扶輪社


扶輪社是依循國際扶輪的規章所成立的地區性社會團體,以增進職業交流及提供社會服務為宗旨;其特色是每個扶輪社的成員需來自不同的職業,并且在固定的時間及地點每周召開一次例行聚會。每個扶輪社都是獨立運作的社團,但皆需向國際扶輪申請通過后才可成立,通常會以所在地的城市或地區名稱作為社名。 全球第一個扶輪社是由保羅·咍裡斯在1905年2月23日創立于美國伊利諾州芝加哥;最初此扶輪社的定期聚會是每周輪流在各社員的工作場所舉辦,因此便以“輪流”(英文:Rotary)作為社名。

各國扶輪社情況

  2008年3月31日時,在全球168國家或地區中共有32,943個扶輪社,1,224,168位社員。   臺灣   在2008年時,全臺灣共有517 個扶輪社,18,774位社員。   香港   目前香港共有44個扶輪社。   澳門   目前澳門有6個扶輪社。   中國大陸   目前中國大陸僅在北京和上海各有一個臨時扶輪社。   Rotary Club   扶輪的定義   扶輪是一個全世界事業及專門職業人士的組織,它提供慈善服務,鼓勵崇高的職業道德,并致力于世界親善及和平。

扶輪社宗旨

  扶輪社宗旨在于鼓勵并培養以服務精神為可貴事業之基礎,尤其著重于鼓勵并培養:   藉增廣相識為延伸服務之機會。   在各種事業及專門職務中提高道德之標準;認識一切有益于社會的業務之價值;及每一扶輪社員應尊重其本身之業務藉以服務社會。   每一社員能以服務精神套用于其個人、事業及社會之生活。   透過結合具有服務精神之各種事業及專門職務人士,以世界性之聯誼,增進國際間 之了解、親善與和平。   四大考驗(THE FOUR WAY TEST)   我們所想、所說、所做的事應事先捫心自問:   一. 是否一切屬于真實 ? IS IT THE TRUTH ?   二. 是否各方得到公平 ? IS IT FAIR TO ALL CONCERNED?   三. 能否促進信譽友誼 ?   WILL IT BUILD GOODWILL AND BETTER FRIENDSHIPS?   四. 能否兼顧彼此利益 ? WILL IT BE BENEFICIAL TO ALL CONCERNED?   △TOP

扶輪社四大服務

  當你加入扶輪時,你便已經接受全套的社務服務,職業服務,社會服務與國際服務。扶輪宗旨的每一種服務都反映出其本身的特定目標與理由。完全服務的社員不只是集中力量于某一種或兩種活動或計畫,而是循著由前人的途徑向四大服務邁進。

社務服務

  以扶輪職業分類的特色為社員發展的架構,幫助你的扶輪社成長。發展有意義的服務計畫以吸引新社員,為合格的男士與女士提供加入扶輪社的理由。讓你的所有社員都有機會運用領導的技巧與經驗。因為他們必須先具備這些條件才能成為扶輪社員。

職業服務

  在你的專業或同業公會中擔任領導職位,還原職業服務原來的重要性,并與你的職業同僚分享扶輪的理想與崇高的道德標準。處理工作場所的實際問題,例如與勞工協商可運用你身為事業專業領袖的重要影響力達成可行的解決方法。

社會服務

  發展有意義的計畫使社會服務成為扶輪的表征,用以明確表現你的扶輪社是當地社區的一個領導者。處理社區中最困難的問題-饑餓貧窮文盲虐待兒童及街頭犯罪等。請勿單為其它組織募款,應宣揚你的計畫是由扶輪主辦,并且使全體社員從設計到完成的各階段中參與工作。

國際服務

  當你加入扶輪時,你便已經接受全套的社務服務,職業服務,社會服務與國際服務。扶輪宗旨的每一種服務都反映出其本身的特定目標與理由。完全服務的社員不只是集中力量于某一種或兩種活動或計畫,而是循著由前人的途徑向四大服務邁進。