拔罐器


拔罐器

拔罐器,拔罐療法為中國的古早醫術,具有悠久的歷史,廣為流傳。中醫拔罐有八個穴位。中醫拔罐有八個穴位,在這些穴位經常施以拔罐,對養生保健及祛病有重要的意義。

工作原理

  拔罐,古時是用火使之產生負壓,故稱為火罐。拔罐療法,它是祖國醫學遺產之一,古代典籍中亦稱之為角法。在我國民間使用很久了。
  新一代拔罐器是以利用機械抽氣原理使罐體內形成負壓,使罐體吸附選定的部位,使皮下及淺層肌肉充血,刺激人體皮部、經筋、經絡穴位以達到排除毒素、疏通經絡、行氣活血、扶正固本、促進新陳代謝、調動臟腑功能最終以達到凈血血液的一種非藥物自然物理生態療法。

工具特點

  其吸收了古早罐具的優點,利用高科技手段,克服了古早拔罐的缺點,使中醫古老的拔罐法又煥發了青春。拔罐器的主要特點是罐體透明,罐內負壓可根據病人的體質情況和病情隨意調整,易于觀察罐內皮膚變化,便于掌握拔罐時間,較之古早意義上的火罐,療效一致,但使用更安全,無燙傷之優,操作簡便,不易破碎,所以既適用于醫院,又更廣泛的適用于家庭。

真空拔罐器規格

  型號: A1*12
  1號(內徑58.0mm):2個 2號(內徑50.0mm):2個
  3號(內徑40.0mm):2個 4號(內徑35.0mm):2個
  5號(內徑25.0mm):2個 6號(內徑22.0mm):2個
  拔罐手柄:1支 自吸管:1支 說明書:2本
  可伸縮舒適型磁針:6個真空拔罐規格

結構組成

  拔罐器一股都是由真空罐、真空槍、連線管、說明書等組成,使用方便、安全可靠、操作簡單。

品種分類

  以前,民間流行的是火罐,使用的罐具有很多種像玻璃的、陶瓷的、竹筒的。

使用方法

  1、根據病情選好穴位,阿是穴是最明顯痛點治療參考取穴圖中所標示的穴位,位于人體軀干前后正中線,即任,督二脈上的穴位為單一穴位。其它穴位為對稱排列。 
  2、選取適當罐具及舒適的體位(可分為坐位,仰臥,側臥及俯臥位)拔罐器3、將選好的罐具頂部活塞上提一下,以保證通氣。
  4、將負壓槍口輕輕套住罐具頂部活塞后,垂直快速提拉桿數次,至拔罐內皮膚隆起,病人可耐受為度。
  5、在不能直接拔罐的部位(如脊椎,腰部)可使用連線器。連線器安裝方法:先將連線器一端的連線桿大頭連線備用前嘴的大孔,再將另一端連線桿小頭連線負壓槍口,使之成為一體,然后前嘴與拔罐有活塞的一頭套在一起,再將拔罐放在需要治療的部位。
  6、罐具吸附于體表之后,將負壓槍口左右輕輕旋動向后退下,輕按一下罐具活塞一防漏氣。
  7、治療結束時提一下活塞即可。
  8、拔罐具使用后一般用消毒液,酒精棉擦拭。不可浸泡,水煮或高溫處理等。
  9、罐療時拔不上,請檢查拔罐內膠塞是否嚴封,負壓槍和拔罐連線是否過緊,負壓槍和拔罐是否垂直,負壓槍和拔罐提拉時對皮膚壓力是否過大。

適應人群

  中老年人、風濕、關節病患者、辦公室人員、白領、文秘等專業人員等!

