左手香


植物

  全株密被細毛具有特殊的辛香味。莖葉肥厚脆嫩,插枝即可繁殖,性平或溫,味苦辛,主入脾、肺、胃三經,有行氣、清熱、消炎、化濕、化痰、止嘔、健胃等功效。到手香別名藿香、排香草、洋薄荷。

用途

  如前所述,到手香是治療耳朵發炎的特效藥,耳朵紅腫、發炎、發熱,采取到手香嫩莖葉,揉碎取汁滴入耳中,不久之后即可消除腫痛發熱的不適感。
  除主治耳朵發炎之外,感冒、頭痛、咳嗽、喉嚨痛、扁桃腺發炎、中暑、發熱、嘔吐、氣悶、胃弱、脾虛寒、心腹絞痛、疔瘡、腫毒、跌打損傷等,都有良好效果

霹靂布袋戲虛擬人物

  十二蘭燈唯一的女性,性格剛硬直接又帶點天真的嬌嬌女,擅使暗器,喜愛打抱不平,受村民所托多次到無佛寺找碴;后結識不死鳥漂,兩人之間互動趣事橫生。后被算計中毒,漂背其急尋醫卻被火中雪強留,火中雪幫其解毒后終于放走左手香。
  名稱:左手香
  其他稱號:如美人、香仔(不死鳥漂專用)、六妹(十二蘭燈前五人)、六姐(花無蝶)
  性別:女
  身份:十二蘭燈排行老六
  初登場:霹靂神州III之天罪第1集
  來自:西域
  根據地:十二蘭燈總壇、十香齋
  小弟:花無蝶
  情人:不死鳥漂
  結義:蘭九陽、胡不快、慕歸心、何必笑、玉醍醐、花無蝶(金蘭七葉)
  恩人:火中雪
  組織門派:十二蘭燈
  兵器:蘭花針