折紙


折紙又稱“工藝折紙”,是一種以紙張折成各種不同形狀的藝術活動。在大部分的折紙比賽中,多數要求參賽者以一張無捐傷的完整正方形紙張折出作品。折紙發源于中國,日本發展。折紙漫漫發展成不只是兒童的玩具。也是一種有益身心、開發智力和思維的活動。

簡介

介紹

  英文: Origami,源自漢字“折紙”的日文發音“おりがみ”。
  又稱紙藝,是一種以紙張折成各種不同形狀的藝術活動。在大部分折紙作品的折紙比賽中,多數要求參賽者以一張無損傷的完整正方形紙張折出作品。一般來說,學習折紙的第一步是學習各種基本的紙折法
  附圖是著名的日本折紙:鳳凰。
  世界上最復雜的折紙作品:龍神。

龍神

  日本人神谷哲史以極其精湛的技藝制作出了世界上最復雜的折紙作品”龍神”.這個叫做神谷哲史的日本人所有的作品都是用一張紙完成,而且每一個工藝都及其復雜,史上最復雜的折紙作品就是說的他的“龍神”. 龍神是他用一張2m*2m的白紙完成.神谷表示這樣的東西,他不想再做第二遍了。

折紙歷史

  毫無疑問的是,折紙誕生在中國這片土地上。大約在西漢中期,中國人造出了最早的真正意義上的紙。由于早期的紙質量不高,而且產量也很低,顯然不適合用于折疊。文獻和出土文物始終并沒有關于折紙的記載,所以折紙到底起源于何時已經不可考,這也成為了今天許多日本人認為折紙起源于日本的間接證據。日本最早出現紙是隋煬帝大業六年,多才多藝的高句麗高僧曇征把造紙術傳到了折紙作品日本,曇征本人也被日本人稱為“紙神”,從那之后,折紙在日本很快興起并且被廣泛運用到了佛教禮儀當中。在公元1200年左右,日本出現了比較復雜的紙模型。當時的日本武士流行一種禮儀,交換自己的刀和一種特殊折法折出的紙花來證明友誼。紙模型并且被用于慶祝婚禮。到了室町幕府時期,紙成為廉價品,折紙開始流傳到社會各個階層,這一時期在日本的古早節日女兒節,母親們開始折出各種紙偶用于祭祀,并且一直流行到今天。然而在日本,關于折紙文物最早的記載也是18世紀以后,江戶時代的一些浮世繪作品反映了折紙在日本的情況,1797年,三重縣桑名市長円寺的僧人義道一円寫出了世界第一部折紙書《秘傳千羽鶴折形》并將之出版。
  折紙的起源一般都相信是源自于中國。但真正把折紙藝術發揚光大的,卻是日本人。最初, 折紙在日本是用于祭祀方面。及至造紙普及化后才盛行于民間。而大約于 十九世紀初,日本才正式出現了第一本有文字記載及以圖示模式教導的折紙書籍。日本人一向把折紙視為他們的國粹之一。而折紙更是全國國小的必修科目。他們認為除了可儲存固有的文化外,通過折紙可啟發兒童的創造力和邏輯思維,更可促進手腦的協調。在日本,折紙技術的起飛始于十九世紀末。但真正的突破是來自一個名叫吉澤章的日本人。(他亦被公認為現代折紙之父)。他自一九三零年代起便不斷創作折紙,并將折紙技術提升至一個新的層面。當他的作品在西方展出后,引起了廣泛的熱烈回應。因而激發起一批來自西方的熱心人士投身于折紙的創作及研究。在過去的幾十年,經過新一代折紙家的不懈努力下,現代折紙技術己發展至一個前所未有的境界。甚至可以說是超越一般人所能想像的地步。因為,很難想像那些極其復雜而又栩栩如生的折紙作品是由一張完全未經剪接的正方形紙所折出來。因此,現代折紙已經不再只是兒童的玩意。它可以是一種既富挑戰性又能啟發思維的有益身心活動。