拔罐穴位

  補肺益腎的列缺穴
  兩手虎口交叉相握,這時左手食指是在右腕的背部,而食指尖下就是列缺穴。此穴位于三經交會處,因此不僅對于肺經,還對大腸經和任脈的經氣都具有調節作用。
   列缺穴補肺益腎的功效還來源于其與任脈連線,任脈本身就是“陽脈之海”,可以補肺腎之陰虛。因此,列缺穴也沿襲了任脈的作用,對于腎陰不足引起的糖尿病、耳鳴、眼睛干澀等癥有很好的調節作用。
  散熱去痛的尺澤穴
  手心朝上,尺澤穴位于肘內側橫紋上偏外側一個拇指寬的凹陷處。這個穴位的主要作用是瀉熱。
  因此對于肺經熱引起的咳嗽氣喘、胸部脹痛等病癥是有效的。
  此外,因為尺澤穴接近肱二頭肌的肌腱,而肱二頭肌作用是屈肘,因此此穴也能夠緩解和治療肘關節的痙攣。
  保健心臟的內關穴
  伸開手臂,掌心向上。然后握拳并抬起手腕,可以看到手臂中間有兩條筋,心包經上的內關穴就在離手腕第一橫紋上兩寸的兩條筋之間。內關穴有寧心安神、理氣止痛等作用,因此經常成為中醫醫治心臟系統疾病以及胃腸不適等病癥的首選大穴。
  因為內關穴十分好找,所以可以作為日常按揉的穴位,無論是走路還是閉目養神,都可以操作,對于調節心律失常有良好作用。需要注意的是,按揉此穴不必太大力氣,稍微有酸脹感即可。
  防止失眠的神門穴
  神門穴位于手腕內側(掌心一側),小指延伸至手腕關節與手掌相連的一側,是針灸經常取用的穴位之一。對于心慌心悸以及失眠都有很好的保健作用。
  舒服腰背的委中穴 屈腿時,膝關節后側也就是窩的位置出現橫紋,而橫紋的中點處即是委中穴。在針灸的“四總穴歌”裡提到“腰背委中求”,可見,委中是治療腰背病癥的要穴。
  補血養肝的血海穴
  血海位于大腿內側,請坐在椅子上,將腿繃直,在膝蓋內側會出現一個凹陷下去的地方,在凹陷的上方則有一塊隆起的肌肉,順著這塊肌肉摸上去,頂端即是血海穴。
  古代,人們不經意間發現刺破這個地方就可以祛除人體內的淤血,因此用它來治療體內淤血的病癥。它不僅能祛淤血,還能促生新血,因此才給它起名叫“血海”。
  增強胃動力善待天樞穴 
  天樞是胃經上的一大要穴。位于肚臍旁2寸處,與肚臍同處于一條水準直線上,左右各有一穴。
  天樞是大腸的“募穴”。所謂募穴就是集中了五臟六腑之氣的胸腹部穴位。因為與臟腑是“近鄰”,所以內外的病邪侵犯,天樞都會出現異常反應,起著臟腑疾病“信號燈”的作用。從位置上看,天樞正好對應著腸道,因此對此穴的按揉,必然會促進腸道的良性蠕動,增強胃動力。

印色反映

  1、罐印紫黑而暗:一般表示供血不足,行經不暢有血淤現象。
  2、罐印發紫并伴有斑塊:一般表示寒凝血淤癥。
  3、罐印呈散在紫點狀,且深淺就一,表示氣滯血淤癥。
  4、罐印鮮紅而艷:一般表示陰虛,氣血兩虛或陰虛火旺。
  5、罐印紅而暗:表示血脂高,且有熱邪。
  6、罐印灰白,觸而不溫,多為虛寒或濕邪。
  7、罐印表面有皮紋或微癢:表示風邪或濕癥。
  8、罐體內壁有水氣:表示該部位有濕氣。
  9、罐印出現水泡,說明體內濕氣重,如果水泡內有血水,是濕熱毒的反應。
  10、局部很快還原原色,說明無病癥或快痊愈

主要作用

  拔罐可以治療的病癥:感冒、慢性支氣管炎、支氣管哮喘、膈肌痙攣、神經性嘔吐、慢性胃炎、神經衰弱、性神經衰弱、偏頭痛、面神經麻痹、三叉神經痛、陽痿、頸椎病、肩周炎、急性腰損傷坐骨神經痛、落枕、網球肘、婦科疾病、更年期綜合癥、、急性扁桃體炎、牙痛、神經性皮炎、兒童消化不良、小兒腹瀉、遺尿癥等。

