山藥排骨湯


材料

  凈排骨500克、山藥250克、芹菜25克。味素、花椒、胡椒粉、鹽、酒、蔥、姜各適量。

制法

  1、將排骨切成5厘米的條,放入沸水中汆約5分鐘,洗凈,瀝干水分。2、取一炒鍋,放入清水、排骨、蔥、姜、酒、芹菜,用中火燒開,轉為小火燉,放入花椒。
  3、將山藥皮放入沸水中汆一下,待排骨燉至5成熟時,放入山藥3小時,待排骨酥爛時,揀去蔥、姜芹菜,放入鹽、味素、胡椒粉即可。

功效

  山藥含淀粉質、粘液質、脂肪和蛋白質,極易消化,所含營養素可為人體所吸收,能有效改善體質虛弱與消除疲勞。婦女有貧血、白帶或習慣性流產者,可利用山藥來改善。 此湯不僅可開胃,亦能補充體力,增加身體的抵抗力。

技巧

  剝山藥皮時一定帶上食品料理手套,不然粘到皮膚上容易引起紅腫發癢;
  煲湯時排骨要下到熱水裡,避免忽熱忽冷蛋白質凝結,肉反倒不容易煮爛;
  熬排骨湯可加2-3滴白醋,以促使骨中的鈣質釋出,并溶入湯汁中,使湯味鮮美。山藥去皮切塊后極易發黑,可抹少許鹽來防止。

又一做法

  材料
  排骨1斤、鹽2小匙
  藥材
  山藥2兩
  做法
  1。排骨入滾水中氽燙,去浮沫洗凈。
  2。新鮮山藥削去外皮洗凈,滾刀切成塊或以藥用山藥代替即可。
  3。將1/2的材料 加8碗水煮,以武炎燒開后轉文火煮3—4分鐘,待排骨熟爛后加調味即可。調味的種類,可根據個人的喜好,適當增加。
  功效
  此湯具有健脾潤肺、美白肌膚、潤澤皮毛、增添亮麗、益腎滋陰等功效,還可治健忘。更為難得的是,此湯味道苷美,還具有健脾、厚腸胃、補肺、益腎等功效。適用于治療脾虛泄瀉,久痢,虛勞咳嗽,小便頻數等。注意,排骨在熬湯時,適當加些醋,有利于鈣的流出。