捷運站


大多數的城市軌道交通系統在城市中心的路段都會鋪在地下挖掘的隧道裏。這些系統亦可稱為地下鐵路,簡稱地下鐵或捷運。在臺灣、曼谷和新加坡則稱作“捷運”(Mass Rapid Transit, MRT)。在中國大陸城市,修建于地上或高架橋上的城市軌道交通系統通常被稱為“輕軌”。然而,在專業領域,“輕軌”與“捷運”的區分模式在于運量的不同,“輕軌”指每小時單向運輸量小于20000人的城市軌道交通系統,而“捷運”指每小時單向運輸量大于20000人的城市軌道交通系統。
  捷運,不只是一種公共交通工具,加快我們在城市中移動的速度。作為城市公共空間的延伸,人們在捷運\系統中閱讀、沉思、欣賞風景、交談,在轉角錯身、購票、相遇。快速穿梭于城市風景之間,感受城市呼吸脈動起伏。人與人,人與城,有了更深層、直接對話的可能。
  捷運結合高科技運\輸的特殊建筑形式,不僅豐富了城市意象,是一座城市「現代化」的代言指標。在貼合城市生活的律動之中,其所展現的歷史基調與人文風情,更成為城市獨特風貌的象征。