山葡萄


生于山野。多年生蔓性草本。植株似葡萄而細小。莖赤褐色有毛。節上有卷須。葉互生,具葉柄,葉片掌狀分裂,長一、二寸,先端飩尖,基部心形,邊緣有淺齒缺,背面有赤褐色氈毛,腹面暗綠色無毛。夏秋抽出花穗,著生黃綠色小花,花瓣五枚,頂端稍連合。常不開而脫落。結黑色球形小漿果。
中文名稱: 山葡萄
外文名稱: Vitis amurensis
別稱: 阿穆爾葡萄
界: 植物界
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
科: 葡萄科 Vitaceae
屬: 葡萄屬 Vitis
種: 山葡萄 V. amurensis

簡介

  山葡萄[V.amurensis Rupr]也稱東北山葡萄,是葡萄科葡萄屬落葉藤本植物。原產中國東北、華北及朝鮮、俄羅斯遠東地區。果實可用于釀酒。與刺葡萄[V.davidii Foex]、毛葡萄[V.quinquanglaris Rehd]、華東葡萄[V.pseudorticulataW. T.Wang]、秋葡萄[V.romanetii Roman]、蘡薁葡萄[V.adstricta Hance]等都屬于東亞葡萄種群的野生種。

形態特征

  山葡萄又名野葡萄,是葡萄科落葉藤本。藤可長達15米以上,樹皮暗褐色或紅褐色,藤匍匐或援于其它樹木上。卷須頂端與葉對生。單葉互生、深綠色、寬卵形,秋季葉常變紅。圓錐花序與對生,花小而多、黃綠色。雌雄異株。果為圓球形漿果,黑紫色帶蘭白色果霜。花期5-6月,果期8-9月。山葡萄喜生于針闊混交林緣及雜木林緣,在長白山海拔200-1300米間經常可見,主要分布于安圖、撫松、長白等長白山區各縣。果熟季節,串串圓圓晶瑩的紫葡萄掩映在紅艷可愛的秋葉之中,甚為迷人。山葡萄含豐富的蛋白質、碳水化合物、礦物質和多種維生素,生食味酸甜可口,富含漿汁,是美味的山間野果。山葡萄是釀造葡萄酒的原料,所釀的葡萄酒酒色深紅艷麗,風味品質甚佳,是一種良好的飲料。   木質藤本。枝條粗壯,嫩枝具柔毛。葉互生,闊卵形,長6~14厘米,寬5~12厘米,先端漸尖,基部心形,通常3淺裂,裂片三角狀卵形,邊緣有較大的圓鋸齒,上面暗綠色,無毛山葡萄(圖1)或具細毛,下面淡綠色,被柔毛:葉柄長3~7厘米,被柔毛。聚傘花序與葉對生,花序梗長2~3.5厘米,被柔毛;花多數,細小,綠黃色:萼片5,幾成截形;花瓣5。長圓形,鑷合狀排列;雄蕊5;雌蕊1,子房2室。漿果近球形或腎形,寬6~7毫米,由深綠色變藍黑色。花期6~7月。果期9~10月。

地理分布

  原產中國東北、華北及朝鮮、俄羅斯遠東地區。中國主要分布于黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古等地,生長于海拔200米至1,200米的地區,多生在山坡、溝谷林中及灌叢中。中國自20世紀50年代開始研究人工馴化栽培研究并取得成功,開始在東北三省及內蒙古地區大量栽培。山葡萄(圖2)

經濟價值

  山葡萄是葡萄屬中最抗寒的一個種,枝蔓能耐-40——-50℃低溫,根系可耐-15℃低溫,是葡萄抗寒、抗病育種的寶貴資源。用山葡萄漿果釀造的葡萄酒,品質優良,是我國東北地區葡萄酒工業的主要原料。

栽培管理

  植株生長勢強。結果枝占芽眼總數的60.9%,每一結果枝上的平均果穗數為1.8個,但因穗粒均小,產量低。從萌芽到果實充分成熟的生長日數為137天,活動積溫為2985℃,在北京8月中旬、吉林9月中旬成熟,屬中熟種。抗病、抗濕力強,嫁接親和力亦強,是優良的抗寒砧木,但枝條的發根力極差,嫁接成活后易出現小腳現象,是其缺點。為了克服發根力差的缺點,一般采用種子播種,先培育好砧木苗,再行嫁接。也可用歐山雜種1代(F1)的黑山(中國農業科學院果樹研究所育成)、公釀1號、北醇等為砧木嫁接,它們根系的抗寒力雖比山葡萄稍差,但扦插發根力均強,嫁接后的小腳現象都輕。適于黑龍江、吉林一帶套用。