制作材料

  雖然差不多所有薄片狀材料都可以折疊,但材料的選用會直接影響折疊的效果,以至模型的最終外型。
  標準影印紙(70-90g/m²)適用于簡單的折疊,例如鶴和水彈。較重的紙(100g/m折紙蝎子²或以上)適用于濕折。濕折法可替模型塑造較圓的造形,因為濕水部分干后會堅固。
  特別的折紙用紙(英語稱作“kami”,即日語“紙”的意思”)以預先包制的方格紙的形式售賣,各種尺寸由2.5至25厘米或更大不等。常見的折紙用紙是一面彩色,一面白色的;不過,雙面彩色或有圖案的色紙亦見于市面,這些最適合變色模型。至于較輕的折紙用紙,模型的適用范圍更廣。有襯鋁箔紙,顧名思義,是一張與薄紙張膠合的金屬薄片。
  在亞洲某些折紙愛好者也會自制所謂“合成紙”,就是將鋁箔與薄棉紙膠合起來使用。

技巧運用

  折紙基本技巧的運用除了古早的“傘形折法”以外,“蛇腹‧段折法”也被普遍運用。利用經緯排列的正方形格眼(格數多為2和3的倍數)及45度的轉折,使許多折紙模型(造型)的實現可能性大幅度提高。
  折紙的學習與研究涵蓋數學的不同范疇。譬如,平面可折性的問題(一件起縐的形態能否折成二維模型)是重要的數學研究主題。
  值得注意的是,紙張面上的所有點展現零高斯曲率,而僅僅沿零曲率的線條自然地折疊。但是,沿曲率不起折痕的紙張面,可透過濕紙張或手指實現,并不展現這限制。
  硬式折紙的問題(“若用薄金屬板取代紙張,而折線中有節點,我們能否仍舊折出模型?”)有重大的實用價值。舉例,三浦公亮提出的硬式折疊──三浦折疊(ミウラ折り)已套用于為太空人造衛星部署大型太陽電池板的陣列。

折紙分類

  1.色彩各異的“折紙”
  色彩豐富,有多種顏色可供選擇。折紙并不僅僅限于單色或者雙色,折紙作品根據所需要表達的事物本身,可以使用色彩豐富的材料進行折紙。
  2.雙面彩色的“折紙”
  種類包括雙面均為單色或一面花色一面單色。制作箱形物極為方便。很多紙都是采用的雙面雙色,這也給我們進行立體事物的創造提供了很好的表現原材料。
  3.帶暈色的“折紙”
  折牽牛花及倉鼠時不可缺少的材料。暈色的“折紙”能在光線上提供更多的立體感,從而增加對人感官上的刺激。
  4.網眼類的“折紙”
  用纖維織成的布類折紙,性能與紙相同。但是所表現出來的質地上感受和古早的紙質是有明顯區別的,往往能起到以假亂真的效果。
  5.具有金屬光澤的“折紙”
  金銀等箔片類折紙所有易皺難折的缺點,但是正是由于其可塑性強的特點,再加上所產生的“光線”反射和折射效果,頗受孩子們的喜歡。
  6.印刷質感的“折紙”

