戰機


戰機,有利于作戰的時機。通常指適宜的地形或天候,兵力的集中,有利的態勢,敵人疲勞、沮喪或協同失調、發生過失等。

概念解釋

  zhàn jī ㄓㄢˋ ㄐㄧ
  戰機(戰機) 
  ◎ 戰機 zhànjī
  (1) [opportunity for combat]∶作戰的有利時機
  貽誤戰機
  (2) [fighter plane]∶戰斗機
  zhàn jī ㄓㄢˋ ㄐㄧ 戰機(戰機) 
  (1).用兵作戰的謀略。 唐 李昌符 《秋中夜坐》詩:“為應 金門 策,多應說戰機。” 唐 司空圖 《洛陽詠古》:“ 石勒 童年有戰機, 洛陽 長嘯倚門時。”
  (2).泛指戰爭。 前蜀 韋莊 《題淮陰侯廟》詩:“能扶 漢 代成王業,忍見 唐 民陷戰機。”
  (3).作戰的有利時機。 趙大年 《公主的女兒》八:“對面的敵軍正在悄悄換防,這是突襲敵人的極好戰機。” 馬季 《遊擊小英雄》:“上級認為戰機成熟,頭天晚上八路軍開進了村子……就等敵人上鉤了。”

相關信息

  中國歷代著名軍事人物大都注重戰機。春秋時期,魯國的曹劌主張兵事臨機制勝,曾在齊魯長勺之戰中,在“彼竭我盈”的有利時機實施反攻,并乘其“轍亂”、“旗靡”之際發起追擊,打敗了強大的齊軍。著名軍事家孫武,強調誘騙和調動敵人,造成有利的作戰情勢,攻其無備,出其不意,克敵制勝。宋代許洞著的《虎鈐經》、明代何良臣著的《陣紀》等,都專門論述了作戰的各種有利時機。
  中國人民解放軍在作戰中非常講求捕捉和創造戰機。例如實施誘敵深入,迫敵于不利地形或態勢,抓住敵兵力分散、孤軍冒進、疲勞沮喪等時機,集中兵力,各個殲滅敵人;采取圍城打援,調敵進入預伏地區及聲東擊西等手段,造成敵人的錯覺,乘敵之隙,靈活機動地打擊敵人;在大踏步前進和后退中,調動和分散敵人,乘機予以各個殲滅;采取圍三缺一,虛留生路的戰法,誘敵突圍,殲敵于運動中;適時抓住敵企圖進行策略收縮而又舉棋不定的有利時機進行決戰,奪取決定性的勝利等。
  戰機是作戰指揮的重要關節。捕捉和創造戰機,直接影響戰役戰斗的進程和結局。捕捉戰機,要基于戰場的客觀情況,審時度勢,趨利避害,一旦發現敵部署不周、翼側薄弱、冒進突出、地形不利等情況時,即當機立斷,先機制敵。土地革命戰爭時期,中央蘇區第一次反“圍剿”中,工農紅軍基于龍岡有人民民眾的支援和有利的地形,便于集中兵力實行中間突破、各個殲敵等有利條件,抓住戰機,首先殲滅了張輝瓚師突出冒進的主力兩個旅,接著,在追擊中又消滅譚道源師的一半。五天之內連打兩仗,取得了反“圍剿”的勝利。創造戰機,要根據地形和作戰雙方情況,通過指揮員充分發揮主觀能動性,有計畫地造成敵人的錯覺,誘敵處于不利地形或態勢,加以殲滅。解放戰爭時期,西北野戰軍在蟠龍戰役中,以一部兵力偽裝主力誘敵北上,主力則乘敵進至綏德來不及回援之際,集中優勢兵力攻殲蟠龍守敵6700余人。
  現代戰爭,戰場情況變化更加急劇,戰機稍縱即逝。及時取得準確情報,充分做好戰斗準備,嚴密隱蔽作戰企圖,適時迅速機動兵力,善于運用自動化指揮系統分析與處理戰場上的各種情況,對捕捉和創造戰機具有更重要的意義。

圖書

基本信息

  作 者: 崔鐘雷 編
  出 版 社: 山東人民出版社
  出版時間: 2009-10-1
  開 本: 32開 紙
  I S B N : 9787547003015
  包 裝: 平裝
  定價:¥14.80

內容簡介

  全書系統介紹了各種現代化戰機。其中包括轟炸機、直升機、戰斗機和運輸機。本書通過通俗易懂的語言,使讀者在輕松愉悅的閱讀中了解和熟悉各種戰機的發展和特點,此外本書還配備了大量的精美圖片,讓讀者能夠更加直觀、感性的掌握先進戰機的基礎知識。

目錄

  轟炸機
  俄羅斯TU-22M“逆火”轟炸機
  俄羅斯TU-95策略轟炸機
  俄羅斯TU-160策略轟炸機
  美國8-1 8“槍騎兵”轟炸機
  美國8-2“幽靈”隱形轟炸機
  美國8-52“同溫層堡壘”轟炸機
  美國FB-111戰斗轟炸機
  中國轟-6轟炸機
  中國轟-7“飛豹”戰斗轟炸機
  直升機
  俄羅斯KA-50武裝直升機
  俄羅斯Ml-10直升機
  俄羅斯Ml-17“河馬”直升機
  俄羅斯MI-28武裝直升機
  俄羅斯KA-27“蝸牛”直升機
  美國“科曼奇”武裝直升機
  美國AH-1“眼鏡蛇”直升機
  美國AH-64“阿帕奇”直升機
  美國CH-46“海上騎士”直升機
  美國CH-47運輸直升機
  美國CH-54“空中吊車”直升機
  美國MH-53J“鋪路先鋒’直升機
  美國S-70“黑鷹”直升機
  美國V-22“魚鷹”直升機
  英國“海王”直升機
  法國SA-365”海豚”直升機
  法國SA-330“美洲豹”直升機
  中國直-8“大黃蜂”直升機
  中國直-9直升機
  戰斗機
  運輸機