流、小原流、嵯峨流等各自擁有一片天地與西洋花藝完全不同的插花風格,可以說是花藝界裡具有影響力之藝術。

2.2010年成都時代出版社出版作品

插花

基本信息

  出版社:成都時代出版社; 第1版 (2010年4月1日)
  平裝:89頁
  正文語種: 中文
  開本:32
  ISBN:9787546401638

內容簡介

  《插花》從最基本的花材、器皿準備,道插花操作技法,全盤解析插花基本技術,情景交融的色彩與環境搭配技巧輕松學,五彩斑斕的色彩任你演繹。

編輯推薦

  《插花》:精彩插花案例38個完整收錄。超精致:必須掌握的插花基本功完整呈現,國際插花藝師示范教學。超新穎:創意插花處處都“添彩”,家居插花,節慶典禮花束、office花飾、小盆景、新娘捧花……完整插花工藝攻略,必須掌握的插花基本功快速學!

目錄

  第一章 家居花藝寶典
  第二章 我的色彩我做主
  第三章 讓花和花器芬芳共舞
  第四章 裝點家居,美化生活
  第五章 見證生命裡最重要的一刻