治療方法

  (1)留罐法:即將真空罐拔于皮膚后停留10分鐘左右,兒童3分鐘左右,皮膚細嫩者根據人體耐受度為限。待拔罐部位皮膚充血、淤血時起罐,若罐大而吸拔力強時,可適當縮短留罐的時間。病重,病灶深深及疼痛者拔罐時間可稍長,病輕或病灶淺及麻痹性疾患拔罐時時間宜短;冬天拔罐時間可稍長,夏天宜短。這是最常用的方法,一般疾病均可采用。
  (2)走罐法:亦稱推罐、行罐。即拔罐錢,先在所拔部位的皮膚或罐口上涂一層凡士林等潤滑油,將罐拔住,然后沿著經脈或者需要拔的線路來回推拉真空罐,至所拔部位的皮膚紅潤、充血甚至淤血時將罐起下。此法可起到拔罐與刮痧的雙重作用。適用于面積較大、皮膚平滑、肌肉豐厚的部位,如背部、腰臀、大腿等部位。
  (3)閃罐法:即將真空罐拔住后,立即起下,如此反復多次地吸拔起下,直至皮膚潮紅。本法一般多用于不太平整,容易掉罐的部位,以及顏面等不宜留瘀斑的部位。
  治療結束時,提一下真空罐尾部的活塞放氣即可起罐。

注意事項

  1、拔罐時要選擇適當體位和肌肉豐滿、皮膚平滑、沒有毛發的部位,根據所需拔罐部位,選取不同規格的罐具,如確實需要在不平部位及毛發部位拔罐,可用和好的面圈墊在拔罐口下面,以防漏氣或選取異型拔罐。(另購)皮膚干燥,可先將皮膚濕潤后再拔罐。
  2、患者在初次治療時,應先選用小拔罐,并小用拔罐,輕刺激。
  3、罐子拔上后不要移動體位,在使用多拔罐療法時,拔罐與拔罐之間應保留一定距離,不宜排列過近。
  4、高熱、昏迷、抽搐等急性,危重病人應先明確診斷病情以免延誤搶救治療時機
  5、起罐后,局部潮紅瘙癢不可以亂抓,經幾小時或數日后,可消散。
  6、起罐后局部皮膚出現水泡、水珠、出血點、淤血等現象均屬正常治療反應。水泡輕者只須防止擦破,待其自然吸收即可;水泡較大時,常提示病情較重。可在水泡根部用消毒針刺破放水,敖以消毒紗布以防感染。
  7、患者精神緊張,饑餓、體位不當、或拔罐吸力過大時,患者有時會突然出現面色蒼白,惡心欲吐,多汗心慌,四肢發冷,脈沉細,甚則神志昏迷,唇甲青紫,二便失禁,脈細微欲絕等現象,此為暈罐,應立即起罐,使患者平臥,注意保暖,輕者休息片刻,飲溫開水或糖水后可還原;重者在上述處理后如仍不緩解,可考慮配合其他治療或采用急救措施。
  8、拔上拔罐以后,須詢問病人感覺怎么樣,如有發熱、發緊、涼氣外出,溫暖舒適的感覺都屬于正常反應。如病人感覺過緊灼痛。難受可能是吸拔力過大或此處不適宜拔罐,或改用小拔罐。
  9、拔罐,起罐時應保持室內溫暖,避開風口,防止受涼。

拔罐禁忌癥

  (1)飽腹、空腹都不宜拔火罐操作;
  (2)拔火罐前要先排凈大小便;
  (3)同一部位,不能天天拔火罐;
  (4)拔罐的斑痕,未消退前,不可再拔罐等;
  (5)女性的月經期及其它出血癥部位,不可拔罐。
  (6)拔火罐后不要馬上洗澡,尤其是冷水澡