引號


引號表示文中引用的部分。有雙引號和單引號兩種,分別標志為“”『』和‘’「」。其中『』和「」為曲尺形的引號,在“”‘’西式引號中不方便使用的時候使用,最早來自日本,叫鉤括弧。但是香港、臺灣地區已經習慣在橫排時使用『』「」。

引號種類

  引號表示文中引用的部分,包括起引號和引回號兩部分,有雙引號和單引號兩種,分別標志為“”『』和‘’「」。其中『』和「」為曲尺形的引號,在“”‘’西式引號中不方便使用的時候使用,最早來自日本,叫鉤括弧。但是香港、臺灣地區已經習慣在橫排時使用『』「」。

引號套用

  大陸地區標準:先用雙引號“ ”,內部如需再引用,再用單引號‘’,若再需引用,使用雙引號“”,以此類推。直排仍保持雙引號在外,改用『』和「」。(根據中華人民共和國國家標準,《標點符號用法》,1995年12月13日釋放,1996年6月1日實施。)臺灣地區標準:先用單引號「」,內部如需要引用,再用雙引號『』。而雙引號內部又需要引用,則再用單引號,如此類推。(根據中華民國教育部國語推行委員會,《重訂標點符號手冊》,中華民國八十六年三月臺灣學術網路三版。)直接引用別人的話,用引號;間接引用別人的話,不用引號。連續引用幾個文段時,每段開頭都要用前引號,只在最后一段用后引號。
  注:由于 “『』、「」”一般只在港澳臺地區使用,所以用“『』、「」”時應遵守臺灣地區標準。
  ☆
  1. 表示引用的部分
  2. 表示特定稱謂
  3. 表示特殊含義,需要強調
  4. 表示否定和諷刺
  5. 表示著重論述的對象
  6. 特殊疑問表示否定

注意事項

  引語指行文中引用他人的話。成語、格言、詩詞等, 也包括擬聲詞、音譯詞。特定稱謂指具有某些特點的名稱、簡稱、專用術語以及紀念日等。特殊含義指引號中的詞語在其具體的語言環境中產生了新的意思。
  使用引用時,引文末尾標點的位置要注意。 凡是把引用的話獨立來用,末尾點號放在引號裡邊。如果引用的內容是句子的一個組成部分,即引文沒有獨立性,引用部分末尾不用點號(問號、嘆號可保留),整個句子該停頓處則停頓,該用何點號則用何點號。
  引號是一種很重要的標點符號,它包括起引號(用“或「表示)和引回號(用”或」表示)兩部分。

套用示例

  引號最基本的用法是引用,引用包括直接引用和間接引用。直接引用是把人所說的話完整地記錄下來,分三種情形,例如:
  1) 丫姑折斷幾枝扔下來,邊叫我的小名兒邊說①:“先喂飽你!”
  2)“哎呀,真是美極了!”皇帝說②,“我十分滿意!”
  3)“怕什么!海的美就在這裡!”我說道。③
  說明:例1)是說話人在前,說話在后的情形,例2)是說話人在中間,此前此后都是他說的話的情形,例3)是說話人在后面,前面是他所說的話。上述三個例句中的①②③處分別用冒號、逗號和句號,這是由引號所引發的固定搭配,不能變動。
  間接引用是把某人的原話非正式地、不完整地、隨意涵拈來放在自己的話中的引用。這類引述如果不作明白交代,就很難發現它是引用。例如:
  4)適當地改善自己的生活,豈但“你管得著嗎”,而且是順乎天理,合乎人情的。
  5)現代畫家徐悲鴻筆下的馬,正如有的評論家所說的那樣,“形神兼備,充滿生機”。
  6)唐朝的張嘉貞說它“制造奇特,人不知其所為”。
  由4)、5)、6)我們可以看出,跟引回號在一起的句號或逗號,都要放到引回號之后。如此相對照,直接引用是完整地明引某人原文,句號或逗號等打在引回號之前。
  一般地說,起引號跟引回號要成對用,但也有例外,即一段接著一段地直接引用時,中間段落只在段首用起引號,該段段尾卻不用引回號。例如某人說了五段話,則第一、二、三、四、五段的段首都要用起引號,第一、二、三、四段段尾卻不用回引號,回引號只用在第五段末。另外,引號裡面又要用引號時,外面一層用雙引號,裡面一層用單引號。例如:
  7)我聽見韓麥爾先生對我說:“唉,總要把學習拖到明天,這正是阿爾薩斯人最大的不幸。現在那些家伙就有理由對我們說了:‘怎么?你們還自己說是法國人呢,你們連自己的語言都不會說,不會寫!……’不過,可憐的小弗郎士,這也并不是你一個人的過錯。”
  引號除了引用外,還具有強調的作用,例如:
  8)從山腳向上望,只見火把排成許多“之”字形,一直連到天上。
  9)說他臉上有些妖氣,一定遇見“美女蛇”了。
  另外,引號還有反語的效果,用來表示諷刺和嘲笑。例如:
  10)他們(指友邦人士)的維持他們的“秩序”的監獄,就撕掉了他們的“文明”的面具。
  例10中的引號,表明秩序是不合理,文明是自我標榜,其實一點也不文明,用的是反話正說,具有嘲笑的客觀效果。