園地選擇及種植規格

  對土壤要求不嚴格,但土層深厚、耕性佳、土壤疏松、排灌方便的田地更適合于山葡萄的生長,是高產栽培的有利條件。不論旱地與水田均適于山葡萄的栽種。   種植規格畦寬1.5米包溝作壟,株行距0.6米×1.5米,畝栽約750株。

棚架的設定模式

  搭架模式有兩種,一種是古早的平面棚架式,棚架長寬的大小可根據土地面積大小和實際地形情況而定,但山葡萄生長空間面積最大限度只能與土地面積相等。而采收藤蔓時較為費工。另一種搭架形式即為直立籬笆式。也就是畦的頭尾各豎起一根粗10×10厘米高2米以上的水泥柱,中間以2-3米間隔加豎數根竹木柱,上下平行拉上3-4道鐵線固定成立式籬笆。立式籬架有兩大優點:一是采割藤蔓比平面棚式方便快捷省工;二是二米高籬式比平面棚式藤蔓生長空間面積可增加30%以上。這樣對提高單位面積產量起到重要的作用。另一個是有關籬式棚架的走向問題,是東西走向好,還是南北走向優?經過實踐證明,根據當地的氣候條件,在山葡萄的主要生長季節是每年的3月至12月份,夏秋季的災害性天氣主要是臺風雨,出現臺風雨時,在當地經常刮東風,所以東西走向的籬式栽培有較強的抗擊能力,損失較小,所以,東西走向架式也是高產栽培的一個重要措施。

田間管理

  肥水管理 施肥一般在收割藤蔓后進行,第一次施肥約在每年的二月底至3月初施下,這時氣溫開始回升,新芽開始長出,是最佳的施肥時期。肥料種類可   以用農家糞肥與復合化肥混用,每次化肥用量約每畝15公斤左右即可。第二次施肥5月底至6月初進行,施后結合清溝培土。第三次施肥應放在8月份施下,這時雨量較多,注意排除田間漬水。 雜草防治 每年在12月份最后一次采割后,畦面進行淺鋤曬白培土,防止根山葡萄(圖4)部裸露,以利來年生長。進入夏季,雜草生長迅速,可在每次收割藤葉后,畝用20%克無蹤200-300毫升兌水噴除,使用時注意低噴,避免濺灑著山葡萄植株而造成藥害。

病蟲害防治

  抗性較強,病害基本很少發生,主要防治蟲害,春梢芽期注意防治蚜蟲及食葉性害蟲,如金龜子等,可用固態敵百蟲或氯氰菊脂類藥1000-1500倍液噴殺。

及時采收

  山葡萄果實在東北9月上、中旬成熟,含糖量8%-15%,含酸量1.5%-3%。每枝平均有果穗2-3個。栽培畝產800-1500公斤。

繁育方法

  野間采集,后經人工進行繁殖,以供大田栽培種苗之用。從采集到的種苗中,經山葡萄 (圖5)過種植觀察,發現它們個體中差異較大,在形態及特徵方面,不僅是片葉大小及形狀有不同之外,而且在開花結實習性方面也有很大差別。

繁殖的第一種方法——壓條法

  將生長中表現較老熟的藤蔓,即枝條表皮呈褐色,把藤條平拉置于地面,在每個節眼壓上泥土,待根芽長出后,進行逐個離體培育成幼株。

第二種方法——扦插法

  同樣把老熟的藤蔓切成每節帶有兩個葉節位的小段,讓切口自然晾干,再用生根劑加殺菌藥劑溶液浸泡后撈起晾干水分,然后進行扦插。苗床應選擇土壤鹽分低,有機質含量較低的壤土為宜,這樣的土壤條件有利于扦插枝條早生出根。因肥沃的土壤鹽分含量往往較高,加之土壤中微生物生長活躍,而對扦插枝條生長發育不利。從而影響其成活率。苗床起成畦狀,大小根據實際需要而定。畦面要平展,嚴實,保持適宜濕度。做到雨天不積水為宜。等幼苗長出至10-15厘米時即可移栽大田進行栽培。

品種演變

  中國自20世紀50年代開始研究人工馴化栽培并獲得成功。中國農業科學院特產研究所與長白山葡萄酒廠、吉林農業大學合作,先后選育出雌能花品種左山一、左山二,兩性花品種雙慶、雙豐、雙優、雙紅,山歐雜交品種左紅一、左優紅、北冰紅,在東北三省及內蒙古地區大量推廣栽培。