扁桃腺


簡述

人體器官

  扁桃腺,又稱扁桃體,是人體近喉部兩側的多個腺體組織,因為外形像扁桃一樣而得名。一般來說,扁桃腺通常都指肉眼可見、在喉嚨背部的顎扁桃腺(palatine tonsils)。與其他的腺體組織一樣,扁桃腺是人體的免疫系統的一部分,主要的作用是幫助身體對抗感染。扁桃腺炎是由于扁桃腺受到感染,一般都發生于咽喉及上呼吸道受到細菌感染而失守。從前的醫生由于不明白扁桃腺的功用,錯誤以為扁桃腺乃一無用組織,所以會為扁桃腺炎的病人進行扁桃腺的切除手術,現時醫生已很少這樣做。   急性扁桃體咽喉炎癥應采取全身治療,輔以含漱劑、超聲霧化或蒸氣吸入等局部治療。慢性炎癥則以局部治療為主。可以采用口含片、含漱劑等綜合治療,以增強療效,并進行病因治療。   有治療急性扁桃體炎的藥物有:溶菌酶口含片、杜滅芬喉片、碘喉片、多貝爾溶液、呋喃西林漱口液、洗必泰溶液、止痛含漱液、大佛喉露等

疾病簡稱

  發炎的扁桃體扁桃腺炎是指扁桃體發炎時紅腫、出現白色膿樣分泌物現象。得了扁桃體炎可能高燒幾天不退,嗓子紅腫疼痛,吃東西和咽水時疼痛感明顯。   扁桃體的炎癥,通常指顎扁桃體。病源仍以病毒為大宗,如腺病毒、流感病毒、副流感病毒、EB病毒、腸病毒、單純皰疹病毒。但是細菌性的扁桃腺炎,才是醫生們重視的對象,包括鏈球菌、霉漿菌、白喉桿菌。

扁桃腺炎的治療與預防

治療措施

  急性扁桃腺炎,一般用抗生素進行治療,可選用青霉素、磺胺類藥物。高燒時,扁桃腺切除手術可用酒精擦頜下、腋下等降溫,可口含六神丸、碘喉片等作局部治療。患者應注意休息,多飲水,進流質或半流質食物,多吃富含維生素和蛋白質的食物,保持口腔清潔,用鹽水或復方硼酸漱口液等漱口。對于反復發作的性扁桃腺炎,可在急性期炎癥控制后,作扁桃腺切除手術。慢性扁桃腺炎的治療是長期的,堅持治療是很重要的一點。保持口腔清潔,每天睡前刷牙,飯后漱口,以減少口腔內細菌感染的機會。   (1)含漱法;可選用含碘片,每次1—2片,每日3—4次含化。用淡鹽水漱口,簡單又方便,可于飯后及睡前,取溫開水一杯,加少許食鹽,口感有咸味即可,反復漱口,每次5分鐘左右。(2)藥物治療:可長期服用維生素c,每次1片,每日3次。體質虛弱常易發作者,可在醫生指導下使用提高機體免疫力功能的制劑。非急性發作時,不要濫用消炎藥。(3)手術治療的選擇:一般可按照以下原則。①扁桃腺過度肥大,妨礙呼吸、吞咽者。②反復急性發作,每年4—5次以上,有扁桃腺周圍膿腫病史。③長期低熱,全身檢查除扁桃腺炎外無其它病變者。④由于扁桃腺炎而造成的腎炎、風濕等病,應在醫生指導下擇期手術。

預防

  1、關鍵要增強自身的整體抗病功能,是徹底治好此病的關鍵。套用正氣中藥方。   2、清熱解毒:套用中藥清熱排毒方劑,如板蘭根、銀花、蒲公英等。   3、活血化瘀中藥,有利消除慢性扁桃腺炎引起扁桃腺腫大。   4、平衡陰陽:多數患者陰虛火旺,可用百合生地,熟地等。   5、治療其它慢性疾病,如鼻炎,鼻竇炎,有脾胃不好,補脾胃,有肺虛則補肺等。   6、手術:如果慢性扁桃腺炎已引起扁桃腺腫大嚴重影響呼吸,吞咽可先手術切除,再吃中藥徹底治好。   7、慢性扁桃腺炎的病人應養成良好的生活習慣,保證充足的睡眠時間,隨天氣變化及時增減衣服,去除室內潮濕的空氣,都是重要的。對于患病兒童,應養成不挑食、不過食的良好習慣。   8、堅持鍛煉身體,提高機體抵抗疾病的能力,不過度操勞,若勞累后應及時調整休息。戒除煙酒,是預防慢性扁桃體炎的重要一點。   9、患扁桃腺急性炎癥應徹底治愈,以免留下后患。   10、預防各類傳染病、流行病。流食或半流食,發熱高者町用酒精擦浴,協助降溫。   11、積極治療急性扁桃腺炎可預防本病。   注意休息,多飲水,通大便,進流食或軟食,止痛退熱,服磺胺類或抗生素控制感染。凡惡寒、高熱、脈浮、無汗者可用甘桔湯(甘草、桔梗、銀花、馬勃)或麻杏石甘湯。梵谷熱、無惡寒、口干,舌燥、脈數而浮者可用甘露飲(天冬、麥冬、生地、石斛、茯苓、楷杷葉、茵陳、甘草、熟地、枳殼)。