少女的祈禱


這是一個多義詞,請在下列義項中選擇流覽

  1. 1.波蘭巴達捷夫斯卡創作鋼琴曲
  2. 2.楊千嬅演唱歌曲

1.波蘭巴達捷夫斯卡創作鋼琴曲

《少女的祈禱》為波蘭女鋼琴家巴達捷芙斯卡(Badarzewska,1838-1861)作于1856年,是舉世皆知的鋼琴小品。結構單純,淺顯淳樸,親切感人,雖略帶傷感,但又異常柔美,逼真地表現了一個純潔少女的美好心愿。

歌曲音律

  少女的祈禱(Modlitwa dziewicy)
  俄國作家契訶夫十分欣賞這首小品,在創作劇本《三姐妹》時,曾注明將此曲用于第四幕。
  樂曲采用主題與變奏的曲式結構,降E大調,4/4拍子,行板。簡短音階下行接兩個琶音引子后,便是由分解和弦的上行音調和輕捷的下行音調組成的主題。其波浪式的旋律線和上下行的音型,具有柔和的回旋感。表現了天真無邪的少女的遐思和幻想。這首鋼琴曲結構純潔、親切、溫婉、充滿了青春的活力。
  八個小節的主題重復一遍后開始了三次變奏,仿佛預示著少女豐富的感情變化。其委婉的旋律發自內心深處的真誠,仿佛是少女對美好幻想的期盼,它令所有初學鋼琴的學生都喜愛和著迷。

作者簡介

  巴達捷夫斯卡(Tekla Badarzewska,1838-1861)是波蘭的女鋼琴家、作曲家,主要作品為三十五首鋼琴小品,風格單純而清麗,但她的大部分作品默默無聞,只有《少女的祈禱》(作于1856年)是世界名曲中最為膾炙人口的鋼琴小品之一。她創作這首《少女的祈禱》時,年僅18歲,她不幸于24歲因肺炎離開了人世,可是她的這首精致小品卻足以使只有短暫生命的她流傳百世。
  在世界音樂的圣壇裡,有茂盛的參天大樹,也有一些叫不上名的小花、小草。當你步入這個迷人的仙境中,你會發現,這些無名的小花草給你的感覺是異常的驚奇。她吸收極少的大地母親的養分,而奉獻給人們的卻是無以倫比的歡欣和絕美,她幼小的姿身,怎能承受這變幻無常的風雨侵襲,她那柔美的嬌嫩的花朵,送出幽幽淡淡的清香,這種感受是親切、溫馨和甜美的,是永遠難以忘懷的。

創作背景

  《少女的祈禱Maiden’s Prayer》是名副其實的少女所創作。作者巴達捷夫斯卡是一位波蘭少女,在十八歲的花樣年華裡譜寫了《少女的祈禱》,二十四歲便夭折了。她的青春是短暫的,但她留下的這首鋼琴小品,卻是一支永開不凋的鮮花,永遠綻放在世界音樂的百花園裡。一百幾十年來,在接觸過鋼琴音樂的人當中,有誰不知道這首名曲呢?這首作品作于1859年,最初刊登在法國巴黎一家音樂雜志的副刊上,但很快就不脛而走,成為暢銷一時的名曲,此后相繼以八十余種不同版本風行全球。