引號分段

  (一) 說話人在前,說的話在后。
  例:約瑟說:“阿公一定有辦法。”
  這是最常遇到的一種情況,也是最簡單的:只要在“說話人說”的后面加上冒號,然后用引號將他說的話引起來就可以了。
  (二)說話人在中間,說的話在兩邊。
  例:“非常抱歉,孩子,”大樹說,“我現在只是個老樹墩,沒有什么可以給你的了。”
  這種情況就稍微復雜一點,一般用于說的話比較長,并且話有兩層意思的情況。說話人的話仍然是用引號引起來,不過說話人“說”的后面是用逗號的。
  (三)說話人在后面,說的話在前面。
  例:“噢,我大概猜不出來。”大兔子說。
  這種情況下,說話人“說”的后面是直接用句號。因為,這是一句話的結束。
  (四)說的話很多,引號連用。
  例:孩子們太興奮了,他們不停地喊:“有蛋糕和冰淇淋嗎?”“有裝飾物嗎?”“有禮物嗎?”
  這么多的引號湊在一起,緊密相連,每一對引號之間都是沒有其他標點的。
  (五)分段的引號
  例:大家爭得不可開交,
  字典公公把意見發表:
  “孩子們,你們都很重要,
  少一個,我們的文章就沒這樣美妙。
  “滴水匯成了大江,
  碎石堆成了海島,
  大家都不要把個人作用片面強調,
  任何時候都不要驕傲!”
  有時候,一個人說的話,可能會有很多的意思,為了更清晰、更有層次地表達說話人的意思,可以將不同意思或層次的話分成不同的段落。
  這時候,每一段話的前引號和最后一段話的后引號,是一定要有的,至于其他段落的后引號,則是可有可無的。就我們一般的習慣而言,是不使用的。
  如果在雙引號中的句子裡,還引用由其他人的話,或者名人名言等,要用單引號
  ★此段很有助于電腦中的使用。

電腦中的引號字元

各種引號
Unicode 說明 Macintosh 按鍵 Windows 按鍵 Linux (X) 按鍵 HTML entity
垂直單引號(兼畧縮號) U+0027 同 ASCII 0×27
'

或 ‘
垂直雙引號 " U+0022 同 ASCII 0×22 " 或 "
英式單開引號 U+2018 Option + [ Alt + 0145 (on number pad) Compose < ‘ or Alt Gr + Shift + V &lsquo; 或 ‘ 用于中國大陸、韓國、英文正式出版物
英式單關引號(及撇號) U+2019 Option + Shift + [ Alt + 0146 (on number pad) Compose > ‘ or Alt Gr + Shift + B &rsquo; 或 ’ 用于中國大陸、韓國、英文正式出版物
英式雙開引號 U+201C Option + ] Alt + 0147 (on number pad) Compose < " or Alt Gr + V &ldquo; 或 “ 用于中國大陸、韓國、英文正式出版物
英式雙關引號 U+201D Option + Shift + ] Alt + 0148 (on number pad) Compose > " or Alt Gr + B &rdquo; 或 ” 用于中國大陸、韓國、英文正式出版物
中式單開引號 U+300C 用于港澳臺、日本
中式單關引號 U+300D 用于港澳臺、日本
中式雙開引號 U+300E 用于港澳臺、日本
中式雙關引號 U+300F 用于港澳臺、日本
中式直排單開引號 U+FE41 用于直排
中式直排單關引號 U+FE42 用于直排
中式直排雙開引號 U+FE43 用于直排
中式直排雙關引號 U+FE44 用于直排
半形開引號 U+FF62 用于日本,源自 JIS 編碼
半形關引號 U+FF63 用于日本,源自 JIS 編碼