折紙優點

綜述

  市場上的品種極為豐富,使用方法自由隨意。
  折紙不僅是種藝術,還是一種鍛煉方法。“折紙對任何人都有好處,無論是兒童、青年人還是老年人。”作為紙藝學會會長的陳超穎說, “折紙能鍛煉人的綜合協調能力,包括手、眼和大腦。比如學習折紙需要用眼睛看折疊的過程,并在看的同時思考,記住過程;在折的時候折紙步驟,你要親自動手,其間遇到問題,還要仔細去想剛才別人是怎么疊的。這樣就可以使你開動腦筋、活躍思維,從而達到手、眼、腦三位一體的綜合協調。由于老年人記憶力會下降,因此,折紙所起到的這些作用會更明顯,甚至可以讓人重新煥發青春。”國外有些療養院,就以折紙作為病人康復的治療途徑。折紙還能增進人們的感情,加深彼此間的了解,使人們和睦、和諧相處。“折紙是一個集體活動,因為你需要向別人學習,在學習的過程中,大家交流經驗心得,感情自然會加深。你還可以送一些紙藝作品給別人,這樣不僅鍛煉了技巧,還增進了友誼,可謂一舉兩得。”此外,用紙折成實際生活中可以用的果盤、筆筒等,不僅耐用、美觀,還非常環保,不會對環境造成污染。折紙不是兒時玩意,而是一門博大精深的藝。比如折一只船來說,折之前要考慮在哪個位置折出船篷,還要考慮怎樣不影響船頭船尾的構造,事前要進行非常精確的計算。又如折一只恐龍,看到整只恐龍的重心好像全都集中在上半身,但站著時卻穩如泰山,那是因為在折前,折紙者就已計算好紙的分布和重心位置了。因此折紙充滿了探索與發現,也有很多困難和考驗。經過努力,會有新的發現,并由此產生強烈的成就感。

對兒童的好處

  兒童通過折紙,可以培養他們的動手能力,而且“十指連心”,通過動手,開發了大腦,使大腦得到了開發和鍛煉,使大腦可以得到最大限度的利用,同時也促進了對其他知識的學習。折紙講究對稱,可以培養孩子的對稱性,折紙需要耐心,可以鍛煉兒童的耐心,折紙需要有一定的空間感,就可以培養兒童的立體感。折紙可以折出許多物品來,可以舉一反三,會折飛機,就會折飛船,可以培養兒童創造性。

符號及術語

  1.谷折(Valley Fold),也稱手前折,基本就是紙的向上或者向下正方向折疊,使折疊部分形成山谷的形狀。
  2.峰折(Mountain Fold),也稱手后折,基本就是紙的向上或者向下反方向折疊,使折疊部分形成山峰的形狀。
  3.展開(Unfold)和折出折痕(Flod and Unfold),也稱作折痕,即折疊后開啟還原,形成特有的折痕,以方便下面的折疊過程。

折紙效應

  把一張紙對折51次想象一下,你手裡有一張足夠大的白紙。現在,你的任務是,把它對折51次。那么,它有多高?一個冰櫃?一層樓?或者一棟摩天大廈那么高?不是,差太多了,折紙玫瑰這個厚度超過了地球和太陽之間的距離。
  到現在,我拿這個寓言問過十幾個人了,只有兩個人說,這可能是一個想象不到的高度,而其他人想到的最高的高度也就是一棟摩天大廈那么高。對折51次的高度如此恐怖,但如果僅僅是將51張白紙疊在一起呢?這個對比讓不少人感到震撼。因為沒有方向、缺乏規劃的人生,就像是將51張白紙簡單疊在一起。今天做做這個,明天做做那個,每次努力之間并沒有一個聯系。這樣一來,哪怕每個工作都做得非常出色,它們對你的整個人生來說也不過是簡單的疊加而已。
  當然,人生比這個寓言更復雜一些。有些人,一生認定一個簡單的方向而堅定地做下去,他們的人生最后達到了別人不可企及的高度。譬如,我一個朋友的人生方向是英語,他花了十數年努力,僅單詞的記憶量就達到了十幾萬之多,在這一點上達到了一般人無法企及的高度。也有些人,他們的人生方向也很明確,譬如開公司做老板,這樣,他們就需要很多技能–專業技能、管理技能、溝通技能、決策技能等等。他們可能會在一開始嘗試做做這個,又嘗試做做那個,沒有一樣是特別精通的,但最后,開公司做老板的這個方向將以前的這些看似零散的努力統合到一起,這也是一種復雜的人生折疊,而不是簡單的疊加。
  切記:看得見的力量比看不見的力量更有用。
  現在,流行從看不見的地方尋找答案,譬如潛能開發,譬如成功學,以為我們的人生要靠一些奇跡才能得救。但是,在我看來,東莞恒緣心理咨詢中心的咨詢師毛正強說得更正確,“通過規劃利用好現有的能力遠比挖掘所謂的潛能更重要。”