賞析建議

  欣賞時注意三連音以及顫音出現,它能使你從音樂中感受到美好幻想的期盼以及心靈的顫動。
  樂曲的結構極其簡單,為速度適中的行板,降E大調,4/4拍子。以下行音為中心的四小節前奏之后,樂曲呈現出溫婉而幽麗的主題; 此后是主題的四種變奏,最后一個變奏以三連音符為主,飽含熱情,這就是全曲的結尾。曲中左手所彈的和聲也十分簡單,只是一些屬七和弦和主三和弦而已。本曲形象單純、手法樸素,在演奏技巧上難度不大,初學者即可彈奏。俄國杰出的文學家契訶夫曾在他的著名劇作《三姐妹》中引用此曲作為配樂。樂曲琶音式的上行下行,波浪式的旋律起伏,抒發了她的祈求和激動。音樂在單純中顯出深刻,親切、傷感、柔美。她究竟在祈禱什么呢?器樂作品沒有實體形象,你盡可以自由地發揮你的想像去理解、體會。
  少女的祈禱。
  每次聽到它,我的心就會不自覺地平靜下來,周圍的喧囂也仿佛暫時消退了。這首鋼琴曲的第二和第四段主旋律中加入的琶音、顫音,使我感受到源自心靈的顫動;那靜靜流淌著的音符,猶如一個平靜的湖,時而輕輕泛起潑光粼粼。
  這是我喜歡的感覺。
  整首曲子幾乎是用同樣的主旋律不斷重復著,但用的卻是不同的音高。我喜歡這樣,因為它像極了人生的輪回。而不同的音高帶給我的不同感覺,猶如不同的輪回產生的不同心境。
  琴聲在我聽來卻像是來自于一個純真少女的心扉,更像是來自于美麗而遙遠的天國之音,那單純而清麗的音符,使我也忍不住跟著哼起了熟悉的旋律,思緒跟著飄回到了童年……
  鋼琴于我一直都有一種不可抗拒的吸引力,它很神秘,也很圣潔,我喜歡那相間的黑白琴鍵,也喜歡燈打在琴蓋上折射出來的亮光,更喜歡指尖觸碰琴鍵時的冰冷感覺。從小我就向往能彈得一手好鋼琴,只可惜家裡條件沒能允許我學習鋼琴,于是鋼琴便成了我心中一個不大不小的遺憾。
  記得國小參加合唱團,每次放學之后都得留在音樂室訓練,但我一點也不覺得累,反而覺得很高興,因為我可以看到鋼琴,聽到琴聲。我喜歡唱歌的時候靜靜地看著老師坐在鋼琴邊彈琴的姿勢,喜歡用心聆聽那流水般的琴音。
  這真是一首心的旋律,靜靜的,毫無雜質。像一個少女,在上帝身邊訴說著她的故事,輕輕地,輕輕地,似乎怕打擾了沉睡的天使。
  這首《少女的祈禱》是波蘭女鋼琴家巴達捷夫斯卡在十八歲時創作的,不幸的是她于24歲便匆匆離開了人世,只留給世界這么一首流傳百世的經典之作。想來也唏噓,今年我也24歲了,我又給身邊的人,給這個世界,給我自己留下過什么呢?
  不過,我很慶幸在這么一個午后聽到如此純真的鋼琴旋律,它喚醒了我那顆在我看來早已麻木的心靈,讓我懂得原來在骨子裡我還是一樣熱愛生活,熱愛這個世界,它也讓我看到——原來我還有夢想,還有一顆純凈的心。
  琴聲再次響起,我在祈禱。

2.楊千嬅演唱歌曲

少女的祈禱

  《少女的祈禱》是楊千嬅的首本名曲,為千嬅的首支四臺冠軍歌曲,除了再次為千嬅橫掃四臺等樂壇頒獎禮多個金曲獎項外,更為千嬅首次摘下了當年“四臺聯頒音樂大獎──歌曲大獎”和《十大勁歌金曲頒獎典禮》中的“金曲金獎”兩大重要金曲獎項,成功令楊千嬅擠身一線女歌手之列。
  曲 : 陳輝陽/好好笑 詞 : 林夕 編 :陳輝陽/好好笑
  沿途與他車箱中私奔般戀愛
  再擠逼都不放開
  祈求在路上沒任何的阻礙
  令愉快旅程變悲哀
  連氣兩次綠燈都過渡了
  與他再愛幾公裡
  當這盞燈轉紅便會別離
  憑運氣決定我生死
  祈求天地放過一雙戀人
  怕發生的永遠別發生
  從來未順利遇上好景降臨
  如何能重拾信心
  祈求天父做十分鐘好人
  賜我他的吻 如憐憫罪人
  我愛主 同時亦愛一位世人
  祈求沿途未變心
  請給我護蔭
  為了他不懂禱告都敢禱告
  誰愿眷顧這種信徒
  用兩手遮掩雙眼專心傾訴
  寧愿答案 望不到
  唯求與他車箱中可抵達未來
  到車毀都不放開
  無論路上歷盡任何的傷害
  任由我決定愛不愛
  祁求天地放過一雙戀人
  怕發生的永遠別發生
  從來未順利遇上好景降臨
  如何能重拾信心
  祈求天父做十分鐘好人
  賜我他的吻 如憐憫罪人
  我愛主 同時亦愛一位愛人
  祈求 沿途未變心
  請給我護蔭
  為了他 不懂禱告都敢禱告 誰愿眷顧這種信徒
  太愛他怎么想到這么恐怖
  對綠燈去哀求哭訴
  然而天父并未體恤好人
  到我睜開眼 無明燈指引
  我愛主 為何任我身邊愛人
  離棄了我 我下了車 你怎可答允